Нарушенную гликемию натощак при беременности
Содержание:
Нарушение гликемии натощак
Глюкоза – уникальный источник энергии для клеток и тканей, она поступает в организм из пищи и расходуется тремя путями: поступает непосредственно на энергетические и пластические нужды, превращается в жир и гликаген (полимер глюкозы в печени). Мышцы, жировая ткань, сердце и печень используют глюкозу только при достаточном уровне инсулина, при недостатке глюкозы они либо используют свои депо глюкозы, либо переключаются на окисление жирных кислот (инсулинозависимые ткани). Стратегически важные органы: головной мозг, почки, нервные структуры, половые железы (яичники и яички) и эритроциты используют глюкозу вне зависимости от наличия или отсутствия инсулина.
. Сладкая пища вызывает зависимость, по силе сравнимую с героиновой!
В случае голодания запускаются два процесса: в печени гликоген превращается в глюкозу, в жировой ткани триацилглицериды гидролизуются до глицерина и жирных кислот, которые используются органами. Сахарный диабет похож по механизму развития на перманентное голодание.
Изменения в обмене веществ при сахарном диабете
Инсулин выбрасывается в кровоток в постоянном режиме – базальная секреция, и сразу при поступлении пищи в организм – болюсная секреция (постпрандиальная). Если инсулина в принципе мало (диабет 1 типа), то инсулиннезависимые ткани в перерывах межу приемами пищи находятся в условиях дефицита глюкозы, а инсулинозависимые полностью переходят на утилизацию жирных кислот, одновременно резко возрастает уровень контринсулярных гормонов, которые стремятся обеспечить нормальный уровень глюкозы для мозга и других жизненноважных органов. Концентрация глюкозы в крови растет, человек худеет и вынужден часто есть из-за риска гипогликемической комы.
При диабете 2 типа инсулина много, но инсулинозависимые ткани реагируют на него плохо, поэтому глюкоза крови растет, инсулинонезависимые ткани обычно не испытывают нужды в глюкозе, т.к. диабет 2 типа развивается на фоне ожирения и избыточного питания, а вот инсулинозависимые в больших количествах используют жирные кислоты, жиры сгорают довольно быстро, итог – похудение и кетоацидотические комы в условиях голодания.
. Резкий выброс инсулина после приема большого количества сладкой пищи вызывает гипогликемию и нарушение умственной активности плюс сонливость. Двигательная активность нивелирует этот эффект, вот почему у кавказских народов принято танцевать и показывать трюки с оружием после еды.
Инсулиннезависимые ткани (нервы, мозг, сосуды и эритроциты) поглощают глюкозу, которой при сахарном диабете много в плазме, что вызывает их повреждение: макро- и микроангиопатию, полинейропатию, гликозилирование гемоглобина с потерей его свойств.
Почему возникает гликемия натощак?
В норме ночью, когда нет приемов пищи, небольшие количества гликагена из печени преобразуются в глюкозу и обратно под влиянием инсулина и контринсулярных гормонов. Уровень последних к 4-5 часам утра резко возрастает, и если инсулин выделяется в недостаточном количестве или ткани на него не реагируют, то анализ крови покажет избыток глюкозы (более 5,6 ммоль/л). Ошибочным может быть анализ при ночном приеме пищи, длительном голодании и небольшом промежутке сна (при голодании глюкоза крови приходит в норму за 10 часов), стрессе, приеме глюкокортикоидов и некоторых других лекарств, тиреотоксикозе.
Если в крови натощак обнаружен повышенный уровень глюкозы, не отчаиваетесь и не впадайте в панику! Мы рекомендуем сделать повторный анализ или сахарную кривую, ведь это может быть как досадное недоразумение, так и признак сахарного диабета! Углубленный анализ и консультация эндокринолога в нашей клинике поможет распознать диабет на ранних стадиях и предотвратить 90% его осложнений.
Диабет – не болезнь, а образ жизни, главное в котором — знания и постоянный самоконтроль! И первому, и второму мы можем научить каждого пациента.
Источник статьи: http://diabetnorma.ru/narusennaa-glikemia-natosak/
причины
Гипогликемия возникает, когда уровень сахара в крови (уровень глюкозы) падает слишком низко. Существует несколько причин, по которым это может случиться, наиболее распространенным является побочный эффект лекарств, используемых для лечения диабета.
Регулирование сахара в крови
Но для того, чтобы понять, как происходит гипогликемия, это помогает узнать, как ваше тело обычно обрабатывает уровень сахара в крови. Когда вы едите, ваше тело разлагает углеводы из продуктов – таких как хлеб, рис, макароны, овощи, фрукты и молочные продукты – в различные молекулы сахара, включая глюкозу.
Глюкоза является основным источником энергии для вашего организма, но она не может проникать в клетки большинства ваших тканей без помощи инсулина – гормона, выделяемого вашей поджелудочной железой. Когда уровни глюкозы повышаются, определенные клетки (бета-клетки) в вашей поджелудочной железе высвобождают инсулин. Это позволяет глюкозе проникать в клетки и обеспечивать топливо, в котором ваши клетки должны функционировать должным образом. Любая дополнительная глюкоза хранится в печени и мышцах в виде гликогена.
Если вы не ели в течение нескольких часов, а уровень сахара в крови снижался, другой гормон из вашей поджелудочной железы, называемый глюкагоном, сигнализирует вашей печени о том, чтобы разрушить сохраненный гликоген и высвободить глюкозу обратно в ваш кровоток. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, пока вы снова не едите.
Помимо того, что ваша печень разрушает гликоген в глюкозу, ваше тело также обладает способностью производить глюкозу. Этот процесс происходит прежде всего в печени, но также и в почках.
Возможные причины, связанные с диабетом
Люди с диабетом могут не делать достаточного количества инсулина (диабет 1 типа) или могут быть менее восприимчивы к нему (диабет типа 2). В результате глюкоза имеет тенденцию накапливаться в кровотоке и может достигать опасно высоких уровней. Чтобы исправить эту проблему, кто-то с диабетом может принимать инсулин или другие препараты для снижения уровня сахара в крови.
Но слишком много инсулина или других препаратов для лечения диабета могут привести к снижению уровня сахара в крови, вызывая гипогликемию. Гипогликемия может также произойти, если вы не едите столько пищи, сколько обычно после приема лекарства от диабета, или если вы тренируетесь больше, чем обычно.
Возможные причины, без диабета
Гипогликемия у людей без диабета гораздо реже. Причины могут включать следующее:
- Лекарственные препараты. Принятие чужого орального диабета случайно является возможной причиной гипогликемии. Другие лекарства могут вызывать гипогликемию, особенно у детей или людей с почечной недостаточностью. Одним из примеров является хинин (Qualaquin), который используется для лечения малярии.
- Чрезмерное потребление алкоголя. Тяжело пить без еды может заблокировать вашу печень от выпуска сохраненной глюкозы в ваш кровоток, вызывая гипогликемию.
- Некоторые критические болезни. Тяжелые заболевания печени, такие как тяжелый гепатит, могут вызывать гипогликемию. Болезни почек, которые могут удерживать ваше тело от правильного выделения препаратов, могут влиять на уровень глюкозы из-за накопления этих лекарств. Долгосрочный голод, как это может произойти в нервной анорексии пищевого расстройства, может привести к истощению веществ, которые необходимо организму для выработки глюкозы (глюконеогенеза), вызывая гипогликемию.
- Перепроизводство инсулина. Редкая опухоль поджелудочной железы (инсулинома) может вызвать перепроизводство инсулина, что приводит к гипогликемии. Другие опухоли могут привести к чрезмерному производству инсулиноподобных веществ. Расширение бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин (несидиобластоз), может привести к чрезмерному высвобождению инсулина, вызывая гипогликемию.
- Недостатки гормона. Некоторые нарушения надпочечников и гипофиза могут приводить к дефициту ключевых гормонов, которые регулируют производство глюкозы. Дети могут испытывать гипогликемию, если у них есть дефицит гормона роста.
Гипогликемия после еды
Гипогликемия обычно возникает, когда вы не ели (когда вы находитесь в состоянии поста), но это не всегда так. Иногда гипогликемия возникает после приема пищи, потому что организм вырабатывает больше инсулина, чем необходимо.
Этот тип гипогликемии, называемый реактивной или постпрандиальной гипогликемией, может возникать у людей, перенесших операцию на животе. Это может произойти и у людей, у которых не было этой операции.
Пероральный тест на толерантность к глюкозе
Пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ) необходим пациентам с содержанием глюкозы в плазме крови натощак от 6,1 до 7 ммоль/л, а также лицам с выявленными факторами риска развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, ожирение, гипертоническая болезнь).
Для проведения теста больной 3 дня должен получать диету, содержащую не менее 125 г углеводов (этому требованию отвечают все столы больничного питания). Пробу проводят утром после 10−14 ч голодания. Исходную пробу крови забирают натощак, затем больной принимает 75 г глюкозы, растворённой в 200 мл воды (дети — в дозе 1,75 г/кг, но не более 75 г). Повторно забирают образец крови через 120 мин.
При проведении ПТТГ важное значение имеют следующие показатели
- При нормальной толерантности концентрация глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки составляет менее 7,8 ммоль/л (<140 мг%).
- Повышение концентрации глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки ≥7,8 ммоль/л (≥140 мг%), но ниже 11,1 ммоль/л (<200 мг%) свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе.
- Концентрация глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки более 11,1 ммоль/л (>200 мг%) свидетельствует о предварительном диагнозе «сахарный диабет», который должен быть подтверждён согласно критериям.
Типы кривых концентрации глюкозы в крови при ПТТГ. Изменение концентрации глюкозы при гиперинсулинизме (1), у здоровых лиц (2), при тиреотоксикозе (3), лёгкой (4) и тяжёлой (5) форме сахарного диабета
Алгоритм диагностики сахарного диабета (венозная кровь)
Для оценки результатов ПТТГ вычисляют два показателя: гипергликемический и гипогликемический коэффициенты.
- Гипергликемический коэффициент — отношение концентрации глюкозы через 30 или 60 мин после нагрузки (берут наибольшую величину) к её концентрации натощак. В норме этот коэффициент не должен быть выше 1,7.
- Гипогликемический коэффициент — отношение концентрации глюкозы через 2 ч после нагрузки к её концентрации натощак. В норме этот коэффициент должен быть менее 1,3.
Если в соответствии с изложенными выше критериями ВОЗ у больного не выявляют нарушений толерантности к глюкозе, но величина одного или обоих коэффициентов превышает нормальные величины, кривую нагрузки глюкозой трактуют как «сомнительную». Такому пациенту рекомендуют воздержаться от злоупотребления углеводами и повторить тест через 1 год.
Причины нарушения толерантности к глюкозе
Повышенная толерантность (гипогликемия натощак, уплощённый пик повышения концентрации глюкозы)
Пониженная толерантность
Малая скорость абсорбции из кишечника:
- гипокортицизм;
- гипопитуитаризм с вторичной гипофункцией надпочечников;
- заболевания кишечника, в том числе стеаторея, спру, туберкулёзный энтерит, болезнь Уилла;
- гипотиреоз
- избыточный приём глюкозы с пищей;
- гипертиреоз
- состояния после гастроэктомии, гастроэнтеростомии и ваготомии;
- Язва двенадцатиперстной кишки
Гипогликемия причины
Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.
Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.
Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.
Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.
Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.
Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.
Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.
Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.
К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.
Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.
Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.
На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.
Неотложная помощь
При снижении количества глюкозы происходит повреждение нервной ткани, а именно головного мозга. При уменьшении глюкозы в крови менее 2 ммоль/л человек впадает в кому. Неотложная помощь заключается в быстром введении глюкозы при возникновении первых диагностических симптомов. Человеку дают выпить 40 мл 40 % глюкозы, или глюкоза вводится внутривенно.
Токсическое воздействие гликемии при сахарном диабете на нервную ткань возникает также и при ее увеличении в крови. «Сахар не болит», а значит, гипергликемия не проявится клинически. Сознание угнетается у всех людей в зависимости от компенсаторной способности их организма. Наиболее часто гипергликемическая кома возникает при уровне гликемии больше 28 ммоль/л. Такая гликемия — это очень опасное состояние для организма, приводящее к летальному исходу. Неотложная помощь заключается во введении инсулина, дезинтоксикационной терапии и регидратации.
Как лечить гипогликемию
Лечение гипогликемии носит разные формы, здесь много зависит от самых разных факторов. Если речь идет о лечебной терапии подобной патологии на начальной стадии, то нужно придерживаться определенной диеты, в частности надо кушать больше пищи с содержанием углеводов. На следующей стадии нужно больше кушать углеводов, которые имеют легкоусвояемую форму (прекрасным вариантом является чай с сахаром, варенье, сладкий компот). Если потреблять такую еду, то развитие недуга прекращается, что способствует нормализации состояния человека. Однако, надо ещё раз сказать о том, что гипогликемия её симптомы причины лечение должны изучаться и осуществляться только опытными специалистами.
Если речь идет о третьей стадии, то здесь уже необходима помощь неотложного характера и первая помощь при гипогликемии должна быть оказана квалифицированными специалистами. Необходимо ввести в вену раствор глюкозы 40 процентный, это необходимо сделать для того, чтобы не было отека головного мозга. При такой стадии больного необходимо госпитализировать, чтобы не было последующих серьезны осложнений, также имеет место терапия коррекционного характера, которая имеет цель снизить сахарный уровень. Неотложная квалифицированная помощь при гипогликемии имеет очень большое значение, чтобы гипогликемическая опасная болезнь не развивалась дальше.
Для лечения подобного заболевания имеется много разного рода медикаментозных препаратов, однако, выбирать их нужно таким образом, чтобы были приняты во внимание индивидуальные особенности организма пациента. Так как лекарственные средства обладают побочными эффектами
А ещё очень важно вводить верную дозу, тогда можно эффективно нейтрализовать приступ гипогликемии. А приступы гипогликемии что же это такое? Это острое состояние, которое чреваты самыми негативными последствиями
Если речь идет о коме, то здесь лечение осуществляется в реанимации, при этом чаще всего глюкоза вводится струйно в вену, и глюкагеновая инъекция вводится в мышцу. Иногда может наступать необходимость введения адреналина, таким образом терапевтическая эффективность повышается.
Однако, может быть такое, что все эти терапевтические мероприятия не возымели должного эффекта, тогда необходимо использовать гидрокортизон, который вводится внутри мышцы. В большинстве случаев после этого состояние больного становится стабильным. Чтобы не было отечности головного мозга используется магнезия сернокислого типа, которая вводится в вену. Когда пациент вышел из коматозного состояния, он нуждается в обязательном применении лекарственных средств, которые способы улучшить микроциркуляционный процесс.
Понятно, что симптомы и лечение могут быть разными, однако всегда нужна адекватная терапия, это значит, что лечение может осуществлять только опытный специалист. Этот опасный недуг нельзя лечить самостоятельно, также нельзя принимать бесконтрольно никакие медикаментозные препараты, в том числе противодиабетические для нейтрализации гликемического состояния. Их действие может иметь негативные последствия при не правильном приеме, может возникнуть гиперинсулизм, а также иные осложнения.
Заболевание надо лечить комплексно, и лечащему врачу лучше знать, какие необходимы дневные и вечерние процедуры, какие необходимы обследования. И делается это на основании того, какой поставлен диагноз. Бывает, что для лечения достаточно сахароснижающей диеты, то есть все опасные симптомы — это предупреждение о том, что человек питается не правильно. Это означает, что стоит скорректировать питание и все придет в норму, действие недуга больше не побеспокоит.
Лечение гликемии
При определении нарушений гликемии лечение может быть назначено исключительно врачом и строго индивидуально, в зависимости от клинических показаний и степени нарушений. Большое значение при лечении отводится диете, людям, страдающим гипергликемией, необходимо внимательно относиться к гликемическому индексу продуктов, употребляя только имеющие низкий индекс. При повышенном либо пониженном уровне гликемии желательно принимать пищу часто и небольшими порциями, а в рацион включать белки и сложные углеводы, являющиеся продуктами, способными обеспечить организм энергией на длительное время. Также при гипергликемии требуется ограничить употребление жиров и полностью исключить сладости и мучные изделия из белой муки. Диету при лечении гликемии рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками и ежедневными пешими прогулками.
Определение, симптомы и классификация гипогликемии
В международной практике гипогликемия определяется как уровень глюкозы в сыворотке ниже 70 мг/дл. Следует подчеркнуть, что степень гипогликемии определяется исходя из клинической ситуации, а не величины гликемии:
- У людей с пониженной гликемией без клинических симптомов диагностируется так называемая бессимптомная гипогликемия;
- Когда пациент способен реагировать (потреблять углеводы) ставится легкая гипогликемия;
- Когда при приступе требуется помощь окружающих людей и парентеральное лечение (внутривенная глюкоза, внутримышечный глюкагон) определяется тяжелая гипогликемия.
Симптомы гипогликемии можно разделить на две группы:
- адренергические (повышенное потоотделение, бледность, тахикардия, беспокойство, чувство голода и дрожание рук);
- нейрогликопенические (со стороны центральной нервной системы — сонливость, раздражительность, нервозность, нарушение памяти, речи и зрения, трудности с концентрацией внимания, обморок).
Крайней клинической формой является полная потеря сознания, которая представляет собой опасное для жизни состояние.
Появление клинических симптомов очевидно индивидуально, но считается, что:
- секреция контррегуляторных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола) происходит уже при значениях в диапазоне 65-70 мг/дл;
- адренергические симптомы возникают при уровне глюкозы 55-65 мг/дл;
- нейрогликопения фиксируется при глюкозе ниже 55 мг/дл.
Очень важная особенность — выявление продромальных симптомов гипогликемии. Они обычно усиливаются незаметно.
Пациент отмечает:
- потливость;
- чувство голода;
- беспокойство;
- дрожание рук.
Раннее выявление этих симптомов позволяет быстро измерить уровень глюкозы в крови и адекватно быстро принять меры, предотвращая возникновение тяжелой гипогликемии.
Следует также подчеркнуть, что в зависимости от клинической ситуации начальные симптомы гипогликемии могут также возникать при более высоких уровнях глюкозы в сыворотке (например, 100-150 мг/дл). Это происходит у пациентов с хронической гипергликемией и с сохранением «метаболической памяти» при более высоком уровне глюкозы.
Окружающие люди часто обращают внимание на изменение у диабетика тембра голоса в ситуации продромальных симптомов гипогликемии. Исследование профессионального акустического анализа параметров голоса при гипогликемии показало значительное изменение по сравнению с нормо- и гипергликемией – возможно, в будущем анализ параметров голоса станет простым и быстрым методом выявления ранней гипогликемии.
Симптомы гипогликемии
Адренергические | Нейрогликопения | Продромальные |
Потливость;
бледность; тахикардия; чувство страха; голод; дрожащие руки; изменение тона голоса |
Сонливость;
раздражительность; нервозность; нарушения памяти; нарушения речи; нарушения зрения; недостаточная концентрация; обморок; путанность сознания; потеря сознания |
Нервозность;
потливость; чувство тревоги; голод; изменение тона голоса |
Лечебный процесс
Чтобы нормализовать показатели гликемии, необходимо выяснить причины отклонения и устранить их. Приступ гипергликемии требует оказания неотложной помощи. Обильное питье помогает справиться с обезвоживанием и вывести токсины из организма. Минеральная вода и содовый раствор нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Диабетикам необходимо измерить сахар и, если он повышен, сделать инъекцию инсулина или принять сахароснижающий препарат. Когда состояние больного стабилизируется, его следует доставить в ЛПУ для проведения диагностического обследования и получения адекватной терапии.
- Если значение гликемии повышается из-за сахарного диабета, больным назначают пожизненное лечение. Диабетикам 1 типа показано подкожное введение инсулина. Дозировка лекарства подбирается врачом и корректируется в процессе терапии. При диабете 2 типа применяют гипогликемические препараты. Больным необходимо больше двигаться и соблюдать низкоуглеводную диету.
- Когда причиной гипергликемии является иное заболевание, его необходимо срочно лечить. Для этого проводят гормонотерапию, химиотерапию, диетотерапию, хирургические вмешательства. После излечения основной патологии уровень сахара в крови нормализуется самостоятельно.
Самое главное в лечение гиперглюкоземии — коррекция образа жизни. Диабетикам назначают специальную диету, которая разрешает употреблять продукты с низким гликемическим индексом — белки и сложные углеводы. Они долго усваиваются и заряжают организм энергией. Под запретом находятся «плохие» углеводы — сдоба и кондитерские изделия. Рекомендуется ограничивать жиры. Больным следует питаться дробно — часто и понемногу. Полноценная физическая активность в сочетании с правильным питанием позволят избавиться от лишнего веса. Существуют народные средства, нормализующие уровень гликемии. Некоторые растения благодаря содержанию инсулиноподобных алкалоидов понижают концентрацию глюкозы в крови. К ним относятся: корень и листья одуванчика, клубни топинамбура, зерна овса, листики лавра, свежая черника, корни лопуха, можжевельниковый и эвкалиптовый экстракты.
При незначительном снижении гликемии достаточно съесть конфету, варенье, выпить сладкий чай. Больных со средней или тяжелой формой патологии госпитализируют в стационар. Помрачение сознания и коматозное состояние – показания к проведению реанимационных мероприятий.
- Чтобы купировать приступ гипогликемии, пациентам вводят внутривенно раствор глюкозы или внутримышечно глюкагон. Ускорить всасывание и усвоение глюкозы поможет витамин С.
- Для борьбы с отеком головного мозга и прочими признаками воспаления внутривенно вводят магнезию, кортикостероиды, мочегонные средства.
- Пациентам показана оксигенотерапия, переливания свежей донорской крови.
- Если причиной гипогликемии является дефицит контринсулярных гормонов, проводится заместительная гормонотерапия.
- Аутоиммунное расстройства требуют назначения глюкокортикостероидов, иммуносупрессантов, плазмафереза.
- Инсулиномы лечатся с помощью хирургического вмешательства, во время которого опухоль удаляют. В большинстве случаев успешно выполненная операция позволяется добиться полного излечения.
- Для улучшения микроциркуляции, стимуляции белкового и углеводного обменов применяют ангиопротекторы – «Церебролизин», «Аминалон», «Кавинтон».
Как проводят анализ
Сначала натощак берут кровь на анализ, а после уже пациенту дают выпить глюкозу. У некоторых пациентов прием сладкого сиропа может вызвать тошноту, если такие симптомы появились, то нужно добавить чуть лимонной кислоты, и они уйдут.
После приема глюкозы пациент может немного прогуляться рядом с лабораторией. Когда будет проведен следующий забор, скажут медики, это может произойти через полчаса или час. И так забор будет проводиться 5 раз.
Гликемическая кривая рассчитывается, исходя из числового значения самого высокого значения уровня глюкозы и начальной концентрации сахара в крови
Высчитать в домашних условиях показатель будет сложно, поэтому доверить подсчет лучше профессионалу, который не пропустит важного момента и сможет дать точные данные, которые так важны для подбора дальнейшего лечения
Особенности недуга у детей
Прежде всего, надо сказать о причинах:
- ребенок не получает сбалансированного полноценное питание;
- постоянные стрессовые ситуации;
- повышенная активность физического характера;
- имеется диабет сахарного типа;
- нервная система подвержена определенным заболеваниям;
- лейцин не переносится, причем, это носит врожденную форму;
- кровь содержит большое количество тел кетонового типа.
Если говорить о том, какие симптомы гипогликемии могут быть у детей, то они носят следующий характер:
- изо рта сильно пахнет ацетоном;
- кожный покров начинает бледнеть;
- ребенок вообще не хочет кушать;
- постоянно тошнит и рвет (это может вызвать гипогликемический шок).