Иван-чай: противопоказания к применению, вред и побочные эффекты

Использование иван-чая в народной медицине

По мимо применения кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные целители прописывают его препараты в случае нарушения сна (бессонница), в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай прекрасно зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения). Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его применение и наружно, для промывания ран, язв и пр.

«Мода на кипрей» при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из знаменитых средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные изучения не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.

Траволечение аденомы* простаты по рекомендации народного целителя Анатолия Терещука из Ровно разумно проводить в комплексе с советами традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично. В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая – по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа. Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель рекомендует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.

К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой – компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.

Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Сочетание с другими лекарственными растениями

Как вы уже, наверное, заметили по широкому ассортименту готовых чаев, кипрей хорошо сочетается с самыми разными лекарственными растениями. Такие композиции позволяют взаимно усилить и подчеркнуть целебные свойства и вкусовые качества входящих в них компонентов и решить, при каких заболеваниях лучше использовать комбинированные сборы.

Вот примеры некоторых полезных сочетаний, в которых иван-чай раскрывается особенно эффективно:

  • с таволгой – теряет свойство сгущать кровь, улучшает водно-солевой обмен в тканях, выводя излишнюю жидкость, способствует снятию симптомов невралгии;
  • с облепихой – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, стимулирует процессы кроветворения, налаживает пищеварение;
  • с шиповником – помогает бороться с анемией, усиливает антиоксидантные свойства кипрея, укрепляет иммунитет, снижает уровень “плохого” холестерина, вредного для сердца и сосудов;
  • с боярышником – снимает сердечно-сосудистые спазмы, понижает артериальное давление, содержит легкие сахара, имеет чудесный вкус и тонкий аромат, благодаря чему подходит для диетического питания при сахарном диабете и похудении;
  • с корнем имбиря – притупляет чувство голода, помогает легче переносить диеты, прекрасно тонизирует, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
  • с душицей – избавляет от депрессивных и тревожных состояний, улучшает память, способствует устранению проблем с пищеварением, таких, как тошнота и несварение;
  • с липой – обладает потогонным и мочегонным эффектом, облегчает головную боль, укрепляет иммунитет, используется в терапии и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ;
  • с брусникой – бодрит, поднимает настроение, утоляет жажду, выводит из организма соли тяжелых металлов, снижает уровень сахара, улучшает зрение, нормализует обмен веществ.

Применение любых лекарственных трав подразумевает внимательное отношение к назначениям, дозировкам и длительности приема. Между двух-трехнедельными курсами лечения обязательно следует делать месячные перерывы. При соблюдении этих простых правил польза от кипрея будет максимальной, а воздержаться от использования средств на его основе придется лишь тем, кому он действительно вреден.

Приготовление

Для заваривания травы иван-чая лучше использовать очищенную, мягкую воду с низким содержанием солей. Так напиток получится вкуснее. Есть два основных способа приготовления:

  1. 1 ч. л сухих листьев залить стаканом горячей воды и оставить под крышкой на 20 минут. Не следует заваривать иван-чай кипящей водой, нужно выждать минуту для остывания.
  2. Поместить траву в эмалированную посуду, залить прохладной водой. Смесь кипятить на небольшом огне 10–15 минут, столько же настаивать.

Чай можно приготовить сразу на несколько порций: содержание эфирных масел позволяет напитку храниться несколько суток. Нужно процедить настой и поместить в тёмное прохладное место. Пить чай можно остывшим – он освежает, хорошо утоляет жажду.

Настой хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при полоскании горла. Для лечения нужно сделать более насыщенный отвар: 4 ст. л. залить горячей водой (1 литр), настаивать на водяной бане около 20 минут.

Кипрей обладает отличными вкусовыми и оздоравливающими свойствами, делает питьевой режим беременной разнообразнее. Он значительно облегчает состояние организма, заменяет приём некоторых противопоказанных препаратов.

Можно ли пить при беременности иван-чай? Ответ необходимо уточнить у врача. Это позволит избежать возможного вреда.

Заварив такое целебное растение, как иван-чай, можно наслаждаться одновременно приятным и полезным напитком. Но когда появляется новость о предстоящем пополнении семьи, женщина всегда задумывается, не повредят ли вынашиванию продукты и питания и напитки, которые она употребляет. Можно ли пить напиток с ним беременным и как это делать правильно?

Чем полезен беременным?

Для организма беременной в составе иван-чая будут наиболее полезны витамин С, каротин, марганец, аминокислоты, витамины группы В, хлорофилл и железо. Благодаря наличию в напитке пектина, из организма женщины будут выводиться вредные вещества. Наличие в кипрее танина поможет избавиться от тошноты и запора.

Среди всех действий иван-чая, женщинам в положении наиболее полезны:

  • Успокаивающий эффект;
  • Устранение раздражительности и нервозности;
  • Улучшение сна;
  • Помощь при головных болях;
  • Уменьшение отеков;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.

Перед употреблением иван-чая в период беременности нужно проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь

Как принимать?

Чайную ложечку высушенного иван-чая нужно залить стаканом жидкости. Лучше, если это будет вода, температура которой примерно 80-90 градусов (выключайте чайник, когда на его дне появились пузырьки). Подождав 10-15 минут, процедите чай и можете пить.

Оптимально заваривать для себя такой напиток утром и в вечернее время. Можно пить его и охлажденным. И не забудьте, что заварку иван-чая можно заливать горячей водой несколько раз. И это никак не ухудшит ни вкус напитка, ни его полезные свойства.

Иван-чай — полезный напиток, насыщающий организм необходимыми микроэлементами Меры предосторожности

Лучше всего, если перед употреблением вы посоветуйтесь с ведущим вашу беременность врачом.
Важно помнить, что организм вынашивающей малыша женщины может отреагировать на разные вещества непереносимостью, поэтому пробовать впервые иван-чай при беременности стоит в небольшом количестве.
Не следует пить его в большом количестве и длительное время без перерыва. Пусть напиток будет на вашем столе до трех раз в день, а также не пейте его непрерывно дольше одного месяца.
Будьте осторожны со сборами с иван-чаем, поскольку некоторые лекарственные травы нельзя употреблять женщинам в положении.

Иван-чай — целительный напиток, имеющий потрясающий вкус и обладающий неповторимым ароматом. В наши дни его используют лишь в народной медицине. Но в ХIX веке в России его пили, как сегодня мы пьём индийский чай или цейлонский, и даже под названием «копорский чай» экспортировали в Европу. Потом англичане стали активно продвигать напиток из чайных листьев, завезённых из колонии Великобритании — Индии. И об иван-чае постепенно стали забывать. А совершенно напрасно. Он заваривается из травы кипрея узколистного — лекарственного растения, имеющего минимум побочных эффектов и противопоказаний и приносящего нашему организму максимум пользы. Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, то это растение все медики однозначно рекомендуют для употребления даже во время вынашивания ребёнка. Но как правильно заваривать и пить иван-чай при беременности?

История происхождения

Кипрей известен на Руси с давних пор, из него делали ткань, вату, а также употребляли в качестве напитка под названием Русский чай или Копорский чай (по названию села, где впервые началось производство этого напитка). Заваривать Иван чай начали еще в XII веке, в монастырях, так как там был запрещен китайский чай за свое возбуждающее свойство. Когда заготавливали сырье, традиционная ферментация при приготовлении чайного листа не применялась – листья просто сушили или вялили.

Наибольшее распространение напитка началось в Екатеринские времена благодаря поездке дворового человека помещика Савелова в Китай. По возвращению в Россию, он начал производство заменителя китайского чая на основе кипрея. За дешевизну этого растения, напиток из него распространился по всей империи – пуд русского чая стоил практически в сто раз дешевле китайского. Технология производства ничем не отличалась от китайской – листья ошпаривали кипятком, затем сушили при помощи горячих камней.

Из-за своей дешевизны копорский чай стали смешивать с китайским, производя фальсифицированный продукт, в следствие чего после жалоб чаеторговцев, в 1839 году было запрещено употреблять, собирать и выращивать это растение.
Однако, в XIX веке Русский чай снова стал настолько популярным, что составил конкуренцию Ост-Индийской чайной компании и ее знаменитому индийскому чаю. Впоследствии после исков и скандалов, в 1917 году поставки полностью прекратились.

Лечебные свойства иван чая

При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:

  • Малокровие (анемия);
  • Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
  • Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
  • Бесплодие, не зависимо от пола;
  • Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
  • Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
  • Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
  • Патология селезенки;
  • При заболеваниях кожи;
  • Герпес;
  • Обменно-воспалительные заболевания кожи.

Применение настоя и отвара копорского чая (отвар иван-чая) рекомендуется также при:

Отравление и кишечная дисфункция;
Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
Эпилепсия;
Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
Эффект постоянной усталости, переутомление;
В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Ферментация

Процесс ферментации осуществляется при действии на все части растения влаги, воздуха, переменной температуры окружающей среды,  а также механического воздействия. В настоящее время ферментация может производиться тремя способами. Ниже описан самый распространенный из них.

Самый распространенный способ ферментации

Для этого способа ранним утром, когда трава уже высохла от росы, следует заготовить неповрежденные цветы и зелень иван-чая. Далее сырье необходимо высушить в затемненной комнате, перетереть руками и уложить в стеклянную банку. После этого увлажнить кусок ткани, накрыть им емкость с травой и оставить в темном помещении на 1,5 суток при температуре 25˚С.

Затем траву, регулярно перемешивая, сушат в духовом шкафу при 95˚С до тех пор, пока масса не превратится в коричневый рассыпчатый порошок, который применяют для настаивания копорского чая.

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Полезные свойства растения и применение

О полезных свойствах кипрея знали уже несколько сотен лет назад.

Ведь уже тогда догадались придумать напиток, являющийся лекарством от всех болезней.
Ведь в этом растении так много витаминов, особенно витамина C. Такого количества нет даже в шиповнике. На удивление, в этой траве даже аскорбиновой кислоты больше, чем, например, в апельсине или лимоне

В лимоне ее содержится почти в семь раз меньше.
О важности витамина С, наверное, подробно рассказывать не надо. Ведь почти каждый знает, как благотворно он влияет на организм

Его важное свойство в том, что наличие антиоксидантов помогают продлить молодость.
В листьях и стеблях содержится витамин B, флавоноиды, пектины и множество других полезных питательных веществ.
В растении содержится много железа.
В нем большое содержание меди и марганца. Эти вещества улучшают обмен веществ в организме.
Также в многолетнике есть калий и кальций.

При этом можно увидеть, что у кипрея только плюсы. Минусов, которые проявляются в содержании кофеина или других вредных веществ, у него нет.

Сейчас необходимо сказать, как эти вещества повлияют на организм:

  1. Во-первых, содержание хлорофилла поможет быстрее затянуть раны.
  2. Во-вторых, кровь по своему содержанию станет гораздо качественнее.
  3. В-третьих, улучшит работу кроветворных органов. Благодаря нему организму проще усвоить питательные вещества.

Компоненты, содержащиеся в многолетнике, могут применяться в качестве противовоспалительного средства. Кора дуба, которая также обладает этим свойством, по эффективности даже уступает иван-чаю. Ведь он за короткое время умеет заблокировать все воспалительные процессы.

Также витамины улучшают работу нервной системы. А некоторые положительно влияют на состояние кожи. Растение особенно полезно для организма мужчин. Ведь оно лечит болезни мочеполовой системы, а также спасает от мужского бессилия.

Те, кто страдает от повышенного давления, тоже должны употреблять иван-чай. Улучшает кишечную микрофлору, выручает при желудочных заболеваниях. Если есть небольшие язвы, то заживляет их. Если есть изжога, то обволакивая желудок, спасает от нее.

Растение излечит практически любые болезни желудка. Главное – соблюдать все правила употребления лекарства и не забывать о том, что чрезмерное употребление так же плохо, как и бездействие.

Как приготовить кипрей в домашних условиях

Есть разные методы приготовления кипрея. Молодой кипрей часто используют для приготовления салатов. В ход идут листья. Перед тем, как начать употреблять, нужно тщательно вымыть, облить кипятком и только после этого мелко нарезать. Из кипрея получается мука, которую используют на Кавказе для приготовления хлеба.

Вопреки тому, что есть много известных блюд из этого многолетника, чай остается самым популярным и самым надежным рецептом. Ведь он вкусный, помогает справиться с жаждой, укрепляет организм.

И не важно, какой температуры будет чай. Как горячий, так и холодный всем приходится по вкусу. Те, кто поистине ценят напиток из кипрея, утверждают, что он вкуснее даже знаменитых индийских чаев

При этом его полезные свойства не испаряются даже через три дня после того, как его заварили.

Как правильно заваривать кипрей

Не все умеют правильно заваривать чай из этого растения. Но многие слышали про ферментацию кипрея.

  • Первое, что нужно сделать – собрать свежие, молоденькие листья, тщательно вымыть и высушить их.
  • Второе – облить горячей водой.
  • Третье – перетереть в корыте.
  • Четвертое – снова высушить.
  • Пятое – снова перетереть в корыте.

Чтобы приготовить порцию чая для одной персоны, необходимы три ложки кипрея. Их вновь заливают кипятком и оставляют на полчаса.

О пользе этого растения было известно даже людям, которые жили несколько столетий назад:

  1. Растение нужно использовать тем, кто страдает вегетососудистой дистонией.
  2. Если есть головные боли, то иван-чай с ними тоже поможет справиться.
  3. Если регулярно в небольших количествах употреблять этот напиток, то это будет полезно для желудка.
  4. Будет меньше риск появления язвы или каких-нибудь опухолей.
  5. Иммунитет значительно повысится.
  6. Так как в иван-чае нет вредных компонентов его могут применять даже беременные и дети.
  7. Мед из этого растения тоже является хорошим лекарственным средством.
  8. Чашка чая поможет успокоить нервы, справиться с бессонницей, вылечиться от отравления алкоголем.

Напиток могут принимать все, даже дети. Единственное, не нужно пользоваться этим растением, если есть индивидуальная непереносимость каких-то веществ.

Иван чай описание, фото

Иван чай (Chamerion) является травянистым многолетним растением, его относят к семейству Кипрейных. Это растение известно под многими названиями, их насчитывается более десятка: Верба трава (из-за того, что листья похожи на листья ивы), Кипрей, Красный цвет, Дикий лён, Дикая Фиалка, Шалфей полевой и др., но самое распространенное и привычное название – Иван чай, Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium).

В старину Кипрей еще называли Дикая конопля, и его использовали в качестве сырья для изготовления ткани, так как его стебли дают около 15% волокна, из его корней даже изготавливали муку, а из выделяющегося при цветении пуха производили вату, за что растение также называли Пуховик.

Вырастает Иван чай до 2 метров, средняя высота составляет 1,5 метра. Стебель у растения прямой, с густой листвой, корневая система ползучая, с дополнительными вегетативными почками. Листья простые, до 12 сантиметров длинной, 2 сантиметров шириной, имеют клиновидную форму, в некоторых случаях практически полностью круглые, зеленого цвета сверху, темно-зеленые, реже розовые либо красноватые – снизу.

Цветки обоих полов, до 3 сантиметров в диаметре, собираются на верхушке в кисточку до полуметра в длину, имеют розовый, красный, фиолетовый цвет, встречаются виды с белыми цветками. Цветение обычно наступает в середине июля и длится до 35 дней.

Плод представлен в виде слегка пушистой коробочки, в которой находятся продолговатые семена. Созревание плодов происходит в конце лета, начале осени.

Растение светолюбивое, произрастает преимущественно на открытой местности, в умеренном климате, встречается в субарктических широтах. Одним из главных условий для роста является наличие вблизи водоемов – рек, озер, так как Иван-чаю необходима повышенная влажность в ночное время суток. Кустарник предпочитает расти вдали от других растений, это объясняется относительной слабостью его семян, поэтому при выборе мест для посева нужно учитывать это обстоятельство, в ином случае кипрей может не прижиться.

Лечебные свойства:

В биохимическом составе надземной части этого растения присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе этого растения не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Чем же полезен этот напиток?

  • Он поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Его также принимают  для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
  • По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что он достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
  • Этот напиток применяют для нормализации состояния после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
  • Полезные свойства этого напитка настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, он приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет этот напиток на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
  • Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, он применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
  • Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, он значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней.  При респираторных заболеваниях он нормализует температуру, снимает жар, озноб.
  • Этот напиток также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
  • Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом он способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
  • Он очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
  • Наружное применение: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными его настоем.

Применение иван чая

Копорский чай создают из растительного сырья. Делают это по аналогии получения чёрного и зелёного чая. Подготовка вкусного и полезного чая начинается с ферментации, которая продолжается 24-48 часов. От начала брожения и температуры будет зависеть не только цвет, вкус, но также и запах продукта. Окраска чая бывает разный – жёлтой, зелёной или совсем тёмного оттенка. У смеси чёрного цвета нет конкурентов. О том, как нужно проводить ферментацию, рассказано ниже.

Польза Иван-чая заключается в том, что он имеет приятные ароматные черты. Он придаёт жизненных сил и хорошо бодрит. Кроме того, такое средство способно оздоровить весь организм в целом. В жаркое время года нет средства получше, которое способно так быстро утолить жажду. Трава Иван-чая стала очень распространённой среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. А по составу он несколько отличается от напитков, которые содержат большое количество кофеина.Также здесь имеют место негативные элементы. Сюда можно отнести кофеин, щавелевую кислоту. Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector