Иммунологическое бесплодие («несовместимость партнеров»)

Иммунологическое бесплодие («несовместимость партнеров»)

Антитела к ХГЧ
22.11.2018
повышение пролактина
Повышение пролактина
25.11.2018
несовместимость супругов

При обследовании супружеских пар с бесплодием и невынашиванием беременности одним из объектов изучения становится так называемая «несовместимость партнеров».
Этот раздел состоит из нескольких видов патологии.

1. Шеечный фактор.

При наличии шеечного фактора бесплодия сперматозоидам затруднительно попасть в матку, а в дальнейшем дойти до яйцеклетки, из-за различных препятствий в шейке матки.

К ним может относиться миома матки с шеечным расположением узлов, эндометриоз шейки матки, воспаление шейки матки (цервицит), гормонально-обусловленные нарушения качества шеечной слизи, которая в норме должна способствовать продвижению сперматозоидов, а в данном случае препятствует.

Диагностикой этого фактора является посткоитальный тест, который, к сожалению, не является надежным. Однако клиническое мышление врача может заподозрить этот фактор и его влияние на бесплодие в паре, а в дальнейшем и сформировать план лечение шеечных причин бесплодия.

2. Иммунологическая несовместимость партнеров (в данном случае правильнее будет сказать «патологическая совместимость»).

В случае привычного невынашивания беременности, и бесплодия также – пару обследуют на совместимость по системе HLA (и мужчина и женщина сдают этот анализ и их результаты сравнивают между собой на количество совпадений).

Чем больше совпадений у партнеров (то есть чем больше они похожи друг на друга по результатам данного анализа, чем выше их иммунологическая идентичность), тем вероятность вынашивания беременности ниже. Вот такой биологический парадокс.

Решение этого вопроса есть. Проводятся определенные лечебные мероприятия (препараты и процедуры), которые позволяют временно повлиять на иммуннологический статус (портрет) матери и обеспечивают качественную имплантацию эмбриона и вынашивание беременности.

3. Наличие антиспермальных антител.

Антиспермальные антитела являются препятствием для процесса оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки.

Для диагностики используют спермограмму с MAR-тестом, определяют данные антитела у женщины – в крови или шеечной слизи. Путь коррекции – ЭКО+ИКСИ.

 

Остались вопросы?

Задавайте на нашей страничке в Instagram —  https://www.instagram.com/ogyn.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на консультацию

Продвижение и создание сайта Mukhacheff Digital Agency