Симптомы и последствия низкого содержания белка в крови

Продукты с высоким содержанием белка: список

Получив ответ на вопрос, в каких продуктах есть белок, возникает не менее важный — в каких продуктах его максимально много. Ведь иногда составляющая с нескольких продуктов как раз и восполняет суточную потребность белка в организме человека.

Помните, что в быстро выращенной птице белок иного качества и не усваивается так же хорошо, как птица, выращенная в нормальных условиях. К тому же на птицефабриках все чаще грешат чрезмерной генной мутацией и колоссальным количеством антибиотиков. Мы рекомендуем выбирать или домашнюю птицу, или свинину, говядину, которая на рынок поступает с меньшим содержанием вредных веществ. Ответ на вопрос, в каких продуктах много белка в большинстве случаев — в мясе.

Достаточное количество белка находится в орехах, но в зависимости от сорта ореха в нем содержится большее или меньшее количество белка. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу фундук, миндаль, конопляные и тыквенные семечки, арахис и кедровые орешки.


Белки животного происхождения содержаться в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах

Протеина достаточно и в крупах. Они, конечно же, не восполнят всю порцию протеина, но до 50% суточной дозы могут и восполнить. Для этого добавьте в рацион гречку, рис и овсянку. Бобовые тоже рекомендуются на стол, если вы пытаетесь восполнить белок растительными ингредиентами. Самые популярные и «весомые» в соотношении усвояемости белка — соя, фасоль, чечевица и любимый многими горох. При этом белка одинаково много, как в зеленом горошке, так и в желтом спелом горохе.

Мука грубого помола, а также ржаная и смеси с нее отлично восполняют белок в организме человека. Поэтому не стоит отказывать себе в хлебе, булочках с такой муки, а также в макаронах с муки твердого помола.

Кушать овощи и пополнять организм белком — реально! Включайте в рацион:

  • Картофель (желательно запеченный, так как лучше всего усваивается белок с запеченного картофеля);
  • Цветную и брюссельскую капусту;
  • Кабачки и цукини;
  • Огурчики;
  • Инжир во всех его вариациях;
  • Авокадо;
  • Спаржу.

Для тех, кто хочет с минимальным количеством пищи получить максимальное количество белка, мы приводим таблицу, в которой собраны десять самых белковых продуктов нашего региона.

Продукт Количество белка на 100 гр продукта
Мясо домашней птицы 17-22
Мясо (свинина, говядина, баранина) 15-20
Рыба и морепродукты 15-18
Куриные яйца (которые лидеры по усвояемости белка) 12
Творог и мягкий сыр 14-18
Твердые сыры 25-27
Бобовые (чечевица, фасоль, бобы) 20-25
Крупы (гречка, рис и т.д.) 8-12
Орехи 15-30


Содержание белка в продуктах питания: таблица

Нормальные показатели

Норма белка в беременном организме сопряжена с незначительным естественным понижением показателей, нежели до наступления зачатия. У взрослых людей показатели белка общей фракции в норме составляют 65-85 г/л, однако, в период пренатального развития концентрация протеинов падает до 55-65 г/л. Специалисты объясняют подобное снижение увеличением объема кровотока, поскольку после зачатия появляется дополнительный виток сосудистой системы.

Кс приходом последнего гестационного триместра снижение белка достигает максимальных значений, что обусловлено повышенным скоплением жидкости в организме. Кроме того, на последних неделях вынашивания сильному снижению протеинов в кровотоке способствует необходимость организма в белковых стройматериалах для стремительно растущего плода.


Полезно включать в рацион питания орехи

Симптоматические проявления гипопротеинемии

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.

Как понять, что у тебя недостаток белка

Нехватка белка в организме может быть вызвана как серьезными и независящими от человека причинами, так и последствиями питания. Понять, что белков в тканях организма недостаточно, можно по простому «индикатору». Если хоть что-то из перечисленного у тебя совпало — стоит обратиться к врачу.

Ты постоянно хочешь есть

Знакомо чувство, что сколько бы ты не ела бургеров в обеденный перерыв, хочется еще? Это не быстрый обмен веществ или жизненная позиция, но недостаток белка. Если после завтрака или ужина, ты пытаешься «добить» голод чем-то вредным, например, хлебом или шоколадкой, то это максимально неправильное поведение. Так только хуже.

Если твой недостаток белка обусловлен неправильным питанием, то стоит налегать на яйца, низкокалорийный творог, сыр тофу, натуральные йогурты и мясные продукты.

Прислушайся к своему организму — система интуитивного питания еще никому плохо не сделала. Если тебе хочется омлет или кусок курицы — съешь их прямо сейчас.

Слишком много простуд

Как мы уже говорили, белок отвечает за иммунитет. Если ты постоянно простываешь с осложнениями, то такое поведение организма может свидетельствовать о сильной нехватке белка, которая не помогает организму бороться с вирусами.

Плохо заживает

Легкий порез от кухонного ножа не затягивается уже неделю? А мозоль, который появился из-за новой неудобной модной обуви уже который день причиняет дискомфорт? Подобные симптомы могут указывать, как на сахарный диабет, так и на нехватку белка. Последний, как мы уже говорили, отвечает за регенеративную функцию. Белок позволяет выращивать новые клетки быстрее и способствует заживлению кожи.

Хочется конфетку

Когда в теле не хватает белка, то и сахар может то подниматься, то опускаться. Это и приводит к постоянному желанию сладкого, чтобы стабилизировать глюкозу в крови. А учитывая, что желание сладкого обычно восполняется шоколадкой или булочкой, то это только ухудшает дело (интуитивное питание здесь не работает).

Суточная норма белка — 1,5 г на 1 кг веса. Где 1/3 — белки животного происхождения, а 2/3 —растительные белки.

Белок с жиром переваривается куда медленнее, чем углеводы, что попросту не позволяет ему насытить тело.

Выпадают волосы

Как мы уже говорили, наличие белка в организме влияет на ногти, волосы и кожу. И если твои пряди медленно с тобой расстаются, то никакие шампуни для волос или натуральные маски для волос не помогут.  

Суточная потребность белков в организме

Запасы белка в организме содержит сыворотка крови. Уровень его ежедневного потребления зависит от массы тела человека, активности его образа жизни. Минимальная суточная норма для поддержания жизнедеятельности организма, рассчитанная диетологами без учета активности человека, следующая:

  1. Дети — 2,2-2,9 г на 1 кг веса — до 1 года, после 1 года — 36-87 г/сутки.
  2. Подростки 11-17 лет — 93-100 г/сутки — мальчики, 85-100 г/сутки — девочки.
  3. Взрослые — 65-117 г/сутки — мужчины, 58-87 г/сутки — женщины.
  4. Беременные женщины — 2 г на 1 кг веса.
  5. Престарелые — 80 г/сутки — мужчины, 71 г/сутки — женщины.

Суточная потребность в белках с возрастом уменьшается. Этот продукт особенно необходим для растущего организма, поскольку он обладает строительной функцией. Она связана с ежедневным обновлением клеток кожи, ногтей и волос. Эпителий кишечника, половых органов и мочевыводящих путей обновляется 1 раз в 3-4 дня.

Другие функции белка: транспортная, регулирующая и энергетическая. Он преобразует жиры и углеводы в энергию. Другой пример: гемоглобин обеспечивает поступление в клетки организма витаминов через кровь.

Белок участвует в передаче генной информации при половом размножении. За этот процесс отвечают молекулы ДНК и РНК, которые являются белковыми. Без них не образуются новые клетки.

Организм сигнализирует

Белки, как материал для регенерации клеток, необходимы нашему организму в любом возрасте. В особенности, если человек ведет активный образ жизни. Расщепляясь в желудке на аминокислоты, белковая пища перерабатывается тонким кишечником, затем попадает в печень, которая решает какие микроэлементы организму нужны – остальное выводится с отходами жизнедеятельности.

Когда организм начнет испытывать белковое голодание он обязательно об этом уведомит. Первые признаки могут появиться уже в течение 7-10 дней. При дефиците белка истончаются, слабеют и секутся волосы, а кожа, неспособная воспроизводить достаточное количество коллагена и эластина, приобретает землистый оттенок, шелушится и становится дряблой.

Недостаток белка приводит к более длительному заживлению даже самых незначительных порезов. Без него замедляется выработка интерферона и лизоцима – защитников, борющихся с вирусами и бактериями: человек чаще и дольше страдает различными инфекционными заболеваниями, при этом болезнь почти всегда переносится тяжелее.

Дефицит белка приводит к снижению уровня витамина B12. Симптомы – вялость и быстрая утомляемость, что является результатом нарушения воспроизводства красных кровяных телец, отвечающих за поставку кислорода к мышцам и другим органам. Так развивается анемия. Хронический дефицит витамина B12 может привести к повреждению оптического нерва и как следствие – ухудшению зрения.

Лучший способ проверить достаточно ли в вашем организме белка – сдать биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 65–85 г/л, у детей – от 45 до 80 г/л.

Какими симптомами проявляется

Если в беременном организме отсутствует нужное содержание протеиновых соединений, то мамочки могут наблюдать у себя некоторые признаки, позволяющие распознать наличие белкового дефицита. Одним из первых признаков считается отсутствие должной прибавки в весе. Мамочка переживает неделю за неделей, а вес у нее совсем не прибавляется, при этом типично наличие повышенного гемоглобинового и гематокритового уровня. Подобные состояния недопустимы на последних недельках, поскольку они сопряжены с кровесгущением, при этом общий протеин может достигать критически низких значений.

Важно не забывать пить много минеральной воды без газа

На фоне протеинового дефицита у беременяшек формируются гипотрофические процессы, при которых внутриутробное плодное развитие затормаживается, о чем говорят соответствующие показатели ультразвуковой диагностики, замеры высоты маточного дна или живота. Также заподозрить гипопротеинемию можно по характерному снижению осмотического давления, проявляющегося обширной гиперотечностью.

Вследствие протеинового дефицита у пациенток снижается объем кровециркуляции, что приводит к закономерному сужению сосудистых каналов и повышению в них давления. При пониженном белке происходит повышение печеночных ферментов, что провоцирует сбои в печеночной деятельности. Максимально низкая протеиновая концентрация приводит к опасным состояниям вроде преэклампсии и эклампсии. При их развитии у беременяшки возникают зрительные расстройства, мышечные судороги, рефлекторная гиперактивность и цефалгии с мигренями. При развитии подобного состояния вопрос ставится о пролонгировании беременности, потому мамочке стоит согласиться на госпитализацию.

Вы начинаете чувствовать голод почти сразу после еды

Нашему организму гораздо сложнее преобразовать в энергию белок, чем, например, углеводы вроде каши, салата или пасты. Поэтому белковая пища дает ощущение сытости, и поддерживает силы дольше, чем углеводная (высвобождение калорий длится дольше).

Если белка вам не хватает, то вы быстро снова начинаете испытывать голод, и часто – желание съесть что-нибудь сладкое или мучное (организм хочет быстрой и легкой энергии). И в этом заключается ловушка углеводных диет: после салата на обед быстро начинает хотеться есть, и голод утоляется калорийными перекусами, что сводит результат диетических усилий к нулю.

Почему воз­ни­кает пере­из­бы­ток белка

Бел­ко­вые про­дукты быстро насы­щают, поэтому можно съесть меньше и наесться. На этом осно­ваны бел­ко­вые диеты, напри­мер, Аткинса или Палео, кото­рые при­во­дят к быст­рой потере веса. Когда орга­низм полу­чает меньше кало­рий, а сжи­гает больше, то есте­ственно, чело­век худеет. Про­блема в том, что все­гда питаться бел­ко­вой пишет невоз­можно и после пре­кра­ще­ния диеты, вес наби­ра­ется снова, а избы­ток белка при­во­дит к раз­ви­тию забо­ле­ва­ний. Подроб­нее про опас­ность бел­ко­вых диет мы рас­ска­зы­вали в ста­тье «Бел­ко­вые диеты: что это, и стоит ли им дове­рять».

Какой нормы придерживаться

Еже­днев­ная норма белка зави­сит от воз­раста, пола, состо­я­ния здо­ро­вья и уровня физи­че­ской актив­но­сти. Здо­ро­вому чело­веку, кото­рый ведет актив­ный образ жизни реко­мен­ду­ется упо­треб­лять в день 0,8 г белка на кило­грамм веса. Если часто тре­ни­ру­е­тесь, то пор­ция уве­ли­чи­ва­ется до 1,2–2,2 г на кило­грамм веса.

Чтобы пред­ста­вить объем в про­дук­тах, посмот­рите на свои руки. Две ладони — ваша днев­ная норма белка, кото­рую можно полу­чить из мяса, рыбы, оре­хов, семян или бобовых.

Анализ крови при онкологии и раковых образований, нормы и показатели

Диагностика рака на самых ранних стадиях — залог успешного лечения этой тяжелой болезни. Для того, чтобы выявить признаки онкологического заболевания, используются самые разные методы диагностики, в том числе и анализы крови: общий клинический с лейкоцитарной формулой, коагулограмма, биохимический и анализ на онкомаркеры

Следует отметить, что по отдельности результаты каждого из них не являются информативными, поэтому при обнаружении каких-либо отклонений в составе крови очень важно провести полную диагностику организма для определения причины патологий

На какие же показатели анализов крови следует обратить внимание при подозрении на онкологию? Результаты анализа зависят от локализации опухоли, общего состояния и особенностей организма пациента, однако в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие показатели:. Общий анализ крови нужно сдавать не раньше, чем через час после последнего приема пищи; кроме того, накануне лучше отказаться от сладостей, алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов

Еще раз стоит сказать о том, что каждый из показателей общего анализа крови в отдельности не может с точностью говорить о развитии злокачественного процесса в организме. В любом случае пациенту нужно будет пройти дальнейшее обследование, в том числе сдать биохимический анализ крови и коагулограмму. Коагулограмма, или анализ свертываемости крови — еще одно исследование, которое часто назначают при подозрении на раковые опухоли организма. Она включает целый комплекс тестов, которые призваны выявить нарушения в системе метастаза и получить цельную картину свертывания крови.

Восполнение белка в организме

Что делать, если человек столкнулся с проблемой дефицита белка? Врачи советуют больным с недостатком белковых элементов составить правильное меню, которое будет включать в себя сбалансированное содержание всех необходимых элементов. Что же кушать в таком случае? Как повысить и чем восполнить белок в организме?

Добавление продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • сыр;
  • творог.

Полезные продукты растительного происхождения:

  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки;
  • грибы.

Дополнительная информация! Нельзя употреблять жирное мясо, стоит отдать предпочтение постной еде, приготовленной на пару.

Продукты с протеином

Норма общего протеина в крови

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Нормальные значения при беременности

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться

Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.

Симптомы белковой недостаточности

При белковой недостаточности у больного нарушается работа пищеварительной системы, что может проявляться поносами.

Симптомы легкой белковой недостаточности могут длительное время отсутствовать или быть минимальными, происходит небольшая потеря массы тела.

При умеренной БЭН кожа у пациентов становится бледной, сухой, снижается ее эластичность, она становится холодной на ощупь. Нарушается работа пищеварительной системы, что выражается в виде частых поносов, в результате которых состояние больных еще больше усугубляется из-за потери кишечных ферментов. У женщин возникает аменорея, у представителей обоих полов снижается либидо

Люди, страдающие белковой недостаточностью умеренной степени, раздражительны и апатичны, работоспособность у них снижена, нарушаются когнитивные функции (память, внимание)

При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. У больных нередко развиваются пневмонии, гастроэнтериты, инфекции мочеполовой системы, в тяжелых случаях даже сепсис. Из-за развития инфекционных заболеваний и активации иммунитета, пусть даже ослабленного, снижается аппетит, что в свою очередь приводит к еще большей утрате мышечной массы и снижению уровня белка в крови.

Еще одним общим признаком БЭН является снижение жировой и мышечной массы. При голодании в течение месяца потеря веса составила около 25 % от исходной массы тела, причем у детей вес снижается быстрее. Кахексия наиболее очевидна в областях, где в норме имеются отложения подкожно-жировой клетчатки. Происходит уменьшение мышечной массы, начинают выступать кости. Волосы истончаются, становятся сухими и выпадают. Тургор кожи значительно снижается, плохо заживают раны, в результате чего нередко происходит присоединение вторичной инфекции. У пожилых больных повышается риск перелома костей, образования пролежней и трофических язв.

Страдает и сердечно-сосудистая система, уменьшается размер сердца (сердечная мышца уменьшается в объеме), падает сердечный выброс, в результате чего снижается артериальное давление и замедляется пульс. Снижается жизненная емкость легких, из-за чего снижается интенсивность дыхания. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия, желтуха, больной может погибнуть от печеночной, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Признаки белково-энергетической недостаточности у детей схожи с таковыми у взрослых.

При маразме дети постоянно испытывают чувство голода, сначала прекращается набор массы тела, затем начинается ее потеря, происходит задержка роста. Кожа становится дряблой, висит складками, из-под нее выступают кости. Отеков нет.

При квашиоркоре развиваются периферические отеки, живот значительно увеличен в объеме, но асцита нет. Кожа у больных детей становится сухой, тонкой, сморщенной, трескается и становится атрофичной. Волосы истончаются, приобретают бурый оттенок или седеют, легко выпадают и становятся редкими. Больные дети апатичны, но при попытках их расшевелить становятся раздражительными и агрессивными. Страдает и психомоторное развитие.

Стоит ли употреблять добавки?

Норма белка, рекомендованная к потреблению женщинам в течение дня, зачастую вызывает сложности в организации рациона питания. При отсутствии возможности набрать требующийся объем белка посредствам обычных продуктов, диетологи рекомендуют женщинам включать в свое меню спортивные добавки.

Добавка абсолютно безвредна и несет опасность для женского организма исключительно в случае ее потребления в излишнем количестве. Негативное влияние может быть спровоцировано большим объемом азота, содержащегося в изоляте протеина, и выводимого только с уриной. Его излишки перенапрягают почки и мочевой пузырь, заставляя их работать «на износ».

Ежедневная норма белка и других нутриентов, употребляемых в сутки, определяется для каждой женщины в индивидуальном порядке. На расчет влияет состояние здоровья человека, возраст, образ жизни, а также желание преобразить свое тело внешне.

Понимая, насколько важно соблюдать рекомендации по потреблению белковой пищи, женщина сможет избежать возникновения серьезных заболеваний, своевременно реорганизовав свой рацион питания. https://www.youtube.com/watch?v=cXJKoE6xdyc

Общие сведения

Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов. Глобулины имеют несколько разновидностей:

  • Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
  • Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
  • Бета-1 (трансферрин).
  • Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
  • Гамма (иммуноглобулины).

Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:

  • Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
  • Обеспечение тканевой трофики.
  • Поддержание онкотического давления.
  • Формирование иммунной защиты.
  • Протекание биохимических реакций (ферменты).
  • Участие в свертывании крови.
  • Компоненты кислотно-основного баланса.

Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.

Норма при беременности

  • Во-первых, у женщины в этот период происходит увеличение объема крови в результате задержки жидкости при повышенном уровне прогестерона. А, значит, и относительное содержание белка падает. В основном это происходит в третьем триместре беременности.
  • Во-вторых, возрастают расходы протеинов, как строительного материала для развития плода.

Если рассматривать отдельные фракции белка, то при вынашивании ребенка они также изменяются. Уровень альбумина, который в норме составляет 60% от общего протеина, также снижается, что заметно во втором и третьем триместре. А вот концентрация глобулинов повышается, что касается всех фракций, особенно на поздних сроках.

При этом альбумино-глобулиновый коэффициент, постепенно снижается относительно общепринятой нормы (1,3–1,35) и перед родами зачастую достигает 0,85–0,9. В начале беременности может отмечаться рост С-реактивного белка, что объясняется реакцией организма на усиленное деление клеток плода.

Снижение

Бывают ситуации, когда отмечается низкий белок при беременности. Гипопротеинемия является важным показателем, который свидетельствует о достаточно серьезных изменениях в организме. Такое явление наблюдается при различных состояниях:

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  • Болезни почек (гломерулонефрит).
  • Тяжелый гестоз (нефропатия, преэклампсия).
  • Патология пищеварения с мальабсорбцией (панкреатит, энтерит).
  • Болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Опухолевые процессы.
  • Иммунодефициты.
  • Травмы и ожоги.
  • Интоксикации.
  • Кровотечение.
  • Голодание.
  • Анемия.

Большинство из них представляют собой опасную патологию, которая может привести к нежелательным последствиям не только для здоровья женщины, но и для будущего ребенка. Поэтому, если выявлена пониженная концентрация белка в крови, то необходимо пройти комплексное обследование для выяснения причины гипопротеинемии.

Повышение

Существует и обратная ситуация – когда уровень белка повышается, что называется гиперпротеинемией. Такое отклонение от нормы также встречается при беременности и свидетельствует о не меньшей опасности. Причиной высокой концентрации протеинов могут быть следующие состояния:

  • Воспалительные и инфекционные болезни в стадии обострения.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь, макроглобулинемия).
  • Болезни с дегидратацией (при рвоте, поносе, полиурии).
  • Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит).
  • Выраженные аллергические реакции.
  • Патология свертывающей системы (ДВС-синдром).

При этом чаще всего регистрируют повышение глобулиновых фракций, которые отвечают за протекание воспалительных и иммунных процессов. Часто происходит повышение острофазовых показателей: С-реактивного белка, церулоплазмина, гаптоглобина, фибриногена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector