Иссоп
Содержание:
- Применение иссопа лекарственного в разных областях
- Народные рецепты
- Что такое иссоп, как выглядит, как по-другому называется, расшифровка
- Самостоятельное приготовление лекарства из травы
- Рецепты для отменного здоровья
- При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии
- При простуде
- При недугах дыхательной системы и климаксе
- При шуме в ушах и одышке
- От вздутия живота и колитов
- При удушье и бронхиальной астме
- При бронхите
- При фарингите и ларингите
- При гингивите и стоматите
- От неприятного запаха изо рта
- При водянке, желтухе, мочекаменной болезни
- Чай
- Лечебные свойства
- Иссоп в кулинарии
- Лечебные свойства
- Полезные свойства иссопа:
Применение иссопа лекарственного в разных областях
Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.
Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».
Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.
- при бронхите;
- в терапии туберкулеза;
- при пневмонии;
- простудных заболеваниях;
- старческом кашле из-за сухости слизистых;
- воспалении верхних дыхательных путей.
Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.
Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.
Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.
Народные рецепты
Далее расскажем о том, в какой форме применяется растение, как правильно приготовить лекарство, а также укажем необходимую дозировку.
Отвар
Отвар используется для лечения заболеваний органов дыхания, а также для решения проблем с мочевыводящими путями. Применяется и при простуде, которая не осложняется кашлем. Как заваривать иссоп от кашля и простуды. Чтобы приготовить хороший отвар, нужно приобрести качественное сырьё. Его можно найти в аптеке, либо заготовить самому. Перед покупкой обязательно проверьте срок годности, и, по возможности, оцените внешний вид измельчённой травы. Берём 100 г иссопа, заливаем его 1 л кипятка, после чего провариваем на маленьком огне около 5 минут. Далее нужно остудить отвар, процедить и добавить (по желанию) 150 г сахара. В день следует выпивать по 30-35 мл лекарственного средства. Суточная доза не должна превышать 100 мл, так как у нас не разбавленный отвар, а концентрированный. По желанию, сахар можно заменить мёдом.
Настой
Используется для полоскания полости рта при стоматитах, а также для обработки слизистой глаз при конъюнктивите. Также можно принимать для улучшения аппетита, повышения давления, либо в виде жаропонижающего средства. Для начала нам нужно взять большой термос или 2 кастрюли, одна из которых будет больше другой. Если у вас есть термос, тогда засыпьте в него 20 г травы, после чего влейте 1 л кипятка. Плотно закройте и дайте настояться 30 минут. Если термоса нет, тогда сделайте следующее: поставьте одну кастрюлю в другую, проведите все манипуляции, после чего закройте обе кастрюли крышками и укутайте сверху большим полотенцем или старой курткой. Употреблять настой нужно 3 раза в день по 100-150 мл. Если желудок будет негативно реагировать на настой, тогда уменьшите дозу, либо принимайте строго после еды.
Знаете ли вы? В древности иссоп использовался для очищения храмов, благодаря антибактериальным свойствам. Также он употреблялся римлянами в пищу для защиты от чумы.
Настойка
Настойка используются для лечения болезней ЖКТ, а также применяется при метеоризме и колите. Настойкой можно обрабатывать раны и ожоги. Для приготовления лекарства, нам нужно взять 1 л белого сухого вина. Лучше приобрести домашний вариант. Если такой возможности нет, тогда отдайте предпочтение дорогостоящим продуктам. В 1 л вина добавляем 100 г высушенного сырья, после чего плотно закрываем ёмкость и помещаем в погреб/подвал на 3 недели. Ежедневно нужно проверять состояние настойки, а также встряхивать её, чтобы получить качественное лекарство. Принимать следует в небольшом количестве (1 ч. л.) 3 раза в день после еды.
Важно! Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, тогда предварительно проконсультируйтесь у врача, иначе подобное кислое лекарство может вызвать ухудшение состояния
Эфирное масло
Самостоятельно приготовить эфирное масло невозможно, даже если у вас будет заготовлено огромное количество сырья, поэтому продукт нужно покупать в аптеке, где он стоит немалых денег. Применяется эфирное масло для лечения многих заболеваний, однако его цена не позволяет использовать продукт повсеместно, поэтому мы расскажем, в каких случаях затраты будут оправданы.
Для растирок при бронхите и ревматизме. В 20 мл растительного масла нужно капнуть 10 капель эфирного. Далее тщательно перемешиваем и растираем нужную часть тела. При лечении бородавок и мозолей. На поражённый участок нужно нанести чистое эфирное масло в небольшом количестве. Чтобы не возникло ожогов, соседние части кожи нужно смазать подсолнечным маслом или детским кремом.
Что такое иссоп, как выглядит, как по-другому называется, расшифровка
Иссоп – полукустарниковое растение, достигающее в высоту 80 см, произрастающее преимущественно в Африке и Евразии, но также встречающееся и на Кавказе.
Цветущий иссоп
Многочисленные стебли растения имеют четырехугольную форму, прямо на них посажены длинные, слегка закругленные книзу по краям и острые на концах листья. Соцветия располагаются над листьями и напоминают собранные продолговатые колоски с фиолетовыми, розовыми или голубыми венчиками.
Цветет иссоп очень долго, новые цветы из колосков-соцветий сменяют друг друга каждые 5-7 дней. В августе на месте отцветающих венчиков начинают появляться плоды – орешковидные трехгранные семена коричневого цвета.
Иссоп в народе еще известен как синий зверобой, пчелиная трава, священная трава, сусоп, гисоп, юзефка.
Размножается иссоп как семенами, так и путем деления корневища. Пересадку и изменение климатических условий переносит отлично.
Иссоп
Самостоятельное приготовление лекарства из травы
Чаще всего пациенты для домашнего применения делают из иссопа отвары или настойки. Отвары принято использовать при возникновении заболеваний дыхательных путей. Отличным средством для отхаркивания выступает сироп, сделанный на основе вышеназванного растения. Для его приготовления достаточно взять 10 столовых ложек данной травы, залить литром кипящей воды. Приблизительно через полчаса смесь процеживается, и в нее добавляется около полутора килограмм сахара. Однако чересчур злоупотреблять таким сиропом не рекомендуется, взрослые люди могут принимать не более одной столовой ложки до 5 раз в течение дня.
В ситуации кашля или сильной простуды отлично помогает чай, носящий травяной характер. В кипяток добавляются 4 столовых ложки листьев иссопа, при обычной простуде наибольший эффект принесет комбинирование этого растения с мятой. Если у человека наблюдаются неприятные и болезненные ощущения в горле, иссоп следует объединить с шалфеем, тогда средство поможет заболевшему быстрее.
При астме осуществляется приготовление специальных настоев в термосе, где на литр горячей воды требуется приблизительно 3 столовых ложки данной травы. После пребывания под закрытой крышкой на протяжении часа, настой вполне пригоден к употреблению, больные пьют его трижды в день за 20 минут до трапезы, такое лечение желательно продолжать в течение месяца.
Благодаря превосходным целебным свойствам иссопа, из растения получается замечательное средство тонизирующего плана, которое врачи советуют употреблять при наличии онкологического диагноза. Напиток, придающий пациенту бодрости и сил, создается на водяной бане за четверть часа. Растение и кипяток смешивают в определенном соотношении, на одну столовую ложку иссопа приходится один стакан воды. Прием такого настоя является четырехкратным на протяжении суток, дозировка не должна превышать четвертой части стакана.
Стоит обратить внимание и на эфирное масло, получаемое из иссопа. Оно помогает рассеять нервное напряжение и успокоиться при стрессе, избавляет человека от спазмов, помогает преодолеть реакции аллергического плана
Представительницы женского пола, страдающие различными сбоями в протекании менструального цикла, нередко используют в этой ситуации соответствующее масло. Оно способствует избавлению от бородавок и мозолей, прекрасно снимает проблемы, связанные с метеозависимостью. Ванна, в которую добавляется 10 капель такого масла, обеспечивает настоящее блаженство и полнейшее расслабление, но чересчур увлекаться пребыванием в подобной воде тоже не следует, ведь иссоп относится к разряду слабых, но все же ядовитых растений, к его употреблению имеются некоторые противопоказания.
При суставных болях различного происхождения весьма полезный эффект окажет массаж, для совершения которого станет применяться эфирное масло, производимое из иссопа. При втирании его в тело в пропорции с любым из растительных масел обычно наблюдается некоторое покалывание, кожа слегка краснеет. Однако такие явления обусловлены природными свойствами указанной травы, человеку не стоит беспокоиться и расстраиваться по этому поводу.
Рецепты для отменного здоровья
При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии
Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.
При простуде
Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.
При недугах дыхательной системы и климаксе
Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.
При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.
При шуме в ушах и одышке
Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.
От вздутия живота и колитов
100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.
При удушье и бронхиальной астме
Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.
При бронхите
Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.
При фарингите и ларингите
Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.
При гингивите и стоматите
Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.
От неприятного запаха изо рта
Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.
При водянке, желтухе, мочекаменной болезни
Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.
Чай
Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:
- одышку;
- насморк;
- хроническую простуду;
- гнойные раны (примочки, ванночки);
- грудные заболевания;
- гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).
Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.
Лечебные свойства
Иссоп лекарственный
Иссоп. Фото 1
Латинское название: Hyssópus officinális.
Русское название: Иссоп лекарственный.
Украинское название: Іссоп лікарський.
Народные названия: пчелиная трава, пахучий или лесной иссoп, синий зверобой.
Семейство: Губоцветные.
Аптечное наименование: трава иссопа – Hyssopi herbа.
Лечебные части растения: цветущая трава иссопа лекарственного имеет лечебные свойства..
Внешний вид: Многолетние травянистые растения или полукустарники. Стебли четырехгранные, прямостоячие, покрытые волосками высотой 40 см. Листья сидячие, супротивные, коротко-черешковые, ланцетные. Цветы мелкие, розового, лилового и белого цвета, по 5—7 штук в пазухах листков, образующие продолговатое колосовидное соцветие.
Чаще всего встречаются такие разновидности растения:
— Лекарственный или обыкновенный иссоп – кустарник высотой до 85 см. Листья у него мелкие, а цветы – белые или розовые собранные в соцветие. Цветет всё лето.
— Иссоп меловой часто путают с лекарственным видом. Высота его не больше 50 см, растёт там, где есть меловые отложения. Во время цветения резко пахнет с бальзамическими оттенками. Встречается меловой иссоп на склонах холмов и гор.
— Иссоп анисовый – это кусты, высотой полметра. Листки имеют запах аниса, который , особенно, когда их растереть. Синиего цветв цветки используют в кулинарии как приправу.
— Иссоп медонос – применяют на пасеке, мед из его цветов имеет хороший вкус и лечебные свойства.
Где растёт: степи, горные склоны, галечники, у жилья, как сорняк.
Когда растёт: Цветет с июля по сентябрь.
Химический состав: эфирное масло, которое содержит: пинен, камфен, цимол, лимонен, гумулен, кардинен; фенолкарбоновая кислота, флавоноиды, витамины, стероиды, дубильное вещество, гликозиды. В семенах содержатся жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая.
Лечебные (фармакологические) свойства иссопа лекарственого
Препараты иссопа лекарственного имеют антибактериальные лактогенные свойства. Эфирное масло используетсяв косметике.
Иссоп лекарственный применяется в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для возбуждения аппетита. Его противосудорожные и слабые мочегонные свойства нашли применение в мочегонных чаях. Также, иссоп лекарственный применяют как отхаркивающее средство для лечения сухого кашля.Что лечит: лечение плохого пищеварения, ревматизма, боли в груди, повышенной потливости, для лечения хронических гастритов, бронхиальной астмы, катара дыхательных путей
Наружно — как примочки для рассасывания подкожного кровоизлияния; при лечении вывиха, промывают глаза и полошут горло, лечение ревматизма, анемии, стенокардии, неврозов, метеоризма; при лечении стоматитов, неприятного запаха изо рта, долго незаживающих ран.
Лечебная трава хорошо влияет на память и улучшает внимание
Листья и цветы растения добавляют в салаты, соусы, рыбные блюда, как витаминное средство.
Иссоп стимулирует кровообращение и снимает спазмы увеличивает кровообращение в почках, что оказывает положительное влияние на мочеполовую систему.
- Фото 2. Сушка иссопа лекарственного
Противопоказания: противопоказан беременным женщинам и детям до 5 лет.
При сильном нервном расстройстве и заболеваниях, которые сопровождаются судорогами или припадками; также противопоказание при хронических болезнях почек.
Время сбора: в начале цветения, обрезают траву до высоты 15 см. сушат иссоп лекарственный, связав его в небольшие пучки в подвесив в тени. Можно также сушить траву иссопа лекарственного в хорошо проветриваемом помещении.
Сохраняют иссоп 2 года, не больше, потом он теряет свои эфирные масла и лечебные свойства.
Народные рецепты и средства с применением иссопа лекарственного.
Рецепт: 2 ст. л травы на 500 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Теплый настой пьют для лечения по 100 мл 3 разы в день за 20 минут до еды.
Рецепт настойки:20 г травы растения на 150 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 разы в день.
Рецепт: 2 ч. л. травы на 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Применение — полоскания, промывания и компрессы.
Рецепт сиропа из иссопа: возьмите 100 г травы добавьте 1 литр воды и доведите до кипения, затем добавьте 1,5 кг сахара, уварите до густого сиропа. Применение: пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке для лечения кашля и бронхита.
Рецепт отвара: 100 грамм сушенной травы, кипятите 5 минут в 1 литре воды. Затем добавьте 120 г сахара, размешайте и процедите. Применение: пейте по 100 грамм в день при болях в мышцах и суставах, для лечения нарушений пищеварения, геморроя.
Иссоп в кулинарии
Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек
Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами
В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса
Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов
В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.
Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.
Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:
- в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
- во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
- в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.
Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.
Лечебные свойства
В составе растения вещества различной природы с мощными фармакологическими действиями. Их разнообразием обусловлен широкий перечень терапевтических действий иссопа лекарственного.
- Влияние на ЦНС. Гликозиды, витамины, кислоты и фитонциды оказывают тонизирующее действие на нервную систему человека. Мягкий седативный эффект в сочетании с миорелаксирующим, способствуют снятию нервного напряжения, не вызывая при этом сонливости. Доказана способность иссопа улучшать память, концентрацию внимания и мыслительные процессы.
- Влияние на дыхательную систему. Иссоп обладает способностью снимать спазм бронхов, за счет чего проявляет противокашлевое действие. Стимуляция выработки слизи способствует разжижжению гутой мокроты и облегченному ее выведению, развивается отхаркивающий эффект. Перечисленные свойства, в сочетании с антисептическим действием эфирных масел, способствуют устранению воспалительных заболеваний легких и бронхов инфекционной природы.
- Влияние на ЖКТ. Иссоп лекарственный способствует улучшению пищеварения за счет регуляции секреции пищеварительных желез. Под его влиянием улучшается ферментация желудочного и панкреатического соков. В совокупности проявляются желчегонное, мягкое слабительное, противовоспалительное действие.
- Влияние на мочеполовую систему. Биологически активные вещества иссопа стимулируют периферическое кровообращение, снимают спазм гладкой мускулатуры, увеличивая объем крови, поступающей в почки. Это способствует незначительному повышению диуреза.
- Влияние на кожные покровы. Смесь фитонцидов, эфирного масла и дубильных веществ способствует ускоренному заживлению ран, уменьшению воспаления. Активность цинеола против стафилококков позволяет устранять с помощью травы иссопа гнойные раны и нарывы, а также предотвращать инфицирование мелких повреждений. Растение способствует регенерации слизистой оболочки ротовой и носовой полости, глаз.
Целебные свойства иссопа лекарственного могут проявлять и негативное действие на человеческий организм. К побочным эффектам растения относят:
- аритмию;
- головокружение;
- изжогу;
- судороги;
- снижение давления.
- тошноту и рвоту.
При соблюдении рекомендованных дозировок, побочные эффекты проявляются очень редко. Противопоказания иссопа лекарственного следующие:
- беременность;
- период кормления грудью;
- эпилепсия;
- гипертоническая болезнь;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
При наличии любых хронических заболеваний лечение иссопом следует согласовать с лечащим врачом. Применение травы для детей, не достигших 12 лет противопоказано.
Полезные свойства иссопа:
Его листья, обладающие пряным и терпким вкусом, традиционно применяют для приготовления алкогольных (ликеры) и безалкогольных (фруктовые компоты) напитков, а также блюд из жареной телятины и свинины, фасоли, картофеля и яиц. Они входят в состав пряной смеси для ароматизации колбасных продуктов.
Эту пряную траву рекомендуется класть в салаты из маслин, огурцов и помидоров, а также в маринады и несладкие творожные массы.
Особенно удачными признаны сочетания иссопа с такими пряными травами, как фенхель, укроп, сельдерей, петрушка, мята, майоран и базилик.
Отдельные ученые утверждают, что эта трава упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле знали и ценили ароматические свойства иссопа.
Но что известно доподлинно, так это включение этого растения в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедектин» и «Шартрез».
Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.
Запах у него довольно сильный, до резкого. Поэтому употребляют его в небольших количествах, 2–3 листика на кастрюлю.
✓ Для мяса. Нежная жареная телятина с иссопом приобретает приятную терпкость. Колбасы, жареная свинина, зразы, куриная печень тоже хороши с этой пряностью.
✓ Холодные закуски. Эту траву используется в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров.
✓ Первые блюда. Немного нарезанного иссопа кладите в фасолевый суп.
✓ При консервации. В маринадах и рассолах при консервировании огурцов, томатов, оливок.✓
Сочетания пряностей. Сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание.
Растение обладает многими полезными свойствами.
✓ Укрепляет и тонизирует организм.
✓ Возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению.
✓ Снимает воспаления мочевых путей.
✓ Полезно при болезнях бронхов, в том числе астме. Благодаря дезинфицирующим и ароматическим свойствам его вводят в состав зубных паст и эликсиров. Для свежего дыхания можно пожевать листики иссопа.