Фисташки

Содержание:

Что говорят потребители

Анна3000: “Очень люблю фисташки. Все знают, что это одна из самых популярных закусок к пиву, но я съедаю несколько орешков минут за 15 до обеда, чтобы организм быстрее понял, что наелся. Кроме того, в них очень много полезных веществ, в частности кальция

А для меня это очень важно, поскольку молочные продукты я не люблю. А высокое содержания магния не только способствует усвоению кальция, но и облегчает протекание аллергических реакций

Помимо этого, в нем еще и много витамина Е, что очень важно для поддержания хорошего состояния кожи и сохранения ее упругости и эластичности. Но учтите, что орехи очень калорийны, поэтому особо увлекаться ими не стоит.”

marsiana: “И хотела бы сказать что-то плохое, а не могу. Полезный продукт, который положительно влияет на здоровье. Содержит много полезных и нужных веществ. Их можно добавлять в выпечку, использовать как закуску к пиву или же есть отдельно в качестве перекуса. Отлично утоляют голод. Даже сам процесс чистки меня расслабляет и успокаивает. Частенько ношу с собой в сумке, чтобы при случае полакомиться. К счастью, в наше время они не являются дефицитом, как это было раньше, поэтому кушайте орешки почаще.”

Solntse1980: “Очень люблю всякие орехи. Но фисташки определенно мой фаворит. Они очень приятные на вкус, особенно подсоленные. Их очень приятно щелкать, почти как семечки. Сразу на душе становится как-то веселее. Кроме того, в них еще и полно витаминов и других полезных веществ. Многие советуют кушать орехи при сильной умственной нагрузке. По мне, так их единственный недостаток – это высокая калорийность. Злоупотреблять точно не стоит.”

Виды

В дикой природе насчитывается 20 разновидностей фисташковых растений. Самые распространенные из них:

  1. Фисташка Дикая (Скипидарное дерево).
  2. Мастиковое дерево.
  3. Терпентинное дерево.
  4. Американская фисташка.
  5. Китайская фисташка.
  6. Фисташка хинджук.

Сорта культурных фисташек также довольно разнообразны. Селекционеры постарались, чтобы такие растения отличались высокой урожайностью.

Разновидность с поэтичным именем «Горная жемчужина» представляет собой деревце среднее по размерам. Его плоды имеют уникальное свойство не терять свои питательные и вкусовые качества несколько лет после сбора урожая. Урожайность сорта высокая.

Сорт под названием «Октябрьский» не столь урожайный, но зато уникальный по своим вкусовым характеристикам. Ему присуще терпкое приятное послевкусие.

Сорт Дангаринка идеален для длительных транспортировок, он при перевозке не портится и не теряет своих вкусовых и привлекательных внешних качеств. После созревания плод приобретает нежный пастельный розовый оттенок.

Популярностью среди культурных сортов пользуются также разновидности:

  1. Альбина.
  2. Отрада.
  3. Зорька.
  4. Азербайджанка и многие другие разновидности.

Химический состав продуктов питания

В продуктах, которые потребляет человек, содержатся разные вещества, разделяемые на две больших группы — неорганические и органические.

  • Неорганические — это вода и минеральные вещества.
  • Органические – витамины, ферменты, жиры, белки, углеводы и др.

Химический состав определяет энергоемкость (энергетическую ценность) продуктов. Узнать, какой является пищевая ценность того или иного продукта, поможет специальная таблица химического состава, где обозначена калорийность пищи.

Чтобы удовлетворить энергетическую потребность организма, в суточном рационе должны присутствовать разные продукты и, конечно, достаточно воды (около 2 л в сутки).

  • Белки — важная составляющая пищи. Их подразделяют на полноценные и неполноценные. В полноценных содержатся все незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты очень важны для полноценной работы организма.
  • Жиры – источник энергии, с которым в организм поступают также жирорастворимые витамины. Жиры подразделяются на животные и растительные. В жидких жирах, в отличие от твердых, содержится много ненасыщенных жирных кислот. Список продуктов, содержащих полезные ненасыщенные жиры, содержит соответствующая таблица.
  • Углеводы – они подразделяются на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Во многих продуктах содержатся фруктоза и глюкоза. В молоке — лактоза (молочный сахар). Клетки растений в основном формирует клетчатка. Пищевые волокна не растворяются в воде и не перевариваются, однако оказывают положительное влияние на организм. В растениях также есть пектиновые вещества, что снижают негативное влияние, которое оказывают радионуклиды. К полисахаридам относится крахмал. Определение крахмала следующее: это смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Синтезируют его зеленые растения. Наибольшее количество крахмала есть в картофеле, рисе, бобовых, кабачках, орехах.

Ниже представлена таблица химического состава продуктов питания.

Химический состав продуктов питания:

Продукты На 100 г (граммы)
Белки Жиры Углеводы
Хлеб пшеничный 5,8 0,5 56,1
Батон 7,5 1,0 49,5
Ржаная мука 7,5 1,5 66,2
Пшеничная мука 8,3 1,4 65,5
Молоко 3,4 3,8 4,1
Кефир 3,1 2,6 2,5
Сметана 2,1 28,2 3,1
Творог 9% 12,0 8,5 3,3
Сыр 50% 21,4 30,3 2,5
Масло сливочное 0,8 78,2 0,6
Масло подсолнечное 94,9
Маргарин 1,0 83,0 0,8
Сало 1,6 82,1
Яйцо 12,0 11,4 0,5
Говядина 16,6 20,8
Свинина 13,0 36,0
Телятина 17,0 0,5
Кролик 18,0 7,0
Куры 17,0 12,0
Колбаса полукопченая 13,5 35,0
Колбаса вареная 12,0 26,0
Печень 18,1 4,1 3,0
Лещ 16,0 6,6
Сом 16,0 10,6
Карп 15,2 3,2
Сельдь свежая 16,0 12,0
Сельдь соленая 10,8 8,1
Шпроты в масле 16,0 30,8 0,7
Килька соленая 13,5 9,5
Горох 15,7 2,2 50,1
Гречневая 8,8 2,3 63,4
Кукуруза 8,4 4,3 64,9
Овсяная 8,9 5,9 59,8
Перловая 6,3 1,2 66,2
Пшено 8,4 2,3 62,4
Рис 6,7 0,9 72,8
Фасоль 16,2 1,9 50,7
Вермишель 9,3 0,8 70,9
Сахар 99,8
Мед 0,3 77,2
Какао 23,6 20,2 17,9
Мармелад 69,9
Зефир 78,5
Халва 18,8 31,5 36,7
Капуста 1,8 4,5
Капуста квашенная 0,8 1,8
Картофель 1,7 20,0
Морковь 1,0 7,4
Свекла 1,2 8,8
Лук 2,0 8,9
Чеснок 5,4 21,6
Огурцы 0,8 2,0
Помидоры 0,8 3,2
Щавель 3,0 2,9
Горошек зеленый 4,9 10,3
Грибы белые 0,8 0,8 5,0
Яблоки 0,3 11,5
Малина 0,9 9,2
Земляника 1,5 8,9
Абрикосы 0,5 10,9
Сливы 0,6 12,6
Клюква 0,3 8,6
Арбуз 0,5 7,7
Дыня 0,6 9,6
Лимон 0,5 9,3
Сухофрукты 3,0 62,0
Орехи 13,6 56,0 11,7

В процессе формирования рациона важно обратить внимание и на взаимозаменяемость пищи. Взаимозаменяемые продукты – это пища, близкая по химическому составу. К примеру, взаимозаменяемыми являются мясо и рыба

Вегетарианцы могут заменить молочные продукты как источник кальция бобовыми, злаками, орехами. Более детальную информацию о замене одних продуктов другими вмещает таблица взаимозаменяемости продуктов. Однако заменяемость не может быть полной, так как по химическому составу полностью идентичных продуктов не существует

К примеру, взаимозаменяемыми являются мясо и рыба. Вегетарианцы могут заменить молочные продукты как источник кальция бобовыми, злаками, орехами. Более детальную информацию о замене одних продуктов другими вмещает таблица взаимозаменяемости продуктов. Однако заменяемость не может быть полной, так как по химическому составу полностью идентичных продуктов не существует.

Фисташки: состав

Это съедобные семена, растущие на дереве с семейства кешью. В Китае известны как «счастливые орехи» из-за полуоткрытой оболочки. Кажется, будто они улыбаются. Небольшого размера, на вкус своеобразные. Чувствуется солоноватость. Достаточно сытные, за раз можно съесть немного. Открываются легко благодаря «улыбающейся» скорлупе.

Состав семян

Основные вещества

Грамм

Витамины

Проценты

Минералы

Проценты

Жир (мононенасыщенные, полиненасыщенные кислоты)

14

В6

85%

Медь

65%

Диетические волокна

3,2

В1

58%

Марганец

60%

Белок

6,2

В9

13%

Фосфор

49%

Аминокислота аргинин

Е

11%

Магний

30%

Фенилаланин

В2

9%

Калий

29%

Фитостеролы

Удивительно, сколько разнообразных веществ содержат маленькие орехи.

Вред фисташек для организма человека

Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки:

  • Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо.
  • Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов.
  • В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса.
  • Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан. Фруктаны, естественно, содержатся во многих полезных продуктах и не опасны, но иногда они могут приводить к вздутию живота, диарее, запорам, метеоризму и болям в животе.

Правила выбора и польза фисташек с шафраном

В первую очередь необходимо правильно выбрать продукт

Так, нужно обратить внимание на то, треснула ли фисташка. Именно треснутые орехи считаются спелыми

Не менее важным считается цвет ядра. Зеленые орехи более вкусные

Очень важно, чтобы на орехах не было следов соли, так как именно они говорят о длительной обработке продукта, что сводит его полезные свойства к нулю. После покупки орехи необходимо хранить в темном холодном месте или холодильнике, поместив их в герметично закрытую емкость

Очень часто фисташки обрабатывают шафраном для улучшения их внешнего вида и вкусовых качеств. Кроме того, шафран очень полезен для организма человека. Это антиоксидант, помогающий бороться с раковыми клетками, устраняющий депрессию и снижающий судорожную активность. Также он содержит много минеральных веществ. Калий в его составе улучшает работу сердечно-сосудистой системы, марганец и медь способствуют выработке антиокислительных веществ, а железо улучшает функцию эритроцитов. В состав шафрана входят витамины А и С

Стоит обратить внимание на то, что фисташки с шафраном могут вызывать аллергию. 

Распространение и экология

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает.
Может выдержать температуру до −25 °C.

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Мастиковое дерево.Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Как растут фисташки

Фисташковое дерево в высоту достигает 10 метров. Произрастает на бедных каменистых почвах. Крутые скалистые склоны деревцу не помеха, как и прохладная зима.

Ствол у культуры изогнутый, ребристый. Старые ветви укрыты корой светлого серого оттенка. Кора молодых веток имеет коричневую палитру.

Фисташковая культура двудомная. Широкие сложные метелки содержат тычиночные цветки. Песточные цветочки располагаются в узких продолговатых метелках.

Существуют разные сорта фисташкового дерева. Растение, плоды которого можно употреблять в пищу, называется «фисташка настоящая». Данной разновидности характерны довольно крупные плоды (по сравнению с видами, не пригодными в пищу). Костянки настоящей фисташки достигают в длину 1-1,5 см, в ширину – 0,5-0,8 см. После созревания плодов околоплодник довольно легко отделяется.

Ядрышки кремового цвета со слегка зеленоватым оттенком, приятные на вкус, нежные, маслянистой структуры.

Привлекательные листья, которые окружают плоды, собранные в гроздья, делают растение привлекательным не только как дерево, плодоносящее вкусным лакомством, но и как декоративную культуру.

Рецепт приготовления фисташковой пасты в домашних условиях:

Приготовить фисташковую пасту дома довольно просто, самый сложный момент в процессе создания фисташковой пасты своими руками – размол фисташек в порошок, для чего потребуется мясорубка или ступка.

Ингредиенты для приготовления фисташковой пасты:

  • Несоленые фисташки – 300 грамм;
  • Миндальная мука – 75 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Экстракт горького миндаля – 1 капля;
  • Вода – 50 грамм;

Если миндальной муки нет в наличии, то можно взять 75 грамм очищенного миндаля и измельчить его в ступке до порошкообразного состояния.

Этапы приготовления фисташковой пасты своими руками:

  1. Измельчить 300 грамм фисташек с помощью мясорубки или в ступке. При таком способе измельчения фисташек не выделяется масло, которое может испортить фисташковую пасту.
  2. Смешать 300 грамм измельченных фисташек и 75 грамм миндальной муки.
  3. В отдельную кастрюлю налить 50 грамм воды и добавить 150 грамм сахара и варить сироп до полного растворения сахара в воде.
  4. Добавить в фисташковый порошок каплю экстракта горького миндаля и перемешать.
  5. Горячий сироп тонкой струйкой добавить в фисташковый порошок и перемешать ложкой.
  6. Добавить в смесь 1/2 столовой ложки воды и если смесь остыла и до нее можно дотронуться, вымесить руками фисташковую пасту как тесто до однородности.

Фисташковая паста готова! Ее можно добавлять в различные кулинарные изделия или есть отдельно! Приятного аппетита!
Хранить фисташковую пасту можно в полиэтиленовом пакете в морозилке несколько месяцев.

Научная ценность вида и меры охраны

Культура занесена в 1980 г в Красную книгу России: «Редкий вид. Третичный реликт» (категория 3 г). Ее распространение на север ограничено, поскольку растение не переносит морозов (лишь до -10 градусов) и недостатка света.

Для сохранения вида необходимо осуществить ряд мероприятий:

  • организация заповедника;
  • объявление культуры памятником природы;
  • защита насаждений от влияния человека и сельскохозяйственных животных;
  • создание особо охраняемых природных территорий.

Комплексные меры позволят сохранить культуру, важную для генофонда южных регионов России. Вид требует к себе внимательного, бережного отношения, сохранения естественных мест обитания.

Можно ли кушать соленые и жареные фисташки с пользой для здоровья

Чаще всего в рационе человека встречаются соленые и жареные фисташки. Несложно догадаться, что после такого приготовления и добавления специй они не так полезны для организма человека, как хотелось бы.

   Обратите внимание! Польза жаренных фисташек, как и соленых, незначительная. Злоупотребление данным продуктом чреват серьезными последствиями для здоровья

Орех фисташка после жарки лишается большей части своих полезных веществ. Из-за этого снижается его ценность для здоровья.

Сколько в день съедать фисташек

Без вреда для здоровья взрослый человек может скушать в сутки до 30 г фисташек. Как правило, это 10-15 орешков.

   Нужно помнить! Превышение дозировки орехов способствует развитию сильной тошноты и головокружения.

Категорически запрещается давать данный продукт детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть фисташки таким малышам, определенно будет отрицательным.

Ребенку допустимо давать не более 15 г фисташек в сутки.

Полезные свойства фисташек

Польза фисташки для организма не оспаривается диетологами. Высокое содержание омега-3 и омега-6 позволяет:

  • Улучшить работу сердца и сосудов. Здоровые жиры борются с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Снизить артериальное давление. Механизм действия полезных жиров прост: они не дают просвету сосудов сужаться и способствуют нормализации работы сердца.
  • Сбалансировать секрецию гормонов. Нормальное количество омега-3 в рационе позволяет синтезировать половые гормоны и снижать уровень кортизола.
  • Улучшить работу нервной системы. Комплекс из полезных жиров и витаминов группы В – то, что нужно организму, подверженному постоянным стрессам.
  • Сделать волосы и кожу здоровыми и молодыми.
  • Ускорить синтез коллагена и противостоять действию старящих свободных радикалов.
  • Растительные белки – источник аминокислот. Фисташка позволяет добрать норму белка, сбалансировать рацион, восстановить иммунную систему и мышцы после физических нагрузок. Орехи полезны занятым физическим трудом, спортсменам и всем людям, ведущим здоровый образ жизни.

Фисташка является источником как сложных, так и простых углеводов. Они дают организму энергию для физической и умственной работы, запускают метаболические процессы и позволяют избавиться от вялости и усталости.

Витамины в составе приносят пользу нервной системе, балансируют белковый и углеводный обмен и способствуют активной профилактике заболеваний, связанных со стрессом. Есть данные, что удачная дозировка витамина В6 в фисташках – лучшая профилактика опухолей и хронических заболеваний почек и печени.

Подробнее о пользе «магического ореха» расскажет видео:

https://youtube.com/watch?v=NdopueEmCOs

Применение фисташек при заболеваниях

При сахарном диабете

Можно употреблять орехи регулярно, чтобы предупредить развитие или остановить прогрессирование сахарного диабета. Тем, кто болен, съедать в сутки горсть орехов. Они полезны, помогают нормализовать сахар в крови у диабетиков или достаточно снизить его показатели.

При панкреатите

Употреблять только в период длительной ремиссии, 2-3 раза в неделю по 2 столовые ложки измельченных несолёных орешков. Нужно отслеживать реакцию организма. Во время обострения болезни налагается запрет на их употребление. Возникнет раздражение слизистой оболочки, и ранее проведённое лечение потеряет смысл.

При гастрите

Употреблять можно, но не на голодный желудок и не в целом виде, чтобы не навредить воспалённой слизистой желудка. Хорошо измельчить в блендере и кушать, если нет обострения болезни.

При подагре

Очень вредны орехи для организма при подагре. Могут вызвать отёки больных суставов, навредить работе почек, вызвать неправильное выведение мочевой кислоты.

При заболеваниях печени

Орехи фисташки полезны для организма при проблемах с печенью. Способствуют очищению желчных протоков, избавляют от печёночных колик, нормализуют работу этого органа. Употреблять по 30-60 г в день.

В каком виде и сколько употреблять

Фисташки продают сырые, жаренные, солёные. На развес их покупать не стоит, они легко впитывают запахи других продуктов. Лучший выбор — упаковка с сырыми орешками.

Мужчины любят солёные, как закуску, например, к пиву, но они пользы не принесут, соль задерживает воду в организме, даёт нагрузку на почки.

Жареные фисташки лучше на вкус, у них повышается калорийность, но высокие температуры разрушают часть полезных элементов: окисляется Омега — 3, снижается концентрация витаминов. Орешки теряют влагу.

Меньший вред принесёт жарка фисташек без масла, на слабом огне.

Орехи качественные, если они:

  • раскрыты;
  • ядро зелёного цвета, выступающее из скорлупы, хорошо видно;
  • внутри плод белый;
  • скорлупа чистая, светло — жёлтая;
  • приятно пахнут;
  • внутри упаковки нет соли и шелухи;
  • на всех поверхностях нет плесени.

Хранят фисташки в холодильнике в стеклянной таре с плотной крышкой. Все остальные способы приведут к порче продукта.

Здоровому мужчине для профилактики авитаминоза, импотенции или депрессии достаточно принимать 30 г орехов, во время спортивных нагрузок — 20 г, этого хватит, чтобы восполнить энергию.

Для восстановления потенции норму потребления увеличивают: сто грамм 3 недели.

Можно ли фисташки беременным и кормящим

Фисташки не содержат каких-то вредных веществ для организма здоровой беременной женщины. Если нет склонности к аллергии, их можно есть регулярно. Исключение – состояние гестационного диабета, патологических нарушений работы почек и печени. В этом случае диету прописывает врач. Аллергикам стоит воздержаться от всех видов орехов и проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления масел.

Кормящие ориентируются на аллергические реакции у ребенка при составлении рациона. В норме фисташки при грудном вскармливании есть можно, их свойства способствуют здоровой лактации, приносят пользу при восстановлении организма после нетипичных нагрузок и стресса.

Совет! Беременным и кормящим нужно учиться слушать свое тело. Если вдруг заболел живот, начались метеоризм или диарея, от орехов стоит на время отказаться.

Полезные свойства орехов пекан

Орехи пекан внешне очень похожи на грецкие и имеют специфический приятный вкус. Эти орехи лидируют по содержанию жиров и по калорийности – до 800 ккал на 100 г продукта! Для сравнения: калорийность 100 г шоколада – около 550 ккал, сливочного масла – 720 ккал, свиного сала – 816 ккал. Однако эти жиры состоят из уже знакомых нам ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению количества холестерина в крови и укрепляют сосуды. Как и другие орехи, пекан богаты витаминами А, В и Е, содержат ценные микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, цинк.

Орехи пекан рекомендованы при антихолестериновых и оздоровительных диетах, при употреблении в умеренном количестве позволяют сбросить вес, несмотря на свою высокую калорийность. Считается, что эти орехи способствуют работе желудочно-кишечного тракта, полезны при анемиях, гиповитаминозах, позволяют быстрее восстановиться после болезни или тяжелых физических нагрузок. Масло пекана эффективно при ожогах и раздражениях, в косметических целях используется как смягчающее и тонизирующее средство для сухой и увядающей кожи.

Ограничения по употреблению пекана связаны с его высокой жирностью: не рекомендуется съедать в день более 100 г этих орехов, а людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы следует от них отказаться.

Орехи пекан при хранении в теплом помещении быстро прогоркают и портятся – это связано с высоким содержанием жиров, которые при контакте с воздухом окисляются. Поэтому пекан лучше всего хранить даже не в холодильнике, а в морозильной камере. Замораживание никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества орехов.

Фисташки: полезные свойства

Чего стоит опасаться

Одно из самых опасных противопоказаний к употреблению фисташек – это достаточно распространенная аллергия на данный продукт

Поэтому, если вы никогда ранее не сталкивались с этими орехами, есть смысл начать с малого и понаблюдать за реакцией организма.
Не рекомендуется употреблять орехи и тем, у кого установлен ортодонтический аппарат для корректирования зубочелюстных нарушений.
Поскольку все орехи очень богаты белком, то с осторожностью следует есть их людям с почечными заболеваниями.

  • Но основной вред этого продукта связан не столько с его составом, сколько с большим количеством соли, которую используют производители. Злоупотребление солеными орехами может привести к нарушению водно-солевого баланса и отечности.
  • Согласно некоторым исследованиям, в составе фисташек содержится афлатоксин – канцероген, провоцирующий развитие рака печени и ослабления иммунитета.
  • Также бывали случаи, когда на фисташковой скорлупе находили Сальмонеллу – опасную пищевую бактерию, способную вызвать серьезное нарушение работы пищеварительной системы.

Возможный вред

Фисташки – необычайно быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, на контрой образуют пятна.

Запятнанные орехи уже невозможно продать. Поэтому производители фисташек часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако довольно часто можно встретить белые орешки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки честно предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные орехи приобретать не стоит. Во-первых, химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А, во-вторых, отбеливающие вещества уничтожают полезные соединения, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными веществом афлотоксином, обладающим очень высокой канцерогенной активностью.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские орешки. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

  • покупайте только не очищенные орехи;
  • никогда не приобретайте фисташки каких-ли странных цветов;
  • никогда не ешьте орехи, имеющие кислых вкус;
  • сразу выбрасывайте орехи, на которых появились следы плесени;
  • избегайте употребления фисташек, которые явно подвергались воздействию влаги.

Противопоказания

https://youtube.com/watch?v=6npaeiGn9MM

Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на орехи, которая сегодня встречается достаточно часто.

Побочные эффекты

Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, патологическое урчание в животе, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в фисташках достаточно много фруктанов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.

Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организм к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.

В целом фисташки очень полезные костянки и не имеют свойства, которые могли бы принести вред организму. Но все же, стоит отметить, что они являются очень сильным аллергеном. Эта одна негативная характеристика может перечеркнуть всю пользу.

Не желательно употреблять и соленые фисташки. Большое количество соли на них может привести к повышению артериального давления. Также соленая пища, фисташки в том числе, задерживают жидкость в организме.

Фисташковые орехи или фисташки – популярное нынче лакомство. Употребляют плоды фисташкового дерева и в составе различных кулинарных блюд, и в качестве самостоятельного продукта. В связи с этим многие интересуются тем, насколько (и чем именно) полезны фисташки, сколько можно их съесть, не боясь прибавить в весе, какую имеют фисташки калорийность и есть ли у них какие-либо диетические свойства.  На этот и другие вопросы мы постараемся дать ответ ниже.

Фисташки, калорийность которых наиболее рационально сочетается с содержащимися в них аминокислотами, витаминами и минералами, выгодно отличаются этим от остальных орехов. К примеру, в них содержится существенное количество меди, марганца, фосфора.

Теперь о витаминах. Фисташки являются богатым источником витаминов из группы В, особенно это касается витамина В6. Здесь фисташковые орехи способны потягаться даже с таким продуктом, как говяжья печень.

Благодаря своей высокой питательной ценности, фисташки могут быть рекомендованы к употреблению для восстановления истощённого организма. Они хороши для людей, испытывающих большие физические и умственные нагрузки, поскольку помогают бороться с усталостью и придают организму заряд энергии, способствуют хорошему  самочувствию.

Еще одна их особенность — фисташки благотворно сказываются на здоровье мозга. Они помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, унять учащенное сердцебиение, уменьшить вероятность развития сердечных заболеваний.

Куда можно добавлять фисташки

В мороженое, конфеты, печенье, торты. Подают к мясу, рыбе, вину. Из Турции привозят курабье, рахат лукум (кондитерские изделия). Особенный аромат фисташек усиливает вкус соусов или йогуртов, которые готовят для своих любимых наши хозяйки.

Салат

А вот мужчины могут удивить свою женщину кулинарными талантами, если приготовят салат с добавлением фисташек.

Им понадобится два крупных помидора, половинка луковицы, стакан орехов. Овощи режут, фисташки измельчают, добавляют соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Салат готов.

Рулет

Андрей Епанешников предлагает несложный рецепт мясного рулета с фисташками.

500 г свинины порезать на полосы, каждую отбить с двух сторон, смазать гранатовым соком. Орешки измельчить и выложить на мясо, закрыть пластикой сыра (всего на 2 порции понадобится 100 г), в серединку положить дольку сладкого перца. Свёрнутые рулеты обжарить на растительном масле и поместить их на двадцать минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей на стол, порезать на кусочки.

Рецептов рулетов много, каждый может выбрать тот, что понравится именно вашей семье.

Паста

Сливочное масло или колбасу в бутербродах мужчины, вставшие на путь правильного питания, успешно заменяют пастой с фисташками. Для её приготовления надо:

  • пачка обезжиренного творога;
  • яйцо;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • 50 г измельчённых орешков;
  • сливки — стакан.

Тщательно размешать творог, яйцо, сахар, фисташки. Добавить сливки, ещё раз размешать, поставить в холодильник.

Вкусная паста с фисташками питательна, калорийна, полезна, употреблять рекомендуется утром, на завтрак или перекус перед обедом.

Интересные факты о фисташках

Иран и США – лидеры по производству фисташек. Самыми вкусными считают иранские орешки, насчитывают 90 видов этого ореха. Самыми низкокалорийными – калифорнийские, имеют более продолговатую форму и самые крупные.

В Иране фисташки называют «улыбающийся орех», потому что приоткрытая скорлупа и ядро в ней напоминают улыбку. В Китае их прозвали «орехи счастья».

Древние персы называли этот орех магическим, возможно, потому что он давал им много сил и бодрости.

Собирают фисташки ночью. Днём солнце воздействует на листья деревьев и они выделяют эфирные масла, от которых кружится голова, можно потерять сознание.

При раскопках археологи нашли семена фисташек, их возраст составляет 6750 лет до нашей эры.

Следующая
ОрехиКешью: польза и вред для здоровья человека

Фисташки при похудении

Диетологи старой советской школы рекомендуют исключить все орехи при похудении. Причина – высокая энергетическая ценность.

А вот американская Ассоциация Диетологов не советует уменьшать количество жиров в рационе менее чем 1 г на килограмм массы тела, чтобы не замедлить метаболизм и не нанести вред гормональной системе.

При сбалансированном рационе включать фисташки в меню можно. Обойтись без вреда поможет строгий контроль.

Совет! Рассчитать количество белков, углеводов и жиров для похудения можно в любом приложении для смартфона.

Включить фисташки в суточную норму калорий легко. Начать стоит с 10–20 г орехов и при возможности увеличить их количество до 30 г в сутки. Это куда лучше, чем есть маргарин «с низким содержанием жира» и другие нездоровые продукты.

В какое время дня лучше есть орешки худеющим? Это не имеет значения для сжигания жира. Но целесообразно включить их в тот прием, который нужно сделать более сытным. Те, кто страдает от голода после ужина, могут посыпать свой салат орехами. Не наедающиеся утренней овсянкой – бросить горсть резаных орехов в кашу.

Польза фисташек для здоровья

Фисташки, польза и вред продукта, давно досконально изучены. Поэтому специалисты могут рассказать всем желающим про их свойства и влияние на организм человека.

   Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания фисташек – это первое, что нужно выяснить перед введением продукта в рацион.

Орешки характеризуются следующими полезными свойствами:

  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация секреции гормонов.
  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Нормализация состояния нервной системы и ее работы.
  • Повышение скорости синтеза коллагена.
  • Восстановление иммунитета.

Орех фисташка успешно помогает справляться с признаками усталости. Продукт насыщает организм необходимой энергией, которая требуется для физического и умственного труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector