Чем полезен киви для здоровья

Содержание витаминов

Китайский крыжовник можно считать настоящей природной кладовой. Полезные витамины и микроэлементы, клетчатка, белки и углеводы – всё это содержится в плодах. Читайте еще: Инжир: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

  • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
  • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
  • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Полезные свойства для здоровья

Киви кладезь витаминов и минералов, которые:

  • укрепляют иммунитет
  • помогают бороться с простудами и их предотвращают
  • улучшают пищеварение
  • чистят организм от токсинов и шлаков
  • нормализуют обмен веществ
  • способствуют улучшению умственной работы
  • дают энергию.

При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.

Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.

Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.

Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.

Общая польза

1. Нормализует давление.
В киви содержится большое количество калия, который снижает давление. Поэтому гипертоникам необходимо употреблять хотя бы по одному плоду в сутки.

2. Лечит онкологию.
Многочисленными наблюдениями врачей было выявлено, что у людей с онкологическими заболеваниями, которые включают в свой рацион киви, наблюдается уменьшение раковой опухоли. Такой эффект достигается благодаря входящим в состав киви антиоксидантам.

3. Выводит лишнюю соль.
Уникальность киви состоит в том, что этот фрукт выводит лишнюю соль из организма. Кроме этого, он чистит стенки сосудов.

4. Повышает гемоглобин.
В киви содержится большое количество железа. Оно помогает справиться с малокровием и повысить гемоглобин. В состав плодов входит витамин В, который помогает восстановить психику и действует успокаивающе.

5. Улучшает работу печени.
Плоды богаты токоферолом. Это природный антиоксидант, благоприятно действующий на работу печени, почек и эндокринной системы.

6. Пищеварительная система.
Введение в рацион киви улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в желудке и борется с изжогой. Особенно это нужно любителям соленой пищи, потому что киви выводит из организма лишний натрий.

7. Способствует похудению.
Частое употребление киви помогает со временем избавиться от лишних килограммов. Киви ускоряет процесс сжигания жира, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Однако не следует забывать о том, что киви – не панацея. Для похудения нужно правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

8. Восстанавливает нервную систему.
Киви успешно борется со стрессом. С его помощью можно избавиться от бессонницы, нервная система придет в норму, а хорошее настроение сохранится на долгое время. Витамин С и железо, содержащиеся в киви, отвечают за умственную деятельность и нервную систему.

При регулярном употреблении киви психика приходит в норму, уходит раздражительность, появляется чувство бодрости. Польза киви неоценима для людей с нестабильным рабочим графиком, особенно когда у них хроническое недосыпание и неправильное питание. Ежедневное употребление ягод восстанавливает организм и восполняет запас полезных веществ.

9. Снижает уровень холестерина.
Польза киви заключается в том, что оно прекрасно очищает организм от холестерина. Если этого не делать, то холестерин скапливается в организме и приводит к образованию холестериновых бляшек. При увеличении уровня холестерина в организме начинают развиваться различные патологии, связанные с сердцем и сосудами.

Для того чтобы привести в норму уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать по два плода киви. Тогда помощь медицинских препаратов вам не понадобится. Но, опять же, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Самолечение не всегда полезно для здоровья.

10. Нормализует уровень инсулина при диабете.
Врачи рекомендуют диабетикам включить в свой рацион киви. Научно доказано, что мякоть нормализует уровень инсулина и приглушает желание съесть сладкое.

11. Борется с запорами.
Киви обладает небольшим слабительным эффектом за счет большого содержания в плодах клетчатки. Чтобы наладить работу кишечника и нормализовать стул, в день нужно съедать по три плода с кожурой.

12. Лечит геморрой.
Большая часть современных мужчин проводит свое время в офисе, это неблагоприятно сказывается на здоровье и нередко приводит к появлению такого недуга, как геморрой. Но пектин, входящий в состав киви, активно борется с заболеванием.

13. Выводит алкоголь из организма.
Чтобы избежать алкогольного опьянения, нужно перед застольем съесть один плод, и в дальнейшем закусывать спиртное именно киви.

14. Положительно влияет на другие системы организма.
Для того чтобы предотвратить образование мочекаменной болезни и наладить систему органов дыхания, врачи советуют ввести в свой рацион киви. Для любителей такой тяжелой пищи, как жареное мясо, киви просто необходимо, так как оно способствует расщеплению жиров и предотвращает образование тяжести в животе.

Химический состав и общие полезные свойства киви

В состав входят белковые и углеводные соединения. Химический состав плода включает:

  • микро и макроэлементы: железо и магний, кальций и калий, натрий и фосфор, кобальт, молибден и сера, фтор и йод с концентрацией в диапазоне от 0,8 мг до 47 мг, а также медь и марганец, бор и цинк; в максимальной консистенции содержится алюминий – 815 мкг;
  • витаминный комплекс: А, Е, РР, группа В (В1, В2, В6), больше всего концентрация фолиевой (В9) и аскорбиновой (витамин С) кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6;
  • растительную клетчатку;
  • моносахариды и дисахариды;
  • кислоты органического происхождения и золу;
  • фруктозу и глюкозу.

Химический состав плода

Польза для человеческого организма китайского крыжовника:

  1. Активирует деятельность иммунной системы и защищает организм от вторжения инфекционных и вирусных агентов.
  2. Позитивно воздействует на органы дыхательной системы – снижает хрипоту и осиплость голоса, снижает симптоматику непродуктивного кашля и увеличивает отхождение мокроты из бронхов.
  3. Благоприятно действует на работу миокарда и систему кровотока, укрепляет артериальные оболочки и сердечную мышцу, что является хорошей профилактикой развития инфарктов и инсультов.
  4. Снижает индекс АД и показатель холестерина в составе крови.
  5. Предотвращает процесс мутирования клеток и развитие онкологических новообразований.
  6. Помогает нормальному функционированию органов пищеварения.
  7. Предотвращает развитие каменной болезни в урологических органах.
  8. Рекомендовано употреблять пациентам с диабетом 1 и 2 типов.
  9. Укрепляет нервные волокна, нормализует деятельность ЦНС, предотвращает развитие неврозов и бессонницы.
  10. Способствует сжиганию жировых отложений в подкожной клетчатке.
  11. Позитивно влияет на структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин, продлевает молодость.

Кроме большой концентрации в его составе витаминов А и С содержится в усваиваемой форме витамин Д, который очень необходим детскому организму при формировании скелетных костей и для профилактики развития дистрофии и рахита. Систематическое использование в рационе ребенка киви помогает предотвратить развитие таких патологий:

  • авитаминоз и сезонные респираторные заболевания;
  • глистные инвазии и инфекции в ЖКТ.

Активирует деятельность иммунной системы

Польза киви для организма

Рассмотрим конкретнее чем киви полезен для организма человека. Этот удивительный фрукт благотворно влияет и на мужчин, и на женщин. Более того, он показан при различных недугах и отклонениях здоровья.

Антиканцерогенные свойства

На самом деле витамины С и Е, которыми особенно богат киви, относятся к противораковым. Так как они препятствуют перерождению здоровых клеток в раковые. А витамин С еще и содействует отслеживанию и своевременному устранению больных клеток.

Укрепление иммунитета

Киви стимулирует иммунную систему благодаря повышенному содержанию витамина С. Комплексное воздействие этого витамина дополнительно усиливается другими витаминами и минералами. Поэтому киви является более эффективным средством, чем фармацевтические препараты.

Таким образом специалисты рекомендуют употребление этого фрукта (по крайней мере 1 плод в день) всем, кто страдает от инфекционного заболевания любого типа. В том числе — в периоды обострения и выздоровления.

Железодефицитная анемия

Киви обогащает кровь, тем самым уменьшая анемию. Фрукт может быть очень полезен при анемии благодаря одновременному содержанию в нем железа, фолатов, витамина С и меди. Последние два вещества как раз-таки и облегчают усвоение и ассимиляцию железа.

Снижение холестерина

  • Во-первых, растворимые растительные волокна киви снижают интенсивность всасывания холестерина и его предшественников в кишечнике. А это приводит к снижению его уровня в крови. В итоге, устраняется основная причина артериосклероза – избыток холестерина в крови.
  • Во-вторых, антиоксидантные витамины С и Е предотвращают прикрепление холестерина к стенкам и артерий. Следовательно – формирование атеросклеротических бляшек.

Гипертония

Высокое содержание калия в сравнении с низким количеством натрия способствуют профилактике гипертонии. А также — нормализации давления.

Облегчает запоры

Благодаря богатому содержанию растительных пищевых волокон киви обладает мягким слабительным эффектом. Такое действие значительно облегчает продвижение фекалий по кишечнику.

Диабет

При диабете киви будет полезен даже не смотря на приличное количество сахаров.

Именно пищевые волокна не позволяют быстро проникать простым сахарам киви в кровь и тем самым поддерживать щадящий режим. А насыщенность киви витаминами и минералами позволяет значительно укрепить жизнеспособность организма человека, страдающего от диабета.

Киви для похудения

Киви – хороший фрукт для включения в различные диеты для похудения. Он одинаково хорош для поддержания фигуры и мужчин и женщин. А все потому что он:

  1. Имеет невысокую калорийность наряду с низким гликемическим индексом.
  2. Чрезвычайно питателен для организма.
  3. Создает чувство насыщения благодаря наличию клетчатки.
  4. Актинидин — фермент в составе киви ускоряет процессы метаболизма.
  5. Влияет на щитовидку, гормонально регулирующую весовую составляющую.

Киви с кожурой польза — можно ли есть фрукт с кожурой?

Многие утверждают, будто бы этот фрукт со шкуркой можно есть. В принципе, может быть оно то и можно, да вот только не за чем — целебные свойства кожуры используются в наружном применении, в качестве маски для лица. А вот мякоть незаменима для нормализации всех обменных процессов в организме.

Киви сушеный полезные свойства

При необходимости сохранить целебные свойства этого фрукта, можно смело его засушить — от этого он не станет хуже ни на минуту. Все качества, которые в нем присутствуют, сохраняться и в сушеном виде.

Все рецепты, приведенные выше, можно смело готовить и с сушеным киви, но с тем отличием, что брать его надо будет по весу в 3 раза меньше.

Полезные свойства киви при запорах

Как и любой другой фрукт, «земляное яблоко» стимулирует перистальтические движения кишечника и помогает человеку справиться с запорами. Очень эффективное средство, особенно в сочетании с топленым молоком.

Чем полезен киви на ночь?

Целебный эффект сушеного и свежего продукта для мужчин и женщин при употреблении на ночь заключается в том, что он способствует ускорению метаболизма и расщеплению жиров.

Таким образом, даже та энергия, которая бы за ночь перешла бы в жир, будет благополучно устранена употребленным на ночь киви. Диетологи рекомендуют после тренировки употреблять по одному фрукту, а после этого можно спокойно ложиться спать. Результат не заставит себя ждать!

Вред от употребления

Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона

Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу

Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции

Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза

Противопоказанием для приёма в пищу выступает наличие язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью плоды китайского крыжовника также запрещены. Читайте еще: Гвоздика: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

Некоторые противопоказания можно считать достаточно условными. Например, человек, у которого диагностирована повышенная кислотность, может кушать в небольших количествах жёлтые спелые плоды.

Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

Киви – фрукт, имеющий немало поклонников, причем не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за полезных качеств, которых у него настолько много, что можно смело использовать его в лечении некоторых заболеваний. Особенность плода – его можно добавлять в любимый салат, украшать блюда, даже готовить потрясающие торты или желе, и он непременно послужит замечательным дополнением и подарит организму немалое количество витаминов. Против каких же заболеваний можно использовать киви фрукт, полезные свойства плода, поможет ли он справиться с лишними килограммами и можно ли его употреблять беременным?

Лечебные свойства киви и противопоказания к применению

В Древнем Китае лекари применяли киви для лечения практически всех заболеваний. В современном мире это вкусное лекарство используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Список полезных свойств киви очень широк:

  • Плоды киви обладают противоопухолевым и антиоксидантным эффектом.
  • Если после чересчур плотного обеда съесть один киви, человека не будет мучить не только тяжесть в животе, но и изжога.
  • Киви способно сжигать жиры, а это может спасти жизнь людям с болезнями сердца, ведь этот фрукт борется с образованием тромбов в сосудах.
  • Киви в осенне-зимний период – это лучшая профилактика простуды. Благодаря высочайшему содержанию витамина C, киви улучшает работу иммунной системы.

Нельзя не отметить, что киви также широко используется в косметологии. Благодаря содержащемуся в нем веществу «магнезия», этот фрукт тонизирует, отбеливает и укрепляет кожу. Маски для лица из киви легко готовить в домашних условиях.

Что же касается отрицательных сторон киви, то, в первую очередь, следует упомянуть, что этот плод крайне восприимчив к пестицидам.

Не стоит злоупотреблять киви. Не забывайте, что там высочайшее содержание витамина C (в 4 раза выше, чем в лимоне), так что если кушать слишком много плодов этого фрукта, можно заработать гипервитаминоз витамина C, что ничем не лучше авитаминоза.

Полностью придется отказаться от киви людям, страдающим диареей и всеми вилами расстройств желудочно-кишечного тракта. Особенно опасен киви для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Кроме того, киви является довольно сильным аллергеном. Поэтому давать его маленьким детям не стоит. У взрослых же аллергия на киви проявляется в виде приступов астмы, отеков языка, дерматоза (в особенности в области глотки).

При похудении

Низкая калорийность киви, а также тот факт, что в нем содержаться особые ферменты, расщепляющий жир, делают этот фрукт незаменимым при похудении. И это совсем не миф.

Многие диетологи рекомендуют своим клиентам заканчивать прием пищи плодом киви. Это не только помогает сжигать жиры, но и налаживает пищеварение.

Кроме того, иногда можно устраивать себе разгрузочные дни на киви, что также способствует похудению.

Однако помните, повторять такие дни слишком часто или есть исключительно киви на протяжении нескольких дней – может оказаться опасно для вашего здоровья. Гораздо полезнее делать различные коктейли на основе киви, например, взбивать киви с кефиром.

Полезные рецепты

  • Чтобы избавится от сильного удушливого кашля, мелко нарежьте киви, заправьте его медом и молотой корицей и кушайте это лакомство перед сном.
  • После выздоровления от простуды, помогите своему организму быстрее восстановиться, приготовив супер витаминный коктейль. Для этого смешайте в блендере несколько морковок, один киви, стакан кефира, столовую ложку меда.
  • Если вас беспокоит одышка, выдавите сок из киви, добавьте к нему немного молотого аниса и меда, проварите полученную смесь на медленном огне и принимайте ежедневно в небольших количествах. Одышка отступит очень скоро.
  • В начале весны, когда наш иммунитет сильно ослаблен, нужно помочь ему восстановиться. Для этого сок киви нужно смешивать с соком яблока или моркови (на выбор) и пить ежедневно на протяжении нескольких дней.
  • Наконец, с помощью этого плода вы можете приготовить идеальную маску для лица. Для этого нужно мякоть киви тщательно растолочь с семенами мака. Маску нужно держать на коже лица 15 минут, а затем смывать прохладной водой.

Польза кожуры

Мы привыкли очищать киви перед тем, как съесть. Существует даже специальный столовый прибор для этого фрукта. Он оснащен ложкой с одной стороны и маленьким ножом – с другой. Однако есть люди, которые едят киви вместе со шкуркой. Это вовсе не значит, что такие люди ленятся чистить киви. На самом деле, они знают о том, что шкурка не менее полезна, чем сам фрукт.

Безусловно, рядом полезных свойств обладают шкурки всех сортов киви, однако лидер в этом рейтинге – сорт кивиньо, чья шкурка не мохнатая, а гладкая. Кроме того, размер каждого кивиньо не больше одной виноградинки.

Главная особенность шкурки в том, что в ней больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кроме того, она обладает сильным антибактериальным эффектом. Съев киви со шкуркой, вы не дадите вредным бактериям развиваться в вашем желудке.

Впрочем, людям с чрезмерно чувствительными слизистыми оболочками не рекомендуется употреблять киви вместе со шкуркой. Поверхность этого фрукта может вызвать раздражение у них на языке.

Применение в косметологии: маски для лица и другие лечебные рецепты

Многие употребляют киви без кожуры, так как она слишком кислая и может вызвать раздражение желудка. А куда же девать кожуру?

Её можно использовать для косметологии кожи лица. Кожуру нарезают длинными ломтиками и укладывают на лицо, при этом получается питательная маска.

Применять её следует в течение 15-20 минут в день, лучше вечером, когда коже начинает не хватать витаминов и микроэлементов. Кожуру можно также мелко измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в состав традиционных масок для кожи, например, сметанной.

Киви можно применять вместо традиционных долек огурцов для устранения мешков под глазами. Стоит убедиться, что причина этих мешков именно в коже — возможно, будет разумнее принимать аминалон или другое средство для сосудов головного мозга или просто вести здоровый образ жизни.

Состав и полезные свойства киви

В действительности, киви экзотический фрукт, который традиционно выращивался у подножия Гималаев, а с недавних пор и в Новой Зеландии. Малопривлекательная ворсистая кожура ягоды скрывает множество сюрпризов. Если разрезать киви. то  мы увидим уникальный радиальный узор. На самом деле, этот узор образуют более 200 маленьких, съедобных, черных семян. Приятная зеленая мякоть киви настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность киви

Калорийность киви средняя – 61 ккал на 100 грамм. Фрукт содержит умеренное количество углеводов в форме сахаров – 11,5 %. Белков в нем немного, всего 1%, и жиров ничтожно мало – 0,44 грамма в 100 граммах. Однако эти компоненты не определяют полезные свойства киви.

Витамины киви

Более всего заслуживает внимания витамины киви. Безусловно самым главным среди них, является витамин С. Итак, по содержанию этого важнейшего для здоровья человека витамина киви почти в 3 раза опережает апельсин. В 4,5 раза – лимон. Более того, по количеству витамина С в 100 граммах киви входит в топ 5 необыкновенных продуктов. По этому показателю он лишь немного уступает черной смородине и болгарскому перцу.

Особую роль витамин С играет во взаимодействии с иммунной системой человека. Например, он повышает активность специальных клеток бойцов (нейтрофилов и макрофагов) в борьбе с непрошенными гостями – болезнетворными микроорганизмами. Также витамин С относят к мощнейшим антиоксидантам.

Так витамин С способен:

  • защищать лимфоциты от повреждения позволяя им выполнять антиинфекционные функции;
  • сохранять генетический код клеток иммунной системы организма от повреждения свободными радикалами;
  • препятствовать процессам мутации и старения клеток;
  • повышает усвояемость кальция и железа.

Еще этот антиоксидант способен восстанавливать другие жизненно важные витамины А и Е. Подробнее про витамин С здесь.

Вторым витамином, активно влияющим на полезные свойства киви, является витамин В9 или фолиевая кислота (20% суточной нормы). Фрукт примечателен богатым содержанием фолатов, которых в нем столько же как в яйце и больше чем в мясе или молоке. Киви и фейхоа –  богатейшие фолатами фрукты.

Также фрукт содержит большое количество витамина К — до 40 % суточной потребности.

В киви есть еще один антиоксидант и витамин молодости – витамин Е, которого там до 10 %. Далее по убывающей можно назвать В6, В3, В2 и витамин А.

Минералы  и микроэлементы киви

Есть во фрукте и немного кальция, который легко встраивается в кости под воздействием витамина С из самого фрукта.

Из микроэлементов киви выделяются медь, сера и марганец. В меньшем количестве представлены цинк, бор, молибден и селен. Другим примером комплексного воздействия являются медь и витамин С. Вместе они эффективно содействуют усвоению железа в кишечнике и повышению уровня гемоглобина.

Клетчатка киви

Киви содержит 3,4 % пищевых волокон. В большинстве своем —  растворимых. А это пектин и клейковина. По содержанию клетчатки киви превосходит большинство свежих фруктов. Например, яблоки 2,7/100гр.) и сливы (1,5/100гр).

Можно сказать, что киви представляет собой уникальный витаминно- минеральный комплекс, оказывающий особое положительное влияние на функционирование нашего организма.

Правила и особенности употребления фрукта

Существует несколько кулинарных вариантов использования киви, но самый простой вариант – это очистить плод и съесть его. Также можно использовать фрукт в приготовлении:

  • соусов к мясным блюдам;
  • желе, варенья и джемов;
  • салатов и холодных закусок;
  • десертов, ликеров и мороженого.

Существуют умельцы, которые из киви изготавливают превосходное вино.

Сколько нужно есть в день

Если существует возможность употреблять фрукт ежедневно – это прекрасно. Сколько нужно съесть плодов в день, зависит от особенностей организма, а также цели их употребления. 100 г киви в сутки обеспечивает суточную норму витамином С, что предотвращает развитие различных патологий, в том числе и мутирование клеток, которые являются причиной формирования рака.

Детям после 2 лет можно давать по 1 дольке в день, постепенно увеличивая дозировку и наблюдая за реакцией организма, при появлении покраснений или сыпи на коже продукт необходимо убрать из меню.

Можно ли есть киви при диабете?

При диабете киви намного полезнее, чем другие фрукты. Во-первых, в нем незначительное количество сахара и большой объем органических и аминокислот, а во-вторых, помощником при этом заболевании является его низкая калорийность, которая снижает избыточный вес. За счет высокой концентрации клетчатки в плодах можно корректировать индекс глюкозы в составе крови при диабете 1 и 2 типов.

Интересные факты о фрукте

При употреблении 2-3 плодов в день в комплексе с традиционным лечением можно за непродолжительный промежуток времени сбросить лишние килограммы и приблизить показатели глюкозы к нормальным единицам.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней и онкологии

Киви в своем составе содержит высокую концентрацию калия и магния, что благотворно воздействует на миокард и систему кровотока.

Влияние фрукта на систему кровотока и на сердце:

  • питает и укрепляет сердечную мышцу;
  • приводит в норму сердечные ритмы;
  • укрепляет капиллярные и артериальные оболочки;
  • корректирует показатель АД;
  • снижает индекс глюкозы и холестерина в составе крови;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и снижает отечность.

Киви рекомендовано употреблять с кожурой

Благодаря высокой концентрации бета-каротина и витамина С фрукт является прекрасным профилактическим средством развития онкологических новообразований. А также в плоде содержится В6 и В9, которые редко сочетаются в продуктах – такое сочетание фолиевой кислоты и пиридоксина способствует усваиванию организмом всех полезных компонентов киви и сохраняет его противоопухолевые свойства.

Как правильно есть киви – с кожурой или без?

Кожура фрукта содержит большое количество антиоксидантов, которые и обеспечивают противоаллергенное действие с противовоспалительным эффектом, а также предотвращают мутирование клеток, развитие раковых опухолей и процесс метастазирования.

Также кожура способна уничтожить такие микроорганизмы, как кишечная палочка и стафилококк. Поэтому киви рекомендовано употреблять с кожурой: плод необходимо предварительно промыть под проточной водой, кожуру очистить от ворсинок при помощи бритвы или приспособления для снятия цедры с цитрусовых, оставив поверхность гладкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector