Все о листериях

Основные факты

  • Листериоз это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.
 
Наиболее часто причастными к листериозу оказываются следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

Симптомы листериоза

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней. Выделяются следующие формы заболевания.

• Ангинозно-септическая форма листериоза — самая часто распространенная форма заболевания. Проявляется в виде ангин. При прогрессировании заболевания  формируются характерные признаки поражения нервной системы.Катаральная и фолликулярная ангина характеризуются покраснением зева, болями при глотании, увеличением миндалин и рядом расположенных лимфатических узлов. Температура тела увеличивается до 38-38,5°С, держится 5-6 дней. Одновременно с температурой появляются симптомы отравления организма: головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах, тошнота.Для язвенно-пленчатой ангины наряду с покраснением зева и увеличением миндалин характерно появление серых пленок или язв на миндалинах.

 

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе

Обращает на себя внимание покраснение зева, серый налет на увеличенных миндалинах

Заболевание протекает тяжело. Лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны. Интоксикация выражена гораздо сильнее, температура тела может достигать 39-40°С. Нередко, выявляется увеличение печени, селезенки. В среднем, продолжительность заболевания при адекватном лечении составляет около 10-12 дней.В случае отсутствие лечения прогрессирование ангины приводит к развитию сепсиса (проникновение в кровь микроорганизмов и их токсинов). Симптомы интоксикации выражены значительно. Температура тела достигает 40-42°С, характерные быстрые подъемы и спады температуры, что особенно изматывает больного. Отмечается покраснение лица, насморк, кашель, миндалины увеличены, покрыты беловатым налетом. Лимфатические узлы разных областей также увеличены и болезненны. На коже появляются красноватые элементы неправильной формы, единичные или множественные.

 

Сыпь на коже, характерная для сепсиса

• Для нервной формы листериоза характерно развитие менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга.Менингит проявляется сильной головной болью, рвотой. Мышцы шеи находятся в тонусе, болезненны при ощупывании. Возможно нарушение сознание: бред, галлюцинации, появление судорог.При менингоэнцефалите к вышеперечисленным симптомам присоединяются птоз век (патологическое опущение верхнего века), анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков), нарушение кожной чувствительности.  Часто возникают парезы и параличи.

 

Птоз век при менингоэнцефалите. Опущение правого верхнего века.

 

Анизокория при менингоэнцефалите. Асимметрия зрачков.

Абсцесс мозга чаще всего формируется у больных со значительно ослабленным иммунитетом. Для этого заболевания характерна головная боль, повышение температуры,  рвота, развитие характерных для каждой зоны поражения неврологических нарушений, эпилептических припадков.

• Септико-гранулематозная форма листериоза. Эта форма заболевания характерна для новорожденных детей.  У детей, заразившихся от больной матери сразу после рождения развивается острое поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Очень быстро развиваются симптомы сепсиса и поражения центральной нервной системы. Причиной гибели таких детей чаще всего становится гнойный менингит. У грудных детей заболевание начинается по типу ОРВИ: насморк, кашель. Очень быстро развивается бронхопневмония, гнойный плеврит. Появляется сыпь на коже, поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система. Часто развиваются судороги, параличи. Заболевание протекает крайне тяжело, в случае выздоровления у детей надолго остаются расстройства центральной нервной системы.

• Глазо-железистая форма листериоза в настоящее время встречается редко. В этом случае заражение обычно осуществляется при непосредственном контакте с животными. Поражение глаз проявляется гнойным конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки), гнойное отделяемое из глаза, отеком века, сужением глазной щели.

 

Конъюнктивит

Острота зрения снижается

Обращают на себя внимание увеличение и болезненность рядом расположенных лимфатических узлов, повышение температуры

Возбудитель листериоза

Возбудитель этого заболевания был впервые описан в 1911 году С. Халфесом. А выделил его от больных морских свинок и кроликов Д. Мюррей в 1926 году. Само название Listeria было предложено в 1927 году У. Пири в честь Джозефа Листера. В 1929 году были выявлены А. Нифельлтом бактерии листерии от человека с высоким моноцитозом. А в 1935 году К. Берн обнаружил случаи листериоза у родильниц, а также новорождённых.

Возбудителем выступает неспорообразующая, подвижная, грамположительная палочка Listeria monocytogenes, которая является типовым видом рода Listeria.

Возбудитель листериоза может образовывать капсулу или приобретать L-формы, а также паразитировать внутри клеток, при этом обусловливать медленное развитие инфекции.

Возбудитель листериоза неприхотлив и способен расти на обычных средах при любой температуре, а к размножению готов в воде, почве, в трупах, на растениях, продуктах. Возбудитель листериоза чувствителен только к антибиотикам широкого спектра, однако есть устойчивые штаммы. Возбудитель листерии выделяется из организма человека вместе с секретами (кровь, моча, молоко, сперма, ректальная слизь, ликвор, околоплодные воды). Родильницы, а также новорождённые дети способны выделять возбудитель до 12 дней после рождения.

Первоначальным источником инфекции являются дикие и синантропные грызуны с  различными объектами внешней среды.

Листериоз способен инфицировать домашних, а также сельскохозяйственных животных. К таковым относятся свиньи, рогатый скот, лошади, кролики, кошки, собаки, домашняя и декоративная птица. Листерии были обнаружены и у лисиц, енотов, диких копытных, норок, песцов, птиц, в продуктах моря и многих природных средах. Наиболее благоприятной средой размножения являются верхние слои некачественного силоса. Пути передачи листериоза различны: контактный, фекально-оральный, трансплацентарный, воздушно-капельный. Животные инфицируются через воду, корм, от грызунов или их трупных тел. Важную роль отводят кровососущим насекомым (пастбищным клещам). Заражаясь от больных животных, клещи распространяют инфекцию, передавая другим животным бактерии. Механизм заражения человека многообразен. Источником передачи листериоза может выступать инфицированная вода, а также продукты животного происхождения и овощи при нарушении условий хранения или термической обработки.

Установлена вероятность аэрогенного заражения человека листериями, которое возможно во время обработки животного сырья. Известен и другой контактный путь передачи, который происходит через порезы, а также ссадины на коже. Имеются данные инфицирования человека половым путём. И особенно опасно заражение листериозом в период беременности, когда малыш подвергается опасности трансплацентарно, а также во время родов. Имеются случаи аэрогенного, послеродового пищевого и контактного инфицирования новорождённых от матерей или медицинского персонала. Сама же естественная восприимчивость к листериозу у людей не высока. Заболеванию чаще подвержены лица пожилого возраста, новорождённые и лица с иммунодефицитом.

Заболевание имеет все признаки сапрозоонозной инфекции, которая распространена повсеместно. Однако более часто её обнаруживают в местах умеренного климата, а также в почвах, которые богаты органическими удобрениями. Широкомасштабная хозяйственная деятельность благоприятно способствует распространению листериоза у человека. Возможны групповые и спорадические заболевания. К особой группе риска относятся беременные и новорождённые. Заболеваемость приобретает профессиональный характер среди работников птицеводческих и животноводческих хозяйств. Чаще болезнь регистрируют в летне-весенний период.

Патогенность

Основная статья: Листериоз

Считалось, что патогенным для человека является только Listeria monocytogenes.
Однако уже были зафиксированы случаи заражения человека видами L. ivanovii и L. seeligeri.
До недавнего времени считалось, что вид L. ivanovii вызывает листериоз только у животных. Об этом свидетельствует огромное количество сообщений о выделении этого вида листерий из абортированных и мертворожденных плодов животных, при неонатальном сепсисе у овец и рогатого скота. В последнее время в литературе появились единичные сообщения о заболеваниях у людей, вызванных L. ivanovii, и о вовлечении в инфекционный процесс других видов листерий, считающиеся непатогенными видами.
Например, описан случай острого гнойного менингита у взрослого пациента, вызванный L. seeligeri, у которого спустя год после выздоровления развились тяжелые неврологические осложнения (эпилепсия, гидроцефалия).
Сообщается и о смертельном случае 62-летней пациентки после септицемии, вызванной L. innocua на фоне холангита.
В литературе описан первый случай выделения L. welschimeri у взрослого пациента.

В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.

Листерия является внутриклеточным паразитом.

К настоящему времени этапы взаимодействия листерий с эукариотической клеткой и внутриклеточной репликации довольно хорошо изучены на уровне морфологии и основных биомолекул, определяющих особенности проникновения и размножения листерий.

Эпидемиология листериоза у детей

Основным резервуаром инфекции в природе служат грызуны (полевая мышь, крысы, тушканчики, зайцы, кролики и др.). Возбудителей часто обнаруживают у енотов, оленей, диких кабанов, лисиц, а также у домашних животных: свиней, коз, коров, овец, кошек, кур, уток и др. С учётом источника инфекции листериоз можно отнести к типичным зоонозным инфекциям. Заражение человека чаще происходит через ЖКТ при употреблении недостаточно термически обработанных инфицированных мясных и молочных продуктов. Нередко человек заражается через инфицированную воду. Возможна передача инфекции воздушно-пылевым, а также контактным путём при уходе за больными животными. В детской практике чаще приходится наблюдать случаи внутриутробного заражения плода от матери, больной листериозом или носительницы листерии. Заболеваемость регистрируют круглогодично, но её максимум приходится на весну и лето. Бывают спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспышки среди детей, преимущественно в сельской местности. К листериозу восприимчивы все группы населения, но особенно дети первых лет жизни, у которых нередко развиваются тяжёлые септические формы болезни.

Причины и факторы развития заболевания

Вызывается заболевание грамположительными анаэробными микроорганизмами листериями (Listeria monocytogenes). Это палочки правильной формы, не образующие споры. Они считаются неприхотливыми кислотонеустойчивыми организмами, замечательно растущими на самых обыкновенных питательных средах. Листерии достаточно устойчивы в окружающей среде, ведут активную жизнедеятельность при температуре от 1 до 45 градусов Цельсия и значениях рН-среды от 4 до 10. Бактерия погибает при кипячении не менее пяти минут, также она неустойчива к дезинфицирующим средствам.

Листерия — возбудитель листериоза

Пути передачи инфекции к человеку

  1. Пищевой путь передачи — это употребление заражённых термически необработанных пищевых продуктов, особенно если до их использования они хранились длительное время в холодильнике. Особую опасность представляет молочная (молоко, мягкие сыры, творог, сливки), мясная (мясо, колбасы, полуфабрикаты, сосиски, особенно если всё это находится в вакуумной упаковке), рыбная (рыба, полуфабрикаты) продукция, любые корнеплоды.
  2. Контактный путь передачи листерий человеку заключается в инфицировании после общения с животными (особенно грызунами), заражённым человеком или бактерионосителем.
  3. При аэрогенном пути передачи листерии проникают в организм с вдыхаемым воздухом (особенно актуально это при нахождении в больницах, помещениях, где обрабатываются шкуры животных, шерсть и так далее).
  4. Половой путь заключается в заражении после половой связи с больным человеком или бактерионосителем.
  5. Вертикальный (трансплацентарный или интранатальный) путь передачи — это внутриутробное инфицирование плода в результате передачи бактерий с кровотоком от заражённой матери, заражение ребёнка во время родов при прохождении через родовые пути или же в результате полового пути заражения.
  6. Трансмиссивный путь передачи инфекции заключается в инфицировании после укусов насекомых (некоторых видов комаров, мух и клещей).

Заражённые продукты питания считаются главной причиной заражения листериозом

Кто в группе риска?

В современном мире люди листериозом поражаются редко, но имеется тенденция к увеличению числа случаев заболеваемости в будущем. Всё это связано с тем, что листерии приспособились к условиям окружающей среды.

В группу риска входят:

  • беременные женщины;
  • новорождённые и груднички;
  • лица со сниженным иммунитетом;
  • лица, страдающие алкоголизмом;
  • наркоманы;
  • лица с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, СПИД и другое);
  • работники ферм, мясоперерабатывающих комбинатов, птицефабрик, кожевенных заводов и так далее;
  • ослабленные пожилые люди.

Очень опасно заразиться листериозом в период беременности

Заражение происходит путём внедрения палочек листерий в слизистые пищеварительного тракта, глаз, дыхательных путей, половых органов, повреждённую кожу, плаценту. В том месте, через которое возбудитель проник в человеческое тело, постепенно начинает развиваться воспалительная реакция с вовлечением в процесс регионарных лимфатических узлов. Иммунные клетки начинают интенсивно поглощать чужеродные агенты. Те бактерии, которые не погибли в результате такой борьбы, проникают в клеточные структуры организма, где начинают интенсивно размножаться. При хорошем иммунитете «место локализации» листерий ограничивается той зоной, в которой произошло внедрение их в организм. Если иммунитет ослаблен, бактерии могут расширить ареал своего обитания, распространяясь с током крови и лимфы во все органы и системы человека.

Заражение листерией в пищевом производстве

Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе.

В 2004 году были опубликованы результаты совместного исследования, сделанного специально для скандинавских и северных стран. Исследование проводилось для птицеперерабатывающих, мясных и рыбоперерабатывающих предприятий. В результате было обнаружено присутствие листерии на 11 предприятиях из 13. Трапы и полы были выявлены как одно из самых зараженных мест. В таблице 1 показан процент положительных проб на листерию от общего числа проб в трапах и на полах в ходе производственного процесса. В таблице 2 аналогичный процент показан уже после процесса уборки.

В 2011—2013 годах университетом «Сассари» (Италия) было выполнено другое исследование интересное для молочной сферы. Оно включало 13 предприятий по производству сыра из козьего молока. Выяснилось, что листерия присутствовала на всех 13 предприятиях, а листерия моноцитогенная на 12. При этом доля последней колебалась в диапазоне от 3 до 22,6 % в общем разнообразии штаммов листерии.

При анализе результатов выяснилось, что трап, среди других зон, является самым заражённым местом; 48,8 % всех проб из трапов были положительными на листерию (рис. 1).

В 2002 году университет Cornell (США) провёл исследование, которое включало 4 завода по производству копчёной рыбы. В результате распределение листерии (разные штаммы) по различным зонам было следующим: 10 % всех положительных проб приходилось на сырую рыбу, 6 % — готовые продукты; 17 % — образцы окружающей среды; 10 % — поверхности оборудования контактирующего с продуктами; 10 % — чистящий инвентарь, обувь и одежда; 19 % — стены и полы; 28 % — трапы (рис. 2).

Говоря о распределении положительных проб по различным зонам, распределение листерии monocytogenes было следующим: 6 % всех положительных проб приходилось на сырую рыбу, 1 % — готовые продукты; 19 % — образцы окружающей среды; 7 % — поверхности оборудования контактирующего с продуктами; 15 % — чистящий инвентарь, обувь и одежда; 17 % — стены и полы; 35 % — трапы.

При этом общее количество проб, взятых из трапов, было 131; 46 % от общего числа проб из трапов было положительным на листерию (разные штаммы) и 24 % от общего числа проб из трапов было положительным на листерию monocytogenes (рис. 3).

Классификация

На ноябрь 2015 г. в род включены 16 видов:

  • Listeria aquatica Den Bakker et al. 2014
  • Listeria booriae Weller et al. 2015
  • Listeria cornellensis Den Bakker et al. 2014
  • Listeria fleischmannii Bertsch et al. 2013
  • Listeria grandensis Den Bakker et al. 2014
  • Listeria grayi Errebo Larsen and Seeliger 1966 emend. Rocourt et al. 1992
  • Listeria innocua (ex Seeliger and Schoofs 1979) Seeliger 1983
  • Listeria ivanovii Seeliger et al. 1984
  • Listeria marthii Graves et al. 2010
  • Listeria monocytogenes (Murray et al. 1926) Pirie 1940typus
  • Listeria newyorkensis Weller et al. 2015
  • Listeria riparia Den Bakker et al. 2014
  • Listeria rocourtiae Leclercq et al. 2010
  • Listeria seeligeri Rocourt and Grimont 1983
  • Listeria weihenstephanensis Lang Halter et al. 2013
  • Listeria welshimeri Rocourt and Grimont 1983

В 1992 году вид Listeria murrayi Welshimer and Meredith 1971 объявлен младшим синонимом L. grayi.

Листериоз у беременных – возможные риски при беременности

В период вынашивания ребенка листериоз не опасен для здоровья женщины. Листериоз при беременности протекает в легкой форме, она сопровождается болью в горле и небольшим повышением температуры. Симптомы беспокоят не больше 4-5 дней.

Что же касается плода, болезнь крайне опасная для него. На первых месяцах беременности листерии способны закрепиться за ворсинки, которыми плацента крепиться к матке. В результате наблюдается недостаток кислорода, и ребенок может погибнуть.

Если беременная заразилась на 15 недели и раньше, чаще всего ситуация заканчивается выкидышем. Врачи вызывают искусственное родоразрешение у беременных или прибегают к аборту.

Второй и третий триместр беременности также опасны для малыша смертью. Но в некоторых случаях удается сохранить жизнь плода до родов. В данной ситуации малыш может заразиться от больной матери вовремя родов и приобрести листериоз. Причины, могут скрываться и в неправильной обработке инструментов для операции.

Через несколько дней после родоразрешения у новорожденного могут проявиться симптомы простуды. Развивается бронхит или воспаление легких.

В данной ситуации требуется исследовать кровь на наличие возбудителя, долгосрочное лечение и наблюдение у невролога.

https://www.youtube.com/embed

Симптомы листериоза

У человека инкубационный период при листериозе длится от 2 до 40 суток. Наиболее часто вспышки патологии наблюдаются весной и осенью.

Симптомы листериоза у человека напрямую зависят от того, в какой форме оно протекает. Их существует несколько, и каждая из них по-своему опасна.

Язвенно-пленчатая форма

Характеризуется выраженной клинической картиной острого респираторного заболевания. На поверхности ротовой слизистой образуется пленка, миндалины увеличиваются. Наблюдается боль и трудности при глотании. Присутствуют симптомы общей интоксикации организма, наблюдается лихорадка.

Глазо-железистая форма

Данная форма листериоза крайне редко диагностируется у человека. При таком виде болезни происходит поражение органов зрения, следствием чего становится развитие конъюнктивита. Зрение значительно снижается, увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.

Нервная форма

Для нее характерными являются симптомы, которыми сопровождается менингит и энцефалит. Нервная форма листериоза сопровождается:

  • приступами интенсивной цефалгии;
  • рвотой;
  • головокружениями;
  • галлюцинациями;
  • нарушениями сознания;
  • синкопе;
  • фебрильной или пиретической гипертермией;
  • расстройствами желудка;
  • птозом век;
  • уменьшением или расширением зрачков;
  • тремором или судорогами рук и ног;
  • гемипарезом или параличом отдельных групп мышц.

Последствия этой формы листериоза могут быть крайне тяжелыми.

Септическая форма

Поначалу проявляются симптомы ОРЗ. После этого отмечаются резкие скачки температуры тела, стойкая интоксикация организма, постоянный озноб. Другие симптомы проявляются сыпью по телу, увеличением печени и селезенки, дыхательной недостаточностью.

Гастроэнтерологическая форма

Этот тип заболевания характеризуется довольно быстрым развитием и острым течением. Основные симптомы проявляются:

  • резким подъемом температуры тела до высоких показателей;
  • тошнотой;
  • обильной рвотой;
  • схваткообразными болями в животе;
  • метеоризмами;
  • расстройствами дефекации.

При пальпации живота отмечаются выраженные болевые ощущения.

Длительное отсутствие лечения листериоза приводит к его хронизации. Предугадать и предотвратить такой сценарий практически нереально ввиду частого бессимптомного течения патологического процесса. При хроническом листериозе проявляются только диспептические расстройства. Другие симптомы для этой формы болезни не характерны.

Лечение листериоза у человека

В качестве лечения прописывают курс антибиотиков. Препараты помогают уничтожить патогенные бактерии, а также нормализуют общее состояние больного. Принимать антибиотики нужно на протяжении 3-7 дней.

Назначают:

  1. Тетрациклин.
  2. Эритромицин.

Если препараты из этой группы не приносят положительного результата, то используют антибиотики с более широким спектром действия. Например: Ампициллин, Рифампицин, Пенициллин назначают совместно с Тобрамицином.

При поражении детского организма, антибиотики врачи не назначают. Как правило, в лечении используют сульфаниламидные лекарственные средства – Бактрим или Ко-тримоксазол. Лекарства можно использовать, начиная с 6-ти месячного возраста. Назначают в дозировке по 120 мг. В возрасте до 5-ти лет, по 240 мг, а с 6-12 лет по 480 мг. Принимать препараты 2 раза в день, курсом 1-1.5 месяца.

В период беременности прописывают щадящие препараты. На протяжении 14 дней женщине нужно принимать Ампициллин и Гентамицин.

Патогенная терапия при листериозе

Для облегчения состояния, назначается патогенная терапия. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, внутривенно вводят раствор Реополиглюкина или Рингер. Дополнительно прописывают мочегонные препараты, антигистаминные и пробиотики.

Мочегонные средства назначают при выраженной отечности. Прописывают Маннит, препарат вводят внутривенно-капельно. Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, исходя из массы тела и выраженности клинических признаков. При непереносимости лекарства, прописывают Фуросемид. Назначают по 1-2 мг на один кг массы тела больного.

Гормональную терапию можно использовать при нервной форме листериоза. Часто врачи назначают гормональные лекарственные средства и при развитии сепсиса. В качестве лечения используют Преднизолон.

Обратите особое внимание! Если инфекционное заболевание поражает организм женщины в период беременности, то гормональные средства строго противопоказана, есть риск развития тяжелых осложнений, как у ребенка, так и у матери. Преимущества гормонального лечения: препараты обладают выраженным противоаллергическим, противошоковым, а также противотоксическим спектром действия

Преимущества гормонального лечения: препараты обладают выраженным противоаллергическим, противошоковым, а также противотоксическим спектром действия.

Чтобы наладить мозговое кровообращение, например, при развитии менингита, назначают Актовегин, Пирацетам, реже используется препарат Цераксон.

Перед тем как использовать препараты при листериозе, стоит внимательно прочитать инструкцию, лучше всего принимать средства строго по назначению лечащего врача, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Прогноз

Если вовремя распознать симптомы заболевания и начать лечение, то прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако есть свои и негативные черты. При развитии болезни у беременных, особенно на ранних сроках, врачи могут предложить женщине прервать беременность, чтобы предотвратить летальный исход у плода.

Неблагоприятный прогноз может наступить, если листериоз возникает у годовалых детей, в пожилом возрасте или у больных, которые страдают иммунодефицитом.

Профилактика листериоза у людей

Существуют определенные схемы профилактики заболевания. Итак, к индивидуальным мерам защиты можно отнести:

  1. Употреблять мясо и молочные продукты только после термической обработки.
  2. Не стоит питаться полуфабрикатами.
  3. Пить только очищенную воду.
  4. Следить за личной гигиеной.
  5. Регулярно мыть полки холодильника.
  6. Обзавестись отдельной щеткой для животных.

Помимо этого, стоит придерживаться и правил хранения продуктов, правильно питаться, вести здоровый и активный образ жизни, проходить периодические плановые осмотры у врачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector