Меню ребенка в 1 год: особенности питания и режим

Содержание:

Вкусные и полезные рецепты

Представляем вам некоторые рецепты для детей от 1 года. Их количество огромно на просторах всемирной сети и найти подходящий рецепт не составит труда.

Мясные или рыбные блюда

Рецепт куриного пюре

Ингредиенты:

Продукт Количество
Куриная грудка 200 г
Картофель 1 шт.
Морковь 1/2 шт.
Лук 1/2 шт.
Кабачок 100 г
Вода 300 мл

Необходимо нарезать куриную грудку и обжарить ее без масла на сковороде, добавить лук и немного протушить. Добавить кабачок, морковь и картофель на сковороду, залить водой. Немного присолить и тушить до готовности. Перебить в блендере до состояния пюре.

Рецепт рыбного пюре

Ингредиенты:

Продукт Количество
Минтай 100 г
Картофель 100 г
Вода 500 мл

Нарезать минтай и положить в емкость для варки. Добавить стакан воды и варить до тех пор, пока рыба не станет очень мягкой. Отдельно отварить картофель в оставшейся воде до момента, когда он с легкостью прокалывается вилкой. Слить воду, добавить картофель к рыбе и перемять все при помощи вилки, еще раз проверяя рыбу на отсутствие костей.

Рецепты овощных и мясных супов

Рецепт супа из цветной капусты

Ингредиенты:

Продукт Количество
Цветная капуста 700 г
Картофель 200 г
Лук 1 шт.
Сливочное масло 1 ч. л.
Сливки 100 мл

Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить в кастрюлю измельченный картофель и соцветия капусты. Залить водой и добавить соль по вкусу. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить сливки и немного отвара, чтобы сделать суп реже.

Рецепт супа с телятиной

Ингредиенты:

Продукт Количество
Телятина 200 г
Картофель 1 шт.
Лук 1 шт.
Кабачок 200 г
Морковь 1 шт.

Телятину необходимо нарезать на кусочки и отварить до готовности. Овощи мелко нарезать и сварить в литре воды до готовности. Добавить соль по вкусу. Мясо измельчить при помощи мясорубки и добавить к готовому супу.

Рецепты каш

Рецепт рисовой каши с тыквой

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рис 1 стак.
Молоко 1 стак.
Тыква 400 г
Сливочное масло 1 ч. л.

Натереть тыкву на терке и положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут. Добавить предварительно замоченный рис и томить 8 минут на медленном огне. Влить стакан кипяченого молока и томить кашу еще 15 минут. За минуту до готовности добавить сливочное масло и сахар при желании. Накрыть крышкой и дать постоять.

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

Продукт Количество
Манная крупа 3 ст. л.
Вода 300 мл
Соль и сахар по вкусу
Сливочное масло 1 ч. л.

Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, не забывая мешать. Добавить сахар и соль. Снять с огня и добавить масло.

Основные принципы питания ребенка в 1 год

Кормлению ребенка в 1 год нужно уделять особенное внимание, потому что уже в этом возрасте у малыша формируются полезные привычки. График приема пищи лучше приблизить к режиму, привычному для дошкольных детских учреждений, тогда малышу будет проще адаптироваться

Внимание! Заботливая мама должна понимать, что кормление по часам это не только удобно, но и правильно с точки зрения диетологии. У ребенка будет вырабатываться условный рефлекс, учитывая который, пища будет усваиваться организмом максимально плотно.. Число кормлений в сутки лучше свести к минимуму, оптимально – 4 раза, но максимум при этом – 5 раз

Режим, который рекомендуют соблюдать специалисты в области детского питания, выглядит следующим образом:

Число кормлений в сутки лучше свести к минимуму, оптимально – 4 раза, но максимум при этом – 5 раз. Режим, который рекомендуют соблюдать специалисты в области детского питания, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – с 8.00 до 8.30. К этому моменту малыш должен полностью проснуться, умыться. Полезными будут водные процедуры или легкая гимнастика, проведенная до приема еды.
  2. Обед – с 12.00 до 12.30. Нужно учитывать, что укладывать ребенка спать можно не ранее чем через 30 минут после еды.
  3. Полдник – 16.00 – 16.30. Оптимально подать легкое блюдо через 20-30 минут после пробуждения от дневного сна.
  4. Ужин – 19.00 – 19.30. Чаще всего в год это последний прием пищи, после которого следуют водные процедуры, но иногда этого недостаточно и требуется еще одно кормление молочной смесью, грудным молоком, непосредственно перед отходом ко сну.

Ведущие специалисты утверждают, что грудное молоко, по возможности следует оставить в рационе, но оно не должно заменять простую, привычную, человеческую пищу. Молоком можно докармливать, после приема еды, но мама должна учитывать потребленные ребенком калории.

К возрасту в 1 год у ребенка есть примерно 8 полноценных зубов, потому пища может быть не только гомогенной, но и твердой – это важное условие, обеспечивающее полноценное формирование жевательного аппарата. Ферменты, вырабатывающиеся в желудке ребенка довольно активные, потому он может усваивать не только легкую пищу, но и довольно полноценные блюда из взрослого меню

Несмотря на все перечисленные правила, малыша рекомендуют кормить осторожно, помня о том, что рацион не должен изменяться стремительно. Ребенок очень маленький, а его желудок еще не способен переваривать, острые, жареные блюда и просто «тяжелые» продукты

Перечень основных правил включает:

  • кормление по часам;
  • отсутствие перекусов;
  • минимальное использование соли при приготовлении пищи ребенку;
  • отказ от использования специй и пряностей;
  • сбалансированность, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов;
  • потребле6ние сладостей в минимальных количествах.

Главная рекомендация диетологов: объем потребляемой пищи должен составлять 1200-1300 мл, при калорийности 1300 ккал.

Меню ребенка в 1 год на неделю

Недельное меню ребенка в 1 и 3 должно быть разномастным, полезным и питательным.

Продукты, которые категорически нельзя давать ребенку:

  • колбаса, копченые, соленые и маринованные мясо, рыба и овощи;
  • любая газировка и соки с нектарами, содержащие консерванты и другие вредные вещества;
  • цитрусы, потому что чаще всего вызывают аллергические реакции;
  • грибы и орехи;
  • шоколад и разные конфеты;
  • консервы, пресервы и полуфабрикаты.

Ознакомимся с распределением продуктов. Процентное соотношение объема пищи ежедневной трапезы выглядит следующим образом: завтраки – 25%, обеды – 35%, полдники – 15%, ужины – 25%.

Отдельно нужно упомянуть, что вся пища не должна быть горячей и холодной.

Таблица показывает, какую еду, в какой день недели полезней кушать.

Понедельник

Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Суп из гречки с фрикадельками
Полдник Печенье и кефир
Ужин Запеканка из творога с фруктами
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочные продукты

Вторник

Завтрак Молочная каша из риса
Второй завтрак Фруктово-ягодное пюре
Обед Суп с рыбными тефтелями, картофельное пюре
Полдник Творожок
Ужин Рагу из овощей, компот
Второй ужин Грудное молоко или кефир

Среда

Завтрак Гречневая каша на молоке
Второй завтрак Печенье и йогурт
Обед Куриный суп с лапшой, рагу из овощей
Полдник Молоко и хлеб
Ужин Овощи с рисом
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочные продукты

Четверг

Завтрак Паровой омлет, чай
Второй завтрак Молоко с хлебом
Обед Борщ, овощи с мясными котлетками
Полдник Йогурт с ягодами или фруктами
Ужин Гречка с тефтелями
Второй ужин Грудное молоко или кефир

Пятница

Завтрак Пшенка с молоком
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Суп с рисом, запеканка из картофеля с мясом
Полдник Запеканка из творога
Ужин Пюрированная капуста брокколи с курицей
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочные продукты

Суббота

Завтрак Кукурузная каша на молоке
Второй завтрак Фруктовое пюре
Обед Суп с рыбой и рисом, пюре из овощей
Полдник Фрукты в йогурте
Ужин Фарш с овощами
Второй ужин Грудное молоко или кефир

Воскресенье

Завтрак Омлет, чай
Второй завтрак Йогурт с печеньем
Обед Овощной суп, пшенка с печенью
Полдник Творог с фруктовым пюре
Ужин Кукурузная каша с мясными котлетками
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочка

Вечернее кормление грудью можно частично или полностью заменить смесью.

Чтобы перевести ребенка на твердую пищу, необходимо соблюдать режим питания.

Некоторые советы, которые помогут ребенку приучиться есть взрослую еду:

  1. По возможности нужно красиво сервировать стол. Посуда, приборы и салфетки будут радовать малютку, создавая настроение.
  2. Помогут настроиться на прием пищи игрушки, их можно разложить рядом.
  3. Те продукты, что не нравятся малютке, нужно маскировать другими. Нельзя лишать его полезных веществ, даже если он противится.
  4. Если ребенок не голоден, можно поправить режим приема пищи. Он поест тогда, когда точно проголодается. Либо одно из кормлений лишнее, и его надо исключить.
  5. Подавать блюда необходимо последовательно, чтобы малютка не отказался, например, от супа, увидев второе.
  6. Не нужно устраивать дополнительные перекусы, тогда в основной прием ребенок будет капризничать и отказываться от еды, потому что не успеет проголодаться. Поэтому отучите родных подкармливать малютку между кормлениями, если у них есть такая привычка.

В таком возрасте ребенок растет интенсивно. Для построения его тела нужно много «строительного материала». Задача родителей обеспечить всеми нужными продуктами высшего качества. В них не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни усилителей вкуса. Они должны быть свежими и не вызывать аллергию.

К 1-1,5 годам рацион устанавливается, и ребенок привыкает к своему расписанию кормлений и всем новым блюдам. В 1,5-2 года потребуется вводить следующее меню.



Ввод новых блюд в рацион

Все родители хотят со временем перевести малыша на общий стол. Именно поэтому они сталкиваются с необходимостью ввода новых блюд и продуктов. Стоит помнить, что не стоит очень торопиться с приучением к новой еде. В течение дня стоит давать только один новый продукт или блюдо. Лучше это делать в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребёнка. Объём незнакомой пиши должен быть маленьким, но со временем его можно увеличить. При появлении признаков аллергии стоит отказаться от непривычной еды и посоветоваться с педиатром.

Некоторые малыши негативно воспринимают непривычные продукты. Не стоит заставлять их есть такую пищу. Лучше отложить процесс знакомства с блюдом на несколько детей. Многие детки не готовы сразу съесть весь предложенный завтрак или обед. В этом случае настаивать не стоит. Некоторые мамы делают два варианта завтрака или обеда, чтобы гарантированно накормить малыша.

Сколько творога, кефира, йогурта давать ребенку в год

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, — молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования «последующих формул» (если ребенок — «искусственник») вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст — «от 6 до 12 месяцев».

Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в «живых» или «коротких» йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от + 2 до +8 «С. «Долгие» йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, а бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, их вкус в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему.

Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7 месячных малышей. По новым рекомендациям института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день.

К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

Кефир является традиционным продуктом диетического питания. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, apоматообразующие бактерии и дрожжи). Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.

Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах — около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог — не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден — у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза1, ожирения, других нарушений.

Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Несколько полезных рецептов

Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.

Суп пюре из картофеля и цветной капусты

Список продуктов для супа-пюре:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ч.л. раст. масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
  2. Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  3. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
  4. Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.

Паровые котлеты из крольчатины

Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, специи и зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
  2. Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
  3. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
  4. Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
  5. Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
  6. Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.

Картофельно-морковное пюре

Потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления пюре из овощей:

  1. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
  2. Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
  3. Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.

Рисовая каша с яблоками

Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
  2. Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
  3. Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
  4. Подавать в теплом виде.

Рыбный паровой пудинг

Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление парового пудинга из рыбы:

  1. Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
  2. Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
  3. Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
  4. Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
  5. Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.

Картофельные зразы с капустой

Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар,

Приготовление зраз по шагам:

  1. Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
  2. В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
  3. Начинку остудить, выложив на тарелку.
  4. Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
  5. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
  6. На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
  7. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
  8. Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.

Отказываться ли от грудного вскармливания

На одной из своих лекций практикующий педиатр, Комаровский Е.О., очень подробно разобрал тему грудного вскармливания, уделив особое внимание составу материнского молока. Самый важный и полезный промежуток времени для грудного вскармливания – первые 6 месяцев жизни ребенка

В этот период материнское молоко содержит, помимо питательных веществ, интерфероны, обеспечивающие крепкий иммунитет малышу. Детям на гв в первые полгода жизни удается получить мамин иммунитет через молоко.

После истечения 6ти месячного срока в грудном молоке содержатся только питательные вещества, но уже не в таком богатом количестве, как в первое время. Иммунитетом мама с ребенком во втором полугодии кормления уже не может делиться. Особую ценность для здоровья ребенка грудное молоко уже не несет. Поэтому кормление грудью ребенка, достигшего 6ти месячного возраста, происходит по желанию мамы. Если в связи с семейными обстоятельствами мама должна отлучаться от ребенка надолго, или ей приносит дискомфорт кормление грудью, она может от него отказаться в пользу адаптированной молочной смеси без зазрения совести.

Важно! Кормление грудью ребенка, достигшего годовалого возраста, не имеет никакого смысла, не несет абсолютно никаких полезных веществ

Мама и годовалый малыш

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.

Раздражающие слизистую ЖКТ:

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли:

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Сильные аллергены:

  • икра;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • мёд.

Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

  • йогурт, творожки, мороженое;
  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Чем кормить ребенка в год

Утро начинается с завтрака. Главное блюдо, которое подается на завтрак, – каша. Каши являются источником углеводов, растительных белков, витаминов. К году можно есть почти все злаки. Наиболее полезными остаются гречневая и овсяная. Их особенно рекомендуют тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Для лучшего усвоения рекомендуют готовить их на воде. Манную кашу предлагают чаще тем, кто страдает от недобора веса. Рисовая каша помогает отрегулировать стул при реакции на овощи и фрукты в питании. Кукурузная каша хороша тем, что содержит селен, однако она вызывает брожение в кишечнике. Из-за этой особенности она не рекомендуется к частому употреблению детям, у которых проблемы с животом.

Дополнением к каше служат фрукты в виде пюре или в печеном виде. К уже знакомым малышу яблокам, грушам, бананам добавляются сливы и абрикосы. Фрукты также могут добавляться к творогу.

Обед преимущественно состоит из овощей – источника клетчатки, растительного белка и витаминов. Со многими овощами ребенок к году уже знаком. Это картофель, разные виды капусты, морковь, тыква, кабачок, огурец, лук. Можно вводить репу и свеклу, а от бобовых лучше воздержаться или подавать к столу раз в одну-две недели.

Основа обед – мясные и рыбные блюда. Могут подаваться в виде паровых котлет и тефтелей, сваренных в бульоне фрикаделек. Ребенку можно давать говядину, телятину, кролика, нежирную свинину. Жирные сорта мяса очень сложно перевариваются желудком и плохо усваиваются. Это относится и к мясу гусей и уток. Поэтому из птицы лучше предлагать курицу и индейку. Можно кушать малышу субпродукты: язык или печень.

Из рыбы лучше выбирать нежирные сорта: это хек, треска, горбуша, минтай. Рыбу стоит подавать один раз в неделю, максимум два, также в виде паровых котлет, в отварном виде и в виде суфле. Всегда следует наблюдать за реакцией кожных покровов ребенка, особенно, если предлагается икра, даже в небольших количествах.

Продукты для годовалого ребенка

То же относится к яйцам. Хоть яйцо и является источником микроэлементов и белка, который легко усваивается детским организмом, злоупотреблять не стоит. Помимо яйца в вареном виде, ребенку можно предлагать паровые омлеты. Яйца входят в состав многих мучных изделий, запеканок и суфле, которые теперь ребенку можно готовить. Если возникает аллергическая реакция, куриные яйца легко заменяются перепелиными.

Блюда для ребенка готовятся на пару, варятся или запекаются. Масло вследствие этого добавляется без применения тепловой обработки, в чистом виде. Масло – источник полезных жиров, поэтому исключать его не имеет смысла. Растительное – добавляется в овощи с мясом, которые подаются в виде супа на обед или в виде основного блюда с гарниром к ужину. Сливочное – дополняет каши или намазывается на хлеб.

Хлеб лучше предлагать белый, он легче всего усваивается. Мучные изделия также лучше готовить из пшеничной муки. В этом возрасте ребенку уже можно предлагать вермишель и макароны. Из сладкого – печенье, зефир, мармелад. Не запрещается угощать малыша пирогами, кексами или маффинами, приготовленными дома по проверенному рецепту.

Знакомство с конфетами, шоколадом, тортами и пирожными, покупными или с жирным кремом, следует отложить до 3-х лет. Сахар с этого возраста разрешен, но может заменяться фруктозой. Мед как заменитель сахара также допустим, но велика вероятность возникновения аллергии.

Чем кормить ребенка

Главное требование к рациону детей после года — потребление разнообразной, сбалансированной пищи. Основу пищевого рациона составляют продукты, богатые белком — молоко, молочные, кисломолочные продукты, яйца, мясо. Блюда из этих продуктов, а также круп, фруктов, овощей, малыш должен получать каждый день.

В питании годовалого ребенка большая роль отведена молоку, молочным, кисломолочным продуктам. Они содержат легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества, жиры. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварение, положительно влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет малыша. Кефир (200 мл), молоко (200 мл) и йогурт (100 мл) должны потребляться ежедневно. Творог (50 г), сметану (10 г), твердые сорта сыра (5 г) можно давать ребенку раз в два дня.

В год малышам с нормально массой тела не рекомендуется давать молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Молоко должно быть 3,2% жирности, йогурты — 3,2%, кефир — 2,5-3,2%, сметана — до 10%, творожки — 10%. Общий объем молока, кисломолочных продуктов с учетом приготовленных на их основе блюд, в сутки составляет не менее 500-600 мл.

Детей с непереносимостью коровьего белка пока не стоит знакомить с цельным молочком (до 2-2,5 лет). Вместо него можно продолжить кормить грудью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его переводят на молочную смесь, специально разработанную для этого возраста.

Незаменимой составляющей детского рациона в этом возрасте является каша. Овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная каши не только очень полезны для пищеварения, они также обогащают организм витаминами и минеральными веществами. Кашу (200 г) рекомендуется давать раз в день утром.

Вводить в рацион питания ребенка в 1 год макаронные изделия пока не стоит. Несомненно ему понравятся блюда из них, но, к сожалению, их пищевая ценность очень мала.

В этом возрасте уже можно познакомить малыша с хлебом. Сначала предлагается белый(40 г в сутки), так как он лучше усваивается, затем можно постепенно включить и черный (10 г в сутки). Печень, бублики, сухарики можно ребенку каждый день по 1-2 штуки.

В рацион питания должен входить такой ценный продукт, как яйца, при условии отсутствия медицинских противопоказаний (аллергии). Яйцо (1/2 куриного или 1 перепиленное) дается в варенном виде либо добавляется в каши или овощные пюре.

Мясо из нежирных сортов телятины, говядины, свинины, индейки, курицы, крольчатины дается ежедневно. Мясное суфле, консервы, фрикадельки, паровые котлеты в количестве 50 г предлагаются ребенку обычно в первой половине дня. Также в рацион должны быть включены и субпродукты — печень, язык. А вот различные колбасные изделия (сосиски, колбасы, сардельки) запрещены.

При отсутствии аллергических реакций и переносимости, в питание ребенка после года вводят маложирные речные, морские сорта рыбы (треска, минтай, хек). Она дается 1-2 раза в неделю в виде детских консервов по 30-40 г.

Овощи в питании ребенка занимают не менее важную роль. Они являются источником пищевых волокон, углеводов, минеральных солей, витаминов. В стуки объем блюд из кабачков, капусты, моркови, тыквы с добавлением зелени, лука, составляет 200 г, а из картофеля — не более 150 г, так как он богат крахмалом, который замедляет в организме обмен веществ.

Годовалые малыши должны получать также фрукты (100-200 г) и ягоды (10-20) по возможности каждый день. Полезны будут компот из сухофруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки. Не рекомендуется давать кисель, поскольку он не обладает никакой питательной ценностью. Не стоит забывать про воду, ее должно быть достаточно. Поить необходимо по требованию. Лучше использовать специальную детскую питьевую воду или кипяченную, хорошо подойдет также чай.

В год ребенок должен кушать разнообразные супы. Дают их обычно на обед. Норма составляет 150 мл. Они очень полезны, поскольку оказывают хорошее влияние на пищеварительный тракт, увеличивают выработку желудочного сока, стабилизируют перистальтику кишечника.

Супы, каши даются малышу в протертом виде, фрукты и овощи — пюре, рыба и мясо — фарша. Все блюда готовить следует путем тушения, варки на пару, без добавления перца, чеснока.

Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года

Для завтрака годовалому малышу подойдут каши. Они входят в детский рацион с периода, когда основным источником пищи является грудное вскармливание, так как содержат полезные микроэлементы и вещества, необходимые для полноценного развития детского организма. Кроме того, они гипоаллергенны, поэтому редко становятся причиной диатеза. Для простой, но полезной и вкусной манной каши понадобится:

  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • вода — 125 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • немного ягод.

Довести до кипения жидкие составляющие и добавить тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая венчиком. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты. Потом выключить и настаивать 10 минут, после чего добавить ягоды.

Творожные суфле или запеканки являются более подходящим вариантом введения в детское меню молочных блюд. Приготовить запеканку очень просто. Для нее понадобится:

  • 200 г творога;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 20 г запаренного изюма.

Соединить творог и изюм, добавить взбитое яйцо, сахар и манку. Растительным маслом смазать форму, выложить смесь, смазать сверху сметаной и поставить в духовку на полчаса при средней температуре.

Когда сложно подобрать подходящее рыбное блюдо, можно воспользоваться простым рецептом. Для него нужно взять:

  • 100 г филе форели;
  • 2 перепелиного яйца;
  • 10 мл молока;
  • столько же минеральной воды;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла.

Рыбу нужно нарезать на маленькие кусочки, обмакнуть в кляре из остальных ингредиентов. Включить мультиварку и обжарить рыбу 2 минуты, а лучше использовать пароварку — так блюдо получится полезнее.

Существует множество рецептов первых блюд, которые подходят годовалому ребенку, например, овощной суп их брюссельской капусты и брокколи.

Необходимые продукты:

  • 35 г брюссельской капусты;
  • 30 г брокколи;
  • 10 г моркови;
  • 10 г риса;
  • зелень петрушки.

Отварить полностью рис, мелко нашинковать морковь, а капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду положить все ингредиенты, включая зелень, и варить 15 минут. Когда овощи будут полностью готовы, их необходимо привести в пюреобразное состояние и прогреть.

Сложно выбрать подходящий рецепт мясного блюда, который прост в приготовлении и безопасен для малыша. Отличный вариант, который может вовремя прийти на помощь маме, − куриные котлеты. Для них потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 10 г лука.

Измельчить филе, смешать с сухарями, яйцом и сыром. Сформировать котлеты и запечь 30 минут при средней температуре.

Представленные выше рецепты идеально подходят для годовалого малыша, который только начинает знакомиться с твердой пищей.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился. 

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень  и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!
Творог. 
Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.
Творожная запеканка.
Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.


Овощной салатик.
Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут. 

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.  

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector