Какие витамины и минералы содержатся в инжире
Содержание:
Возможный вред и противопоказания
При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.
- Болезни поджелудочной железы. Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
- Сахарный диабет. Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
- Нарушение свертываемости крови. Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
- Подагра. Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
- Болезни ЖКТ. Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.
В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.
Состав сушеного инжира
Инжир — это экзотический фрукт, который имеет уникальную пищевую ценность. Особенно ценится сушеный инжир , который характеризуется чрезвычайно высоким содержанием многих элементов, важных для функционирования организма. Благодаря этому сухофрукт поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и гормональной систем.
Чем полезен инжир сушеный еще? Он является источником витамина А и бета-каротина с сильным антиоксидантным эффектом, содержит целый ряд минералов: калий, который уравновешивает избыток натрия, кальций — хорошо действует на кости и мышцы, фосфор, который вместе с кальцием оказывает благотворное влияние на минерализацию костей, магний- благотворно влияет на нервную систему и железо, которое предотвращает анемию.
Сухофрукт содержит минеральный антиоксидант марганец и следующие полифенолы: галловую и хлорогеновую кислоту, рутин, они обеспечивают впечатляющие преимущества для здоровья. Галловая кислота обладает сильными антибактериальными свойствами, противораковым действием, эффективна против кровотечений. Рутин улучшает кровообращение, и предотвращает образование тромбов.
Содержат фицин, который уменьшает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Это отличный способ восстановить силы, истощение, дефицит витаминов. Полезные свойства инжира улучшают деятельность мозга, тонус тела и работоспособность. Плод успокаивает длительный кашель, облегчает дыхание.
Инжир вяленый содержит много сахара, поэтому является высокоэнергетическим продуктом, полезным при больших усилиях (например, во время горных поездок или для спортсменов).
Белок и жир содержится в минимальном количестве, он обеспечивает организм в основном углеводами и клетчаткой. Хотя сухофрукт очень сладкий и калорийный, это более полезная закуска, чем продукты, содержащие сахар. Продукт обеспечивает сбалансированное количество глюкозы и фруктозы, это является лучшим решением. Несмотря на такое большое количество сахаров, сухофрукт характеризуются средним гликемическим индексом, который составляет 40 единиц.
Кроме того, сухофрукт обеспечивает большим количеством витаминов и минералов:
- витамин А (10 МЕ),
- витамин Е (0,35 мг),
- витамин К (15,6 мкг),
- витамин С (1,2 мг),
- витамин В1 (0,085 мг),
- витамин В2 (0,082 мг),
- витамин В3 (0,619 мг),
- Витамин В6 (0,106 мг),
- фолиевая кислота (9 мкг),
- пантотеновая кислота (0,434 мг),
- кальций (162 мг),
- железо (2,03 мг),
- магний (68 мг),
- фосфор (67 мг),
- калий (680 мг),
- натрий (10 мг),
- цинк (0,55 мг),
- медь (0,29 мг),
- марганец (0,51 мг),
- селен (0,6 мкг).
Как есть Инжир
Вот различные способы употребления фруктов:
- Можно употреблять свежий сырой инжир.
- Сушеным инжиром можно наслаждаться в течение всего года.
- Его можно комбинировать с другими фруктами для приготовления собственного охлажденного молочного коктейля.
- Люди, которые не любят молоко, могут приготовить немного смузи.
- Инжирное мороженое очень вкусное.
- При изготовлении сладостей вместо сахара можно использовать мякоть инжира.
- Сухофрукты инжира добавляются к нескольким индийским сладостям.
- Сделайте свой собственный вкусный джем из инжира.
- Сделайте свой собственный здоровый батончик с мюсли, используя этот фрукт.
- Замороженный инжир – это еще один способ насладиться им.
- Консервированный инжир также легко доступен.
- Добавьте несколько кусочков инжира в чашу овсянки.
- Вы также можете приготовить немного фруктов инжира в соке или вине.
- Улучшите качество выпечки, включив в нее инжир, например, инжирные торты, инжирный хлеб или инжирный кекс.
- Смешайте инжир с другими фруктами и орехами.
Добавьте немного инжира в йогурт.
Инжир — польза и вред для организма
Ботаническое описание. Фига или по-другому инжир, дерево листопадное, произрастающие в субтропическом климате, относится к роду Фикусов, семейства Тутовые. Ствол дерева покрыт серой корой. Большие и жесткие листья, темно-зеленого цвета, имеют пальчато-лопастную форму, разделенную на 5-7 лопастей, расположены на ветвях очередно.
Растение интересно соцветиями двух типов. Соцветия сиконии или фиги (женские) и каприфиги (мужские) развиваются в пазухах листьев. Сиконии внешне похожи на грушу с отверстием на макушке, которое природа предусмотрела для насекомых. Опыляются цветы только осами -бластофагами, проникающими внутрь через эти отверстия. Такая вот особенность у фигового дерева.
Из фиги развиваются сладкие и сочные соплодия, покрытые тонкой кожицей, усыпанной мелкими волосками. В мякоти находятся семена — орешки. Плод имеет грушевидную форму, весом 50 -70 г. Но размер плодов, равно как и окраска зависит от сорта дерева, встречаются инжиры не только желтых расцветок, но и синих тонов.
Химический состав и полезные свойства
Плоды инжира в свежем виде содержат сахар (от 12 до 24%), кислоты органического происхождения, лимонную кислоту и даже в отдельных случаях глицериновую.
Состав инжира богат пектинами и каротиноидами, количество которых максимально велико в первые стадии роста плодов. Богата ягоды и железом, содержание которого колеблется от 0,31% до 1,30%, медью, а также различными микроэлементами, которые важны для организма.
Наибольшую ценность для человека имеют созревшие плоды, так как они богаты млечным соком, содержащим в себе около 57% органических веществ и 13% нуклеиновых кислот.
Большую ценность имеют не только соплодия дерева, но и его листья, в составе которых имеются такие вещества:
- флавонол;
- фурокумарины;
- псорален;
- бергаптен;
- эфирные масла.
Чем полезны свежие соплодия
- Глюкоза, содержащаяся в плодах, оказывает антитоксичное воздействие.
- Фруктоза помогает ускорить распад алкоголя в крови и предотвращает появление налета на зубной эмали, стабилизирует уровень сахара.
- Кислоты органического происхождения влияют на восстановление клеток и тканей, что делает инжир очень полезным для женщин, в целях омоложения кожи.
- Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и успокаивающее воздействие.
- Белки запускают обменные процессы и принимают участие в построении структур, важных для жизни клеток.
- Жиры участвуют в образовании энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
- Витамины В1, В3, РР, С, а также кератин питают и насыщают клетки, что ведет к укреплению иммунитета, прочности костей и красоте волос.
- Минеральные вещества—натрий, калий, магний и фосфор принимают участие в обменных процессах.
- Низкая калорийность плодов позволяет их использовать для похудения.
Инжир вяленый — польза и вред
- Состав глюкозы и фруктозы в сухих плодах увеличивается почти в полтора раза, и именно поэтому они намного быстрее выводят различные токсичные вещества из организма, по сравнению со свежими.
- Содержание белка увеличивается в пять раз, что делает фигу намного полезнее, поскольку, организм вырабатывает больше энергии.
- Калорийность сушеных ягод составляет 214 ккал.
- Другие полезные свойства сушеных плодов сохраняются, поэтому они не теряют свою пользу, как и свежие.
Что рекомендует народная медицина
Помимо того, что соплодия использует для лечения официальная медицина, его применяют и в домашних условиях:
- Всего пять штук инжира помогут привести в норму давление и улучшить работу сердечной мышцы.
- Плоды, которые еще не созрели, содержат в себе такое вещество как фицин, выделяющееся из соплодий в виде молочка. Оно помогает избавиться от мозолей и ускорить заживление различных видов ран, за счет своих антисептических свойств. Хорошо снимает налет на зубах.
- Люди, страдающие пониженным гемоглобином, могут его привести в норму, съедая каждый день 10-12 шт. плодов;
- Соплодия в свежем виде эффективны при зубной боли. Необходимо разрезать плод, достать мякоть и приложить к деснам на 10 минут. Повторяя такую процедуру несколько раз, можно постепенно избавиться от боли;
- Листья с фигового дерева помогают остановить кровотечения и справиться с болью от ожогов;
- Инжир с молоком —это отличный способ избавиться от кашля как взрослым, так и детям. Для приготовления отвара необходимо несколько штук инжира залить молоком и довести его до кипения. После, отвар должен настояться три часа, а затем его можно употреблять для лечения кашля.
- Сок, выжатый из листьев фиги, обладает антисептическим свойством, поэтому его добавляют в косметические средства, для сохранения молодости и красоты кожи.
Рецепты лечения
В зависимости от болезни, инжир применяют для изготовления отваров и настоек, которые имеют много хороших отзывов:
При ангине, осиплости голоса и стоматите используют отвар из плодов смоковницы. Для приготовления необходимо добавить одну столовую ложку мелких сухих плодов в пол литра кипятка и дать ему закипеть. После отвару необходимо дать остыть, отжать и начать принимать каждый день по 100 гр.
При гастрите, болезнях почек и кашле поможет избавиться отвар инжира с добавлением молока. Чтобы его приготовить, необходимо взять две столовые ложки плодов фиги и сварить их в молоке (200 мл). Полученную смесь довести до кашеобразного состояния и употреблять 3 раза в день по 100 гр.
Для выведения камней из почек и избавления от боли при мочеиспускании применяют раствор инжира, приготовленного на воде. Надо взять пять плодов смоковницы и залить их 250 мл кипятка. Раствор подогреть на небольшом огне, до 5 минут, размять плоды и употреблять каждый раз после еды.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю свою пользу, фига имеет противопоказания при:
- Воспалении поджелудочной железы;
- Сахарном диабете;
- Гастрите (и других видах воспаления желудка);
- Болезни суставов;
- Проблемах с лишним весом.
При перечисленных болезнях допускается употреблять ягоду, но только лишь в совсем малых дозах.
Плоды инжира в свежем виде, не могут нанести вред человеческому организму. Но, тем не менее, стоит отказаться от их употребления, если имеются серьезные проблемы с желудком.
Сушеные плоды не стоит употреблять больным страдающим диабетом, так как в них содержится много сахара. Отказаться от продукта также стоит и тем, кто страдает ожирением. Также не рекомендуется употреблять инжир при наличии мочекаменной болезни.
Невзирая на то, что смоковница полезна для беременных женщин, стоит внимательно отнестись в период вынашивания ребенка тем мамам, которые имеют лишний вес или сильно быстро его набирают, страдают диабетом или заболеваниями почек.
Фига — настоящая находка для человечества. Зная, какие имеет инжир полезные свойства и противопоказания, можно всегда оставаться полными сил и здоровья. Он как источник живой силы наполняет организм всеми необходимыми элементами и веществами, стабилизирует его работу и помогает сохранять красоту и здоровье долгое время. Поэтому не стоит пренебрегать плодами этого «волшебного» дерева, и тогда здоровье всегда будет на высоте.
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Правила употребления
Даже здоровому организму употреблять много инжира не рекомендуется. Суточная доза варьируется в пределах 4 плодов. Если пищеварительная система ослаблена или имеются различные расстройства, нельзя кушать больше 2 плодов в день.
Свежие плоды перед применением следует тщательно промыть под проточной водой, очистить от стеблей. Шкурка инжира съедобная, поэтому можно употреблять вместе с ней. Плоды прекрасно заменяют шоколад, вредные сладости, хорошо утоляет голод, сохраняет чувство сытости на несколько часов.
Сухофрукты разрешается кушать после тщательного промывания, а также варят компот, запаривают, чтобы придать мягкости. Лучше всего сухофрукты размягчать при помощи пара. Так они сохраняют свои вкусовые качества, форму. Если при покупке попались недозревшие плоды, можно начинить инжир через надрезы медом, орехами, а после запечь. Такой продукт будет иметь еще больше полезных качеств.
Что такое инжир
Что такое инжир
Инжир – известный на весь мир фрукт, выращивание которого начато еще в древние времена, более 5000 лет назад. Инжир невысокое дерево, вырастает до 10 м, его плоды очень вкусные, сладкие, мякоть заполнена многочисленными семенами. По форме фрукт чем-то напоминает грушу. Его кожица тонкая, усеяна мелкими волосками, может иметь разный окрас:
- зеленый;
- желтый;
- желто-зеленый;
- фиолетовый;
- темно-фиолетовый.
Спеет фрукт в середине августа, урожай собирается до конца сентября. Для созревания плодов требуется много солнечного света и тепла, поэтому инжирное дерево комфортно себя чувствует в теплых странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, Азербайджане, восточном побережье Черного моря.
Созревший свежий плод, как правило, не подлежит долгому хранению. Нежная кожица подвержена механическим повреждениям, поэтому плоды быстро портятся во время транспортировки. Поэтому большинству из нас знаком инжир сушеный, который дольше хранится, имеет приятный, сладкий вкус и в то же время сберег все полезный свойства спелых плодов
Свежий фрукт часто включен в меню диет для снижения веса, а вот сушеный во время диеты следует употреблять осторожно из-за высокой калорийности. Продукт можно употреблять людям, с болезнями органов пищеварительного тракта, так как в нем много пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу желудка и кишечника
Ограничить фрукт в рационе должны взрослые и дети с диагнозом «сахарный диабет». Это связано с тем, что в инжире высокий процент сахара.
История
Инжир, выращивание которого началось более 5000 лет назад, раньше рос только на территории западной Азии. Впервые этот древний фрукт был введет в культуру на Аравийском полуострове, откуда позже распространился в другие южные страны.
Во многих культурах нежные, бархатистые плоды винной ягоды являлись символом чувственности и плодородия. В индийской культуре дерево считается святым, поэтому часто встречается в народных сказках и мифах.
У жителей Древней Греции выращивание инжира всегда было в приоритете. Засушенные плоды постоянно присутствовали в ежедневном рационе взрослых и детей, а свежий фрукт был частью образа богини Демерты – покровительницы земледельцев.
Название «винная ягода» инжиру дали древние римляне, считавшие культуру даром бога Диониса. Во время свадьбы молодоженам принято было дарить корзину, наполненную инжиром, который символизировал богатство, плодородие.
В наши дни смоковница растет в теплых странах, таких как:
- Индия;
- Турция;
- Греция;
- Италия;
- Иран;
- Португалия;
- Америка.
В России фрукт выращивается преимущественно на Черноморском побережье, в Краснодарском крае и в южной части страны.
В чем польза инжира: состав, витамины и минералы
Инжир вкусен, полезен не только в свежем, но и в сушеном или вяленом виде. Свежие спелые плоды очень нежные, поэтому их невозможно перевозить на большие расстояния или долго хранить. Чтобы сохранить инжир на длительное время, его сушат или вялят. При этом он не теряет свои полезные свойства. Отмечено, что при сушке смоквы концентрация полезных веществ в ней повышается.
Рассмотрим, чем богат инжир. Имеется различие в содержании минералов и витаминов в сырых и сушеных плодах. В таблице приведены основные минералы, микроэлементы и витамины.
Название | Свежий инжир | Сушеный инжир | |||
Содержание веществ (в 100 г.) | Содержание веществ (в 100 г.) | ||||
Вес (мг) | % (от дневной нормы) | Вес(мг) | % (от дневной нормы) | ||
Витамины | B1 | 0,06 | 4 | 0,077-0,111 | 5,5 |
B2 | 0,05 | 3 | 0,088-0,119 | 5,2 | |
К | 4,7 | 4 | 15,6 | 13,0 | |
B9 | 6,0 | 2 | 6,7-12,7 | 2,4 | |
Холин | 4,7 | 1 | 15,8 | 3,2 | |
C | 2,0 | 2 | 0,2-3,0 | 2,3 | |
B6 | 0,11 | 6 | 0,096-0,138 | 5,9 | |
PP | 0,5 | 3 | 0,5-0,79 | 3,2 | |
B3 | 0,3 | 6 | 0,435 | 8,7 | |
Минералы | Калий | 232,0 | 9 | 680-1010,0 | 33,8 |
Кремний | 48,0-53,0 | 170 | 83,0-95,0 | 296,7 | |
Кальций | 35,0 | 4 | 0,152-0,214 | 16,6 | |
Магний | 17,0 | 4 | 68,0-92,0 | 20 | |
Фосфор | 14,0 | 2 | 67,0-94,6 | 10,1 | |
Бор | 0,148 | 211 | 0,28 | 400 | |
Ванадий | 0,004 | 10 | 0,0097 | 24,3 | |
Марганец | 0,13 | 7 | 0,374-0,7 | 26,9 | |
Рубидий | 0,063 | 63 | 0,096 | 96 | |
Никель | 0,017 | 11 | 0,13 | 86,7 | |
Таллий | 0,025 | 12,5 | 0,05 | 25 | |
Хром | 0,011 | 22 | 0,069 | 138 | |
Молибден | 0,0067 | 9,6 | 0,013 | 19 | |
Медь | 0,07-0,100 | 7 | 0,24-0,29 | 26,5 | |
Кобальт | 0,0013 | 13 | 0,0022 | 22 | |
Йод | 0,00476 | 3 | 0,0008-0,00125 | 0,7 | |
Железо | 0,000370 | 2 | 0,0015-0,003 | 15 | |
Литий | 0,003 | 3 | 0,0095 | 9,5 | |
Калорийность | 74 ккал | 249-257 ккал | |||
Белки | 0,75 г. | 1 | 3,3 г. | 4,1 | |
Жиры | 0,3 г. | 0,3 | 0,93 г | 0,9 | |
Углеводы | 19,18 г. | 7 | 63,9 г. | 18,3 |
Из таблицы видно, что фрукты богаты на микроэлементы, такие как бор, рубидий, талий, хром, медь, редко встречающиеся в других фруктах.
Необходимо отметить, что в сушеных плодах их количество увеличивается вдвое–втрое. Исключение составляет йод, который в большем количестве присутствует в свежих фруктах.
Количество витаминов незначительно, что не умаляет полезность смоквы.
Свежий инжир
Свежие плоды особенно необходимы людям пожилого возраста, потому что применяются в комплексе при лечении:
- сердечно-сосудистой системы;
- профилактике гипертонии;
- при лечении заболеваний вен, тромбофлебитах;
- благодаря кроветворным свойствам полезно употреблять при болезнях печени, селезенки.
Фицин, содержащийся в инжире, способствует рассасыванию тромбов. Свежие плоды имеют слабительное действие, попутно очищая кишечник от бактерий.
В средней Азии, Индии свежие плоды используют для ухода за кожей. Протирая разрезанным плодом лицо, по поверьям, можно сохранить молодость.
Сушеный инжир
Качественный сушеный инжир сушится на жарком солнце при температуре около 50 градусов. При массовом производстве процесс ускоряют дополнительной обработкой химикатами и сушкой в печи.
Плоды фигового дерева, сушенные естественным способом, имеют светло-бежевый или светло-коричневый цвет.
Некоторых смущает белый налет на плодах, но он говорит только о наличии большого количества сахара, выступившего при сушке.
Выбирать рекомендуется слегка мягкие плоды потому, что затвердение фруктов означает нарушение срока хранения продукта.
В сушеных фруктах отмечается повышенное содержание калия, кальция, микроэлементов.
Сухой инжир отличается сладким вкусом из-за повышения уровня глюкозы при сушке. Высокая концентрация пектина способствует заживлению соединительной ткани, скорейшему срастанию переломов.
Сушеные плоды быстро вызывают чувство насыщения, утоляют голод. Это свойство можно использовать при борьбе с лишним весом. Только нужно помнить о большом содержании сахаридов, поэтому достаточно съедать два–три соплодия вечером вместо ужина, чтобы польза не перешла во вред.
Отмечено улучшение работоспособности и настроения при употреблении в пищу смоквы в виде сухофрукта. Рутин укрепляет стенки капилляров, а флавоноиды очищают сосуды от холестерина.
Многим известно, что отвар нескольких плодов в молоке помогает при ангине, бронхите и даже пневмонии. Он снижает температуру, помогает слабым больным быстрее восстановить силы. Из отвара на молоке или воде можно делать припарки при нарывах, фурункулах.
Вяленый инжир
Технология приготовления вяленого инжира аналогична процессу сушки.
Отличается тем, что процесс сушки проводится при более низкой температуре.
Поэтому в нем сохраняется немного больше полезных веществ и минералов, чем в сушеном фрукте.
Косметические возможности инжира
Женщины умеют приспособить для себя практически всё, где есть полезные вещества, которые способны благоприятно отразиться на их внешности. Инжир также не стоит особняком в косметологии.
Он обладает увлажняющим и успокаивающим действиями для нежной женской кожи. Для того чтобы сделать маску, возьмите мякоть инжира и равномерно нанесите её на лицо. Смойте через 15-20 минут и при необходимости воспользуйтесь вашим увлажняющим кремом.
Через несколько дней вы обязательно заметите положительный эффект. Кроме того, вы можете приготовить настой из инжира для ежедневного протирания вашей кожи.
Настой делается следующим образом: 25 гр. плодов инжира заливается одним стаканом кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем слейте ненужные остатки и можно спокойно начинать процедуру протирания.
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В кашицу добавляем мед.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Процесс приготовления:
- Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
- Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
- Также натирают имбирь.
- Всё перемешивают и варят 20-25 минут.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Необходимые компоненты:
- Смоковница – 3 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяная мука – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Миндальное масло – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
- Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
- Продукты взбиваем до однородности.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты