Гипокупремия или повышенный уровень меди
Содержание:
- Дефицит цинка по всему миру
- Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди
- Для чего нужна медь в организме человека
- Биологическая роль
- Продукты, содержащие медь
- Медь. Описание
- Как лечить анемию у женщин при симптомах дефицита железа в организме
- Причины дефицита меди
- Физиологическая роль меди
- Дефицит меди
- Учащенное сердцебиение
- Пищевые источники калия
- Медь в организме человека ее функции
- Роль меди в организме человека
- 10 признаков и симптомов дефицита железа
- Online-консультации врачей
- Источники меди
- Роль цинка в системе человеческого организма
Дефицит цинка по всему миру
Недостаток цинка в организме людей оценивается как 5-й по значимости фактор риска развития заболеваний. В связи с недостаточным получением этого элемента в слаборазвитых странах наблюдается высокий уровень смертности от детской диареи и пневмонии.
Дефицит цинка является настолько серьезной глобальной проблемой, что ежегодно регистрируются 176000 случаев смертей от диареи, 406000 смертей от пневмонии и 207000 случаев смерти от малярии связанной с недостатком цинка; прежде всего в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.
Чтобы остаться в живых, все люди, начиная с младенцев и заканчивая пожилыми людьми нуждаются в регулярном потреблении цинка. Именно поэтому этот элемент называется «основным» микроэлементом. Даже для растений и животных цинк является жизненно важным! Он присутствует в каждой клетке, органе, кости, ткани и жидкости в нашем организме, и является крайне важным элементом в мужской предстательной железе и семенной жидкости.
Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди
- Дефицит меди является очень редким состоянием, так как многие продукты обеспечивают достаточное количество этого минерала.
- Если вас беспокоит уровень меди, лучше всего вам следует поговорить об этом с врачом. Врач может направить вас на анализ крови, в результате которого можно выявить, есть ли у вас дефицит или нет.
- Простое сбалансированное питание должно помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в меди.
- Тем не менее, по оценкам, до четверти людей в некоторых развитых странах не употребляют достаточно меди, что может увеличить риск развития ее дефицита.
- Распространенными признаками и симптомами недостатка меди являются: усталость и слабость, частая заболеваемость, слабые и хрупкие кости, проблемы с памятью и обучением, трудности с ходьбой, повышенная чувствительность к холоду, бледная кожа, преждевременная седина волос и потеря зрения.
- К счастью, увеличение потребления меди должно устранить большинство этих признаков и симптомов.
Для чего нужна медь в организме человека
Медь — один из относительно небольшой группы микроэлементов, который необходим для здоровья человека. Эти элементы наряду с аминокислотами, витаминами и жирными кислотами, необходимы для нормальных метаболических процессов. Однако, поскольку организм не может синтезировать медь, она должна постоянно пополняться продуктами питания.
Ее биологическая роль распространяется на широкий круг различных функций. Этот микроэлемент участвует в 13 различных ферментативных реакциях, начиная от выработки энергии, процесса кроветворения и поддержания костно-мышечной системы, нормального развития плода. Она оказывает влияние на каждую клетку и орган человека. Ее недостаток может быть вреден, как и избыток. Низкое и высокое содержание может нарушить происходящие в организме процессы, привести к некоторым болезням. Она полезна только тогда, когда находится на оптимальном для здоровья уровне.
Влияние меди на клетки организма
Выделение клеточной энергии (АТФ) внутри митохондрий зависит от решающего участия медьсодержащего фермента
Подобным же образом жизненно важной функцией меди, как кофактора, является нейтрализация свободных радикалов, которые в противном случае, окисляли бы и уничтожали здоровые клетки. Ее дефицит может привести к раку и сердечным заболеваниям
Влияние меди на печень
После попадания в организм медь абсорбируется из тонкой кишки в кровоток, откуда она транспортируется белками в печень. Здесь она либо хранится, либо далее распределяется по системам организма, и лишняя выводится с желчью.
Медь играет центральную роль в превращении железа в нужную для организма трехвалентную форму и помогает переносить его по всему организму. Ее дефицит может привести к анемии.
Значение меди для мозга и нервной системы
Медь оказывает решающее значение для нормального развития мозга и нервной системы. Она участвует в производстве и поддержании миелина, который изолирует нервные клетки, что обеспечивает надлежащую передачу нервных импульсов.
Медь также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют передавать сигналы между нервными клетками. Дефицит этого микроэлемента может привести к дегенерации нервной системы.
Значение меди для сердца
Медь участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани, которая является основной поддерживающей и связывающей тканью во всем теле. Ее роль заключается в поддержании здорового мышечного тонуса и выполнения ими своих функций. Дефицит меди может привести к сердечной недостаточности.
Значение меди для кровеносных сосудов
Медь служит кофактором для фермента, участвующего в коагуляции крови. Кровеносные сосуды окружены и защищены соединительной тканью, а медь помогает поддерживать их эластичность, включая аорту и небольшие артерии.
Дефицит может привести к проблемам с кровообращением и низкому кровяному давлению.
Значение меди для костной системы
Коллаген является основным структурным материалом костей, в производстве которого участвуют ферменты с медь-кофакторами. Дефицит может привести к переломам, скелетным аномалиям и остеопорозу.
Влияние меди на иммунную систему
Она необходима для поддержания здорового количества лейкоцитов. Многие из этих белых клеток являются фагоцитами, которые поглощают и уничтожают микроорганизмы.
Недостаток может привести нейропении – дефициту лейкоцитов или нейтрофилов, которые помогают бороться с инфекциями, а, следовательно, к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям.
Значение меди для выработки коллагена
Медь играет важную роль в производстве коллагена и эластина, двух компонентов, обеспечивающих поддержку и эластичность кожи. Как показывают исследования ученых, она может обладать антиоксидантными свойствами и вместе с другими подобными соединениями может предотвратить старение кожи.
Без достаточного количества меди организм не способен заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, что может привести к целому ряду проблем, включая суставную дисфункцию, поскольку соединительные ткани начинают разрушаться.
Эти два компонента необходимы для тона кожи, заживления ран. В качестве кофермента тирозиназы медь участвует в синтезе пигментного меланина кожи, который обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Ее недостаток приводит к дегенерации кожи и потере пигментации.
Биологическая роль
Продукты, богатые медью.
Метаболизм меди у человека. Поступление в энтероцит с помощью транспортёра CMT1, перенос с помощью ATOX1 в сеть транс-Гольджи, при росте концентрации — высвобождение с помощью АТФ-азы ATP7A в воротную вену. Поступление в гепатоцит, где ATP7B нагружает ионами меди белок церулоплазмин, а избыток выводит в желчь.
Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.
Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе, и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине. В крови всех головоногих и большинства брюхоногих моллюсков и членистоногих медь входит в состав гемоцианина в виде имидазольного комплекса иона меди, роль, аналогичная роли порфиринового комплекса железа в молекуле белка гемоглобина в крови позвоночных животных.
Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента. Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 0,9 мг в день.
При недостатке меди в хондро- и остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей.
Продукты, содержащие медь
Мы получаем медь из продуктов питания, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.
В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень — замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов.
Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. Но специального лечения медью не требуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.
Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями.
Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже нехорошо.
В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок. Напомним: варенье, сваренное в медных тазах, полностью теряет витамин С, и одновременно могут образоваться вредные для организма соединения меди. Надо также знать, что при производстве швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры».
Фото: медь
Продукты, содержащие медь — печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых организму количествах. Однако не следует их переедать более нормы (100 г в день) и употреблять их лучше не все вместе, а раздельно. Тогда нас не будут ждать неприятности от меди.
Медь. Описание
Медь. Это необходимый организму человека минерал, который содержится в естественной форме в продуктах питания, а также доступен в виде пищевых добавок.
Медь является кофактором нескольких ферментов (известных как купроферменты), участвующих в выработке энергии в теле человека, метаболизме железа, активации нейропептидов, синтезе соединительной ткани и нейротрансмиттеров.
Одним из распространенных купроферментов является церулоплазмин (ЦП), который участвует в процессе метаболизма железа и составляет более 95% от общего количества меди в плазме здорового человека.
Медь также принимает участие во многих физиологических процессах, таких как:
- ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органах или тканях, в ходе которого происходит реорганизация первичной капиллярной сети, которая сокращается до более простой и четкой системы капилляров, артерий и вен.)
- нейрогормональный гомеостаз (саморегуляция)
- регуляция экспрессии генов (реализация заложенной информации в генах, то есть синтез РНК и белков. Другими словами — регуляция активности генов)
- развитие мозга
- пигментация и функционирование иммунной системы
Кроме того, защита от окислительного повреждения зависит в основном от медьсодержащих супероксиддисмутаз.
Достаточно большое количество как растительной, так и пищи животного происхождения содержит в своем составе медь. В среднем человек, с питанием, потребляет меди примерно 1400 мкг/ день (мужчины) и 1100 мкг/день (женщины). Далее почти вся потребленная медь абсорбируется в верхней тонкой кишке. Примерно две трети всех запасов меди в организме сосредотачивается в скелете и мышцах.
Обычно организм накапливает небольшое количество меди, у взрослого человека общее количество этого вещества в теле не превышает 50-120 мг.
Большая часть меди из организма выводится с желчью, и небольшое количество с мочой. Общие фекальный потери меди желчного происхождения и не абсорбированной диетической меди составляет около 1 мг/день.
Уровни меди в организме гомеостатически поддерживаются поглощением меди из кишечника и выделением ее печенью в желчь, чтобы снизить риски возникновения дефицита и токсичности меди.
В клинической практике статус меди обычно не оценивается, и не было выявлено никаких биомаркеров, которые точно и достоверно бы оценивали ее статус. При исследованиях на людях обычно измеряют активность меди и купрофермента в плазме крови, потому что люди с известным дефицитом меди часто имеют низкие уровни меди и ЦП в крови. Однако на уровень ЦП в плазме и уровень меди могут влиять и другие факторы, такие как эстрогенный статус, беременность, инфекции, воспаления и некоторые виды рака.
Нормальная концентрация в сыворотке составляет 10-25 мкмоль/литр (63,5-158,9 мкг/дл) для меди и 180-400 мг/л для ЦП.
Как лечить анемию у женщин при симптомах дефицита железа в организме
Несмотря на то, что лёгкий недостаток железа несильно отражается на самочувствии, игнорировать его нельзя. При обнаружении снижения уровня гемоглобина следует обязательно определить причину, по которой это произошло. Если она не связана со скрытой инфекцией или кровотечением, можно начинать лечить расстройство по стандартной несложной схеме.
Традиционным методом терапии недостатка Fe является коррекция питания. Устранить симптомы лёгкой степени анемии помогут следующие продукты питания:
- красное мясо (телятина, баранина, крольчатина);
- говяжья или свиная печень;
- сушеные грибы;
- яйца;
- гречневая крупа;
- красные фрукты и овощи (яблоки, морковь, гранат, свёкла);
- орехи (грецкие, фундук, миндаль, арахис);
- морепродукты (моллюски, рыба, морская капуста).
Быстрее устранить нехватку Fe поможет также приём витаминно-минерального комплекса, а также прогулки на свежем воздухе. Дефицит железа средней степени тяжести рекомендуется лечить с использованием специальных железодефицитных препаратов: Феррум Лек, Мальтофер, Ферретаб, Фенюльс, Сорбифер, Хеферол и др.
Если недостаток железа серьёзный, нужно обращаться к интенсивной терапии. С проблемой подобного рода помогут справиться такие методы, как переливание крови, внутривенное введение различных препаратов.
Поскольку причиной сильного снижения гемоглобина может быть серьёзное заболевание, в стационаре выполняется обследование пациента с целью выявления этой причины. Усилия медиков направляются на борьбу с основным заболеванием, а параллельно с этим проводится терапия анемии с использованием железосодержащих препаратов. Очень низкий уровень гемоглобина – это опасное состояние, но, к счастью, оно развивается довольно редко.
Нехватка железа, даже незначительная, может иметь серьёзные последствия
Важно помнить, что при дефиците этого микроэлемента в теле женщины от кислородного голодания страдают все органы. При этом не просто нарушается их функциональность, но и сокращается срок их службы
Иными словами, при дефиците Fe организм быстрее изнашивается и стареет. К тому же, недостаток этого металла негативно отражается на женской привлекательности.
Поэтому всем женщинам, которые хотят сохранить энергичность, жизнерадостность и красоту, необходимо помнить о таких мерах профилактики дефицита железа:
- Употребляйте белковую пищу, в том числе мясо. Она является ценным источником не только железа, но и других веществ, в том числе аминокислот.
- Ведите активный образ жизни, но при этом не забывайте отдыхать.
- Не игнорируйте никаких заболеваний, вовремя обращайтесь к врачу.
- Старайтесь избегать слишком острой или жирной пищи, следите за здоровьем желудка.
- Избегайте частого и длительного контакта с химикатами.
- Периодически принимайте витаминно-минеральные комплексы.
- Откажитесь от вредных привычек, замените кофе и чай отварами трав, настоем шиповника.
Иными словами, внимательно следите за своим здоровьем, питайтесь хорошо, спите не меньше 8 часов в сутки. А ещё обязательно проходите профилактические осмотры у врача не реже двух раз в год. Такие визиты не отнимут много времени, зато позволят выявить незаметные нарушения в организме и предотвратить болезни, которые могут развиться на их фоне.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!
Причины дефицита меди
Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма патологии – это болезнь Менкеса, при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены). Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.
Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.). Страдают от патологии преимущественно люди, находящиеся долгое время на парентеральном введении питательных смесей (указанный путь введения минует пищеварительный тракт).
Обратите внимание
Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток цинка в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.
Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:
- Хронический энтерит.
- Длительную диарею (может быть следствием недостаточности пищеварительных ферментов, угнетения иммунитета и активизации условно-патогенной бактериальной флоры кишечника, заселения кишечника паразитами).
- Состояния после удаления части кишечника или желудка.
- Целиакию – смешанное генетически-аутоиммунное заболевание, при котором ворсины кишечника повреждаются глютеном пищевых продуктов, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ.
- Нефротический синдром, который возникает при поражении почек и проявляется повышенным выведением белков из организма.
Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.
Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова. При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них. Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается цирроз. На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.
Физиологическая роль меди
В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.
В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами — гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).
Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.
Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.
Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.
Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.
Токсическая доза для человека: более 250 мг.
Летальная доза для человека: нет данных.
Дефицит меди
Недостаток меди приводит к следующим последствиям для организма:
- задержка роста и развития;
- низкий уровень гемоглобина, гипохромная анемия;
- заболевания кожи (дерматозы);
- атеросклероз;
- остеопороз;
- потеря аппетита, снижение массы тела, истощение;
- варикоз;
- снижение иммунной функции организма;
- изменение цвета волос (резкое поседение), облысение.
Причин дефицита меди в организме множество. К недостатку элемента приводят наследственные заболевания – ферментопатии (недостаточная выработка медьсодержащих ферментных веществ). У детей к дефициту меди приводит ранний прикорм, замена грудного молока коровьим. Частой причиной нехватки минерала являются заболевания печени, почек, кишечника. Строгие диеты, вегетарианство также может приводить к дефициту меди в организме. Прием кортикостероидов, антацидов, лекарств, содержащих цинк, и некоторых других лекарственных препаратов также является причиной недостатка меди.
Природным конкурентом меди является цинк. Его избыток в организме приводит к нарушению усвоения меди.
Учащенное сердцебиение
Вы когда-нибудь замечали, что ваше сердце внезапно бьется сильнее, быстрее или бьется неравномерно? Это чувство известно, как учащенное сердцебиение и обычно связано со стрессом или беспокойством. Тем не менее учащенное сердцебиение также может быть признаком дефицита калия.
Это связано с тем, что поток калия внутри и вне сердечных клеток помогает регулировать ваше сердцебиение. Низкий уровень этого минерала в крови может изменить этот поток, что приводит к учащенному сердцебиению.
Кроме того, учащенное сердцебиение может быть признаком аритмии (нерегулярного сердцебиения), что также связано с дефицитом калия. В отличие от учащенного сердцебиения, аритмия связана с серьезными сердечными заболеваниями.
Пищевые источники калия
Лучший способ увеличить потребление калия – это употреблять большее количество богатых калием продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые и орехи.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) калия – 4700 мг.
Вот список продуктов, которые являются отличными источниками калия (указано на сколько % каждые 100 грамм продукта снабжают ваш организм калием):
- Ботва свеклы, приготовленная: 26% от РСНП.
- Ямс, запеченный: 19% от РСНП.
- Белая фасоль, приготовленная: 18% от РСНП.
- Моллюски, приготовленные: 18% от РСНП.
- Белый картофель, запеченный: 16% от РСНП.
- Сладкий картофель, запеченный: 14% от РСНП.
- Авокадо: 14% от РСНП.
- Фасоль пинто, приготовленная: 12% от РСНП.
- Бананы: 10% от РСНП.
Медь в организме человека ее функции
Практически каждая клетка в организме использует медь и необходима для хорошего здоровья. Она играет жизненно важную роль в сохранении здоровья от развития плода до старости. Без этого микроэлемента наш мозг, нервная и сердечно-сосудистая системы не могли бы нормально функционировать.
Она нужна для:
- Развития мозга во время роста плода и после родов, поддержания здоровья мозга на протяжении всей жизни, включая эффективную антиокислительную защиту;
- Эффективной связи между нервными клетками;
- Поддержания здоровой кожи и соединительной ткани;
- Лечения и заживления ран и травм;
- Структурной целостности и нормальной функции сердца и кровеносных сосудов;
- Роста новых кровеносных сосудов;
- Надлежащей структуры и функции циркулирующих клеток крови;
- Формирования клеток нашей иммунной системы (лейкоциты);
- Обеспечения здорового и эффективного иммунитета;
- Генерирования и хранения энергии на «электростанциях» наших клеток — митохондриях.
Роль меди в организме человека
Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.
Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.
Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.
Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.
Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.
Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.
Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции
Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.
10 признаков и симптомов дефицита железа
Вот перечень 10 признаков и симптомов дефицита железа, начиная с наиболее распространенных.
2.Бледность кожи.
Бледная кожа и бледная окраска внутренней части нижних век являются другими распространенными признаками дефицита железа.
Эта бледность у людей с дефицитом железа может появляться по всему телу или может быть ограничена одной областью, такой как лицо, десны, внутри губ или нижних век и даже ногтей.
Это часто является одной из первых вещей, которые доктора будут искать в качестве признака дефицита железа. Однако это должно быть подтверждено анализом крови.
3. Одышка дыхания.
Одышка является симптомом не достаточного уровня железа и гемоглобина в крови. Поэтому организм не способен эффективно переносить кислород в мышцы и ткани.
4. Головокружение и головные боли.
Дефицит железа может вызвать головную боль. Головные боли и головокружение могут быть признаком дефицита железа.
Недостаток гемоглобина означает, что не хватает кислорода для нормальной работы мозга, поэтому его сосуды набухают и создают давление.
5. Ощущение, что сердце бьется слишком часто или сильно стучит.
Это ощущение может быть одним из симптомов такого заболевания, как железодефицитная анемия.
В случаях дефицита железа сердцу приходиться работать сверхнормативно, чтобы доставлять кислород во все органы и ткани тела.
Это может привести к нерегулярным или быстрым сердечным ритмам и даже сердечным шумам, увеличенному сердцу или сердечной недостаточности.
6. Сухие и поврежденные волосы и кожа.
Сухая и поврежденная кожа и волосы могут быть признаками дефицита железа.
Это происходит потому, что когда в теле не хватает железа, он направляет свой ограниченный кислород на более важные функции, такие как органы и другие телесные ткани.
Когда кожа и волосы лишены кислорода, они могут стать сухими и слабыми.
Более серьезные случаи дефицита железа связаны с выпадением волос.
7. Отек и болезненность языка и рта.
Иногда, заглянув в рот, можно увидеть, что у человека есть железодефицитная анемия.
Признаками этого является внешний вид языка, он становится опухшим, воспаленным, бледным или странно гладким.
Дефицит железа также может вызывать сухость во рту, воспаление красных трещин в углах рта или язв рта.
8. Беспокойные ноги.
Дефицит железа может быть связан с синдромом беспокойной ноги.
Синдром беспокойной ноги — это боль в ногах и сильное желание переместить ноги в покое, обычно такое бывает чаще всего ночью.
Причины синдрома беспокойной ноги не полностью поняты.
Однако считается, что до 25% людей с синдромом беспокойных ног имеют железодефицитную анемию, и чем ниже уровень железа, тем хуже симптомы.
9. Хрупкие или ложные ногти.
Гораздо менее распространенным симптомом дефицита железа являются ломкие или ложные ногти, состояние которых называется koilonychia.
Это часто начинается с хрупких ногтей, которые легко трескаются.
На более поздних стадиях дефицита железа может измениться форма ногтей, при этом середина ногтей опускается, а края поднимаются, получается округлый вид, как ложка.
Однако это редкий побочный эффект и обычно наблюдается только в тяжелых случаях железодефицитной анемии.
10. Другие потенциальные признаки.
Есть еще несколько признаков того, что ваше железо может быть с низким уронем железа.
Они, как правило, менее распространены и могут быть связаны со многими другими условиями, кроме дефицита железа.
1. Странные пристрастия к еде.
Стремление к странным продуктам или веществам обычно выражается тем, что у человека появляется желание есть лед, глину, грязь, мел или бумагу и может быть признаком дефицита железа.
Это может произойти и во время беременности.
2. Ощущение беспокойства.
Отсутствие кислорода, доступного для тканей организма при дефиците железа, может вызвать чувство тревоги.
Однако это имеет тенденцию улучшаться или устраняться по мере исправления уровней железа.
3. Холодные руки и ноги.
Дефицит железа означает, что меньше кислорода поступает в руки и ноги. Некоторые люди могут чувствовать холод более легко вообще или иметь холодные руки и ноги.
4. Более частые инфекции.
Так как железо необходимо для здоровой иммунной системы, недостаток этого минерала может вызвать больше болезней, чем обычно.
Online-консультации врачей
Консультация нарколога |
Консультация детского психолога |
Консультация массажиста |
Консультация семейного доктора |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация офтальмолога (окулиста) |
Консультация маммолога |
Консультация ортопеда-травматолога |
Консультация гомеопата |
Консультация вертебролога |
Консультация косметолога |
Консультация педиатра-аллерголога |
Консультация андролога-уролога |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация эндокринолога |
Новости медицины
Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020
В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020
Щедрость продлевает жизнь,
07.09.2020
Универсальной диеты не существует, — ученые,
19.06.2020
Новости здравоохранения
Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020
Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020
Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19,
28.05.2020
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Источники меди
Продукты питания
Богатые медью продукты питания: (, 97)
- Печень (особенно телячья, баранина, говядина)
- Морепродукты (устрицы, кальмары, омары, крабы)
- Фрукты и овощи (темные листовые овощи, картофель, грибы, авокадо, сухофрукты)
- Семена (кунжут, подсолнечник, тыква)
- Орехи (кешью, фундук, бразильские орехи, грецкие орехи),
- Фасоль (нут, соя, адзуки)
- Козий сыр
- Соевые продукты (тофу, темпе, соевое молоко, соевый порошок)
- Шоколад, какао
- Пшеничные отруби, крупы и цельнозерновые продукты
Медь также содержится в питьевой воде из медных труб.Американское Агентство по охране окружающей среды допускает содержание меди в питьевой воде человека до 1,3 мг/л. (,)
Рекомендуемые пищевые нормы
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для меди: ()
- Дети – 0,3-0,9 мг/сут (в зависимости от возраста)
- Взрослые – 0,9 мг/сут
- Беременные и кормящие женщины – 1-1,3 мг/сут
Среднее потребление меди с пищей в США составляет примерно 1,0-1,6 мг/сут. Допустимый верхний уровень потребления меди, который, вероятно, не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья почти у всех взрослых людей составляет 10 мг/сут. ()
Добавки с медью
Ряд таких добавок выпускается в виде оксидов, хлоридов, глюконатов, сульфатов и аминокислотных хелатов
() Хотя медь имеет важное значение для здоровья, но подобные добавки не нужны большинству здоровых людей. ()
Добавки с медью могу быть показаны для профилактики и лечения дефицита меди и медно-дефицитной анемии. ()
Роль цинка в системе человеческого организма
Цинк участвует в обмене веществ, расщепляя и синтезируя белки, жиры и углеводы. Он помогает функционированию иммунной системы, так как способствует нормальной деятельности антител, лейкоцитов и гормонов. Не обойтись без участия цинка и при обменных процессах в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Цинк необходим для секреции гормонов и для выработки и удаления из организма инсулина.
Более трехсот ферментов организма содержат цинк. Он оказывает влияние на усваивание витамина Е и А. Печени необходимо высвобождать витамин А, чему и способствует цинк. Целостность зубов и костной ткани во многом зависит от цинка, который составляет их структуру. Для здорового роста и регенерации костей, тканей, волос требуется цинк.
Есть предположение, что при неправильном обмене цинка в организме, может развиться болезнь Альцгеймера, так как цинк нужен для образования передатчиков-медиаторов. В структуре глаза цинк представлен преобладающим минеральным веществом. Словом, без цинка сложно себе представить здоровый человеческий организм.