Полезные свойства иван-чая

Рецепты приготовления

Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы:

Классические способы:

  1. В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный – требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут.
  2. В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. ложек сырья. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток.
  3. Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов.

Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой. Его же можно пить и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • цветки ромашки – 1 ст. ложка;
  • календула — ½  ст. ложки;
  • листья Иван-чая – 1 ст. ложка, лучше без ферментации.

Сбор из трав необходимо переложить в стеклянную посуду, залить ее кипятком и оставить настаиваться в темном месте на 2 часа. Употреблять следует по 150 три раза в день перед приемом пищи. Такое сочетание трав быстро снимет воспаление со слизистых тканей и уменьшит боль.

От бессонницы и головной боли

Часто, человек не может заснуть из-за нервного перенапряжения или головной боли. В этом случае поможет настой, приготовленный из ½ ст. ложки Иван-чая, ромашки и календулы. Необходимо залить сбор кипятком и оставить настаиваться. Рекомендуется принимать по 50-100 мл народного средства перед сном в теплом виде. По желанию можно добавить в напиток листики мяты или мелиссы.

Сочетание иван-чая с ромашкой — отличное расслабляющее, помогающее уснуть средство (Фото: freepik.com)

От боли в горле

Аналогичным способом можно заварить смесь из Иван-чая, эвкалипта, ромашки и шалфея, смешанной в равных соотношениях. Полученный настой можно использовать для полоскания или приема внутрь. Он позволить уменьшить боль и снять воспаление.

Для похудения

Немного иначе готовится чай для похудения, позволяющий нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов.

Для его приготовления необходимо выполнить несколько действий:

  1. Растворить 1-2 ст. ложки растения в 500 мл воды. Перелить раствор в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В полученный отвар добавить ¼ ч. ложки молотой корицы. Все тщательно перемешать. При желании можно купить специю в виде стручка и самостоятельно измельчить ее.

Пить народное средство следует утром до еды в теплом виде 50-100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона.

Основные правила приготовления

Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, следует готовить его в соответствии с рядом правил.

К ним относят:

  • воду лучше использовать родниковую или фильтрованную;
  • кипяток должен обязательно иметь температуру в пределах 85-90 градусов;
  • после заваривания рекомендуется тщательно перемешать настой и процедить его через ситечко;
  • в составе Иван-чай присутствуют эфирные масла, поэтому народное средство не будет терять свежести в течение 2-3 суток;
  • заварник следует предварительно обдать кипятком, чтобы он успел прогреться;
  • листья следует запаривать постепенно – сначала залить их 1/3 частью кипятка, а только через 10-15 минут долить оставшуюся жидкость, запаривать требуется обязательно, плотно закрыв емкость крышкой.

Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные – по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой.

Состав Иван-чая

Чайный напиток невероятно богат на полезные составляющие. Это:

  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы;
  • Фенолы;
  • Витамины.

В листьях кипрея содержится от 10 до 20% танина. Это дубильные вещества, относящиеся к группе фенольных соединений, которые способны оказать противовоспалительное воздействие на женский организм, нормализуют работу кишечника. Также танины, входящие в состав чайных листьев, выводят токсины, помогают при отравлении, укусах насекомых, способны укрепить капилляры.

Помимо дубильных веществ, чайные листья содержат витамины. Напиток из кипрея богат на витамин С. Он оказывает на иммунитет лечебное воздействие, помогает сражаться с вирусами, простудой, способствует омоложению, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.

Немало в Иван-чае и витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения, улучшает обменные процессы.

Стоит упомянуть и входящих в состав чайного напитка других витаминов:

  • Витамины группы В2;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин В6;
  • Фолиевая кислота.

Эти компоненты помогают при нормализации пищеварения, подавляют негативные эмоции и избавляют от стресса, головной боли, повышают давление, а также способствуют умственной активности и усвоению белков, ускоряют обмен веществ.

Обязательно стоит упомянуть про минералы и микроэлементы, входящие в состав кипрея:

  • Железо. Этот элемент обладает целебными свойствами, нормализует работу пищеварительной и нервной систем, повышает иммунитет, сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • Медь. Она принимает активное участие в регенерации тканей, омолаживает.
  • Марганец. Он незаменим при анемии, поддерживает такие человеческие органы как печень и селезенка;
  • Магний и калий. Оказывают благоприятное влияние на кости, память и обменные процессы.

Также в состав Иван-чай входят такие элементы как титан и бор, молибден, натрий и литий.

Все составляющие кипрейного напитка незаменимы для человека. Выпив чашечку ароматного чая, поднимается настроение, улучшается самочувствие, появляется прилив энергии, сил и бодрости.

Приготовление

Для заваривания травы иван-чая лучше использовать очищенную, мягкую воду с низким содержанием солей. Так напиток получится вкуснее. Есть два основных способа приготовления:

  1. 1 ч. л сухих листьев залить стаканом горячей воды и оставить под крышкой на 20 минут. Не следует заваривать иван-чай кипящей водой, нужно выждать минуту для остывания.
  2. Поместить траву в эмалированную посуду, залить прохладной водой. Смесь кипятить на небольшом огне 10–15 минут, столько же настаивать.

Чай можно приготовить сразу на несколько порций: содержание эфирных масел позволяет напитку храниться несколько суток. Нужно процедить настой и поместить в тёмное прохладное место. Пить чай можно остывшим – он освежает, хорошо утоляет жажду.

Настой хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при полоскании горла. Для лечения нужно сделать более насыщенный отвар: 4 ст. л. залить горячей водой (1 литр), настаивать на водяной бане около 20 минут.

Кипрей обладает отличными вкусовыми и оздоравливающими свойствами, делает питьевой режим беременной разнообразнее. Он значительно облегчает состояние организма, заменяет приём некоторых противопоказанных препаратов.

Можно ли пить при беременности иван-чай? Ответ необходимо уточнить у врача. Это позволит избежать возможного вреда.

Заварив такое целебное растение, как иван-чай, можно наслаждаться одновременно приятным и полезным напитком. Но когда появляется новость о предстоящем пополнении семьи, женщина всегда задумывается, не повредят ли вынашиванию продукты и питания и напитки, которые она употребляет. Можно ли пить напиток с ним беременным и как это делать правильно?

Чем полезен беременным?

Для организма беременной в составе иван-чая будут наиболее полезны витамин С, каротин, марганец, аминокислоты, витамины группы В, хлорофилл и железо. Благодаря наличию в напитке пектина, из организма женщины будут выводиться вредные вещества. Наличие в кипрее танина поможет избавиться от тошноты и запора.

Среди всех действий иван-чая, женщинам в положении наиболее полезны:

  • Успокаивающий эффект;
  • Устранение раздражительности и нервозности;
  • Улучшение сна;
  • Помощь при головных болях;
  • Уменьшение отеков;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.

Перед употреблением иван-чая в период беременности нужно проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь

Как принимать?

Чайную ложечку высушенного иван-чая нужно залить стаканом жидкости. Лучше, если это будет вода, температура которой примерно 80-90 градусов (выключайте чайник, когда на его дне появились пузырьки). Подождав 10-15 минут, процедите чай и можете пить.

Оптимально заваривать для себя такой напиток утром и в вечернее время. Можно пить его и охлажденным. И не забудьте, что заварку иван-чая можно заливать горячей водой несколько раз. И это никак не ухудшит ни вкус напитка, ни его полезные свойства.

Иван-чай — полезный напиток, насыщающий организм необходимыми микроэлементами Меры предосторожности

Лучше всего, если перед употреблением вы посоветуйтесь с ведущим вашу беременность врачом.
Важно помнить, что организм вынашивающей малыша женщины может отреагировать на разные вещества непереносимостью, поэтому пробовать впервые иван-чай при беременности стоит в небольшом количестве.
Не следует пить его в большом количестве и длительное время без перерыва. Пусть напиток будет на вашем столе до трех раз в день, а также не пейте его непрерывно дольше одного месяца.
Будьте осторожны со сборами с иван-чаем, поскольку некоторые лекарственные травы нельзя употреблять женщинам в положении.

Иван-чай — целительный напиток, имеющий потрясающий вкус и обладающий неповторимым ароматом. В наши дни его используют лишь в народной медицине. Но в ХIX веке в России его пили, как сегодня мы пьём индийский чай или цейлонский, и даже под названием «копорский чай» экспортировали в Европу. Потом англичане стали активно продвигать напиток из чайных листьев, завезённых из колонии Великобритании — Индии. И об иван-чае постепенно стали забывать. А совершенно напрасно. Он заваривается из травы кипрея узколистного — лекарственного растения, имеющего минимум побочных эффектов и противопоказаний и приносящего нашему организму максимум пользы. Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, то это растение все медики однозначно рекомендуют для употребления даже во время вынашивания ребёнка. Но как правильно заваривать и пить иван-чай при беременности?

Применение иван-чая для мужчин

Растение помогает в решении многих мужских проблем со здоровьем. Улучшает кровяное обращение, чем усиливает половую активность.

Показания применения кипрея:

  • дефицит витамин, низкий гемоглобин;
  • язва желудка, воспаление поджелудочной железы, гастрит;
  • бесплодие;
  • гипертензия;
  • проблемы с органами дыхания, туберкулез;
  • интоксикация;
  • неправильная деятельность кишечника;
  • депрессия, невроз на почве алкоголя;
  • простатит;
  • аденома;
  • мочекаменная болезнь;
  • восстановление сил после хирургической операции на простате.

Отвар кипрея принимают при нарушениях в мочевой и половой системе различного характера.

Как принимать при бесплодии

Мужчины в возрасте пятидесяти лет должны пить иван-чай периодически. При импотенции, лечении бесплодия готовят следующее средство: 1 ст. л. и 250 мл горячей жидкости выдержать 30 минут, профильтровать. Применять по стакану в день до еды в течение 1,5 месяца с перерывом.

Для профилактики аденомы

Как профилактическое лекарство против аденомы простаты употреблять 2 стакана напитка. Рецепт приготовления: на 1 ч. л. сырья потребуется 250 мл горячей жидкости настоять 15 минут. Утром пить на голодный желудок, вечером за полчаса до сна.

Помогает и настойка кипрея: на 100 г сырья налить 500 мл водки или спирта наполовину разбавленного дистиллированной водой. Средство держать в темном и прохладном месте. Через 2 недели употреблять по 30 мл во время еды дважды в сутки. Продолжительность лечения не больше месяца.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

После хирургической операции на простате кипрей способствует процессу восстановления физических сил. Также отвар иван-чая помогает остановить рост аденомы. С этой целью используют концентрированный напиток: на 1 ст. л. сырья потребуется 250 мл горячей жидкости, выдержать состав 5 минут.

При простатите

При острой форме простатита делают настой на паровой бане. Рецепт приготовления: на 2 ст. л. сырья необходимо 250 горячей жидкости томить на водяном пару 15–20 минут. Затем выдержать средство час и профильтровать. Долить кипяченой жидкости до первоначального объема. Разовая норма приема 100 мл до еды. Терапевтический курс составляет 2 недели, затем 7 дней перерыва и продолжение лечения.

При хронической форме следует использовать другую схему. На 1 ст. л. потребуется 250 мл горячей жидкости выдержать 2 часа. Пить в теплом и процеженном виде за 15 минут до еды 1⁄2 стакана настоя.

В борьбе с алкоголизмом

Для выхода из запойного состояния необходимо постоянно и в большом количестве употреблять иван-чай. Рецепт приготовления: на 4 ст. л. сырья потребуется литр горячей жидкости. Можно добавить 1 ч. л. чабреца, шалфея, зверобоя. За день выпивать не менее трех литров. Длительность выведения из запоя 3 дня. В дальнейшем применения кипрея благоприятно влияет на психику, снижает тягу к алкоголю и способствует лечению алкоголизма.

От курения

Для борьбы с психологической зависимостью от курения пить ½ стакана ферментированного иван-чая до пяти раз в день в течение двух недель. Рецепт приготовления: 1 ч. л. кипрея и мяты заварить литром горячей жидкости поставить на водяной пар, держать полчаса. Процедить и хранить в холодильной камере.

Целебный фиточай с сабельником

Фиточай с кипреем и сабельником для мужчин активизирует функциональность мышц, поддерживает мужской организм, оказывает лечебное действие при воспалении предстательной железы и мочеточника, заболеваниях мочевого пузыря.

Сабельник обладает антивоспалительным, болеутоляющим и регенерирующим свойством, помогает выводить токсины и шлаки, проявляет противовирусное действие. Вместе с кипреем устраняет воспаление, стимулирует кровяное обращение в половых органах, улучшает потенцию, уменьшает боль. Кроме того такой чай купирует дизурический синдром, тормозит увеличение простаты. Как приготовить: к пакетику налить 250 мл горячей жидкости, дать постоять 15 минут. Пить раз в день во время приема пищи.

Вред и противопоказания Иван-чая

Многие убеждены в том, что
фитотерапия не способна оказывать никакого негативного воздействия на
человеческий организм. Но это мнение не соответствует действительности. В
составе многих растений, в том числе и кипрея, находятся активные вещества,
которые могут в некоторых случаях негативного воздействовать на самочувствие.

Употребление Иван-чая в
некоторых случаях может нанести ущерб организму:

  • Чай обладает
    слабительным эффектом, а если принимать его вместе с лекарствами, оказывающими
    подобное воздействие на организм, это может негативного отразиться на работе ЖКТ;
  • Простоявший
    больше трех суток кипрейный напиток нельзя употреблять, потому что в нем
    начинают откладываться токсичные вещества, вредные для организма;
  • Употреблять
    Иван-чай регулярно без перерывов не рекомендуется, потому что напиток
    гипотоксичен. В его составе содержится кумарин. Он влияет на печень, в которой
    накапливаются токсины, вредные для человека;
  • Негативно
    воздействовать кипрейный чай может и на мужчин. Его нельзя принимать в слишком больших
    объемах, это может вызвать проблемы с половой функцией. Поэтому напиток нужно
    пить не слишком часто;
  • Оказывает слишком
    успокаивающее воздействие;
  • В листьях чая
    содержится много кофеина, что может негативно отразиться на организме;
  • Нельзя
    употреблять чай людям, страдающим болезнью свертываемости крови;
  • Напиток способен
    понизить кислотность желудочного сока.

При большом количестве
преимуществ, Иван-чай может быть и вреден. Именно поэтому перед его
употреблением необходимо внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться
со специалистом.


Herbal tea in a glass cup, fresh flowers fireweed against the dark wooden board

Существуют и противопоказания
к применению кипрейного напитка, которые стоит учесть перед его использованием:

  • Пониженное
    давление, гипотония. Употребляя чай, можно почувствовать головокружение, упасть
    в обморок, общее недомогание;
  • Прием
    успокоительных и седативных средств. Одновременно с ними не советуют пить
    кипрейный напиток. Это может нарушить работу нервной системы;
  • Индивидуальная
    непереносимость чая;
  • Иногда вызывает
    диарею, способствует расстройству желудка;
  • Гастрит и
    пониженная кислотность;
  • Не рекомендовано
    давать Иван-чай детям до двух лет.

 Заваривая Иван-чай, пейте его сразу, в тот же
день, иначе напиток потеряет свои полезные свойства. Спустя время в нем
начинают накапливаться токсины, что пагубно повлияет на организм.

Кипрей используют в течение многих лет, зная его полезные свойства. Необходимо смело употреблять Иван-чай, но перед этим изучить все противопоказания к приему. Польза напитка для женщин неоценима, нравится он и мужчинам, детям. Главное, употреблять чай правильно, именно тогда можно будет оценить его достоинства, восхититься отличным ароматом и неповторимым вкусом.

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Полезные советы и предостережения

Только свежеприготовленные напитки из иван-чая максимально полезны для женского организма. Поэтому специалисты-травники рекомендуют готовить отвары и настои в количестве, достаточном не более чем на 2 дня применения.

  • Хранить его следует только в стеклянной посуде.
  • Не стоит добавлять в напитки сахар – при желании используйте мед.

Эти простые правила способны не только сохранить полезные свойства растения, но и значительно усилить эффект от применения для поддержания женского здоровья.

Трава не содержит кофеина и не имеет токсического воздействия на женский организм и поэтому разрешена к употреблению во время беременности и кормления грудью. Однако бесконтрольное применение может негативно сказаться на здоровье мамочки и малыша, поэтому необходимо перед началом курса лечения проконсультироваться со своим участковым гинекологом.

Запрещено использовать людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови.

Помните, что самолечением вы добиваетесь прямо противоположного эффекта ожидаемому.

Хранение и заготовка

Собирать листья кипрея следует в июле — августе, до того, как на нем появится пух. Нужно выбирать здоровые растения с чистыми листьями. Операция должна наносить кустам минимальный вред, часть листьев следует оставлять, чтобы растение не погибло.

Дополнительно можно собрать и немного цветов — они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.

Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.

Заготовку корневищ проводят осенью — после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.

Хранить заготовленный материал рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения надземных частей растения — 2 года, корневищ — 3 года.

Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся. Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием. Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector