Первая помощь при гастрите

Другие рецепты для лечения эрозивного гастрита

Народная медицина предлагает еще немало рецептом для лечения эрозивного гастрита, в каждом из которых есть рациональное зерно. Поэтому к ним тоже стоит присмотреться:

  • Пророщенная пшеница. Две трети кружки пшеничных зерен нужно залить водой и оставить в таком виде на сутки. Когда зерна прорастут, воду слить и перемолоть их вместе с ростками в блендере или прокрутить на мясорубке. Добавить ложку масла и съесть.
  • Печеный лук с молоком. Очищенную луковицу средней величины нужно запечь до золотистого цвета в духовом шкафу (она должна стать мягкой). Готовый лук прокрутить в блендере или мясорубке и залить молоком так, чтобы смесь можно было выпить. Такое молоко советуют употреблять натощак небольшими глотками каждый день.
  • Сырые перепелиные яйца. Этот продукт снижает кислотность желудка и улучшает пищеварение. Можно выпивать натощак по 2 перепелиных яйца каждое утро, либо смешивать их с кашей или овощным пюре, если этот процесс вызывает сложности.

Принимаясь за лечение эрозивного гастрита в домашних условиях, необходимо помнить, что оно в принципе не может быть быстрым и результаты появятся только при длительной комплексной терапии (т. е. лекарственная терапия и проч.). Однако прогноз у такого заболевания все же благоприятный – если его не запускать.

Лечение хронического гастрита

Для данного типа заболевания характерны периодические обострения, спровоцированные различными причинами. Во время ремиссий достаточно поддерживать состояние режимом питания и диетой, в случаях рецидива больному требуется лекарственная помощь.

Лечение хронического гастрита средствами народной медицины зависит от уровня секреции желудочного сока больного. Если кислотность низкая, полезны одни рецепты, если высокая – другие. Поэтому прежде, чем лечить гастрит желудка в домашних условиях, желательно выяснить с помощью анализов вышеупомянутый фактор.

Если заболевание протекает с повышенным уровнем кислотности, полезны такие травы:

  • ромашка;
  • перечная мята;
  • корень аира;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • иван-чай.

Эти растения в виде настоев и отваров благотворно влияют на воспалённую слизистую, снижают уровень кислотности в желудочном соке и помогают вылечить гастрит.

Облегчить состояние больного и положительно повлиять на ход выздоровления способны овощные соки. В данном случае рекомендуются:

  • картофельный;
  • капустный;
  • морковный;
  • тыквенный.

Если при хроническом гастрите уровень кислотности снижен, то подойдут такие травы:

  • чабрец;
  • фенхель;
  • подорожник;
  • шалфей;
  • золототысячник.

Полезны томатный, гранатовый, яблочный соки и свежие ягоды:

  • черника;
  • облепиха;
  • чёрная смородина.

Все эти средства хорошо стимулируют секрецию желудка. Универсальными являются соки алоэ, салата, моркови. Они эффективны в лечении гастрита и не влияют на кислотность, так же действует мёд, отвары шиповника и овса.

Лечение эрозивного гастрита

Главная особенность эрозивного гастрита в том, что на стенках и дне желудка возникают единичные или множественные язвочки (эрозии). Народные методы достаточно эффективно помогают если не вылечить, то значительно снизить негативные последствия заболевания.

При эрозивном гастрите рекомендован капустный и картофельный сок, настой из семени льна. Хорошее действие оказывают растительные масла:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • льняное;
  • кедровое;
  • тыквенное.

Полезно делать отвар из собранных весной берёзовых листьев, пить перепелиные яйца. Популярным средством для лечения гастрита дома является сок алоэ с добавлением мёда.

Рецепт: листья взрослого (от 3 лет) алоэ измельчаются, сок отжимается и смешивается с мёдом. Приём: утром натощак по 1 чайной ложке. Курс – 3 недели, мёд хорошо снимает воспаление, а алоэ заживляет язвы.

Лечить эрозивный гастрит народными средствами следует тоже с учётом поправки на кислотность желудка. Если заболевание сопровождается пониженной секрецией, рекомендуются:

  • ромашка лекарственная;
  • корни алтея и солодки;
  • плоды фенхеля.

При повышенной кислотности будут полезны:

  • мята перечная;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • сушеница болотная.

Именно при лечении эрозивного гастрита в домашних условиях наиболее эффективным считается мумиё. Также народная медицина советует применять спиртовую настойку прополиса (10 капель на треть стакана воды) и пить перекись водорода.

Лечение атрофического гастрита

Специфика атрофического гастрита в том, что в результате хронических воспалений существенно сокращается слизистый слой желудка. Клетки перестают функционировать, секреция снижается. Данный вид хронического гастрита опасен тем, что он часто становится предвестником рака желудка. Одними лишь народными средствами вылечить это сложное заболевание не получится, но можно поддержать организм и укрепить его. При атрофическом гастрите хорошо действуют отвары из таких трав:

  • подорожника;
  • зверобоя;
  • бессмертника;
  • цветков календулы;
  • полыни;
  • мяты перечной;
  • мелиссы.

Рекомендуются картофельный, свекольный и капустный соки. Особенно последний, так как он одновременно облегчает состояние больного и стимулирует секрецию желудка. Полезен отвар шиповника и настой из льняных семян. Эффективным народным средством для лечения дома всегда остаётся мёд.

Рецепт: весной, до начала цветения, собрать листья подорожника, измельчить. Смешать с таким же количеством мёда. Приём: по 1 столовой ложке перед едой, запивая теплой водой.

Популярным способом домашней терапии атрофического гастрита является приём сока алоэ по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Полезны лечебные растительные масла. Народные методы при данном заболевании применяют как в стадии обострения, так и в период ремиссии. Они хорошо помогают понемногу восстанавливать слизистую желудка.

Как вылечить гастрит в домашних условиях

Как можно самому дополнить лечение?

Основные методы лечения гастроэнтерологических заболеваний дома таковы:

  • исключите стресс. Нервные перегрузки непросто влияют натечение болезни, часто они являются его катализатором. Для успокоения нервов можно принимать настой ромашки или мятыи, конечно, исключить стрессовые факторы. Если на работе или учебе вы постоянно находитесь в стрессе, избавиться от постоянных обострений — увы — не выйдет;
  • соблюдайте диету. Исключите острое, соленое, жареное, сладкое, перченое, наваристые супы, кофе, алкоголь. Порции должны быть маленькими, питание дробное— Готовить лучше вдуховке или мультиварке. При повышенной секреции желудка назначают диету №1, при пониженной— №2;
  • физическая нагрузка. Она должна быть умеренной. Неотказывайтесь отспорта иупражнений— они помогают нормализовать работу органов! При гастрите рекомендовано плавание, легкие пробежки, спортходьба, йога. Незабывайте иодыхательной гимнастике.

Клинические проявления

При обострении гастрита отмечается разнообразная симптоматика. Если в период ремиссии симптомы заболевания стерты, в стадии обострения они становятся выраженными и причиняют пациенту немалый дискомфорт. Симптомы и лечение при хроническом гастрите подразделяются на местные и общие.

Местные клинические проявления

Распространенным проявлением местного характера становятся болевой синдром и нарушения пищеварительных процессов.

  1. Болевые ощущения проявляются в эпигастрии натощак либо незамедлительно после приёма пищи больным.
  2. При передвижении, физической активности или в вертикальном положении боль способна ощутимо усиливаться. Пациент снимает боль, приняв вынужденное положение.
  3. Характер ощущения бывает разнообразным. Боль носит тупой или ноющий характер, бывает острой и режущей.

Прочие клинические проявления заболевания заключаются в пищеварительных расстройствах. Основными проявлениями диспепсических расстройств становится тяжесть в эпигастрии и давление либо чувство распирания. Пациент жалуется на отрыжку, имеющую кислый запах. При атрофическом гастрите отрыжка бывает горькой или тухлой. Часто больного беспокоит тошнота и неприятный горький или кислый вкус. Особенно часто симптоматика беспокоит пациента в утренние часы.

После еды в эпигастрии отмечвается чувство жжения, изжога. Особенно сильно симптомы проявляются после нарушения диеты либо режима питания. Копченая или соленая пища вызывают усиление симптоматики. Объективной симптоматикой служит метеоризм, урчание в полости живота, нарушения характера стула. При развитии эрозивных процессов появляется кровь в кале.

Общие клинические симптомы

Появление и усиление общеклинической симптоматики объясняется общей интоксикацией организма. Характерны признаки обострения хронического гастрита, обусловленные астено-невротическим синдромом. Его признаками считаются общая слабость, утомляемость, нервозность и повышенная раздражительность. Объективно у пациента возможно обнаружить побледнение и влажность кожных покровов, учащение сердцебиения и понижение артериального давления.

Демпинг-синдром

Демпинг синдром – клиническое проявление, возникающее после приема пищи. Характеризуется внезапным приступом общей слабости и сонливости, кожа бледнеет, появляется учащенное сердцебиение. Перистальтика кишечника способна значительно ускоряться, что влечёт необходимость срочно опорожнить кишечник.

Гастрит с повышенной кислотностью

Обострившийся гастрит может сопровождаться разнообразными нарушениями железистой секреции, обострение заболевания протекает с повышением выработки желудочного сока либо с понижением.

Повышенная кислотность в желудке

При повышении секреторной активности симптоматика такова:

  1. Постоянные или периодические болевые ощущения в верхней части живота.
  2. Кроме боли, появляется ощущение сильного жжения в эпигастрии.
  3. Отрыжка при обострении приобретает кислый привкус.
  4. Тошнота и периодическая рвота, после которой пациент чувствует облегчение.
  5. В каловых массах порой обнаружены примеси крови. Отмечается скрытая кровь в анализе кала при лабораторном исследовании.
  6. Аппетит у пациента снижен.

Гастрит с понижением кислотности

Клинические симптомы обострения хронического гастрита, который сопровождается понижением кислотности желудочного сока, имеют иной характер. Если при гастрите преобладают атрофические изменения, у пациента не появляется болевых ощущений. Боль носит стертый невыраженный характер или вовсе отсутствует.

Основные симптомы при обострении гастрита сводятся к нарушениям диспепсического характера. Запоры чередуются с поносами, явление связано с низкой выработкой соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Изо рта пациента появляется неприятный «желудочный» запах. Развивается отрыжка с неприятным запахом. В животе после еды появляется ощущение тяжести и распирание. Живот вздут, у пациента развивается метеоризм. Заболевание сопровождается выраженной астенизацией, слабостью и утомляемостью.

Гастрит с пониженной кислотностью

Признаки воспаления слизистой с недостаточной выработкой соляной кислоты, или атрофического гастрита, а также его лечение имеют существенные отличия от лечения антрального гастрита.

Симптомы

Атрофический гастрит характеризуется, прежде всего, нарушением пищеварения, а болевые синдромы занимают второе место. Среди симптомов выделяются такие, как:

  • нарушение стула – чередующиеся поносы или запоры являются следствием плохо перевариваемой пищи, вызываются недостаточной выработкой соляной кислоты;
  • неприятный запах изо рта или плохо пахнущая отрыжка – свидетельствуют о процессе гниения непереваренной пищи;
  • распирание в верхней части желудка, тупая ноющая боль в той же области, чувство тяжести, а также переполненности;
  • урчание, метеоризм;
  • повышенная потливость, утомление, сильное желание поспать после еды.

Если узнать о всех симптомах обостряющегося гастрита у подростков достаточно проблематично, то боль в животе, плохой запах изо рта, а также сонливость после приема пищи точно должны насторожить родителей.

Как лечится атрофический гастрит

Лечение этого вида гастрита основано на обеспечении полного переваривания поступающей пищи, стимулировании выработки соляной кислоты и восстановлении слизистой желудка.
Медикаментозное лечение предполагает следующие мероприятия:

  • антихеликобактериальная терапия при необходимости;
  • на первых порах обострившегося гастрита в переваривании пищи помогают лекарства, содержащие пищеварительные ферменты;
  • после стихания острых признаков – прописываются стимулирующие выработку соляной кислоты средства, во время еды принимается желудочный сок, разведенный в воде;
  • регулирование работы ЖКТ.

В основе лечения атрофического гастрита лежит диета, медикаменты часто лишь дополняют здоровое питание.

Питание

В питании больного, у которого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, должны быть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, обладающие идеальной свежестью, потому что недостаточно кислая среда желудка не может сдерживать развитие патогенной микрофлоры, и обязательно не причиняющие никакого раздражения слизистой желудка

Еще одно важное требование к питанию при атрофическом гастрите – разнообразие и полноценность

Принимать пищу нужно 4-6 раз в день, небольшими порциями. Из рациона следует исключить:

  • овощи, фрукты, грибы;
  • все виды бульонов;
  • овощные супы;
  • каши;
  • жирное, жареное, острое, кофе, мучные изделия.

Предпочтение отдается отварным или приготовленным на пару мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, очень хорошо разваренным крупам, кисломолочным продуктам. Из напитков можно включить в рацион некрепкий чай, минеральную негазированную воды, сок из ягод с добавлением мякоти.

Рецепты народной медицины

Помочь желудку справиться с обострением атрофического гастрита, может лечение народными способами:

  • смешивается мед со сливочным маслом в равных количествах, смесь принимается по столовой ложке за 40 минут до еды трижды в день – помогает восстановить нормальную кислотность;
  • чайная ложка измельченного корня лопуха заваривается двумя стаканами кипятка, настаивается в течение ночи, весь объем принимается за один день перед едой за 30 минут;
  • свежий капустный сок пьет по полстакана за 30 минут до еды в течение месяца – стимулирует выработку соляной кислоты.

Профилактика

Профилактика острого и хронического варианта болезни направлена на максимальное ограничение воздействия вредных факторов на организм. Это означает, что вредные и тому сопутствующие факторы не воздействуя на организм, не смогут спровоцировать обострение острого или хронического гастрита.

Важно следить за продуктами питания, которые употребляются в рационе, а также качество вдыхаемого воздуха. Если с первым понятно, то второе понимает под собой посещение экологически чистых зон по выходным

Все мероприятия по профилактике делятся на общественную и личную.

Общественная – контроль происходит на государственном уровне специальными инстанциями. Они обязаны следить за качеством воды и продуктов, которые поступают в больничные заведения для питания больных гастритом

Это очень важно в период обострения.

Личная – самоконтроль и ответственность за свое здоровье. Каждый больной обязан следить за состояниям своего здоровья самостоятельно, избегать вредных продуктов и периодически посещать врача.
Рацион. В нем должны быть исключены все фаст-фуды, жареное, копченое мясо и рыба

Они сильно раздражают слизистую желудка. Добавить больше жидких блюд.

Качество продуктов. Кушать нужно только свежее. Сомнительные продукты лучше обходить стороной. Если нет возможности скушать лично приготовленное, а в столовой или другом заведении, важно отдать предпочтение проваренным блюдам.

Режим. В профилактике важно придерживаться интервала приема пищи. Завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, должны быть каждый день в одно и то же время. Так будет лучше не только для желудка, но и для организма в целом.

Пропорции еды. Нужно исключить переедание, лучше не доесть и через время скушать фрукт, чем переесть и мучатся с болью в животе. Также исключен сытый ужин, из-за стола нужно вставать слегка голодным.

Алкоголь и курение. Любой алкоголь, а тем более дешевый и некачественный вызовут не только воспалительный процесс, но и химический ожог. Курение будет способствовать вредному воздействию других отрицательных факторов.

Причины заболевания

Для получения оптимального результата после лечения важно выяснить основные факторы развития патологии. Только при воздействии на устранение причины возможно навсегда избавиться от гастрита, тогда симптоматика лучше поддается оздоровительному процессу

При поддержании норм диеты и регулярном принятии лекарств, а также проведении профилактики в период ремиссии и посещения санаториев, шансы победить хронический гастрит увеличатся. Развитию гастрита желудка предшествуют такие факторы:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее

  • вредные привычки — курение, употребление алкоголя;
  • продолжительные промежутки между приемами пищи;
  • инфицирование хеликобактерией;
  • частое употребление вредной пищи, которая раздражает орган пищеварения;
  • частые стрессы;
  • продолжительное принятие медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка;
  • отравление;
  • хронические поражения инфекционными заболеваниями:
  • полости рта;
  • желчного пузыря;
  • кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • печени.

Как вылечить гастрит дома соками?

Сегодня при лечении гастрита активно используется сокотерапия, благодаря которой удается восстанавливать ткани в желудке, отвечающие за деятельность желез. Принимая свежевыжатые соки, пациент насыщает свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Планируя в домашних условиях задействовать эту методику, больные должны проконсультироваться с лечащим врачом, который расскажет, чем вылечить гастрит в домашних условиях:

  1. Некоторые соки способствуют выделению желудочного сока и противопоказаны при патологиях с повышенной кислотностью. В данном случае речь идет о следующих соках: апельсиновом, лимонном, виноградном, яблочном. Такой категории пациентов показаны соки из вишни или малины, которые уменьшают процесс выработки кислоты.
  2. При гастрите и нарушении пищеварения рекомендуется принимать сок из моркови или огурца.
  3. Если у пациента гастрит сопровождается неинтенсивным кровотечением, то ему следует принимать сок растения «пастушья сумка», в котором содержатся компоненты, купирующие этот процесс.
  4. Сок из листьев алоэ хорошо себя зарекомендовал при лечении хронической формы патологии. Пациентам рекомендуется ежедневно принимать эту целебную жидкость на протяжении всего курса терапии.
  5. Сок из клубней картофеля, обладающий легким слабительным эффектом (показан при гастритах, сопровождающихся запорами). Чтобы приготовить этот напиток следует помыть и очистить несколько клубней, натереть их на мелкой терке, переместить в марлю и хорошо отжать. Готовый сок нужно перед употреблением разводить прокипяченной и остуженной водой. Принимать целебный напиток рекомендуется в течение 2 недель.
  6. Сок ананаса, в котором в большом количестве содержится бромелаин, способствующий нормализации процессов пищеварения.

Изменение образа жизни

Как правило, методика лечения гастрита не основывается только на медикаментозной терапии и применении народных средств.

Большую роль в этом процессе также играют: соблюдение специальной диеты и питьевого режима, отказ от вредных привычек, выполнение комплекса упражнений и психосоматика заболевания.

Исключить вредные привычки

Алкоголь при проблемах с ЖКТ пагубно воздействует на стенки желудка. Этиловый спирт раздражает слизистую оболочку органа и усиливает выработку соляной кислоты. Горячительные напитки притупляют чувствительность пациента и облегчают боль при гастрите лишь на несколько часов. Зато потом даже малая доза этанола приводит к обострению заболевания и сильным резям, спазмам в животе. Таким образом, больной только делает себе хуже и усугубляет ситуацию.

Алкоголь выводится из организма в течение суток, и все это время негативно влияет на пищеварительную систему. Обезболивающие препараты и антибиотики категорически запрещено принимать в таких случаях.

Курение считается главным врагом дыхательной системы, однако часть едкого дыма попадает и в желудок. Особенно вредны для больного органа затяжки сигарет натощак. Никотин и смолы, поступая в ткани ЖКТ, приводят к спазмам сосудов, нарушая кровообращение в органах. Помимо этого, сигареты при гастрите раздражают слизистую и ухудшают моторику всей системы.

Меню при болезнях ЖКТ

Плохое и неправильное питание относится к факторам риска развития болезней пищеварения. Голодание, еда на бегу и на скорую руку, употребление продуктов, повреждающих внутренний эпителий органа, являются основными провокаторами обострения гастрита и язвы.

Гастроэнтерологи рекомендуют разделить большие порции еды на меньшие части и питаться 4-5 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. Больному следует исключить из своего рациона еду, содержащую синтетические и химические ингредиенты. Заменить обработанные, консервированные продукты на свежие и натуральные. Гастритная диета состоит из овощей, фруктов, белков и полезных жиров.

Меню при гастрите или язве должно включать блюда с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Такие продукты помогают справиться с воспалением и участвуют в процессах восстановления, рубцевания поврежденных тканей. При заболеваниях ЖКТ полезно есть:

  • диетическое мясо курицы, говядины, индейки и кролика, приготовленное на пару или отварное;
  • льняное, кунжутное, оливковое масло;
  • гречневую, кукурузную, овсяную кашу;
  • супы на втором бульоне;
  • запеченные, отварные овощи;
  • яичный белок;
  • морскую нежирную рыбу;
  • пить козье молоко.

Некачественное ежедневное меню приводит к дефициту питательных веществ, вызывает синдром раздраженного желудка, усугубляет общее состояние пациента.

Рацион при гастрите с недостаточной секрецией

Конкретизировать ежедневный рацион пациента при гипоацидном типе гастрита должен лечащий доктор исходя из результатов лабораторных и инструментальных обследований.

Больному следует питаться легкоусвояемой пищей, медленно и тщательно пережевывая ее. Для уменьшения нагрузки на желудок рекомендуются пюреобразные блюда. Запрещено потреблять слишком горячую или холодную еду, можно только теплую.

При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть:

  • нежирный йогурт, кефир и творог;
  • все виды каш, кроме перловой;
  • фрукты и ягоды, даже цитрусовые в небольших количествах;
  • рыбу и мясо: треска, минтай и судак, телятина, крольчатина, филе курицы и индейки;
  • овощи: морковь, кабачки, огурцы и брокколи, картошка, перец сладкий.

Помимо этого, из рациона необходимо убрать продукты, приводящие к обострению заболевания:

  • копченные, острые и маринованные блюда;
  • специи и соусы;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • жирные сыры.

Питьевой режим

При гастрите следует пить по 2 л в день негазированной воды. Для уменьшения нагрузки на желудок и кишечник лучше всего напитки выпивать за 30 мин. до приема пищи.

Холодную или горячую жидкость нельзя употреблять. Кофе и крепкий чай могут спровоцировать обострение недуга, поэтому лучше от них отказаться.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную воду: Боржоми, Ессентуки № 4, Поляна Квасова, Миргородская.

При воспалительных процессах органов пищеварительной системы также полезны компоты из свежих ягод, сухофруктов и кисели.

Основные принципы лечения

Причины постепенного разрушения слизистого слоя желудка разнообразны, но их обнаружение помогает правильно составить терапевтическую схему. Она не ограничивается только приемом лекарственных средств. Пациент в течение нескольких месяцев также должен соблюдать специальную диету. Только использование такой комбинации приводит к полноценному и быстрому выздоровлению. Гастроэнтерологи приступают к лечению с устранения факторов, спровоцировавших следующие патологические состояния:

  • воспаление внутренней стенки желудка;
  • деструктивно-дегенеративные изменения тканей;
  • расстройство пищеварения и перистальтики;
  • выраженные боли в эпигастрии после употребления продуктов питания.

Острый гастрит развивается, как правило, после проникновения в полость желудка едких химических соединений, ядов растительного и животного происхождения, аллергических агентов. Человек испытывает острые, режущие боли, интенсивность которых заставляет обращаться к врачу. А вот при хроническом гастрите визит к гастроэнтерологу постоянно откладывается. Поэтому на вопрос о том, можно ли вылечить гастрит быстро и навсегда, врачи нечасто дают положительный ответ. Только своевременная терапия способна избавить человека от заболевания.

Как распознать гастрит?

Гастрит желудка протекает в острой или хронической форме. Гастрит различают с повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае происходит выделение концентрированной соляной кислоты в большом количестве серозной оболочкой желудка. Появляются такие неприятные симптомы приступами — болью в эпигастральной области, жжением, изжогой. Обычно признаки явно выражены после приема жареной, копченой или острой пищи, алкоголя. У курильщиков при попадании никотина и смешивании со слюной происходит сильное раздражение в желудке на фоне.

Главный пусковой механизм развития воспаления в слизистой оболочке желудка — это бактерии хеликобактера, раздражающе воздействующие на слизистую, провоцирующие развитие воспаления. При острой форме гастрита агрессивными агентами могут стать вирусы кишечной инфекции, кислоты, щелочи, спирт, разъедающие стенки желудка при попадании. Сбой моторики может произойти после злоупотребления некоторыми продуктами: цитрусовыми, шоколадом, газированными напитками. Увеличивается или уменьшается выработка желудочного сока, в пищеварительном тракте развивается патологический процесс. У больного появляется:

  • сильная слабость;
  • боли, жжение и дискомфорт в желудке;
  • белый налет на языке;
  • слюноотделение;
  • тошнота;
  • сухость во рту.

Симптомы при остром гастрите явно выражены, но непродолжительны. Через несколько часов идут на спад и становится немного легче. Если не лечить заболевание на начальном этапе, гастрит перейдет в хроническую форму. Лечение станет затруднительным.

Если гастрит развивается на фоне повышения выработки сока желудка, то создается кислая среда, слизистая оболочка травмируется. Симптомы заболевания проявляются в виде:

  • острых, голодных ночных болей;
  • изжоги на фоне повышенного выделения желудочного сока;
  • тухлой отрыжки;
  • кислого привкуса во рту;
  • рвотных позывов (особенно при переедании кислых или острых продуктов);
  • процессов брожения в пищеварительном тракте;
  • запоров;
  • потери аппетита.

Если развитию гастрита способствует понижение секреции и слизистая оболочка желудка воспалена вследствие низкой выработки желудочного сока, то симптомы несколько иные. Наблюдается:

  • застой пищи в результате неспособности переваривания пищи полностью;
  • снижение моторики пищеварительного тракта;
  • метеоризм, вздутие кишечника при появлении застойных процессов;
  • легкая тошнота;
  • отрыжка тухлая;
  • вялость, слабость;
  • снижение гемоглобина в крови; нарушение стула.

Вылечить гастрит навсегда вряд ли возможно, но минимизировать неприятные симптомы, успокоить слизистую желудка и привести в более здоровое состояние можно.

Лечение желудка дома

Лечение гастрита в домашних условиях травами и настоями, равно как и медикаментами — длительное, не менее полугода. Причем лечебные курсы через каждый 3-4 месяца нужно будет повторять. Чтобы понять, как лечить гастрит в домашних условиях, нужно сначала выяснить, какая кислотность в желудке. Желательно проводить лечение народными средствами после прохождения тестирования, сдачи анализов, УЗИ.

Принимать настои бесполезно при острой стадии заболевания. Лучше принять обезболивающие медикаменты и дождаться, когда симптомы и приступы болей пойдут на спад. Рекомендуется начать с голодания желудка, разработки диеты, начать принимать народные снадобья, когда желудок максимально успокоиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector