Ликопин инструкция по применению

Содержание:

Цена на Ликопин

В аптеках медикамент продается в виде капсул, порошка, таблеток для прерорального потребления. Лекарственное средство отпускается без рецепта. Ознакомиться с особенностью препаратов с ликопином и их стоимостью (регион Москва) можно из таблицы ниже:

Название медикамента

Описание

Цена, рубли

Бальзам Апиферрум

Прием добавки помогает выводить шлаки, токсины, болезнетворные бактерии. Он благотворно воздействует на кроветворение, ускоряет процессы восстановления и заживления ран.

640

Лакто-Ликопин Иннеов

Оказывает комбинированное действие на все слои эпидермиса, делая кожу более упругой, гладкой. Способствует омоложению кожного покрова.

1720

Ликопид

Стимулирует функциональную активность фагоцитов, увеличивает выработку специфических антител. Относится к иммунностимуляторам.

262

Ликопрофит

Является дополнительным источником полезных микроэлементов, защищает клетки и ткани от поражения, улучшает качество сперматозоидов.

456

Тяньши

Нормализует обмен холестерина, активизирует пищеварительную деятельность, уменьшает вес. Предотвращает развитие атеросклероза, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.

1682

Ликопин Эвалар

Поддерживает эластичность, тонус кожи, регулирует уровень холестерина крови, предотвращает нарушение функции предстательной железы. Повышает работоспособность сердца.

597

Свойства ликопина

Что такое ликопин?

Ликопин – это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах. Относится ликопин к семейству пигментов, которые носят название каротиноиды. В свою очередь, каротиноиды – это природный пигмент, ответственный за яркую окраску осенних листьев, живых цветов, фруктов овощей. Цвет овощей и фруктов колеблется от ярко-жёлтого (некоторые сорта тыквы), до оранжевого (тыква и морковь), и красный (помидоры и перец).

Ликопин — антиоксидант

Современные исследователи довольно тщательно изучили ликопин. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами. Как показали многочисленные исследования, что диета, в которую входят продукты, содержащие ликопин, способна снизить возможность заболевания раком простаты и сердечно-сосудистой болезни.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в тот момент, когда наши клетки перерабатывают кислород в энергию. Антиоксиданты способны сохранить иммунную систему здоровой, при этом снижается риск заболевания некоторыми формами рака и других заболеваний. Такие витамины, как витамин С, Е, бета-каротин и ликопин, и ещё некоторые витамины, являются эффективными антиоксидантами.

Помимо этого замечено благотворное влияние антиоксидантов на болезни сердца. Как показали недавние исследования, у мужчин, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск сердечного приступа снижался на 50%, в отличии от тех, у кого этот уровень был низким. Как предполагают исследователи, содержание ликопина в организме напрямую зависит от его количества в питании.

Свойства ликопина

Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Ликопин нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, способствует снижению веса. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Как профилактическое средство против различных расстройств печени.

Так как ликопин является мощным антиоксидантом, то он способен уничтожить свободные радикалы – такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и тем самым, вызываюшие различные заболевания. Как показали исследования, у пациентов с ВИЧ – инфекцией, с простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина (с и без терапии, снижающей уровень жиров) могут иметь низкий уровень ликопина в крови. Содержание ликопина в крови не всегда снижается из – за табакокурения и употребления алкоголя, в отличии от других каротиноидов. На это влияет процесс старения.

Некоторые исследования показали, что ликопиновая диета снижает риск ряда хронических заболеваний, например: сердечно – сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна. Как антиоксидант, ликопин предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина, то есть плохого холестерина, именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий) и заболеваний коронарных артерий.

При увеличении уровня ликопина, снижается уровень окислившегося липопротеина, протеина и компонентов ДНК, за счёт этого и снижается риск сердечных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что у людей с высоким уровнем ликопина, риск сердечных заболеваний наполовину меньше, чем у людей с низким уровнем ликопина. Опять же, замечена прямая связь между приёмами ликопина и снижением риска заболеваний раком простаты и желудка. В заметках об этих заболеваниях ликопин был единственным каротеноидом, который способствовал снижению риска таких заболеваний.

Если в пищу употреблять хотя бы два раза в неделю томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34%. Во всяком случае, так утверждает Институт проблем рака Дана-Фарбер. Только помидоры из 46 фруктов и овощей участвовавших в исследованиях доказали, что способны снизить риск заболевания раком простаты. Помимо этого есть некоторые медицинские свидетельства, которые доказывают, что при регулярном приёме богатых ликопином томатов, снижается риск заболеваний раком желудочно-кишечного тракта.

Примечания

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег ; для сносок не указан текст
  2. ↑ VandenLangenberg GM Influence of using different sources of carotenoid data in epidemiologic studies J Am Diet Assoc. 1996 Dec;96(12):1271-5
  3. Khachik F., Bernstein P.S.,Garland D.L. Identification of lutein and zeaxantin oxidation products in human and monkey retinas // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., 1997, 38, 1802—1811
  4. Bernstein P.S., Khachik F., Carvalho L.S., Muir G.J., Zhao D.-Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye // Exp. Eye Res., 2001, 72, 215—223.
  5. Elaine W-T Chong Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis BMJ. 2007 October 13; 335(7623): 755
  6. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

Инструкция по применению ликопина в таблетках

На фармакологическом рынке встречается препарат, в состав которого входит данный пигмент. Ликопин в таблетках представляет собой БАД (биологически активную добавку), рекомендованную к основной пище. Прием лекарства актуален в тех случаях, когда организм испытывает нехватку вещества, и пациенту необходимо поправить свое здоровье. Перед применением медикамента рекомендуется проконсультироваться с врачом для исключения нежелательных последствий от терапии.

Биодоступность пищевой добавки составляет до 40%. Каротиноид не растворяется в воде, он усваивается только с жирами. Препарат считается безопасным и эффективным средством натурального происхождения. Хранится он при температуре до +25 ºС, в труднодоступном для детей месте. Полезные свойства ликопина в медицине используют для:

  • поддержания молодости кожи, замедления процессов старения;
  • сохранения работоспособности предстательной железы;
  • уменьшения количества свободных молекул;
  • обеспечения здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • размягчения артерий, улучшения кровоснабжения;
  • нормализации холестеринового баланса;
  • укрепления капилляров и кровеносных сосудов;
  • косметических процедур, как краситель и активный компонент масок и иных средств по уходу за кожей;
  • поддержания оптимальных показателей вязкости крови.

Состав

Лекарственное средство выпускается в виде таблеток, покрытых желатиновой кишечнорастворимой оболочкой. Препарат изготавливается на основе растительного антиоксиданта ликопина, количество которого варьируется в зависимости от дозировки одной капсулы. Кроме активного компонента, драже по 0,5 грамм содержит:

  • лактозу – 25%;
  • томатный порошок – 25%;
  • целлюлозу – 14%;
  • магния стеарат – 1%;
  • крахмал – 16%;
  • тальк – 1%;
  • небольшое количество соевого масла.

Показания

Ликопин рекомендуют, как антиоксидантное средство для лечения заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Природный пигмент очень полезен для кожи, поэтому его принимают для устранения мелких морщин, восстановления красоты волос. Врачи назначают медикамент при наличии следующих показаний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета;
  • анемия и нехватка витаминов;
  • кожные поражения;
  • дисбаланс минерального обмена;
  • избыточный вес.

Дозировка

Естественная суточная потребность организма в ликопине составляет 5-7,5 мг. Биологическая добавка к пище помогает восполнить недостаток элемента при невозможности получить его в нужном количестве из продуктов питания, например, в зимний период или во время болезни. Лекарство рекомендуется принимать в следующих дозировках:

  • детям 12-14 лет – по 1 капсуле в сутки;
  • детям 15-16 лет – по 1 драже 1-2 раза в день;
  • подросткам, старше 16 лет и взрослым – по 1-2 таблетки до 3 раз в день.

Стандартный терапевтический курс длится до 1 месяца. При необходимости терапия может продолжиться при согласовании со специалистом. Чтобы обеспечить наивысшую усвояемость ликопина, нужно принимать капсулы совместно с теплой жирной пищей. Повышает биодоступность компонента одновременное употребление бета-каротина, который является составной частью таких овощей и фруктов, как морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, помидор, смородина, персик, абрикос, грейпфрут и прочие.

Противопоказания

Фармакологическая форма ликопина является безопасной при условии соблюдения режима дозирования. Препарат имеет минимальный перечень противопоказаний к использованию. Растительный каротиноид не рекомендуется принимать при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • в период беременности и лактации;
  • наличии желчнокаменной болезни;
  • детям, не достигшим 12 лет.

Поскольку ликопин относится к жирорастворимым веществам, то для его усвоения требуются жиры. Поддержание ликопиновой диеты без соблюдения данного условия может спровоцировать серьезное нарушение работы желчного пузыря. Небезопасен пигмент для курильщиков. Вступая в реакцию с никотином, ликопин окисляется и сам становится свободным радикалом. В результате такого взаимодействия повышается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аптечный вариант антиоксиданта хорошо переносится организмом, но при его передозировке или длительном использовании может возникнуть ликопенодермия – явление, при котором кожа и печень приобретают неестественный оранжевый цвет. Этот побочный эффект наблюдается крайне редко и быстро проходит после отмены препарата. Чтобы исключить возможность появления нежелательных последствий, перед началом приема биологически активной добавки следует посоветоваться с доктором.

Функции ликопина в организме человека

Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А- витаминной активностью.

Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека. Ликопин самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека. Несколько пилотных исследований позволяют предположить наличие сигнальной роли ликопина в отношении некоторых клеточных культур. В частности, предполагается, что ликопин может замедлять пролиферацию клеток как сигнальный метаболит.

Профилактика онкологических заболеваний

Проведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Данные противоречивые, что связано с косвенным характером экспериментов. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Причём, более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика заболеваний глаз

Продукт окисления ликопина — 2,6-циклоликопин-1,5-диол был обнаружен в сетчатке глаза человека и обезьяны.

Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле человека. Сетчатка является почти прозрачной тканью, поэтому пигментный эпителий и сосудистая оболочка подвергаются воздействию света, и каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения. Ликопин, как неспецифический антиоксидант, замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты. Не обнаружено зависимости между уровнем потребления ликопина и риском развития дистрофии жёлтого пятна, а также глаукомы.

Воспалительные заболевания

Есть сведения, что ликопин может применяться как лечебное средство при некоторых воспалительных заболеваниях. Так, положительный результат был достигнут при лечении гингивита ликопином (8 мг/сут).

В каких продуктах содержится

Помидоры и томатные полуфабрикаты — наиболее распространенные источники ликопина в типичной диете современного западного человека. До 85% всего попадающего в организм данного вещества может поступать именно с этими продуктами.

Тем, кто не любит помидоры или страдает аллергией на них, можно порекомендовать арбуз. Недавние исследования показали, что он также является отличным источником ликопина, к тому же его употребление крайне редко вызывает аллергические реакции.

В отличие от других питательных веществ, которые могут ослабляться или ухудшаться при нагревании, биодоступность ликопина при варке только увеличивается. Это одна из причин, почему приверженцам сыроедческих диет довольно трудно получать достаточно этого вещества с пищей.

Нет никаких известных рисков, связанных с принятием большого количества ликопина. Чрезмерное его потребление может быть связано с временным изменением цвета кожи (она приобретает оранжевый оттенок). В медицине этот процесс называется ликопинодермией, но он не опасен, а цвет кожи становится нормальным после сокращения потребления вещества.

Еще несколько слов

  1. Несмотря на свой красный цвет, клубника и вишня не содержат это вещество.
  2. Ликопин является жирорастворимым, поэтому поливитамины, содержащие это питательное вещество, лучше всего принимать с пищей, богатой жирами.

Будьте здоровы!

Продукты, содержащие ликопин

Регулярное употребление красных фруктов и овощей является лучшим способом получать достаточно этого каратиноида.

Помидоры и томатные полуфабрикаты — наиболее распространенные источники ликопина в типичной диете современного западного человека. До 85% всего попадающего в организм данного вещества может поступать именно с этими продуктами.

В отличие от других питательных веществ, которые могут ослабляться или ухудшаться при нагревании, биодоступность ликопина при варке только увеличивается. Это одна из причин, почему приверженцам сыроедческих диет довольно трудно получать достаточно этого вещества с пищей.

Нет никаких известных рисков, связанных с принятием большого количества ликопина. Чрезмерное его потребление может быть связано с временным изменением цвета кожи (она приобретает оранжевый оттенок). В медицине этот процесс называется ликопинодермией, но он не опасен, а цвет кожи становится нормальным после сокращения потребления вещества.

Еще несколько слов

  1. Несмотря на свой красный цвет, клубника и вишня не содержат это вещество.
  2. Ликопин является жирорастворимым, поэтому поливитамины, содержащие это питательное вещество, лучше всего принимать с пищей, богатой жирами.

Во многих красных овощах и фруктах находится ликопин. Больше всего этого полезного пигмента содержится в помидорах. Термическая обработка, сушка, ужаривание способны увеличить его количество. Этот растительный антиоксидант находится в овощах, которые не имеют красной окраски, например, в спарже.

В таблице представлены лидеры по содержанию ликопина.

Продукт Содержание ликопина в мг на 100 г
Сушёные помидоры 45,9
Томатная паста 28,7
Кетчуп 16,9
Гуава 5,2
Арбуз 4,5
Помидоры свежие 2,5
Дыня 2,3
Папайя 1,8
Грейпфрут 1,4
Болгарский красный перец 0,4
Спаржа 0,03
Капуста красная 0,02
Манго 0,003
Морковь 0,003

Организм усваивает ликопин полностью при наличии жира в продуктах.

Большинство исследований посвящено высокому содержанию ликопина в томатах. Однако существуют несколько продуктов с высоким содержанием ликопина, которые вы можете включить в свой ежедневный рацион.

  • Помидоры
  • Gac (вьетнамский фрукт)
  • Арбуз
  • Грейпфрут
  • Гуава
  • Папайя
  • Спаржа
  • Красная капуста
  • Манго
  • Морковь

Противопоказания к употреблению ликопина

Противопоказания к употреблению ликопина минимальны. Растительный пигмент не рекомендуется употреблять людям с желчекаменной болезнью, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младше 12 лет. Противопоказания касаются больших доз ликопина, как природного происхождения, так и аптечных препаратов.

Норма употребления каротиноидов не установлена, но нижний предел не менее 1 столовой ложки томатной пасты в сутки. 500 мл томатного сока содержат в себе 40 мг ликопина, ежедневное применение такого количества природного антиоксиданта может откорректировать содержание холестерина в организме. Ликопин жирорастворяемый, но для его усвоения требуются жиры. Недостаточность жиров при ликопиновой диете приводит к поражениям желчного пузыря.

Антиоксидант не токсичен, но его повышенные дозы могут вызывать оранжево-желтый окрас кожи и печени, подобное явление называется ликопенодермией. Но при определенных обстоятельствах ликопин окисляется и превращается в свободный радикал. Окислителем выступает сигаретный дым. Так, согласно исследованиям, курильщики, которые на протяжении длительного периода времени принимали добавки ликопина, имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Ликопин — самый эффективный природный антиоксидант

Этот витамин является (внимание!) самым эффективным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день (эффективнее всех других каротиноидов, включая бета-каротин, и других витаминов)

Два основных свойства ликопиносодержащих продуктов

Что дают нам натуральные продукты, содержащие в большом количестве ликопин? Такие растительные продукты примечательны двумя главными свойствами:

1) они защищают клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов (а это отличная профилактика от рака),

2) они предотвращают, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие чумы 21-го века — атеросклероза, и тем самым способствуя профилактике причины смертности № 1 в мире — сердечнососудистых заболеваний.

Ликопин в борьбе с раком

Ликопин — это редко встречающееся в растительном мире антираковое вещество. Употребляя в больших количествах пищу, содержащую ликопин, человек повышает свою защиту от развития не только атеросклероза и сосудистых заболеваний, но и рака, а также других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

К примеру, в Гарварде в 1990 годах проводился ряд исследований, в ходе которых выяснили, что из 50 тысяч мужчин, которые в пищу принимали томаты десять или более раз в неделю риск заболевания раком простаты снизился на 34 процента. Клинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что применение натурального ликопина значительно снижает скорость роста раковых клеток. Ликопиновая диета позволила снизить распространение онкоклеток на 73 процента.

Если в пищу употреблять два раза в неделю свежие томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34 процента. Имеются доказательства, что при регулярном приеме богатых ликопином помидоров, снижается риск заболеваний раком желудка и кишечника.

Ликопиновая диета против ишемической болезни сердца

Системы питания, в которых достаточно ликопинсодержащих продуктов  — такие как, например, средиземноморская, — формируют здоровые сосуды и сердце. Ученые и диетологи считают, что наличие ликопина — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца  в странах, где придерживаются ликопиновой диеты.

Вывод: если мы заболели ишемической болезнью сердца, то томаты и арбузы должны стать нашими любимыми продуктами в летний период (ликопин предотвращает атеросклероз — основную причину всех сердечных заболеваний).

Первая семерка продуктов–лидеров по содержанию ликопина

Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются помидоры (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:

1) шиповник (ягода) – 6800 мкг;

2) гуава (фрукт) – 5204 мкг;

3) арбуз – 4532 мкг;

4) помидор – 2573 мкг;

5) папайя – 1828;

6) грейпфрут – 1419;

7) хурма – 159.

Также ликопин имеется в брюкве, красном перце, фейхоа, абрикосе, манго, тыкве, моркови.

В чем еще заключается польза ликопина?

За последние десятилетия стала известна (помимо значения этого витамина-пигмента для предотвращения разных видов рака) важная роль ликопина в профилактике катаракты и возрастного хронического заболевания сетчатки глаз.

Подписывайтесь на Эконет в !

Ликопин  —  друг молодости

И, наконец, этот витамин-антиоксидант поможет, если вам нужно обязательно похудеть или вы хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась упругой, молодой и светилась природными красками. Получается, что ликопин  —  это друг молодости. Также, согласно данным ряда исследований, ликопин замедляет процессы старения всего организма.

Если вы будете каждый день выпивать половину литра свежевыжатого томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно уменьшите «плохой» холестерин в крови, укрепите свой иммунитет, увеличите жизненный тонус своего организма.

Осторожно: ликопин в капсулах

Вот только нужно знать и учитывать один важный момент. Оказывает максимальный общеукрепляющий и омолаживающий эффект ликопин в живых растительных продуктах, а не промышленный ликопин в капсулах.

Способы извлечения природного ликопина из зрелых томатов или арбузов предполагают использование в технологическом процессе растворителей и химических веществ, которые содержат потенциально вредные примеси для нашего организма. Ну, и естественно, что все синтетическое на порядок хуже, чем все природное и натуральное.опубликовано econet.ru 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=NDljs4vmZpM

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Фармакологическая свойства

Ликопин поддерживает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, защищает и укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, способствует поддержанию нормального уровня холестерина, замедляет процессы старения, сохраняет молодость кожи.

Научные исследования последнего десятилетия показывают, что окислительный стресс (связан с повышенным содержанием в организме человека свободных радикалов) предшествует или сопутствует многим болезням, таким как, сердечнососудистым, онкологическим, сахарному диабету, нарушениям мозгового кровообращения, воспалительным, ревматоидным, нейродегенеративным. Подавляющее большинство теорий старения организма также основано на повреждении клеток свободными радикалами.

Бороться организму человека с окислительным стрессом помогают антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия активных форм кислорода и азота, включая и свободные радикалы (при их избыточном содержании). Превышение свободных радикалов в организме контролируется естественной системой антиоксидантной защиты человека. При некоторых неблагоприятных факторах (стрессы,

облучение, загрязнение пищи и окружающей среды, воздействие некоторых лекарственных препаратов, сильный перегрев или охлаждение, чрезмерные физические нагрузки и др.) система антиоксидантной защиты не справляется, и свободные радикалы начинают повреждать молекулы ДНК, белков и липидов. Эти радикалы особенно активно взаимодействуют с мембранами клеток, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекулах ДНК, тем самым повреждая генетический аппарат клеток, регулирующих их рост, что может привести к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления свободными радикалами легко откладываются на стенках сосудов, приводя к ускоренному развитию атеросклероза и сердечнососудистым заболеваниям.

Для того, чтобы помочь нормальной работе антиоксидантной системы человека и снизить риск развития заболеваний рекомендуется принимать антиоксиданты.

Ликопин – представляет собой каротиноид, выделенный из красных томатов. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов в ряду каротиноидов. Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью.

Окислительный стресс вызывает эндотелиальную дисфункцию из-за нарушения образования оксида азота (NO) и повреждения эндотелиальных клеток. Снижая окислительный стресс и количество активных форм кислорода, ликопин увеличивает биодоступность оксида азота и улучшает вазодилатацию. В свою очередь, эндотелиальный оксид азота (NO) обеспечивает расширение сосудов, ингибирует функции тромбоцитов, адгезию и миграцию лейкоцитов, а также уменьшает пролиферацию клеток гладких мышц.

Многочисленными клиническими исследованиями подтверждается важность ликопина в улучшении функции сердечно сосудистой системы, а также в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых нарушений. Демонстрируемые эффекты ликопина с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы включают его общие антиоксидантные и противовоспалительные способности, антиагрегантные и антигипертензивные свойства, способность улучшать функцию эндотелия, метаболический профиль (нарушение синтеза холестерина) и ремоделирование желудочков, уменьшение жесткости артерий, а также снижение размера атеросклеротической бляшки

Демонстрируемые эффекты ликопина с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы включают его общие антиоксидантные и противовоспалительные способности, антиагрегантные и антигипертензивные свойства, способность улучшать функцию эндотелия, метаболический профиль (нарушение синтеза холестерина) и ремоделирование желудочков, уменьшение жесткости артерий, а также снижение размера атеросклеротической бляшки.

Помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, ликопин накапливается во всех слоях кожи и защищает клетки от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.

Аналоги

Ликопин является уникальным каротиноидом, не имеющим стопроцентных аналогов. Однако, можно использовать и другие антиоксиданты, имеющие растительное происхождение – масло виноградных косточек и пикногенол. Эти два антиоксиданта применяются людьми, страдающими сосудистыми заболеваниями и нарушением кровообращения в головном мозге.

Коэнзим Q10 способен оптимизировать окислительные процессы, защищая кожу.

Гриб кордицепс широко применяется теми, кому необходимо снизить уровень холестерина в крови. Однако ни один из вышеперечисленных антиоксидантов не обладает таким широким и эффективным спектром действия, как ликопин.

Описание

Ликопин – это каратиноидный пигмент, нерастворимый в воде. Как следствие, можно с высокой вероятностью ожидать, что это соединение обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами – есть соответствующие научные исследования. Оно присутствует во многих плодах, имеющих ярко-желтую, оранжевую и красную окраску. Именно наличие ликопина в плодах и определяет их цвет.

Вещество это активно изучают и широко используют как средство с широким спектром действия:

  • один из самых мощных антиоксидантов;
  • продлевает силу и молодость организма, блокируя действие свободных радикалов;
  • является помощником в борьбе с воспалениями;
  • помогает снизить риск развития сердечных и раковых заболеваний;
  • борется с хроническими заболеваниями, спровоцированными окислительными повреждениями.

В современном мире проходит активное исследование пигмента. Ученые университета штата Иллинойс пришли к заключению, что женщины, в чьем организме поддерживается высокий уровень ликопина, в 5 раз менее подвержены развитию раковых заболеваний, чем те, у которых наблюдается его недостаток.

В Университете Северной Каролины было проведено сравнительное исследование, в котором принимали участие 1379 человек, имеющих в анамнезе инфаркты, и такое же количество здоровых людей. Результаты показали, что у здоровых людей в крови присутствует повышенное содержание ликопина.

Что такое ликопин и для чего он нужен организму

В растениях ученые выделили каротиноиды — фотохимические вещества, пигменты, дающие окраску листьям, цветам и плодам растений. К таким веществам относится ликопин (Lycopene), обладающий мощным биологическим действием. Ликопин окрашивает плоды в красный (оранжевый) цвет, способствует расщеплению жиров в организме и действует как один из самых сильных природных антиоксидантов.

Как работает

Процесс выработки энергии внутри клеток происходит при участии кислорода. Химически активные остатки его молекул – свободные радикалы – разносятся кровью по организму и вступают в реакции окисления. Они нарушают работу клеток и органов, что является основной причиной старения организма. Ликопин связывает свободные радикалы и предотвращает процессы окисления.

В результате, чем он полезен

  • в крови не образуются атеросклеротические бляшки;
  • повышается эластичность кровеносных сосудов;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние иммунной системы, подавляющей раковое перерождение клеток.

Другие дополнительные функции

Кроме того, ликопин способен нормализовать кишечную флору, подавлять развитие болезнетворных грибков, бактерий. Его защитное действие на кожу связано со свойством поглощать ультрафиолетовые лучи и предупреждать раковые мутации клеток кожи.

К сожалению организм не может самостоятельно синтезировать ликопин, он образуется в растениях во время фотосинтеза. Чтобы получать его в достаточном количестве нужно знать, какие продукты богаты этим красным пигментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector