Bacillus cereus у детей

Золотистый стафилококк

Бактерия кокки имеет шаровидную форму ярко-желтого цвета, в соединениях напоминающую гроздь винограда. Микробы весьма устойчивы к медикаментозному лечению мощнейшими антибиотиками и антисептиками, легко выживают при отсутствии водной среды и высоких температурах. Кроме того их нельзя убить уксусом, перекисью водорода и даже спиртом. Однако при поражениях кожного покрова они легко уничтожаются зеленкой.

Заражение стафилококком провоцируют формирование различных тяжелых болезней, которые представляют особую опасность в детском и преклонном возрасте. Колонии золотистой кокки поражают верхние отделы дыхательной системы, каналы мочеполовой системы, открытые раны и могут быть обнаружены у каждого третьего. Главную угрозу представляет быстрая выработка микробами иммунитета к антибиотикам. Как ни странно, но особенно устойчивые кокки обитают в учреждениях медицины.

Систематика

До 1991 года в род Bacillus входило большое количество весьма несхожих видов, как на генотипическом уровне (процент ГЦ пар колебался от вида к виду в пределах от 32 % до 69 %), так и на уровне фенотипа. Сравнения нуклеотидных последовательностей 16S рРНК 51 вида выявило по крайней мере 5 филогенетических групп. В 1992 году из рода Bacillus выделили 3 ацидофильных и термофильных вида в отдельный род Alicyclobacillus. В 1994 году выделили род Paenibacillus (куда вошёл известный продуцент антибиотика полимиксина — Paenibacillus polymyxa), в 1996 году выделили три рода — Aneurinibacillus, Brevibacillus и Halobacillus, в 1998 году — Virgibacillus, в 2001 году — Filobacillus и Jeotgalibacillus. Систематика рода Bacillus таким образом претерпела большие изменения за прошедшее время в связи с разъяснением филогенетических отношений внутри порядка Bacillales.

Как открыли микробов?

Антоний Левенгук придумал микроскоп и с его помощью любил разглядывать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом. Шел 1676 год. Как-то изобретатель решил выяснить, почему настойка перца жжет язык, взглянул на ее раствор в микроскоп и был шокирован. В капле вещества, словно в каком-то фантастическом мире, кружились, скользили, толкались или лежали неподвижно сотни палочек, шариков, спиралек, крючочков. Именно так выглядят микробы под начал рассматривать в микроскоп все, что попадалось под руку, и везде обнаруживал сотни неведомых прежде существ, названных им анималькулями. Ученый соскреб со своих зубов налет и тоже глянул на него с помощью прибора. Как он позже писал, в анималькулей было больше, чем жителей во всем Королевстве. Эти нехитрые исследования положили начало целой науке, называющейся микробиологией (фото грибка на хлебе).

Электронная микроскопия: эффективный метод

Данный вид микроскопов следует выделить отдельно, так как на просторах разреженного пространства гибнут живые микроорганизмы, поэтому увидеть их непросто. Его изобретение стало настоящим прорывом, позволившим внести коррективы в изучение живых микроорганизмов. Много десятилетий назад оптические микроскопы не давали возможность узнать, как устроена бактерия, и рассмотреть наличие ядра или протоплазмы.

При помощи электронного устройства ученым удалось проследить процесс деления клетки. На фото можно увидеть бактерию стафилококка, часто присутствующую в моче человека и вызывающую серьезные заболевания, в состоянии деления. Исследования дали возможность снимать видео для изучения процессов на базе образовательных учреждений.

Культивирование бактерий

Палочка Коха хорошо окрашивается практически всеми известными красителями. В диагностике инфекции обычно используют окраску по Цилю-Нильсену, Граму, Шпенглеру, Муха-Вейсу. Бактерии являются грамотрицательными палочками. Они располагаются в мазке одиночно, парами, группами или римскими «V». Наличие в препарате красных и фиолетовых гранул — признак сложной оболочки микобактерий.

Микробы отличаются медленным ростом на питательных средах. Первые колонии появляются через 35—60 суток. Среда Левенштейна — Йенсена считается универсальной для микобактерий. Не менее широко распространена яичная среда Финна-II. Обычно засевают биоматериал от больного сразу на две среды для получения более точного результата. Кремовые, белые, розоватые колонии имеют шершавую или морщинистую поверхность.

Микобактерия туберкулеза (МТБ): окраска Циля-Нильсена а: из мокроты,б: из культуры МТБ в жидкой среде

Сухая пленка на поверхности жидкой среды — особый признак бактерий. Со временем она становится толще и грубее, образуя бугры и падая на дно. Полиморфизм бактерий проявляется при культивировании их в искусственных средах. В ответ на воздействие физических и химических свойств питательного субстрата образуются различные по форме и величине клетки: сильно увеличенные, раздутые, шаровидные, колбовидные или нитевидные, а также фильтрующиеся формы.

Общие характеристики

Грамположительный

Bacillus clausii относится к группе грамположительных бактерий. Это означает, что в его клеточной стенке имеется пептидогликан, который улавливает частицы красителя Грама, в результате чего клетка приобретает фиолетовый цвет..

аэробика

Точно так же это строгая аэробная бактерия. Обязательно должны быть в средах с наличием кислорода для выполнения своих метаболических процессов.

метаболизм

Что касается метаболизма, бактерия способна использовать различные источники углерода, такие как галактоза, дульцит, сорбит и L-арибоза. Он также способен восстанавливать нитраты до нитритов в процессах для получения энергии.

рост

Для его роста требуется приблизительная температура 40 ° C и среда щелочности, его оптимальное значение pH составляет 9,0..

Он также способен разлагать перекись водорода в воде и кислороде благодаря присутствию в нем фермента каталазы.

среда обитания

С точки зрения среды обитания, он встречается в основном в щелочной среде. Его споры достаточно устойчивы, способны выдерживать даже действие солей желчи, а также при повышенных температурах до 100 ° C..

Устойчивость к антибиотикам

Эта бактерия продемонстрировала высокий уровень устойчивости к антибиотикам, таким как цефалоспорин, эритромицин, линкомицин и циклосерин. Однако, вопреки тому, что можно подумать, это не обуславливает его патогенность, поскольку не вызывает патологию у людей..

Кишечная палочка: лечение народными средствами

Как уже отмечалось, при заболевании дисбактериозом рацион должен непременно содержать набор кисломолочных продуктов, в котором присутствует необходимое количество важных бактерий, способных восстановить микрофлору. Хороши для этого также отруби. Кроме восстановления баланса микрофлоры кишечника, они способствуют повышению активности защитной флоры желудка и кишечника. В числе желательных продуктов из молока – это различные «био» сыры, кефиры и йогурты, в которых отсутствуют фруктовые добавки, сметана. Также помогают в лечении народные средства на основе продуктов животного происхождения и различных трав.

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях:

Кисломолочные продукты. Действие патогенной кишечной палочки более всего ведет к различным нарушениям пищеварения, в числе которых, например, дисбактериоз. Для восстановления баланса микрофлоры кишечника, можно применить одно прекрасное средство – творожную сыворотку. Ее можно легко сделать самим. Для этого берем кефир, держим его, пока не получится сыворотка и творог на водяной бане. Сыворотка очень помогает для нормализации пищеварения.

Очень много полезных свойств у простокваши. Чтобы приготовить это простое народное средство потребуется литр молока. Кипятим его и охлаждаем. Затем в него кладется маленький сухарик серого хлеба, все это заквашивается сутки. На следующем этапе – берутся сухари и натираются чесноком, после чего кладутся в простоквашу. Все, напиток готов. Хранится средство только в холодильнике и принимает три-четыре раза в течение дня.

Топинамбур. Прекрасно снижает патогенное влияние и считается отличным народным средством, которое помогает привести в норму микрофлору кишечника. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять четверть литра молока и триста граммов корнеплодов земляной груши (желательно, чтобы они были очищены) плюс к этому столовую ложку муки из пшеницы и две столовые ложки сливочного масла. Молоко должно быть разбавлено водой наполовину и доведено до кипения. Но прежде, чем бросить в него топинамбур, нужно чтобы плоды были нарезаны маленькими кубиками. Как кубики станут мягкими, молоко надо будет слить в другую кастрюлю, добавить масла и муки. Народное средство готовят, не забывая помешивать до тех пор, пока оно не загустеет и станет похожим на соус. После чего им заливается топинамбур и посыпается зеленью. Получится довольно приятное и полезное средство, которое окажет хорошее воз действие на систему пищеварения пациента.

Лапчатка гусиная. Она служит основой для приготовления народного средства, эффективно помогающего излечить патогенное действие бактерии. Также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для того чтобы сделать отвар, берется ложка травы и заливается четвертью литра горячей воды. Затем доводится до кипения и варится пятнадцать минут. Затем отвар настаивается ночь, к утру его процеживают и пьют, разделив стакан на три дозы: утром в обед и вечером.

Травяной настой. Он готовится из разных видов трав: репешка – берется одна часть (семена с травой), зверобоя – также одна часть, ромашки аптечной – две части, подорожника и мяты перечной – также по две части. Ингредиенты смешиваются в объеме одной столовой ложки, после чего завариваются в полулитровой банке. Затем банку с настоем хорошо укутывают и ждут в течение получаса. Пьется народное средство как чай. Оно благотворно влияет на нормализацию стула, обладает свойствами мягкого анальгетика, снимает вздутие.

Череда и донник. Если предыдущие растения, в основном, применяются для лечения кишечной палочки, которая поразила пищеварительную систему, то эти предназначены для лечения мочеполовой и связанные с этим разные воспаления. Для приготовления лекарства следует взять десять граммов донника или череды череду и залить 250 граммами охлажденной кипяченой воды, затем выпарить в течение четверти часа на водяной бане. Приготовленное таким способом народное средство, будет обладать прекрасным противовоспалительным эффектом, если принимать три раза по столовой ложке.

Таким же методом готовится народное средство из кукурузных рыльцев со столбиками. Для этого потребуется их десять граммов и двести граммов воды. Принимают по глотку с перерывами в три часа. Еще можно приготовить лекарство, которое поможет нейтрализовать вредное влияние токсинов, которые образуются кишечной палочкой, из донника соединив поровну с такой травой как золототысячник и цветками мать-и-мачехи. Ложка смеси трав заваривается в стакане кипятка четверть часа. После чего процеживается через двойную марлю и пьется по два глотка не менее шести раз в течение дня.

Резистентность

Микобактерии обладают феноменальной резистентностью к различным экзогенным факторам. Они имеют плотную оболочку, защищающую от внешних повреждений и поддерживающую целостность бактериальной клетки и ее внутриклеточных структур.

  1. Палочка Коха устойчива к химическим веществам и механическому повреждению, высыханию, дегидратации, нагреванию и охлаждению. Вне организма человека микроб сохраняет жизнеспособность 7 лет, в навозе он живет в два раза дольше, в почве и водной среде – до полугода, в пыли — 2 месяца, в пищевых продуктах – несколько недель.
  2. Палочка Коха чувствительна к кипячению, вымораживанию, сухому жару, высокой кислотности, ультрафиолету, хлорсодержащим дезинфектантам, перекиси водорода. Она погибает при температуре 60°C за 20 минут, а при температуре свыше 70°C за пять минут. Под воздействием негативных факторов среды бактерия трансформируется в L-форму, у которой замедляются метаболические процессы и ослабляются вирулентные свойства. L-формы персистируют в организме и стимулируют выработку иммунитета.

Метаболизм бактерии является сложным процессом, обеспечивающим высокую резистентность, изменчивость и выживаемость клеток.

III Порядок применения

6. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

7. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют индивидуально или групповым методом в течение всего периода выращивания сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:

— телятам с 5 по 30 день — 10,0;

— телятам старше 30 дней — 15,0;

— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0;

— быкам на откорме — 100;

— ягнятам, козлятам от 10 до 30 дней — 5,0;

— ягнятам, козлятам старше 30 дней до 6 месяцев — 10,0;

— козам в период сухостоя и лактации — 30,0.

При групповом методе добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют вместе с сухим комбикормом из расчета кг/т:

— поросятам — 3;

— свиноматкам и хрякам — 2-3;

— сельскохозяйственной птице — 2;

— кроликам — 6-10;

— рыбе — 2.

8. Побочных явлений и осложнений при применении добавки кормовой пробиотической Бацелл-М в соответствии с Инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.

9. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М не рекомендуется применять совместно с антибиотиками. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М совместима с другими лекарственными средствами, а так же с кормовыми добавками.

10. Продукты животноводства, птицеводства и рыбоводства, полученные после применения добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Самая страшная бактерия

А это – Золотистый Стафилококк, самая опасная бактерия фото которой должен хоть раз увидеть каждый человек. Я уже про то, какие болезни вызывают эти «виноградные грозди» – от воспаления легких, до различных сепсисов.

Познакомьтесь с бактериями, которые составляют 90 процентов живых клеток в организме. Человеческое тела является домом для триллионов форм жизни, начиная от стержневых кишечных палочек E.coli, которые используют свои три хвоста, чтобы энергично передвигаться в нас внутри, и заканчивая бактериями сальмонеллы, которые становятся причиной пищевого отравления, но могут счастливо жить на нашей коже, не оказывая на нас никакого влияния.

То, что нас окружают микробы, открыл голландский ученый Левенгук. Позже Пастер сумел установить связь между ними и многими болезнями. Микробы появились на Земле одними из первых и смогли превосходно дожить до наших дней, заселив практически каждый уголок Земного шара. Они встречаются в горячих жерлах вулканов и в вечной мерзлоте, в безводных пустынях и в водах мирового океана. Более того, они отлично устроились в других живых организмах и процветают там, порой доводя своего хозяина до смерти.

Микробы на руках: как они выглядят под микроскопом

Фото микробов под микроскопом советуют показывать детям, которые забывают мыть руки. Такой снимок ладошки своего 8-летнего сына сделала калифорнийский микробиолог Таша Штурм, работающая в колледже Кабрильо.

Микробы под микроскопом (фотография отражает их в огромном количестве) существуют даже у здорового ребенка. Малыш, чья ладонь на фото, лишь немного поиграл в доме и с собакой.

Снимок детской ладони, усеянной микробами:

Расшифровка снимка такова:

  • белые колонии микробов вокруг кончиков пальцев – стафилококки;
  • желтым цветом отмечены микрококки;
  • колонии, окрашенные розовым цветом – серратия.

Стафилококки и микрококки часто бывают безопасными и входят в естественную микрофлору человека. Серратия, напротив, может вызывать инфекции, особенно у ослабленных людей.

На руках, кроме уже упомянутых стрептококка, стафилококка и грибковых бактерий, можно найти такие микробы:

  • сальмонеллы, имеющие форму палочек длиной до 7 мкм и вызывающие кишечные инфекции, вплоть до тяжелого брюшного тифа;
  • кишечную палочку размерами 0,4—0,8 × 1—3 мкм, иногда приводящую пожилых людей и маленьких детей к смерти из-за общего отравления организма;
  • шигеллы, вызывающие дизентерию и припадки у детей;
  • шарикоподобные и не имеющие жгутиков бруцеллы, поражающие внутренние органы.

Выбор подходящей модели

Многих начинающих исследователей интересует, какой прибор выбрать, чтобы рассмотреть кисломолочные, а также другие распространенные категории бактерий.

Бюджетный сегмент микроскопов, демонстрирующих 640-кратное увеличение, не даст того эффекта, который можно оценить на видео, сделанном более мощным микроскопом. Бактерии в моче, к примеру, можно увидеть только под линзами оборудования, увеличивающим в 1000 крат и больше.

Под линзами обычного микроскопа будут показаны не совсем четкие палочки, нити, шарики с отсутствием четких контуров, сероватого оттенка.

Фазово-контрастный тип прибора работает на основе определения различной плотности частиц. Данный микроскоп, позволяющий осуществлять наблюдение и увеличение бактерий, окрашивает элементы в светло-серый или темно-серый оттенок. На таком видео можно рассмотреть многократное увеличение бактерий, находящихся в моче.

Темнопольный микроскоп позволяет разглядеть кисломолочные бактерии (увидеть, как они выглядят, можно также на фото). Его преимущество состоит в рассеивании света, идущего не через линзу напрямую, а сбоку. Прибор также позволяет понять, какой актуальный характер движения бактерий.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника

Правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение и нормализуется общее состояние организма — и есть значение микрофлоры. Микроорганизмы участвуют в процессах:

  • всасывания веществ (воды, минералов и витаминов)
  • образовании иммуноглобулина А
  • метаболизме липидов, углеводов и белков
  • расщеплении белков, а также желчных кислот
  • нейтрализации патогенных бактерий

тем самым выполняя пищеварительную, защитную и синтетическую функции.

Микрофлору кишечника образуют:

  • лактобактерии — обитают преимущественно в тонком кишечнике, во рту и носоглотке человека. Основная их роль заключается в образовании молочной и уксусной кислоты, бактерицидных свойствах (убивают патогенные клетки), в стимулировании выделения лизоцима, слюны и желчного сока, способствуют пищеварению и выведению шлаков, уменьшают усталость и борются с депрессией. Вырабатывают лизоцим
  • бифидобактерии — выстилают толстый кишечник. Основная функции, как и у лактобактерий — продуцирование молочной и уксусной кислоты. Помимо этого, бифидобактерии защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных и инфекционных заболеваний, обеспечивает нормальную работу почек и печени, усиливает перистальтику кишечника и способствуют всасыванию витаминов и минералов
  •  пропионобактерии — вырабатывают органические кислоты, обладают антагонистическими свойствами в отношении патогенных бактерий, участвуют в иммунных процессах организма
  • кишечная палочка — выполняет защитную функцию, расщепляет лактозу, участвует в процессах переработки холестерина, жирных кислот, белков, углеводов и ассимилирует кислород. Отклонение нормы ее содержания в кишечнике способствует развитию дисбактериозу и снижению иммунитета.
  • энтерококки — условно-патогенные бактерии, которые играют роль в иммунитете
  • остаточная микрофлора (стрептококки, грибки, цитробактер, протеи и др.) — условно-патогенные микроорганизмы, на долю которых приходится лишь 1% всей микрофлоры. При увеличении их числа наносится вред организму, но при норме их содержания — поддерживается иммунитет

Кишечная палочка — основные симптомы

Признаки классической кишечной инфекции E. coli обычно развиваются через три или четыре дня после воздействия бактерий. Больные отмечают водянистую диарею, обезвоживание, абдоминальные спазмы, боль или повышенную чувствительность живота.

Тошнота и рвота отмечается только у некоторых людей. Лихорадка обычно сопутствует кровавой диарее и обезвоживанию. Слизистая оболочка кишечника значительно воспалена.

Проявления могут варьировать от бессимптомного течения до водянистого поноса и кровавой диареи, почечной недостаточности, микроангиопатической гемолитической анемии, тромбоцитопении и признаков поражения ЦНС.

Пациенты с эшерихиозным холециститом или холангитом жалуются на боль в области правого верхнего квадранта живота, лихорадку и желтуху. В тяжелых случаях также развивается гипотония и нервно-психические расстройства.

Избавиться от таких признаков заболевания можно только под полным контролем доктора. Холецистит проявляется лихорадкой (> 39°С), ознобами и может быть осложнен печеночным абсцессом.

Больные с внутрибрюшными абсцессами, вызванными кишечной палочкой, могут иметь повышенную температуру тела. Спектр клинических проявлений варьирует от неспецифических результатов обследования брюшной полости до выраженного септического шока.

Люди с эшерихиозной пневмонией обычно имеют лихорадку, одышку, повышенную частоту дыхания, увеличение мокроты в бронхах.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Кислотоустойчивые бактерии и гастрит

Длительное время считалось, что повышенная кислотность в желудке предохраняет его от проникновения бактерий. Это заблуждение опровергло открытие возбудителя гастрита и язвы желудка – бактерии хеликобактер (Helicobacter pylori). Клетки этих бактерий по своей форме выглядят как грамотрицательные спириллы. Различные виды хеликобактер встречаются в кишечнике, желудке, а также в ротовой полости и на зубах. Спириллы хеликобактер способны передвигаться даже в очень плотных питательных средах.

Старые культуры хеликобактер полны клеток, выглядящих как кокки, – эти клетки помогают культуре переживать неблагоприятные условия. Кокки бактерий рода хеликобактер также способны селиться на внутренних стенках пищеварительного тракта, встречаются в природных источниках, однако в культурах они расти не могут.

Патогенез (что происходит?) во время Bacillus cereus у детей:

Инфекция проникает в организм черед ротоглотку, дыхательные пути или повреждения на коже. Большую роль играют инвазивные операции: ввод катетеров, клапанных аппаратов, шунтов, подключение системы гемодиализа и т. д. Такими путями В. cereus может попадать в кровь в большом количестве, находясь на инструментарии, перечисленном выше.

Если путь заражения алиментарный, данные бактерии приводят к острому гастроэнтериту. Энтеротоксин при этом приводит к поражению желудочно-кишечного тракта. Он же стимулирует систему циклических пуклеотидов в эпителиальных клет­ках тонкой кишки, вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки и нарушение сосудистой проницаемости. Из-за этого появляются такие симптомы как рвота и диарея.

От количества выработанного В. cereus пиогенного ток­сина зависит степень тяжести поражения ЖКТ и других органов. Данный токсин вызывает изъязвление эпителия дыхательных путей, деструкцию слизистой оболочки кишечника, абсцедирование (в том числе и ткани головного мозга).

Пищевое отравление В. cereus заканчивается благоприятно по причине локализации процесса. Инфекция, вызванная В. cereus, становится септической (и наблюдается упорная бактериемия) у ослабленных стрессами или иммунодефицитами детей, а также у новорожденных. В этих случаях морфоло­гические изменения в органах (кишечник, легкие, мозг) выражаются в по­явлении острых воспалительных очагов с зонами некроза, фибриноидным некрозом артерий, в которых выявляются большие скопления В. cereus.

Симптомы

Инфекция кишечной палочкой может вызвать много неприятных симптомов. Основными из них обычно являются тошнота, рвота и лихорадка.

В среднем, симптомы инфекции Escherichia coli появляются примерно через 3-5 дня после контакта с бактериями, но это число может варьироваться от человека к человеку, так, например, у некоторых людей симптомы проявляют через 24 часа после контакта с бактериями, тогда как у других признаки могут появиться только после недели.

Некоторые из симптомов пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, могут включать:

  • сильную боль в животе или судороги, которые начинаются внезапно;
  • интенсивную диарею с водянистой консистенцией через несколько часов после появления боли;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • лихорадку (температура 37-38 °С);
  • усталость из-за обезвоживания и потери электролитов и жидкостей организма;
  • кровь в кале.

Есть даже инфицированные люди, у которых не проявляются заметных симптомов, но которые все же могут передавать инфекцию другим.

Escherichia coli также может вызвать инфекцию мочевых путей. Это происходит, когда в моче высокий уровень кишечной палочки, который можно легко определить с помощью анализа мочи. Когда есть инфекция мочевыводящих путей, у человека могут быть такие симптомы, как:

  • жжение во время мочеиспускания;
  • боль в области малого таза;
  • хочется часто и срочно мочиться;
  • лихорадка;
  • изменение цвета мочи.

ссылки

  1. Anthrax. Получено от: medlineplus.gov.
  2. Bacillus anthracis. Получено с: microbewiki.kenyon.edu.
  3. Bacillus anthracis. Получено от: health.ny.gov
  4. Carrada, T. (2001, декабрь). Сибирская язва: диагностика, патогенез, профилактика и лечение. Последние достижения и перспективы. Журнал Национального института респираторных заболеваний. 14 (4). 233-248
  5. Центр по контролю и профилактике заболеваний. (2014, октябрь). Краткое содержание сибирской язвы: основное руководство по пониманию сибирской язвы. Получено из: cdc.gov.
  6. Duery, O., (2014). Bacillus anthracis. Чилийский журнал по инфекционности. 31 (4). 457-458.
  7. Национальный институт безопасности и гигиены труда. (Август 2013 г.). Bacillus anthracis. Получено с: insht.es.
  8. Келер, Т. (август 2009 г.). Bacillus anthracis Физиология и генетика. Молекулярные аспекты медицины Journ 30 (6). 386-396
  9. Паван М., Петтинари М., Каир Ф., Паван Е. и Катальди А. (2011 г., декабрь). Bacillus anthracisмолекулярный взгляд на известный возбудитель. Revista Argentina de Microbiología.43 (4) .294-310.
  10. Perret, C., Maggi, L., Pavletic, C., Vergara, R., Abarca, K., Debanch, J., Gonzalez, C., Olivares, R. и Rodriguez, J. (2001). Сибирская язва (карбунко). Чилийский журнал по инфекционности. 18 (4). 291-299
  11. Санчес Н. и Родригес Р. (октябрь 2001 г.). Сибирская язва: характеристика, текущая эпидемиологическая ситуация и последние научные исследования. Отчет о техническом наблюдении. 6 (4).
  12. Todar, K., Bacillus anthracis и Anthrax. Получено с сайта bookbookofbacteriology.net.
  13. Valdespino, J. and García, M. (2001). Азбука на сибирскую язву для медицинского персонала. Общественное здравоохранение Мексики. 43. 604-613.

Действие на вредные организмы

Препараты на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstaki обладают кишечным действием, эффективность которого проявляется только при попадании в кишечник насекомого при его активном питании. Специфичность действия на гусениц чешуекрылых связана со своеобразием их пищеварительной системы, которая имеет комбинацию рН, содержание солей и ферментов, необходимую для разложения и активации токсина бактерии.

Механизм действия. Активированный в кишечном тракте токсин вызывает повреждение внутренней оболочки кишечника гусеницы, в результате чего нарушается осмотическое равновесие, приводящее к просачиванию щелочного содержимого кишечника в тело гусеницы. Это просачивание может привести к гибели насекомого или вызвать у него такие изменения, которые создают условия для развития спор, содержащихся в препарате, или развитие постоянно присутствующей в насекомом кишечной микрофлоры, в результате чего проявляется септицемия.

Гибель гусеницы в зависимости от дозы препарата может наступать не сразу (1-4 дня), однако повреждения, нанесенные кишечному тракту, нарушают способность гусеницы переваривать пищу и вызывают приостановку питания и тем самым снижается поврежденность защищаемой культуры.

Наиболее высокая эффективность проявляется против открыто питающихся личинок младших возрастов при температуре воздуха 18-30°С. Массовая гибель насекомых наступает на 2-5-е сутки. У препаратов на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstaki наблюдается воздействие и на последующие поколения насекомых – вредителей растений: в популяциях появляются уродливые куколки, а появившиеся из них бабочки дают неспособное к продлению рода потомство, меняется также соотношение полов, снижается плодовитость самок. Препараты на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstaki сохраняют свою активность на обработанных растений в течение 8-10 дней.

Биологические свойства

Клетки B. cereus, окраска жгутиков по Лейфсону

Бациллы являются аэробами или факультативными анаэробами, большинство представителей хемоорганогетеротрофы и растёт на простых питательных средах. Некоторые виды способны к нитратредукции. Крупные и среднего размера прямые или слабо изогнутые палочки, способные к образованию устойчивых к неблагоприятным воздействиям эндоспор (экстремальным температурам, высушиванию, ионизирующим излучениям, химическим агентам), большинство видов подвижно и обладают жгутиками расположенными перитрихиально, Bacillus anthracis образует капсулы. По методу Грама окрашиваются положительно. Недавние исследования выявили, что бактерии вида Bacillus subtilis способны к каннибализму во время споруляции путём продукции токсинов в окружающую среду и дальнейшему лизису клеток своего вида.

Особенности возбудителя

Кишечную палочку (эшерихию) новорожденный получает с молоком матери и при непосредственном контакте с окружающими людьми в первые сутки от момента рождения. На протяжении всей жизни определенные штаммы кишечной палочки постоянно присутствуют на поверхности слизистой кишечника, выполняя определенные полезные функции. Это так называемые комменсалы – обязательные представители собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Непатогенные кишечные палочки

Эшерихии в пищеварительном канале выполняют определенные функции:

  • препятствуют заселению слизистой ЖКТ патогенными микроорганизмами (микробный антагонизм);
  • участвуют в синтезе витаминов группы В и К;
  • обеспечивают процессы расщепления, всасывания и переваривания некоторых пищеварительных веществ.

Большое значение играет не только факт присутствия непатогенных штаммов кишечной палочки внутри пищеварительного канала человека, но и ее количество. При снижении количества эшерихий ниже допустимого уровня отмечается ухудшение всех вышеописанных процессов. При затянувшемся процессе формируется дисбактериоз – нарушение микробного соотношения в пищеварительном канале.

Определить качественный и количественный состав микробной флоры человека в кишечнике в целом и кишечной палочки в частности можно с помощью развернутого бактериологического исследования (так называемый анализ кала на дисбактериоз) и копрограммы.

Патогенные виды кишечной палочки

Среди патогенных штаммов кишечной палочки выделяют:

  • энтеропатогенные;
  • энтеротоксигенные;
  • энтероинвазивные;
  • энтерогеморрагические.

Обязательно почитайте: Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю Для каждой группы характерна определенная клиническая симптоматика.

Источником инфекции при эшерихиозе может быть как больной человек, так и инфицированное животное. Среди возможных путей передачи на первом месте стоит пищевой, после него контактный и водный.

Энтеропатогенные виды кишечной палочки вызывают развитие энтероколитов (поражения тонкой и толстой кишки) у детей раннего возраста (в том числе и первого года жизни). Источником инфекции является взрослый человек (родственники или чаще всего медицинский персонал), наибольшую значимость имеет так называемый носитель. Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (через предметы обихода и медицинский инструментарий).

Энтероинвазивные виды кишечной палочки вызывают острые кишечные нарушения у детей более старшего возраста и у взрослых людей. Источником инфекции также является человек, ведущий путь передачи – пищевой. Среди возможных пищевых факторов передачи инфекции наиболее значимы:

  • молочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша);
  • разнообразные салаты;
  • мясные продукты (студень, холодец);
  • напитки, не подвергающиеся термической обработке (квас, компот, соки в нестерильной таре).

Энтеротоксигенные разновидности кишечной палочки вызывают кишечные расстройства у детей дошкольного возраста. Наиболее распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом, поэтому рассматриваются как возможный возбудитель так называемой «диареи путешественников». Наиболее характерный путь передачи – водный, так как для развития клинической симптоматики необходимо проникновение в организм человека достаточно большой дозы патогенного варианта кишечной палочки.

Энтерогемолитические разновидности кишечной палочки изучены меньше. Вызывают поражение пищеварительного канала у взрослых людей. Предполагаемый источник инфекции – крупный рогатый скот, а возможные факторы передачи – продукты животного происхождения, не проходящие достаточную термическую обработку (мясо с кровью, непрожаренный шашлык, молоко некипяченое).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector