Польза и вред иван чая для здоровья организма

Лечебные свойства:

В биохимическом составе надземной части этого растения присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе этого растения не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Чем же полезен этот напиток?

  • Он поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Его также принимают  для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
  • По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что он достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
  • Этот напиток применяют для нормализации состояния после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
  • Полезные свойства этого напитка настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, он приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет этот напиток на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
  • Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, он применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
  • Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, он значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней.  При респираторных заболеваниях он нормализует температуру, снимает жар, озноб.
  • Этот напиток также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
  • Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом он способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
  • Он очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
  • Наружное применение: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными его настоем.

6 Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления напитков из кипрея для лечения разных болезней. Лечебные свойства иван-чая позволяют использовать растение в самых разных направлениях. Некоторые рецепты целесообразно рассмотреть более подробно:

  • Для укрепления организма. Для того чтобы приготовить общеукрепляющий чай, необходимо взять 2 ч. л. сухого сырья и залить их 600 мл кипятка, после чего закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться до полного остывания. Перед употреблением заварку рекомендуется разбавить кипяченой водой. Пить напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
  • При обострениях гастрита и язвы. Лекарство готовится следующим образом: 3 ст. л. перетертых цветков растения заливаются кипящей водой в объеме 250 мл, затем отвар ставят на 15 минут на медленный огонь. После приготовления его процеживают и добавляют воду до первоначального объема. Принимать по 2 ст. л. три раза в день во время еды.
  • Для лечения нервной системы. Рецепт приготовления: 1 ст. л. свежесобранной травы иван-чая заливается стаканом крутого кипятка, после чего напиток должен настояться на протяжении часа. Затем его следует процедить. Выпить в течение дня, разделив на три приема.
  • Отвар для лечения простатита. Готовится так: 1 ст. л. сухой травы заливается 500 мл кипятка, настаивается на протяжении 15 минут. Затем зелье остужается, процеживается и помещается в холодное место. Принимать два раза в сутки утром и вечером. Это же лекарство можно использовать для промывания глаз при конъюнктивите, для лечения кожных заболеваний, пить при малокровии и для профилактики рака.

Благодаря своим антисептическим свойствам копорский чай нашел применение в лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы, в том числе обычной простуды, пневмонии и туберкулеза. Отвар кипрея широко используется в качестве жаропонижающего средства, а также для полоскания горла и промывания носа с целью снятия воспаления.

Вредные качества чая и установленные противопоказания

Бесспорно, кипрей благотворно влияет и на мужское, и на женское здоровье. Серьезные проблемы могут появиться исключительно при бесконтрольном употреблении травяного напитка. Чтобы избежать неприятных ситуаций и обезопасить себя требуется строго придерживаться дозировок. Консультация специалиста не помешает. К тому же, учитывая тот факт, что иван-чай, своего рода, лекарственное средство, пить его регулярно нельзя.

В копорском чае обнаружены кумарины, активные вещества, которые моментально накапливаются в печени, ухудшая ее функционирование. Вдобавок они вызывают нарушение процесса пищеварения. Именно по этой причине стоит всегда делать перерывы при длительном лечении кипреем.

Напиток оказывает на человеческий организм сильное успокаивающее, слабительное действие, этот момент нужно учитывать при утреннем приеме средства. Чтобы не усилить многократно седативный эффект, иван-чай не рекомендуется пить вместе с успокоительными таблетками. В целях профилактики достаточно употреблять 2-3 чашки напитка на день.

Противопоказаний к применению копорского напитка или иван-чая не так много:

1. Низкое артериальное давление.

2. Гиперчувствительность к компонентам средства.

Если вследствие приема рассматриваемого травяного отвара ухудшилось самочувствие, не стоит медлить, настоятельно рекомендуется обратиться к ведущему специалисту.

Как собирать и заготавливать

Если нет желания самостоятельно заготавливать траву, ее можно купить в аптеке

Существует два способа получения иван-чая. Его можно приобрести в любой аптеке или заготовить самостоятельно. Второй вариант считается более приемлемым, так как человек будет уверен в свежести продукта и отсутствии в нем посторонних примесей.

При сборе и заготовке лекарственного растения требуется придерживаться определенных правил. В этом случае можно рассчитывать на то, что лечение данной травой принесет положительный результат.

Самостоятельный сбор растительного сырья рекомендуется проводить на отдаленном расстоянии от проезжей части дороги. Отличить иван-чай, который полезен для мужчин, так как с его помощью у них повышается потенция, не так сложно. Он имеет яркий вид. Растение можно узнать по толстому зеленому стеблю и цветкам, окрашенным в красный или бледно-розовый оттенок.

После сбора растение требуется правильно высушить. В случае допущения ошибки во время прохождения этого этапа заготовки трава лишится большей части своих полезных качеств. Допускать этого нельзя.

Все собранные листочки и другие части растения необходимо измельчить и выложить на газету. Сырье желательно разложить в сухом помещении, чтобы оно не впитывало в себя ненужную влагу. Траву необходимо оставить в таком виде на несколько дней.

Если нет времени дожидаться, пока иван-чай высохнет естественным путем, можно ускорить этот процесс при помощи обычной духовки. Для этого требуется разогреть ее до 50-60 градусов. После противень застилают бумагой и выкладывают на него сырье.

Во время высушивания духовку не стоит оставлять полностью закрытой

Также важно не допускать повышения температуры в ней выше оптимального уровня. В противном случае такая сушка принесет иван-чаю вред и лишит его полезных свойств

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Трава иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Нет совершенно ничего удивительного в том, что иван-чай в народной медицине используется и активно – у этого растения очень много полезных свойств.

Кипрей способен оказывать такие эффекты:

  • делать кожу более упругой, молодой, эластичной;
  • лечить мочекаменные болезни и справляться с воспалениями в мочеполовой системе;
  • бороться с патологиями селезенки;
  • лечить бесплодие (причем как у мужчин, так и у женщин);
  • устранять симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • выводить токсины (в том числе и при алкогольных отравлениях);
  • предупреждать формирование атеросклеротических бляшек;
  • пополнять запасы витамина С;
  • поправлять здоровье эндокринной системы;
  • лечить мигрени и сильные головные боли.

Как и другие натуральные лекарства, кипрей иногда может быть противопоказан. Чтобы не узнать, каким может вред иван-чая, нужно придерживаться основных правил приема средства.

Противопоказаний к применению травы не так много, среди главных:

  • беременность;
  • почечные камни;
  • диарея;
  • параллельный прием жаропонижающих;
  • употребление седативных препаратов;
  • психические расстройства.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Кипрей не зря считается одним из самых главных и верных помощников в вопросах здоровья женской части населения.

При приеме травы иван-чай польза для женщин может быть такой:

  • растение хорошо помогает справляться с предменструальным синдромом, убирая боли, улучшая общее самочувствие;
  • оно может оказывать кровоостанавливающий эффект, потому бывает полезным при обильных выделениях во время месячных;
  • при климаксе кипрей применяется в качестве успокоительного – восстанавливает сон, борется с приливами;
  • иван-чай также неплохо справляется с восстановлением микрофлоры и даже может укреплять общий иммунитет;
  • во время беременности растение защищает организм от вирусов и параллельно оказывает успокаивающий эффект;
  • кормящие женщины при помощи травы могут защититься от нехватки полезных веществ.

Кроме всего прочего, иван-чай – источник молодости и красоты. Его можно использовать вместо тоника для умываний для повышения упругости или бальзама-ополаскивателя для волос. Кипрей настолько полезный, что может укрепить луковицы и предупредить выпадение волос, а еще с его помощью удастся отсрочить момент появления седины и сделать локоны эффектнее.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

У растения иван-чай польза для мужчин тоже имеется. Оно считается одним из самых эффективных средств по борьбе с аденомой простаты. Причем народная медицина за то, чтобы использовать кипрей самостоятельно. Как показывает практика, настои и отвары на растении тормозят разрастание опухоли. Кроме того, иван-чай при регулярном употреблении помогает снизить желание пить алкоголь.

Чем полезен Иван-чай для мужчин

Одно из народных названий кипрея – мужская трава. Оно закрепилось за растением, благодаря тому, что часто использовалось для лечения заболеваний мужской мочеполовой системы. Со временем и появлением сильнодействующих лекарств многие рецепты были утрачены, но Иван-чай до сих пор остается одним из самых эффективных природных компонентов, с помощью которых вылечивают заболевания или снимают опасные симптомы. Главные условия – правильное приготовление составов и их регулярное употребление.

сухие цветки иван-чая на руке мужчины

При простатите

Простатит – это термин для обозначения воспалительных процессов и изменений, касающихся предстательной железы, мужского органа, расположенного ниже мочевого пузыря. Механизм влияния копорки на лечение заболеваний простаты связан с активными влияниями компонентов состава.

Отвары Иван-чая оказывают несколько действий одновременно. Полезный эффект при лечении простатита обуславливают мочегонные влияния, а также активизации кровотоков. Стабилизация процесса мочеиспускания приводит к снятию воспалений простаты, а также выводит токсины из организма. Прилив крови к половым органам положительно влияет на восстановление нормального состояния простаты.

При снижении потенции

Снижение потенции – это проблема, которая возникает у мужчин из-за естественного старения организма, а также из-за затяжных стрессов и проблем с мочеполовой системой. Лекарственные средства на основе стимуляторов и пролонгаторов могут помогать лишь на начальных этапах проявления проблемы. Со временем организм привыкает к помощи медикаментов и перестает воспринимать их. Поэтому урологи считают, что растительные компоненты в составе комплексной терапии предпочтительнее фармацевтических препаратов.

Свойства Иван-чая характеризуются накопительным действием, это значит, что для получения результата необходимо придерживаться схемы приема на протяжении 1-2 недель. Принятие отваров и настоев способствует улучшению кровотоков, что приводит к усилению потенции. Цинк, вещество состава, активизирует выработку тестостерона, который является мужским половым гормоном.

На вопрос, чем Иван-чай полезен для мужчин, можно ответить после завершения минимального курса профилактического приема, когда произойдет накопление полезных элементов в организме мужчины. Первые результаты становятся заметны уже после 4 дней приема.

При камнях в аденоме

Нарушение кровотоков, закупорка каналов железы простаты способствуют образованию камней у мужчин. Камни предстательной железы приводят к расстройствам мочеиспускания, появлению острых регулярных болей в области таза, а также распространению инфекции по всем органам мочеполовой системы.

Наслоение камней является сопутствующим фактором развития таких патологий как: аденома предстательной железы или одна из форм хронического простатита В группе риска находятся мужчины в возрасте старше 50 лет, а также те, чья профессиональная деятельность может быть связана с частыми переохлаждениями.

отвар из листьев и цветков иван-чая для мужского здоровья

Курс терапии после обнаружения камней проводится по той же схеме, что и лечение простатита. Единственным отличием является категорический запрет на прямой массаж простаты из-за возможного травмирования тканей железы изнутри.
Иван-чай как один из компонентов фитотерапии предотвращает развитие воспалений, оказывает антибактериальное влияние, а также обладает легким обезболивающим действием.

При аденоме простаты

Лечение аденомы простаты начинают на ранних этапах. Отсутствие адекватных мер по предотвращению воспалительных явлений может привести к развитию мочекаменной болезни. Это заболевание опасно формированием камней в мочевом пузыре и сопутствующим присоединением инфекционных осложнений.

Лекарственный потенциал Иван-чая, который востребован при диагностировании аденомы у мужчин, не до конца изучен. Известно, что одновременное влияние на деятельность систем мужского организма и накопительный механизм действия приводят к нормализации функции мочеиспускательного канала, уменьшению образуемых узелков из железистого эпителия и полной приостановке их дальнейшего роста.

Кроме фитотерапии аденома простаты требует правильного выбора методов лечения. Первые симптомы аденомы могут быть сняты медикаментозными препаратами в соединении с приемом растительных средств. Оперативные методы лечения применяют в тяжелых случаях. Хирургическое вмешательство заключается в удалении части тканей или полной резекции предстательной железы.

Как собирать, сушить и ферментировать Иван-чай?

Для приготовления настоя берутся только зелёные листья, которые собираются свежими и высушиваются. Их располагают на листе чистой бумаги или светлой ткани слоем не более 5 см. Оставляют в таком виде на 15-22 часа. Периодически сырьё помешивают, чтобы процесс происходил равномернее.

Для ферментации растения листья скручиваются до момента изменения цвета на более тёмный. Их распределяют внутри эмалированной миски. На посуду кладётся смоченная в воде чистая ткань, а затем заготовку убирают в помещение с комнатной температурой на период от 6 до 12 часов. Чай должен поменять запах с травяного на фруктовый, что считают окончанием обработки.

Затем жгуты измельчают и помещают на пергамент, которым застелен противень. Чай ставят в духовку на 1 час при 100 градусах. Хорошо просушенное сырьё хрустит при сжимании, но не превращается в труху.

Польза и вред иван чая

Напиток из иван-чая улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Состав притупляет голод, помогает в стрессовых ситуациях. За счет седативного воздействия нормализуется работа нервной системы. Польза иван-чая доказана при бессоннице, сердечных заболеваниях. Основное противопоказание к приему ‒ аллергия.

С душицей

Иван-чай с душицей оказывает на организм следующие воздействия:

  1. Успокаивающее: облегчает состояние в период депрессии;
  2. Улучшение мозговой активности и памяти;
  3. Антиоксидантное: устраняет инфекции;
  4. Нормализация цикла;
  5. Купирование боли при отите.

С мятой

Мята для чая

Чай из кипрея и мяты оказывает на организм успокаивающее воздействие. Показания к его приему:

  • воспаление легких, бронхит;
  • сердечные и сосудистые патологии;
  • инфекция в ротовой полости;
  • боль, локализированная в любой части тела;
  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота;
  • насморк, ангина и простуда;
  • морская болезнь;
  • проблемы с печенью;
  • климакс.

С молоком

Иван-чай с молоком легко усваивается, так как слизистые желудка подвергаются минимальному раздражению. Молочный продукт ослабляет действие кофеина, поэтому напиток употребляется перед сном.

Другие показания к приему состава:

Восстановление сил после болезни;
Отсутствие аппетита. В напиток входят питательные элементы и животный белок, способствующие поднятию тонуса;
Проблемы с кальцием, эмалью;
Нарушенная работа сердца. Катехин профилактирует сердечных и сосудистые патологии;
Дисфункция мочеполовой системы. Для напитка характерен мочегонный эффект

Он осторожностью принимается при нарушенной работе почек.

С чабрецом

Чабрец

Для иван-чая с чабрецом характерны следующие положительные свойства:

  1. Устранение воспаления;
  2. Быстрое выздоровление при простуде, ОРВИ, инфекции;
  3. Повышение тонуса, восстановление после стресса и при неврастении;
  4. Лечение заболеваний, протекающих в кишечнике;
  5. Предупреждение метеоризма;
  6. Эффективное лечение алкоголизма, облегчение состояния при похмелье;
  7. Вывод лишней жидкости, уменьшение отеков;
  8. Облегчение состояния при бронхите, затяжном кашле. Напиток оказывает отхаркивающее воздействие;
  9. Улучшение лактации;
  10.  Предупреждение простатита, потенции;
  11.  Согревающий эффект;
  12.  Улучшение состояния кожного покрова.

С облепихой

Облепиха

Иван чай с облепихой укрепляет иммунитет, особенно зимой. Состав эффективен от гриппа, простуды. Другие его плюсы:

  1. Из-за отсутствия кофеина не истощается нервная система. Состав не вызывает привыкания;
  2. Для облепихи характерна стимуляция кроветворения и регенерация тканей;
  3. Улучшение работоспособности пищеварительного тракта;
  4. Повышение потенции у мужчин, профилактика заболеваний предстательной железы;
  5. Положительное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос;
  6. Облегчение состояния в период климакса;
  7. Наличие антиоксидантных свойств.

С липой

Иван-чай с липой укрепляет иммунную систему, защищает от простуды, приводит в тонус организм. Напиток с цветочно-медовым ароматом согревает от холода. Он является хорошим отхаркивающим средством.

Другие плюсы средства:

  • оказание потогонного и мочегонного воздействия;
  • устранение отека;
  • купирование боли;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • предупреждение появления склеротических бляшек.

С шиповником

Шиповник

Иван чай с шиповником оказывает на организм следующие воздействия:

  1. Устранение гиповитаминоза;
  2. Защита от ОРВИ;
  3. Улучшение памяти;
  4. Очистка крупных и мелких сосудов;
  5. Терапия анемии и заболеваний выделительной системы;
  6. Профилактика онкологических заболеваний;
  7. Нормализация артериального давления;
  8. Очистка организма от токсинов, шлаков;
  9. Повышение жизненного тонуса;
  10.  Устранение депрессивных настроений;
  11.  Улучшение работы желчного пузыря;
  12.  Борьба с воспалительными процессами, протекающими в органах ЖКТ;
  13.  Понижение уровня холестерина;
  14.  Ускорение регенерационного процесса.

С малиной

Малина

Кипрей с малиной эффективны при простуде, насморке, низком иммунитете. Другие особенности употребления напитка:

не рекомендуется пить при аллергии на любой из компонентов;
перед лечением детей требуется консультация педиатра;
с осторожностью назначается беременным и в период грудного кормления.

Ферментированный иван-чай: польза и вред

Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт.

Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Оптимальная температура для ферментации составляет 25—27⁰C. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. После листочки досушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 60—80⁰C и постоянном помешивании.

Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2—3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector