Клетчатка: польза или вред?
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием клетчатки
- Состав клетчатки для похудения
- Клетчатка для похудения: в каких продуктах и в какой форме
- Чем именно полезна клетчатка
- Польза для человека
- Источники клетчатки
- Сухая клетчатка в аптеке. Клетчатка в аптеке: свойства, применение
- Почему пищевые волокна полезны для организма человека
- Вред клетчатки и противопоказания
- Виды и цена клетчатки из аптеки
- Сколько клетчатки нужно организму
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукт (100 г) | Клетчатка, г | Продукт (100 г) | Клетчатка, г |
Овощи | Фрукты, ягоды | ||
Сладкая кукуруза (вареная) | 7,3 | Курага | 18 |
Зеленый горошек сырой | 6 | Инжир сушеный | 9,8 |
Брюссельская капуста (вареная) | 4,2 | Изюм | 9,6 |
Стручковая фасоль (тушеная) | 3,4 | Чернослив | 9 |
Брокколи (вареная) | 3,3 | Малина | 6,5 |
Тыква (тушеная) | 3,2 | Сушеные финики | 6 |
Репчатый лук (свежий) | 3 | Ежевика | 5,3 |
Свекла (вареная) | 3 | Облепиха | 4,7 |
Морковь (вареная, тушеная, свежая) | 2,4-2,8 | Крыжовник | 4,5 |
Белокочанная капуста (тушеная, свежая) | 2,2-2,4 | Черешня | 3 |
Картофель «в мундире» | 2,2 | Черника | 2,4-3,1 |
Цветная капуста (тушеная) | 2,1 | Айва | 3 |
Грибы вареные | 2 | Груша с кожурой | 2,8 |
Сладкий перец (свежий) | 1,6 | Яблоко с кожурой | 2,4 |
Редис | 1,6 | Клубника | 2,2 |
Шпинат (тушеный) | 1,3 | Апельсин | 2,2 |
Батат (вареный) | 1,3 | Абрикосы | 2,1 |
Помидоры грунтовые | 1,3 | Персик | 2,1 |
Баклажаны | 1,3 | Грейпфрут | 1,8 |
Пекинская капуста | 1,2 | Банан | 1,7 |
Кабачки с кожурой | 1,1 | Виноград (с кожурой) | 1,6 |
Огурцы тепличные | 0,7 | Вишня | 1,6 |
Помидоры тепличные | 0,4 | Слива | 1,5 |
Орехи, бобы, семена, зелень | Дыня (мякоть) | 0,9 | |
Семена льна | 27,3 | Арбуз | 0,5 |
Соевые бобы | 13,5 | Хлеб, крупы, макароны | |
Чечевица | 11,5 | Отруби пшеничные | 43,6 |
Фисташки жаренные без масла и соли | 10,3 | Цельнозерновой хлеб | 6,8-9,2 |
Нут | 9,9 | Овсянка «Геркулес» | 6 |
Орех лесной (фундук) | 9,4 | Ржаной хлеб | 5,8 |
Арахис сырой | 8,1 | Каша ячменная | 3,8 |
Миндаль сырой | 8 | Макароны из твердых сортов пшеницы | 3,7 |
Грецкие орехи | 6,7 | Каша гречневая | 2,7 |
Фасоль (вареная) | 5,5 | Хлеб отрубной | 2,2 |
Горох крупа (вареный) | 5 | Макароны из мягких сортов пшеницы | 1,8 |
Семечки подсолнечника | 5 | Коричневый рис (вареный) | 1,8 |
Тыквенные семечки | 4,2 | Каша пшеничная | 1,7 |
Укроп | 3,5 | Белый рис (вареный) | 0,9 |
Кешью сырой | 3,3 | Каша манная | 0,8 |
Сельдерей (стебли) | 1,8 | Хлеб пшеничный | 0,2 |
Петрушка листовая | 1,5 | Лаваш армянский тонкий | 0,2 |
Салат латук | 1,3 | ||
Халва | 0,6 |
Состав клетчатки для похудения
Состав клетчатки представляет собой сочетание полисахаридов (целлюлозы, пектинов, камеди, слизи, гуара и др.) и лигнина (неуглеводных пищевых волокон). Одни их этих химических элементов растворимы при контакте с жидкостью (пектины, слизи, камеди), другие – нерастворимы (целлюлоза и лигнины). Попадая в кишечник, полностью или почти полностью ферментируются слизи, пектин, камеди; частично – целлюлоза, неферментируется лигнин. Те и другие вещества должны попадать в рацион питания для сбалансированной работы пищеварительной системы. В составе клетчатки для похудения должны преобладать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон при их низкой калорийности.
[], [], []
Сибирская клетчатка «Тонкая талия»
Сибирская клетчатка «Тонкая талия» содержит все компоненты, чтобы исключая приём больших порций еды, обеспечить организм всем необходимым для его жизнедеятельности. Она улучшает работу пищеварительного тракта и, заодно, позволяет избавляться от двух и более килограммов веса ежемесячно. В её составе оболочки зёрен пшеницы, овёс и чай из смеси трав хвоща, крапивы, зверобоя, мяты, плодов аниса. Такая концентрация лекарственных растений оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное действие, снижает аппетит.
Пшеничная клетчатка для похудения
Пшеничная клетчатка для похудения готовится из очищенных пшеничных отрубей. Бывает мелкого или крупного помола с добавлением различных других полезных элементов: различных лечебных трав, ягод, ламинария, орехов, фруктов. Функция этого вида клетчатки – вывод вредных веществ из организма, нормализация выделительной системы, заполнение желудка пищевыми волокнами с целью оптимизации приёма пищи.
Клетчатка льна для похудения
Слово лён в переводе с латинского обозначает «наиболее полезный». Это растение содержит гормоны-фитоэстрогены, витамины А, Е, В, F, аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3. Клетчатка льна применяется для похудения, а также оказывает благоприятное воздействие на работу пищевого тракта, обволакивая стенки желудка. Выводя канцерогены из организма, препятствует угрозе рака прямой кишки.
[], [], [], []
Клетчатка морозника для похудения
Морозник – лекарственное средство широкого спектра действия, в том числе известно и как снадобье при очистке организма от шлаков и токсинов, желчегонное, мочегонное. Клетчатка морозника для похудения изготавливается путём добавления корня растения в клетчатку другого происхождения в соотношении 1:30 в силу ядовитости растения.
Клетчатка семян тыквы для похудения
Тыква сама по себе очень полезный продукт. В ней множество минералов, витаминов: С, Е, К, РР, группы В. Есть даже редко встречающийся витамин Т, который участвует в образовании тромбоцитов, процессах свёртывания крови. Также она содержит пектин, который препятствует отложению холестериновых бляшек. По содержанию каротина она в 4 раза превышает морковь. К тому же тыква низкокалорийна. Все эти качества делают клетчатку семян тыквы незаменимой при похудении.
Клетчатка расторопши для похудения
Ещё одно действенное средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Расторопша успешно применяется для нормализации процессов желчеотделения, улучшения метаболизма, при почёночных заболеваниях. Кроме того, в ней много различных макро- и микроэлементов, витаминов, которые компенсируют потерянные в процессе похудения и недополученные полезные вещества.
[], []
Коктейли для похудения с клетчаткой
Коктейли для похудения с клетчаткой – ещё один способ использования её, но в жидком виде. Делается он на основе обезжиренных кефиров, йогуртов, молока, можно брать яичную массу. Добавляя клетчатку одного или нескольких видов, а также низкокалорийные фрукты для насыщения витаминами, любимые пряности, и измельчая этот состав блендером, получают не только сытное, но и вкусное блюдо. Хорошего результата можно достичь, заменяя завтрак или ужин именно такой едой. Несколько стаканов коктейля дают возможность «продержаться» во время разгрузочных дней. Существуют готовые протеиновые коктейли, на основе сои, с добавлением клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Они не только способствуют похудению, но и помогают наращивать мышечную массу, популярны среди спортсменов.
Клетчатка для похудения: в каких продуктах и в какой форме
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в основном в стенках растительных клеток, кожице и жилках плодов, оболочке зерен, орехов. Этот тип волокна нерастворим в воде, он даже частично не расщепляется в толстой кишке, и формирует основу пищевой кашицы и стула. Клетчатка этого типа содержится в цельном зерне, в кожице фруктов, которые растут на деревьях и кустарниках, во многих овощах (особенно зеленого и белого цвета). Основная функция – регуляция стула, поддержание активности кишечной стенки (моторики).
Растворимая клетчатка содержится во многих растениях. В просвете кишечника эти волокна набухают, частично расщепляются, задерживая воду. Плюс к этому, растворимые волокна помогают в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови
Для пополнения запасов этого вещества обратите внимание на бобовые, корнеплоды, овес, ячмень, фрукты с большим количеством нежной мякоти.
Пребиотическая клетчатка – это вариант растворимых волокон, представленных инулином, фруктанами. Эти вещества особенно полезны для роста полезных микробов
Собственная микрофлора кишки активно расщепляет этот тип волокон, получая необходимую для себя пищу. Особенно богаты пробиотиками лук, спаржа, бананы, чеснок, корнеплоды и некоторые злаки.
Чем именно полезна клетчатка
Рассмотрим подробнее полезность растительных волокон, именуемых клетчаткой, для человеческого организма.
- Клетчатка – это пища, а также среда обитания и размножения для бактерий, обитающих в человеческих органах пищеварения.
Всего в человеческом желудке и кишечнике обитает примерно 100 триллионов всяческих бактерий. Они – живые микроорганизмы, и им необходимы питание и энергия. А с этим – у микроорганизмов определенные проблемы. В принципе они могли бы использовать для питания и получения энергии углеводы, жиры и белки. Но – эти вещества не доходят до бактерий, так как, поступая в организм, очень быстро им усваиваются. А вот клетчатка до микроорганизмов доходит практически полностью: в ней нет никаких питательных веществ, и, следовательно, организму нечего из нее потреблять.
Приспособив клетчатку под свои нужды, бактерии тем самым приносят человеческому организму огромную пользу:
- повышают иммунитет;
- предупреждают нервные и психические расстройства;
- не дают развиться депрессиям;
- излечивают заболевания гастритом, колитом и язвой желудка;
- препятствуют проникновению в организм вредоносных вирусов и инфекций.
В общем, обитающих в организме бактерий необходимо беречь и лелеять, а для этого регулярно подкармливать клетчаткой.
- Клетчатка помогает похудеть.
Продукты с клетчаткой очень быстро насыщают, понижая, таким образом, аппетит. Кроме того, растительные волокна замедляют усвоение организмом жиров. Меньше усвоенных жиров – стройнее тело. Наибольшую пользу для похудения приносит растворимая клетчатка.
- Пищевые растительные волокна не дают подниматься уровню глюкозы в крови.
Клетчатка замедляет всасывание углеводов, особенно с низким гликемическим индексом. Как результат, глюкоза после потребленной еды поднимается значительно медленнее
Это особенно важно для диабетиков. Наибольший эффект в этом случае дают бобовые, спаржа, зерна овса и льна
- Клетчатка понижает холестерин.
Именно поэтому на продукты с большим содержанием в них растительных волокон следует «налегать» всем, у кого не в порядке сердце и сосуды. Убирая из организма холестерин и прочищая сосуды от холестериновых бляшек, клетчатка предотвращает тем самым ишемическую болезнь сердца – одно из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний.
- Клетчатка замечательно прочищает кишечник и устраняет запоры.
Это в равной степени касается и взрослых, и детей. Давно доказано (и подтверждено на практике), что когда употребляешь в пищу много клетчатки, повышается частота стула, и, следовательно, кишечник эффективно очищается.
Здесь, однако, необходимо учесть одно важное обстоятельство. Такой эффект присутствует лишь у нерастворимых пищевых волокон
Растворимая клетчатка, наоборот, задерживает массы в кишечнике. Кроме того, она же имеет свойство загнивать в ЖКТ, вызывая тем самым брожение и диарею. В общем, в этом случае никогда не помешает консультация специалиста.
- Пищевые волокна снижают риск заболеть раком толстой и прямой кишки.
Наиболее эффективна в этом смысле клетчатка, содержащаяся в злаках и во фруктах. Ученые считают, что профилактика рака здесь происходит по нескольким причинам:
- благодаря пищевым волокнам, вместе с каловыми массами из кишечника удаляются и всяческие токсичные продукты, вызывающие рак;
- кроме того, у клетчатки – мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым, гасится возникновение и развитие раковых клеток;
- ну и, разумеется, клетчатка кормит и развивает микрофлору, которая стоит на страже, не позволяя развиваться многим заболеваниям, в том числе и раку.
- Клетчатка препятствует возникновению инсульта.
Учеными доказано, что пищевые волокна снижают жесткость сонной артерии. Известно, что именно по причине плотности стенок артерий и возникает атеросклероз, который приводит к отрыву тромба, который, в свою очередь, провоцирует заболевание инсультом
Причем, что немаловажно, в данном случае практически одинаково полезны и нерастворимые, и растворимые пищевые волокна
Польза для человека
В первую очередь она полезна для желудочно-кишечного тракта, поскольку за счет особенного строения волокон и их свойств, данный продукт проходит по пищеводу, разбухая и улучшат перистальтику кишечника. Употребление его необходимо тем, кто страдает хроническими запорами, в том числе можно давать ее детям в возрасте с 2 лет.
Растворимое сырье переваривается длительное время, поэтому после употребления ее в пищу, человек ощущает себя сытым очень долго. В таком случае заметен эффект похудения. Помимо этого, товар имеет свойство всасывать сахар из крови, что незаменимо для больных сахарным диабетом.
Высасывает из кишечника шлаки и токсины, освобождает от металлов в организме. В процессе прохождения по пищеводу, она всасывает в себя жидкость, поэтому вместе с ней обязательно употреблять много воды. Преимущества употребления:
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Уменьшение жировых отложений.
- Длительное чувство сытости.
- Выведение токсинов.
- Уменьшение сахара в крови.
- Уменьшение количества холестерина.
- Помогает при запорах.
- Способствует похудению.
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Много клетчатки содержится не только в овощах и фруктах, также ее можно найти в хлебобулочных изделиях, изготовленных из муки грубого помола, зелени, отрубях, ягодах и семенах. Все эти продукты следует употреблять в больших количествах, поскольку в них содержится также множество витаминов и микроэлементов.
Калорийность низкая, поэтому употреблять ее можно в больших количествах, главное запивать водой.
Источники клетчатки
Многие слышали о пользе овощей и фруктов дли желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон. Но на самом деле существуют другие продукты с большим количеством клетчатки. Кроме того, в аптеке можно купить готовые сухие пищевые волокна. Они пользуются спросом у людей, желающих похудеть, спортсменов, больных запорами.
Клетчатка из семян льна
Польза и вред этого продукта известны еще со времен Древнего Рима. Семена льна содержат большое количество растительных антиоксидантов и витамина F. Селен, входящий в состав семян, значительно улучшает работу мозга и помогает вывести тяжелые металлы из организма.
Семена льна обладают великолепными адсорбирующими свойствами. Постоянное употребление указанных семян позволяет очистить кровь, понижает уровень холестерина в крови, устраняет токсины и улучшает метаболизм. Лен довольно часто применяют при борьбе с доброкачественными новообразованиями, после проведенного облучения либо сложных хирургических вмешательств.
Клетчатка, которая содержится в семенах льна, помогает очистить организм от шлаков, устранить хроническую усталость, отечность конечностей.
Не стоит забывать о том, что при невыполнении инструкции по употреблению семена льна будут не только бесполезны, но и навредят человеку.
Категорически запрещено принимать семена дамам с такими недугами, как:
- эндометрит,
- фиброма матки,
- поликистоз.
Клетчатка из льна, польза и вред которой описаны выше, снижает лактацию, поэтому ее нельзя использовать кормящим мамам. Также ее употребление не рекомендуется беременным.
Пшеничная
Пользу в пшеничной клетчатке точно найдут люди с лишним весом. Она относится к группе растворимых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Благодаря этому чувство голода отсутствует еще несколько часов.
Полисахариды, получаемые из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Эти элементы благотворно влияют на стенку толстого кишечника. Они способствуют репарации (восстановлению) слизистой оболочки, очищают ее от шлаков.
Сибирская
Очень распространена в России сибирская клетчатка. Ее изготавливают множество компаний. Помимо порошка, можно встретить сухие смузи, йогурты, травяные чаи и даже мармелад с содержанием пищевых волокон.
Польза сибирской клетчатки, как и пшеничной, заключается в снижении веса и очищении кишечника. Данный препарат не относятся к группе лекарств. Он считается биологически активной добавкой. Отличие сибирских волокон от обычных отрубей – отсутствие лишних примесей.
Важно! При употреблении клетчатки для похудения ее запивают большим количеством воды. Благодаря этому она разбухает и устраняет чувство голода на несколько часов.. Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма
Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма.
Из семян расторопши
Помимо уже перечисленных выше полезных свойств всех разновидностей пищевых волокон, клетчатке из семян расторопши приписывают гепатопротекторный эффект. Она защищает клетки печени (гепатоциты) от воздействия токсических веществ: алкоголя, медикаментов, солей тяжелых металлов. Полисахариды способствуют образованию новых клеток взамен разрушенных старых.
Из льняного семени
Семена льна помимо пищевых волокон содержат большое количество слизи. Она обладает обволакивающим эффектом. После приема горсти семян слизь покрывает оболочку желудка и кишечника. Поэтому лен используют в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сами пищевые волокна из льняного семени обладают антиоксидантными свойствами. А теплый настой помогает избавиться от сухого кашля.
Тыквенная
Тыквенная клетчатка – это диетический продукт. При регулярном ее приеме улучшается общее состояние организма. Она способствует снижению веса, повышает иммунный ответ организма, улучшает работу кишечника.
Овсяная
Овсяные пищевые волокна – одно из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. После приема 1 ст. л. продукта через 8 часов наступает испражнение кишечника.
Внимание! При длительных запорах, сопровождающихся ухудшением общего состояния, необходима консультация гастроэнтеролога или хирурга.
Сухая клетчатка в аптеке. Клетчатка в аптеке: свойства, применение
Большое место в питании человека занимает клетчатка. Она содержится в продуктах питания растительного происхождения.
Клетчатка — это волокна растительного происхождения, устойчивые к ферментам, содержащимся в пищеварительной системе. В организме человека она не переваривается, а выводится желудочно-кишечным трактом практически в неизменном виде. В желудке она набухает и сорбирует на своих волокнах шлаки, токсины, избыток аммиака и холестерина, затем выводит их из организма.
Клетчатка бывает двух видов: нерастворимая и растворимая. Первая содержится в отрубях и большинстве овощей, состоит из целлюлозы и лигнина. В состав растворимой входят пектины и растительные смолы. Источниками являются семечки, овес, ягоды, цитрусовые, орехи, фасоль. Оба типа клетчатки содержатся в соевых бобах.
Суточная потребность человека в клетчатке — около 25 граммов. Восполнить ее возможно, например, съев 1/2 кг фасоли, 1 кг овсянки или 2,5 кг капусты. Поскольку далеко не каждый решится на такой рацион, клетчатка в гранулах может стать хорошей
Употребляя клетчатку, необходимо выпивать большое количество воды, поскольку в желудке она разбухает и может нарушить продвижение по кишечнику пищи. Несмотря на все достоинства этого вещества, следует соблюдать меру, так как чрезмерное ее употребление может привести к нарушению способности организма усваивать магний, цинк, железо, витамины В2, В12, кальций. При гастрите и язве желудка в стадии обострения клетчатка противопоказана.
Одно из достоинств этого вещества — способность замедлять усвоение углеводов, что приводит к нормализации уровня инсулина в крови. Поэтому, употребляя продуты, содержащие большое количество растворимой клетчатки, можно снизить риск повышения сахара в крови, что способствует предотвращению развития диабета. Также клетчатка снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака толстой кишки, поддерживает в норме состав микрофлоры, нормализует функции печени, способствует выведению из организма токсических веществ, радионуклидов, тяжелых металлов. Купленная вами клетчатка в аптеке поможет продлить вашу жизнь, поскольку люди, употребляющие достаточное ее количество, даже если курят и страдают от избыточного веса, живут дольше.
В последнее время пользуется большой популярностью диета на клетчатке. Заключается она в увеличении на 30% потребления этого вещества. В ежедневный рацион должна входить пища, богатая клетчаткой, которая очищает кишечник и снижает жировую массу.
Почему пищевые волокна полезны для организма человека
В прошлом специалисты по питанию считали пищевые волокна балластными веществами, которые проходят через пищеварительный тракт без изменений, не принося никакой пользы для организма. Нередко продукты очищали от них, чтобы повысить пищевую ценность. В 60-ые годы прошлого века по этому стереотипу был нанесён серьёзный удар. Ирландский врач Денис Бёркитт во время работы в Уганде заметил, что местным жителям практически незнакомы многие распространенные среди европейцев заболевания: ишемическая болезнь сердца, диабет, аппендицит, камни в желчном пузыре, запоры. Доктор выдвинул предположение, что угандийцы меньше болеют благодаря присутствию в их рационе пищевых волокон, в то время как мы испытываем дефицит этих важных веществ. Со временем учёные нашли всё больше свидетельств пользы пищевых волокон для человека. Так, только за последние несколько лет получены следующие результаты:
- учёные из университета Квинс в Северной Ирландии выяснили, что пищевые волокна способны снизить риск злокачественных опухолей толстой кишки;
- их коллеги из университетов Китая обнаружили такую же связь между пищевыми волокнами и раком яичников;
- испанские исследователи из университета Комплутенсе пришли к выводу, что клетчатка помогает нормализовать артериальное давление.
Другие механизмы полезного воздействия пищевых волокон давно изучены и объяснены наукой.
Растворимые волокна
- Сорбируют и выводят из организма вредные вещества, в том числе холестерин. Кроме того, они также способны впитывать воду, что делает стул более мягким и уменьшает риск запоров.
- Замедляют усвоение сахара. Глюкоза поступает в кровь плавно, без резких скачков уровня, даже после употребления сладкого. Тем самым снижается риск развития диабета.
- Являются пребиотиками. Наш организм не может расщеплять клетчатку, но её растворимые виды перерабатывают живущие в желудке и кишечнике полезные бактерии. Такая питательная среда способствует их активному размножению и синтезу соединений, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. В частности, превосходной средой для желудочно-кишечной микрофлоры является пищевое волокно инулин, недостаток которого вместе с другими разновидностями клетчатки легко восполнить при помощи препарата NUTRILITE Смесь пищевых волокон с инулином.
Волокна обоих видов
Создают чувство сытости, заполняя желудок. Благодаря этому людям, которые хотят снизить вес, легче придерживаться диеты.
Вред клетчатки и противопоказания
Специалисты не просто так озвучивают нормы употребления клетчатки. Вопреки распространенному мнению, ее чрезмерное количество в рационе может стать причиной таких последствий:
Тошнота, рвота, диарея, вздутие живота и активное выделение газов из кишечника.
- В некоторых случаях клетчатка может стать причиной запора. Риск этих последствий особенно высок при активном употреблении вещества и недостаточном поступлении жидкости в организм.
- Воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе могут обостриться.
- Длительное злоупотребление клетчаткой разных видов приводит к выведению из тканей микроэлементов и некоторых жирорастворимых витаминов.
- Не стоит слишком активно употреблять клетчатку мужчинам, иначе у них может произойти снижение половой активности из-за угнетения выработки тестостерона.
- В некоторых случаях натуральный продукт может вступить в прямое взаимодействие с лекарственными препаратами. Это повлияет на эффективность аптечных форм.
Переходя на меню, богатое клетчаткой, нужно помнить о достаточном употреблении воды, калорий и витаминов. Если диета вегетарианская, то дополнительно следует позаботиться о достаточном объеме кальция. В этом случае последствия такого питания будут исключительно положительными.
Виды и цена клетчатки из аптеки
Чаще всего в аптеках и магазинах можно встретить клетчатку из отрубей и других злаков, бобовых, кожуры из фруктов. Все виды клетчатки делят на две большие группы:
- растворимые – это камедь, пектин, смола, они способствуют замедлению ферментативной обработки углеводов;
- нерастворимые – содержат целлюлозу, лигнин, что ускоряет процесс ферментативной переработки углеводов.
Рассмотрим детальней виды и характеристики продающихся в аптеках препаратов клетчатки.
Клетчатка крупная для похудения
При использовании крупной клетчатки вы содействуете работе толстого кишечника. Такая клетчатка мягко очищает его стенки. Выступает она как такая себе щетка, отчищающая от слизи, токсинов и прочих продуктов распада пищи.
Также крупная клетчатка при регулярном употреблении улучшает кровообращение в малом тазу, чем приводит в норму работу всей мочеполовой системы.
Клетчатка пшеничная для похудения
Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки. Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают. Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.
Клетчатка льна для похудения
Клетчатка изо льна отличается богатым химическим «внутренним миром», в ней можно найти:
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- каротин;
- витамин РР;
- ряд витаминов группы B;
- пищевые волокна и другие не менее полезные элементы.
Этот насыщенный состав имеет оздоровительный и очищающий эффект. Очищается кишечник, выводится патогенная микрофлора.
Сибирская клетчатка для похудения
Сибирская клетчатка или как назвали ее в народе – аптечная, имеет в своем составе такие элементы:
- Пектин
- Отруби
- Легнин
- Смолу бобовых.
В ней отсутствуют консерванты, ароматизаторы, то есть создана она исключительно из натуральных элементов, что делает ее употребление одним из условий эффективного похудения.
Выпускается сибирская клетчатка в виде порошка, который начинают принимать с минимальных доз, постепенно доводя до объема, указанного на упаковке. В сухом виде порошок сибирской клетчатки не употребляется, лучше всего разводить его с кисломолочными пищевыми продуктами.
Клетчатка из семян расторопши
Расторопша может похвастаться содержанием:
- железа;
- кальция;
- меди;
- кремния;
- силимарина;
- биофлавонидов.
К полезным эффектам такого продукта следует отнести:
- абсорбирующие свойства;
- стимуляцию желчевыделительной функции;
- понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
- антиоксидантное действие;
- содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
- благотворное влияние на иммунитет.
Сколько клетчатки нужно организму
Чем больше — тем лучше, считают специалисты. Американские ученые указывают, что женщинам и мужчинам до 50 лет необходимо 25 и 38 грамм клетчатки в сутки, а после 50 — 21 и 30 грамм соответственно. Это примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи с маслом, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа и горсти чернослива.
Диетологи из Великобритании, что детям от 2 до 5 лет требуется 15 грамм клетчатки в день, от 5 до 11 лет — 20 грамм и с 11 до 16 лет — 25 грамм. Среднему подростку в день нужно съедать 2-3 овоща — это могут быть огурцы, помидоры или морковь, столько же фруктов (например, бананы, киви, груши, яблоки), 1-2 тоста из цельнозернового хлеба, порцию овощного супа, тарелку запеченных баклажанов или отварных брокколи, порцию каши из цельных злаков (гречка, рис, овсянка), чашку сухофруктов. Эксперты советуют предлагать детям и подросткам побольше сырых овощей и фруктов, поэтому сверх минимальной дневной нормы или вместо горячих блюд можно добавить овощные и фруктовые салаты и овощные соки.