Лактазная недостаточность у новорожденного: реальное заболевание или коммерческий диагноз?

Виды лактазной недостаточности

Все виды ЛН можно разделить на две больших группы: первичная и вторичная. У малышей грудного возраста могут диагностироваться оба вида лактазной недостаточности.

Первичная ЛН

Обусловлена недостатком фермента лактазы, но при этом у младенца нет патологии эпителиальных клеток кишечника (энтероцитов). Какие могут быть формы первичной ЛН?

  • Врожденная. Встречается очень редко и объясняется генной мутацией. Врожденная ЛН называется гиполактазией или алактазией. Контроль выработки и синтез лактазы у новорожденного нарушен генетически. Если фермент не вырабатывается вообще или его очень мало, а при этом грудничку не будет оказана адекватная медицинская помощь, заболевание может закончиться летальным исходом на первых месяцах жизни. Основной признак врожденной ЛН — недобор, потеря веса, быстрое обезвоживание. Дети с врожденной ЛН нуждаются в строжайшей безлактозной диете на протяжении длительного времени. Еще в начале ХХ века такие малыши были обречены. В условиях современной медицины алактазия эффективно лечится безлаткозной диетой.
  • Транзиторная. Диагностируется у маловесных и недоношенных детей. Ферментная система начинает формироваться у плода уже на 12 неделе, лактаза активизируется на 24 неделе внутриутробного развития. Если малыш родился раньше срока, его ферментная система еще не развилась в той степени, чтобы хорошо перерабатывать лактозу, содержащуюся в грудном молоке. Транзиторная ЛН проходит быстро и обычно не требует лечения.
  • Функциональная. Это самый распространенный тип первичной ЛН. Она не связана с какими-то патологиями и нарушениями выработки лактазы. Чаще всего причина функциональной ЛН — перекармливание младенца. Фермент не успевает перерабатывать большое количество молочного сахара, поступающего с пищей. Также причиной функциональной ЛН может быть низкая жирность грудного молока. В этом случае пища быстро проходит по желудочно-кишечному тракту, молочный сахар (лактоза) в непереваренном виде попадает в толстый кишечник, что вызывает симптомы ЛН.

Вторичная ЛН

Обусловлена недостатком лактазы, но при этом нарушается выработка и функции энтероцитов. Эпителиальные клетки кишечника могут поражаться при заболеваниях тонкого кишечника (энтеритах), лямблиозе, ротавирусных кишечных инфекциях, аллергии на глютен, пищевой аллергии, радиационном облучении. Также после удаления части кишечника или при врожденном коротком кишечнике могут возникать нарушения выработки энтероцитов. При воспалительном процессе слизистой тонкого кишечника в первую очередь нарушается выработка лактазы. Это объясняется тем, что фермент находится на самой поверхности ворсинок эпителия. И если есть сбой в работе кишечника, то первой страдает лактаза.

Активность лактазы меняется с возрастом ребенка. Ее нехватка также может быть связана с нарушением функций гипофиза, поджелудочной, щитовидной железы. Биологически активные вещества (гормоны, кислоты) важны для формирования ферментной системы ребенка. Если у грудничка есть признаки функциональной ЛН, но он хорошо набирает вес и нормально развивается, то обычно не требуется специальное лечение.

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи, крайне высока. Почему — расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых.

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним — смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан — 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты — один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом — где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут 1474
Семена подсолнечника 367
Соя 348
Сардины, в т.ч. консервированные 250
Лосось 205
Брокколи 90
Зеленые овощи (шпинат, пекинская капуста, латук, зеленая репа и др.) 20

Кунжут — лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания — всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника — на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Проверьте, на сколько у вас правильное отношение к еде.

Питание кормящей мамы и особенности грудного вскармливания

Кормящим мамам не рекомендуют употреблять цельное молоко, но кисломолочные продукты не запрещены. Специалисты по грудному вскармливанию не дают каких-то особенных указаний по диете мамы при ЛН у малыша

Но обращают внимание на прикладывание крохи к груди и особенности кормления. Переднее молоко содержит наибольшую часть лактозы

Если молока много, грудничок быстро насыщается богатым лактозой молоком и не добирается до «заднего», наиболее жирного. При ЛН рекомендуют не менять грудь при одном кормлении, немного сцеживать переднее лактозное молоко, чтобы ребенок высасывал питательное заднее молоко. В этом случае пища намного дольше задерживается в ЖКТ, и лактоза будет успевать расщепляться в кишечнике. Признаки ЛН постепенно уйдут.

Кормящие мамы могут сегодня услышать и такую рекомендацию врачей: прекратить грудное вскармливание и полностью перейти на низколактозную или безлактозную смесь. Это крайняя мера при выраженной, тяжелой форме ЛН. В большинстве случаев грудное кормление сохранять не только можно, но и нужно. Диагноз «лактазная недостаточность» в современной педиатрии настолько популярен и «раскручен», что у многих здравомыслящих мам вызывает подозрение и недоверие.

Лечение лактазной недостаточности у грудничка проводится комплексно: низколактозная диета, ферментотерапия, курс пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Если при функциональной ЛН у ребенка нормальный вес и развитие, не стоит выискивать у малыша болезнь. Однако при врожденных, тяжелых формах лактазной недостаточности может возникать угроза не только здоровью, но и жизни ребенка. При стойкой ЛН страдает нервная система, может быть отставание в развитии.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, колики, понос. Активное образование органических кислот снижает  рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию дисбактериоза.  Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы

Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы

О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Методы диагностики

Самым точным методом считается биопсия слизистой кишечника, и делают она под наркозом.

Такой метод демонстрирует активность лактазы.

Определить патологию может и дыхательный тест, и так называемое построение кривой. Для этого крохе именно на голодный желудок дают какое-то количество лактозы, а потом берут кровь на изучение.

Делается также анализ кала на углеводы. Если увидели их, то приходится уточнить, какого они типа — глюкоза это, лактоза или же галактоза.

Также используется определение кислотности кала, метод, позволяющий установить, сколько жирных кислот в биоматериале. Такая подробная диагностика важна, чтобы точно определить вид заболевания.

Врачебная диагностика

Для медицинского диагностирования применяется следующий метод. Пациент принимает 50 г чистой лактозы, за чем следует замер количества водорода в выдыхаемом воздухе.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике, перерабатывается бактериями в толстой кишке, в процессе чего вырабатывается большое количество водорода. Этот водород затем удаляется через дыхательную систему. Искомые значения, при которых ставится диагноз, таковы:

  • количество водорода в выдыхаемом воздухе больше 20 ppm;
  • уровень сахара в крови ниже 20 мг/дл.

При диагностике новорожденных применяется анализ стула. Он основан на том, что нерасщепленная организмом лактоза превращается в кислоты, которые обнаруживаются в кале.

Основные причины и группы риска

Если взрослый человек при возникновении подобной проблемы может совершенно спокойно отказаться от молока и получать глюкозу, кальций и белки из каких-либо других продуктов и видов пищи, то для новорожденного крохи лактазная недостаточность становится весьма серьезной и опасной проблемой.

  • Во-первых, грудничок теряет в весе, а значит, отстает в развитии.
  • Во-вторых, его организм не может полноценно усваивать молочный сахар, то есть, лактозу, из-за чего недополучит остальные питательные и полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке.
  • В-третьих, малыша беспокоят газы, вздутие животика, понос, боли и спазмы, что приводит к постоянному плачу, нарушениям сна и нервным расстройствам.
  • В-четвертых, мама теперь вынуждена подбирать особенные молочные смеси с низколактозным содержанием.

Почему же может быть поставлен этот пугающий диагноз?

Выделяется несколько основных причин, которые способствуют или провоцируют появление заболевания.

  • Генетический сбой — очень редкая форма болезни, при которой активность фермента лактазы будет крайне низкой или нулевой. В этом случае полностью справиться с недостаточностью невозможно, поэтому придется просто вводить ребенку лекарства с содержанием лактозы.
  • Преждевременные роды или незрелость малыша при появлении на свет — как уже говорилось, такая непереносимость лактозы будет транзиторной, а через какое-то время дефицит фермента снизится и проблема отступит сама собой.
  • Вторичное заболевание возникает, если клетки, вырабатывающие лактазу, были повреждены в результате перенесенного малышом воспаления кишечника или после других хронических / воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Также недостаточность может появиться на фоне непереносимости белка коровьего молока / глютена (целиакии) или при обычной пищевой аллергии.
  • Нередко причиной заболевания становятся различные кишечные инфекции — лямблиоз, ротавирус, условно-патогенная микрофлора и т. д.
  • Иногда недостаточность может быть прогрессирующей или взрослого типа, когда к концу первого года жизни малыша у него начинает снижаться активность фермента лактазы, так что уже потом, во взрослом возрасте, ребенок не сможет нормально употреблять в пищу и усваивать молоко.

Еще следует отметить, что возможна мнимое заболевание, которое обычно возникает при неправильно налаженном грудном вскармливании. Как правило здесь речь идет о перегрузке лактозой, то есть, если у мамы гиперлактация, малыш высасывает лишь «переднее» молоко, которое перенасыщено лактозой, а до «заднего» с жирами и прочими необходимыми веществами добраться не успевает.

«Переднее» молоко вызывает чувство быстрого насыщения, однако оно и быстро продвигается по кишечнику, и быстро переваривается, в результате чего возникают те же симптомы, что и при лактазной недостаточности.

Иногда лактазная недостаточность становится следствием дисбактериоза кишечника, а иногда происходит наоборот

Однако, стоит обратить внимание на то, что дисбактериоз возникает по причине того же дисбаланса в кормлении малыша.. К слову, сразу после рождения детки сосут жирное молозиво с низким содержанием сахара и не страдают от болей в животике или вздутия

К слову, сразу после рождения детки сосут жирное молозиво с низким содержанием сахара и не страдают от болей в животике или вздутия.

Когда же через две-три недели молоко становится зрелым, но ферментативная система маленького организма еще не в состоянии переваривать большое количество молочного сахара, возникают всевозможные проблемы с кишечником, в том числе и дисбактериоз, который нередко принимают за лактазную недостаточность.

В этом случае никакого особенного лечения не потребуется, а нужно будет просто правильно наладить грудное вскармливание: сцеживать «переднее» молочко, прикладывать кроху по очереди к каждой груди, давая ему высосать содержимое и т. д.

Полезную информацию о лактазной недостаточности можно узнать из данного видео.

Гиполактазия или пищевая аллергия?

Иногда лактазную недостаточность путают с аллергической реакцией у ребенка на материнское молоко при несоблюдении диеты кормящей женщиной или прикорм.

Пищевую аллергию могут спровоцировать некоторые продукты в рационе матери:

  1. Глютен. Женщине не следует в первые месяцы лактационного периода употреблять глютеносодержащие продукты.
  2. Красители и консерванты. Рекомендуется ограничить потребление консервов и сладких изделий с искусственными добавками.
  3. Специи и травяные сборы.
  4. Молочные продукты. Белки в молоке любых животных могут стать аллергеном для младенца.

Диета мамы подразумевает исключение алкоголя, газированных напитков и кофе. Специалисты рекомендуют ограничить потребление говядины, фруктов и овощей экзотического происхождения.

Известный доктор Евгений Комаровский считает, что гиполактазия диагностируется не так часто, как о ней говорят. В большинстве случаев молоко не усваивается вследствие перекармливания. Для переваривания необходимого новорожденному количества молока лактазы хватает, но чрезмерное кормление сильно нагружает детский организм. Диета мамы помогает как в диагностике, так и в лечении патологии.

Причины и разновидности лактазной недостаточности

Лактоза помогает синтезировать субстрат для размножения пробиотических бактерий в кишечнике (бифидо- и лактобактерии), лучше усваивать витамины группы В и С, минеральные вещества. Это положительно отражается на состоянии кишечной микрофлоры и иммунной системе организма.

Дисахарид лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза), которые под воздействием фермента лактаза в тонком кишечнике расщепляются и всасываются в кровоток. Лактоза не может без лактазы расщепляться и попадает в толстый кишечник, где бактерии при взаимодействии с лактозой выделяют смесь газов (водород, метан, оксид углерода), что провоцирует различные кишечные расстройства. Непоглощенные сахара и продукты ферментации увеличивают осмотическое давление и приток жидкости в полость кишечника, поэтому начинается диарея.

Интересно!  Переносимость молока у взрослых людей появилась после распространения гена, терпимого к лактозе. Анализы ДНК показывают, что это произошло примерно 4 000-5 000 лет назад, когда оседлые племена занимались разведением животных и получением молока. Вначале молоко употребляли в ферментированном виде: как творог или сыры, в которых почти отсутствует лактоза.

Нехватка лактазы может быть обусловлена несколькими причинами, на основании которых выделяют основные разновидности гиполактазии.

Первичная лактазная недостаточность у грудничков

  • Врожденная недостаточность – редко возникает, при этом возможно полное отсутствие фермента или его минимальное количество. Лактоза в кишечнике почти не расщепляется, поэтому возможны серьёзные осложнения: диарея, обезвоживание, быстрая потеря веса. Такие дети нуждаются в своевременном медицинском обследовании, им предписывают строгое соблюдение диеты без молочного сахара на длительный промежуток времени.
  • Транзиторная недостаточность – бывает у детей, которые родились раньше положенного срока. Ферментная система, отвечающая за выделение фермента лактаза, формируется на 24 неделе развития плода в утробе матери и постепенно достигает нормальных показателей. У недоношенных детей пищеварительная система не вырабатывает достаточно ферментов для усвоения грудного молока и других продуктов. Это состояние не требует отдельной терапии и через несколько недель пищеварение нормализуется.
  • Функциональная недостаточность – самые распространённые случаи, которые не связаны с нарушением ферментной системы, а возникают по причине избыточного кормления ребёнка. Имеющегося запаса ферментов попросту недостаточно для усвоения молочного сахара в превышенном количестве. Достаточно исправить режим питания, чтобы избавиться от симптомов расстройства пищеварения.

Вторичная лактазная недостаточность – возникает на фоне заболеваний кишечника, которые нарушают функционирование ферментной системы. Это происходит по таким причинам: инфекции желудочно-кишечного тракта, паразитарное заражение, врождённые патологии с укороченным кишечником, последствия оперативного вмешательства.

Интересно!С возрастом непереносимость лактозы увеличивается, и к 10-12 годам достигает показателя 15%, а у китайцев 80% взрослого населения не может усваивать молоко.

Симптомы и проявления

При недостаточном расщеплении лактозы у грудничка наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, которые вызывают сильное беспокойство.

Основные признаки:

  • Проблемы со стулом – более 10 раз в сутки; отмечается жидкая консистенция с кислым запахом. Нередко в нем наблюдаются белые вкрапления, которые похожи на свернувшееся (не переваренное) молоко.
  • Вздутие живота и колики. При обильном развитии микрофлоры может наблюдаться повышенное газообразование, которое вызывает сильные боли и рези в эпигастрии.
  • Срыгивания обильные и частые. Этот симптом является верными спутником лактозной непереносимости у грудного ребенка. Срыгивания наблюдаются независимо от принятия пищи. То есть в рвотной массе может быть, как и только что съеденное молоко, так и створоженные компоненты.
  • Поведение грудничка. Аппетит у таких малышей не нарушен, однако во время кормления у них появляется дискомфорт. Ребенок плачет, отказывается от груди или бутылочки, поджимает ножки и кряхтит.
  • Урчание в животе, напряженность передней брюшной стенки.
  • Красные и воспаленные опрелости могут появиться в результате изменения кислотного баланса стула, что приводит к обжиганию нежной кожи ребенка.
  • Неприятный запах изо рта. Так как организм не может переварить молочные продукты, происходит химическая реакция, в результате которой получаются два нежелательных побочных продукта – метан и водород. При этом наблюдается неприятный запах изо рта.

Очень часто лактазная недостаточность (ЛН) проявляется у новорожденных детей и грудничков (до первого года жизни). Внимательная мама сразу заподозрит, что с ребенком что-то не так, ведь этой патологии свойственно приносить огромный дискомфорт.

Транзиторная ЛН часто маскируется под кишечными коликами, вздутием живота. По мере взросления ребенка происходит некая адаптация в кишечнике: для полноценного расщепления молочного сахара вырабатываются соответствующие бактерии, поэтому неблагоприятная симптоматика постепенно исчезает. Со временем нехватка лактазы все реже тревожит ребенка, однако после употребления большого количества молочного продукта некоторые признаки могут активироваться.

Первична врожденная ЛН проявляется опасным обезвоживанием и сильным токсикозом. Развивается сразу после рождения ребенка. После употребления грудного молока или адаптированной смеси наблюдается обильное срыгивание (иногда – «фонтаном») и частый жидкий стул. При замещении молочного белка безлактозной смесью симптомы исчезают, и состояние ребенка нормализируется.

Вторичная ЛН. Возникает в разном возрасте. Сила развития патологического состояния зависит от тяжести состояния кишечника. Как правило, симптомы размыты и практически не вызывают дискомфорт. Если исключить молоко, то наблюдается улучшение состояния.

Вышеперечисленные симптомы могут указывать на непереносимость молочного сахара, однако для точного определения диагноза необходимо проконсультироваться у врача и пройти полное обследование!

Профилактика проявления симптомов

Лишь небольшому числу пациентов приходится полностью исключать молочные продукты из рациона. Обычно приходится отказываться только от цельного молока, кисломолочные же продукты, а также масло и твердые сорта сыра, принимаются организмом нормально. 

Узнать, что и в каких количествах можно безопасно принимать в пищу, можно лишь опытным путем.

Единственно возможной профилактикой, таким образом, становится правильная диета. Помогут контролировать содержание лактозы в пище следующие советы:

  • употреблять молочные продукты следует небольшими порциями – в большинстве случаев объем до 100 г не вызывает неприятных последствий;
  • небольшим количеством молока можно запивать другую пищу – замедление процесса пищеварения поможет ослабить эффекты непереносимости лактозы;
  • следует опытным путем подобрать набор молочных продуктов с таким содержанием сахара, которое относительно спокойно воспринимается организмом;
  • можно принимать препараты лактазы – они бывают в виде капель или таблеток, которые пьются перед едой или добавляются прямо в молоко, расщепляя лактозу в нем еще до ее попадания в организм.

Препараты лактазы чаще всего используются при кормлении грудных детей, больных лактазной недостаточностью. Фермент в таких случаях добавляется при этом в сцеженное материнское молоко и расщепляет лактозу в нем.

Видео на тему: Решение проблемы лактазной недостаточности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector