Натуральные средства для разжижения крови без побочных эффектов

Содержание:

►Топ 10 лучших способов разжижения крови◄

Представляем топ десяти эффективных народных средств для разжижения крови и профилактики образования тромба. Медленная медицинская помощь для лечения тромбов и задержка в уходе может значительно уменьшить шансы успешного лечения, и увеличить риск развития осложнений.

Тем не менее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также других заболеваний, можно включить в повседневную диету травы которые повышают разжижение крови. Их можно, легко, включить в ежедневный рацион.  Эффективно разжижают кровь травянистые растения:

Чеснок

Он может быть номером один в лучшем травяном списке разжижения крови, и, безусловно, является одним из лучших вариантов. Используют для улучшения вкусовых свойств различных продуктов. Его применяют для изгнания паразитов с организма.

Доказано, что он снижает артериальное давление. Чеснок имеет натуральные свойства антибиотика. Его вешали рабам на шею, чтобы предотвратить вспышки эпидемий.

Известно еще одно свойство чеснока — разжижать кровь, а также понижать артериальное давление. Хороший продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Мята

Используется во всем мире, для приготовления блюд, консервации, добавляют в мороженое, и зубную пасту, мята также имеет широкий спектр использования в медицинских целях, но в основном известна своими успокаивающими свойствами для желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Мята – это также витамин К, который предотвращает аномальное слипание тромба. Используется для разжижения крови.

Душица

Душица применяется в самых разнообразных кухнях мира как специя, для кулинарного использования. Ее применяют в различных отраслях медицины. Способность душицы разжижать кровь является лишь одним свойством применения.

Имбирь

Многолетнее травяное растение имбирь является основой традиционной китайской медицины и известным обезболивающим живота. Его используют для предотвращения тошноты. Имбирь также имеет место в списке народных методов разжижения крови и восстановлении здорового кровообращения.

Карри порошок

Специя карри порошок, самый известный ароматизатор в индийской кухни также может похвастаться салицилками, которые полезны и эффективны для борьбы с кровяными сгустками. Карри очищает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится витамин К, который способствует разведению крови.

Солодка

Один из старейших лекарственных средств растительного происхождения, корень солодки используется для борьбы с респираторными заболеваниями и остеоартритами (при повреждении хрящевой ткани сустава). Это распространенное средство, от расстройства желудка и других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвы. Он также получил место в нашем топе десяти травяных препаратов. Солодка содержит натуральную салициловую кислоту, которая дает возможность разжижать кровь естественным путем.

Корица

Корица может быть одним из самых универсальных методов, предотвращения образования тромбов с помощью лекарственных средств, растительного происхождения. Он может быть использован в напитках, таких как чай. Корицу используют для приготовления самых разнообразных блюд и сдобы, для улучшения вкусовых качеств. Считается, что корица также имеет ряд других преимуществ, для здоровья.

Куркума

Куркума известна, как народное противовоспалительное средство, но она также получает место в главном списке десяти средств разжижения крови благодаря своему содержанию куркума. Используется в различных кулинарных и медицинских целях, куркума является одним из старых лекарственных средств растительного происхождения в древней медицине.

Паприка

Траву используют в народной медицине на протяжении многих лет. Содержание салицилки в паприке делает ее также полезной для разжижения крови.

Кайенский перец

Действие кайенского перца направлено на улучшение циркуляции крови. Специя может принести пользу сердечно-сосудистой системе, путем содействия разжижения крови.

Для еще большего повышения разжижения крови, эти травы можно сочетать с продуктами, которые держат кровь в норме.

4 напитка для снижения вязкости крови

Основное отличие таких напитков – в них содержатся витамины В2, Е, С, органические кислоты, фитонциды.

И при этом содержание сахара в них очень низкое (избыточная глюкоза провоцирует образование липидных соединений, которые также могут составлять основу формирующихся тромбов). К таким напиткам можно отнести:

  1. Зеленый чай. В нем содержится прямо-таки огромная порция антиоксидантов, в числе которых и витамин Е. Они препятствуют процессу окислению тромбоцитов и эритроцитов, замедляя процесс «спайки» форменных элементов. Диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай без сахара или с небольшим количеством меда (его добавляют только в остывший чай). Также зеленый чай чистит сосуды.
  2. Какао. Только речь идет о какао без молока или с небольшим его количеством. С водой он получается не таким вкусным, но зато очень полезным. В какао содержатся фитонциды, которые провоцируют выработку эндорфинов. Те, в свою очередь, активизируют деятельность головного мозга, разжижают кровь.
  3. Обычная вода. Является основой плазмы крови. Она также необходима человеку для нормализации водно-солевого баланса. В частности, если употреблять ежедневно хотя бы 2 литра питьевой воды, то это будет удерживать концентрацию калия и натрия в крови в норме (а они ингибируют друг друга). В противном случае – растет количество натрия, что способствует увеличению вязкости крови.
  4. Фруктовые и овощные соки. Практически все из них содержат большое количество витамина С, который ускоряет расщепление липидов и способствует выводу токсинов. Также подобные соки с мякотью являются незаменимым источником клетчатки – она не усваивается, но помогает очистить кишечник от шлаков и способствует задержки в нем жидкости.

При некоторых заболеваниях возникает необходимость не разжижать, а сгущать крови. К примеру, при анемии или сахарном диабете (когда нарушается процесс свертывания крови). Поэтому первоначально рекомендуется проконсультироваться с терапевтом касательно возможности соблюдения рациона с вышеуказанными напитками.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

Народные рецепты для разжижения крови

Свою эффективность доказали следующие отвары, приготовленные в домашних условиях:

  • Кожура каштанов. Берется 50 грамм раскрывшейся кожуры, которую собирают в осенний период. Сырье помещают в стеклянную емкость, заливают литром качественной водки. Плотно закупоривают банку и убирают в темное место. После 2 недель, лекарство можно употреблять. Средство принимают по 40 капель. Настойку обязательно разбавляют в воде, чтобы заглушить горечь добавляется сахар. Прием осуществляется 3 раза в сутки. Первый курс длится 3 недели, затем делается семидневный перерыв и начинается второй этап лечения, продолжительность 21 день;
  • Тютина. У этого растения есть второе название – шелковица. Вкусные плоды тутовника любят многие, их также можно применять для снижения вязкости крови. Потребуется 200 грамм корней, которые промываются, заливаются прохладной водой и отмачиваются 60 минут. Затем корневище 30 минут варят на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают. Пить такое средство можно по стакану за полчаса до приема пищи. Курс длится 5 дней, после чего делается перерыв на несколько дней.

Важно!
 Для полного излечения принимать шелковицу нужно 3 курса подряд.

  • Зеленый чай и имбирь. Пить напиток нужно только в горячем виде. В заварку добавляется немного корицы, имбиря. Ломтик лимона улучшит вкус, и усилит эффект чая. Применять это домашнее средство от густоты крови можно только, если нет пищевой аллергии, потому что и имбирь, и корица относятся к сильнейшим аллергенам;
  • Настойка таволги. Это растение оказывает тот же эффект, что и аспирин. Столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут. Жидкость процеживают. Пить лекарство надо 2 раза в день по 100 граммов;

Донник. Из травы готовят холодный настой. В стакане воды настаивается 1 чайная ложка измельченного растения. Напиток употребляется по 125 грамм 2 раза в день. А еще, можно приготовить горячий чай. Потребуется сушеные соцветия донника (30 грамм), которые надо залить литром крутого кипятка.

Густая кровь – причины появления

Причин, по которым кровь становится густой довольно много и в большинстве случаев они индивидуальны, но можно выделить основные:

  1. Болезни печени и нарушение ее функций;
  2. Сильное обезвоживание организма;
  3. Болезни селезенки;
  4. Повреждение сосудов и наличие в них плохого холестерина;
  5. Нарушение состава крови;
  6. Нервные заболевания – депрессия, невроз, хроническая усталость;
  7. Зашлакованность организма;
  8. Неправильное питание или злоупотребление продуктами, сгущающими кровь.

Питание при густой крови

Для того, что знать, что делать при густой крови, нужно определить причину, вызвавшую повышенную вязкость и устранить ее с помощью врача. Но самое первое, что можно и нужно сделать – это изменить свой рацион питания.

Самая простая помощь для разжижения крови – это употребление достаточного количества чистой некипяченой воды. Самая лучшая вода – это талая вода, которой нужно выпивать примерно 30 мл на 1 кг веса человека. Причем чай, кофе, спиртное, соки и супы не считаются – это еда для организма. Считаем только воду.

 Очень полезно ввести в свой рацион кисломолочные продукты – они отлично нормализуют вязкость крови. Разжижить густую кровь помогут лимонная или салициловая кислоты. Они в большом количестве содержатся в таких продуктах, как лимон, виноград, малина, черника, апельсин, клюква, вишня, грейпфрут и др. Если будете съедать стакан ягод или 1 – 2 лимона в день с сахаром или медом, то даже очень густая кровь придет в норму довольно быстро.

Если не имеется желудочных болезней, то кушайте больше чеснока – тоже отличное средство против вязкости. Налегайте на жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрия) и грецкие орехи. В этот период организму как никогда нужны омега–3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в льняном масле и рыбьем жире.

Продукты сгущающие кровь

Повышают вязкость крови следующие продукты: копчености, гречка, манго, бананы, холодец, колбасы, белый хлеб, чечевица.

Также некоторые лекарственные растения не рекомендуется употреблять во время лечения: черноплодная рябина, шиповник, тысячелистник, крапива, валериана.

Под запретом алкоголь, курение, повышенное употребление соли, некоторые медицинские препараты, о которых будет лучше уточнить у врача.

Густая кровь лечение народными средствами

Я уже писал ранее статью о разжижении густой крови при помощи народных средств. Советую с ней ознакомиться. Сегодня я дополню рекомендации из той статьи новыми рецептами.

 • Настойка каштана конского хорошо справляется с повышенной вязкостью. Измельчаете плоды каштана вместе с кожурой, засыпаете в банку и заливаете водкой в соотношении 1 к 3. Уже через неделю настаивания в темном месте, можно начать применять настойку – 30 капель разводите в половине стакана воды и пьете 3 раза в день за полчаса до еды. 3 недели пьете, неделя перерыв. Делаете анализ крови и, при необходимости, можете пропить курс снова.

• Донник лекарственный – отличная трава для разжижения крови. Одну чайную ложку сушеного донника залейте стаканом кипятка, дайте настояться до остывания, процедите и пейте по трети стакана несколько раз в день.

• Поспособствует снижению вязкости крови и улучшению кровотока в сосудах обычная пищевая сода. Я уже писал об этом чудо – средстве статью, советую с ней ознакомиться здесь

Принимать ее нужно с осторожностью, и если нет противопоказаний, то будет достаточно развести четверть чайной ложки соды в стакане воды и выпить на голодный желудок утром и вечером

• Поможет снизить вязкость крови обычный яблочный уксус, но только при длительном применении. Всего 2 столовые ложки на стакан воды. Принимать следует строго утром на голодный желудок 1 раз в день в течение 2 – 3 месяцев.

Не стоит слишком усердствовать с разжижением крови, чтобы не открылись кровотечения. Как и в любом лечении – главное не навредить. Но народные средства тем и хороши, что принести ими урон организму очень сложно.

Всем удачи и здоровья!

Самые быстрые рецепты

Если у пациента нет времени готовить отвары, нормализовать вязкость крови помогут следующие средства:

  • Зеленый чай. Этот напиток регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализует давление. Его рекомендуется пить утром и вечером.
  • Сода. Чайную ложку этого порошка требуется растворить в стакане теплой воды и выпить полученную жидкость. Такое лекарство не только способствует разжижению плазмы, но и восстанавливает клеточный обмен веществ.
  • Свежие фруктовые и овощные соки. Снизить вязкость плазмы можно при регулярном потреблении натуральных соков из апельсина, персика, мандарина, арбуза и сливы.

Какие продукты нельзя при вязкой крови?

При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

К повышенной свертываемости приводят:

  • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция,
  • Жаренные и копченные блюда,
  • Пища с повышенным содержанием белков,
  • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку),
  • Алкогольные напитки и газировка.
  • Бананы,
  • Крепкий чай и кофе,

Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

  • Свежая крапива(!),
  • Тысячелистник,
  • Лопух,
  • Хвоя,
  • Кровохлебка,
  • и другие.

Какие витамины исключить из рациона?

Некоторые витамины направленно действуют на увеличения густоты:

  • Витамин В12. Повышенная его концентрация в телятине, печени, баранине, молочных продуктах, морской рыбе, креветках,
  • Витамин Р. Его хранит в себе мята, рябина, натуральный кофе,
  • Витами К. Содержится в грецком орехе, зеленом горохе, черносливе, кураге и шпинате.

Чем можно помочь себе в домашних условиях

Если ко всем предостережениям отнестись хладнокровно, то можно сильно испортить себе здоровье и как следствие — жизнь.

Но эти препараты имеют противопоказания:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • бронхиальная астма;
  • дисфункция печени;
  • гипертония;
  • аллергия на лекарства;
  • беременность.

Вышеуказанные препараты можно заменить на другие: Неодикумарин, Варфарин, Гепарин. Если начнете лечение любым из препаратов, надо периодически делать коагулограмму.

Если не желаете глотать таблетки, то можно обойтись без таблеток путем нормализации питания. Прежде всего надо уменьшить потребление соли, поскольку она не дает лишней жидкости выйти из организма. Результатом становятся некрасивые отеки ног и всего тела.

Полезно добавлять в пищу специи в качестве приправы:

  • куркума;
  • орегано;
  • укроп;
  • имбирь;
  • тимьян.

Лекарственные препараты, уменьшающие густоту

Терапия в таком случае является комплексом средств, направленным не только на разжижение, но и на устранение первоначальной проблемы. Можно и не применять лекарственные препараты, но это только в том случае, если это не связанно с серьезными болезнями.

Для нормализации процессов назначают комплексы:

  • Процедур, направленных на восстановление метаболизма,
  • Лекарства разрушающие тромбы, и мешающие их дальнейшему образованию,
  • Комплексы по лечению опухолевых образований.

Чаще всего врачи назначают:

  • Аспирин, Магнекард, Кардиомагнил, Дипиридамол – препараты, которые содержат в составе аспирин, который разжижает кровь. Но препараты назначаются не всегда, при следующих болезнях их прием запрещен:
  • Гипертония,
  • Бронхиальная астма,
  • Беременность,
  • Язва желудка и кишечника,
  • При аллергии на составляющие этих препаратов.
  • Если обнаруживается такие болезни, то назначаются другие препараты:
  • Неодикумарин,
  • Варфарин,
  • Гепарин.

Так как густая кровь не является отдельным заболеванием, то в комплексе с разжижающими препаратами, назначается лечение основной проблемы.

Питьевой режим

Уменьшить вязкость крови помогают не только диета и лекарственные средства, но и употребление достаточного количества воды.

Кровь человека на 90% состоит из жидкости, а по наблюдениям медиков, подавляющее большинство людей, имеющих сосудистые заболевания, пьют недостаточное количество воды . Именно в летнюю жару значительно увеличивается количество инфарктов и инсультов, поскольку повышенное потоотделение приводит к потере организмом влаги, и, как следствие, сужению сосудов и сгущению крови.

Чтобы обеспечить организму полноценную работу обменных процессов и контролировать количество теряемой влаги в жаркое время года, требуется каждый день пить не меньше двух литров воды. Следует при этом учитывать, что употребляемая вода обязательно должна быть чистой и качественной.

Самые простые способы

Многие беды возникают в организме от недостатка жидкости и витаминов. Функция крови состоит в транспортировке полезных веществ к органам, которые в этом нуждаются. Иногда симптомы поражения появляются из-за недостатка питательных компонентов.

Нарушается функциональность гуморальной жидкости, и необходимые соединения не попадают к органам кроветворения и дыхания. Их плохая работа влияет на состав крови, и получается замкнутый порочный круг.

Врачи в таких случаях советуют употреблять побольше жидкости, но не простой воды, а той, что способна доставить в организм необходимые компоненты. Это, разумеется, натуральные соки. Даже магазинные, с их консервантами и стабилизаторами, способны помочь в создавшейся проблеме. Свежевыжатые составы помогают вдвое эффективнее.

При определенном заболевании нужно смотреть и на богатый состав определенного фрукта (получаемого из него сока):

  • апельсиновый и грейпфрутовый соки полезны при вирусных поражениях, проблемах с сосудами и работой сердечной мышцы;
  • смородиновый содержит большое количество витамина С, необходимого при пониженной сопротивляемости организма и нарушении обменных процессов;
  • в абрикосовом содержится богатый набор витаминов, но основное его достоинство – содержание калия, жизненно необходимого элемента, количество которого нужно постоянно поддерживать для работы сердца;
  • клюква – щедрый источник витаминов и одновременно прекрасное противовоспалительное средство, нередко рекомендуемое при поражениях мочеполовой системы (но не при нефропатии);
  • томатный сок – кладезь магния, а если выдавить сок из черных помидоров, можно обогатить организм антацидами, необходимыми при болезнях сердца и эндокринной системы;
  • если чередовать клубничный и яблочный сок, можно укрепить иммунитет, и получить большое количество свежих витаминов, необходимых при варикозе и угрозе тромбообразования.

Питание, снижающее показатели?

Для разжижения густой крови рекомендуются:

  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
  • Лук и чеснок — эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
  • Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
  • Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
  • Какао.
  • Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
  • Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
  • Семечки и фундук.
  • Горький шоколад.
  • Сок из томатов.
  • Имбирь.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
  • Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
  • Вода.

Совет! Пить воду нужно часто, но небольшими глотками, таким образом достигается оптимальный эффект.

Мнение специалиста

В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику. Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови. Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.

Важно. Пациентам с повышенным гематокритом медики рекомендуют разжижать кровь, а если он понижен – делать этого не стоит, так как она и так очень жидкая, то есть в ней содержится очень мало форменных элементов. В данном случае разжижать кровь даже опасно для здоровья человека.. Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями

Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

  • патология надпочечников;
  • опухоли в матке;
  • заболевания почек и легких;
  • перитонит;
  • дисфункция системы кроветворения;
  • обильная рвота;
  • дегидратация;
  • обширные ожоги.

Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:

  • анемия;
  • онкологические заболевания костного мозга;
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • гемоглобинопатия;
  • патологический гемолиз;
  • гипергидратация;
  • химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
  • нехватка железа в организме;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • трансплантация искусственного сердечного клапана.

Этиология проблемы

Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:

  • сильное обезвоживание (дегидратация);
  • употребление хлорированной или газированной воды;
  • ацидоз (общее закисление организма);
  • ферментативная недостаточность;
  • дефицит макро- и микроэлементов в организме;
  • гипо- и авитаминозы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие систематических стрессов;
  • погрешности в питании;
  • прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
  • заболевание почек и пищеварительной системы;
  • нарушение процесса усвоения жидкости в организме.

Группа риска

Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.

При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:

  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • злокачественная гипертензия;
  • беременность;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • ожирение;
  • легочная тромбоэмболия.

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Чем опасна «густая» кровь?

Слишком густая кровь – это одна из самых распространенных причин образования тромбов и бляшек в сосудах. Те, в свою очередь, нарушают нормальный кровоток, а при определенных обстоятельствах приводят к закупорке некоторых сосудов.

Также слишком густая кровь может провоцировать развитие следующих заболеваний:

  • гипертония (хронического типа);
  • варикозное расширение вен;
  • артроз;
  • анемию;
  • мигрень.

Кстати, ещё при густой крови нарушается баланс pH плазмы крови, из-за чего она становится более кислой. Все это приводит к повышенной спайке эритроцитов и тромбоцитов, что лишь ускоряет процесс образования тромбов и бляшек.

Почему густеет кровь у беременных?

На период вынашивания организм матери совершает перестройки, часть из которых очень необходима для нормального развития плода.

Сгущение крови у беременных происходит по следующим причинам:

  • Индивидуальностью каждого организма,
  • Малым количеством употребляемой жидкости,
  • Малое количество витаминов и минералов, так как организм матери отдает большинство их на развитие плода,
  • Прием препаратов, назначаемых при низком гемоглобине,
  • Недостаток эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов,
  • Употребление продуктов с повышенной концентрацией белков и углеводов.

Не все изменения влияют на организм беременной хорошо. Одной из таких причин является густая кровь.

Наряду с ними также влияет ряд патологический процессов:

  • Сильные боли,
  • Большое количество потерянной крови,
  • Увеличенная свертываемость (часто привод к выкидышу),
  • Болезнях почек, печени и кишечной системы.

Густая кровь у беременных является защитной реакцией организма, ведь при родах теряется много крови.

Какие могут быть последствия при беременности?

Последствия развития густой крови, более негативно сказываются на самом плоде, чем на организме матери.

В случае сгущения происходят следующие явления:

  • Варикоз нижних конечностей,
  • Тромбоз,
  • Инфаркт, инсульт,
  • Выкидыш,
  • Гипоксия для плода.

Побочные явления при сгущении крови.

Как разжижать кровь во время беременности?

В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин.

Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы. Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется.

Значит нужно включить в питание такие продукты:

  • Цитрусовые фрукты,
  • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы,
  • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки,
  • Какао,
  • Шоколад,
  • Мята.

Показатели густоты крови у новорожденных детей

У вновь родившихся показатели крови содержат высокую концентрацию гемоглобина и эритроцитов, это организм ребенка делает для того, что больше защитить неокрепший иммунитет.

Показатели приходят к норме с течением времени, и приближаются к показателям нормы взрослых.

Когда требуется разжижать кровь

Патологии сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушением циркуляции крови, при отсутствии своевременного лечения часто приводят к летальному исходу.

Врачи предупреждают, что повышенная вероятность формирования тромбов и ускоренной свертываемости крови возникает при таких патологиях, как:

  • тромбофлебит острой и хронической формы;
  • варикозное расширение вен;
  • глубокий тромбоз вен;
  • венозная недостаточность (вне зависимости от стадии поражения);
  • легочная тромбоэмболия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • недавно перенесенный инсульт;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • повышенное содержание тромбоцитов и эритроцитов.

5 правил питания

Рацион также влияет на вязкость крови. Основные рекомендации по питанию следующие:

Пейте больше воды. Объём чистой жидкости, которую необходимо выпивать – 1,5-2 л. Не следует принимать больше воды, это чревато появлением дополнительной нагрузки на сердечную мышцу и возможным развитием отёков.

Пейте свежие фруктовые соки. При отсутствии патологий углеводного обмена в день необходимо употреблять минимум 100 мл.

Употребляйте полезные для крови продукты

Важно включать в ежедневный рацион продукты, которые улучшают реологические свойства крови. Широко ценятся: виноград, черника, инжир, семена льна и подсолнечника, артишоки, имбирь, какао, каланхоэ.

Ограничьте потребление соли

По мнению различных групп кардиологов максимальная суточная доза составляет от 1,5 до 5 г.

Откажитесь от вредных продуктов. Следует ограничить потребление или полностью отказаться от жирных, острых и жареных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector