Польза и применение масло какао для лица

На что обратить внимание при покупке какао масла и как его хранить

При покупке какао-масла следует присмотреться к таким параметрам:

рафинированное или нерафинированное. Если на этикетке бутылочки написано, что масло шоколадного дерева нерафинированное, это значит, что оно не подвергалось сильной термической обработке. В связи с этим в нерафинированном масле сохранилось больше полезных качеств и свойств, оно будет эффективнее для верхних слоев кожи и волос при борьбе с несовершенствами.

сама упаковка

Обратите внимание на зону вокруг и под крышечкой бутылки. Если рядом с ней или на самом стекле есть какие бы то ни было жирные подтеки или капли, это говорит о том, что растительный жир какао хранили неправильно, а значит, в бутыль могли проникнуть бактерии, уничтожающие полезные свойства продукта.

цена

Помните, что средняя стоимость какао-масла за бутылку, в которой сто граммов, – это 250 рублей. Если вы видите, что цена продукта значительно ниже, это может свидетельствовать о том, что перед вами подделка. Внешне очень сложно определить, если перед вами настоящий продукт или фальсификат, так что ориентируйтесь в большей степени на цену.

проверенные марки. При покупке все же стоит выбирать известные вам бренды, так как распространенные и широко известные марки уже заслужили репутацию на рынке, и им можно доверять. Какао-масло хорошего качества можно купить у таких брендов, как Медикомед, Royal Forest (отечественные марки) и так далее.

Что касается хранения продукта шоколадного дерева, его стоит держать в помещении с температурой не выше двадцати градусов по Цельсию. Лучше всего для сохранения полезных свойств держать его в темном месте, свежесть при таких условиях будет сохраняться до трех лет. Лучше всего хранить какао-жир в холодильнике, так как и температура, и количество света создают благоприятные условия для хранения этого продукта. Он будет сохранять свою свежесть до пяти лет.

Таким образом, можно увидеть, что какао-масло эффективно не только в косметологии, но и при серьезных заболеваниях дыхательных путей, вплоть до астмы и пневмонии. Это натуральное средство имеет поразительный спектр действия, и единственное его противопоказание – это наличие аллергии. Во всех остальных случаях это по-настоящему волшебное средство, которое спасет вас практически от любого недуга и любой проблемы кожных или волосяных покровов.

Производство

Технология производства тертого какао включает следующие обязательные этапы:

  1. Сбор и предварительная обработка какао-бобов – сушка и ферментация.
  2. Термическая обработка подготовленного сырья при температуре 220 °C и наличии высокого давления для уничтожения бактерий, микроорганизмов и их спор.
  3. Прожаривание бобов для удаления влажности и их стерилизация путем впрыскивания воды внутрь барабана для обжарки с периодичностью 20 секунд.
  4. Удаление фрагментов оболочки какао-бобов при помощи шелушения.
  5. Размол какао-бобов в результате механического воздействия. Выделяемое тепло в результате размола приводит к плавлению готовой массы и образования жидкой субстанции с температурой 80 °C.
  6. Практически готовую массу тертого какао направляют на охлаждение до 45–50 °C в резервуары и расфасовку в товарные блоки, обычно весом по 25 кг.

Химический состав, область применения

Масло какао бобов — это не только жировая основа для изготовления шоколадных плиток и конфет (кстати, по стоимости кондитерских изделий легко определить есть в них натуральное какао-масло или нет – сладости с какао-маслом не могут быть дешевыми), оно также является незаменимым компонентом в парфюмерно-фармацевтическом деле.

Это масло используется в качестве основы для медицинских свечей – слабительных и обезболивающих суппозиториев, мазей.

В его составе содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и других, а также эфиры глицерина – триглицериды.

Благодаря концентрации и многообразию составляющих масло какао обладает регенерирующими, противовоспалительными, увлажняющими, питательными, защитными и другими полезными свойствами.

Описание

Масло какао – это жир, который выжимают из зерен какао-бобов или перетертого порошка какао. Этот продукт является основным ингредиентом для изготовления кондитерской продукции. Какао-масло имеет беловато-желтый оттенок, а по консистенции оно твердое, но ломкое. Продукт имеет характерный аромат, который ни с чем спутать нельзя, − запах шоколада.

С тех пор времена изменились. Спрос на какао вырос в разы. Кондитеры и кулинары различным образом пытались жидкий шоколад привести в твердое состояние, но у них ничего не получалось.

Все изменилось, когда в 1825 году Конрад ван Хойтен в качестве эксперимента использовал совершенно новую технологию. Он придумал отделять масло какао-бобов не только нагреванием, а еще и при помощи давления. Его опыт оказался успешным, и поэтому уже через три года изобретатель заявил всему миру о своем ноу-хау и смог запатентовать гидравлический пресс. Поэтому люди обязаны ван Хойтену еще одним открытием – обезжиренным порошком для производства напитков, изготовление которого было поставлено на поток. На основе данного продукта был открыт другой, более значимый – масло какао.

Это изобретение позволило массово производить излюбленное лакомство как детей, так и взрослых – шоколад. Он больше не считался кондитерским изделием, предназначенным только для королей и дворян. Шоколад теперь смог себе позволить приобрести совершенно простой человек.

Существует два вида этого продукта: натуральное и дезодорированное какао-масло, которое дополнительно перерабатывают. Продукт обычно используют как жирную основу для изготовления шоколадной продукции, тортов и различной выпечки, в фармацевтике и парфюмерном производстве. На его основе готовят разнообразные суппозитории, лечебные масла и мази. Очень широкое применение какао-масло получило в косметологии. Оно обладает ранозаживляющим и тонизирующим эффектом благодаря особому составу, в котором присутствуют метилксантин, танин и кофеин. Продукт на основе какао помогает эффективно справиться с сыпью на коже лица, пигментными пятнами, ожогами, кашлем и ОРВи.

Согласно ГОСТу, эквиваленты какао-масла и его заменители должны соответствовать необходимым стандартизированным требованиям и установленным нормам. Органолептика продукта должна также соответствовать ГОСТу.

А именно:

  • продукт должен иметь натуральный вкус, без присутствия постороннего привкуса или запаха;
  • при температуре 18 ⁰С оттенок какаового масла должен быть от белоснежного до кремового;
  • консистенция продукта при той же температуре должна быть однородной, твердой и колющейся.

Исходя из указанного документа, аналоги масла какао и заменители продукта SOS-типа должны изготавливаться из натурального и фракционированного масла. Оно может быть модифицированным или рафинированным, с добавлением или отсутствием пищевых добавок и иных компонентов.

При достижении температуры от 16 до 18 °С продукт способен сохранять твердую структуру. Если его подогреть, то какао-масло станет похожим на жирную маслянистую субстанцию. Продукт способен размягчиться в человеческих руках. Натуральное какаовое масло − это сбалансированное лакомство, которое может не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и оказывать терапевтическое воздействие. Причем какао-продукт оказывает положительное влияние как на отдельные участки тела, так и на весь организм в целом.

По вкусовым качествам натуральный продукт довольно приятный и имеет аромат шоколада. Оно может смягчить и «смазать» больное горло. Поэтому данный продукт полезно давать в целях лечения от кашля как детям, так и взрослым.

О том, какими еще свойствами обладает масло какао, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Полезные свойства масла какао

Какао-масло, применяемое в косметологии, отличается желтоватым или кремовым оттенком. Сырьем для растительного жира выступают плоды шоколадного дерева. Для его производства используют горячий способ прессования плодов. В основном растительные жиры имеют жидкую консистенцию, но этот продукт с шоколадным ароматом твердый и плавится только при температуре 32 С°. Благодаря антиоксидантам в составе он сохраняет свои свойства в течение 2 лет.

Вещество, которое используется в косметологии, проходит тщательную очистку без рафинирования, что дает возможность сохранить шоколадный аромат. В очищенном продукте отсутствуют химические составляющие.

Масло какао положительно влияет на кожу. Обеспечивается это составом вещества, который включает такие кислоты:

  • стеариновую – активизирует защитные свойства кожного покрова, что препятствует вредному воздействию факторов внешней среды;
  • олеиновую – улучшает работу сальных желез и питание клеток благодаря нормализации жирового обмена;
  • лауриновую – регулирует водно-солевой обмен на клеточном уровне. Это свойство используют в косметологии для удержания влаги в эпидермисе;
  • пальмитиновую – насыщает кислородом, обеспечивая ровный цвет кожного покрова;
  • линолевую – избавляет от сухости, препятствует преждевременному увяданию. В косметологии этот компонент часто добавляют в состав различных кремов;
  • арахиновую – способствует улучшению усвоения питательных компонентов.

Также в составе шоколадного продукта, применяемого в косметологии, присутствуют витамины и другие вещества, оказывающие положительное влияние на кожные покровы:

  • витамин E — способствует производству коллагена и эластина, отвечает за гладкость и упругость;
  • витамин K – нормализует процесс свертывания крови. В косметологии такое свойство вещества ценится благодаря возможности ускорять заживление различных ран;
  • фитостеролы – омолаживают и восстанавливают, препятствуя преждевременному старению.

Применение масла какао в косметологии рекомендовано при избыточной сухости и шелушению. Шоколадное вещество способствует омоложению кожного покрова, препятствует потере упругости, избавляет от ощущения стянутости, смягчает и тонизирует. Разглаживающие свойства помогают уменьшать морщины.

Полезно использование масла какао для лица жителям мегаполисов. Оно препятствует проникновению токсинов, оживляет уставшие кожные покровы, успокаивает и возвращает нормальный цвет.

Восстанавливающие свойства шоколадного продукта позволяют эффективно бороться с косметическими дефектами. Благодаря его применению становятся менее заметными шрамы, растяжки и пятна.

В косметологии ценится способность вещества глубоко проникать в ткани и мгновенно впитываться, при этом сальный блеск не остается. С ним готовят шоколадные маски или применяют самостоятельно.

Способы применения

У масла какао есть множество вариантов применения. Здесь мы не будем говорить о том, как можно использовать его для лечения простуды или приготовления домашнего шоколада. Сосредоточимся на том, какую пользу оно может принести для кожи.

Для лица

Это хорошее природное средство для регулярного ухода за кожей лица, которое можно использовать как само по себе, так и в составе домашней косметики – натуральных кремов и масок. Рецепты я дам ниже. Благодаря ему становятся менее заметными мелкие морщинки, кожа выглядит более здоровой, исчезают следы от прыщей.

Оно способствует быстрому заживлению, если на коже есть трещинки, она плохо реагирует на холод и жару, обветрена, покраснела или шелушится.

Для кожи вокруг глаз

Масло какао можно использовать, в частности, и для увлажнения кожи под глазами и разглаживания мелких морщинок в этой зоне. С этой целью средство наносится на ночь, но не на сухую кожу, а на обработанную предварительно тоником или гидрофильной водой. Так вы сможете избежать закупорки пор и получите прекрасный эффект. Уже через неделю-две нежная кожа под глазами станет выглядеть заметно лучше.

Правда, нужно иметь в виду, что некоторым людям масла, в том числе и какао, для использования в этой зоне не подходят – глаза опухают. Поэтому ориентируйтесь на индивидуальную реакцию своего тела.

Рекомендации по употреблению

Суточная дозировка масла какао для взрослого человека с массой тела до 70 кг составляет 3-4 столовых ложки.

Рекомендуется употреблять его перед едой, так как оно снижает аппетит, способствует коррекции массы тела.

Дозировку для детей можно рассчитать по весу, взяв за пример оптимальную дозировку для взрослых.

Школьникам масло особенно рекомендовано во время повышенных учебных нагрузок, так как оно помогает поднять настроение и сосредоточиться на учебном процессе.

Как использовать в кулинарии

Благодаря отменным вкусовым свойствам продукт очень популярен, используется в рецептах при приготовлении сладостей и напитков. Его можно добавлять в каши вместо традиционного сливочного масла.

Широко применяется масло какао при выпечке. Это отличный ингредиент для тортов, рулетов и пирожных.

О применении масла какао в кулинарии вы можете узнать из этих рецептов.

Молочный шоколад:

Домашние конфетки из какао-масла и какао тертого:

Как применять для похудения

Высококалорийное масло какао в составе блюд не применяется для снижения массы тела.

Но употребленное на голодный желудок масло снижает аппетит, и человек в течение дня поглощает меньшее количество пищи.

Использование в лечебных целях

Для лечения простудных заболеваний, бронхита и кашля рекомендуется медленно рассасывать маленький кусочек масла.

Можно готовить лечебный напиток, добавляя в стакан молока по одной чайной ложке меда и масла какао.

Применяется оно и в гинекологии, особенно при эрозии шейки матки.

Для этого 1 столовую ложку растапливают на водяной бане, смешивают с чайной ложкой облепихового масла.

Приготовленной смесью пропитывают тампоны, которые вводятся во влагалище на всю ночь.

Длительность курса процедур составляет 10 дней.

В косметологии для кожи лица и волос

Применяется средство для ухода за нежной кожей вокруг глаз ― как в чистом виде, так и в сочетании с миндальным или персиковым маслом.

Очень эффективно оно, если использовать для смягчения пересушенных участков кожи рук и ног. В сочетании с оливковым маслом его применяют для смазывания локтей, коленей и ступней.

Из следующего видео-ролика вы узнаете все о применении масла какао в косметологии:

Масло какао ― универсальное натуральное средство, которое улучшает вкус многих блюд, заботится о красоте, здоровье и молодости. Применяйте его в соответствии с рекомендациями.

Народные рецепты применения

Простота в использовании и относительная доступность в продаже создают широкий фронт для использования этого продукта в самостоятельных косметологических процедурах и лечении.

При кашле

При болезнях дыхательной системы (кашель, боли в горле) его используют в чистом виде. Например, масло какао применяют от кашля как пастилку, принимают 5-6 раз в день. Курс длится до 14 дней и состоит из регулярных приемов маленьких горошин масла.

Если взять два стакана молока, одну чайную ложку этого растительного жира, две-три чайные ложки меда, все это смешать и подогреть, то получим превосходное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Это лекарство будет полезно тем, у кого есть аллергия на стандартные средства, или тем, кто боится химии.

При геморрое

Есть несколько способов лечения маслом какао при геморрое.

Самый простой — смазывать больную область.

Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей воды и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.

При гинекологических заболеваниях

Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки.

Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и облепиховым маслом (10 капель). Тампон ставят на ночь, процедуру повторяют в течение двух недель.

Для волос

Такой растительный жир хорошо действует на волосы, укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает красоту и блеск.

Масло какао входит в маски для волос и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.

Втирать в корни волос можно растопленное масло. Кроме того, на его основе готовят эффективные маски.

  • Маска от выпадения волос. Возьмите по столовой ложке растопленного какао-масла, репейного масла, кефира, добавьте желток одного яйца, тщательно размешайте. Средство нанесите на волосы и вмассируйте в луковицы. После нанесения укутайте голову, подождите полтора часа и смойте. Повторяйте два-три раза в неделю в течение 4-5 недель.
  • Рецепт маски для большей густоты роста волос. Сделайте настой из розмарина (2 столовые ложки на 100 мл кипятка и настоять около часа). В процеженную настойку добавьте 2-3 столовые ложки растопленного какао-масла. Равномерно смажьте волосы получившимся составом и закутайте волосы пленкой на два-три часа. Потом смойте. Курс — 10-12 процедур, но не более двух в неделю.
  • Маска против сухости волос. Смешайте в равных частях два масла — какао и репейное, добавьте туда несколько капель витаминов А и Е (4-5 капель достаточно) и грейпфрутового эфирного масла (3-4 капли). Маску наносят по всей длине волос на 2 часа. Так повторяют 12-14 раз, с перерывами между процедурами в 5-6 дней.

https://youtube.com/watch?v=KednStVm2Xs

Для лица

Полезные качества описываемого жира с успехом используют и для устранения проблем с кожей лица. Для этого его добавляют в составы различных масок.

  • Маска для сухой кожи. С одной чайной ложкой какао-продукта смешать столовую ложку измельченной зеленой петрушки. Нанесите смесь на полчаса на лицо, а потом аккуратно смойте чистой водой.
  • Маска для устранения морщин и омоложения лица. По одной столовой ложке данного растительного жира, меда, соков лимона и моркови смешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Средство для ухода за кожей возле глаз. Достаточно лишь смазывать ее растопленным маслом, или делать компрессы из него же, прикладывая ватный диск на 5 минут. После такого компресса для усиления эффекта стоит пару раз провести кубиком льда из отвара петрушки вокруг глаз. Или промыть этим отваром.

Можно приготовить бальзам с маслом какао для ухода за губами. Нужно смешать одну чайную ложку растопленного пчелиного воска, две ложки какао-масла, добавить 3-4 ложки масла зародышей пшеницы и дать застыть. Такой бальзам поможет от сухости губ и защитит от холода.

Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.

Для тела

Можно сделать смесь для массажа. Смешайте в равных частях растопленное масло какао, касторовое, жожоба, оливковое. Используйте как обычное массажное средство. Оно поможет в борьбе с целлюлитом, а если массаж делать во время беременности, то послужит еще и профилактикой появления растяжек кожи.

Для устранения трещин на руках смазывайте на ночь проблемные места смесью масла какао и меда (в пропорции 1 : 1). Мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом (в тех же пропорциях).

Применение масла какао в лечебных целях

Ниже приведены рецепты народной медицины, при помощи которых можно приготовить лечебные средства на основе какао-масла.

Средство от кашля
В холодное время года понижаются защитные силы организма, из-за чего он подвержен простудам. С помощью данного натурального жира можно вылечить бронхит, устранив сильный кашель. Эффективно действует какао-масло при воспалении легких и астме. Отличной профилактической мерой против гриппа и острых воспалительных заболеваний станет обработка какао-маслом слизистых носа. Благодаря противокашлевым, бактерицидным и противовоспалительным эффектам продукта, его можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Чтобы вылечить кашель, возможно применение вещества для массажа спины и груди. Благодаря такой процедуре, улучшится кровообращение и нормализуется циркуляция крови. В результате восстановится работа бронхов и легких, очистится дыхательная система, избавившись от заболевания.

Средство для нормализации пищеварительных процессов
Чтобы устранить проблемы со стулом, следует ежедневно на ночь принимать по одной десертной ложке какао-масла.

Средство от геморроя
Для избавления от геморроидальных узлов можно воспользоваться маслом какао, небольшое количество которого надо после процесса дефекации ввести в задний проход.

Средство от повышенного холестерина
Снизить уровень холестерина получится, если употреблять по половине десертной ложки натурального масла какао-бобов дважды в сутки – в утренние и вечерние часы, за 20 минут до приема пищи.

Желчегонное средство
При холецистите для выведения желчи можно воспользоваться следующим рецептом:

  • растопить масло;
  • выпить 1 ст.л. средства с утра после сна на голодный желудок;
  • нагреть воду и налить ее в грелку, которую нужно приложить к правому боку на полтора-два часа.

Рекомендуется проводить подобную процедуру раз в семь дней.

Средство от эрозии шейки матки
Данный способ лечения гинекологических болезней с давних времен используется народными целителями. Готовится средство следующим образом:

  • чайная ложка какао-масла растапливается на водяной бане;
  • добавляется десять капель масла облепихи, тщательно перемешивается;
  • берется тампон, пропитывается в приготовленной смеси и вводится во влагалище.

Процедуру следует проводить перед сном, тампон необходимо вытащить с утра. Лечение длится две-три недели.

Другие рецепты с какао-маслом
Прибавив к маслу какао-бобов прополис в пропорциях 1:10, можно приготовить прекрасное средство, которое применяется для лечения ангин, пневмонии, туберкулеза. Смесь нужно принимать по половине чайной ложки трижды в сутки за один час до приема пищи. Кроме того, такое лекарственное средство помогает устранить зуд и болезненные ощущения при ожогах.

Данный продукт в виде аппликаций применяется для уменьшения вздутия вен при варикозе. Используется подобное средство и для лечения экземы, грибковых заболеваний, способствует заживлению ран и трещинок на сосках женщин в период грудного вскармливания. Неоценимую пользу какао-масло принесет людям в пожилом возрасте в качестве целебного и профилактического препарата, которое предотвращает и лечит атеросклероз, борется с проблемами со стулом, сухость кожных покровов.

Какао масло в кулинарии

Конечно, все знают, что масло шоколадного дерева широко используется в приготовлении таких сладостей, как белый, молочный и черный шоколад. Эта сфера является основной в применение какао-бобов. Именно там это растение используется больше всего. Также этот компонент добавляют в сладкую выпечку и всевозможные кондитерские изделия.

Многие сладости насыщают какао-маслом или порошком, так как они обладают ярким сладким вкусом, который нравится буквально каждому, а также у них довольно выраженный приятный аромат. Помимо этого, сегодня какао можно добавить практически во все, куда хочется: в кашу, хлопья, молочный напиток или смузи. Его используют для придания аромата, для богатства вкуса и интереса блюда.

Применение в косметологии

Масло какао относится к баттерам. Получают его из зерен плодов шоколадного дерева. Среди стран — лидеров по сбору данного сырья:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Индонезия;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Мексика
  • Перу;
  • Доминиканская республика.

Температура плавления продукта составляет 32 – 35 ° С. Используется оно в уходе за лицом, телом и волосами.

Состав включает антиоксиданты, минералы, витамины (A, группы B, С, E, F) и различные жирные кислоты:

  • лауриновую;
  • арахидоновую;
  • олеиновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую;
  • стеариновую.

Ответ на вопрос, для чего можно его использовать, находится в богатом составе продукта, определяющем характеристики последнего. Основываясь на них, специалисты рекомендуют применять это средство:

  • для регенерации и увлажнения кожного покрова;
  • в качестве защиты от УФ-воздействия;
  • в антицеллюлитных косметических процедурах;
  • в целях устранения таких реакций как зуд, жжение, отек, покраснение;
  • для использования при повреждениях кожи, в т. ч. ранах и ожогах;
  • в качестве массажного средства.

Однако следует строго следовать требованиям по хранению средства, иначе есть риск, что оно прогоркнет.

Применение в разных сферах

Если посмотреть на свойства какао, то увидим, что выделить можно три направления его применения.

В кулинарии

Самое первое из известных применений и самое знаменитое — это кулинария. Ведь это производное какао — основа для приготовления любого шоколада.

Знаете ли вы? Белый шоколад был создан компанией Nestle как способ утилизации излишков какао-масла. Белый цвет вызван отсутствием порошка какао.

Без такого жира невозможно представить кондитерскую промышленность. Он входит в состав всех шоколадок, глазури, помадок, многих тортов, конфет.

Именно он придает шоколаду сытость, легкость и тот самый шоколадный запах.

В косметологии

Высокое содержание полезных жиров и кислот стало основой популярности масла в косметологии.

Оно очень хорошо подпитывает кожу, наполняет влагой, и все это без неприятных ощущений и нежелательного блеска. Подходит масло какао, из-за своих полезных свойств, и для производства средств для лица, направленных на омоложение кожи.

Зимой оно защищает кожу от ненастья, не позволяет ей лопаться и шелушиться. В жару — спасает от вредных излучений солнца. В дополнение к этому еще и создает барьер на коже для вредоносных микроорганизмов и токсинов.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении растительных масел: кокосового, авокадо, шиповника, виноградных косточек, льняного, конопляного, арахисового, кунжутного, персикового, кукурузного, расторопши.

В медицине и гинекологии

Регенерирующие и ранозаживляющие свойства этого жира, его положительное влияние на кровоток нашли применение и в медицине, как традиционной, так и народной. В частности, в чистом виде им смазывают ранки, порезы. Кормящим матерям рекомендовано смазывать соски для профилактики и лечения трещин. Беременным также оно будет полезным для предотвращения растяжек, вызванных беременностью и родами.

В гинекологии препараты на основе этого растительного жира заживляют раны, язвы и эрозии.

При кашле, бронхите рекомендовано делать массаж с этим маслом. А для профилактики простуды и гриппа смазывайте им слизистую носа.

Популярные рецепты

Горячий шоколад

Для приготовления вкусного и питательного напитка берут 50 граммов тертого какао, если продукт представлен в брикете, его натирают на терке или измельчают при помощи блендера.

В кастрюльке подогревают 200 мл воды и растворяют в ней порошок и 2–3 чайных ложки сахара, постоянно помешивая венчиком. Кипятят в течение 15 минут до загустения массы, пока она не примет консистенцию жидкой сметаны.

В результате получают густой коричневый напиток, который можно хранить в холодильнике и подогреть перед употреблением.

Торт «Сникерс»

Ингредиенты для приготовления:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • тертое какао – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сметана – 100 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.

Для крема понадобится:

  • молоко – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 300 грамм;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 180 грамм.

Второй крем:

  • сгущенное молоко – 2 банки;
  • арахис обжаренный – 200 грамм;
  • крекеры.

Для глазури понадобится плитка шоколада 100 грамм и поджаренные зерна арахиса для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделяя белки и желтки.
  2. Взбейте белки с сахаром до образования густой пены.
  3. Добавьте желтки, не переставая взбивать.
  4. Сметану смешивают с какао до однородной массы, добавляют к яйцам.
  5. В подготовленную смесь вводят соду и всыпают муку, перемешивая тесто.
  6. Выпекают бисквит в разогретой до 180–200 градусов духовке в течение получаса.

Крем готовят следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения, добавляют сахар.
  2. Всыпают манную крупу, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. В остывшую смесь добавляют предварительно размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло и хорошо взбивают.

Для второго крема смешивают сгущенку, зерна арахиса и разломанные кусочки крекера.

Теперь корж режут на 2 части, кладут половину молочного крема и выкладывают крем с вареной сгущенкой. Затем намазывают оставшуюся часть молочного крема. Накрывают вторым коржом.

Для глазури растапливают плитку шоколада на водяной бане и заливают ею торт, украшая зернами арахиса.

Нежный вкус какао в сочетании с другими ингредиентами придаст любому блюду на его основе пикантность и изысканность. Разнообразие рецептов позволяет выбрать подходящий вариант сладкого десерта на основе тертого какао и приготовить его в домашних условиях.

Полезные свойства масло какао

Состав данного растительного ингредиента уже говорит о том, что полезных свойств в этом продукте должно быть немало. Давайте подробно разберем полезные качества бобов шоколадного дерева по зонам его действия.

Полезные свойства для кожи:

  • увлажнение и питание кожи;
  • помогает избавиться от неровностей и косметических дефектов таких, как мелкие морщинки, постакне, легкие рубцы, язвочки, следы от укусов насекомых;
  • проводит профилактику появления морщин;
  • при беременности и после нее помогает бороться с растяжками;
  • заживляет ранки и тонизирует кожу;
  • защищает от переохлаждения и сухости;
  • придает коже упругость.

Полезные свойства для волос:

  • помогает при сильном выпадении волос, укрепляет фолликулы и усиливает корни;
  • помогает справиться с посеченными кончиками;
  • увлажняет сухие волосы, придает им жизни и блеска;
  • помогает избавиться от перхоти и вылечиться от себореи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector