Чем полезен кальций, симптомы недостатка и избытка в организме
Содержание:
- Роль кальция в организме человека
- Физические свойства
- Консервированные лосось и сардины
- Какие продукты содержат кальций — таблица (количество кальция – мг на 100 гр продукта)
- Признаки избытка
- Нахождение в природе
- Нехватка кальция в организме
- Меню (Режим питания)
- Как принимать добавки с кальцием
- Усвояемость
- Как попадает кальций в организм человека?
- Суточная доза
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Обмен в организме
- Полезные свойства
- Препарат кальция какой фирмы лучше выбрать
- ТОП 10 продуктов с кальцием
Роль кальция в организме человека
Кальций в организме человека представляет собой основной элемент костей. Потому достаточное количество вещества в организме имеет большое значение для нормального развития костного каркаса. Элемент помогает предотвратить ломкость костей.
Особенно важен кальций при беременности и кормящим женщинам. Также он требуется детям во время активного роста. В пожилом возрасте нехватка кальция часто вызывает появление остеопороза.
Элемент принимает участие в передаче нервных импульсов. От его содержания в организме зависят процессы возбуждения и торможения в головном мозге, а также их равновесие. Важен элемент и для полноценной проницаемости мембран клеток сосудов. Как следствие, он играет ключевую роль в обменных процессах.
От содержания этого вещества в организме зависит стабильность функционирования нервной системы, сердца и сосудов. Вещество влияет на свертываемость крови, сокращение мышечных тканей, синтез гормонов и ферментов, а также их активность.
Кальций имеет выраженные противоаллергические характеристики. За счет этого элемент снижает симптомы аллергических реакций. Его можно использовать для профилактики и терапии серьезных патологий – отека Квинке, крапивницы, бронхиальной астмы.
Вещество помогает очистить организм от солей тяжелых металлов. Также оно выводит радионуклиды, снижает артериальное давление, обеспечивает здоровый сон. Состав помогает снять усталость и напряжение. Он благоприятно отражается на общем состоянии здоровья.
Физические свойства
Металл кальций существует в двух аллотропных модификациях. До 443 °C устойчив α-Ca с кубической гранецентрированной решеткой (параметр а = 0,558 нм), выше устойчив β-Ca с кубической объемно-центрированной решеткой типа α-Fe (параметр a = 0,448 нм). Стандартная энтальпия ΔH{\displaystyle \Delta H^{0}} перехода α → β составляет 0,93 кДж/моль.
При постепенном повышении давления начинает проявлять свойства полупроводника, но не становится полупроводником в полном смысле этого слова (металлом уже тоже не является). При дальнейшем повышении давления возвращается в металлическое состояние и начинает проявлять сверхпроводящие свойства (температура сверхпроводимости в шесть раз выше, чем у ртути, и намного превосходит по проводимости все остальные элементы). Уникальное поведение кальция похоже во многом на стронций (то есть параллели в периодической системе сохраняются).
Консервированные лосось и сардины
Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (, ).
Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (, ).
В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути ().
Какие продукты содержат кальций — таблица (количество кальция – мг на 100 гр продукта)
Молочные продукты | Мясо, рыба | ||
---|---|---|---|
Молоко сухое обезжиренное | 1155 | Сардины, консервы | 380 |
Сыр «Пармезан» | 1300 | Скумбрия | 240 |
Сыр «Голландский» | 1040 | Рыба семейства лососевые | 210 |
Сыр «Чеддер», «Российский» | 1000 | Крабы | 100 |
Сыр «Пошехонский» | 900 | Креветки | 90 |
Сыр «Швейцарский» | 850 | Устрицы, анчоусы | 82 |
Сыр «Рокфор» | 740 | Карп | 50 |
Сливки сухие натуральные | 700 | Кальмар | 40 |
Сыр козий | 500 | Молочные сосиски | 35 |
Брынза | 530 | Щука | 20 |
Плавленый сыр | 520 | Кролик | 19 |
Моцарелла | 515 | Курица | 17 |
Фета | 360 | Говядина, баранина | 10 |
Сгущенное молоко | 307 | Печень говяжья, жирная свинина | 8 |
Сыр мягкий | 260 | Шпик свиной | 2 |
Йогурт простой | 200 | Овощи, фрукты, орехи | |
Жирный творог | 150 | Кунжут | 780 |
Сливочное мороженое | 140 | Миндаль | 230 |
Йогурт фруктовый | 136 | Укроп | 208 |
Жирный кефир (3,5 %), ацидофилин, простокваша, цельное коровье молоко | 120 | Фасоль белая | 194 |
Сливки жидкие 10 % | 90 | Фундук | 170 |
Сливки жидкие 20 % | 86 | Бразильский орех, руккола | 160 |
Сметана, жирность 30 % | 85 | Фасоль, инжир | 150 |
Майонез 50 % | 57 | Петрушка | 138 |
Масло сливочное бутербродное | 34 | Фисташки | 130 |
Сливочный маргарин | 14 | Грецкий орех | 122 |
Масло сливочное несоленое | 12 | Шпинат | 106 |
Бакалея | Зеленый лук, семечки, бобы | 100 | |
Чай | 495 | Изюм, курага | 80 |
Шоколад белый | 280 | Зеленый салат | 77 |
Шоколад молочный | 220 | Чеснок, арахис | 60 |
Зерновой кофе | 147 | Краснокочанная капуста | 53 |
Горох | 89 | Красная морковь | 51 |
Ячневая крупа | 80 | Репа | 49 |
Овсяная крупа | 64 | Белокочанная капуста свежая, квашеная капуста | 48 |
Куриное яйцо (желток) | 55 | Кольраби, желтая морковь | 46 |
Какао | 55 | Земляника | 40 |
Геркулес | 52 | Редис | 39 |
Ржаная мука | 43 | Свекла | 37 |
Пшеничная крупа | 27 | Редька | 35 |
Томатная паста | 20 | Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста | 34 |
Гречневая, манная крупа | 20 | Репчатый лук | 31 |
Макароны | 19 | Виноград | 30 |
Рис | 8 | Абрикос | 28 |
Мед | 4 | Свежие грибы | 27 |
Хлебобулочные изделия | Цветная капуста, горошек зеленый, тыква | 26 | |
Хлеб черный | 100 | Огурец, спаржевая фасоль | 22 |
Пшеничный зерновой хлеб | 43 | Персик, груша | 20 |
Сдобная булочка | 21 | Яблоко, дыня | 16 |
Пшеничный хлеб | 20 | Баклажан | 15 |
Соки, напитки | Грунтовый томат, арбуз | 14 | |
Какао с молоком | 71 | Картофель | 10 |
Сок виноградный | 20 | Зеленый перец | 8 |
Сок яблочный, томатный | 7 | Яблоко | 7 |
Анализируя таблицу мы видим, что больше всего кальция содержат:
- Молоко и молочные продукты. Однако, молоко молоку рознь. Если свежее парное молоко содержит около 1,4 г Ca в
одном литре, то магазинное молоко, которое в основном все и пьют, уже в 10 раз меньше – около 140 мг.
Относительно большое содержание Ca в твердых сырах, брынзе, плавленых сырках, сгущенке и других молочных
продуктах. - Богаты кальцием кунжут и семечки подсолнуха, орехи
- Морепродукты, особенно отдельные виды. В мясе — в несколько раз меньше, чем в рыбных продуктах.
- Соевые бобы, овощи и фрукты, а также зелень.
Но самым доступным источником кальция являются молоко и молочные продукты.
Заключение.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие вводы:
- Для организма человека вреден как недостаток Ca, так и его переизбыток.
- В период усиленного роста, при беременности и лактации, при возрастных изменениях, а также при ряде заболеваний,
требуется дополнительный прием препаратов Ca. - Препараты кальция должны быть в хелатной форме, иначе пользы от них будет мало. Желательно присутствие витамина D,
а также фосфора.
Компания NSP предлагает для вас комплексный препарат
«Кальций Магний хелат”,
содержащий не только хелатную форму кальция, но и хелатные соединения фосфора и магния, а также витамин D. Магний
очень полезен для сердечной мышцы.
Второй препарат, который предлагает компания — это
«Коралловый кальций NSP”.
Выбирайте, покупайте и будьте здоровы!
Дополнительную информацию можно получить из статьи «Кальций»
Признаки избытка
Избыточное поступление увеличивает возбудимость нервной системы, обезвоживает клетки соединительной ткани, снижает их функциональность.
Повышенное содержание кальция в организме провоцирует развитие мочекаменной болезни, отложения кальциевых и магниевых солей, увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты (уратов). Отложения в области суставов, повышенная концентрация соли в хрящах – причина развития подагры, нарушения подвижности.
При повышении кальция полезно пить дистиллированную или «мягкую» воду, в которой минимум макроэлемента. Она промывает и растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения – два месяца.
Нахождение в природе
Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается.
На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по распространенности после кислорода, кремния, алюминия и железа). Содержание элемента в морской воде — 400 мг/л.
Изотопы
Основная статья: Изотопы кальция
Кальций встречается в природе в виде смеси шести изотопов: 40Ca, 42Ca, 43Ca, 44Ca, 46Ca и 48Ca, среди которых наиболее распространённый — 40Ca — составляет 96,97 %. Ядра кальция содержат магическое число протонов: Z = 20. Изотопы 4020Ca20 и 4820Ca28 являются двумя из пяти существующих в природе дважды магических ядер.
Из шести природных изотопов кальция пять стабильны. Шестой изотоп 48Ca, самый тяжёлый из шести и весьма редкий (его изотопная распространённость равна всего 0,187 %), испытывает двойной бета-распад с периодом полураспада (4,39 ± 0,58)·1019 лет.
В горных породах и минералах
Кальций, энергично мигрирующий в земной коре и накапливающийся в различных геохимических системах, образует 385 минералов (четвёртое место по числу минералов).
Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.), особенно в полевом шпате — анортите Ca[Al2Si2O8].
Довольно широко распространены такие минералы кальция, как кальцит CaCO3, ангидрит CaSO4, алебастр CaSO4·0.5H2O и гипс CaSO4·2H2O, флюорит CaF2, апатиты Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), доломит MgCO3·CaCO3. Присутствием солей кальция и магния в природной воде определяется её жёсткость.
Осадочная порода, состоящая в основном из скрытокристаллического кальцита — известняк (одна из его разновидностей — мел). Под действием регионального метаморфизма известняк преобразуется в мрамор.
Миграция в земной коре
В естественной миграции кальция существенную роль играет «карбонатное равновесие», связанное с обратимой реакцией взаимодействия карбоната кальция с водой и углекислым газом с образованием растворимого гидрокарбоната:
-
- CaCO3+H2O+CO2⇄Ca(HCO3)2⇄Ca2++2HCO3−{\displaystyle {\mathsf {CaCO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\rightleftarrows Ca(HCO_{3})_{2}\rightleftarrows Ca^{2+}+2HCO_{3}^{-}}}}
(равновесие смещается влево или вправо в зависимости от концентрации углекислого газа).
Огромную роль играет биогенная миграция.
В биосфере
Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях (). Значительное количество кальция входит в состав живых организмов. Так, гидроксиапатит Ca5(PO4)3OH, или, в другой записи, 3Ca3(PO4)2·Са(OH)2 — основа костной ткани позвоночных, в том числе и человека; из карбоната кальция CaCO3 состоят раковины и панцири многих беспозвоночных, яичная скорлупа и др. В живых тканях человека и животных 1,4—2 % Са (по массовой доле); в теле человека массой 70 кг содержание кальция — около 1,7 кг (в основном в составе межклеточного вещества костной ткани).
Нехватка кальция в организме
Заметить симптомы нехватки кальция в организме несложно — сбои многочисленны, создают дискомфорт. Недостаток минерала называют гипокальциемией. Состояние провоцируется неправильной работой околощитовидных желез, обедненной диетой, гипопаратиреозом, гиповитаминозом.
Симптомы нехватки кальция
- утомляемость;
- физическая слабость;
- шелушение кожи;
- ломкость ногтей;
- болезни зубов.
Нехватка элемента сказывается на работе ЦНС, сердца, сосудов. Немеет область около рта, кости болят, мышцы сводит судорогой. Длительная нехватка приводит к остеопорозу, провоцирует катаракту.
Симптомы дефицита кальция. Фото: kormigrudyu.ru
Нехватка кальция в организме женщины
Чаще всего представительницы прекрасного пола замечают проблему по изменению внешнего вида. Симптомы недостатка кальция в организме у женщин включают ухудшение состояния ногтей, волос. Ногтевая пластина часто ломается, теряет природный блеск. Кожу сушит, пропадает эластичность, появляются очаги шелушения. Гипокальциемия сопровождается тремором, раздражительностью, обеспокоенностью.
Интересный факт! При проверке крови на содержание минерала оценивают количество ионизированной формы и молекул в анионных, протеиновых комплексах.
Нехватка кальция у мужчины
Симптомы нехватки кальция в организме у мужчин — это психологические, физиологические отклонения. Минерал важен для опорно-двигательной системы; чаще с проявлениями его недостаточности сталкиваются спортсмены и люди, вынужденные тяжело работать. Мужской скелет тяжелее, крупнее, прочнее женского, нагрузка на элементы выше. Опасность переломов, травм для мужчины больше, нежели угрожающая женщинам.
Нехватка кальция у детей
В этом возрасте особенно часто не хватает кальция в организме. Минерал жизненно важен для адекватного развития внутренних систем. Гипокальциемия проявляется:
- неправильным формированием зубов, костей;
- патологическими процессами в глазном хрусталике;
- нервными расстройствами;
- возбудимостью;
- судорогами;
- плохой свертываемостью крови.
Недостаток элемента в детском возрасте сопряжен с риском развития рассеянного склероза.
Как восполнить дефицит кальция
Два основных мероприятия, необходимые для нормализации содержания вещества в крови: исключение продуктов, вымывающих минерал, и включение в рацион его источников.
Зная, что вымывает кальций из организма, можно разнообразить свое меню, избавившись от потенциально опасной пищи. Выведение соединения возможно на фоне приема некоторых лекарств. Столкнувшись с гипокальциемией, обращаются к доктору, меняют лечебную схему.
При хронической нехватке назначают специализированные препараты, витамин Д. Врач объяснит, как восполнить кальций в организме, что принимать, какими объемами. Прибегать к лекарствам самостоятельно, без совета специалиста, небезопасно.
Чтобы восполнить содержание минерала в крови и предупредить гипокальциемию, включают в рацион продукты, обогащенные элементом, витамином Д. Особенно полезны сыры, отруби, орехи, кунжут. Рекомендована молочная, кисломолочная продукция. Необходимо кушать рыбу, растительное масло, желтки яиц, дары моря.
Количество минерала в организме напрямую связано с содержанием витамина Д, вырабатывающегося в человеческом теле под влиянием солнечного света
Врачи, объясняя, какие продукты повышают кальций в организме, обращают внимание на пользу содержащих витамин блюд. Он найден в овсе, зелени, картошке
Чтобы организм получал достаточное количество соединения, комбинируют обогащенный им рацион и ежедневные прогулки.
Поскольку кофе вымывает кальций из организма, отказываются от этого напитка. По возможности из рациона исключают газированную сладкую воду.
Меню (Режим питания)
Зная суточную потребность в кальции, из разрешенных продуктов можно составить разнообразный и сбалансированный рацион. Основу его должны составлять молочные продукты, рыба, продукты моря, овощи, фрукты и орехи. В рационе ежедневно должно присутствовать кунжутное семя. На фоне основной диеты его достаточно употреблять по 2 ч. л. три раза в день. Для лучшей усвояемости семя лучше смолоть, поскольку оно имеет твердую оболочку, затрудняющую всасывание.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Как принимать добавки с кальцием
Кальций необходим всем, особенно при активном образе жизни и регулярных тренировках, не зависимо от того, занимаетесь вы в зале (упражнения со штангой, с гантелями и на тренажерах) или выполняете упражнения без гантелей, с весом собственного тела.
Если вы принимаете сугубо один кальций, то принимать его лучше вечером (у учёных есть подозрения, что минералы в вечернее время усваиваются лучше). Принимать по несколько раз в день: кальций не усваивается полностью, если разовая доза превышает 400 мг.
Не принимать с железом и другими антагонистами (фосфором, цинком, жирами из пищи или Омега-3, фитатами, фитиновыми кислотами, щавелевой кислотой из овощей и зелени, овсянки). Синергистами (помогающими усваиваться) являются витамин С, витамины В6 и В12, D и К. И если водорастворимые (С, В6 и В12) можно принимать на ночь вместе с кальцием (они еще и на синтез белков во время сна влияют), то жирорастворимые (D и K) лучше принимать в первой половине дня.
Итак:
— принимаем в вечернее время и на ночь по несколько раз в сутки;
— принимаем вместе с синергистами;
— не принимаем с антагонистами (если это не витамнно-минеральный комплекс).
Усвояемость
Организм усваивает не весь кальций, поступающий с пищей. Усвояемость минерала из молока достигает только 30%, из растительных продуктов – 50%. Этот процесс затрудняют излишки калия, фосфора и магния, а также дефицит и избыток жиров.
Чтобы улучшить усвояемость макроэлемента, нужно придерживаться следующих правил:
- Разнообразить рацион пищей, богатой витаминами D, C и магнием.
- Отказаться от алкоголя, никотина, газированной воды (особенно кока-колы), колбас и копченостей – они способствуют вымыванию кальция из организма.
- Снизить потребление соли – она тоже способствует выведению минерала из организма, а еще повреждает слизистую ЖКТ, чем ухудшает всасывание.
Некоторые немолочные источники кальция отрицательно сказываются на его усвоении. Так, клетчатка из пшеничных отрубей ухудшает всасывание минерала. Хотя содержание кальция в темно-зеленых овощах с листьями высокое, его усвоение затрудняет щавелевая кислота. Поэтому полезно есть репу, брокколи и белокочанную капусту. Щавелевой кислоты в этих продуктах мало, так что кальций из них хорошо усваивается.
Как попадает кальций в организм человека?
Кальций, поступивший в организм с пищей, подвергается в желудке воздействию желудочного сока (кислоты) и переходит
в ионную (легкую для усвоения) форму. Не ионизированный Ca усваивается плохо, и в виде отходов удаляется из
организма.
В молодом организме желудочного сока выделяется достаточно, он имеет высокую концентрацию и поэтому процент усвоения
кальция достаточно высок.
С возрастом и количество выделяемой желудочной кислоты понижается, понижается ее концентрация и Ca усваивается
из пищи в разы меньше. И тут уже, сколько ты не ешь, кальция будет не хватать.
В этом случае для нормального функционирования организма необходим дополнительный прием препаратов Ca, причем,
в хелатной форме. Хелатная форма кальция не требует воздействия желудочной кислоты, и легко усваивается в кишечнике
человека.
Суточная доза
Количество вещества в организме составляет 1,4% из расчёта 1000 г на каждые 70 кг массы тела. У новорождённого ребёнка и грудничка уровень сегмента составляет 30 г, а в подростковый период достигает 1000−1200 г. Чтобы организм не испытывал нехватку кальция, следует ежедневно пополнять его (100 — 150 мг). Увеличить концентрацию следует в период половой зрелости: для мужчин — 280 мг и для женщин — 200 мг. После чего начинается понижение концентрации на 10−30 мг в день.
Общая дневная норма составляет 800−1250 мг, максимально допустимая норма — не более 2500 мг.
Повысить уровень элемента в крови целесообразно в период беременности и грудного вскармливания, во время лечения анаболическими стероидами и глюкокортикостероидами (они вымывают макроэлемент), при обильном потоотделении.
Показаниями к определению концентрации элемента в крови становятся следующие причины:
- Злокачественные опухоли. Как правило, рак груди и лёгкого, а также метастазы в костях;
- Саркоидоз;
- Заболевания костной системы;
- Нарушения деятельности щитовидной и паращитовидной желез;
- Остеопороз.
Полностью или частично ограниченные продукты
Следует исключить продукты, препятствующие всасыванию:
Содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель, крыжовник, смородина, ревень).
Фитиновую кислоту, которая содержится в бобовых, отрубях и крупах. Высокий уровень фитиновой кислоты во ржи и ржаной муке (ее используют только для закваски). Для уменьшения ее содержания в этих продуктах их необходимо вымачивать. Замачивание позволяет энзимам расщепить фитиновую кислоту. Достаточно замачивания в теплой, немного подкисленной воде на 7 часов. Молочнокислая бактерия lactobacilli вырабатывает фермент фитазу, разрушающий эту кислоту. Поэтому человеку со здоровой микрофлорой не страшен избыток фитиновой кислоты. Введение в рацион лакто-ферментированных овощамей (квашенные капуста, огурцы и помидоры) позволяют бороться с ее избытком. Фермент фитазу активизирует проращивание, поэтому полезнее пророщенные зерна, имеющие низкое содержание фитиновой кислоты.
Рафинированная мука и выпечка из нее и белый рис меньше содержат фитиновой кислоты, нежели бурый рис и ржаной хлеб
Важно уменьшить употребление фитиновой кислоты беременным, кормящим и при остеопорозе.
Жирные продукты, жиры, масло, маргарин, майонез, концентрированные жирные бульоны, поскольку он в значительной степени затрудняют всасывание.
Алкогольные напитки, газированные напитки.
Блюда, богатые фосфором (сушеные грибы, семена тыквы, зародыши пшеницы, печеная тыква, отруби, мак, сухое молоко, не стоит увлекаться мясными блюдами, но и не исключать их совсем).
Дубильные вещества (чай, терн, кизил, айва, хурма, некоторые сорта груши, черника, черная смородина, рябина, кофе, лавровый лист) — не рекомендуется их чрезмерное употребление;
Избыток клетчатки и пищевых волокон злаковых и бобовых, крупы, фасоли, гороха, арахиса, хлеба и отрубей.
Кофеин содержащие напитки (какао, кофе, крепкий чай), шоколад.
Значительно ограничить соль и сахар.
Преобладание в рационе продуктов с кислой реакцией (мясо, хлеб крупы) приводит к выделению данного микроэлемента с мочой. Отсюда следует необходимость их ограничения и переход на преимущественно растительно-молочное питание.
Обмен в организме
В обмене принимают участие щитовидная железа, околощитовидные органы. Гипокальциемия развивается при снижении выработки паратгормона (что осуществляется околощитовидными железами), а также торможении всасывания кальция солями марганца и фосфора. Усвоению минерала способствует гормон щитовидки — кальцитонин.
Обмен элемента в организме является сложным процессом, участие в котором принимают микро- и макроэлементы. Кальций хорошо усваивается вместе с микроэлементом Д3. Производители витаминных комплексов учитывают эту особенность и часто совмещают прием минерала и витамина D.
Кроме того, усвоению Са способствуют:
- бор;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Перечисленные вещества также следует искать в составе препарата для восполнения минерала.
Функции микроэлемента
Выделяют 4 наиболее важных функции Calcium:
- нейромышечную (сокращение мышц);
- структурную (нормализация состояния зубов, костей);
- ферментативную (свертываемость крови);
- сигнальную (внутриклеточный посредник).
Нормы концентрации в крови
Когда человек рождается, в его организме уже присутствует Calcium. У новорожденного минерал содержится в количестве 30 г. С возрастом эта цифра увеличивается, и у взрослых людей может составлять 1000-1200 гр на 70 кг веса.
Существует определенная норма минерала в крови, т. е. сколько его должно присутствовать у человека, чтобы тот чувствовал себя нормально. Значения концентрации зависят от пола человека и от возраста. Необходимость в веществе возрастает с каждым годом. Больше всего он необходим в подростковом возрасте (до 18 лет).
Американские специалисты выявили следующие нормы:
- от 4 до 8 лет – 800 мг;
- от 9 до 18 лет – 1300 мг;
- от 19 до 50 лет – 1000 мг.
С 25 лет замедляются процессы обновления костной ткани. Костная масса снижается и увеличивается риск остеопороза, переломов. Поэтому профилактику авитаминоза рекомендуется проводить всем возрастным группам.
Полезные свойства
Поступление продуктов, содержащих кальций, особенно полезно костям и зубам. Макроэлемент участвует в клеточных обменных процессах, важен для деятельности мышц, координации движений. Устраняет пониженную свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.
При несбалансированном пищевом рационе, заболеваниях организм вынужден извлекать кальций из костной ткани, в том числе для удовлетворения потребности в дополнительной энергии. Так случается при нарушениях кальциевого обмена, когда организм хронически обезвожен. Развивается остеопороз – кости становятся пористыми, подверженными перелому.
Поступление продуктов, богатых кальцием, повышает устойчивость организма к инфекциям, перепадам температуры, уменьшает проницаемость сосудов, вероятность повышенного артериального давления.
Макроэлемент чистит сосуды, способствует устранению холестериновых бляшек.
Известковые отложения на стенках сосудов часто связывают с избыточным потреблением продуктов, богатых кальцием.
В действительности заболевания вызывает неорганическая разновидность. Питание натуральными продуктами без тепловой обработки способствует сохранению и поддержанию здоровья.
Препарат кальция какой фирмы лучше выбрать
Прежде чем покупать любое лекарство или витаминный комплекс, желательно познакомиться с его производителем. Репутация фармацевтической компании, ее успех и принципы работы могут заочно подтвердить качество и эффективность продукции. На основе анализа спроса, отзывов медиков и пациентов, эксперты выделили следующие фирмы:
- ЗАО Эвалар (Кальций Глюконат, Горный кальций Д3, Бэби формула Мишки с Ca) – фармацевтическое предприятие России, признанное крупнейшим производителем биологически активных добавок. Дата основания – 1991 год. В качестве основного сырья выступают натуральные компоненты. Причем реализован полный цикл производства – от выращивания растений до продажи готовых медикаментов.
- ЗАО «НПК ЭХО» (Оксидевит) – крупная российская компания, занимающаяся выпуском лекарств, витаминов, биологически активных добавок. Это уникальные, экологически чистые средства на основе натурального сырья. Большой научно-технический потенциал, сотрудники с ученой степенью, все это позволяет создавать эффективные медикаменты.
- Nutrilo GmbH (Арнебия Кальций + витамин D3) – немецкая компания, основанная в 1984 году в качестве контрактного производителя и дилера витаминов, минералов высокой степени эффективности. Сегодня входит в список основных производителей пищевых добавок широкого спектра, поставляемых в разные страны мира.
- ООО «Экотекс» (Кальций Д3 ЭКО) – российский производитель лекарственных средств с четко продуманной продукцией и стилем работы. В продуктовом портфеле находятся медикаменты для мочеполовой, дыхательной, иммунной системы, антибактериальные, антиоксидантные, дерматологические и другие средства.
- ЗАО «Свободный 20» (ЭКО-Мон Пивные дрожжи и Ca) – российский производитель действует с 1995 года. Входит в список крупнейших поставщиков витаминных и биологически активных добавок природного происхождения. Свыше 10 лет ведется работа в рамках программы «Здоровая семья». В год выпускается свыше 60 наименований.
- ПАО «ДИОД» (Кальций-актив цитрат) – российская компания, один из ведущих лидеров на отечественном рынке по уровню продаж нелекарственных препаратов натурального происхождения. Помимо БАДов в ассортименте можно видеть лечебную косметику, инновационные субстанции. Дата основания – 1931 год.
- Кенди ООД (Суправит Кальций Магний Цинк) – многопрофильная болгарская компания, основанная в 1991 году. Занимается разработкой и продажами витаминных комплексов, подсластителей, пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, безалкогольными напитками и приправами.
- Аклен (Кальций Д3 Ультра) – современная российская компания, занимающаяся разными товарами для поддержания здоровья и красоты. На российском рынке под этим именем можно видеть лечебную косметику, медицинские товары, биодобавки. Все они основываются на безопасном сырье.
- Ренессанс (Кальцирен) – продукция под этим брендом выпускается на заводе «Марбиофарм», история которого началась в 1942 году. В каталоге производителя представлены биологические добавки на основе натуральных компонентов с содержанием витаминов и минеральных веществ.
- ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (Компливит кальций Д3 форте) – самая влиятельная российская компания по производству лекарств. Дата основания – 2003 год. В продуктовом портфеле можно видеть не только большой перечень витаминов, но и медикаменты разные фармакотерапевтических групп. Всего годовая номенклатура насчитывает свыше 100 наименований.
- ООО «Такеда Фармасьютикалс» (Кальций D3 Никомед форте) – международная фармацевтическая компания, присутствующая на российском рынке больше 25 лет. По темпу роста входит в рейтинг топ-2, по уровню спроса в топ-10. Работа ведется более чем в 135 городах России и ближнего зарубежья. Продуктовый портфель для отечественного рынка насчитывает 100 наименований.
ТОП 10 продуктов с кальцием
В сутки человек должен потреблять 1-1,2 г минерала, но где его брать, в каких продуктах много кальция? Лидерами являются кунжут и твердые сыры.
В таблице содержится информация, какие продукты содержат кальций в наибольшем количестве.
Таблица 2 – Продукты с высоким содержанием Са
Продукт | Концентрация кальция г/100 г |
Кунжут, мак | 1,5 |
Твердые сыры (Пармезан, Голландский, Чеддер, Швейцарский, Российский) | 0,9-1,1 |
Семена подсолнечника | 0,36 |
Соя | 0,34 |
Сардина | 0,3 |
Миндаль | 0,27 |
Шиповник | 0,25 |
Порошок из яичной скорлупы | 0,19 |
Фундук | 0,18 |
Творог 5%, курага | 0,16 |
В этот список не попало молоко. А все потому, что в 100 мл козьего молока содержится всего 0,13 г, а в коровьем – 0,12 г кальция.
Молочная продукция не является лидером по содержанию Са, например, йогурты, ряженки, кефиры содержат 0,12 г, а сливки и сметана – 0,8 г минерала, но зато их можно съесть больше, нежели кунжутного семени или шиповника. Поэтому молочка и считается основным источником кальция.