Полезные свойства каштана съедобного, как готовить, калорийность

Содержание:

Какие виды съедобные

Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

  • китайский;
  • европейский посевной;
  • городчатый, или японский.

Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

  • гладкие;
  • тяжелые;
  • твердые;
  • ровные.

Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

  1. Сделать на плодах несколько надрезов.
  2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
  3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
  4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
  5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Как правильно чистить каштаны?

Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Лучшие рецепты для лечения варикоза

Народная медицина предлагает огромный выбор средств для укрепления сосудов организма. Но когда мы говорим о варикозе ног, то эффективным препаратом будет тот, что изготовлен из конского каштана.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Отвары

Рецепты предполагают использование ядер (орехов) растения и его листья. Вам потребуется:

  • измельченный орех — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Как готовить и принимать:

  1. Соедините компоненты и проварите их на медленном огне около 10 минут.
  2. Средство от варикоза принимайте натощак по 1-2 столовой ложке трижды в день.

В рецепте целебного отвара можно использовать кожуру каштана в тех же пропорциях.

Помните о накопительном эффекте лечебного препарата, который принимается 2-3 месяца для достижения положительного результата.

Мазь

Для изготовления целебной мази с конским каштаном потребуется жирная основа, например, вазелин. Подготовьте:

  • измельченные ядра и соцветия растения;
  • вазелин или свиной жир.

Как готовить и применять:

  1. Смешайте компоненты в соотношении 1:1 и томите на медленном огне около 1.5 часов.
  2. После этого процедите смесь.
  3. Остывший бальзам от варикоза применяйте наружно.

Важно не только правильно заготовить средство, но и использовать. Например, легкий массаж ног необходимо проводить с кремом из каштана строго по направлению снизу вверх утром и вечером.

Настойки

Простое и очень эффективное растительное лекарство — настойка конского каштана. В рецепте могут использоваться как ядра, так и цветки. Однако стоит учесть алкогольный компонент при выборе средства антиварикозной терапии.

Для приготовления эликсира из сердцевины ореха потребуется:

  • ядра — 6 штук;
  • спирт медицинский — 500 мл.

Как готовить:

  1. Смешайте ингредиенты в стеклянной емкости и оберните ее плотной темной тканью.
  2. Отложите посуду в затемненное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку.
  3. По истечении времени раствор процедите и уберите в холодильник.

Принимают это средство от варикоза курсами в 3 недели. Ежедневная доза составляет 30 капель дважды в день. Далее можно сделать 10-дневный перерыв.

В спиртовых настойках из каштана используются и цветки растения. Возьмите:

  • соцветия — 30 г;
  • спирт — 200 мл.

Как готовить и принимать:

  1. Смешайте компоненты и оберните банку плотной тканью как в предыдущем рецепте.
  2. Настаивайте раствор около 2 недель в темном месте, затем процедите и принимайте по 50 капель 2 раза в день.

Хранится смесь только в холодильнике!

Спиртовое настаивание каштана может отрицательно сказаться на организме при непереносимости алкоголя. В этих случаях рекомендуется пить водные экстракты.

Ванны с конским каштаном

Удобный и эффективный метод борьбы с проявлениями варикоза нижних конечностей — применение ванночек с зеленой частью растения. Для этого потребуется:

  • свежие или сухие листья — 500 г;
  • вода — 3 л.

Схема приготовления и использования:

  1. Компоненты смешайте и томите на водяной бане четверть часа.
  2. После чего некоторое время настаивайте смесь.
  3. Принимайте ванночки по 15 минут в удобной емкости, покрывающей голени, например, в ведре, один раз в день.

Лиственную часть можно с тем же успехом заменить корой дерева, измельченной для удобства. Пропорции и пошаговое приготовление те же.

Компрессы

В смесях для лечения воспаленных вен используют свежие цветки каштана, которые измельчают до состояния кашицы и прикладывают к пораженному участку ноги, обматывая на ночь медицинской вощеной бумагой для компрессов.

Нельзя использовать целлофан для обертывания, так как можно получить опрелости.

Растирка

Применять настойки каштана при варикозе вен рекомендуется и наружно в виде растирок. Для этого небольшое количество лекарственного средства необходимо утром и вечером втирать легкими массажными движениями в места воспаления.

Курс длится около 2 месяцев.

Подобную сосудистую терапию проводят несколько раз в год.

Квас по рецепту Болотова

Из орехов целебного растения готовится вкусный и полезный напиток, сброженный на кисломолочной закваске. Потребуются следующие ингредиенты:

  • каштаны — 30 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сыворотка — 0.5 ст.

Как готовить и употреблять:

  1. Утяжелите орешки в тканевом мешочке и поместите их на дно 3-х литрового бутылька.
  2. Залейте водой, добавив сахар и кисломолочный напиток.
  3. Оставьте раствор для процесса брожения на 2 недели в темном месте.
  4. Принимайте квас за полчаса до еды в течение месяца.

Вместо первых 1-2 стаканов, отлитых с емкости, дополните напиток новой водой и ложкой сахара. Таким образом квас будет обновляться в течение 2-3 месяцев. Однако не забывайте добавлять и свежий орешек.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В. В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Посадка и уход

Первое, что нужно учесть, собираясь посадить на участке каштаны, – эти красавцы требуют большого пространства. Поэтому сразу же стоит взвесить все за и против: удастся ли вырастить такое дерево на своем участке, чтобы потом не пришлось в срочном порядке спиливать его, когда выяснится, что оно закрывает свет другим растениям или мешает постройкам.

Если вопрос решен, следует выбрать просторное, хорошо освещенное место, с рыхлой нейтральной почвой.

Саженцы лучше приобретать в питомнике, где есть возможность все узнать о тонкостях ухода за каждым конкретным сортом. Так можно получить хорошее здоровое дерево и застраховать себя от неудач в дальнейшем.

Яма в глубину и ширину должна составлять около 70 см. В яме формируют небольшой бугорок, на нем размещают корни, хорошо расправляя их по сторонам. Затем насыпают часть земли, смешанной с удобрениями, утрамбовывают, затем снова насыпают землю, и вновь хорошо приминают во избежание образования пустот. После этого саженец обильно поливают, примерно около 2-х ведер на каждое дерево. На первое время рядом следует разместить колышек, и привязать к нему саженец – такая опора нужна будет, пока деревце не окрепнет.

Выращивание каштана обычно не вызывает никаких особых трудностей. Ухаживать за этим деревом не сложнее, чем за любым другим.

  • Первое время деревцу необходим регулярный полив – не реже чем раз в неделю при условии сухой погоды. Каштаны любят умеренное увлажнение, засуху переносят плохо. Поэтому нужно следить за уровнем влаги в почве и настроением дерева. Оно подскажет, что ему не хватает воды – листочки поникнут.

  • Когда дереву исполняется 3 года, оно уже не нуждается в регулярном поливе, ему хватает дождей. Но если лето сильно засушливое, трижды за сезон дерево следует полить, причем обильно. В засушливую погоду под взрослое дерево нужно вылить не менее 40 литров воды.

  • В первые годы жизни дважды за сезон можно внести удобрения – органические и минеральные. Первый раз на 10 литров воды можно развести 2 кг навоза с добавлением 30 граммов мочевины. В конце лета вместо мочевины можно добавить нитроаммофоску.

  • В приствольном круге следует рыхлить почву каждые 2 недели после высадки и убирать сорняки. Сохранить влагу в почве и замедлить рост сорняков поможет мульча, в качестве которой можно использовать опилки или хвою.

  • Для профилактики развития различных заболеваний ранней весной и поздней осенью дерево нужно обработать бордоской жидкостью. От мучнистой росы поможет «Фитофторин». Пораженные листья нужно сразу же убирать и сжигать.

  • В южных регионах деревья не нуждаются в защите в зимнее время. В центральной части России и районах с холодным климатом на зиму следует увеличить слой мульчи, хорошо защитив корни, крону можно обмотать мешковиной. В более взрослом возрасте деревья способны противостоять не слишком сильным морозам.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

Средство рекомендуется хранить в непрозрачном стекле и прохладном месте при температуре 5-10оС. Принимать вне зависимости от приема пищи 2-3 раза в день по 30 капель.

При болезни суставов и тканей (подагре) хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Посадка каштана семенами

Чтобы создать у себя на участке настоящую аллею, не обязательно покупать большое количество саженцев.  Вырастить каштан из семян — достаточно просто. Вырастая, дерево образует густую и раскидистую крону, под которой можно оборудовать зону отдыха.

Высаживая съедобный сорт, садовод должен выбрать место, расположенное вдали от автодорог и промышленных предприятий. Каштан имеет способность вбирать в себя вредные вещества, поэтому его плоды будут совершенно непригодны к употреблению.

Критерии выбора ореха для посадки

Чтобы прорастить каштан из семян, потребуется раздобыть орехи. Растущие на ветках плоды — не годятся для посадки. Садоводам следует собирать только упавшие с веток орешки. Оптимальным временем для сбора считается конец сентября или начало октября.

После сбора посадочного материала рекомендуется осмотреть его. Желательно, чтобы орешки были темно-коричневого цвета с ровной и глянцевой поверхностью, а также не имели сколов и трещин. Если поверхность ореха мягкая, то, скорее всего он гнилой — такой материал для посадки не пригоден.

Собирать каштаны следует под массивным деревом. Чтобы вырастить как можно больше деревьев, нужно собрать очень много орехов, так как из 5 штук в среднем прорастают только 2.

Предпосадочная подготовка

Собранные плоды перед высаживанием должны пройти предпосадочную подготовку. Для начала орехи выдерживают в увлажненной почве. За 2-3 месяца до посадки почву собирают на участке, а затем выдерживают несколько часов в духовке. Таким образом, в грунте не остается грибковых спор и различных вирусов.

После этого приступают к стратификации. Контейнер с термически обработанной почвой размещают в погребе или подвале. Жители городских квартир могут поместить емкость в холодильник, но не в морозильную камеру.

Стратификация помогает даже самым слабым плодам прорасти. Если посадка каштана планируется весной, то контейнер оставляют в холодном помещении до окончания зимы.

Перед наступлением весны плоды вынимают из почвы и кладут их в воду. Ежедневно садоводу потребуется проверять их состояние. Мягкая скорлупа сигнализирует о готовности орехов к посадке.

Проращивание семян

Процесс стратификации всегда завершается появлением на орехах белых ростков. Как только это произошло, следует подготовить емкость для высадки и засыпать дно дренажным слоем. Поверх дренажа укладывают почвенную смесь.

Проросшие орехи каштана сажают в глубину не более чем на 2 см. Если посадить семена глубоко, то ростки начнут пробиваться слишком медленно. Если же расположить их у самой поверхности, то они пересохнут и со временем погибнут.

Существует еще один метод, как прорастить каштан в домашних условиях. Плоды, собранные в конце осени, проходят естественную стратификацию. Это означает, что их можно собрать и высадить зимой в горшки из глины. Весной ростки разрешается пересаживать в открытый грунт. Перед посадкой следует обрезать стержневые корни — это поможет укрепить корневую систему растения.

Требования к горшку и грунту

Высаживать плоды каштана следует в контейнер объемом 0,5 литров. Если садовод планирует посадить несколько орехов, то емкость должна быть намного больше. В этом случае следует дождаться, когда появятся ростки и пересадить саженцы в разные горшки.

На дне контейнеров необходимо проделать отверстия для дренажа. Что касается почвы, то к ней особых требований не предъявляют. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать с участка. На момент посадки почва должна быть хорошо увлажненной.

Пересадка на постоянное место

Высадка проросших плодов в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня. Срок определяется в зависимости от климатических условий и региона высаживания. Самое главное, чтобы после посадки не нагрянули весенние морозы.

Незадолго до пересаживания, растение начинают понемногу закаливать. Для этого контейнер ежедневно выносят на улицу. Время выдержки в первые несколько дней должно составлять не более 4 часов. С каждым днем время увеличивают на 1-2 часа. Когда емкость простоит на улице 24 часа, растение будет готово к пересадке в грунт.

Посадку осуществляют в вечернее время, либо в пасмурную погоду. На улице не должна стоять жара. Во время интенсивного роста дереву следует обеспечить поступление света. Это означает, что рядом с посаженными каштанами не могут располагаться высокие ограждения или постройки.

Каштан японский

Каштан японский, или городчатый (Castanea crenata Sieb. et Zucc., C. japonica Blume), произрастает в горных лесах Японии и Восточного Китая с дубом, буком и криптомерией, достигает высоты 15—20 м и диаметра 1,5 м, часто растет кустарником.

Кора ствола коричневатая, побеги красноватые, вначале опушенные, затем голые, почки мелкие яйцевидные. Листья продолговато-эллиптические до широколанцетных, 8—16 см длины и 3—3,5 см ширины, сверху голые, с нижней стороны опушенные, черешок длиной 1—1,2 см. Тычиночные сережки длиной 9—12 см, пестичные цветки собраны клубочками по 3—5(7) завязей. Плюска с плодами 3,5—5,5 см в диаметре, колючая.

Плоды высотой 2—2,5 см, сортовые — до 6 см, светло-коричневатые, слегка опушенные, вершина округлая. Основание плода (пятка, или плодовый рубчик) серое, часто занимающее до половины всей поверхности ореха.

В составе плодов из района Батуми содержится, по Е. Д. Харьюзовой, крахмала и сахара 62 %, белка 7,4 %, жира 7 %, клетчатки 3,2 %, золы 2,2 %.

Древесина светло-коричневатая твердая, крепкая и очень прочная, содержит дубильные вещества, употребляется для различных изделий, судостроения, идет на шпалы и клепку для винных коньячных бочек. Из листьев и коры ствола в Японии добывают черную краску для шелковых тканей, а из корней желтую краску для окраски мебели.

Листья являются кормом для гусениц японского шелкопряда — калигула.

В японских садах и парках распространена плакучая форма var. pendula Miyoshi. Имеется довольно много мутаций по форме листьев.

Требователен к влажности воздуха, растет на плодородных глинистых почвах, избегая известковых. На родине (о. Хоккайдо) выносит морозы до —15 °С, обладает быстрым ростом и ранним плодоношением (с 2—4-летнего возраста).

Интродуцирован в нашей стране впервые в 1897 г. в Чакве А. Н. Красновым, из чаквинского питомника он распространился в культуре по всему побережью Аджарии. В Чакве была роща на площади 2 га, в которой росло несколько сотен деревьев. Посадки каштана японского известны в Цихисдзири, близ Кобулети, в Махинджаури. Общий урожай плодов достигал в этом районе 3—5 т, реализовался он преимущественно в Батуми.

В Японии этот вид каштана наиболее распространен в культуре, прежде всего как плодовая порода. Существует много десятков его сортов, отличающихся самыми крупными среди каштанов размерами (высота до 6 см, масса до 80—100 г). Выход ядра от массы плода без плюски 81 %, оболочка плода 19 %.

В Батумском ботаническом саду в возрасте 25 лет достигает высоты 16,5 м и 60 см в диаметре. Начиная с 1937 г. в саду интродуцированы и плодоносят следующие сорта каштана японского:

Шиба-куры. В 20-летнем возрасте высота 12 м и 55 см в диаметре, поперечник кроны 10×8 м, кора ствола серо-коричневатая, листья ланцетные длиной до 18 см на длинных черешках, по краям с зубцами. Плюска с 12—18 см в диаметре, колючая, плод высотой и шириной до 3 см.

Тенсихенама. Возраст 20 лет, высота 11,5 м, диаметр 62 см, поперечник кроны 8×9 м, кора ствола темно-серая, трещиноватая, листья с крупными зубцами. Плоды 1,5—2 см высотой и шириной.

Тогенчи. Возраст 20 лет, дерево с двумя стволами, высота 12 м, диаметр 27 и 30 см, поперечник кроны 9хЮ м, листья с неразвитыми зубцами. Плюска до 5 см, плоды 1,5—2 см в диаметре.

Гинзен. Возраст 20 лет, высота 9 м, диаметр 24 см, поперечник кроны 6X7 м. Плюска с мягкими колючками, плоды поздно созревают.

Шиба-говен. Возраст 20 лет, высота 10 м, диаметр 30 см, листья в основании сердцевидные, плюска и плоды мелкие.

Каштан японский представляет большой интерес для широкой интродукции на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе до Батуми, на Северном Кавказе, а также в Закарпатье и в западных областях Украины по следующим обстоятельствам: 1) имунен к эндотиозу и чернильной болезни; 2) выносит низкие температуры до —20—25 °С; 3) самый крупноплодный и рано переходящий к плодоношению вид; 4) является хорошим подвоем для сортов.

Описание

Каштан съедобный (или благородный) произрастает в разных местах земного шара, в том числе и в России. Чаще всего его можно встретить в южных регионах – на Черноморском побережье, на Кавказе, а также в центральной части нашей страны. В областях с холодным климатом и суровыми зимами каштаны не выращивают. Такие деревья, как правило, хорошо растут на плодородных почвах, снабженных достаточным количеством влаги.

Каштан посевной относится к быстрорастущим листопадным деревьям. Но дерево может достигать абсолютно разных параметров в высоту – этот показатель варьируется от 2-х до 40 метров. Это зависит от вида дерева и условий произрастания.

Судя по описанию ствол взрослого дерева прямой и мощный, имеющий плотную кору коричневого цвета. Корневая система относится к поверхностному типу. Крона дерева довольно густая, чаще выглядит как пирамида. Лист имеет темно-зеленый цвет, заостренные кончики и продолговатую форму. Длина может варьироваться от 7 до 25 см.

Цветение каштана вызывает массу положительных эмоций. Каштановая аллея выглядит очень привлекательно, когда цветет одновременно большое количество деревьев. Кремовые или белые цветы могут достигать 15 см в высоту. Пирамидальная форма делает их похожими на свечи, расположившиеся в густой кроне деревьев. Местность, где цветут эти величественные деревья, приобретает праздничный и торжественный вид. Во многих городах цветение каштанов ассоциируется с приходом настоящей теплой весны.

В конце сентября происходит созревание плодов. Орех находится в зеленой оболочке с колючками. Ядро имеет коричневый цвет, гладкую и тонкую скорлупу. Окончательно плоды вызревают к концу октября – началу ноября. Средний срок жизни каштана превышает 100 лет, но встречаются часто долгожители с гораздо более внушительным возрастом.

Литература

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Каштан низкорослый» в других словарях:

CASTANEA PUMILA MILL. — КАШТАН НИЗКОРОСЛЫЙ — см. 239. Дерево. С. pumila Mill. К. низкорослый Diet. ed. 8 (1768) № 2. Культ. фл. XVII (1936) 280. Дер. и куст. II (1951) 418. S y n.Fagus pumila L.; F. caslanea pumila Moench; F. pumila var. serotina Walter. М е с т н. н а з в. Англ. chinquapin … Справочник растений

Каштан — У этого термина существуют и другие значения, см. Каштан (значения). Каштан … Википедия

Род каштан (Castanea) — Род каштан (Castanea) является северной ветвью секции кастанопсис рода кастанопсис и весьма близок к последнему роду; некоторые авторы и в настоящее время объединяют оба эти рода в один. Действительно, нет ни одного вполне устойчивого и… … Биологическая энциклопедия

CASTANEA MILL. — КАШТАН — 239. Castanea Mill. Каштан см … Справочник растений

Грейт-Смоки-Маунтинс (национальный парк) — У этого топонима есть и другие значения, см. Грейт Смоки Маунтинс. Национальный парк Грейт Смоки Маунтинс англ. Great Smoky Mountains National Park … Википедия

Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЮГОСЛАВИЯ — государство в Юго Восточной Европе, имевшее на разных этапах своей истории различные названия Королевство сербов, хорватов и словенцев (1918 1929); Королевство Югославия (1929 1945); Демократическая Федеративная Югославия (1944 1945);… … Энциклопедия Кольера

Сербия и Черногория — (Србия – Црна Гора; Srbija – Crna Gora), гос во на ЮВ. Европы, на Балканском п ове, пл. 102,2 км²; состоит из 2 республик: Сербия (включает области Косово и Воеводина) и Черногория. Столица – Бе … Географическая энциклопедия

Сербия — У этого термина существуют и другие значения, см. Сербия (значения). Эта статья о государстве. О составной части Боснии и Герцеговины см. Республика Сербская. Республика Сербия Република Србија … Википедия

http://indasad.ru/derevya-i-kustarniki/2416-konskiy-kashtan-nevisokie-gibridnie-i-shtambovie-formi-dlya-sada

http://www.pro-landshaft.ru/plants/detail/3108/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1424558

Полезные свойства каштана

Полезные свойства каштана используют для лечения множества недугов. Однако нужно всегда и учитывать противопоказания. Их применяют:

  • для разжижения крови, чему способствует кумарин;
  • выведения токсинов и шлаков, чему способствуют органические кислоты;
  • для укрепления и лечения венозных заболеваний, периферической кровеносной системы, улучшения работы надпочечников;
  • для повышения иммунитета, как противовирусное и противомикробное средство;

  • для профилактики кровоизлияний, разжижения крови, нормализации работы почек;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями, восстановления клеток кожи и соединительных тканей;
  • для заживления ран и ожогов, воспалительных заболеваний полости рта;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, регуляции работы ЦНС, расширения сосудов;

  • при повышенном уровне холестерина;
  • для улучшения обмена веществ в организме, устранения запоров;
  • для снижения внутриглазного и артериального давления, укреплению капилляров;
  • при лечении желчно-каменной болезни, способствует выделению желчи;

  • для устранения диареи налаживания работы кишечника;
  • при нарушениях выработки гормонов;
  • для способствования образование гемоглобина и эритроцитов;
  • при нарушении мочевыделения, как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее.

Каштан съедобный в кулинарии:

Эти орехи едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Их засахаривают и консервируют. С каштанами съедобными варят суп, делают пюре, джемы, изготавливают напитки и спирт. Его еще называют хлебным деревом. Из него делают муку, и умельцы, добавляя каштановую муку в пшеничную, получают ароматный хлеб с красивой корочкой.

Каштановый суп:

• каштаны – 20–25 шт.;

• лук – 1 шт.;

• сельдерей черешковый – 2–3 черешка;

• вода – 400–500 г;

• соль. Лук и сельдерей нарезать, тушить 3–4 минуты. Каштаны очистить, сварить в воде в течение

20 минут. Добавить тушеные овощи. Посолить. Миксером сделать пюреобразный суп.

Гусь с каштанами:

• Каштанов – 600–800 г;

• фарш мясной – 200 г;

• гусь (2–2,5 кг;) – 1 шт.;

• соль, специи.

Каштаны отварить, фарш обжарить, посолить. Начинить смесью из каштанов и фарша гуся. Запекать в духовке при 150 °C в течение 2 часов.

Где и как используются

Мы уже достаточно широко осветили пользу каштанов для народной медицины. Здесь используют плоды, цветки, кору, листочки, семена, соки дерева. Фармакология применяет свойства растения из-за гликозидов эскулина, эсцина, которые понижают вязкость крови, замедляют свертываемость.

Зрелые семена используют в производстве лекарственных препаратов – эскузана, эсфлазида, анавенола, применяющихся при варикозных заболеваниях. Можно приготовить порошок из конского каштана, он применяется для стирки белья, мытья волос, препятствует выпадению, способствует росту. Ним можно чистить зубы, делать маски для лица, лосьоны.

Съедобные жареные каштаны приносят пользу организму, но не вред. 

Лечение конским каштаном варикозное расширение вен

Многие домохозяйки в первую очередь при любом заболевании начинают готовить лекарство дома, из того, что под рукой. Причиной этому является недоверие современной медицине, и наоборот известности рецептов старых лекарей. Среди таких рецептов, которые можно легко приготовить в домашних условиях являются:

  • отвары зелёной кожуры ядер, цветков и листьев;
  • каштановая настойка;
  • мази, кремы.

Как приготовить средство, на основе конского каштана, от варикозного расширения вен?

Отвар

Если вам противопоказано употребление спиртовых настоек, можно приготовить отвары или настой.

Рецепт №1:

  1. 1 ч. л. молотой коры + 400 мл охлаждённой кипячёной воды.
  2. Кору залить водой и оставить на день настояться.
  3. По истечении 8-12 часов настой процедить.
  4. Пить 4 раза за день по 30-50 мл.

Рецепт №2:

  • измельчённые плоды — 5 г;
  • измельчённые высушенные листья — 5 г;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • проварить на водяной бане 30 мин.;
  • процедить и добавить 200 мл остуженной кипячёной воды.

Как принимать отвар? Следует пить по 1 ст. л. один раз в день после еды.

Если после употребления этого настоя не проявились побочные эффекты, то можно увеличить количество приёмов до 3 раз. С помощью таких отваров делают компресс, для этого кусок марлевой ткани обмакивают в раствор и прикладывают к больным местам, укутывают в целлофан и тёплую ткань, и ложатся спать. Цикл такого лечения должен продолжаться не менее недели.

Мазь

Чтобы приготовить мазь с конским каштаном, потребуется основа. В качестве неё можно взять натуральное сливочное масло или нутряной свиной жир (несолёный), вазелин, любое растительное масло.

  1. Рецепт мази №1: измельчить по 5 частей цветков и плодов каштана, залить 500 мл любого растительного масла и выпаривать на водяной бане, не менее двух часов. Далее, полученную маслянистую смесь процеживают, переливают в чистую стеклянную посуду и остужают в холодильнике. Наносить мазь на больное место следует несколько раз в день, тщательно втирая. Можно делать компресс: нанести толстым слоем средство, укутать полиэтиленовым пакетом, удобнее использовать пищевую плёнку, сверху обмотать тёплым полотенцем или шарфом и оставить на ночь.
  2. Рецепт мази №2: можно приготовить мазь из одних цветков. Готовое сырье, то есть высушенные цветоносы каштана, смешивают с маслом в пропорции 1:1, настаивают около 6 часов. Затем выпаривают несколько часов на “бане”, процеживают и остужают. Используют аналогично первому рецепту.

При приготовлении мази можно использовать другие лекарственные травы. Как сделать мазь из смеси трав?

Рецепт мази №3:

  • листья шалфея лекарственного — 10 г;
  • цветки белой акации — 10 г;
  • трава полыни — 20 г;
  • ядра каштана — 30 г;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • куриный жир — 200 г.

Все ингредиенты измельчить и смешать, парить на “бане” в течение получаса. Процедить, остудить и применять дважды в день.

Все мази очень эффективны. С помощью них приготавливаются ванны. Небольшое количество масленичного вещества растворяют в тёплой воде. Держат ноги в течение 10-15 минут.

После приёма таких водных процедур нужно лечь и отдохнуть. Отеки и боль пройдёт вмиг, почувствуется лёгкость в ногах.

Настойка

Ещё одним самым, пожалуй, распространённым и более эффективным средством, является настойка из конского каштана, причём не только из семян, но и из цветков. Как сделать настойку, чтобы правильно соблюсти все пропорции? Чтобы её приготовить вам потребуется:

  • ядра каштана, около 50 г, измельчить желательно вместе с кожурой;
  • залить водкой (медицинским спиртом), около 250 мл;
  • настаивать в стеклянной посуде около 14 дней, в тёмном прохладном месте;
  • затем настойку процедить и хранить в холодильнике.

Как принимать настойку? Необходимо пить по 15 капель трижды в день, лечение продолжать на протяжении одного месяца.

Если в качестве лекарственного сырья берутся сухие соцветия каштанового дерева, то настойку следует выдерживать в тёмном месте около одного месяца. Принимают по 50 капель трижды в день.

Другие рецепты

Если у вас имеются веточки каштана, то они также принесут вам пользу. Из них можно приготовить ванночки для ног. Если имеются свежесобранные цветки, то можно приготовить сок: отжать свежие цветки, до образования сока, и принимать его как самостоятельный напиток до приёма пищи. Соком соцветий смазывают поражённые участки ног.

Ещё одним распространённым рецептом, является отвар зелёных околоплодников каштана. Кожуру ядер измельчают, заливают водой и кипятят около получаса на медленном огне. Затем остужают приготовленный отвар и принимают по 1 столовой ложке на протяжении двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector