Пищевые волокна: что это такое, чем полезны, список продуктов
Содержание:
- Несложные рецепты блюд, обогащенных клетчаткой
- Как правильно принимать клетчатку для похудения
- Правильный прием отрубей
- Как принимать клетчатку для похудения
- Лучшие продукты с сырьем из овса
- Что такое пищевые волокна
- Продукты богатые клетчаткой
- Какие продукты питания содержат много клетчатки
- Полезные свойства клетчатки
- Продукты для похудения с клетчаткой
Несложные рецепты блюд, обогащенных клетчаткой
Простые в приготовлении блюда помогут восполнить недостаток клетчатки в организме.
Салат «Русский»
Компоненты:
- капуста — 20 г;
- яблоки — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- редька — 1 шт.;
- зелень (укроп) — 10 г;
- растительное масло — 40 г;
- перец Чили и 1 ст. л. уксуса.
Капуста, очищенные яблоки, морковь и редька мелко шинкуются, тщательно перемешиваются. Заправляются уксусом, смешанным с солью и перцем Чили. К полученной массе добавляется растительное масло. Готовый салат выкладывается горкой, посыпается сверху рубленой зеленью.
Печеные яблоки с начинкой из сухофруктов
Компоненты:
- яблоки — 4-5 шт.;
- чернослив;
- фундук;
- курага;
- миндаль;
- лимон;
- сахар — 80 г;
- сливочное масло — 20 г.
Курага с черносливом замачиваются в воде, затем отвариваются в течение 5 мин. Нарезаются кубиками, смешиваются с измельченными орехами, маслом и 40 г сахара. Начинка помещается в яблоки, предварительно освобожденные от семенных коробочек и части мякоти. Фрукты выкладываются на смазанный маслом противень, посыпаются остатками сахара и поливаются соком лимона. Запекают яблоки при t 180 °С.
Жареные грибы с орехами
Компоненты:
- белые свежие грибы — 0,5 кг;
- неполный стакан грецких очищенных орехов;
- средней величины луковица;
- сливочное масло — 80 г;
- кинза;
- петрушка;
- яблочный уксус;
- соль;
- молотый перец.
Грибы, посоленные и нарезанные ломтиками, обжариваются на сливочном масле до полной готовности. Заливаются уксусом, смешанным с перцем, перемешиваются с измельченными орехами и луком. Готовое блюдо украшается рубленой зеленью.
Кисель из кураги
Компоненты:
- курага — 30 г;
- вода — 180 г;
- чайная ложка крахмала;
- столовая ложка сахара.
Курага заливается кипящей водой, настаивается не менее 2-х часов. В полученный настой, доведенный до кипения, добавляется сахар. Смесь варится около 30 мин на медленном огне. Отвар процеживают, курагу протирают с помощью сита. Полученное пюре соединяется с отваром, доводится до кипения. Остается тонкой струйкой влить крахмал, разведенный холодной водой, и довести кисель до кипения, постоянно помешивая.
Обогатив ежедневный рацион клетчаткой, можно с уверенностью ожидать следующих изменений в лучшую сторону:
- комфортного пищеварения;
- мягкого регулярного стула;
- эффективного похудения;
- укрепления иммунитета;
- предупреждения различных заболеваний.
Дополнительную пользу принесут умеренная физическая активность и соблюдение принципов здорового питания.
Что еще почитать:
Как правильно принимать клетчатку для похудения
Во всем должна быть мера, поэтому принимать клетчатку для похудения в излишних объемах недопустимо.
Существует схема приема растительных волокон, используя которую можно добиться максимального эффекта без вреда для здоровья:
- Начинать прием следует с минимальной дозы, которая позволит определить реакцию организма на увеличение количества растительных углеводов. Для первого дня достаточно 0,5 ч/л за полчаса до еды. К десятому дню дозу можно увеличить до 1 ч/л. Через полтора месяца доза должна составлять 3 ч/л.
- Принимать добавку следует до или во время еды, запивая порошок большим количеством воды.
- Порошок можно добавлять в салаты и другие готовые блюда по 1-2 ч/л на порцию. Желая быстро избавиться от лишних килограммов, в день нужно съедать 3-4 ч/л грубого пищевого волокна.
- После 60-ти дней приема рекомендуется сделать перерыв на 1-2 месяца.
- В течение курса следует принимать поливитамины.
Рекомендованные дозы и правила приема прописаны на каждой упаковке конкретной растительной добавки.
Важно! Применение клетчатки для похудения нужно сочетать с правильным питанием и употреблением воды. При таком подходе вес будет уходить не из-за потери жидкости и мышечной массы, а благодаря расщеплению жиров.
Кефир с клетчаткой для похудения
Кефир с клетчаткой для похудения еще эффективнее помогает сбросить лишние килограммы.
Но для достижения результата следует придерживаться некоторых несложных правил:
- откажитесь от вредных продуктов;
- пейте не менее 2-х литров воды в день;
- сладости замените сухофруктами;
- порции пищи должны быть небольшими, но питайтесь 5 раз в день;
- ешьте овощи и фрукты с низким ГИ.
Второй завтрак и второй ужин перед сном должны состоять кефира с 1,5 ч/л клетчатки. Такую же дозу нужно добавлять в каждую порцию еды.
Разгрузочный день
Желая быстро получить стройную фигуру, рекомендуется 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни, во время которых рацион будет состоять только из кефира и клетчатки. В течение дня нужно выпить 1 литр кефира, в котором предварительно растворили 4 ч/л растительных волокон в порошке. Выпивается эта жидкость за 4 раза. Воду нужно пить, как и прежде – 2 литра. Разрешено немного овощей. Все остальные продукты исключены.
Кефир с клетчаткой для похудения перед сном
Некоторые люди неспособны выдерживать диеты или они не могут их соблюдать в силу плотного графика работы. Для них хорошим вариантом является кефир с клетчаткой для похудения перед сном. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. За полчаса до отбоя нужно выпить стакан кефира с растворенными в нем пищевыми волокнами.
Строгая диета
Длительность такой диеты составляет 14 дней. По результату получится сбросить 6-8 кг. Суть строгой диеты заключается в том, что в эти дни придется питаться только кефиром с клетчаткой, сырыми овощами и фруктами. Каждый день за 4 приема нужно выпивать по 1 стакану кефира с 2-мя ч/л порошка. Интервалы между приемами 3-4 часа. Между ними можно есть фрукты и овощи.
Сибирская клетчатка для похудения
Сибирская клетчатка для похудения – это уникальный растительный комплекс, в который входят пищевые волокна из фруктов, ягод и злаков. Помимо того, что организм получает большое количество необходимых ему микроэлементов, состав обеспечивает эффективное и безопасное для здоровья похудение.
Злаково-фруктовый комплекс воздействует во многих направлениях, благодаря чему вес гарантированно уходит:
- очищается кишечник;
- нормализуются все органы, участвующие в пищеварении;
- устраняется дефицит витаминов;
- стабилизируется уровень сахара в крови;
- улучшается функция выделительной системы;
- кожные покровы становятся эластичными, исчезает сухость;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается общее самочувствие;
- исчезает гормональный дисбаланс, которым страдают практически все полные люди.
Все эти факторы в совокупности приводят в порядок нервную систему, человек становится стрессоустойчивым, не подвержен депрессиям и не вынужден «заедать» свои проблемы.
Сибирскую клетчатку можно добавлять в блюда, разводить в соке, кефире, сладком йогурте в соотношении 1 ст/л порошка на 200 мл жидкости. Параллельно рекомендуется принимать поливитамины, которые восполнят потерянные организмом микроэлементы, выведенные пищевым волокном вместе с вредными веществами.
Правильный прием отрубей
Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.
Разновидности:
- Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
- Ржаные. Легче усваиваются.
- Овсяные. Наиболее грубая структура.
Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.
Принимать отруби постепенно:
- Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
- В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.
Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.
Как принимать клетчатку для похудения
Польза клетчатки для похудения достигается при употреблении аптечной клетчатки и продуктов, которые богаты ею. Если говорить об аптечных углеводах, в целях похудения принимают до 60 г в день вещества. Для этого 1 ст. л. покупной клетчатки разводят в 250 мл воды. Раствор пьют за полчаса до еды. В день разрешается пить не более 6 ст. л.
Наибольший минус раствора из пищевых волокон – неприятный вкус. Если человек чувствителен к нему, волокна можно добавлять в готовые блюда. Углеводы не испортят вкус супов, бульонов, йогуртов. Они увеличивают сытость блюда, не влияя на его калорийность.
Некоторые диетологи рекомендуют 1 раз в месяц делать разгрузочный день. При этом за 24 часа разрешено только пить кефир и съедать 6 ст. л. клетчатки. Максимально допустимый разгрузочный период – 3 дня. Если сидеть на такой жесткой диете дольше, это приведет к истощению организма и принесет один лишь вред.
Лучшие продукты с сырьем из овса
Клетчатка овсяная Дивная фигура «Дивинка»
Хороший продукт алтайского производителя, который полностью натуральный и не имеет никаких вредных добавок. В составе только полезные компоненты, которые положительно влияют на организм человека. Присутствует облепиха, которая дает вкусу чуть яркий оттенок, отчего волокна приятно употреблять без добавок.
В комплекте содержатся необходимые витамины, которые не только очистят кишечник, но и укрепят здоровье. Применять рекомендуется от одного до трех раз в день. Лучше съедать две столовые ложки. Смешивается с кефиром или молоком, но также подойдет и сок, главное чтобы он не содержал сахара.
Средняя стоимость – 100 рублей.
Клетчатка овсяная Дивная фигура «Дивинка»
Достоинства:
- Употребляется с кисломолочными продуктами или соком;
- Подавление аппетита;
- Многокомпонентный состав;
- Только польза и укрепление организма;
- Цена.
Недостатки:
Сибирская Клетчатка ОВСЯНАЯ «СТОПАППЕТИТ»
Качественный продукт, который быстро и эффективно подавляет желание быстро перекусить. Чтобы избавиться от специфического вкуса, каждое вещество пропитывается отваром из сибирских трав. Такое решение влияет и на восстановление обменных процессов. Благодаря многокомпонентному составу, человек получает только пользу от употребления продукта.
Еще одно преимущество продукта – содержание белка, магния, фосфора и т.п. Но больше всего здесь содержится не менее полезный бета-глюкан, который положительно воздействуют на организм. Продается в пластиковой бутылочке с крышкой. Это позволяет перемещать товар и не бояться, что содержимое просыплется.
Средняя стоимость – 105 рублей.
Сибирская Клетчатка ОВСЯНАЯ «СТОПАППЕТИТ»
Достоинства:
- Цена;
- Способ применения;
- Содержание большого количества полезных компонентов;
- Пластиковая емкость;
- Популярный товар.
Недостатки:
Florina клетчатка овсяная
Безопасный комплекс, который способствует эффективному снижению веса, а также уменьшает уровень сахара в крови, что преимущество. Кроме того, ежедневное применение этого продукта способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Также благодаря некоторым компонентам в составе, повышается иммунитет.
Если человек планирует использовать продукт каждый день, лучше не выходить за пределы 25 г в сутки. Употреблять за 30 минут до принятия пищи, это будет эффективнее.
Средняя стоимость – 115 рублей.
Florina клетчатка овсяная
Достоинства:
- Снижение холестерина;
- Угнетение секреции соляной кислоты;
- Повышение иммунитета;
- Нормализация работы сердца;
- Очищающее воздействие.
Недостатки:
Что такое пищевые волокна
Пищевые волокна – родовое название нескольких веществ, которые иногда называют балластными. Они представляют собой неусвояемые полисахариды – высокомолекулярные углеводы со сложным строением, которые не усваиваются организмом в процессе пищеварения. Частичное расщепление отдельных пищевых волокон возможно в толстом кишечнике, однако и в этом случае в метаболизме они не участвуют.
Некоторые пищевые волокна растворяются в воде (пектины, декстраны, камеди), другие (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) – не растворяются. Пищевые волокна не являются источником энергии и не выполняют пластических функций. Основной источник этих веществ – растительная пища, поскольку пищевые волокна – это основа клеточных стенок растений.
Продукты богатые клетчаткой
Здоровое питание включает в себя расчёт количества калорий, в том числе продуктов питания, богатых витаминами и питательными веществами, избегая насыщенных жиров, и обращая особое внимание на источники пищевых волокон. Нерастворимые волокна играют большое значение для организма, одна из них — это обеспечить оптимальную работу кишечника, а также регулирование рН уровня кислотности в кишечнике. Полезные свойства нерастворимых пищевых волокон:
Полезные свойства нерастворимых пищевых волокон:
- Способствуют регулярному опорожнению кишечника и предотвращают запоры, снижают риск развития колита, геморроя и онкологии толстой кишки;
- Ускоряют выведение токсичных веществ из организма через толстую кишку;
- Поддерживая оптимальный рН баланс в кишечнике, нерастворимые волокна помогают предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры, которые могут привести к колоректальному раку.
Пищевыми источниками нерастворимого волокна являются овощи и зелень — особенно темно-зеленые листовые, кожица корнеплодов, фруктовые шкурки, продукты из цельной пшеницы, кукурузные и пшеничные отруби, орехи и семена.
Функции и полезные свойства растворимой клетчатки
Растворимые волокна связывают жирные кислоты, замедляют время и скорость поглощения сахара организмом, помогая регулированию уровня сахара в крови, и способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Польза растворимого волокна:
Снижают уровень холестерина, особенно уровни LDL (плохой холестерин), тем самым уменьшая риск развития сердечно — сосудистых заболеваний; Регулирует усвоение сахара организмом, это важно, особенно для людей, страдающих диабетом и метаболическим синдромом. Люди с диабетом, которые потребляют много клетчатки, снижают потребности инсулина, чем те, которые потребляют её в меньшем количестве.
Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна
Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна.
Норма клетчатки для организма человека
Большинство диетологов утверждают, что соотношение нерастворимых волокон к растворимым должно быть 75% и 25% соответственно, или 3 части нерастворимого волокна к каждой 1 части растворимого. Поскольку основная часть продуктов, содержащих высокое количество клетчатки, имеют оба типа, следует это учитывать.
Овес, овсяные отруби, шелуха подорожника и семена льна богаты обоими типами пищевых волокон
Другими словами, ваше внимание не должно уделяться какому-то конкретному типу волокна, а на потребление клетчатки в целом.. К примеру, если вы потребляете 25г волокна каждый день, то вы уже удовлетворяете ваши ежедневные потребности. В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно
В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно
К примеру, если вы потребляете 25г волокна каждый день, то вы уже удовлетворяете ваши ежедневные потребности. В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно.
На самом деле статистика показывает, что большинство людей земного шара ежедневно потребляет пищевого волокна гораздо ниже нормы, примерно 15 г. Таким дефицитом страдает около 80% населения.
Другие причины для употребления клетчатки
Ежедневное употребление в пищу клетчатки несёт большую пользу для здоровья. Например, если включать продукты с высоким содержанием пищевых волокон в свой повседневный рацион, то это поможет похудеть. Пищевые волокна заполняют желудок и вызывают чувство насыщения без добавления калорий (так как калории из волокна не усваиваются организмом) — это способствует лечению или профилактике лишнего веса и ожирения.
Возьмем, к примеру, овощи, фрукты цельное зерно. Все они не только имеют высокое содержание клетчатки, но и богаты витаминами и другими необходимыми питательными веществами. Другими словами, если вы ищете продукты с высоким содержанием клетчатки, потребляя их вы не только защитите свое здоровье из-за присутствия там волокон, но и потому, что получите дополнительно необходимые питательные вещества.
Какие продукты питания содержат много клетчатки
Клетчатка делится на два вида:
-
растворимая,
-
нерастворимая.
Продукты, богатые на клетчатку первого вида, – яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов
Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка
Много растительной клетчатки содержат:
-
стебли,
-
корни,
-
плоды,
-
клубни,
-
листья.
Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис – овощи, богатые клетчаткой.
К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки имеют:
-
гречка,
-
овсяные хлопья,
-
другие виды цельного зерна.
Особенно полезен хлеб с отрубями.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин
Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
-
Фасоль и горох — 15%;
-
Белый рис и пшеница — 8%;
-
Овес и ячмень — 8–10%;
-
Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
-
Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
-
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
-
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru
Наименование |
Количество |
Клетчатка (в граммах) |
---|---|---|
Фрукты |
||
Яблоки с кожицей |
1 среднее |
5,0 |
Абрикос |
3 средних |
0,98 |
Абрикосы, сушёные |
5 частей |
2,89 |
Банан |
1 средний |
3,92 |
Черника |
1 чашка |
4,18 |
Мускусная дыня, кубики |
1 чашка |
1,28 |
Сушёные финики |
2 средних |
3,74 |
Грейпфрут |
1/2 среднего |
6,12 |
Апельсин |
1 средний |
3,4 |
Персик |
1 средний |
2,0 |
Персики, сушеные |
3 части |
3,18 |
Груша |
1 средняя |
5,08 |
Слива |
1 средняя |
1,0 |
Изюм |
1,5 унции |
1,6 |
Малина |
1 чашка |
8,34 |
Клубника |
1 чашка |
3,98 |
Овощи |
||
Авокадо (фрукт) |
1 средний |
11,84 |
Свекла, приготовленная |
1 чашка |
2,85 |
Листья свеклы |
1 чашка |
4,2 |
Бок чой, приготовленный |
1 чашка |
2,76 |
Брокколи, приготовленный |
1 чашка |
4,5 |
Брюссельская капуста |
1 чашка |
2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная |
1 чашка |
4,2 |
Морковь |
1 средняя |
2,0 |
Морковь, приготовленная |
1 чашка |
5,22 |
Цветная капуста, приготовленная |
1 чашка |
3,43 |
Шинкованная капуста |
1 чашка |
4,0 |
Сладкая кукуруза |
1 чашка |
4,66 |
Зеленая фасоль |
1 чашка |
3,95 |
Сельдерей |
1 стебель |
1,02 |
Листовая капуста, приготовленная |
1 чашка |
7,2 |
Свежий лук |
1 чашка |
2,88 |
Горох, приготовленный |
1 чашка |
8,84 |
Сладкий перец |
1 чашка |
2,62 |
Воздушная кукуруза |
3 чашки |
3,6 |
Картофель запечённый «в мундире» |
1 средний |
4,8 |
Шпинат, приготовленный |
1 чашка |
4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная |
1 чашка |
2,52 |
Сладкий картофель, варёный |
1 чашка |
5,94 |
Мангольд, приготовленный |
1 чашка |
3,68 |
Помидор |
1 средний |
1,0 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная |
1 чашка |
5,74 |
Цуккини, приготовленные |
1 чашка |
2,63 |
Зерновые, зёрна, макаронные изделия |
||
Хлеб с отрубями |
1 чашка |
19,94 |
Цельно зерновой хлеб |
1 ломтик |
2,0 |
Овёс |
1 чашка |
12,0 |
Цельно зерновые макаронные изделия |
1 чашка |
6,34 |
Коричный рис |
1 чашка |
7,98 |
Бобовые, орехи, семечки |
||
Миндаль |
1 унция (28,35 гр) |
4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные |
1 чашка |
14,92 |
Орехи кешью |
1 унция (28,35 гр) |
1,0 |
Семена льна |
3 ложки |
6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные |
1 чашка |
5,8 |
Фасоль, приготовленная |
1 чашка |
13,33 |
Чечевица, приготовленная |
1 чашка |
15,64 |
Бобы лима, приготовленные |
1 чашка |
13,16 |
Арахис |
1 унция (28,35 гр) |
2,3 |
Фисташки |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
Тыквенные семечки |
1/4 стакана |
4,12 |
Соевые бобы, приготовленные |
1 чашка |
7,62 |
Семечки |
1/4 стакана |
3,0 |
Грецкие орехи |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet
Полезные свойства клетчатки
Ранее было отмечено, что пищевые волокна не содержат витаминов и других полезных микроэлементов. Несмотря на это, пользу употребления клетчатки трудно переоценить. Говоря о положительном влиянии полисахарида, стоит рассматривать 2 его разновидности: растворимая и нерастворимая.
Первый тип углевода активно всасывает воду и разбухает в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого он меняет консистенцию, становится более похожем на желе. Благодаря этому процесс переваривания пищи замедляется, голод утоляется на долгое время.
Растворимые пищевые волокна полезны для диабетиков. Они способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данный тип клетчатки снижает уровень липопротеинов низкой плотности. В народе их называют «вредными холестеринами». Накопление липопротеинов приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке сосудов и развитию атеросклероза. На картинке представлены продукты, обладающие подобными полезными свойствами.
Польза нерастворимых пищевых волокон крайне велика. Ниже представлены основные полезные свойства:
- увеличивают сократимость стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику;
- являются эффективным средством для профилактики запоров;
- эффективны в комплексном лечении нарушения стула;
- способствуют выведению токсических веществ и ядов из организма;
- регулируют кислотность в просвете кишечника;
- снижают риск развития опухолевых и воспалительных заболеваний толстого кишечника.
Положительное влияние пищевые волокна оказывают на состояние кожных покровов. Выводя из организма грибки и бактерии, они способствуют очищению кожи, уменьшают количество угревой сыпи и прыщей. Сильной доказательной базы этот факт не имеет, но многие, кто пробовал, согласны с этим утверждением.
Некоторые исследователи говорят, что полезное свойство пищевых волокон – эффективность в комплексной терапии аллергических реакций и бронхиальной астмы. Это объясняют тем, что в развитии аллергии играет роль нарушение микрофлоры кишечника. А клетчатка способна восстанавливать нормальное соотношение микроорганизмов.
Продукты для похудения с клетчаткой
Однако главным фактором в борьбе за здоровье и похудение является количество продуктов с клетчаткой, которое мы можем включить в наш рацион. Именно продукты, богатые клетчаткой, помогают нам похудеть и долго оставаться в форме.
Клетчатка – это тоже углевод, но нерасщепляемый, и она содержится во многих натуральных продуктах: овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зёрнах злаков и др.
Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, перерабатывает всё это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходит лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается, и конечно, снижается вес.
Человек должен получать каждый день более 35 г клетчатки вместе с продуктами питания, но мы получаем 12-15 г, и даже меньше. В организме, недополучающем клетчатку, возникает множество хронических заболеваний, в том числе и ожирение.
Продукты для похудения, богатые клетчаткой
Клетчаткой богаты, прежде всего, овощи, фрукты, ягоды, отруби и злаковые культуры. Пища, в которой много клетчатки, богата также витаминами и минералами; предотвращает запоры, улучшает обменные процессы и позволяет поддерживать массу тела в норме.
Благодаря полезным бактериям, попадающим вместе с клетчаткой в желудок и кишечник, в организме поддерживается оптимальный баланс микрофлоры. Много клетчатки в таких овощах, как кабачки, все виды капусты, сельдерей, спаржа, зелёный перец, огурцы, зелёные бобы, чеснок, салат, помидоры, грибы, лук-порей. Хотя клетчатку содержат практически все овощи – нужно только выбрать на свой вкус.
Конечно, и фрукты являются прекрасным способом получить клетчатку, однако в них сахара больше, а в овощах его почти нет. Поэтому тем, кто стремится похудеть, лучше предпочесть овощи, а фрукты есть понемногу: яблоки, грейпфруты, апельсины, абрикосы, киви, виноград, вишню, груши, персики, арбузы, ананасы, клубнику и сливы.