Прием витамина c при простуде

Содержание:

Понятие аскорбиновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6. Порошок особо ничем не отличается от остальных витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, обладает кисловатым вкусом, но не имеет запаха. При неправильном хранении он распадается и по своей структуре напоминает порошок.

При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительный процесс начинается с 60 градусов, а на частицы распадается при 100 градусах.

Химики доказали, что молекулы витамина по составу похожи на кристаллический сахар, но весомые отличия всё же есть. В пищевой промышленности появился искусственно синтезированный витамин С, который сразу стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Он не обладает такими же полезными свойствами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.

Аскорбиновая кислота и алкоголь

Этанол усиливает выведение витамина C из организма, поэтому людям, злоупотребляющим алкоголем, необходимо принимать повышенные дозировки. Во время приема витаминных добавок нежелательно употреблять спиртные напитки, чтобы не снизить эффективность аскорбинки.

Существует популярный народный рецепт лечения простуды витамином C и коньяком. Целители рекомендуют подогреть 50 г напитка, добавить в него 2 ч. л. лимонного сока и четверть чайной ложки меда. Полученную витаминную смесь необходимо выпить перед сном, чтобы активизировать потоотделение и насытить организм аскорбинкой. Врачи скептически отзываются о таком методе и советуют не принимать коньяк, особенно при повышенной температуре тела.

Витамин C – натуральное средство при простуде и гриппе, которое стимулирует работу иммунной системы и помогает организму бороться с респираторными заболеваниями. Природное вещество действует лучше, чем синтетические препараты (Иммунал, Арбидол, Анаферон) с недоказанной эффективностью. Применение аскорбинки в дозе до 1,5 г у большинства людей сокращает длительность ОРВИ и облегчает симптоматику.

У аскорбиновой кислоты есть ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому лучше не заниматься самолечением и получить консультацию терапевта.

Источники витамина С

Больше всего витамина С естественного происхождения присутствует в свежих растениях: овощах, фруктах, ягодах, зелени и в некоторых продуктах от животных

Важно знать, что при термообработке аскорбиновая кислота разрушается, поэтому плоды растений и зелень нужно потреблять в сыром виде

Также на сохранность действующего вещества в продуктах влияет их свежесть, длительное нахождение на солнце ведет к его разрушению, в высушенных овощах и ягодах остается его минимальное количество.

Помогают избежать аллергии и поддерживать иммунную защиту пищевые добавки и витаминные комплексы. С ними проще отследить количество вещества и составить программу для оздоровления.

В каких продуктах его наибольшее количество

К продуктам для детей с витамином С относят:

  • Максимальную дозу вещества содержит болгарский перец красного и желтого цвета, брюссельская капуста, тыква. А также редька, кабачок, свекла, огурец, луковицы. Бобовые – фасоль, горох.
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, мандарины.
  • Южные: ананасы, виноград, дыня, гранат, киви.
  • Плоды черной смородины, крыжовника, малины и клубники. Рекордсменом по содержанию вещества признан шиповник в свежем вид и сушеный.
  • Укроп, петрушка, шпинат и сельдерей.
  • Печень, икра трески.

Большая ошибка считать основными продуктами богатыми витамином С цитрусовые фрукты. Они содержат в 2 раза меньше нутриента, чем свежая брюссельская капуста или зелень, могут вызвать аллергию.

Витамин С при простуде и гриппе

Использовать витамины при простуде рекомендовал еще в 70-х годах прошлого века нобелевский лауреат Полинг

Особое внимание он уделял аскорбиновой кислоте, считая, что ее употребление в больших количествах помогает быстрее справиться с болезнью. В дальнейшем его исследования были подтверждены, и сегодня ученые пришли к выводу, что витамин С при простудных заболеваниях:

  • сокращает сроки простуды, позволяя пациентам гораздо быстрее восстанавливаться;
  • уменьшает симптоматику простуды;
  • снижает вероятность развития осложнений.

Подобный эффект связан с действием вещества на организм. Так, аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Кроме того, она запускает реакцию выработки и выброса в кровь белков интерферонов, являющихся препятствием на пути вирусов.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, что затрудняет проникновение вирусов в организм и их распространение по нему. Оказывая противовоспалительное действие и выводя токсины, которые всегда образуются при развитии инфекции, вещество помогает уменьшить последствия заболевания.

Также он изменяет реакцию среды на кислую, что способствует уничтожению вирусов.

Однако, согласно рекомендациям врачей, использовать аскорбиновую кислоту для лечения простуды и гриппа, а также их профилактики нужно в первую очередь людям, испытывающим повышенные физические нагрузки или долго находящимся в условиях пониженных температур.

Именно для них прием витамина наиболее эффективен, а для офисных работников или домохозяек употребление аскорбинки с глюкозой или в чистом виде не настолько действенно.

Показания

Показаниями к использованию аскорбиновой кисоты являются симптомы авитаминоза:

  • слабость и вялость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые простуды.

В этом случае достаточно употреблять напитки или блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, либо пропить курс поливитаминов. 

  • насморке;
  • слезотечении;
  • головной боли;
  • повышении температуры;
  • кашле;
  • чихании.

Использование аскорбиновой кислоты именно при первых признаках простуды будет наиболее эффективным, поскольку затормозит развитие патогенных вирусов и микробов, не давая им активно размножаться. При этом организм человека успевает активизировать иммунную защиту и начать самостоятельно бороться с возбудителями заболевания.

Противопоказания

Витамин С необходим каждому человеку и должен обязательно поступать в организм, вопрос только в его дозировке, которую не стоит превышать. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, среди которых:

  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • пациенты с патологией почек;
  • больные с катарактой;
  • люди со склонностью к тромбозам вен;
  • онкологические больные.

Таким пациентам нельзя употреблять более рекомендуемых норм. В то же время курильщикам и часто употребляющим алкоголь людям стоит увеличить дозу витамина, поскольку у них он расходуется гораздо активнее.

Как не болеть гриппом. Простое решение.

Как не болеть гриппом — простое решение

Схема приёма витамина С: (смотреть с 5:14 мин.)

Первые 2 дня — принимать 2 г витамина С в сутки.

Следующие 2 дня — принимать по 1 г витамина С в сутки.

Следующие 3 дня — принимать по 500 мг витамина С в сутки.

— Как только вы почувствовали лёгкое недомогание — ломоты ещё нет, но ощущение дискомфорта и какого-то не уюта, хочется прилечь, чтоб ничто не беспокоило.

Витамин С продаётся в пакетиках как порошок — это то, что нужно (развести в воде и выпить) или горошины принять.

Когда пьёте витамин С сразу запиваете его киселём или кефиром, чтобы не было раздражения желудка (т.к. это кислота). Ещё лучше витамины принимать с едой.

Если применять эту схему (автор гарантирует), что вы не будете болеть гриппом.

— Полностью согласен! В 1976 году прочитал книгу Лайонуса Полинга «Витамин С и здоровье» — с тех пор ни простуды, ни гриппа!

Вопрос: — В более ранние годы на кафедре терапии говорили, что высокая доза витамина С плохо действует на кровь, влияет на образование тромбозов.

Ответ: — А еще раньше открыли, что недостаток витамины С приводит к цинге. А еще я собственными глазами видела людей, кто пил по 6 грамм витамина С по показаниям, и никаких тромбозов не было. А еще, это специальная короткая схема по показаниям. Так что уж лучше витамин С, чем Колдрекс с кодеином — алкалоидом опиума.

Вопрос: — Спасибо за информацию. Хотела только уточнить 2 г в сутки — это выпить за раз или разделить на несколько приёмов?

Ответ: — Можно на два раза разделить, но если на ночь 2 грамма выпить, может быть нарушение сна, хотя как раз вечером часто человек и ощущает, что начинает заболевать. Выпейте тогда грамм. На утро еще один.

Вопрос: — Подскажите пожалуйста, а если это простуда и болезнь уже входит в силу есть смысл попробовать эту схему? И можно ли употреблять витамин С если чувствуется небольшое обострение гастрита?

Ответ: — При обострении точно не стоит. При индивидуальных противопоказаниях советуйтесь со своим врачом .

Комментарий: — Применение гипердоз витамина С:

Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г. По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Ответ: — Витамин С действительно самый безобидный и хорошо работает. Но, и это моё мнение, что без учёта всех остальных веществ, он будет работать процентов на 20-30. Опять же, если в теле применяется долго что-то одно, то могут быть какие-то нежелательные эффекты. Хотя, повторюсь, это самое безопасное вещество, пожалуй. Опять же, нужно учитывать, что витамин С+В1 выдавливает кальций из тела. Так что без сбалансированной схемы долго я бы не советовала пить витамин С (как и любые другие витамины).

ДЕТЯМ: У витамина С нет передозировки. Уменьшите в 1, 5 — 2 раза дозу. Признак перебора с витамином С — диарея. Если начался понос — сбавьте дозу витамина С. Эта схема ударная, долго применять нельзя, так как вызовет дефициты других витаминов и минералов. Для того, чтобы не было перекосов и выявить недостаточности питательных веществ — детям нужно пройти Детский Тест на недостаточность. (По детям рассчитывается индивидуально. Направьте заявку через сайт. Стоимость 350 рублей при ответе в течение 3 рабочих дней, 700 рублей — расчёт в течение суток. Из данных нужны возраст, рост, вес.)

Витамин Е. Витамины Е и С являются синергистами в отношении антиоксидантного действия. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие в присутствии α-токоферола как in vitro, так и in vivo.

— Приём витамина С при простуде действительно помогает я сразу в первый день принимаю внутривенно 4 амп. по 2 мг витамина С одновременно 10 мг глюкоза — облегчение симптомов практически сразу.

— Очень хорошо помогает. дочь вчера начала чихать и сопливить, глаза покраснели. я дала ей цевикап (вит С) 20 капель и анаферон по схеме. сегодня от симптомов заболевания ни следа.

Рекомендации ВОЗ по приему

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения повышенное употребление аскорбиновой кислоты во время простудного заболевания не является оправданным. Дело в том, что если заболевание уже начало развиваться, то аскорбинка не остановит уже развитие болезни, так как данное вещество не обладает антибактериальными и противовирусными эффектами. Конечно же, большие дозы вещества действительно могут улучшить самочувствие больного на протяжение гриппа или простуды, но эти улучшения будут слабо выраженными, а может даже и незаметными вовсе. Эффективность аскорбинки во время терапии ОРЗ минимальна и по мнению многих экспертов колеблется в пределах 8-15% о сравнению с целевыми медикаментами (противовирусные и антибактериальные).

Существует еще одно исследование, которое доказывает, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают организму человека, ведущему напряженный образ жизни с повышенными физическими нагрузками (спортсмены или любители на жесткой диете с частой кардионагрузкой). В остальных же случаях лучше не превышать допустимую норму приема в 50-100 мг ежедневно. Учитывая данную информацию, нужно начинать следить за количеством употребляемой аскорбинки в сутки, особенно у детей. Ведь известно, что доза свыше 1 или 2 грамма в сутки является вредной для человеческого организма, а хроническое потребление в завышенных дозировках ведет к образованию оксалатов, что губительно для почек и мочевыделительной системы в целом.

Больше всего аскорбинки содержится в цитрусовых, смородине, картофеле, яблоках, персиках, землянике и болгарском перце. Вывод – нужно употреблять побольше свежих овощей и фруктов, ведь это не только увеличит содержание аскорбинки в организме, но и наполнит его другими полезными веществами.

источник

Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит?

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Где содержится витамин С? Свежая и квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, морковь, зелень петрушки, свежая (свежезамороженная) черная смородина, клюква, цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), киви, облепиха, плоды шиповника.Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах. Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Статья по теме

Варим морсы и размороживаем ягоды: правила весенней витаминизации Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем

С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки. — для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки — для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки — для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки — для взрослых людей — 50-100 мг/сутки — для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки. — для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка

Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

Для грудничков

У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

В детском возрасте

Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

  • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
  • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
  • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
  • для юношей – 90 мг.

Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

Для женщин

Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

У профессиональных спортсменов

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

Препараты с добавками для комбинированного действия

Комбинация в составе с лекарствами или экстрактами трав, попадая в организм оказывает комплексное воздействие. Такие ингредиенты усиливают действие друг друга.

Препарат, усиленный парацетамолом

Аскорбиновая кислота замедляет вывод парацетамола из организма, увеличивая срок его действия. Дозировку уточняют в соответствии с усилением результативности.

В сочетании с травами

Эффективность лечения травами при простуде и гриппе возрастает при совмещении их экстракта с витамином С. Концентрированные отвары трав выпускаются в виде экстрактов, сиропов.

Алтей оказывает отхаркивающее действие. Полисахариды в составе адсорбируют токсины, микробные вещества, снижая активность воспалительного процесса. Сироп рекомендуется для людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих гастритами, язвой, энтероколитом.

Солодка не только стимулирует отделение мокроты, но и регулирует водно-солевой обмен, сглаживает аллергические реакции, угнетает секреторную функцию желудка, связывает холестерин в крови.

Чабрец ценится за отхаркивающее и дезинфицирующее действие, стимулирует дыхание и работу сердца, снижает давление

На этот комплекс следует обратить внимание страдающим алкоголизмом.

Девясил используется как противовоспалительное, отхаркивающее при густой вязкой мокроте, противоглистное. Рекомендуется страдающим проблемами с печенью и ЖКТ.

Подорожник обладает противовоспалительным, бактерицидным и успокаивающим действием

Нормализует желудочную секрецию, понижает давление, ускоряет заживление язв в ЖКТ.

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

Для грудничков

У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

В детском возрасте

Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

  • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
  • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
  • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
  • для юношей – 90 мг.

Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

Для женщин

Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

У профессиональных спортсменов

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector