Семена льна для похудения

Содержание:

Применение льняного семени

Обладая уникальным составом, данный продукт оказывает благотворное влияние не только на весь организм, но и на кожу лица и волосы, поэтому активно используется женщинами для сохранения молодости и красоты.

Льняные семена применяются в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии

Особое внимание заслужили при составлении диеты во время похудения

Семена льна активно применяется многими врачами в гинекологии, дерматологами в косметологии, диетологами при составлении специальных диет.

Поэтому целебный продукт нашел не только применение в народной медицине, но и в традиционной, благодаря выраженному действию на организм человека его уникального состава, а именно:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • противоревматическое;
  • желчегонное;
  • предотвращающее раковые заболевания.

Купить лечебные зерна льна можно практически в любом продуктовом магазине или в аптеке, при этом они могут быть как белые, так и коричневые. Коричневые зерна более доступны, поэтому имеют более широкое применение.

Несмотря на это именно белые зернышки отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, которые являются активными оксидантами полезными для женщин.

Применение

Слизь льна

Слизь льна применяется уже давно в медицинских целях. Ее употребляют наружно и внутрь. В первом и во втором случае она обволакивает участок, который поражен.

При этом действует как противовоспалительное средство. Слизь способна снять раздражение и болевые ощущения. Применяют ее при заболеваниях желудка, кишок и болезни Крона. Семена льна обладают слабительным действием.

Они используются при отравлениях, при воспалительных процессах почек, мочеиспускательной системы, при кашле, если он сухой, при проявлении камня в желчном пузыре.

Приготовление слизи из льна:

  1. В половину стакана горячей воды добавляют три грамма семян.
  2. Все это хорошо перемешивают и взбалтывают в течение пятнадцати минут.
  3. Полученный раствор нужно процедить.

Употреблять средство нужно четыре раза в сутки по одной столовой ложке. Приготовление требуется ежедневное. При хранении раствора слизь теряет свои свойства.

Семена

Можно растолочь семена и сделать из нее кашицу. Это поможет похудеть, очистить кишечник. Каша играет роль слабительного средства. Семена разбухают в желудке под действием сока и позволяют вредным веществам выйти из организма.

Проявляется не только эффект слабительного, но и противовоспалительный и обволакивающий эффект.

В один стакан воды (можно использовать молоко) высыпают три чайных ложки семян. Они могут быть в цельном виде или в измельченном.

Настаивать напиток нужно около трех часов. За это время периодически взбалтывают содержимое. Употреблять полезный напиток необходимо перед сном.

Семена льна можно использовать при:

  • Мочекаменной болезни;
  • Появление в организме глистов;
  • Онкологических заболеваниях на ранних стадиях;
  • Избыточном весе или ожирении.

Чтобы очистить кишечник или снять с него воспаление нужно приготовить раствор. Для этого в термос насыпают две столовые ложки семян и заливают кипятком.

Жидкости достаточно пол литра. Оставить настаиваться на всю ночь. С утра процедить напиток и употреблять по половине стакана перед приемом пищи.

Если на коже есть фурункул, ожог или воспаление, то семена используют в качестве компресса.

Можно разогреть семена льна, чтобы сделать прогревание. Оно необходимо во время радикулита, простуды.

Все лекарственные средства нужно применять с осторожностью, чтобы не усугубить положение. Перед использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией

Льняное масло

Популярным народным лекарственным средством является льняное масло. В нем находятся полезные вещества:

  • Омега 3 в количестве 60 процентов;
  • Омега 6 в количестве 20 процентов;
  • Омега 9 в количестве 10 процентов.

Эти компоненты в льняном масле содержаться в большем количестве, чем в рыбьем жире. Для людей с проблемами сердца и сосудов оно может стать профилактическим средством.

Употребление масла снижает риски образования тромбов. Чтобы использовать его в качестве профилактики нужно пропивать средство курсом.

Если употреблять продукт каждый день, то уровень холестерина будет снижаться и вязкость крови уменьшаться. Это способствует лучшей работе сосудов и сердца. Масло не рекомендуется нагревать.

Полезные свойства:

  • Улучшает состояние волос;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Мочегонное средство;
  • Слабительный эффект.

Принимают масло внутрь перед приемом пищи с утра. Одну – полторы столовой ложки. Курс употребления длится от трех до четырех недель.

Оно способно быстрее заживить ткани кожи при ожогах или лучевых поражениях. Марлю нужно сложить в три слоя и обмакнуть в масло. Прикладывается повязка на раненый участок тела. Раньше смешивали масло с известковой водой, чтобы ускорить процесс заживления.

Новые рецепты масок для волос и кожи в составе со льном появляются почти каждый день. Для кожи лица используют теплое льняное масло. Оставляют ее нанесенной на пятнадцать минут. Подходит для сухого типа кожи.

Для жирного типа масло смешивают с глиняной маской и наносят на лицо. Держать такое средство следует не более 15 минут.

На волосы наносят льняное масло в чистом виде. Оно убирает сухость волос, восстанавливает их и улучшает состояние в целом.

Полезные свойства семян льна для здоровья человека

Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.

1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.

2. Предотвращают рак

Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.

3. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.

4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Снижают высокий уровень холестерина

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Улучшают контроль сахарного диабета

Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.

Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

7. Борются с воспалением

Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшают симптомы приливов у женщин

Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.

Семена льна залить водой на ночь. Чем полезны семена льна

Чем полезны семена льна? Дело в том, что они имеют следующие свойства:

  • растворяющие
  • очищающие
  • отхаркивающие
  • смягчающие
  • мягкое мочегонное
  • обволакивающие
  • противовоспалительные
  • легкий слабительный эффект

Семена разбухают в кишечнике и долго не перевариваются. Это стимулирует сокращение кишечника и ускоряет продвижение пищи.

В оболочке семян содержится алкалоид линамарин . Он улучшает моторную функцию жкт (желудочно-кишечного тракта).

Кроме этого семена при разбухании (вы заметите в стакане если залить водой) образуют слизь. Она остается на слизистых оболочках. Тем самым предохраняя их от раздражения вредными веществами, которые поступают вместе с пищей.

Именно поэтому лен очень хорошо себя зарекомендовал при лечении следующих болезней:

  • гастрит
  • бронхит
  • гипертония
  • атеросклероз
  • поливы
  • киста
  • заболевание матки и ее предатков
  • высокая свертываемость крови
  • воспаления мочевого пузыря и почек

Также это хорошее общеукрепляющее средство. Иногда полезно принимать беременным и кормящим матерям. Семена помогают выводить канцерогены и пестициды. То есть уменьшают возникновение онкологии. Еще ими можно уменьшать различные интоксикации.

Клетчатка в льне содействует очистке кишечника от паразитов. Ее еще можно использовать как обволакивающее средство желудочно-кишечного тракта. Очень хорошо при запорах. Можно применять клизмы.

Хорошо справляется с паразитами в организме, очищает кишечник. Выводит тяжелые металлы. У нас они накапливаются с воздухом, водой и пищей.

Лен — это хороший природный компонент, который поможет нам повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, метаболизм. Также можно похудеть и поддержать кожу в хорошем состоянии. Хорошо влияет и на внутренние органы.

Лен

Для женщин — это может быть, как фитогормон. Можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы, желчного пузыря, печени, болезнях горла и дыхательной системы.

Лен полезен для кожи, ногтей и зрения. Борется с негативным воздействием свободных радикалов. Есть комплекс минералов, которые предупреждают развитие железодефицитных состояний.

Восстанавливает растение нашу эндокринную систему. Очень полезно для щитовидной железы.

Поэтому судя по описанию, это волшебное средство, которое творит чудеса с организмом, но при одном Но. Если вы его правильно используете.

А для этого вы должны понимать химический состав. Ведь лечат не семена, а именно биологически активные вещества.

Польза семян льна для женского организма

Семена льна полезны для женского организма. Помимо видимых наружных результатов (кожа лица, волосы), семена льна также замедляют процесс старения женского организма, нормализуют работу кишечника.

В семени льна содержится вещество фитоэстроген, которое является растительным аналогом женских гормонов. Регулярное потребление семян льна поможет облегчить негативные симптомы климакса, а также послужит профилактикой развития онкологии груди и матки.  Фитоэстрогены также благотворно влияют на менструальный цикл.

Применять семена льна в небольших количествах можно беременным и кормящим мамам. Богатый состав семян поможет восполнить необходимое количество микроэлементов, витаминов и жирных кислот, которые нужны для здоровья мамы и малыша.

Льняная мука и вкусные рецепты блюд

Льняная мука рекомендуется в качестве альтернативы традиционной пшеничной муке или как дополнение к другой муке. Это источник здоровья в простейшей форме без клейковины.

Льняная мука – это идеальный продукт для приготовления пищи, жарки и выпечки, например, хлеба, пирожных, блинов и печенья. Её можно также употреблять без термообработки в качестве дополнения к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Мука характеризуется высоким содержанием белка и пищевых волокон, что является очень важным элементом сбалансированной, здоровой и эффективной диеты. 

Совершенная регуляция пищеварительной системы является одним из наиболее полезных свойств льна. Качество льняной муки сохраняется в течение длительного времени. В муке содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт также характеризуется низким содержанием натрия и насыщенных жирных кислот. 

В стакане находится 110 граммов льняной муки, 41,8 г белка, 8,8 г жира, 4,4 г углеводов и 37,4 г волокна. Такая порция льняной муки составляет 15,55% от ежедневного теплотворного спроса на рацион (2000 ккал).

Вкусный хлеб с льняной мукой 

 Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г льняной муки
  • 0,5 литра воды
  • 2,5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. овсянки
  • 1 ч.л. соли
  • семена подсолнечника, семена тыквы, льняное семя, изюм, клюква (добавки по вкусу)

Выполнение:

Заварите дрожжи и посыпьте сахаром, добавьте немного воды и растворите. После растворения добавьте овсянку, соль, тёплую кипячёную воду, размешайте и дайте постоять 20 минут. Затем добавьте муку и добавки (например, льняное семя, подсолнечник, тыкву, изюм и т. д.). Перемешайте и оставьте расти. Положите в формы и разгладьте поверхность, нажимая влажной рукой. Выпекать 1,5 часа (иногда дольше в зависимости от внешнего вида) при максимальной температуре 160 градусов.

Пельмени из льняной муки с капустой и грибами 

Для теста:

  • примерно 2 чашки льняной муки
  • щепотка соли
  • около ¼ стакана кипячёной воды (вы можете добавить меньше и при необходимости добавить воду при замешивании теста)
  • 1 яйцо
  • ложка масла

Для начинки:

  • 6-8 больших грибов
  • 200 г квашеной капусты
  • соль, перец (по вкусу)
  • масло для жарки

Выполнение:

Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Положите масло в кипячёную воду, расплавьте и медленно влейте в муку при перемешивании. Добавьте яйцо, соедините все ингредиенты и хорошо замесите тесто. Для этого вам потребуется около 10 минут времени. Оберните тесто фольгой и оставьте на полчаса. Разделите тесто на мелкие кусочки и раскатайте его в тонкие блины. Посыпьте муку, если необходимо. 

Тщательно вымойте грибы, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле, добавьте соль и перец в конце жарки. При необходимости промойте капусту водой (если она была слишком кислой). Мелко нарежьте, положите в кастрюлю и добавьте воду и специи. Тушите около 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Процедите капусту и смешайте с грибами. Если начинка получилась слишком сухой, вы можете добавить немного расплавленного масла. 

Сделайте круги из теста (например, стаканом), немного растяните их пальцами и положите в центр круга одну ложку начинки. Сложите пополам и аккуратно прижмите края. Если тесто слишком липкое, края пельменей можно посыпать мукой. 

Вскипятите солёную воду в большой кастрюле, добавьте примерно 10 пельменей в кипящую воду. После закипания уменьшите количество тепла до среднего и варите пельмени в течение примерно 2 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины теста. Пельмени можно посыпать обжаренным луком.

Льняное семя – это относительно недорогой, но не очень известный продукт. В последнее время он начал возвращать позиции “супер продукта” и становится чрезвычайно модным среди людей, которые заботятся о ухоженной фигуре и здоровье.

Льняное семя. Какая польза от него? (видео)

Сделать блюда полезными поможет семя льна. (видео)

О полезных свойствах других семян Вы также можете узнать на нашем сайте.

Добавьте в свой рацион продукты из льна и поправляйте Здоровье!

Семена льна: химический состав

Переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта питания следует только после изучения компонентов, ведь именно наличие определенных соединений делает данную крупу отличной от других.

Семена льна: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм не подверженных термической обработке семечек составляет 534,0 килокалорий

Высокое значение столь важного для сохранения физической формы показателя требует четкого соблюдения рекомендуемых количеств для суточного употребления

Семена льна: бжу

Пищевая ценность ста грамм необработанной крупы составляет в граммах:

  • белков – 18,3, что соответствует 20,0% от дневной потребности организма;
  • жиров – 42,2 и 60,0%;
  • углеводов – 2,0 и 1,0%;
  • пищевых волокон – 27,0 и 140,0%.

В ста граммах присутствует дневная норма по клетчатке, переизбыток которой ведет к сбоям в работе органов пищеварения.

Семена льна: витаминно-минеральный и химический состав

Особенное внимание стоит уделить витаминам и минералам, поскольку именно эти вещества делают крупу полезной, увеличивая спектр положительных эффектов

Витамин или минерал

Процент от дневной потребности, %

Тиамин, В1

110,0

Холин, В4

16,0

Пантотеновая кислота, В5

22,0

Пиридоксин, В6

24,0

Фолиевая кислота, В9

22,0

Магний, Mg

98,0

Фосфор, P

80,0

Марганец, Mn

120,0

Медь, Cu

120,0

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, в сочетании с магнием повышают стрессоустойчивость, медью и фолиевой кислотой – предотвращают раннюю седину.

Химический состав семян льна отличается присутствием:

  • сахаридов;
  • антоцианов;
  • незаменимых аминокислот (аргинина, валина, изолейцина, гистидина, лейцина, лизина, метионина, триптофана, треонина, фенилаланина);
  • заменимых аминокислот (аланина, аспарагиновой кислоты, гидроксипролина, глицина, глутаминовой кислоты, пролина, серина, тирозина, цистеина);
  • фитостеролов;
  • триглицеридов жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой (омега-9), линолевой (омега-6), альфа-линоленовой (омега-3)).

Аминокислоты необходимы для работы головного мозга, нормального протекания биологических процессов в организме. Фитостеролы снижают концентрацию холестерина благодаря конкурирующему действию, при наружном использовании повышают упругость эпидермиса, снимают воспаления, стимулируют синтез коллагена, омолаживают.

Жирные кислоты, среди которых преобладают полиненасыщенные в сочетании с омега-9 замедляют старение.

Есть мнение, что омега-3 жирные кислоты в данном случае усваиваются не в полном объеме. Решить пробел можно употреблением проростков.


Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний

Описание

Выращивание семян льна начали около 5000 лет назад. Впервые это сделали в Египте. На данный момент Россия стала первой страной по количеству выращивания льна.

Лен применяется в народной медицине и для изготовления тканей.

Польза

Семена льна несут огромную пользу для организма человека.

  1. Они полезны для людей, которые страдают от заболеваний сердца. В особенности если причиной заболевания становится холестерин.
  2. Лен лечит органы пищеварительной системы.
  3. В косметологии его используют для изготовления продуктов по ухаживанию за волосами, кожей, ногтями. В качестве профилактики раковых болезней растение также может помочь.
  4. В семенах находится витамин F в большом количестве. Около сорока шести процентов. Он позволяет убрать лишний холестерин с организма.
  5. Витамин обладает жирорастворимым свойством. В состав входят омега-3, 6 и 9. Когда попадает в организм этот витамин, он укрепляет стенки сосудов, выводя из них плохие и вредные вещества.
  6. Давление крови нормализуется вместе с кровообращением.
  7. Лечебные свойства льна: при заболеваниях сердца и сосудов, улучшает метаболизм, снижает и приводит в норму вес организма, приносит пользу при гипертонии и сахарном диабете.
  8. Продукт подойдет для профилактики от болезней раком и иммунных заболеваний.
  9. Семена помогают улучшить пищеварительный процесс и нормализовать питание человека.
  10. Лен в медицине применяется как средство от кожаной аллергии, дерматитах, экземах. Он имеет противовоспалительное свойство.

Состав семян:

  • Витамин А;
  • Витамин F;
  • Витамин В;
  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Селен;
  • Жиры;
  • Калий;

Ферменты:

  • Углеводы;
  • Магний;
  • Медь;

Пищевые волокна:

  • Железо;
  • Слизь;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Полезность семян:

  1. Они обладают бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.
  2. Имеют обволакивающую слизистую.
  3. Очищают стенки сосудов организма от разных вредных веществ.
  4. Играет роль слабительного вещества и очищает желудок, кишки от токсинов.

Как прорастить семена льна

Прорастить семена льна можно в домашних условияхЛьняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.

Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.

Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.

Способ первый

Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.

  1. Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
  2. Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
  3. Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
  4. Слейте воду и промойте продукт от слизи.
  5. В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
  6. Отберите зерна с белыми ростками.
  7. Храните продукт в холодильнике не более суток.

Способ второй

Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.

  1. Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
  2. Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
  3. Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
  4. Через сутки отберите проросшие семена.

Способ третий

С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.

  1. Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
  2. В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
  3. Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
  4. Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
  5. Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
  6. Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.

Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.

Хозяйственное назначение

Хозяйственное назначение: высушенные семена льна применяются в салатах, кашах и соусах.

Из семян получают льняное масло.

Из волокон льна ткут льняные ткани. Лён обладает высокой прочностью, долговечностью и мало загрязняется. Из него получаются экологически чистые, воздухопроницаемые, гигроскопические ткани, которые способствуют естественной терморегуляции тела. Раньше выпускали довольно грубые льняные ткани, сильно мнущиеся. В настоящее время технологии изменились и лён стали смешивать с шёлком, шерстью, вискозой и эластаном, получая мягкие, тонкие, не слишком мнущиеся ткани. Одно осталось неизменным — полотняное переплетение нитей.

Из тресты льна-долгунца (соломы) получают кудель и костру. Костру используют для выработки грубых тканей (мешковина, бортовка) и пакли. Из пакли вьют веревки, шпагаты, при строительстве деревянных домов её используют как конопаточный материал, а в отопительных системах и водоснабжении — как изоляционный.

Костра (одеревеневшая жёсткая часть стеблей) содержит до 64% целлюлозы и служит сырьём для изготовления прессованных строительных плит (костроплит), технического картона, этилового спирта, ацетона и других материалов, она также идёт на топливо, служит сырьём для получения бумаги, пластмасс и теплоизоляционных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector