Куркума с водой по утрам: натощак или всё же поесть…
Содержание:
- Как правильно употреблять
- Применение в медицине
- Вред и побочные эффекты
- Правила приема утром натощак
- Область применения
- Польза куркумы натощак
- Особенности употребления
- Используем правильно
- Куркума
- Как похудеть при помощи куркумы?
- Рецепты напитков
- Что такое куркума и как она выглядит
- Лечебные свойства
- Состав куркумы польза для здоровья
- Антиоксидантные свойства
- Польза напитков с куркумой
- Описание и происхождение куркумы
- Польза и вред
Как правильно употреблять
Как принимать средство, чтобы оно было на пользу? При гриппе и симптомах простуды принимают по ½ чайной ложки золотой смеси. Рекомендуется употреблять смесь в первые дни болезни каждые 2 часа. При наступлении улучшения принимают средство 3-4 раза в день.
Для общего укрепления организма, снятия хронической усталости, заряда энергией и повышения работоспособности смесь принимают 2-3 раза в день на протяжении месяца. Затем делают перерыв в 2 недели и продолжают прием.
При проблемах с желудком, суставами, внутренними органами употребляют смесь по ½ чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения не менее 3-х недель.
Если смесь кажется на вкус слишком приторной, допускается ее разведение в небольшом количестве воды.
Применение в медицине
В медицине народной куркуму используют уже не одно тысячелетие и уже несколько десятилетий в
научной медицине очень активно исследуют это растение. В свет вышло уже около 3000 научных
публикаций, посвященных изучению полезных свойств растения. С точки зрения научной медицины
основное лечебное воздействие этот волшебный корень и оказывают на органы пищеварения.
Лечение заболеваний кожи
Куркума – очень эффективное средство при многих заболеваниях кожи, в том числе при экземе и псориазе и акне. Многие для того, чтобы справиться с проблемой прыщей, используют специю наружно. Да, это конечно тоже эффективно, но результат будет временным. А для того, чтобы избавиться от прыщей навсегда, достаточно всего лишь добавлять приправу в пищу вместе с черным перцем. Пряности нужно использовать свежемолотые, в дозировке 3,5 грамма куркумы и половина чайной ложки черного перца в день.
Защита кожи и замедление её старения
Также доказано, что куркума защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому, если хотите получать от солнца одну лишь пользу – съедайте вместе с пищей утром и днем по 2-3 чайные ложки приправы, это защитит кожу от ультрафиолетового излучения.
Многие слышали о том, что куркума сохраняет молодость кожи. Старение кожи – это вообще отдельная тема. Его сложно приостановить кремами, антиоксидантами и прочими штуковинами. В молодости у людей в большом количестве вырабатывается белок эластин, который делает кожу эластичной, придавая ей молодой вид. С возрастом же в клетках кожи образуется всё больше и больше эластазы. Так называется фермент, который блокирует выработку эластина. Куркумин замедляет выработку эластазы, за счёт чего отодвигаются сроки старения кожи.
Органы пищеварения
Корень применяется при расстройствах пищеварения, а именно: при детских коликах, газообразовании, несварении, болях в животе, вздутии. Специя полезна при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, улучшает работу почек. Очень полезна при панкреатите, как хроническом таки остром.
Сердечно-сосудистая система
Доказано что куркумин способствует расширению кровеносных сосудов, увеличению кровотока и снижению артериального давления.
Лечение заболеваний суставов
При артрите и ревматоидном артрите. Чтобы снять воспаление, купировать боль, принимают по
35 граммов порошка три раза в день.
Используют куркуму и для лечения диабета, инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. С помощью пряности можно вылечить конъюнктивит.
Антидепрессивное действие. Учёные выяснили, что за антидепрессивное свойства специи ответственен опять-таки куркумин. Во первых, он повышает уровень дофамина в мозге, но и прочих катехоламинов за счет ингибирования моноаминоксидазы. Он блокирует оба типа фермента MAO-A и MAO-B, а это под силу далеко не всем даже современным антидепрессантом. Во вторых, восстанавливает нейроны и обмен веществ в головном мозге, при этом не вызывает никаких побочных эффектов, откатов, а достигнутый результат сохраняется очень долго. Куркума с давних времён используется в китайской медицине главным образом для лечения депрессии.
Известно, что куркумин улучшает память и делает человека более собранным.
Корень применяется в лечении желтухи, геморроя, ожогов, порезов, кашля.
Ну и конечно же нельзя не рассказать о роли куркумина в лечении онкологии. В интернете можно найти множество исследований на эту тему. Лучшие результаты были достигнуты при лечении рака кожи, молочной железы и рака толстой кишки.
Куркума, также как и имбирь, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
С помощью маски, приготовленной с добавлением специи, за 5-7 дней можно избавиться от синяков под глазами.
В Пакистане и Афганистане куркуму используют для обработки ран: как антисептик, а также для того,
чтобы ускорить их заживление.
Согласно Аюрведе, корень растения укрепляет общую энергию тела, рассеивает червей, освобождает газы, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре. Плюс ко всему, пряность является отличным природным антибиотиком.
Вред и побочные эффекты
Не всем разрешено принимать специю. Перед употреблением нужно изучить пользу и вред. Неправильный прием приводит к нарушению работы системы кроветворения: усиливается свертываемость крови, возрастает риск тромбообразования, что приводит к сужению просвета сосудов. В результате могут развиться тяжелые осложнения.
Кроме того, куркума способствует снижению давления, а также стимулирует работу желчного пузыря, т. к. при терапии отмечается усиление отведения желчи.
В числе противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость специи;
- одновременный прием с некоторыми препаратами, например, со средствами, повышающими агрегацию тромбоцитов, или медикаментами, которые снижают давление;
- уменьшение просвета желчевыводящих путей: при этом затрудняется отток желчи;
- острый период воспаления кишечника: в данном случае раздражаются стенки органа, что усиливает негативные проявления;
- нарушение системы кроветворения;
- период беременности: куркума оказывает влияние на гормональный фон;
- конкременты в желчном пузыре и почках: употребление куркумы с водой натощак провоцирует движение камней;
- детский возраст до 3 лет.
В куркуме содержится множество полезных и необходимых организму веществ.
Отмечают и относительные противопоказания, при которых допустимо принимать средства на основе пряности, но делать это нужно осторожно. Если повышена кислотность желудка, количество куркумы может корректироваться, но при обострении хронических болезней органов ЖКТ нужно отказаться от приема такого средства
Кроме того, при нарушении гормонального фона и развитии заболеваний эндокринной системы необходима консультация врача
Если повышена кислотность желудка, количество куркумы может корректироваться, но при обострении хронических болезней органов ЖКТ нужно отказаться от приема такого средства. Кроме того, при нарушении гормонального фона и развитии заболеваний эндокринной системы необходима консультация врача.
Правила приема утром натощак
Для приготовления целебного напитка потребуется стакан теплой воды и 0,5 ч.л. пряности. Ее добавляют в воду и хорошо перемешивают. Применяется куркума с водой натощак или после завтрака ежедневно в течение 1 недели, после чего ее количество увеличивают до 1 ч.л. и продолжают лечение еще на протяжении недели. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить употребление напитка. Воду при необходимости заменяют молоком или кефиром.
На рынке специи продаются в открытом виде, поэтому в них легко попадают различные бактерии, а значит, вместо пользы можно получить только вред. Воду лучше взять очищенную, бутилированную, без газа. Используют только теплую жидкость, ее температура должна быть около 37-40°C. Это окажет положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.
Область применения
Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:
- При простудных заболеваниях. Нужно 3 раза в день пить напиток из теплого молока с добавлением куркумы и меда (по 1 ч.л. на 30 мл). Этот представитель семейства имбирных — природный антибиотик, имеет мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный эффект. В отличие от лекарственных форм антибиотиков не нарушает микрофлору кишечника. Благодаря этому растение применяется для восстановления микрофлоры, при хронических заболеваниях ЖКТ. Эта пряность — мощный гепатопротектор, поэтому защищает печень от токсинов и восстанавливает ее клетки.
- Для нормализации веса и лечения ожирения. Порошок желтого корня создает термический эффект, благодаря чему согревается тело, ускоряются обменные процессы в организме и сжигание калорий происходит более активно. Применять специю рекомендуют регулярно. А в период диеты можно приготовить чай с имбирем и куркумой, способствующий похудению.
- В косметологии. Пряность обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, поэтому включается в состав средств для ухода за возрастной и проблемной кожей. В домашних условиях ее смешивают с молоком, глиной, творогом, соком лимона и медом. Полученную смесь используют для лечения угревой сыпи и осветления кожи.
Польза куркумы натощак
В разное время было проведено большое количество исследований на тему, как эта пряность влияет на работу организма. И в итоге ученые доказали, что она сама по себе не помогает похудеть. Но при этом куркума натощак утром помогает существенно разогнать метаболизм, что и позволяет в итоге сбросить лишний вес.
Полезные средства куркумы
Однако помимо употребления этой специи вам придется придерживаться диеты и заниматься физкультурой, иначе заметного эффекта вы не получите.
Помимо жиросжигания, эта приправа поможет улучшить настроение, так как способствует увеличению выработки сератонина, и справиться с небольшими воспалительными процессами, если они имеются в вашем организме.
Особенности употребления
Особую осторожность при введении куркумы в рацион нужно проявлять при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте. Организм будущих мам и малышей обладает особой чувствительностью, поэтому даже безобидные на первый взгляд продукты могут нанести ему серьёзный вред
При беременности
Прежде чем добавлять куркуму в рацион при беременности, необходимо проконсультироваться с врачом Научные исследования, проведённые на животных, показали, что в умеренных количествах куркума не может нанести вреда организму беременной и плода, но при проблемах с вынашиванием ребёнка от неё лучше отказаться.
Во втором и третьем триместре женщины часто страдают от изжоги и нарушений работы пищеварительной системы, а куркума может усугубить эти ощущения. Врачи рекомендуют беременным употреблять специю в составе блюд и пряных смесей, но ни в коем случае не в виде биологической добавки к пище.
При грудном вскармливании
Вводить куркуму в рацион кормящей мамы следует понемногу, наблюдая за реакцией малыша На Востоке куркума считается одним из самых полезных продуктов для кормящих матерей. Она стимулирует выработку молока, устраняет застойные явления в молочных железах, положительно воздействует на метаболические процессы и гормональный фон, помогая женскому организму восстановиться после родов. Добавлять куркуму в пищу следует в минимальных количествах, внимательно наблюдая за самочувствием и состоянием ребёнка. Если у малыша начнутся проблемы с пищеварением, следует немедленно прекратить употребление специи.
В детском возрасте
Куркуму не рекомендовано давать детям до 3-летнего возраста Детям куркуму можно давать после достижения 3-летнего возраста, понемногу добавляя её в блюда для малышей. Она придаст им красивый жёлтый цвет, защитит от простудных заболеваний и ОРВИ, простимулирует работу иммунной системы и предотвратит авитаминозы. Пряность активизирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и положительно воздействует на обмен веществ, благодаря чему детский организм правильно развивается.
Для похудения
Калорийность у куркумы очень низкая, из-за чего она считается идеальной специей для тех, кто борется с лишним весом. Входящий в состав специи куркумин способствует расщеплению жировых отложений и предотвращает образование новых, выводит из организма токсины и шлаки. Продукт успешно применяется для уменьшения лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума положительно воздействует на обмен веществ и устраняет нарушения гормонального фона, которые часто выступают причиной лишних килограммов. Добавление куркумы в пищу способствует быстрому сжиганию калорий, выведению лишней жидкости из организма и улучшению кровообращения, благодаря чему вес уменьшается, а контуры фигуры подтягиваются.
Используем правильно
Самый простой вариант для поддержания тестостерона – использование как пряность в приготовлении мясных и рыбных блюд, выпечке и совсем в малой дозе в кофе или чае.
Но можно использовать схему. Ее рекомендуют для повышения уровня:
- утро. На 200 мл теплой воды 0,5 ч.л. специи + мед по вкусу. Все перемешать и выпить;
- обед. Добавить в горячее блюдо в сухом виде 0,5 ч.л. Можно меньше;
- ужин. Молоко с медом по вкусу + куркума. Выпивать после еды через полчаса.
Заметив побочные эффекты: расстройство ЖКТ и аллергические высыпания прием отменить. Только натуральный продукт в виде порошка способен помочь мужчине восстановиться и стать сильнее и выносливее во всех отношениях.
Куркума
Куркуму(Curcuma) относят к многолетним травянистым листопадным растениям, родиной которых являются тропические районы Юго-Востока Азии. Различные виды культуры относятся к семейству имбирных, потому что сладко-жгучий вкус корня немного напоминает вкус имбиря. В природе её кусты растут при t 20-30°С на возвышенных, хорошо освещенных землях, в районах со среднегодовым уровнем осадков от 1500 мм.
Что это такое
Куркума не только растение, выращиваемое в промышленных масштабах, но и комнатный экзот, который в горшке может дорасти до 1 м высоты. В условия комнаты на подоконниках хорошо растет суматранская, цитварная, домашняя. Цветут растения летом, а с началом осени надземная часть куста отмирает. Корни в осенне-зимние месяцы хранят в песке при t 7-9°С. В начале апреля, после достаточного удлинения светового дня, растение пересаживают в плодородную почву и начинают поливать.
Как выглядит
Глядя на цветущую куркуму, можно предположить, что над стеблями возвышаются красочные яркие цветы. Но то, что смотрится как лепестки цветка, на самом деле — прицветные листья, между которыми находятся невзрачные мелкие соцветия. Корневая система состоит из желтовато-серых клубневидных отростков, диаметром до 4 см. Клубни выкапывают из земли, отваривают, сушат, очищают, перемалывают в порошок.
Полезные свойства
Энергетическая ценность 100 г составляет 312 ккал, в этом количестве порошка находится 9,7% белковых соединений, 3,3 % жиров, 44,4 % углеводов, 22,7 % пищевых волокон. Присутствующие в больших количествах в составе 100 г корня минералы могут удовлетворить ежедневную потребность человеческого организма: марганец на 990%, железо — 305,6%, медь — 130%, калий — 83,2%, магний — 52%, кальций — 16,8%.
Кроме этого, в ней находятся усвояемые углеводы в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, 10 видов незаменимых аминокислот и 8 видов заменимых. В самых больших количествах присутствуют аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, тирозин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, изолейцин. В число витаминов входят — 6 видов витаминов группы В, витамины Е и С, токоферолы, бетаин, витамины К и РР. Жирные кислоты представлены группами омега-6 и омега-3.
Лечебные свойства
Помимо перечисленных выше веществ, в составе куркумы находится основной активный компонент — полифенол куркумин, способный подавлять злокачественные новообразования на поверхности кожи и в кишечнике. Его применяют в профилактике мочекаменной болезни и атеросклероза. Витамины группы РР участвуют в восстановлении кровеносной системы, улучшают работу сосудов, помогают в борьбе с дерматитами и псориазом.
Куркуму ценят наряду с корицей, кардамоном, имбирем, которые являются главными добавками к пище на Востоке азиатского континента.
Где купить настоящую
Международные общества сознания Кришны предлагают специи и пряности, привезенные непосредственно из мест выращивания исходных растений и производства пищевых добавок. Лечебные формы в виде легко усваиваемого мицеллярного куркумина приобретают в аптеках в виде капсул.
Рецепт: самый действующий способ для похудения
Наладить работу кишечника и желудка, ускорить обмен веществ и улучшить кислотно-щелочной баланс поможет кефир, смешанный с куркумой. Для рецепта используют 1 ч.л. натурального меда, ½ ч.л. порошка и 200 мл нежирного кефира. Принимают смесь вечером после еды мелкими глотками.
Напиток, который быстро утоляет голод и не дает съесть лишнюю порцию еды называют «золотым молоком». Для него необходимо 250 мл цельного кипяченого молока, 2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. меда. Горячее молоко смешивают с куркумой, напитку дают охладиться, а затем добавляют мед. Выпивают на ночь перед сном.
Как похудеть при помощи куркумы?
Есть данную приправу в чистом виде не стоит, так как она очень концентрированная. Её лучше сочетать с каким-либо основным продуктом. С чем именно?
- С кефиром. В кисломолочный напиток достаточно добавить половину чайной ложки куркумы, при желании можно положить и немного корицы. Желательно пить его вместо ужина или после очень легкого ужина. Тем, кто не любит кефир, можно заменить его на йогурт без сладких добавок.
- С молоком. В стакане теплого молока нужно развести чайную ложку приправы. Принимать напиток перед сном. Он хорошо контролирует аппетит, снижает тягу к сладостям и желание часто перекусывать.
С медовой водой. Потребуется стакан кипятка, куда нужно добавить имбирь, куркуму и корицу. После растворения приправ в остуженный напиток добавляется мед. Пить его можно по нескольку глотков на протяжении дня. Это настоящий жиросжигающий напиток.
С сывороткой и медом. В стакан сыворотки добавить куркуму, молотый имбирь и корицу по желанию. Пить его нужно залпом, так как смесь получается довольно острой и не совсем приятной на вкус.
С соком лимона. Помогает не только при похудении, но и при простуде, хандре, плохом настроении без причины. Нужно перемолоть в блендере или натереть на терке большой и сочный лимон вместе с кожурой. К нему добавляется половина стакана меда, тертый корень свежего имбиря, куркума и черный перец. Все компоненты нужно хорошо перемешать, поместить в пластиковый контейнер с крышкой. Настаивать смесь следует в холодильнике не менее недели.
Принимать в количестве 2-3 столовых ложек на стакан умеренно горячей воды.
Рецепты напитков
Вода с куркумой, выпитая натощак, является невероятно полезным средством. Перед тем как использовать ее для лечения, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития побочных эффектов. Существует много эффективных рецептов коктейлей.
Чтобы приготовить лечебный напиток, берут 200 мл теплой воды и 0,5 ч. л. куркумы. Специю всыпают в жидкость, перемешивают и принимают до обеда в течение 2 недель.
Пользу приносит вода с куркумой, лимоном и медом. Такой напиток способствует омоложению организма и насыщает его энергией. Также его применяют для профилактики гриппа, простуды и кашля. Чтобы его приготовить, используют:
- теплую воду — 200 мл;
- мед — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок из половины фрукта;
- куркуму — 0,5 ч. л.;
- щепотку корицы — по вкусу.
В нагретую воду добавляют специю, сок лимона и мед, тщательно размешивают и сразу выпивают.
Еще один рецепт — куркума с перцем. Такие компоненты избавляют от лишнего веса, снижают окислительный процесс, который негативно влияет на кровеносные сосуды. Для его приготовления берут:
- воду — 200 мл;
- куркуму — 1 ч. л.;
- перец — 1 ч. л.
Воду нагревают, добавляют специю, перемешивать и принимают в течение 2 недель.
В напиток можно добавлять имбирь. Он помогает вывести из организма яды и токсины, устраняет мигрень. Нередко такие компоненты дополняют лимоном. Чтобы приготовить напиток, имбирь небольшого размера режут на маленькие кусочки и соединяют с нарезанным лимоном. Эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 минут. В смесь добавляют куркуму, перемешивают и сразу выпивают. Напиток нужно принимать 3 раза в день.
Что такое куркума и как она выглядит
Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.
Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.
За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и Е;
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- кальций.
Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:
- белки — 9,6 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 64 г;
- калорийность 312 ккал.
Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.
Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.
Виды и сорта пряности
В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:
- Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
- Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
- Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
- Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
- Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.
У любого сорта пряности используют только корневища.
Лечебные свойства
Полезные свойства куркумы высоко ценятся в народной и традиционной медицине. А водный раствор пряности занимает место лидера в списке самых эффективных лекарственных форм. За счет содержания в составе высоко активного компонента куркумина и других полезных веществ она демонстрирует следующие лечебные свойства:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- противоопухолевое;
- антиоксидантное;
- омолаживающее;
- иммуностимулирующее.
Благодаря многочисленным исследованиям, удалось установить, что вода с куркумой активизирует обменные процессы в организме и снижает уровень плохого холестерина. Такой напиток полезно принимать людям с ожирением, потому что он нормализует пищеварительные процессы и способствует активному сжиганию жиров. Кроме того, пряный раствор служит прекрасным профилактическим средством от разрушения хрящевой ткани.
Регулярное употребление напитка сохранит здоровье суставов, а также снизит неприятную симптоматику при воспалительных процессах органов движения. Отдельно следует отметить способность подобного напитка укреплять иммунитет. По этой причине врачи рекомендуют людям с ослабленным здоровьем пить целебный коктейль в период эпидемий гриппа и респираторных инфекций.
Состав куркумы польза для здоровья
Куркума содержит множество полезных минералов, витаминов, эфирные масла. Но самым полезным является куркумин, который входит в состав этого растения. Его широко используют в народной медицине и даже приписывают ему способность бороться с онкологическими заболеваниями.
Куркума улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков, снимает воспаление кожи, улучшает ее состояние. Успокаивает нервную систему, повышает мышечный тонус и дает заряд бодрости и сил.
Смазанные соком куркумы раны заживают намного быстрее, проходит зуд после укуса насекомых, куркуму используют как противоядие после укуса кобры, лечат простуды, воспаления, нервные расстройства и пр.
Чудодейственные свойства куркумы, заметили косметологи. Она отлично очищает, увлажняет и омолаживает кожу. Множество компаний начали выпускать куркуму в разных видах: в капсулах, в таблетках для профилактики ряда заболеваний и укрепления иммунитета.
Антиоксидантные свойства
Куркума обладает уникальной способностью влиять на внутриклеточные обменные процессы, приводя их в норму. При нормальном функционировании организма внутри клеток происходит окислительный стресс, который стимулирует обменные операции.
Под воздействием негативных внешних факторов уровень этого стресса увеличивается, что негативно сказывается на работе тестикулярных клеток, вырабатывающих тестостерон. Ежедневно выпивая стакан воды с чайной ложкой куркумы, разведенной в ней, можно значительно снизить проницаемость клеточных мембран и предохранить их от вредного воздействия окружающей среды.
Польза напитков с куркумой
Напиток из куркумы полезен для здоровья. Благодаря ему устраняется воспаление при болезнях суставов. Вода со специей оказывает благотворное влияние на организм. Она облегчает суставные боли, нормализует состояние при сахарном диабете 2 типа. Напиток усиливает кровообращение, в результате чего повышается потенция и продлевается эрекция.
Также вода со специей приносит следующую пользу:
- предотвращает образование тромбов, способствует очищению кровеносных сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- оказывает противовоспалительное действие, препятствует образованию вредных ферментов, не позволяет разрушаться хрящевой ткани;
- препятствует развитию артроза;
- нормализует работу ЖКТ, помогает тяжелой пище лучше усвоиться, устраняет диарею;
- выводит из организма свободные радикалы и токсины;
- улучшает функционирование желчного пузыря, восстанавливает поврежденные клетки.
Коктейли с такой пряностью применяют для профилактики злокачественных новообразований. Раковые клетки способны разрастаться только в кислой среде, а приправа хорошо ощелачивает организм. Лечебный напиток укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. В результате человек реже заболевает простудными болезнями и гриппом. Для усиления эффекта применяют имбирный корень, лимон, корицу. Коктейль вместе со специей позволяет похудеть.
Описание и происхождение куркумы
В Мире куркума имеет множество названий, в зависимости от страны в которой выращивается. На русско-язычных территориях, можно встретить такие названия как куркумин или желтый имбирь. Родиной куркумы является юго-восточная Азия, а в частности преимущественно территория Индии. По внешнему, корень куркумы похож на корень имбиря, однако отличием является наличие желтого пигмента и иной уникальный запах, который ощущается при разрезе корневища. Подробнее про свойства имбиря. Более редким и ценным является корень куркумы с красным пигментом, но более популярен и используется во всех сферах корень желтого цвета.
красная куркума
Представляет собой растение с ровным стеблем, достигающим в высоту от 90 до 100 см, с разветвленными прикорневыми, широкими листьями зеленого цвета, которые излучают специфически приятный аромат. Соцветие состоит из продолговатых, вытянутых лепестков, заостренных на концах. Цвет бледно желтый переходящий в фиолетовый. Клубни или корень куркумы достигает до 4 см в диаметре. Корневище разветвленное.
Может выращиваться как в домашних условиях, так и в промышленном хозяйстве. Основным местом выращивания куркумы является территория южной Индии, на долю которой приходится до 95 процентов всего производства.
соцветия куркумы
Продается куркума, за частую, в виде мелкоизмельченной порошковой консистенции. Однако, в продаже, можно встретить сам корень куркумы, что является довольно редким явлением.
корень куркумы
Польза и вред
Куркума пользовалась популярностью у врачей древности. Авиценна рекомендовал её как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее средство. Основным действующим веществом корневища растения является куркумин, который состоит из деметоксикурмина и бис-деметоксикурмина. Современными учеными доказано следующее воздействие куркумина на организм человека:
- антибактериальное;
- кровоостанавливающее;
- регенеративное;
- противоопухолевое;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- антидепрессивное;
- иммуномодулирующее;
- желчегонное;
- гипогликемическое;
- гепатопротекторное;
- снижает уровень холестерина крови;
- способствует скорейшей утилизации липидов.
Как кровоостанавливающее средство успешно применяются препараты из куркумы стоматологами после экстракции зубов. Неврологи используют свойство данного вещества ингибировать аутоиммунный процесс нервной ткани. Урологи назначают для лечения простатитов. Куркумин входит в Государственную Фармакопею разных стран, в том числе – Китая, США, Германии, Великобритании, Франции.