Съедобные каштаны

Содержание:

Лучшие рецепты для лечения варикоза

Народная медицина предлагает огромный выбор средств для укрепления сосудов организма. Но когда мы говорим о варикозе ног, то эффективным препаратом будет тот, что изготовлен из конского каштана.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Отвары

Рецепты предполагают использование ядер (орехов) растения и его листья. Вам потребуется:

  • измельченный орех — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Как готовить и принимать:

  1. Соедините компоненты и проварите их на медленном огне около 10 минут.
  2. Средство от варикоза принимайте натощак по 1-2 столовой ложке трижды в день.

В рецепте целебного отвара можно использовать кожуру каштана в тех же пропорциях.

Помните о накопительном эффекте лечебного препарата, который принимается 2-3 месяца для достижения положительного результата.

Мазь

Для изготовления целебной мази с конским каштаном потребуется жирная основа, например, вазелин. Подготовьте:

  • измельченные ядра и соцветия растения;
  • вазелин или свиной жир.

Как готовить и применять:

  1. Смешайте компоненты в соотношении 1:1 и томите на медленном огне около 1.5 часов.
  2. После этого процедите смесь.
  3. Остывший бальзам от варикоза применяйте наружно.

Важно не только правильно заготовить средство, но и использовать. Например, легкий массаж ног необходимо проводить с кремом из каштана строго по направлению снизу вверх утром и вечером.

Настойки

Простое и очень эффективное растительное лекарство — настойка конского каштана. В рецепте могут использоваться как ядра, так и цветки. Однако стоит учесть алкогольный компонент при выборе средства антиварикозной терапии.

Для приготовления эликсира из сердцевины ореха потребуется:

  • ядра — 6 штук;
  • спирт медицинский — 500 мл.

Как готовить:

  1. Смешайте ингредиенты в стеклянной емкости и оберните ее плотной темной тканью.
  2. Отложите посуду в затемненное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку.
  3. По истечении времени раствор процедите и уберите в холодильник.

Принимают это средство от варикоза курсами в 3 недели. Ежедневная доза составляет 30 капель дважды в день. Далее можно сделать 10-дневный перерыв.

В спиртовых настойках из каштана используются и цветки растения. Возьмите:

  • соцветия — 30 г;
  • спирт — 200 мл.

Как готовить и принимать:

  1. Смешайте компоненты и оберните банку плотной тканью как в предыдущем рецепте.
  2. Настаивайте раствор около 2 недель в темном месте, затем процедите и принимайте по 50 капель 2 раза в день.

Хранится смесь только в холодильнике!

Спиртовое настаивание каштана может отрицательно сказаться на организме при непереносимости алкоголя. В этих случаях рекомендуется пить водные экстракты.

Ванны с конским каштаном

Удобный и эффективный метод борьбы с проявлениями варикоза нижних конечностей — применение ванночек с зеленой частью растения. Для этого потребуется:

  • свежие или сухие листья — 500 г;
  • вода — 3 л.

Схема приготовления и использования:

  1. Компоненты смешайте и томите на водяной бане четверть часа.
  2. После чего некоторое время настаивайте смесь.
  3. Принимайте ванночки по 15 минут в удобной емкости, покрывающей голени, например, в ведре, один раз в день.

Лиственную часть можно с тем же успехом заменить корой дерева, измельченной для удобства. Пропорции и пошаговое приготовление те же.

Компрессы

В смесях для лечения воспаленных вен используют свежие цветки каштана, которые измельчают до состояния кашицы и прикладывают к пораженному участку ноги, обматывая на ночь медицинской вощеной бумагой для компрессов.

Нельзя использовать целлофан для обертывания, так как можно получить опрелости.

Растирка

Применять настойки каштана при варикозе вен рекомендуется и наружно в виде растирок. Для этого небольшое количество лекарственного средства необходимо утром и вечером втирать легкими массажными движениями в места воспаления.

Курс длится около 2 месяцев.

Подобную сосудистую терапию проводят несколько раз в год.

Квас по рецепту Болотова

Из орехов целебного растения готовится вкусный и полезный напиток, сброженный на кисломолочной закваске. Потребуются следующие ингредиенты:

  • каштаны — 30 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сыворотка — 0.5 ст.

Как готовить и употреблять:

  1. Утяжелите орешки в тканевом мешочке и поместите их на дно 3-х литрового бутылька.
  2. Залейте водой, добавив сахар и кисломолочный напиток.
  3. Оставьте раствор для процесса брожения на 2 недели в темном месте.
  4. Принимайте квас за полчаса до еды в течение месяца.

Вместо первых 1-2 стаканов, отлитых с емкости, дополните напиток новой водой и ложкой сахара. Таким образом квас будет обновляться в течение 2-3 месяцев. Однако не забывайте добавлять и свежий орешек.

Конский каштан: польза и вред

Безусловно, польза от конского каштана велика. Его используют во многих областях:

Конский каштан также полезен для кожи и волос

  1. В косметологии. Для улучшения состояния волос, кожи и разглаживания небольших морщинок.
  2. В кулинарии (используют только съедобные сорта).
  3. В медицине. Для лечения варикоза, тромбофлебита и прочих сосудистых заболеваний.

Помимо пользы, конский каштан может нанести вред.

Каштаны, собранные в городских парках или садах также непригодны для использования в пищу. Это декоративные несъедобные разновидности.

Не употребляйте в пищу несъедобные сорта каштанов

К противопоказаниям и вреду от использования каштана относят:

  • высокую вероятность пищевого отравления несъедобным видом;
  • появление диареи или запора;
  • высокую калорийность (не рекомендуется употреблять во время диеты);
  • применение лицами с пониженным давлением, сахарным диабетом, сильными аллергическими реакциями и низкой сворачиваемостью крови;
  • применение беременными и кормящими женщинами.

Также не стоить применять растение и препараты на его основе для лечения детей.

Полезные свойства

Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:

  • заболеваний печени;
  • расширения вен;
  • геморроя;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • болезней сердца и сосудов.

Орех обладает следующим воздействием на организм:

  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным.

Для детей

Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.

При беременности и в период лактации

Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.

Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.

Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.

Полезные свойства съедобных каштанов

Польза съедобных каштанов:

  1. Устраняют отеки и улучшают отхаркивание при простудных заболеваниях.
  2. Оказывают бактерицидное действие и угнетают жизнедеятельность плесневых грибов.
  3. Ускоряют перистальтику кишечника и оказывают мочегонное действие.
  4. Улучшают пищеварение и предупреждают раздражение слизистой пищеварительных органов. Благодаря пектинам употребление каштанов снижает кислотность желудочного сока.
  5. Помогают остановить внутренние кровотечения, как кишечные, так и маточные.
  6. Орех каштан съедобный нормализует состояние при атеросклерозе, устраняет проблемы с кровообращением.
  7. Припарки из отвара плодов заживляют трофические язвы, появившиеся из-за тромбофлебита и варикозной болезни.
  8. Увеличивают тонус сосудистых стенок и прочность капилляров.
  9. Повышают тонус организма и позволяют пополнить запас полезных веществ.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Не только оба вида такого ореха, но также все части дерева обладают лечебными свойствами. Больше всего ценится уникальное свойство такого ореха уменьшать вязкость крови и увеличивать эластичность стенок сосудов. Его действие настолько велико, что при наличии у человека внутренних травм слизистой желудка или иных органов велик риск возникновения кровотечения.

В народной медицине отварами из конского каштана лечат воспаление верхних дыхательных путей. Отвары из листьев и коры помогают лечить геморрой и тромбофлебит. Наличие в составе растения и его плодов витаминов группы В, бета-каротина и аминокислот позволяет укреплять стенки сосудов и разжижает кровь. С их помощью эффективно борются с тромбофлебитом и варикозом.

Конский каштан входит во все аптечные мази и кремы, которые помогают бороться с расширением вен и уплотнением их стенок. Из коры, листьев и цветков этого дерева можно делать лечебные ванночки для усталых ног. Таким образом, можно бороться с синдромом тяжести на ногах, повышая тонус мышц.

С помощью отвара коры можно снимать отечность носоглотки, промывая носовые полости. Также из каштана делают спиртовые настойки. Измельченные плоды съедобного каштана заливают водкой и настаивают четыре недели. Также мякоть можно сначала отварить, а потом добавить в нее спирт. Готовую настойку принимают внутрь, но разбавляя 20 капель водой. Принимать разовую дозу нужно дважды в день в течение месяца.

Из конского каштана также делают спиртовые настойки. Их используют только наружно, протирая лицо. Такое средство способствует очищению лица и омоложению  кожи. Также настойку можно втирать в кожу ног для снятия с них ощущения тяжести. Делать это лучше перед сном. Утром состав смывается теплой водой.

Прежде чем использовать аптечные средства и отвары из заготовленного сырья, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Это довольно сильное средство, которое в ряде случаев вызывает опасные побочные эффекты.

Конский каштан: описание и полезные свойства

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана

Описание и полезные свойства вещества

Витамины группы В Нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Улучшают синтез гемоглобина, участвуют в обмене веществ. Положительное влияние оказывают на состояние клеток мозга и мышц
Витамин А (ретинол) Значительно укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению и укреплению эпидермиса. Ретинол необходим для предотвращения возникновения онкологических заболеваний
Витамин К Улучшает работу мочевыделительной системы (способствует очищению крови и выведению из организма продуктов обмена веществ). Предотвращает развитие кровотечений
Витамин С (аскорбиновая кислота) Способствует выработке гормонов и повышению иммунитета. Устраняет любые воспалительные процессы
Кумарины (эскулин, фраксин) Отвечают за снижение свертываемости крови и замедление деления раковых клеток
Минералы (калий, кальций и железо) Обеспечивают формирование тканей зубов и костей, регулируют клеточный обмен, поддерживают нормальный сердечный ритм
Эсцин Снимает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, препятствуют возникновению кровоизлияний
Дубильные вещества (моринодубильная кислота, танин) Обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами
Флавоноиды (P-витамины) Устраняют ломкость сосудов, делая их эластичнее, активируют образование желчи и облегчают протекание аллергических реакций

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении болезней суставов.

Состав ореха

Плоды каштана отличительны неподражаемым химическим составом. В состав его входят витамины, углеводы, стиролы, масла на эфирной основе и другие соединения.

Питательность

Не смотря на тот момент, что каштаны являются прямыми родственниками орехов, они все же отличительны меньшей калорийностью. В 100 г орехов каштана содержится 131 кКал.

Пищевая ценность

В состав ореха каштана входит очень мало жира, за счёт этого этот продукт можно включать в рацион питания людям, которые стремятся сделать лучше избыточную массу тела. Плоды каштана богаты клетчаткой, углеводами, белками и прочими важными для человеческого здоровья органическими соединениями.

Вещество Масса (г)
Белки 2
Жиры 1,38
Углеводы 27,76
Зола 0,71
Вода 68,15
Сочные жирные кислоты 0,26

Удобные соединения

Орехи каштана насыщены витаминами группы В, витамином А, С и РР.

Вещество Масса (мкг/мг)
A 1
B1 (тиамин) 0,148
B2 (рибофлавин) 0,104
B5 (пантотеновая кислота) 0,316
B6 (пиридоксин) 0,233
B9 (фолиевая кислота) 38
C 26,7
PP 0,731

В состав такого изделия входят ценные для человеческого здоровья минеральные вещества. Достаточно много в плодах каштана железа, калия и фосфора.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 46
Магний 54
Натрий 27
Калий 715
Фосфор 99
Железо 1,73
Цинк 0,25
Медь 472
Марганец 0,854

Полезен ли сырой каштан?

Сырой каштан принесет пользу, даже если вы просто будете носить его в кармане. По утверждению народных целителей, несколько орехов каштана, находящиеся в кармане, окажут общее укрепляющее действие на организм человека.

При ревматизме, артрите, воспалении суставов, можно получить пользу от настойки сырых каштанов.

Для приготовления такой настойки нужно взять десять ядер каштанов и немного их надрезать. Затем, нужно залить плоды водкой дать неделю настояться. Процеженную настойку нужно пить по 24 капли во время еды.

Свежий каштан способен снизить густоту крови, он полезен при варикозном расширении вен. Для этих целей тоже приготавливают различные настойки для принятия внутрь или наружно.

Чем полезны каштаны

Каштан часто употребляют при проблемах с обменом веществ, орех своими полезными свойствами помогает нормализовать метаболизм, стимулирует выработку нужных ферментов, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он регулирует жировой обмен, что снижает риски заболевания печени.

Умеренное, но регулярное употребление плодов в пищу является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита, венозных застоев и варикоза вен.

Польза каштанов для мужчин

Наиболее полезны каштаны конские для мужчин, имеющих проблемы с половой системой. Большинство проблем с потенцией связаны с плохим кровообращением в половых органах. Препараты на основе плодов помогают решить эту проблему, а также вылечить простатит. Особая ценность состоит в том, что подобное лекарство не вредит другим органам.

Каштановые деревья существуют с доисторического периода, они могут жить более полувека. Сохранились письменные свидетельства, датированные 378 годом до нашей эры, о выпечке хлеба из каштановой муки древними римлянами.

Польза каштанов для женщин

Поджаренные орехи, если их употреблять во время критических дней, значительно облегчают самочувствие женщины.

Они полезны при климаксе: улучшают гормональный фон женщин в этот период. В гинекологии препараты на основе плодов используют при маточных кровотечениях и отёках, при застое крови в органах малого таза.

Интересно, чем полезны каштаны съедобные для женщин, предпочитающих ходить на каблуках: как их приготовить для натруженных суставов стоп и не только – подробное описание ниже.

Как применять конский каштан при варикозе правильно?

Плоды конского каштана используют для создания  домашних настоек, которые облегчат течение варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Например, можно сделать настойку из плодов конского каштана на водке:

  1. Соберите плоды конского каштана, высушивайте их в течение двух недель.
  2. В глубокую емкость, например, литровую банку, налейте пол-литра водки, всыпьте около пятидесяти граммов высушенных плодов, оставьте настаиваться на две недели в темном месте.
  3. После того, как настойка готова,  ее нужно процедить.
  4. Она может применяться как для внутреннего, так и для наружного использования в виде компрессов (настойка смешивается в равных пропорциях с кипяченой водой, наносится на марлю и прикладывается к местам вздутия вен минимум на 2 часа).

Сок конского каштана при варикозе

В ходе фитотерапии при лечении варикозного расширения вен используется сок конского каштана, выжатый из соцветий растения.

Для приготовления сока цветки нужно измельчить и поставить под пресс. Ежедневная дозировка составляет 30 капель сока (можно разделить на 2-3 приема). Так как сок сам по себе очень горький, его можно разводить в кипяченой воде и выпивать залпом.

Мази с конским каштаном от варикозного расширения вен

В аптеке можно приобрести специальные мази и гели на основе этого средства.

Рассмотрим краткий перечень лекарств на основе конского каштана, которые применяют при лечении варикозной болезни:

  • Венитан – крем с конским каштаном для ног. В его составе содержится эсцин. Он является крайне эффективным ангиопротектором. Главным противопоказанием к его применению является склонность к тромбозу.
  • Эскузан. Выпускается в форме геля или мази на основе конского каштана. Оказывает комплексное действие на сосуды, активным веществом его является эскулин. Также относится к венотикам.
  • Гербион Эскулюс. Выпускается в форме геля, содержит эскулин и эсцин. Оказывает комбинированное действие на течение заболевания.
  • Доктор Тайсс гель. Совокупность лечебных свойств каштана и цветков календулы способствует ускоренному улучшению состояния больного, уменьшению боли, отёков, укреплению стенок сосудов. Большим недостатком данного средства является тот факт, что его нельзя применять на участках с повреждениями и язвами, плюс к этому, его категорически нельзя применять при венозном дерматите.

Другие способы применения каштана консокого

Интересный факт №1!!!

Для меня было большим открытием узнать, что некоторые косметологи рекомендуют применять крем с конским каштаном не только для ног, а и для лица!!!

Считается, что при помощи него можно добиться улучшенного цвета кожи, увлажненности, активировать ускоренную регенерацию в клетках эпидермиса, а также уменьшить явление купероза!

Сама не пробовала, но много об этом читала. Друзья, а у вас есть опыт? Поделитесь)

Интересный факт №2!!!

Кто бы мог подумать, но конский каштан может справиться и с целлюлитом!!!

От целлюлита поможет специальная смесь, которую нужно применять совместно с массажем.

Для этого нам понадобится:

  • сто граммов измельченных семян конского каштана;
  • двести граммов растительного масла;
  • порезанный свежий базилик, около ста граммов;

Вышеперечисленные ингредиенты следует соединить и настаивать в течение полутора недель, процедить,  затем добавь в смесь пару капель вашего любимого эфирного масла и массажирующими движениями втирать средство в проблемные участки.

Эффект не заставит себя долго ждать.

В дополнение к массажу рекомендуется использовать крема от целлюлита с добавлением экстракта конского каштана.

Интересный факт №3!!!

Конский каштан для похудения  также используется нередко!!!

Для этого  надо делать специальные обертывания.

На тело наносится масло конского каштана, его можно дополнить несколькими капельками эфирных масел цитрусовых, тело плотно оборачивается пленкой, после чего следует надеть теплую одежду или хорошо замотаться одеялом, спустя полчаса-час, пленку следует снять.

Такое обертывание способствует не только похудению и разглаживанию кожи, но и выведению шлаков!!!

Цветы каштана: полезные свойства и противопоказания

Выжатый из цветов растения сок с добавкой спирта (для консервации), согласно полученным экспериментально данным, обладает терапевтическим действием, но не стоит забывать о вреде средства. Показания к применению настоя:

  • варикоз вен;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • атеросклероз.


Фото – цветение каштана конского обыкновенного

Как цветет каштан

Часто пользователи задаются вопросом о том, как цветет каштан. Процесс происходит в апреле-мае-месяце. Оттенок цветочков, которые образуют соцветия может отличаться в зависимости от разновидности. Описание:

  • оттенок белый;
  • присутствуют крапинки красного цвета;
  • соцветия имеют пирамидальную форму.

Цветы каштана: лечебные свойства и противопоказания

При указанных выше болезнях свежесрезанные цветки подходят для наружного использования: необходимо растирать на проблемных зонах.

Для приготовления средств народной медицины свежесобранное фитосырье сушат на открытом воздухе сутки и более, затем хранят в проветриваемом месте до полного обезвоживания, ведь каштаны могут решить не только проблемы с сосудистой системой. Полезные эффекты от цветков:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализация количества ферментов, которые вырабатывают надпочечники;
  • улучшенная работа нервной системы, повышенная стрессоустойчивость;
  • вывод свободных радикалов;
  • снятие воспалений;
  • антимикробное;
  • улучшенное кровообращение;
  • нормализующее (обменные процессы, частота сердечных сокращений);
  • улучшенная моторика кишечника.

Лечебное действие:

  • профилактика простудных, вирусных заболеваний;
  • общее укрепление;
  • улучшенная работа сердечно-сосудистой системы.


Цветки каштана снижают показатель холестерина в крови

Противопоказано использовать при наличии:

  • нарушенной свертываемости крови;
  • повышенной склонности к кровотечениям;
  • нарушенного функционирования почек;
  • беременности;
  • лактации;
  • детского возраста менее шести лет;
  • тромбоцитопении;
  • язв/гастритов желудка/двенадцатиперстной кишки.

Если ребенку есть шесть лет, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Сок цветов каштана

Средство способствует нормализации работы нервной системы и артериального давления, укреплению стенок капилляров, омоложению. Стимуляция выработки иммунных клеток предотвращает заражение вирусными заболеваниями в период простуд. Для сохранения иммунитета до самой зимы достаточно майского курса.

Как приготовить:

  1. Промойте под проточной водой собранное фитосырье.
  2. Подсушите на бумажном полотенце.
  3. Поместите в чашу блендера и измельчите.
  4. На сито положите марлю в три слоя.
  5. Выложите полученную массу поверх марли.
  6. Выдавите сок.
  7. Поместите в стеклянную банку, накройте крышкой, храните в холодильнике не дольше 30 дней.

Продолжительность курса – от 2 до 4 недель, дозировка:

  • 35 капель;
  • 3 раза/сутки.

Сухие цветки

Чай из сухих соцветий рекомендуется использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить сырье впрок:

  1. Соберите цветки.
  2. Разложите на бумаге.
  3. Сушите на улице под солнцем 4 дня.
  4. По мере полного обезвоживания разложите по бумажным пакетам.

Настойка из цветов каштана на водке: применение

Согласно написанному выше, раствор соцветий растения в водном растворе спирта обладает терапевтическим действием, поэтому может быть использован для профилактики простудных и вирусных болезней, нарушений, связанных с сердечно-сосудистой системой, лечения заболеваний сосудов. В терапии варикоза, болезней, связанных с суставами, поражений эпидермиса средство употребляют внутрь и применяют наружно (накладывают компрессы).

Настойка из цветков каштана на водке от варикозного расширения – рецепт

Потребуется:

  • соцветия/100 грамм;
  • водка/1 литр.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соцветия промойте под проточной водой.
  2. Подсушите на бумажных полотенцах.
  3. Разомните, надавливая руками.
  4. Когда сырье даст сок, переложите в банку.
  5. Влейте указанное количество водки.
  6. Банку накройте крышкой.
  7. Поместите в холодильник.
  8. Через 20 суток взболтайте, профильтруйте .

Продолжительность персонального курса (внутрь) – 2 недели, дозировка и частота приемов:

  • 30 кап.;
  • 3 раза/день.

Как действуют на похудение?

Калорийность каштанов на 100 грамм составляет 245 ккал. Их гликемический индекс не высок – 54. Это делает данные орехи продуктом, который можно включать в меню худеющим людям. Тем более, что объяснение того, чем полезны каштаны для снижения веса, более обширно, чем просто умеренная калорийность и невысокий ГИ. Это:

  • поддержка полезной микрофлоры кишечника (у людей с избыточной массой тела всегда имеет место патологическое изменение состава кишечной микрофлоры);
  • противовоспалительная активность (согласно актуальной научной информации, стремительное накопление жировых отложений связано с наличием в организме скрытой воспалительной активности);
  • быстрое насыщение на продолжительное время, обеспечивающее снижение общего количества калорий, потребляемого в течение дня без мук голода;
  • замедление усвоения пищи, гарантирующее предотвращение массивного выброса инсулина после еды, которое ведет к быстрому формированию жировых отложений;
  • общее улучшение метаболизма и повышение энергетического потенциала за счет активизации работы различных ферментативных систем.

Однако несмотря на всю свою пользу, каштаны — это не тот продукт, на котором можно исхудать. Да, его разрешено включать в меню правильного питания при похудении. Но не стоит налегать на эти орехи. Так как их гликемическая нагрузка достаточно высока. А безоговорочной пользой для снижения веса обладает лишь та еда, которая не нагружает организм значительным количеством углеводов.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, чем отличится друг от друга гликемический индекс и гликемическая нагрузка

И почему для похудения важно отслеживать оба показателя

Также следует иметь в виду, что желающие сбросить лишний вес ни в коем случае не должны употреблять каштаны вместе с сахаром и медом, добавлять их в выпечку и другие сладкие углеводные кушанья.

Каштаны в молоке


Для этого блюда потребуется:

каштаны — 500 г;
молоко — 0,5 л;
сахар (мед) — 2 ст. л.;
корица — 1 шт.

Приготовление

  1. Свежие каштаны очистить от кожуры.
  2. Ядра каштанов кипятить несколько минут в воде, затем очистить от пленки.
  3. Положить ядра в молоко и добавить сахара или мед, палочку корицы.
  4. Поставить емкость с молоком и каштанами на водяную баню и томить на медленном огне 30 минут, чтобы каштаны размягчились.

Это прекрасный десерт порадует любителей жареных и запеченных каштанов своим необычным вкусом и оригинальным приготовлением.

Первыми использовать в пищу каштаны научились жители Балканского полуострова. Позднее культура употребления этих плодов распространилась на большую часть Европы, Азию и даже Северную Америку. Сегодня жареные каштаны – довольно популярное блюдо. Правда, для одних это – дань старинным традициям, а для других – всего лишь оригинальное кушанье.

Тому, кто никогда не пробовал каштаны, первым делом нужно узнать о них как можно больше. Ведь не все продукты одинаково влияют на организм человека. Для начала стоит отметить, что польза жареных каштанов доказана уже давно.

Ученые утверждают, что они:

  1. Благодаря большому количеству в плодах фосфора и калия оказывают благотворное воздействие на костные и мышечные ткани, а также способствуют их быстрому восстановлению.
  2. Улучшают состояние сосудов. При регулярном употреблении каштанов можно предотвратить развитие варикозного расширения вен.
  3. За счет комплекса витаминов группы В улучшают общее состояние нервной системы.
  4. Нормализуют содержание холестерина в крови и предотвращают развитие тромбозов.
  5. Укрепляют иммунитет, повышая защитную способность организма.
  6. За счет содержания в составе воды и полезных пищевых волокон улучшают работу всего пищевого тракта.
  7. Снимают усталость и повышают выносливость.

Но жареные каштаны одновременно с пользой могут нанести и вред.

Есть определенные группы людей, для которых эти продукты небезопасны:

  • больные сахарным диабетом;
  • те, у кого проблемы с пищеварительной системой;
  • люди с плохой сворачиваемостью крови;
  • беременные и кормящие женщины, а также дети, у которых этот продукт может вызвать нежелательные аллергические реакции;
  • люди с болезнями почек и печени.

Прежде чем употреблять в пищу каштаны, они должны обязательно посоветоваться с врачом. Ведь между пользой и вредом всегда существует очень тонкая грань.

Интересные факты

По статистическим данным жители Китая съедают более 40% всего мирового урожая каштанов. В Китае плоды каштана используются не только для приготовления апетитных блюд, но и для улучшения качества мяса зверей живущих дома. Специализированным деликатесом считаются ароматные сухие колбаски, приготовленные из мяса свиней, которые были откормлены каштанами.

Во Французских городах ежегодно проходит светлое мероприятие – Праздник каштанов. В этот же день плоды каштанов массово поджаривают на городских площадях, используя большие сковороды.

На Корсике жильцы данных мест также любят орех каштана. По правилам семья невесты на свадебном празднике должна предложить гостям пробовать не меньше 20 блюд из каштанов.

Состав каштанов

Как и любой продукт, каштан обладает уникальным составом, который и делает его полезным. Он содержит в себе огромное количество углеводов, которые особенно ценны для спортсменов во время интенсивных тренировок.

Состав каштанов включает в себя следующие компоненты:

  1. Растительный белок.
  2. Масла.
  3. Клетчатка.
  4. Крахмал.
  5. Дубильные вещества.
  6. Магний.
  7. Фосфор.
  8. Марганец.
  9. Медью
  10. Витамины А, В и С.

Особого внимания заслуживает гликемический индекс каштана, который составляет всего 60 единиц. Это среднее значение, предупреждающее о влиянии продукта на уровень сахара в крови.

Калорийность каштанов

Почитателей правильного питания заинтересует калорийность каштанов. Она зависит от способа приготовления продукта.

Калорийность натурального продукта может быть такой:

  • Тушеный и вареный – 130 калорий.
  • Сырой – 165 калорий.
  • Жареный – 180 калорий.
  • На пару – 58 калорий.

Каштан (плод) отличается сладковатым вкусом после правильного приготовления. Нередко его сравнивают с картофелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector