Глюкозотолерантный тест при беременности
Содержание:
- Процесс сдачи и виды тестов
- Оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)
- Как проводится анализ
- Для чего делают глюкозотолерантный тест беременным
- Глюкозотолерантный тест при беременности
- Простая и надежная проба
- Особенности снижения уровня сахара
- Норма и отклонения глюкозотолерантного теста
- Противопоказания
- Как сдавать глюкозотолерантный тест
- Что сказывается на результатах ГТТ
Процесс сдачи и виды тестов
Существует два основных типа глюкозотолерантного исследования.
Стандартный метод — пероральный тест на толерантность к глюкозе (сокращенно ПТТГ) предполагает, что глюкозу пациент принимает внутрь, то есть она усваивается через пищеварительный тракт.
Ход примерно следующий:
- Человек приезжает к назначенному времени в клинику или больницу.
- Первый раз кровь забирают без специальной нагрузки. Метод зависит от конкретного учреждения. Подойдет как капиллярная, так и венозная кровь.
- Далее пациент принимает концентрированный раствор глюкозы в количестве 250 мл. Или около того. Желательно выпить этот объем в течение 3-5 минут.
- Затем специалисты ждут примерно 20-30 минут и забирают кровь еще раз.
- Результаты прописывают в протоколе. Отклонение однозначно говорит об обменных нарушениях. Возможен сахарный диабет.
Второй способ распространен не столь широко. При нем глюкозу вводят внутривенно, минуя ЖКТ. Ход исследования будет примерно таким же, не считая третьего пункта.
Важно также учесть, что есть модификации внутри самих методов. Классический тест предполагает однократный забор крови после нагрузки глюкозой
Но есть и более точная методика — это так называемая сахарная кривая.
Пациент принимает раствор, состоящий из 75 г сухой глюкозы, разведенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды.
Спустя 20-30 минут, после углеводной нагрузки специалисты берут анализ и отправляют человека отдыхать.
Важно не перетруждаться физически и спокойно сидеть или лежать.
Через полчаса забирают еще одну порцию венозной или капиллярной крови.
Так продолжается 5-7 раз. Через равные промежутки времени.. По результатам строится специальный график
При ПГГТ (пероральном тесте) получить его невозможно
По результатам строится специальный график. При ПГГТ (пероральном тесте) получить его невозможно.
Внимание:
Если сахарная кривая в норме с вероятностью почти 100% диабета нет, или он протекает в латентной стадии. Вопрос остается открытым. Возможны дополнительные обследования.
Оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)
13.12.201621:58
Снова работа моих коллег о таком знаменитом тесте в диагностике сахарного диабета.Екатерина Мохова для сообщества diabet.connec.type2 и сайта о сахарном диабете rule15s.com»В этот раз речь пойдет об исследовании, название которого у всех на слуху: тест на скрытый сахар или ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ. У этого анализа множество синонимов: тест с нагрузкой глюкозы, пероральный (т.е. через рот) глюкозотолерантный тест (ГТТ), оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ), тест с 75 г глюкозы, сахарная кривая, сахарная нагрузка – вот некоторые названия, которые вы можете встретить. Для чего проводится ГТТ? Для выявления следующих заболеваний: • Предиабет (скрытый диабет, нарушение толерантности к глюкозе) • Диабет • Гестационный сахарный диабет (ГСД, диабет беременных) Кому может быть назначен ГТТ? • Для выявления скрытого диабета при повышенном уровне глюкозы натощак • Для выявления скрытого диабета при нормальном уровне глюкозы натощак, но с факторами риска СД (ИМТ ≥ 25 кг/м2, наследственность по СД, гипертензия, предиабет и т.д.) • Всем, при достижении 45 лет • Для выявления ГСД на 24-28 неделях беременности Какие правила проведения теста существуют? ОГТТ проводится утром, НАТОЩАК, после ночного голодания в течение 10-12 часов (пить воду можно). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Более того, не менее, чем за 3 дня до проведения теста, в пищевом рационе испытуемого должно быть НЕ МЕНЕЕ 150 г углеводов в сутки. Фрукты, овощи, хлеб, рис, зерновые – являются хорошими источниками углеводов. Таким образом, не нужно перед проведением теста соблюдать диету и ограничивать себя в углеводах! После забора крови натощак (первая точка), необходимо выпить 75 г безводной глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды, не более чем за 5 минут. Для детей нагрузка составляет 1.75 г безводной глюкозы на 1 кг массы тела, но не более 75 г. Вы можете спросить: неужели детям проводят тест с глюкозой? Да, существуют показания для проведения ГТТ у детей для выявления сахарного диабета 2 типа ( и диабета MODY) .Но вернемся к методике проведения теста. Через 2 часа после нагрузки, т.е. после выпитой глюкозы, осуществляется повторный забор крови (вторая точка)
Обратите внимание: в процессе теста не разрешается курение. Лучше всего провести эти 2 часа в спокойном состоянии (например, за чтением книги)
(Это упрощённый тест , развёрнутый тест берётся по 3 точкам — натощак- через 1 час -через 2 часа после выпитого раствора глюкозы, во времена СССР, это тест делали по 5 точкам натощак- 30 минут -60 минут 90 минут -120 минут ) .При выполнении ГТТ беременным женщинам на сроке 24-28 недель для выявления ГСД, добавляется еще одна точка, когда проводят забор крови через 1 час после сахарной нагрузки. Получается, кровь берут трижды: натощак, через 1 час и через 2 часа. Ситуации, когда ГТТ проводить не следует: • На фоне острого заболевания (воспалительного или инфекционного). Дело в том, что во время болезни наш организм борется с ней, активизируя гормоны – антагонисты инсулина. Это может вызвать повышение уровня глюкозы, но оно является временным. Результаты теста, сделанного на фоне острого заболевания, могут быть неточными • На фоне КРАТКОВРЕМЕННОГО приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (глюкокортикойды, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны). Если вы принимаете в течение длительного срока препарат из перечисленных, тест проводить можно. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА Какие показатели ГТТТ соответствуют НОРМЕ (анализ по венозной плазме)? • Натощак
Просмотров:31182
Как проводится анализ
Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).
У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.
После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).
Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.
В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.
Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.
Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 – 1,04).
Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.
Для чего делают глюкозотолерантный тест беременным
Лабораторное исследование крови с сахарной нагрузкой является важным диагностическим мероприятием для каждой будущей матери. Превышение нормы глюкозы может являться признаком гестационного сахарного диабета. Данная патология может носить временный характер и пройти после родов без какого-либо вмешательства.
В женских консультациях и гинекологических отделениях российских медучреждений этот вид исследования является обязательным для пациенток, стоящих на учете по беременности. Для сдачи данного анализа установлены рекомендованные сроки: глюкозотолерантный тест проходят в период с 22 по 28 неделю.
Многие беременные женщины задаются вопросом, зачем им вообще нужно проходить это исследование. Все дело в том, что во время вынашивания плода в организме женщин происходят серьезные изменения, перестраивается работа желез внутренней секреции, меняется гормональный фон. Все это может привести к недостаточной выработке инсулина или изменению его восприимчивости к глюкозе. Это основная причина, по которой беременные женщины отнесены в группу риска по развитию диабета.
Кроме того, гестационнй диабет – это угроза не только для здоровья матери, но и ее будущего малыша, поскольку избыточный сахар неизбежно попадет и в организм плода. Постоянный переизбыток глюкозы приведет к набору лишнего веса мамой и ребенком. Крупный плод, масса тела которого превышает 4-4,5 кг, испытает больший стресс при прохождении через родовые пути, может страдать от асфиксии, которая чревата развитием осложнений ЦНС. К тому же рождение малыша с таким весом – это еще и огромный риск для здоровья женщины. В некоторых случаях гестационный диабет становился причиной преждевременных родов или замершей беременности.
Как сдавать глюкозотолерантный тест для беременных? Принципиально методика исследования не отличается от той, что описана выше. Единственное отличие заключается в том, что кровь будущей маме придется сдавать трижды: натощак, спустя час после введения раствора и через два часа. Кроме того, перед тестом берут капиллярную кровь, а после приема раствора – венозную.
Расшифровка значений в лабораторном заключении выглядит так:
- Проба натощак. Нормальными считаются значения менее 5,1 ммоль/л, гестационную форму диабета диагностируют при 5,1-7,0 ммоль/л.
- Через 1 час после приема сиропа. Нормальным результатом глюкозотолерантного теста для беременных является показатель менее 10,0 ммоль/л.
- Спустя 2 часа после приема глюкозы. Диабет подтверждается при значениях 8,5-11,1 ммоль/л. Если результат менее 8,5 ммоль/л, женщина здорова.
Глюкозотолерантный тест при беременности
Гестационный диабет – это состояние, проявляющееся повышением уровня сахара в крови, впервые выявленное во время беременности, но не укладывающееся в критерии впервые возникшего сахарного диабета.
ГСД, не угрожая напрямую матери, несет ряд опасностей для плода:
- увеличение риска рождения крупного ребенка, что чревато травмами новорожденного и родовых путей матери;
- повышенный риск внутриутробных инфекций;
- повышение вероятности начала родов раньше срока;
- гипогликемия новорожденных;
- возможны явления синдрома дыхательных расстройств новорожденных;
- риск формирования врожденных аномалий развития.
Сроки проведения теста на сахар при беременности
Диагностика состояния обмена глюкозы происходит в два этапа. Первый этап (скрининговый) проводится всем беременным. Второй этап (ПГТТ) не является обязательным и проводится только при получении на первом этапе пограничных результатов.
Первый этап заключается в определении уровня гликемии в плазме крови на голодный желудок. Сдача крови на сахар осуществляется при первом обращении женщины в женскую консультацию в связи с наступившей беременностью в срок до 24 недель.
Если показатели глюкозы крови равны или превышают 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), ставится диагноз «впервые выявленный сахарный диабет у беременной». Тогда пациентка передается под наблюдение эндокринолога. Второй этап также не требуется.
В том случае, если показатели глюкозы венозной крови равны или превышают 5,1 ммоль/л, но не достигают 7,0 ммоль/л, выставляется диагноз «ГСД», и женщина направляется для проведения второго этапа исследования.
Второй этап исследования заключается в проведении перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы. Срок проведения этого этапа – с 24 по 32 недели гестации. Проведение ГТТ на более поздних сроках может неблагоприятно сказаться на состоянии плода.
Подготовка к ГТТ при беременности
Оральный глюкозотолерантный тест при беременности требует определенной подготовки. В противном случае результат исследования может оказаться неточным.
В течение 72 часов перед ОГТТ женщина должна употреблять пищу, содержащую минимум 150 г простых углеводов в сутки. Ужин накануне исследования должен включать около 40-50 г сахаров (в пересчете на глюкозу). Последний прием пищи завершается за 12-14 часов до проведения орального теста на глюкозотолерантность. Рекомендуется также за 3 суток до проведения ГТТ и на весь период исследования отказаться от курения.
Беременная женщина в течение всего периода исследования, включая этап подготовки (72 часа до взятия крови), должна соблюдать режим умеренной физической нагрузки, избегая чрезмерного утомления или длительного пребывания в лежачем положении. При исследовании крови на сахар при беременности можно пить неограниченное количество воды.
Этапы проведения перорального теста на толерантность к глюкозе
Определение уровня гликемии при проведении толерантного теста на глюкозу проводится с использованием специальных биохимических реактивов. Сначала кровь забирается в пробирку, которая помещается в центрифугу для разделения жидкой части и клеток крови. После этого жидкая часть (плазма) переносится в другую пробирку, где подвергается анализу на глюкозу. Такой метод исследования называется «in vitro» (в пробирке).
Проведение ПГГТ включает четыре стадии:
- Забор венозной крови на голодный желудок. Определение сахара крови необходимо осуществить в ближайшие минуты. Если значения уровня гликемии укладываются в критерии манифестного сахарного диабета или гестационного диабета, исследование прекращается. Если показатели венозной крови нормальные или пограничные, переходят ко второму этапу.
- Беременная женщина выпивает 75 г сухой глюкозы, растворенной в 200 мл воды температурой 36-40°C. Вода не должна быть минерализованной или газированной. Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Всю порцию воды пациентка должна выпить не залпом, а маленькими глотками в течение нескольких минут. Определять уровень гликемии после второго этапа не нужно.
- Через 60 минут после того, как женщина выпила раствор глюкозы, из вены берут кровь, центрифугируют и фиксируют уровень сахара в плазме. Если полученные значения соответствуют гестационному диабету, продолжения ГТТ не требуется.
- Еще через 60 минут снова производят забор крови из вены, готовят ее по стандартной схеме и определяют уровень гликемии.
После получения всех значений на всех этапах ГТТ делают вывод о состоянии углеводного обмена у пациентки.
Простая и надежная проба
В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.
Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:
- 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
- Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
- Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).
Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь – с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.
И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:
Результат анализа | Глюкоза крови (из пальца) натощак, ммоль/л | Сахар в капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, ммоль/л |
---|---|---|
У здоровых людей | до 5,5 (до 6,1 в зависимости от метода) | менее 6,7 (некоторые методы – менее 7,8) |
При подозрении на нарушение толерантности к глюкозе | выше 6,1, но ниже 6,7 | более 6,7 (или в иных лабораториях — более 7,8), но менее 11,0 |
Диагноз: СД | выше 6,7 | более 11,1 |
Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня. В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).
К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.
Особенности снижения уровня сахара
Симптомы недостатка глюкозы в организме могут наблюдаться в определенное время суток (утром или вечером), а их выраженность зависит от степени снижения глюкозы в крови. Если величина сахара упала до 3,4 ммоль/л, то человек ощущает раздражительность, низкий тонус, снижение работоспособности и общую слабость или вялость. Как правило, для коррекции состояния достаточно принять углеводную пищу.
Когда недостаток сахаров связан с развитием сахарного диабета, то пациент ощущает:
- резкий упадок сил;
- нарушение терморегуляции и как следствие приливы жара или озноб;
- повышенное потоотделение;
- частые головные боли и головокружение;
- мышечную слабость;
- снижение концентрации внимания и памяти;
- частые ощущения голода, а после употребления пищи – тошноту;
- падение остроты зрения.
Критические ситуации сопровождаются судорогами, нехарактерной походкой, судорогами, обмороком и комой
Важно своевременно обратить внимание на проявление выраженной гипогликемии и оказать грамотную медицинскую помощь
Анализ на толерантность к глюкозе показывает низкие значения если:
- пациент принимает медикаментозные средства, которые способствуют снижению уровня простых сахаров, например, инсулин;
- у обследуемого человека проявляется инсулинома. Заболевание сопровождается формированием новообразования, которое начинает активно секретировать вещество, схожее с инсулином. Треть из новообразований протекают в злокачественной форме с распространением метастаз. Болезнь поражает людей любого возраста: от новорождённых до пожилых.
Прогноз исхода зависит от характера опухоли, при доброкачественных – наблюдается полное выздоровление. Злокачественные новообразования с метастазами значительно ухудшают прогноз. Однако следует подчеркнуть высокую степень чувствительность мутантных тканей к воздействию химиотерапевтических препаратов.
Пониженные значения фиксируются также после длительного голодания обследуемого пациента или после интенсивных физических упражнений. Диагностическая значимость подобных результатов невелика. Следует исключить влияние внешних факторов на биохимический состав биоматериала и повторить исследование.
Глюкоза и сахар в крови – одно и тоже или нет?
Ответ на этот вопрос зависит от контекста рассматриваемых понятий. Если речь идёт об анализе на сахар и на глюкозу, то понятия имеют равнозначное значение и их можно считать взаимозаменяемыми синонимами. Употребление обоих терминов будет считаться правильным и уместным.
Если отвечать на вопрос с точки зрения химии, то равноценное приравнивание понятий не является правильным. Поскольку сахар представляет собой органическое вещество низкомолекулярного углевода. При этом сахара подразделяются на моно-, ди- и олигосахариды. Моносахариды – это простые сахара, именно в эту подгруппу и входит глюкоза. В состав олигосахаридов включено от 2 до 10 остатков простых сахаров, а дисахариды являются их частным случаем.
Как часто следует сдавать ГТТ?
Врачи, направляющие на исследование: терапевт, педиатр, эндокринолог, хирург, гинеколог, кардиолог.
Глюкозотолерантный тест при беременности является обязательным для женщин с повышенными факторами риска. Например, наличие в анамнезе заболеваний щитовидной железы, известные случаи нарушений толерантности к глюкозе у ближайших родственников или злоупотребление вредными привычками.
При установленном факте нарушения толерантности к глюкозе исследование проводится 1 раз в год.
Норма и отклонения глюкозотолерантного теста
Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза – у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.
Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:
- Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
- Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
- Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
- Страдания центральной нервной системы;
- Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) вегетативной нервной системы;
- Гестационный диабет (при беременности);
- Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.
не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром.
Противопоказания
Оснований отменять исследование не так много.
- Непереносимость глюкозы. Встречается довольно редко, но несет большую опасность для жизни. При применении концентрированного вещества вероятна острая аллергическая реакция. Как она будет протекать — вопрос очень сложный. Возможна как незначительная кожная сыпь, так и отек Квинке, асфиксия, анафилактический шок с летальным исходом. Пациентам нужно предупреждать врачей о своей проблеме.
- Недавно перенесенные неотложные состояния. Например, инфаркт или инсульт. В этом случае концентрация глюкозы будет выше, это естественное положение вещей. По крайней мере, в контексте описанных патологических процессов.
- Беременность на поздних стадиях. В третьем триместре применение глюкозотолерантной методики невозможно. Если в этом есть острая необходимость — тест все же назначают. Но строго под контролем врачей. Поскольку возможны резкие скачки уровня сахара. Это крайне опасно для беременной и самого ребенка.
- Роды. После разрешения гестации проводить тест нельзя в течение нескольких недель. До тех пор, пока женщина не придет в себя. Контроль состояния проводят с помощью анализа крови. Это простой и доступный способ скрининга. Решение принимает ведущий пациентку гинеколог.
- Концентрация сахара свыше 7 единиц (ммоль на литр). В этом случае проводить исследование нельзя. Это вопрос жизни. С большой вероятностью уже имеется нарушение переработки сахаров. Если дать пациенту концентрированную глюкозу, это закончится плачевно. Скорее всего, сахар резко повысится. Поскольку инсулина недостаточно. Это опасно. Возможна кома и смерть от осложнений.
- Инфекционные болезни. В острой фазе ни о каком глюкозотолерантном тесте речи не идет. Поскольку концентрация изначально окажется выше нормы. Это ответ организма на инфекционный процесс. Нужно выждать некоторое время. Пока пациент не придет в себя от болезни.
- Прием препаратов. Например, оральных контрацептивов. Или прочих гормональных средств. Поскольку они сами по себе влияют на обменные процессы, и повышают концентрацию глюкозы в крови. Не известно, как скажется прием сахара. Сначала препараты отменяют и ждут полного выведения средств из организма.
- Период после перенесенной операции. До тех пор пока острое состояние не минует.
Противопоказаний не много, но их нужно строго соблюдать. Как минимум, чтобы получить точные результаты. А то и сохранить здоровье, жизнь пациента.
Как сдавать глюкозотолерантный тест
Если врач подозревает одно из заболеваний, указанных выше, он дает направление на анализ на толерантность к глюкозе. Этот метод обследования специфичен, чувствителен и «капризен». К нему стоит тщательно готовиться, чтобы не получить ложных результатов, а после вместе с врачом подобрать лечение, чтобы устранить риски и возможные угрозы, осложнения при течении сахарного диабета.
Подготовка к проведению процедуры
До проведения теста нужно тщательно подготовиться. К мерам подготовки относятся:
- запрет на прием алкоголя за несколько суток;
- в день анализов нельзя курить;
- рассказать врачу об уровне физической нагрузки;
- за день не есть сладкую пищу, в день сдачи анализа не пить много воды, соблюдать правильный рацион питания;
- учитывать стрессы;
- не сдавать тест при инфекционных заболеваниях, послеоперационном состоянии;
- за три дня прекратить прием лекарственных средств: сахароснижающих, гормональных, стимулирующих метаболизм, угнетающих психику.
Забор крови натощак
Тест на сахар в крови длится два часа, потому что за это время удается собрать оптимальные сведения об уровне гликемии в крови. Первым этапом проведения теста становится забор крови, который должен проводиться натощак. Голодание длится 8-12 часов, но не дольше 14, иначе есть риск получения недостоверных результатов ГТТ. Сдают анализы ранним утром, чтобы была возможность сверить рост или падение результатов.
Нагрузка глюкозой
Вторым этапом становится прием глюкозы. Пациент либо выпивает сладкий сироп, либо ему вводят его внутривенно. Во втором случае специальный 50%-ный раствор глюкозы вводят медленно на протяжении 2-4 минут. Для приготовления используют водный раствор с 25 г глюкозы, для детей раствор готовится из расчета 0,5 г на килограмм массы тела в норме, но не более 75 г. Затем сдают кровь.
При пероральном тесте за пять минут человек выпивает 250-300 мл сладкой теплой воды с 75 г глюкозы. Беременным растворяют в том же количестве 75-100 грамм. Для астматиков, пациентов со стенокардией, инсультом или инфарктом рекомендуется принять всего 20 г. Самостоятельно углеводная нагрузка не проводится, хотя порошок глюкозы и продается в аптеках без рецепта.
Повторный забор крови
На последнем этапе проводят несколько повторных исследований крови. На протяжении часа из вены несколько раз берут кровь, чтобы проверить колебания уровня глюкозы. По их данным уже делаются выводы, ставится диагноз. Тест всегда требует перепроверки, особенно, если он дал положительный результат, и сахарная кривая показала стадии диабета. Сдать анализы нужно по назначению врача.
Что сказывается на результатах ГТТ
Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:
- Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
- Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
- Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
- При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
- Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
- На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).
Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.
Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).