Кокаиновый куст
Содержание:
- Примечания[править | править код]
- Ботаническое описание[править | править код]
- Жующие коку умирают рано
- Зачем боливийцы жуют листья коки ?
- Селекционные эксперименты
- Кока ужаснула европейцев
- Листья коки
- Традиции или прикрытие?
- Трудности разведения коки
- Заготовка и сбор коки
- Кокаиновый куст
- Чем опасна кока?
- Наркомания и кокаиновый куст
- Места произрастания
- Кока – часть священного ритуала
- Легальность[править | править код]
- Опасное действие на организм листьев коки
- Вкратце об особенностях выращивания
- Применение кокаинового куста
- Применение кокаинового куста
- Мама Кока у себя на родине
Примечания[править | править код]
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- . Русская служба Би-би-си (2010-12-2). Дата обращения: 9 марта 2017.
- ↑ .
- ↑ .
- Juan de Matienzo de Peralta. «Gobierno de Perú»
- Coleccion de Documentos ineditos de Indias. Tomo XI. — Мадрид, 1869, стр. 40
- .
- .
- .
- San Pedro, Fray Juan de, 1992 . La persecución del demonio: crónica de los primeros Agustinos en el norte del Perú. (Manuscrito del Archivo de Indias). Estudios preliminares de: Luis Millones, John R. Topic y José L. González. Málaga-Mexico: Algazara-C.A.M.E.I.: 160-64
- MONARDES, NICOLAUS: Historia medicinal de las cosas gue se traen de las Indias occidentales que sirven al uso de Medicina, 4to. — Seville, 1580. (Переведено на латынь: Clusius. Simplicium medicamentorum ex novo orbe delatorum historia, 4to. — Antverpiae, 1582.)
- . (исп.)
- Ващенко Ю,В. Переоринтация современной внешней политики Боливии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2014. — № 8 (46). — Ч. 2. — С. 35
- .
- ↑
- Mark S. Gold. Chapter 2. The History of Cocaine // Cocaine. — Plenum Publishing Corporation, 1993. — Т. 3. — С. 12. — (Drugs of Abuse).
- . Русская служба Би-би-си (9 марта 2017). Дата обращения: 9 марта 2017.
Ботаническое описание[править | править код]
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Куст коки похож на терновник. Высота растения 2-3 м.
Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.
Цветки мелкие, собраны в небольшие соцветия на укороченных побегах. Венчик состоит из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники сердцевидные, гинецей состоит из трёх плодолистиков.
Плод — красная ягода.
Лист коки. Плоды. |
Разновидности и классификацияправить | править код
Известно несколько разновидностей коки:
- Erythroxylum coca var. ipadu Plowman, 1979
- Erythroxylum coca var. novo-granatense D.Morris, 1889
- Erythroxylum coca var. spruceanum Burck, 1890
Вариант Erythroxylum coca Lam. var. ipadu Plowman почти неотличим от обычной коки (Erythroxylum coca Lam. var. coca), две другие разновидности обычно считаются синонимамиErythroxylum novogranatense (D.Morris) Hieron.
Жующие коку умирают рано
Вскоре торговля кокой заняла важное место на рынке вице-королевства Перу. Она давала основные поступления в казну
Испанские помещики-энкомьендерос получали от нее огромный доход.
Не оставалась в стороне и церковь: в 1539 году епископ Куско ввел для своей епархии десятину на урожай коки. При этом условия труда кокалерос, сборщиков урожая, были далеки от идеальных. Андских индейцев, привыкших жить высоко в горах, сгоняли в жаркие влажные долины, где произрастала кока. Прибавьте к непривычному климату кровососущих москитов, переносящих опасные заболевания.
Стоит ли удивляться, что через пять месяцев работы на плантациях коки от трети до половины индейцев погибали? Те, кто возвращались в горные деревушки, были слабы и истощены и порой уже не могли поправиться. Изнурительная работа на плантациях, в серебряных и ртутных рудниках продолжала истребление индейцев, начатое конкистадорами. А сама кока еще больше ему способствовала.
Таково коварство любого стимулятора: подстегивая организм в борьбе с усталостью, он заставляет бесконтрольно расходовать резервы, приводя к полному физическому и психическому истощению, а иллюзия сытости не может заменить недостающее питание.
Употреблявшие коку индейцы (кокерос), хоть и могли трудиться целый день без еды или же несколько суток без сна, через некоторое время выглядели ужасно: вялость, худоба, запавшие глаза, желтоватый цвет кожи, нетвердая походка, дрожащие руки. Молодые люди становились похожими на стариков и в 30-35 лет умирали.
Зачем боливийцы жуют листья коки ?
Кока помогает крови насыщаться кислородом и таким образом является эффективным средством в борьбе с высокогорной болезнью. Это также омолаживает клетки и хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому листья коки
считаются в Боливии священными и всегда фигурируют в составе подношений местным духам и христианским святым. Кроме того, листья коки
помогают справиться с жаждой и особенно с чувством голода, что в суровых условиях индейской жизни незаменимо. Очень хорошо листья коки
сочетаются с другим «фирменным» латиноамериканским тоником – мате. В Боливии
популярен напиток «тримате», который заваривается из мате, смешанного с листьями коки, горной ромашкой и анисом. Для тех, кто совершает туры в Боливию
и почувствовал признаки высокогорной болезни (тошноту, головокружение, озноб), листья коки
могут стать настоящим спасением.
Селекционные эксперименты
В XIX веке ботаники заявили, что вырастить коку за пределами естественного обитания невозможно. После попыток адаптации растения в других широтах было доказано значительное снижение алкалоидов.
Селекционерами позже было установлено, что причина неудачи не связана с низкими высотами. Значительное влияние на коку оказывал резкий перепад атмосферного давления.
Скрещенные культуры можно выращивать в различных климатических условиях.
Ботаники успешно скрестили горные виды растения с коками, выращиваемыми в долинах. Выведенные культуры смогли произвести урожай с высоким уровнем алкалоидов. Полученную коку можно выращивать при земном давлении на низких высотах.
Голландские и британские ученые длительное время искали подходящие участки для культивирования коки. В эксперименте участвовали новые, нетронутые ранее земли. На территории Южной Америки выращивание растения в качестве медицинского сырья впоследствии стало одной из самых развивающихся отраслей. Ежегодно оборот культивирования коки и производство кокаина значительно увеличивалось.
В 1930 году Япония захватила территорию Голландской империи. Страна до конца Второй мировой войны входила в тройку мировых производителей кокаина. В 1980 году на территории США существовал массовый сбыт наркотика кокаина из категории стимуляторов. Несмотря на значимость использования вещества в изготовлении фармакологических препаратов, свободное культивирование растения попало под запрет.
Все скрещенные сорта коки подходят для культивирования в большинстве стран. Кокаиновый куст отличается высокой устойчивостью. Оптимальный температурный режим для выращивания культуры находится в пределах от + 10 до + 30 градусов.
Кока ужаснула европейцев
1492 год — официальная дата открытия Америки Христофором Колумбом.
А в 1503 и 1504 годах прославленный путешественник, флорентиец Америго Веспуччи в своих знаменитых письмах банкиру Медичи, на службе у которого он ранее состоял, и другу детства Пьетро Содерини описал дикие повадки индейцев севера современной Колумбии, которые непрерывно жевали листья некоего растения.
Листья хранились в сухой выдолбленной тыкве, а в другой тыкве они держали белый порошок, похожий на толченую известь, и временами добавляли его к своей жвачке. Веспуччи предположил, что аборигены жуют траву для утоления жажды. Сам он ее не пробовал.
Скорее всего, ему и не предлагали: листья коки все-таки имели сакральное значение, да и ценились, как свидетельствует перуанский хронист Блас Валера, выше серебра, золота и драгоценных камней.
Листья коки
После созревания хорошие свежие высушенные листья распрямляются. Они имеют сильный аромат, подобный чаю. На вкус они приятные и острые. При их жевании рот начинает постепенно неметь. Более старые, коричневатого оттенка листья приобретают специфичный запах и становятся недостаточно острыми на вкус.
Листья содержат в себе много и питательных веществ, и алколоидов, изменяющих настроение.
Растение кока имеет способность вызывать состояние эйфории благодаря уникальнейшим свойствам, способным подавлять чувствительность к любым неприятным ощущениям. Но не стоит забывать, что при длительном употреблении его может появиться привыкание, быстро перерастающее в кокаиновую зависимость.
Есть доказательства, что при долгом жевании обычный лист коки может утолить жажду, подавить голод и даже снять усталость. Местное применение препарата на основе листьев данного кустарника парализует окончания нервов, вызывающее сильное притупление чувств боли и осязания. Также растение при попадании в кровь сильно возбуждает нервную систему.
Традиции или прикрытие?
Ценители кокаинового растения утверждают, что листья коки не имеют отношения к наркотическим веществам. Вегетативные органы кустарника использовались для жевания еще древними индейцами.
В состав листвы входит алкалоид кокаин. Компонент способен снизить усталость, прибавить бодрость и небольшое одурманивание. Растение также избавляет от чувства голода.
Чай из листьев коки.
Даже незначительное превышение дозировки наркотика может вызвать летальный исход. Для отравления листьями коки необходимо съесть более одного килограмма зеленой массы.
Во времена империи инков коку давали солдатам в период трудных походов. Растение также употребляли жрецы и знать в праздничные дни. Для обычного населения культура была недоступной роскошью.
Власти Испании запрещали употребление коки коренному населению. Растение массово использовалось в языческих обрядах. Предприимчивые европейцы активно выращивали коку для дальнейшего экспорта.
Коку стали смешивать со спиртом. Полученная смесь использовалась в качестве эксклюзивного крепкого напитка. Листья коки также применяли в сушеном виде для курения и добавляли в еду.
Трудности разведения коки
Для размножения коки используют свежесобранные семена. Посевной материал даже после незначительного периода хранения теряет свойство всхожести. Идеальное сочетание полезных свойств для культивирования содержится в вермикулите. Субстрат способствует групповому прорастанию семян.
Для выращивания коки используют свежий урожай зачатков.
Семена высаживают в лунки глубиной порядка трех сантиметров. Для рассады поддерживают уровень влажности в диапазоне от + 55 до + 60%. Для коки создают рассеянное освещение. При благоприятных условиях первые ростки проклевываются уже через 20 дней.
Способствует быстрому развитию хороший дренаж почвы. Растение отлично отзывается на дополнительную подкормку. Для коки применяют также специальные органические смеси.
Культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым. Особую опасность для коки представляет мучнистый червец. Приостановить рост культуры может резкое изменение температуры и влажности воздуха. Влияет на состояние растения также чрезмерный полив или сухой субстрат.
Молодое растение может пострадать от обычного прикосновения. Чувствительную коку не рекомендуется очищать или обрезать.
Для сбора семян используют подрощенные экземпляры в возрасте от трех до пяти лет. Растение по структуре напоминает чайный куст. Отличается культура повышенной требовательностью. Даже незначительные заморозки могут погубить коку.
Продукция, изготовленная из растения кока.
Несмотря на технологический прогресс, уход за растением продолжает оставаться тяжелой, ручной работой. Культуру часто нелегально высаживают в местах, защищенных от патрулирующих самолетов и жаркого солнца. Для выращивания коки используют притемненные участки высоких насаждений.
Кокаиновый куст может достигнуть порядка трех метров высотой. Молодые саженцы регулярно пропалывают. Учитывая особенности ухода, для выращивания нанимают специалистов — мелких фермеров.
Заготовка и сбор коки
Для сбора урожая листьев выбирают растения различных возрастных категорий. Оптимальный возраст для коки — от двух до пятидесяти лет. После старения кустарника листья утрачивают свои свойства.
Бытует мнение, что особой ценностью обладают только свежие сорванные листья. Выбирают также листву с первыми признаками засыхания — после характерного скручивания вегетативных органов трубочкой.
Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.
В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.
Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.
Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.
Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:
Кокаиновый куст
Читать : Перуанские инки и кока
Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку?ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.
Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak’a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.
В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро — символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри — фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро — талисман, означающий «пища», «женщина», «память» и «размышление»
Важно подчеркнуть, что попоро — символ мужественности. Но это — женщина, которая дает мужчинам их мужественность
Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе.
Жевание коки называют mambear, chacchar (кечуа chaqchay) или acullicar (кечуа akulliy), или в Боливии, picchar. Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear» — слово, полученное из слова «bola», что означает «жевание шара коки за щекой». В наше время жевание листьев коки — обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной индентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.
Чай из коки (исп. Mate de coca), производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также для религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям информационных агенств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Римский Папа Иоанн Павел II.
Кока долгое время была предметом контрабанды. Легальный экспорт обработаной коки хорошо налажен, листья коки экспортируются как чай, добавка для кока-колы и для медицинского использования. Несколько проб, взятых с места жительства Шекспира, датированных XVII веком, привели к находке кокаина. Английская королева Виктория употребляла кокаин.
Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышлености. Компания Coca-Cola закупает 115 тонн листьев коки из Перу и 105 тонн из Боливии ежегодно для использования как ароматический компонент кока-колы. В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии…
Читать сначала:
Кокаиновый куст
Чем опасна кока?
Как и любой другой наркотический препарат, кокаин негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается стремительная потеря массы тела. Человека начинают мучить усталость и постоянные головные боли, наркомана беспокоит насморк. Значительно снижается уровень социализации — человек теряет интерес к окружающей жизни, перестает следить за своим внешним видом.
В запущенной стадии употребления наркотика человек не может справиться с зависимостью самостоятельно — часто это невозможно даже в том случае, если наркоман обращается в клинику. Нужно помнить, что зависимость развивается очень быстро — достаточно несколько доз, чтобы выработалось привыкание.
Наркомания и кокаиновый куст
Древние Инки издревле живали семена и листья коки. Это растение выступало в качестве естественного энергетика и отлично поднимали настроении. Такой продукт действует намного мягче чистого кокаина.
Выращивание листьев коки практикуется африканскими племенами очень давно. Там это растение имеет не столько медицинское, сколько религиозное значение. Кроме того, употребляющие его племена часто испытывают дефицит питания, а листья коки позволяют победить голод и жажду. Кроме того, подобное жевание гарантирует прилив энергии и поднятие настроения.
Приготовление разными способами листьев коки для жевания:
- Индейцы жевали листья коки смешанные с известью. Для этого они брали зелень и очищали ее от прожилок, после чего скатывали в шарик и размещали под небом. Далее в рот помещалась палочка, смоченная в извести.
- В Андах вырастить коку – это полдела. К ней нужно приготовить специальный катализатор. Для этого растения обжигаются в специальном горшке до тех пор, пока они не превратятся в мелкий порошок. Он смачивается кукурузным пивом, шнапсом или лимонным соком и формируются в пирамидки, после чего высушиваются на солнце. Когда смесь затвердеет, она разбивается на кусочки, которые жуются вместе с листьями коки.
- Листья коки можно жевать и с различными ароматизаторами. Например, в Перу используются жареные гороховые листья и бархатцы.
В африканских странах растение коки пользуется большой популярностью. Оно богато наркотическими веществами, поэтому способно поднимать настроение и стимулировать действенность головного мозга. Однако не стоит думать, что это полезно.
Места произрастания
Родина коки – северо-западная территория Южной Америки, но растение на сегодня искусственно культивируется в Индии, Африке и на о. Ява.
При довольно низком содержании кислорода, свойственном горам, употребление листьев коки способствует сохранению активности организма. Также имеет это растение и религиозный, и символический смысл.
В США с 1980-ых годов из-за массового сбыта наркотика на нелегальном рынке, было запрещено неограниченное культивирование коки.
Где растет кока? Высоко в горах Анд, в Боливии и Перу, произрастает невысокий кустарник, называемый деревом или кустом кока. Листья растения используют для выработки сильнодействующего стимулятора – кокаина.
С древнейших времен оно применялось как стимулятор у жителей Колумбии, Перу, Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Недаром куст кокаиновый изображен на гербах Боливии и Перу. Сегодня его культивируют в тропиках Азии и Южной Америки.
Это растение из семейства Кокаиновых. Название его исходит от греческих слов «erythros» и «xylon», переводящихся соответственно как «красный» и «древесина», и от перуанского названия растения «Соса». В диком виде оно практически не встречается.
Высота этого вечнозеленого кустарника достигает 1-3 (бывает и 5) метров. Кокаиновый куст имеет овальную форму и мелкие цветочки, расположенные на коротких жестких стеблях небольшими группами. Мелкие соцветия, расположенные в пазухах листьев, желто-белого оттенка. А плоды у него красные, продолговатые – в виде костянок. Ежегодно один куст растения дает примерно 5 килограммов сухих листьев.
Парные листья имеют широкоэллиптическую форму.
Применяемые в медицине листья коки в общей сложности содержат до 1,5% алкалоидов, основными из которых являются группы кокаина (труксилин, кокаин, циниамилкокаин, тропакаин и пр.), а также кускогигрин и гигрин. В общей массе алкалоидов кокаина в растении содержится примерно 80%. Следует отметить, что плантации коки находятся под строгим наблюдением Интерпола.
Кока – часть священного ритуала
Индейцы считали этот кустарник священным. В империи инков леса коки принадлежали Великому Инке. Жители собирали листья в качестве подати, использовали в религиозных ритуалах — сжигали, принося в жертву богу Солнца Инти, да и другим богам перепадало.
Инкская богиня Кука Мама (Мама Кока) — прекрасная женщина, которая, согласно легенде, превратилась в куст коки. Многие важные обряды в жизни индейцев, в том числе и незнатных, — свадьба, инициация — требовали, чтобы их участники жевали листья коки. Использовалось это растение и в медицинских целях.
Пережеванные листья в качестве анестезирующего средства накладывали на раны, например при трепанации черепа. Гонцы и воины в пути жевали коку, чтобы снять усталость.
Легальность[править | править код]
Мировое сообществоправить | править код
Из Единой конвенции о наркотических средствах:
Статья 26. Кокаиновый куст и листья кока
Статья 27. Дополнительные постановления, касающиеся листьев кока
|
Боливияправить | править код
Основная статья: Производство коки в Боливии
В Боливии Эво Моралес (80-й президент с 22 января 2006 по 10 ноября 2019), бывший руководитель профсоюза производителей коки, легализовал культивирование и традиционное использование коки в религиозных и медицинских целях.
Гонконгправить | править код
В Гонконге использование коки регулируется согласно Списку 1 Постановления Опасных наркотиков, Глава 134. Использовать коку имеют право только работники здравоохранения для университетских исследований. Вещество может использоваться фармацевтами согласно предписанию. Любой, кто поставляет вещество без предписания, может быть оштрафован на 10 тысяч гонконгских долларов. За торговлю или изготовление вещества — штраф 5 млн долларов и пожизненное заключение. Использование кокаина для потребления без лицензии Министерства здравоохранения незаконно и наказывается штрафом в 1 млн долларов и/или 7 годами заключения.
Россияправить | править код
В России лист коки входит как наркотическое средство в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).
Опасное действие на организм листьев коки
Листья коки используются в медицинских целях. Они анестезируют лицо и оказывают благоприятное действие на деятельность мозга. Кроме того они поднимают настроение и являются натуральным энергетиком. Однако при этом, они имеют массу побочных эффектов.
Такое растение, как кока очень опасно для здоровья. Несмотря на все свои медицинские свойства, это дерево обладает страшными побочными эффектами.
Вредные свойства коки:
- Главный побочный эффект кокаина – быстрое привыкание. При этом психологическая привязанность возникает быстрее физической.
- Тяжелые «отходняки» появляются лишь после нескольких приемов кокаина. При этом они присутствуют в более легком виде и при обычном жевании листьев.
- Со временем прежние дозы кокаина не дат желаемого эффекта. ИХ приходится увеличивать. В случае с листьями коки, их приходится живать постоянно.
- При нюханье кокаина разрушается носовая перегородка. Сначала на ней появляются кровоточащие ранки, затем дырки, а в конечном итого обе ноздри соединяются, за счет отмирания этой самой перегородки.
- Вскоре без поддержки листьями коки человек начинает испытывать депрессию. Появляются психозы. Многие заканчивают жизнь самоубийством.
- Инфаркт и инсульт – еще два побочных эффекта употребления продуктов, полученных из листьев коки. Данные алкалоиды отрицательно влияют на состояние сердца, сосудов и головного мозга.
- Передозировка кокаином часто приводит к смерти. Однако с листьями коки такого эффекта добиться сложно.
Кокаиновая зависимость лечится. Однако для этого человеку нужно сделать над собой большое усилие. Ведь главным правилом излечения от коксовой зависимости является отказ от кокаина. Также больному могут назначаться препараты, снимающие интенсивность «отходняков» и посещение психолога.
Вкратце об особенностях выращивания
Как выращивается растение кока? Семена для высадки в почву используются только свежие, так как при длительном хранении их всхожесть теряется. Лучший субстрат на сегодняшний день – вермикулит, который является идеальным средством для быстрого и дружного проращивания ростков. Высаживаются семена на глубину не больше 3-х сантиметров. Повышенная влажность не подходит для данного растения.Приблизительно через дней 20 появляются ростки, требующие хорошего освещения. Приветствуются средняя влажность воздуха и дренаж.
Растение кока хорошо воспринимает и дополнительное удобрение специальными органическими смесями. Куст довольно устойчив к воздействию насекомых и болезней, но он очень боится мучнистых червей. На его нормальный рост могут также негативно повлиять резкие изменения влажности воздуха и температуры, засуха и сильный полив.
Следует отметить, что к молодому кусту не рекомендуется часто прикасаться, так как он очень чувствителен. Оптимальный возраст растения для производства семян – 3-5 лет.
Применение кокаинового куста
Растение используют как местное обезболивающее средство. Из-за того, что нейроны в периферической нервной системе могут возбуждаться, часть тела начинает онемевать. Современная хирургия ценит данный вид растения, потому что это одно с лучших анестезирующих средств. Фармакология на основе кокаинового куста изготовляет разные препараты. Если нужно провести операцию на лице, используют кокаин, потому что с помощью его можно сузить кровеносные сосуды, таким образом можно быстро и избавится от болевых ощущений.
Также медицина использует алкалоиды кокаинового куста как стимулирующее средство. С помощью их можно быстро похудеть, потому что они избавляют от ощущения голода. Листья коки хорошо использовать как обезболивающее средство при сильных головных болях, также с помощью их можно одолеть разные фобии, например — боязнь высоты, излечить мигрень, апатию. Напитки, приготовленные на основе листьев коки, в свежем виде помогут излечить , малярию, разные заболевания дыхательного пути. Также такое средство является эффективными лекарством при разных .
Народные целители ценят кокаиновый куст за то, что он помогает сохранить долголетие и улучшает общее самочувствие. С помощью его можно не только устранить боль, которая характерна для и ревматизма, но и излечить эти заболевания. При операциях и родах могут использовать кокаиновые алкалоиды как сжимающее кровеносные сосуды средство. Растение помогает стабилизировать кровоток, обладает антигеморрагическим эффектом, не дает прогрессировать кровотечению.
С давних времен с помощью семян коки останавливали носовое кровотечение. Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.
Сейчас в Америки экстракт листьев кокаинового куста входит в напиток Кока-кола, таким образом можно не только усилить вкус, но и придать напитку тонизирующего действия. Поэтому часто листья кокаинового куста входят в , их добавляют в алкоголь, эликсиры, мыло, крема, они являются одним с лучших смягчающих средств для чувствительной кожи.
Чтобы приготовить настойку на основе кокаинового куста, необходимо взять 10 грамм листьев, 100 мл спирта, лучше всего 70%. Настаивать не меньше, чем один месяц, затем аккуратно нужно его процедить через сито. Перед тем как употреблять настойку внутрь, нужно ее разбавлять водой. С помощью ее можно устранить болевые ощущения, также она помогает избавится от .
Для приготовления экстракта с кокаинового куста необходимо использовать спирт 96%, наставить до 25 дней. Затем процедить, употреблять не больше, чем 2 мл, обязательно разводить водой.
Применение кокаинового куста
Растение используют как местное обезболивающее средство. Из-за того, что нейроны в периферической нервной системе могут возбуждаться, часть тела начинает онемевать. Современная хирургия ценит данный вид растения, потому что это одно с лучших анестезирующих средств. Фармакология на основе кокаинового куста изготовляет разные препараты. Если нужно провести операцию на лице, используют кокаин, потому что с помощью его можно сузить кровеносные сосуды, таким образом можно быстро остановить кровотечение и избавится от болевых ощущений.
Также медицина использует алкалоиды кокаинового куста как стимулирующее средство. С помощью их можно быстро похудеть, потому что они избавляют от ощущения голода. Листья коки хорошо использовать как обезболивающее средство при сильных головных болях, также с помощью их можно одолеть разные фобии, например — боязнь высоты, излечить мигрень, апатию. Напитки, приготовленные на основе листьев коки, в свежем виде помогут излечить бронхиальную астму, малярию, разные заболевания дыхательного пути. Также такое средство является эффективными лекарством при разных пищеварительных расстройствах.
Народные целители ценят кокаиновый куст за то, что он помогает сохранить долголетие и улучшает общее самочувствие. С помощью его можно не только устранить боль, которая характерна для артрита и ревматизма, но и излечить эти заболевания. При операциях и родах могут использовать кокаиновые алкалоиды как сжимающее кровеносные сосуды средство. Растение помогает стабилизировать кровоток, обладает антигеморрагическим эффектом, не дает прогрессировать кровотечению.
С давних времен с помощью семян коки останавливали носовое кровотечение. Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.
Сейчас в Америки экстракт листьев кокаинового куста входит в напиток Кока-кола, таким образом можно не только усилить вкус, но и придать напитку тонизирующего действия. Поэтому часто листья кокаинового куста входят в энергетические напитки, их добавляют в алкоголь, эликсиры, мыло, крема, они являются одним с лучших смягчающих средств для чувствительной кожи.
Чтобы приготовить настойку на основе кокаинового куста, необходимо взять 10 грамм листьев, 100 мл спирта, лучше всего 70%. Настаивать не меньше, чем один месяц, затем аккуратно нужно его процедить через сито. Перед тем как употреблять настойку внутрь, нужно ее разбавлять водой. С помощью ее можно устранить болевые ощущения, также она помогает избавится от рвоты.
Для приготовления экстракта с кокаинового куста необходимо использовать спирт 96%, наставить до 25 дней. Затем процедить, употреблять не больше, чем 2 мл, обязательно разводить водой.
Мама Кока у себя на родине
Жители Анд знакомы с растением кока не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют находки археологов: листья коки обнаружены в древних захоронениях на территории Перу. Индейцы аймара использовали коку с III века до н. э., а то и раньше Существует две сотни видов этого многолетнего кустарника.
Наиболее богатые кокаином Erythroxylon coca и Erythroxylon novogranatense культивируются не только в Андах, но уже и в Африке, в Индии, на острове Ява и в Шри-Ланке.
Куст, не толще виноградной лозы, имеет высоту до двух метров.
Прямые ветки покрыты небольшими овальными листьями. Первый урожай (а его снимают до трех-четырех раз в год!) кустарник коки дает через полтора года после посадки, а продолжительность его жизни может превышать 20 лет. Кока растет на склонах гор на высоте метров над уровнем моря, во влажных долинах, по краю тропических лесов.
Это неприхотливое растение дает обитателям суровых гор недостающие питательные вещества: в 100 граммах листьев коки содержится недельная норма железа, цинка и фосфора, а также витамины, белки. И алкалоиды, среди которых кокаин. Его стимулирующее действие помогало индейцам кечуа и аймара бороться с сонливостью, которая возникает из-за низкого атмосферного давления в горах.