Не можем завести ребенка. Что делать?

Не можем завести ребенка. Что делать?

Когда начать беспокоиться?

Алгоритм действий.

В ближайший год после принятого решения «завести»/зачать ребенка и пройденного в связи с этим профилактического осмотра пара должна освободить свои головы от выполнения этой «бизнес-задачи», а свой секс от программирования под зачатие. Чем свободнее голова, тем прекраснее результат. Не надо забывать, что вероятность зачатия в каждом цикле у здоровой пары – 20%. Каждый цикл, заканчивающийся не беременностью, а менструацией – не должен быть трагедией, поводом бежать к врачу, искать и лечить мнимые причины.

Если желанная беременность не наступила в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции – это должно стать поводом для обращения к врачу. Каждое слово в этом определении важно. 12 командировок мужа, приходящиеся именно на дни овуляции, нарушают правило регулярности. Подсчет безопасных дней и спринцевание после полового акта не соответствуют понятию «желанная беременность» и «без контрацепции».

К сожалению, если женщина, планирующая беременность, старше 35 лет, интервал самостоятельных попыток рекомендовано сократить до 6 месяцев (не потому, что вероятность наступления беременности выше в этом возрасте, а как раз наоборот). Считается, что естественная способность к зачатию снижается (не исчезает, а снижается) после 35 лет; количество заболеваний, препятствующих наступлению беременности растет; необходимость врачебного участия в реализации репродуктивных планов становится более вероятной. В связи с этим рекомендовано как можно раннее обращение к врачу и уточнение ситуации.

Итак, если беременность не наступила в течение 1 года активных попыток ее получить, устанавливается так нелюбимый нами и травмирующий женщину диагноз бесплодие.

Установить его необходимо для того, чтобы четко следовать тому алгоритму обследования и лечения, который следует выполнять в данном случае и который максимально быстро приведет пару к обретению счастья стать родителями. Если вместо данного диагноза устанавливаются «диагнозы — мнимые причины», например, «может быть у вас воспаление?», «может быть у вас дисфункция яичников?» и прочее, и прочее, то обидно много времени, усилий, денег и эмоций тратится впустую. «Тыкать пальцем в небо» в данном случае недопустимо.

Итак, что такое алгоритм действий с диагнозом «бесплодие». Врачу необходимо найти причину бесплодия, а именно:

  • непроходимость маточных труб (спайки внутри и снаружи труб)
  • не происходит овуляция (гормональные причины)
  • плодное яйцо не имплантируется в матку (патология матки и эндометрия)
  • сперма партнера «не здорова»
  • эндометриоз – самостоятельная причина бесплодия
  • и более редкие причины: несовместимость иммунная или генетическая, шеечное бесплодие, тромбофилии.

Таким образом, обязательным обследованием будет профилактический осмотр, без которого не начнется обследование и лечение бесплодия (check up).

«Женский профосмотр»:

  • консультация акушера-гинеколога
  • осмотр молочных желез
  • УЗИ малого таза
  • цитология шейки матки
  • мазок на флору и на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)
  • исключение таких инфекций, как сифилис, ВИЧ, гепатитов В и С
  • выяснение наличия иммунитета к краснухе, токсоплазме (TORCH)

В случае отсутствия иммунитета к краснухе, будет рекомендована прививка.

«Мужской профосмотр»:

  • консультация уролога
  • мазок на флору и на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)
  • исключение таких инфекций, как сифилис, ВИЧ, гепатитов В и С

При более углубленном обследовании пары осуществляются следующие шаги:

  1. Проверка маточных труб (с помощью УЗИ, рентгена, лапароскопии – указано по возрастанию степени информативности)
  2. Оценка качества и работоспособности спермы – спермограмма и MAR-тест.
  3. Подтверждение факта овуляции и состоятельности желтого тела (гормоны по фазам цикла, УЗИ по фазам цикла, тесты на овуляцию – желательно сочетать несколько методов в течение 1 — 3 менструальных циклов). Измерение ректальной температуры – имеет скорее историческую ценность.
  4. Оценка состояния матки и эндометрия – УЗИ, гистероскопия, биопсия эндометрия с гистологическим и, возможно, иммунногистохимическим исследованием.
  5. Исключение эндометриоза – лапароскопия и гистероскопия.
  6. Только при наличии показаний вам будут даны рекомендации по поиску генетических, иммунологических, тромбофилических причин бесплодия.

У Вас остались вопросы? Вы можете позвонить нам по телефону +7 (499) 992 24 88 и записаться на первичную консультацию!

Данный алгоритм при правильном планировании выполняется за 1,5 — 2,5 месяца. В финале выполнения алгоритма обследования должен стоять диагноз и план лечения пары. Если в течение 6-12 месяцев лечения (в зависимости от диагноза) – беременность не наступает, рекомендуется обращение в ЭКО-центр для использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Comments are closed.

Записаться на консультацию

Комплексный Интернет-маркетинг Mukhacheff Digital Agency