Можно ли запивать еду

Можно ли пить воду во время еды

Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:

Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.

Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком

Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи

Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.

Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.

Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.

И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну

Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.

Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:

Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:

1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.

2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.

3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.

4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.

5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.

6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).

Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.

Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.

Вода в продуктах питания — может хватит лишь ее?

Ок, допустим, я немного утрирую и не все хлещут кофе ведрами, пиво — пинтами и колу — литрами. Например, человек более-менее хорошо питается, пьет травяные чаи или компоты без сахара, молоко, ест много овощей и фруктов. В общем, ведет относительно здоровый образ жизни, якобы получает достаточное количество жидкости и не заморачивается с потреблением чистой воды.

На самом деле частый случай и даже слышал замечания, мол, все это заговор производителей бутилированной воды, желающих нажиться на бедных гражданах и раздувающих моду на обильное питье.

Позволю себе не согласиться и вот почему.

Овощи, фрукты, травяные чаи, соки, молоко, компоты — все это воспринимается организмом как еда, а не как чистая вода. Для базовых функций такой жидкости вполне достаточно, а вот для вывода токсинов и продуктов распада из клеток, растворения и стабилизации полезных веществ — нет. Ее предварительно необходимо очищать, что является энергозатратным процессом.

Не раз упоминал в своих статьях, что наш организм всегда старается по максимуму беречь ресурсы и энергию, которые нужны для выживания

Неважно в каком состоянии — главное выжить. Именно поэтому при нехватке белка в рационе питания начинаются проблемы с кожей, волосами, ногтями, суставами

Для организма эти органы не являются жизненно важными, и он восстанавливает их по остаточному принципу. Сперва ресурсы идут на критически важные органы, вроде кишечника, печени, почек, крови. Не хватает белка (аминокислот) из пищи, ок — организм возьмет его из ваших собственных мышц и плевать ему, что внешний вид человека становится хуже.

С водой примерно так же — нет чистой жидкости, но есть упомянутые выше растворы, ок! Они будут использованы для базовых потребностей, чтобы с минимальными затратами энергии.

А вот с очисткой воды для ее использования в качестве растворителя и транспорта токсинов и продуктов распада из клеток организм морочиться не станет. Потому что токсины можно какое-то время копить и начать их выводить при благоприятных условиях. То есть, когда хозяин все-таки соизволит пить чистую воду, а не одни лишь растворы.

А еще тело может капсулировать токсины в адипоцитах, то есть жировых клетках. Именно поэтому во время сброса лишнего веса человек чувствует себя особенно плохо, если пьет мало чистой воды. Жировые клетки под действием адреналина и норадреналина (которые выделяются на тренировочный стресс) выпускают в кровь жирные кислоты и накопленные токсины.

Кислоты сгорают в митохондриях (при условии, что человек достаточно много двигается и есть кардио в среднем темпе), а токсины выводятся из организма чистой водой. При условии, что она есть в достаточном количестве. Если ее нет или мало, тогда происходит интоксикация организма и, как результат, плохое самочувствие.

Продолжая разговор о производителях бутилированной воды, стоит упомянуть, что достаточно и обычной фильтрованной воды из-под крана. Никто не заставляет вас пить только воду из бутылок. К слову, зачастую там и есть просто фильтрованная вода в удобной расфасовке

Так что не забывайте обращать внимание на этикетки

Запивать или не запивать водой?

Ученые выяснили, что холодная жидкость быстрее проходит через желудок, чем еда. Поэтому пища совсем не переваривается и с водой покидает желудок. Вот почему нельзя запивать еду, по крайней мере холодными напитками. Ведь она почти не смешивается с желудочным соком, из-за чего в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

Совместный прием с жидкостью также способствует быстрому возникновению голода. А это, в свою очередь, приводит к быстрому набору лишних килограммов. Если говорить о газировке, то следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Но это не касается сладкой воды. Почему нельзя запивать еду водой? Очень просто. В ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков.

А если безотносительно к еде, то следует отметить, что из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка. Поэтому в любом случае, если и пить то с соблюдением меры. А еще лучше вместо нее употреблять минералку. Пищеварение тогда станет лучше, а вреда никакого не будет. Но нежелательно пить сильнощелочную воду перед едой, так как белки и жиры в этом случае плохо усваиваются.

Для чего вода нужна нашему телу

Организм взрослого человека в среднем на 60-65% состоит из воды и без постоянного пополнения ее запасов тело просто не выживет.

Чтобы понимать весь масштаб зависимости от жидкости вот несколько фактов:

  • Потеря всего 2% воды от массы тела (в среднем 1,5 л) вызовет дикую жажду (и это уже критическое состояние для организма, то есть любители пить по желанию — вы постоянно вгоняете тело в стресс).
  • По какой-то причине потеряли 10% жидкости — готовьтесь к галлюцинациям и лучше бы срочно найти воду, так в критическом состоянии находится уже и мозг.
  • При потере 12% жидкости потребуется медицинская помощь для восстановления.
  • Потеря телом 20% воды смертельна, хотя риск летального исхода растет в геометрической прогрессии уже после десятипроцентной потери (например, сильно сгущается кровь, что может привести к сердечному приступу).
  • Вода является универсальным растворителем. Благодаря этому свойству она отвечает в организме как за доставку полезных веществ, так и за вывод токсинов, шлаков и прочего возникающего в процессе жизнедеятельности биомусора.
  • Вода поддерживает нормальную температуру человеческого тела.
  • Она смазывает и амортизирует суставы.
  • Жидкость защищает нежные ткани организма и позвоночник, поддерживает внутри клеток давление.
  • Участвует в синтезе и распаде веществ в организме.
  • Вместе с электролитами участвует в правильной работе мышц.

Даже небольшая дегидрация (легкое чувство жажды) приводит к повышенному расходу энергии и сильной усталости в весьма краткий промежуток времени. Резкая смена настроения (неожиданная агрессия, печаль) также случается из-за потери жидкости.

Если говорить о физической нагрузке, то при явном ощущении жажды человек уже потерял около 15% в силе и выносливости. Так что не ленитесь брать с собой на тренировку 1-1,5 л воды и делать по несколько глотков между подходами.

Какую еду и чем можно запивать

Органы человека поглощают и отдают воду. Желудок в том числе. Если человек ест всухомятку, то выделяется больше слюны.

Если такую еду не запивать, то организм восполнит недостающую жидкость за счёт кровеносной системы. Проще говоря, для нормального пищеварения сухой пищи необходимая влага берётся из крови для полноценной работы желудка.

Ещё отсутствие дополнительной жидкости провоцирует запоры и боль в животе.

Так зачем нагружать внутренние органы на выделение собственной жидкости, если проще выпить воды?

Чем запивать еду?

  • Водой комнатной температуры;
  • Допустимо сухое вино, оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нехолодные кисломолочные напитки;
  • Свежевыжатые соки без охлаждения;
  • Тёплые травяные отвары и чаи (кроме зелёного).

Запивать пищу горячим чаем не рекомендуется. В этом напитке большое содержание танина и дубильных веществ, которые негативно сказываются на пищеварении.

Основы здорового пищеварения

Процесс переработки съеденных продуктов начинается во рту. Пережевывание помогает выделению слюны, состав которой содержит энзимы. Эти белковые вещества расщепляют съеденные продукты питания. Под действием слюны они размягчаются и подготавливаются для дальнейшего плавного перехода по пищеводу.

Очутившись в желудке, пища попадает под воздействие кислого желудочного сока. Он расщепляет ее до состояния густой жидкости, которая называется химусом. Содержимое желудка постепенно начинает двигаться к первой части тонкой кишки. Достигнув цели, химус соединяется с пищеварительными ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа, а также желчной кислотой из печени. Они помогают его дальнейшему расщеплению, подготавливают к всасыванию в кровоток всех питательных веществ.

Большая часть полезных элементов из съеденных продуктов поглощается при движении жидкого содержимого через тонкий кишечник. Часть из них остается и достигает толстой кишки. После попадания в кровоток полезные вещества транспортируются по разным областям тела. Пищеварение считается законченным тогда, когда оставшиеся непереработанные элементы выводятся из организма через прямую кишку. Весь процесс переработки напрямую зависит от съеденных продуктов питания. Он занимает разное время от 24 до 72 часов
.

Влияние на организм

Полезная утренняя привычка поможет избежать проблем со здоровьем. От нее также будет зависеть самочувствие и продуктивность человека в течение дня. Всего один стакан теплого питья с утра принесет колоссальную пользу.

Зачем употреблять по утрам натощак?

Человеческое тело на 70% состоит из жидкости. При обезвоживании кровь становится гуще, вследствие чего повышается давление, начинаются головные и боли в суставах, дискомфорт в желудочно — кишечном тракте. Кожа становится сухой, снижается эластичность, возникают морщины.

Избавиться от проблем просто — регулярно пить подогретую воду, снабжать организм живительной влагой:

  1. Улучшение метаболизма и кровоснабжения. Клинические исследования доказали пользу питья теплой воды утром, скорость обмена веществ увеличивается до 35%.
  2. Очищение от токсинов и шлаков. Обезвоживание организма приводит к запорам, отложению шлаков, интоксикации. Теплая вода, принятая на голодный желудок, растворяет твердые жиры, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое мочегонное действие.
  3. Нормализация функций кишечника. Стакан теплого питья принятый до завтрака стимулирует работу ЖКТ, улучшает переваривание, снижает повышенную кислотность.
  4. Оздоровление кожи и замедление старения. Обезвоживание сразу сказывается на состоянии кожи. Кожа истончается, трескается, возникают преждевременные морщины. Употребление подогретой воды утром натощак выводит скопившиеся токсины и шлаки, наполняет организм влагой, делает кожу здоровой.
  5. Влияние на нервную систему. Прием подогретой до 40 градусов воды оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. «Будит» организм ото сна, придает силы с утра, снимает сонливость и раздражительность. Можно с уверенностью сказать, что стакан теплой воды с утра — залог хорошего настроения на весь день.

Почему нужно в течение дня?

Проблема замедленного метаболизма напрямую связана с появлением лишнего веса, увеличением холестерина в крови. Для людей, желающих стать стройными, вода сравнима с эффективными препаратами для похудения.

Теплая вода, выпитая за полчаса до еды, уменьшает чувство голода, количество съеденной пищи. Прием через 40 минут после еды смывает остатки пищи, поддерживает активность ЖКТ.

Благодаря этому организм успевает усвоить необходимые питательные вещества. Также горячее питье поднимает температуру тела, что запускает окислительный процесс.

После употребления расширяются сосуды, снимается спазм, происходит улучшение кровоснабжения тканей, и как следствие, снижается накопление холестерина.

Прием подогретой воды в течение дня стимулирует функции мочевыводящих путей и потовых желез. Происходит вымывание токсинов с уриной и потом.

С возрастом уменьшается потребление воды. Кровь и лимфа становятся густой, что способствует возникновению повышенного АД, заболеваний сердца и  сосудов, появлению головной и суставных болей. Снижается эластичность кожи, мышц, связок.

Выход один – необходимо «увлажнять организм», то есть пить воду в необходимом количестве. Для поддержания здоровья и молодости, человеку необходимо выпивать до 2 л в день. Кроме этого, теплое питье вечером за час до ночного отдыха, нормализует сон, разжижает кровь и минимизирует риск инсульта.

Помощь при заболеваниях

Теплая вода оказывает расслабляющее успокаивающее действие. Благодаря этому воздействию замечено свойство облегчения болей, вызванных сужением и сокращением сосудов.

Еще в китайской медицине описано ее противопростудное действие. Прием горячей чистой воды уменьшает скопление слизи в бронхах и носоглотке, способствует ее выведению.

Следует отметить также такие положительные свойства приема на голодный желудок:

  • нормализация АД;
  • избавление от застоя желчи, лимфы;
  • облегчение головных болей, мигрени;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта.

Что можно пить после еды?

Итак, трапеза окончена. Чем полезнее ее завершить и когда можно пить воду после еды, дабы не повредить организму? Если организм настоятельно требует жидкости, можно употребить на «закуску» лимонную или клюквенную воду – это придаст напитку немного полезной «кислинки».

Однако полезнее заменять это сочными фруктами или овощами, летом – свежими ягодами. На 9/10 состоят из влаги сельдерей, томаты, дыня, почти на 100% – огурцы. Зимой водный баланс пополняют цитрусовые – апельсин, грейпфрут.

Поклонникам кофе следует напомнить, что кофеин, особенно при систематическом употреблении растворимого кофе, способен привести к гастриту, либо изжоге.

Чай содержит дубильные вещества – их присутствие тормозит процесс усвоения съеденного. Это напрямую повлияет на усвоение пищи, поэтому гораздо полезнее выпить чашку чая до приема еды. Такой способ поможет устранить лишние килограммы.

Минеральную воду специально покупают для праздничных обедов и обильного застолья. Однако напиток полезно употреблять до еды. Если за час до начала торжества выпить 200 мл минералки, то желудок не доставит беспокойства.

Пить или не пить?

Вопрос о том, можно ли запивать еду какими-либо напитками, волнует диетологов и других представителей медицины достаточно давно. При этом мнения отечественных и европейских специалистов различаются. Какие же доводы приводит та и другая сторона при попытке ответить на данный вопрос?

Мнение европейских специалистов

Растворение желудочного сока – одна из причин, которая долгое время называлась диетологами едва ли не основной. Из нее следовало, что запивать пищу водой, соками или иными жидкостями не рекомендуется. Но подобное мнение на данном этапе опровергнуто. Специалисты пришли к выводу, что за счет строения внутренней оболочки желудка, которая имеет вертикальные борозды, вода и иная жидкость не способны разбавить собой нужную для переваривания еды кислоту.

Учитывая, что поступающая в органы пищеварения жидкость не задерживается внутри желудка, а стекает дальше в кишечник, в большинстве случаев она неспособна отрицательно сказаться на процессе переваривания. Из этого следует, что принимаемую пищу можно запивать без вреда для здоровья и самочувствия.

Дополнительным аргументом в защиту данной точки зрения выступают и результаты исследования крови человека. В процессе поглощения пищи усиливается не только слюноотделение, но также в крови начинает вырабатываться большое количество лейкоцитов. Именно эти клетки вызывают дополнительное чувство жажды, которое не позволяет обойтись без употребления воды или каких-либо напитков в момент перекуса.

Мнение отечественных ученых

Практически полярной является точка зрения российских специалистов, у которых существуют свои весомые аргументы, почему нельзя запивать еду водой, использовать в качестве запивки чай либо кофе или отдавать предпочтение сокам, морсам, молоку. Полученные зарубежными специалистами данные учитываются, однако меркнут на фоне иных обоснованных аргументов.

Среди оснований, говорящих о том, что вредно запивать пищу, присутствуют следующие моменты:

  • в процессе употребления жидкости человек «заглатывает» вместе с напитком и пищей на 70% больше воздуха, что приводит к возникновению вздутия в кишечнике, метеоризму и отрыжке;
  • из-за учащенных глотательных движений увеличивается риск попадания в желудок, а после и в кишечник достаточно крупных кусков пищи, ранее не пережеванных; подобное грозит запорами, возникновением эффекта брожения и гниения остатков еды, что чревато отравлением организма;
  • слюна, выделяемая в момент потребления еды и ее пережевывания, помогает пищевым волокнам легко расщепляться, упрощает процесс переваривания, снижая нагрузку на желудок; когда за обедом пьется вода в сочетании с разными блюдами, это приводит к разбавлению слюны и как следствие, к проблемам с пищеварительной системой;
  • вода помогает быстрее получить чувство насыщения или временно утолить голод, однако большое ее количество, выпитое зараз, растягивает стенки желудка, особенно в сочетании с едой; это приводит не только к потребности кушать больше и чаще, но и грозит ожирением, нарушением обмена веществ, чрезмерной нагрузкой на ЖКТ;
  • запивая еду холодной водой или иными охлажденными напитками, стимулируется работа желудка, который испытывает стрессовое воздействие и сокращается быстрее, толком не переваривая продукты; из-за этого чувство голода вновь появляется достаточно быстро, при этом могут возникать проблемы со стулом и газообразование;
  • врачи считают, что потребление не только чистой питьевой водички, но и заводских соков, пива, чая и иных напитков способно привести к различным заболеваниям ЖКТ, в том числе к дисбактериозу.

Можно ли поправиться, если пить холодную воду во время трапезы и можно ли вообще запивать еду – рассказано в следующем видео:

Однако если ищется ответ на вопрос, нужно ли запивать еду, то представители разных научных сред сходятся во мнении, что необходимость в этом может быть, когда сам человек испытывает дискомфорт во время принятия пищи без запивки. Чтоб минимизировать возможное негативное влияние, необходимо понять, что, как и чем можно запивать, ведь даже простая питьевая вода бывает разной.

Через сколько после еды можно пить

Бытует мнение, что пить воду после еды можно только через пару часов. Однако на то, через сколько можно пить воду после еды, влияет вид кушанья:

      • тяжелую сытную пищу можно запить несколькими глотками, но полный стакан лучше выпить спустя 2 или 3 часа;
      • после легкого овощного салата стакан воды не повредит спустя 1 час;
      • потребление фруктов и ягод частично покрывает потребность во влаге, поэтому недостающий объем восполняется уже через 0,5 часа.

Иногда ощущение жажды бывает обманчивым. Если глоток воды задержать ненадолго во рту и затем проглотить, ощущение нехватки влаги пройдет и можно легко обойтись без питья.

Почему нельзя запивать еду молоком?

В детстве всем детям давали вкусное молоко. Они знали, что его полезно пить в любое время. Но всегда ли можно употреблять молоко, чтобы не вредить организму на самом деле?

Лучше всего оно усваивается утром перед едой. Если оно слишком холодное, то ухудшится пищеварение. Пудинги и муссы являются полезными, однако лишь в том случае, если их употреблять отдельно от еды. Часто на молоке готовят каши и добавляют его в пюре. С овощами, рыбой и колбасой пить не рекомендуется. Плохое сочетание будет и со свежей сдобой, так как оба продукта очень сытные. Мясные и рыбные блюда не советуют запивать молоком и добавлять из него соусы, так как кальций, который имеется в нем в большом количестве, мешает усвоить железо, входящее в состав мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector