Какое выбрать меню при псориазе?

Полезные рецепты и рекомендации по приготовлению блюд в домашних условиях

Хек с овощами в фольге

  • 2 кусочка рыбы.
  • Морковь — 50 граммов.
  • Кабачок — 80 граммов.
  • Грибы — 80 граммов.
  • Брокколи — 90 граммов.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Овощи помыть и очистить, довести на пару до полуготовности. Отрезать два кусочка хека. Сформировать из фольги две ёмкости в виде лодочек. Разделить овощи на две части, каждую отправить вниз самодельной формочки, затем выложить рыбу, полить её лимонным соком. Запекать 15-20 минут при температуре 160 градусов, по окончании времени посыпать свежей зеленью.

Тушёные в сметанном соусе шампиньоны

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 граммов.
  • Сметана 10-15% жирности — 400 граммов.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Морковь — 50-70 граммов.
  • Приправы — неострые, немного соли.

Нарезанные кубиком или дольками грибы отправить тушиться на сковороду с оливковым маслом в течение 20 минут под крышкой.

В это время натереть морковь на средней тёрке и добавить к шампиньонам, готовить ещё 10 минут. Отправить в общую массу сметану, приправы и соль, тушить ещё 15 минут, иногда помешивая.

Овощные котлеты с курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы (или индейки) — 300 граммов.
  • Жёлтый болгарский перец — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Укроп — 50 граммов.
  • Немного соли и разрешённые приправы.
  • Куриное яйцо — 1 штука.

Филе отправить в мясорубку или превратить в фарш с помощью блендера, смешать с яйцом и специями. Также в массу добавить мелко нарезанный перец. Морковь натереть на мелкой тёрке и смешать с покрошенным укропом. Скатать из фарша шарики, обвалять в заготовленной морковно-укропной смеси. Отправить в пароварку на 15-20 минут.

Творожная запеканка с финиками

Ингредиенты:

  • Творог (1-3% жирности) — 500 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Манная крупа — пол стакан.
  • Запаренные финики — 50 граммов.
  • Фруктоза — 2-3 столовые ложки.
  • Соль — щепотка.
  • Ванилин.

Если творог не пастообразный, протереть его через сито и смешать с манкой. Взбить яйца с фруктозой, ванилином и солью. Ввести в массу творог и отставить на 30 минут.

В это время застелить форму пергаментом, смазать тонким слоем масла. Выложить в неё заготовку запеканки, отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150-170 градусов. Перед употреблением дать остыть.

Суп-пюре из кабачка с твёрдым сыром

Ингредиенты:

  • Очищенная вода — литр.
  • Картофель — 5 штук.
  • Кабачок — 2 штуки.
  • Имбирь — чайная ложка свежего.
  • Твёрдый сыр — 25-30 граммов на порцию.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зелень — любая свежая или сушёная.
  • Соль — по вкусу.
  • Кардамон.

Воду поставить на огонь. Пока она закипает, очистить и нарезать произвольными кусочками кабачки и картофель. В ступке размять имбирь с кориандром, добавить к уже готовым овощам, проварить одну минуту. Лишнюю жидкость слить в отдельную миску. Блендером взбить массу в суп-пюре, добавляя понемногу воды, пока не получится необходимая консистенция. Посолить, добавить зелень, прокипятить и отключить огонь. Украсить уже в тарелке сыром.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • Огурец — 100 граммов.
  • Яйцо перепелиное — 2-3 штуки.
  • Авокадо — 1 штука.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Йогурт 1-2% жирности — 50 граммов.
  • Зелень — любая свежая.

Огурец нарезать крупным кубиком. Яйца сварить вкрутую. Из авокадо удалить косточку, разделить мякоть на две части. Одну нарезать кубиком, вторую размять в пюре. Для заправки необходимо йогурт смешать с мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Также добавить размятую часть авокадо и всё перемешать. В миску отправить огурец, яйца и авокадо, нарезанные кубиком. Соусом заправить салат.

Рекомендации по составлению рациона, комбинациям продуктов, обработке блюд:

  1. Обогатить рацион свежими или приготовленными овощами и фруктами.
  2. Заменить утренний кофе лимонным соком, разведённым в воде.
  3. Пить как можно больше свежевыжатых соков.
  4. Каждый день включать в рацион каши (овсяную, гречневую, пшеничную).
  5. Заменить приправы на свежую или сухую зелень и сок лимона.
  6. Не объединять цельнозерновые (макароны, хлеб, каши) продукты с сушёными и тушёными овощами.
  7. Не комбинировать много продуктов, образующих кислоту, за один приём.
  8. Свежие фрукты желательно употреблять отдельно от других продуктов.
  9. Готовить блюда на пару (наиболее предпочтительно), в духовке или на гриле.

Подходы к организации питания

Наиболее распространенные варианты составления меню при псориазе на неделю – диеты по Пегано и Огневой. Рассмотрим отличительные особенности каждой из них.

Так, главной целью коррекции рациона у больных псориазом, по мнению Джона Пегано, является восстановление правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Исходя из этого утверждения, меню при псориазе на неделю должно включать только 20% «кислотных» и 80% «щелочных» продуктов питания.

Другими чертами недельного диетического меню при псориазе по Пегано являются:

  • Отказ от кислых фруктов и ягод;
  • Использование лецитина в процессе приготовления домашних блюд и напитков;
  • Употребление 1,5 литров жидкости в сутки.

Джон Пегано дает пациентам, страдающим от симптомов псориаза и другие рекомендации. Так, эксперт советует следить за своевременностью опорожнения кишечника (не менее 1 раза в сутки), при необходимости можно принимать мягкое натуральное слабительное. Диетическое недельное меню по Пегано при псориазе исключает переедание – пища поступает в организм небольшими порциями, лучше – по графику, в одно и то же время.

Дополнительные принципы питания для пациентов с псориазом по Пегано:

  • Цельнозерновую выпечку и кисломолочные продукты нельзя смешивать с цитрусовыми (не только с самими плодами, но и соками из них);
  • Мясо не рекомендуется сочетать с продуктами питания, содержащими крахмал (к примеру, картофелем);
  • Не стоит объединять в один прием пищи злаки (каши), фрукты и любую выпечку;
  • С целью выведения из организма всех «загрязнителей» – шлаков, токсинов, вредного холестерина – эксперт советует регулярно пить чаи и настои из трав без сахара (обладают мочегонным эффектом);
  • Оптимальные способы термической обработки продуктов – варка, тушение, приготовление на пару.

Диетотерапию врач рекомендует дополнить отказом от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, регулярными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.

Меню при псориазе на неделю, по мнению С. Огневой, также должно преимущественно состоять из «щелочных» продуктов. Правда, структура ежедневного рациона, исходя из метода этого эксперта, несколько иная. Так, пациентам с псориазом следует отказаться от жирных сортов рыбы и мяса (разрешены кролик и курятина), под запретом находятся цитрусовые плоды, цельнозерновая выпечка и злаки (то есть, каши).

В целях улучшения работы органов пищеварительного тракта С. Огнева рекомендует хотя бы несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Они могут быть:

  • Яблочными (1,5 кг плодов в сутки);
  • Овощными (1,5 кг тушеных либо свежих плодов в сутки);
  • Кефирно-творожными (суточную дозу продуктов – пол-литра кефира и 400 г нежирного творога – разбивают на 5 приемов пищи).

Рекомендуем 5 эффективных диет при псориазе

Нормализация массы тела оказывает значительное влияние на ход заболевания. Как показывают результаты исследований, чрезмерная масса тела является общей проблемой для людей, страдающих псориазом, особенно детей.

Ожирение и жировая ткань, помимо сохранения энергии, дополнительно продуцируют вещества, вызывающие воспаление. Было доказано, что уменьшение массы тела, достигнутое благодаря применению низкоэнергетической диеты, приводит к уменьшению воспаления в организме и улучшает состояние кожи.

В течение дня полезно пить много воды, больше есть свежих овощей и фруктов, отказаться от жирного, жареного, алкоголя и курения.

Диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами

Прежде всего, в профилактике хронических воспалительных заболеваний, таких как псориатическое поражение кожи, рекомендуется снизить соотношение омега-6 к омега-3. Замечено, что высокая концентрация кислот из семейства омега-6 способствует производству провоспалительных соединений. Как известно, источником соединений с противовоспалительным и успокаивающим эффектом являются омега-3 и гамма-линоленовая кислота (GLA).

Соответственно, диета, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, заключается в увеличении потребления морских рыб, таких как сардина, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, а также растительных маслел (льняное семя, рапс, соя, кукуруза). Примером такого типа питания может быть средиземноморская диета.

Вегетарианская диета при псориазе

Безусловно, для больных с псориатическим поражением кожи полезно ограничить потребление продуктов животного происхождения. Это связано с увеличением количества арахидоновой кислоты в коже. Данная кислота стимулирует продуцирование провоспалительных соединений в организме. Чтобы уменьшить их производство, следует исключить из рациона продукты животного происхождения, включая мясо.

Кроме того, вегетарианская диета способствует более низкому потреблению насыщенных жирных кислот и холестерина. А это полезно для поддержания здоровой массы тела.

Например, рацион, обогащенный овощами и фруктами, является источником антиоксидантов — соединений защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Так, слишком большое накопление свободных радикалов приводит к повреждению клеток и тканей эпидермиса, которые могут стать главной причиной воспалительного процесса в тканях кожи. Безусловно, люди, страдающие этим заболеванием, имеют низкое содержание природных антиоксидантов — витаминов Е, А, каротина и селен. Поэтому рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов.

Безглютеновая диета при данном поражении кожи

Существует много неоднозначных результатов исследований относительно роли безглютеновой диеты в лечении псориаза. Несколько отчетов показывают, что некоторые пациенты наблюдают улучшение состояния кожи при использовании безглютеновой диеты.

Большинство тех, кто болеет псориазом, придерживается безглютеновой диеты, благодаря которой проявления болезни выражаются не так остро. Однако, удаление глютена из меню не является хорошим вариантом для всех.

Кроме того, в исследовании 2000 года было показано, что облегчение симптомов псориаза после исключения клейковины из диеты происходило только у людей с непереносимостью клейковины. В результате, у этих людей было обнаружено наличие антител против глиадина (компонента клейковины).

Например, в ходе лечения представляется целесообразным проводить индивидуальные тесты на предмет непереносимости продуктов и только на этой основе использовать безглютеновую диету при псориазе. В связи с этим, этот подход все шире используется для лечения различных аутоиммунных заболеваний. Потому как он обеспечивает заметное улучшение. Поэтому удаление раздражителя иммунной системы, которым может быть пища, позволяет ослабить повреждения кожи на весь период лечения.

Что нельзя есть при псориазе

Самая популярная методика правильного питания была представлена доктором Пегано. Он выделил целый список продуктов, которые нельзя есть при псориатических высыпаниях, поскольку могут вызвать обострения болезни. Пациенты, обладающие этой информацией, могут составить рацион питания с учетом индивидуальных особенностей своего организма.

Запрет распространен на такие продукты:

Пряности

Это сильный аллерген, который может активировать кожную патологию. Такие ингредиенты в блюдах провоцируют жжение, воспаление, могут привести к осложнениям. Наибольшее количество пряностей в блюдах индийской и китайской кухни.

Пряные вещества в большинстве находятся в стеблях, почках и цветах растений. В корнях, а также листьях их не очень много. Людям с псориазом разрешено кушать хрен, чесночные зубчики, лук, но в минимальном количестве

Важно внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках обострения исключить эти продукты

Орехи

Это сильнейший аллерген. Больным псориазом надо отказаться как от цельных орехов, так и от блюд с их добавлением, арахисового масла. Реакция на фисташки и кедровые орехи происходит гораздо реже, чем на прочие виды, поэтому их можно есть в небольшом количестве.

Острая, копченая, соленая еда

Такие блюда не дают полностью всасываться полезным веществам, лечебным компонентам и наружным средствам. В результате человек, больной псориазом, получает практически мгновенную реакцию на теле в виде высыпаний, жжения, зуда.

Цитрусы

В небольшом количестве цитрусовые плоды разрешены, но только есть их надо без шкурки, поскольку в ней находится много эфирных масел. Полностью следует избегать потребления натуральных цитрусовых соков, поскольку на производстве их получают из отжима неочищенных плодов.

Даже если вы будете просто чистить апельсин или мандарин, на кистях рук может возникнуть кожная реакция.

При псориазе волосистой части головы используйте гипоаллергенные и лечебные шампуни без дополнительных добавок.

Запишитесь на прием к опытному дерматологу:

Красные продукты

На яркие фрукты с овощами может возникнуть непереносимость, которая является основным фактором развития псориаза. Исключить из своего рациона стоит:

  • клубнику;
  • гранаты;
  • томаты;
  • красный перец;
  • малину;
  • арбузы;
  • свеклу;
  • вишню;
  • красный виноград.

Жирные виды мяса

В мясе свиньи присутствует арахидоновая кислота, от которой у человека с кожным поражением может получиться сильнейшая воспалительная реакция.

Можно есть при псориазе мясо кролика, птицы, телятину, отваренную, тушеную либо приготовленную на пару.

Алкоголь

Алкогольные напитки и псориаз — несовместимы. Даже небольшая доза выпитого ухудшит функционирование печени, что негативно отразится на очистительной функции. Продукты метаболизма этанола в организме задерживаются примерно на месяц и все это время токсичны для клеток.

При псориазе страдают внутренние обменные реакции, а дополнительная нагрузка алкоголем лишь усугубит состояние больного. Из всех напитков более менее разрешено белое сухое вино в количестве 150- 200 мл раз в три дня (не чаще). Этот напиток гипоаллергенный, не влияющий на метаболизм.

Также раз в трое суток человек, который никак не может отказаться от алкоголя, но страдает псориазом, может выпить 50 мл чистой, качественной водки. В ней нет лишних вредных веществ, которые могли бы ухудшить состояние пациента.

Сладости и мучное

Навсегда вычеркните из рациона сахар белого цвета. Его чрезмерное потребление приводит к угнетению всех внутренних органов. Если продолжать питаться без ограничения этого продукта, никакие лекарственные средства от псориаза не помогут

Важно также исключить:

  • свежую выпечку;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего и первого сортов;
  • пирожные, торты, бисквиты с кремом;
  • шоколад;
  • пищевой крахмал;
  • мед (если на него есть аллергия).

Сладости надо заменить сухофруктами или натуральными фруктами. Они не только компенсируют потребность в сахаре, но также насытят организм нужными микроэлементами и витаминами. Жажду сладкого помогут успокоить квашенная капуста, кефир и йогурт.

Фаст фуд

Это очень вредная еда, которая приводит к сбоям всех систем и органов. Все блюда такого рода содержат много сахара, жиров, калорий. В них нет минералов, полезных микроэлементов, поэтому и нет пользы. При регулярном потреблении такой еды человек будет страдать ожирением, проблемами с суставами и кожей.

Замените фаст фуд домашней едой, фруктами, овощами. Это приведет к снижению лишнего веса и нормализации обмена веществ, что только положительным образом отразится на коже.

Более наглядно о том, что нельзя есть при псориазе, вы увидите в специальной таблице.

Как питаться при псориазе волосистой части головы

В таблице указаны доступные и запрещённые продукты при таком типе псориаза:

Можно Нельзя
Каши Острое, жирное, жареное
Нежирные мясо и птица Шоколад, десерты, выпечка, сахар
Термически обработанные овощи (варёные, тушёные, запечённые) Хрен, чеснок, лук
Фрукты Жирное мясо
Растительное масло Макароны
Компоты Картофель
Запечённая или варёная рыба Кетчуп, майонез
Зелень (укроп, зелёный лук, салат, петрушка) Перловка, кукурузная и ячневая крупа, манка
Ягоды (брусника, голубика, черника) Бобовые
Имбирь Копчёности, солёности, маринады
Сало
Мёд
Колбасные изделия
Алкоголь
Молочные продукты
Цитрусовые
Красные овощи и фрукты
Сливочное масло, спред, маргарин
Сыр
Баклажан
Перец
Консервы

Разновидности

Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.

Диета Д. Пегано

Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза.

  • 1 этап (2-4 суток) – очищение организма путем использования в течении 2-4 суток монофруктовой (цитрусовой или яблочной) или фруктово-овощной диеты и обильного питья до 2,5-3,0 л/сутки. В этот период необходимо повести тщательную очистку кишечника (клизмы, прием энтеросорбентов, колонотерапия);
  • 2 этап – постоянная диета, направленная на устранение дисбаланса окислительно-восстановительных реакций (кислотно-щелочного баланса) в организме больного. Структура рациона питания строится таким образом, чтобы в его составе 70-80 % приходилось на долю щелочеобразующих продуктов, 20-30% — на долю кислотообразующих продуктов;
  • 3 этап – специальная физическая нагрузка с акцентом на позвоночник;
  • 4 этап – оздоровительные и косметологические процедуры: баня/сауна, лимфодренаж, питательные и очищающие маски, гигиенические процедуры по очистке кожи;
  • 5 этап – устранение психоэмоционального напряжения и восстановление эмоциональной стабильности: психологический тренинг, различные методы релаксации и медитации.

Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.

Кислотообразующие продукты
  • зерновые (просо);
  • овощи (чечевица, горох, нут, фасоль, брюссельская капуста, ревень);
  •  творог и молочные сыры;
  • нежирное мясо (курица, баранина, говядина, индейка), куриные яйца;
  • рыба морская.
Ощелачивающие продукты
  • зерновые (все остальные), рис коричневый;
  • овощи (капуста белокочанная, морковь, спаржа, тыква, кабачки, сельдерей, петрушка, свекла);
  • фрукты за исключением чернослива, клюквы, смородины, черники и сливы.
Запрещенные продукты
  • баклажаны, томаты, салатный перец, клубника;
  • все цитрусовые;
  • изделия из пшеничной муки;
  • рис белый;
  • хлебобулочные дрожжевые изделия;
  • молоко цельное, сыры желтые, сливки;
  • жирное красное мясо, субпродукты;
  • все колбасные и копченные изделия;
  • специи и приправы;
  • уксус;
  • ракообразные;
  • сок томатный;
  • сахар и производные;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • любые алкоголь-содержащие напитки.
Разрешенные продукты
  • ощелачивающие овощи;
  • речные жирные сорта морской рыбы;
  • растительные масла;
  • нежирная свинина;
  • яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  •  хлеб цельнозерновой подсушенный из муки грубого помола;
  • крупы (рожь, просо, пшеница, греча, ячмень);
  • свежевыжатые фруктовые/овощные соки;
  • щелочные минеральные воды;
  • чай зеленый, травяные чаи.

Питание при псориазе предполагает полное исключение любых жаренных, соленных и копченных продуктов, конфет, шоколада, кондитерских изделий и всех продуктов, содержащих красители и пищевые добавки. Не следует забывать, что некоторые продукты лучше всего употреблять по отдельности:

  • Изделия и блюда из зерновых (макароны, хлеб, каши) нельзя смешивать с фруктами в любом виде; молочные продукты не употребляйте вместе с цитрусовыми.
  • Фрукты (бананы, яблоки и бахчевые) употребляются отдельно от других продуктов, предпочтительно в виде отдельного приема пищи.

Диета Огневой

Диета при псориазе по Огневой базируется на том же принципе — гармонизации окислительно-восстановительного баланса с преобладанием щелочных реакций. Доля «защелачивающих» продуктов в рационе пациента по ее мнению должна составлять около 80% от общего рациона.

Именно щелочная среда способствует выведению из организма шлаков и токсинов, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожных покровов и суставов. Рацион предназначен для длительного (постоянного) питания.

Кроме лечебного питания Огнева рекомендует полностью отказаться от использования любых гормональных средств, регулярно контролировать состояние ЖКТ, включать в рацион настои трав и принимать травяные ванны.

Что касается перечня пищевых продуктов, разрешенных/запрещенных, то список практически аналогичен спискам продуктов диеты по Пегано. Однако, сливу, чернику, клюкву и смородину в рацион в небольших количествах включать разрешается.

Как видно, каких-либо принципиальных отличий в этих диетах нет, и сказать какая диета при псориазе лучше затруднительно.

Диета для похудения при псориазе

Ожирение и излишний вес негативно сказывается на течение псориаза, потому что болезнь поражает в первую очередь кожные складки. У полных людей псориаз может протекать тяжелее, а рецидивы длятся дольше, потому что ожирение отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и опорную систему организма. Поэтому, если человек много весит и замечает проявления кожного заболевания, он должен похудеть.


Лучших результатов можно добиться, если сочетать строгую диету и умеренные физические нагрузки. Приступать к упражнениям можно после того, как пройдет обострение, и болезнь утихнет.

Прежде стоит посоветоваться с дерматологом и посетить диетолога, который подберет оптимальный рацион и даст советы касательно режима питания. Ни в коем случае нельзя начинать с голодовок и интенсивных нагрузок на организм. Диету, которая исключает множество продуктов, дополняют витаминными комплексами, чтобы обеспечить организму необходимые полезные вещества в борьбе с заболеванием.

Шесть принципов, которых должны придерживаться люди с псориазом, желающие сбросить лишний вес и облегчить течение кожного заболевания:

  1. Нельзя напрочь исключать углеводы, но можно и нужно – жирные блюда. Исключение составляет рыба, богатая полиненасыщенными кислотами.
  2. Включать в рацион противовоспалительные продукты, злаковые, льняную муку, нерафинированные растительные масла, особенно оливковое первого отжима, свежую рыбу, но не копченую и не соленую.
  3. Исключить продукты, которые провоцируют воспалительные процессы, например, картошку, паприку, баклажаны.
  4. Пить достаточно жидкости, воды, слабогазированной минералки.
  5. Умеренно упражняться, посещать бассейн, сауну, как только болезнь войдет в стадию ремиссии.
  6. Управлять стрессом. Это целая наука, которая позволяет контролировать эмоции, а значит, воздерживаться от импульсивного поедания нездоровой пищи, сладостей, солений, которые «помогают успокоиться» тревожным людям.

К эффективным диетам для похудения можно отнести любое диетическое питание, которое показано при псориазе, потому что в них соблюдается три главных принципа здорового питания:

  1. Исключение нездоровой пищи.
  2. Достаточное потребление жидкости.
  3. Дробное питание.

Человек с псориазом должен отслеживать свое состояние на протяжении всего лечебного курса и самостоятельно исключать любые продукты, которые усугубляют течение болезни, даже если они находятся в списке разрешенных.

Рецепт диетического яблока, запеченного в духовке

Почти все пациенты с псориазом жалуются на тот факт, что очень хочется сладкого. Поскольку все привычные вкусные продукты запрещены (шоколад, конфеты, торты, мороженое), то приходится использовать фрукты с минимальным добавлением обычного сахара-песка.

Рецепт приготовления запеченного в духовке яблока (можно использовать как кислые, так и сладкие сорта) :

  1. Помыть крупное яблоко, разрезать на две части, вырезать сердцевину с косточками.
  2. Сверху посыпать корицей и сахаром.
  3. Положить на противень, поместить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
  4. Выпекать на протяжении 15-20 минут. Следить за тем, чтобы сахар на поверхности яблока не начал подгорать, иначе блюдо будет испорчено.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector