Причины густой крови у мужчин у женщин, симптомы, что делать пациенту, лечение и возможные последствия

Как разжижать густую кровь без лекарств. Что разжижает кровь?

Жидкая составляющая человеческой крови — плазма. Густота регулируется форменными элементами. Когда баланс нарушается в сторону кровяных клеток, повышается вязкость крови, она сгущается. При таком явлении нагрузка на сердце увеличивается. Повышается вероятность инфаркта, тромбоза, атеросклероза, инсульта, варикоза, ВСД и других заболеваний.

Густая кровь плохо транспортирует питательные вещества и полноценно не выводит продукты распада. Вследствие этого мозг и другие органы не получают в полном объеме необходимые для жизнедеятельности компоненты.

Фото: Альтернатива

Сгущение крови проходит со слабой симптоматикой, которую больные игнорируют или оправдывают другими заболеваниями. К симптомам сгущения крови относят:

  • быструю утомляемость, упадок сил;
  • сонливость, общую слабость;
  • депрессивное состояние;
  • тяжесть в ногах;
  • мигрени;
  • холод в конечностях;
  • повышение АД;
  • сухость во рту.

Густота крови определяется в лабораторных условиях. Следует сделать анализ крови и обратиться к специалисту.

Фото: Народна Правда

Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги:

  • исключите из рациона маринады, копчености, консервы, сладости;
  • не ешьте животные жиры;
  • пищу готовьте на пару, выпекайте или варите;
  • минимизируйте потребление бананов, гречки, картофеля;
  • откажитесь от газированных напитков, алкоголя, кофе;
  • не пейте свежее молоко, не ешьте твердый сыр;
  • пейте много воды;
  • употребляйте кисломолочные продукты низкой жирности.

Как разжижать густую кровь? Употребляйте такие продукты: гранат, чеснок, имбирь, малину, семена подсолнуха, помидор, свеклу, инжир, землянику, какао, лимон. Способствуют восстановлению функций крови все красные ягоды, овощи и плоды, кислые продукты, зелень, лук и чеснок.

Фото: Joinfo

Хорошо разжижает кровь апельсиновый фреш с липовым медом. Между приемами пищи трижды в день выпивают 100 мл сока, затем съедают чайную ложку меда.

Причины сгущения крови могут быть разными: деформация клеточных кровяных мембран, неполноценное функционирование печени и другие. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что главной причиной возникновения сгущения крови является малое количество употребляемой воды.

Фото: Ribalych.ru

Современный человек заменил чистую воду газированными напитками, искусственными и натуральными соками, кофе, жидкими блюдами, компотами. Такая замена снижает поступления в организм необходимого количества чистой воды. Она нужна организму для создания жидкой консистенции. Такая кровь способна поставлять организму питательные вещества через самые тонкие капилляры.

Для человека необходимо довести ежедневную норму потребления до 8‒10 стаканов воды. Индивидуальный расчет составляет около 30 мл на каждый килограмм веса. Следует определять норму по внутренним ощущениям организма.

Фото: Econet

Грамотно составленный рацион, выполнение правил питания, народные средства восстановят нормальную густоту крови без использования медикаментозных препаратов и побочных эффектов.

Какие продукты нельзя при вязкой крови?

При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

К повышенной свертываемости приводят:

  • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция;
  • Жаренные и копченные блюда;
  • Пища с повышенным содержанием белков;
  • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку);
  • Алкогольные напитки и газировка.
  • Бананы;
  • Крепкий чай и кофе;

Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

  • Свежая крапива(!);
  • Тысячелистник;
  • Лопух;
  • Хвоя;
  • Кровохлебка;
  • и другие.

Какие витамины исключить из рациона?

Некоторые витамины направленно действуют на увеличения густоты:

  1. Витамин В12. Повышенная его концентрация в телятине, печени, баранине, молочных продуктах, морской рыбе, креветках;
  2. Витамин Р. Его хранит в себе мята, рябина, натуральный кофе;
  3. Витами К. Содержится в грецком орехе, зеленом горохе, черносливе, кураге и шпинате.

Синдром повышенной густоты крови

Сгущение (или гипервискозность крови) ухудшает реологические свойства этой части организма. Это означает, что кровь начинает медленнее передвигаться (течь) по кровеносным сосудам. Вызвать такие нарушения могут такие параметры:

  • Совместное увеличение густоты и плазмы, и крови.
  • Повышение гематокрита из-за нарушения соотношения форменных элементов к объему крови в целом. В норме показатель гематокрита составляет 4:6 (4 – форменная часть, 6 – плазма). У мужчин этот показатель всегда немного выше.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Сниженная эластичность и способность к деформации эритроцитов.
  • Повышение уровня такого отвечающего за свертываемость крови белка, как фибриноген.
  • Усиленное склеивание эритроцитов (или агрегация).
  • Повышенный уровень парапротеинов – патологических белков, выделяемых в кровь при таких заболеваниях, как миеломная болезнь.

Показатели густоты крови измеряются при помощи вискозиметра, который сравнивает скорость движения этой среды по отношению к такому же показателю дистиллированной воды. Измерения выполняются при одинаковых условиях (т. е. при одинаковом объеме и температуре). В норме течение крови происходит в 4-5 раз медленнее воды, а вязкость крови составляет 1,050-1,064 г/мл.

Кровь сгущается вследствие следующих факторов:

  • ферментопатии – состояния, приводящие к неполному расщеплению пищи, загрязнению крови недоокисленными веществами, провоцирующими ее закисление;
  • нарушения в функционировании печени, которые провоцируются недостаточным поступлением витаминов, минералов, снижением уровня ферментов и гормонов, употреблением большого количества соленых, сладких, копченых, мясных и консервированных продуктов;
  • нарушение баланса между клеточной массой крови и плазмой при опухолях кроветворной ткани (например, лейкозах);
  • обезвоживание – утрата жидкой части плазмы при чрезмерных нагрузках, температурном воздействии, приеме мочегонных средств, диарее, рвоте и плохой всасываемости воды.

Нормализация питания

В целях разжижения крови рекомендуется беременным и другим пациентам пересмотреть свой ежедневный рацион. Диета при рассматриваемой проблеме предполагает отказ от определенных продуктов. Что есть нельзя, определяет лечащий врач на основании индивидуальных показателей пациента.

Диетическое питание включает в себя следующие условия:

  1. Активное потребление жидкостей. Ежедневно больному необходимо выпивать до 1,5–2 литров жидкости. Рекомендуется останавливать свой выбор на чистой, негазированной воде. Саму жидкость необходимо употреблять в течение дня.
  2. Сократить объем потребления соли. Она препятствует выведению жидкости из организма, что становится причиной образования отеков.
  3. Есть больше продуктов с аскорбиновой кислотой. Она способствует быстрому разжижению крови. Аскорбиновую кислоту можно встретить в ягодах, фруктах (грейпфруте, лайме, лимоне), овощах красного и оранжевого цветов.
  4. Добавлять в рацион разнообразные специи. В качестве приправы для блюд рекомендуется использовать:
    • куркуму;
    • орегано;
    • укроп;
    • имбирь;
    • тимьян.
  5. Использовать рапсовое, оливковое и льняное масла.

В ходе лечения необходимо отказаться от:

  • молока и молочных продуктов;
  • мясных изделий и консервации;
  • яичного желтка;
  • шоколада, кофе и продуктов с высоким содержанием сахара;
  • хлебобулочных изделий.

Дополнить диету призвана корректировка ежедневных физических нагрузок в сторону их снижения. При этом нельзя полностью от них отказываться.

Как определить густая ли кровь анализ. Кровь, вязкость крови — ее сканирование

Смерть и жизнь — это философское понятие. Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт.

Состояние крови — это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.

Обидно, что микроскопия живой капли крови не становится всеобщим достоянием.

Кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

Симптомы густой крови

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

повышенное артериальное давление;

сонливость;

утомляемость;

общая слабость;

депрессивные состояния;

сухость во рту;

головная боль;

рассеянность;

постоянно холодные конечности;

тяжесть в ногах;

узелки на венах.

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Густая кровь – причины

На вязкость крови влияет очень большое количество разных факторов. Вот почему густая кровь может появляться:

  • рост эритроцитов;
  • рост тромбоцитов;
  • старение;
  • высокая свертываемость крови;
  • обезвоживание организма;
  • масштабные кровопотери;
  • нехватка ферментов, участвующих в расщеплении пищи;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • недостаток в организме витаминов и минералов (в основном тех, что принимают участие в производстве ферментов и гормонов);
  • облучение;
  • злоупотребление сахаром, углеводами;
  • гиперфункция селезенки;
  • инсульт;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • болезни поджелудочной;
  • варикоз;
  • гипоксия;
  • диабет (и сахарный, и несахарный);
  • определенные формы лейкоза;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • сильные термические ожоги;
  • гепатит;
  • переохлаждения;
  • панкреатит.

Как показывает практика, очень густая кровь – проблема, которая часто встречается у мужчин старше 45 лет. Объясняется явление тем, что в их организмах усиленно производятся тромбоциты. Кроме того, к повышению вязкости приводит злоупотребление никотином и алкоголем, а также ожирение, неактивный образ жизни и меню, состоящее преимущественно из вредной пищи.

Иногда думать о том, как снизить вязкость крови, приходится из-за стрессов, переутомлений и моральных потрясений. Все потому, что при эмоциональных напряжениях сосуды сужаются, а в кровь в немалом количестве выделяются сгущающие ее гормоны – адреналин с кортизолом. Еще одной вероятной причиной высокой густоты крови являются патогенные микроорганизмы – разные вирусы, грибы, бактерии.

Густая кровь при беременности

Такое явление наблюдается нередко и в большинстве случаев считается абсолютно безопасным – после появления ребенка на свет все показатели нормализуются сами собой. Каковы причины густой крови у женщин в положении? Как правило, это связано с компенсаторной реакцией. Если говорить простым и понятным языком, то таким путем организм пытается защититься от кровотечений.

Что правда, повышение вязкости крови при беременности не всегда безобидно. Иногда явление бывает связано с патологиями. Чтобы исключить серьезные потенциально опасные состояния, женщинам в положении назначают коагулограмму. Это информативное комплексное исследование, которое помогает точно понять, есть ли проблемы со свертываемостью и требуется ли будущей матери лечение.

Густая кровь при месячных

Как и в случае с беременностью, иногда во время менструации густая кровь – это нормальное явление. Особенно если она не сопровождается никакими другими подозрительными симптомами вроде боли, слабости, тошноты. В таком случае повышенная вязкость может говорить о недостаточной активности. «Нормальным» явление загустевания крови считается и при:

  • климаксе;
  • изменениях гормонального фона;
  • сбоях в цикле;
  • приеме гормональных препаратов;
  • чересчур резком наборе или внезапной потере веса;
  • переохлаждении;
  • продолжительном нахождении на солнце.

Существуют и другие причины повышенной вязкости крови при месячных, которые нуждаются в более пристальном внимании. Среди них:

  • начальные сроки беременности;
  • опухоли;
  • полипоз;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • эмоциональные перенапряжения;
  • прерывание беременности;
  • радиационное облучение;
  • истощение;
  • проблемы с надпочечниками или щитовидкой.

Симптомы и признаки

Теперь очевидно, что густая кровь – это синдром, но никак не самостоятельная болезнь, поскольку формируется подобное явление в силу многих обстоятельств, сопровождающих список заболеваний, существенно влияющих на гомеостаз. Поэтому выявление повышенной вязкости путем лабораторных исследований всегда предполагает поиск основной причины, которая привела к таким нарушениям, то есть, можно сказать, что кровь густая у человека потому, что у него есть серьезный диагноз. В связи с этим справедливым будет и утверждение, что симптомы гипервискозного синдрома будут зависеть от клинических проявлений основного заболевания.

В случаях пока человек не догадывается о происходящих в организме событиях, которые не успели зайти настолько далеко, чтобы дать конкретные симптомы, густая кровь, создавая замедление кровотока и способствуя образованию микросгустков, может ограничиться общими признаками неблагополучия:

  • Головной болью;
  • Нарушением микроциркуляции (онемение, покалывание);
  • Состоянием хронической усталости (слабость, недомогание).

Кстати, эти признаки могут носить временный характер (гипоксия, обезвоживание) и исчезнуть при устранении причины их появления.

Лечение синдрома повышенной вязкости крови в домашних условиях

Современная медицина при обнаружении синдрома повышенной вязкости крови не рекомендуется осуществлять исключительно самостоятельное лечение, поскольку данное мероприятие чревато ухудшением состояния пациентки, а также напрямую угрожает её здоровью.

При легком, иногда даже среднем течении патологии после постановки диагноза врач назначает комплексное консервативное лечение, включающая в себя приём ряда медикаментозных средств, диету, особый режим и прочее процедуры по необходимости. В большинстве случаев схема терапии индивидуальна и зависит от конкретной патологии, вызвавшей синдром, особенностей организма представительницы прекрасного пола и прочих обстоятельств.

Медикаментозная терапия

Базис лечения составляет борьбу с основной причиной, вызвавшей увеличение густоты крови. Соответственно медикаментозные средства подбираются под конкретную патологию, создавшую предпосылки к формированию соответствующего синдрома. В качестве дополнения назначается прямая симптоматическая терапия с использованием следующих групп лекарственных средств:

Антиагреганты. Препаратами первого выбора выступает Магне-Карт, Кардиомагнил, Аспирин, Кардиоперин, и Тромбо АСС. Антиагрегант применяется исключительно по индивидуальной схеме, разработанной врачом с конкретными дозировками и частотой использования в зависимости от степени синдрома вязкости;

Антикоагулянты. Основное действие данной группы лекарственных средств направлено на борьбу со свертываемостью крови путем её разжижения

Использовать антикоагулянты нужно с особой осторожностью, чтобы не вызвать обширных кровотечений и прочих проблем, поэтому применяются они исключительно по назначению врача в точных дозировках с указанными сроками использования. Препаратами первого выбора в данном контексте выступает Варфарин, Гепарин и Фрагмин;

Витаминно-минеральные комплексы

Назначаются в качестве дополнения к базовой терапии и необходимы для перекрытия недостатка соответствующих элементов.

Дополнением к медикаментозной терапии обычно выступают процедуры, также назначаемые индивидуально. Это может быть трансфузия тромбоцитарной массы, плазмаферез и иные мероприятия по необходимости и строгому назначению врача.

Диета

Важным элементом комплексной терапии синдрома увеличение вязкости крови является правильно подобранный оптимизированный рацион питания. Незначительное физиологическое увеличение густоты красной жидкости корректируется соблюдением строгой диеты.

Научно доказанным фактом является необходимость ежедневного введения в рацион необходимых аминокислот, белков и иных компонентов, которые на физиологическом уровне регулирует вязкость вышеописанной биологической жидкости.

Основные правила диеты при синдроме повышенной вязкости крови включают в себя следующие особенности:

  • Дробное питание небольшими порциями;
  • Корректировка калорийности суточного рациона с приведением его к физиологическим нормам;
  • Оптимизация пищевой ценности с обязательным включением в рацион белков, углеводов и жиров;
  • Приготовление блюд на пару, варкой или запеканием;
  • Употребление готовой пищи в тёплом виде.

Рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, морскую капусту, молочную продукцию, льняное и оливковое масло, а также яйца. Допускается использование лука, чеснока, имбиря, корицы, сельдерея, артишока, огурцов и помидоров, семян подсолнечника, миндаля, какао, винограда темных сортов, вишни, клубники, цитрусовых, инжира, персиков и яблок.

Ряд продуктов, содержащих в большом количестве витамины К и С, на фоне недостатка витамина Е в организме провоцирует дополнительное загущение крови.

Стоит ограничить либо полностью исключить из рациона субпродукты, копчености, полуфабрикаты, мясо жирных сортов, сало, сливочное масло, кресс-салат, краснокочанную капусту, белый хлеб, бобовые культуры, гречку, грецкие орехи, светлые виноград и отдельные специи в виде базилика, укропа, петрушки.

Образ жизни и дополнительные правила

Густеть кровь может из-за регулярного употребления алкогольных напитков и табакокурения. Помимо этого негативно влияет на развитие синдрома использование мочегонных средств, гормональных препаратов и оральных средств контрацепции.

Женщинам с синдромом повышенной вязкости крови рекомендуется больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, пить достаточное количество жидкости с расчётом минимум 30 миллилитров воды на 1 кг массы тела. Следует избегать ударных физических эмоциональных нагрузок, достаточное количество времени высыпаться, регулярно отдыхать.

Причины сгущения биологической жидкости

К образованию густой крови могут привести различные причины:

  • увеличение числа клеточных элементов – белка гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов;
  • недостаток потребления воды;
  • повышенная потеря воды организмом – при высокой температуре окружающей среды, при рвоте, поносе, повышенных физических нагрузках, приеме мочегонных средств;
  • заболевания органов, участвующих в процессе кроветворения – костного мозга, печени, селезенки;
  • недостаток витаминов (В, С), микроэлементов (натрия), углеводов;
  • старением организма – потеря жидкости, атеросклероз;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • интоксикации – при наличии паразитов в организме, отравлении солями тяжелых металлов;
  • ацидоз – нарушение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону при заболеваниях органов пищеварения, избыточном употреблении мяса, консервов, копченостей;
  • ожирение;
  • гиподинамия.

Все перечисленное касается обоих полов, а у мужчин есть свои, дополнительные причины: в молодом возрасте – высокий гормональный фон, после 45 лет усиленная выработка эритроцитов, а также пристрастие к курению, частое употребление алкоголя.

Почему сгущается кровь?

Гипервискозность крови может вызываться наследственными или генетическими причинами:

  • в анамнезе присутствует предрасположенность к формированию тромбов;
  • в анамнезе выявляются случаи ничем не обоснованных выкидышей.

Чрезмерное сгущение крови может вызываться не только наследственными причинами, но и внешними или внутренними факторами:

  1. Старение. У всех людей с возрастом кровь становится более густой, а сосуды более жесткими и кальцинированными.
  2. Курение. Вещества, содержащиеся в дыме от табака, сгущают кровь и повышают риск тромбообразования.
  3. Избыточный вес. Нарушение обмена веществ при ожирении приводит к атеросклеротическим изменениям в сосудах и составе крови. В результате она становится более вязкой.
  4. Злоупотребление алкоголем. Спиртное не только ускоряет выведение жидкости из организма, но и сгущает кровь.
  5. Обезвоживание. При недостатке воды сосуды начинают сужаться, и этот момент замедляет течение крови, приводя к ее сгущению.
  6. Продолжительный постельный режим. Состояния после длительных операций, болезни или травмы могут становиться поводом для назначения длительного постельного режима, нарушающего кровоток в органах и областях тела. Застой в кровообращении приводит к сгущению крови.
  7. Беременность. Рост матки по мере созревания плода вызывает сжатие вен малого таза и приводит к застою крови, который может заканчиваться образованием тромбов.
  8. Применение противозачаточных средств или лекарств на основе гормонов. Такое воздействие на кровь нередко приводит к повышенному риску тромбообразования и требует обязательного контроля за свертывающей системой крови на протяжении приема препарата.
  9. Мужчины после 45. Такие возрастные изменения приводят к усилению продукции тромбоцитов, которые могут образовывать тромбы.
  10. Гиподинамия (длительное сидение в автомобиле, в офисе, на другом рабочем месте, самолете и т. п.). Эта проблема более актуальна для мегаполисов и пожилых людей, а причины формирования тромбов и сгущения крови такие же, как и при длительном соблюдении постельного режима.
  11. Тяжелые металлы, радиация, некоторые токсические соединения. Содержащаяся в хищной морской рыбе или старых зубных протезах ртуть и другие факторы могут провоцировать сгущение крови.
  12. Стрессовые ситуации. Выделение гормонов стресса приводит к сужению сосудов, замедлению кровообращения и сгущению крови.
  13. Микроорганизмы: грибки, вирусы, бактерии и паразиты. Инфекционные и паразитарные заболевания сопровождаются рядом изменений (лихорадкой, отравлением организма токсическими продуктами жизнедеятельности), которые приводят к сгущению крови. Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента.
  14. Высокий уровень холестерина в крови. Такой фактор может провоцироваться недостаточным поступлением в организм Омега 3 или неправильным составлением своего ежедневного меню.
  15. Трансплантация органов и имплантация различных устройств (клапанов, венозных катетеров, диализных шунтов и пр.), операции на кровеносных сосудах или их травмы. Воздействие на стенки сосудов или сердца приводит к образованию различных неровностей. В результате риск повышенного тромбообразования повышается.
  16. Температурные воздействия: ожоги и переохлаждения. Такие факторы приводят к различным последствиям – обезвоживанию, стрессовым реакциям на боль, нарушениям в функционировании кроветворных органов, что вызывает сгущение крови.
  17. Воспалительные процессы. Любые хронические воспаления вызывают повышение уровня лейкоцитов, белков, фибриногена и холестерина. В результате кровь становится более вязкой. Приводить к таким изменениям могут самые различные заболевания и состояния: пищевые токсикоинфекции, цирроз печени, гепатиты, гипоксия, панкреатит, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, сахарный диабет, фибрилляция предсердий, дисфункция надпочечников, лейкоз, ишемический инсульт и многие другие.
  18. Прием мочегонных, нестероидных противовоспалительных и препаратов на основе эстрогена и фитоэстрогена приводит к сгущению крови вследствие различных влияний со стороны медикаментов на состав крови и кроветворные органы.

Если у человека густая кровь, что делать. Параметры вязкости крови

Оценить глобальность ситуации можно самостоятельно, оценив собственные результаты анализов. Вязкость крови в норме у человека составляет:

  • показатель эритроцитов в крови должен варьироваться от 3,9 до 5,1;
  • объем фибриногена и количество протромбинов колеблется на уровне 2-4 г/л
  • показания вязкости крови, полученные с помощью специального прибора, прогоняющего эту субстанцию через дистиллированную воду, варьируется у мужчин в пределах 4,3-5,4.

Данный показатель непосредственно зависит от количества эритроцитов. Изменение уровня в любую сторону является отрицательным фактором, требующим обращения к врачу.

В некоторых случаях показатель падает. Такой процесс показывает проблемы с нехваткой белка в крови, малокровием, дисфункцией почек. Его понижает длительная терапия с использованием гепарина или аспирина. Такое нарушение может приводить к болезням суставов , снижению уровня свертываемости, кровотечениям, которые сложно останавливать.

В уникальных случаях ребенок уже рождается с повышенным показателем. Но большей частью изменения уровня вязкости напрямую связаны с провоцирующими факторами. В том числе:

  • заболеваниями системы ЖКТ, в основе которых лежит пищевое отравление;
  • вызванная ростом количества углекислого газа гипоксия;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • заболевания вен;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция надпочечников;
  • термические ожоги;
  • гепатит.

Причины могут быть и не столь глобальными. Например, диета с ограничением количества потребляемой жидкости или просто жесткие ограничения в питании. Причиной изменений может стать стресс и депрессия.

В любой ситуации важно узнать, как называется анализ на густоту крови и где его можно сдать для передачи для расшифровки и выработки курса лечения специалисту. При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных

При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector