Диспепсия
Содержание:
- Лечение диспепсии
- Диагностика и лечение
- Симптомы диспепсии
- Диагностика
- Профилактика
- Лечение диспепсии, препараты и анализы
- Причины диспепсии
- Причины возникновения
- Симптомы диспепсии — особенности проявления
- Классификация диспепсии
- Диспепсический синдром у детей
- Разновидность диспепсии
- Признаки несварения желудка у детей
- Парентеральная диспепсия
- Виды
Лечение диспепсии
диспепсиидиету
Лекарства при диспепсии
антибиотикиК группе препаратов, назначаемых при диспепсии, относятся:
- прокинетики;
- антибиотики;
- антациды.
Прокинетикидискинезия
|
|
|
Домперидон |
Ускоряют опорожнение желудка благодаря повышению частоты его сокращений и снижают время транзита пищи. Также повышают амплитуду сокращений пищевода и снижают объем желудочно-пищеводного рефлюкса. Противодействуют желудочной релаксации, устраняя симптомы «ленивого желудка». |
По 10 миллиграмм (одна таблетка) за 15 минут до еды. |
Метоклопрамид |
По 5 миллиграмм (одна таблетка) за 30 минут до еды. |
|
Цизаприд |
По 10 миллиграмм (одна таблетка) или по 10 миллилитров суспензии за 15 минут до еды. |
Лечение инфекции Helicobacter Pyloriинфекции
|
|
Трехкомпонентная схема, вариант 1 |
Омепразол по 20 миллиграмм трижды в день + кларитромицин по 500 миллиграмм дважды в день + метронидазол по 400 миллиграмм дважды в день. |
Трехкомпонентная схема, вариант 2 |
Вместо метронидазола используется амоксициллин по 1000 миллиграмм дважды в день. |
Четырехкомпонентная схема |
Пантопразол по 40 миллиграмм дважды в день + метронидазол по 500 миллиграмм трижды в день + тетрациклин по 500 миллиграмм трижды в день + висмут субцитрат по 120 миллиграмм 4 раза в день. |
Антациды в лечении диспепсии
|
|
Алмагель Нео |
По одной мерной ложке внутрь до еды. |
Ранитидин |
По 150 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
|
Омепразол |
По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
Рабепразол |
По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
иммунитета
Помощь при диспепсии
Мерами помощи при диспепсии являются:
- коррекция рациона;
- употребление медикаментов;
- использование народных средств;
- лечебная зарядка.
Коррекция рационаинтоксикациюобезвоживаниегазообразованиеметеоризмаУпотребление медикаментовферментыПрепаратами, которые могут быть использованы при диспепсии, являются:
- пепсин;
- панкреатин;
- панкрелипаза;
- панзинорм.
диареерегидрон1 пакетик на литр водыИспользование народных средствнародной медициныпри этом рекомендуется поддерживать температуру напиткаКомпонентными народных рецептов от диспепсии являются:
- тмин (семена);
- укроп (семена);
- фенхель (ягоды);
- мята (листья);
- сельдерей (корень).
Лечебная зарядкакишечника
Диагностика и лечение
Диагностика диспепсии сводится к выявлению заболеваний, которые могут вызвать этот синдром. Если диспепсия впервые появилась у человека старше 45 лет, прежде всего исключают онкологическую патологию. Для этого делают эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ брюшной полости, исследуют кал на скрытую кровь. После проведения этих анализов можно обнаружить и другие болезни, способные вызвать диспептический синдром.
Кроме того, в крупных клиниках для диагностики состояния желудка могут назначить рН-метрию пищевода и желудка (исследование уровня кислотности), электрогастрографию для фиксации двигательной активности желудка и другие методы, которые можно рассматривать как вспомогательные.
Боли и дискомфорт в животе возникают у каждого четвертого взрослого человека. Распространенность синдромов диспепсии вызвана различными проблемами желудочно-кишечного тракта. Попутно выявляют гастриты, язвы и дискинезию желчевыводящих путей.
Важным этапом для постановки диспепсии является диагностика у гастроэнтеролога. Ключевые моменты: анамнез заболевания (со слов пациента), результаты осмотра и лабораторные исследования. Первичной целью является выявить или исключить органический характер. Использую различные методы:
- Гастродуоденоскопия.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Рентген желудка.
- Анализ кала.
- Обнаружение H. Pylori.
- Мониторинг уровня кислотности и двигательных функций желудка и кишечника.
Эффективность лечения диспепсии зависит от правильно установленного диагноза и назначения адекватной терапии.
Для этого проводят ряд диагностических исследований:
- Информация о здоровье. Беседуя с пациентом, врач выясняет у него факт наличия на данный момент, или перенесённых ранее, инфекционных заболеваний, воспалительных процессов органов пищеварения.
- Изучение симптомов болезни. Определение момента первых признаков заболевания, их интенсивности, времени и связи с приёмом пищи.
- Лабораторные исследования.
Диагностика болезни проводится в гастроэнтерологии и включает следующие процедуры: клинический анализ крови, общий анализ каловых масс (на наличие крови), эндоскопия.
Для подтверждения диагноза возможно проведение компьютерной томографии, исследования биологического материала на присутствие болезнетворных бактерий, ультразвукового обследования
Для лечения диспепсии применяются разные методы: соблюдение диеты, лекарственные препараты, средства народной медицины.
Из физических нагрузок полезны пешие прогулки для активизации работы кишечника, упражнения на мышцы брюшного пресса рекомендуется ограничить.
Из медикаментов при диспептических расстройствах назначается приём обезболивающих препаратов, снимающих спазмы, стимулирующих переваривание пищи, снижающих кислотность желудка.
Народные рецепты исцеления от диспепсии используют разнообразные лекарственные растения, из которых готовятся различные настои, настойки и напитки. Но перед применением этого метода, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
В 40% случаев диспепсический синдром возникает беспричинно, что затрудняет постановку диагноза. За помощью следует обращаться к гастроэнтерологу. Прежде чем направлять на обследования врач выяснит:
- Жалобы пациента. Какие симптомы диспепсии дают о себе знать и как проявляются боли.
- История болезни. Врач проанализирует заболевания, которые перенес ранее пациент.
Диагностируются диспепсия обычно основываясь на истории болезни пациента, физическом осмотре, эндоскопии верхнего желудочно-кишечного тракт (ЖКТ).
Также может потребоваться проведения дополнительной диагностики, анализа кала для выявления Хеликобактер пилори и анализа крови.
Некоторые распространенные рекомендуемые препараты:
- Таблетки Ранитидин;
- Капсулы Омепразол.
Симптомы диспепсии
Диагноз функциональной диспепсии устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй — отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).
Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз функциональной диспепсии исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.
Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Так, язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.
Дискинетический вариант диспепсии выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.
Диагностика
- общий анализ крови и мочи;
- копрограмма (анализ кала для определения, как переваривается пища);
- исследование выдыхаемого воздуха на наличие бактерии, провоцирующей гастрит и рак желудка;
- ФЭГДС (при помощи специального оборудования проводится осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки, берется биопсия подозрительного участка, проверяется кислотность пищеварительного тракта и т.п.);
- биохимический анализ крови (оценка работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также проверка организма на наличие воспалений);
- колоноскопия, томография, рентгенография, анализ на глисты и лямблии.
Обратите внимание! При диспепсии необходима корректировка рациона питания
Профилактика
Диспептический синдром не опасен для жизни, если он не является следствием онкологической патологии или язвенной болезни. При функциональной диспепсии примерно у трети пациентов симптомы исчезают в течение года. У остальных симптомы диспепсии сохраняются в течение длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая.
Специфической профилактики диспепсии не существует. Уменьшить вероятность возникновения этого синдрома помогут здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и навыки контроля стресса.
Функциональная диспепсия неопасное заболевание и при соблюдении соответствующих правил, прогноз на полное выздоровление благоприятный.
Отсутствие органического расстройства дает благоприятный прогноз. Однако пациенты с диагнозом функциональной диспепсии чувствуют снижение качества жизни.
По прошествии года, 30-50% больных полностью излечиваются от диспепсии. В 30% случаев – это самоизлечение от функционального расстройства. Несмотря на благоприятный прогноз, с большой долей вероятности возможны рецидивы.
Шанс появиться злокачественным новообразованиям при функциональной диспепсии очень мал.
Конкретных мер против диспепсического нарушения не существует. Но есть общепринятые законы сбережения человеческого здоровья. Существует золотое высказывание: «Мы – то, что мы едим». Значит залог хорошего самочувствия и настроения правильное питание
Важно контролировать качество пищи и количество
Еще один значимый компонент для поддержания здоровья – это движение. Чтобы организм в целом был крепким и стойким к заболеваниям нужно выделять время для зарядки, пеших прогулок, занятий спортом, подвижных игр.Все подвергаются стрессу, трудные ситуации могут негативно отразиться на физическом и эмоциональном здоровье. Чтобы не вынести из стрессовых ситуаций негативный опыт в виде диспепсии, необходимо научиться справляться с проблемами и не бояться их.
Диспепсия – это совокупность симптомов заболеваний ЖКТ, которые могут свидетельствовать о различных патологиях. Для правильного лечения необходимо обратиться к опытному врачу.
Профилактические мероприятия направлены на сохранение здоровья пищеварительного канала и его функциональных способностей. К таким рекомендациям следует отнести:
- сбалансированный рацион питания;
- правильный питьевой режим в соответствии с климатом и физической нагрузкой;
- отказ или ограничение вредной пищи (фаст-фуд, полуфабрикаты, быстро переваривающиеся углеводы).
Если человек следит за своим питанием, то диспепсические признаки отсутствуют.
При условии, что заболевание было обнаружено на ранней стадии, оно достаточно быстро излечивается с помощью диеты и лекарственных средств, при наличии сопутствующих заболеваний – лечение должно быть комплексным.
При отсутствии лечения диспептического расстройства возможно развитие осложнений: резкое снижение веса на фоне отсутствия аппетита, в запущенных случаях – повреждение слизистой оболочки пищевода в месте соединения его с желудком.
- соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, тщательно обрабатывать продукты перед употреблением;
- составить меню сбалансированного питания, при этом исключить продукты, вызывающие изжогу;
- следить за сроком хранения продуктов;
- отказаться от употребления алкоголя;
- помнить о том, что физические нагрузки должны быть умеренными.
В заключение стоит отметить, что если человек имеет предрасположенность по наследственному типу к заболеваниям органов пищеварения и отмечает периодическое появление характерных признаков, ему нужно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования.
Лечение диспепсии, препараты и анализы
Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.
Для полной диагностики проводят:
- эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
- клинику и биохимию крови;
- копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
- электрогастрографию;
- сцинтиграфию и манометрию желудка;
- мониторинг кислотности.
Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.
Медикаментозная терапия, препараты
Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.
- Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
- При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
- Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
- Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».
При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.
голос
Article Rating
Причины диспепсии
Причин, провоцирующих диспепсию, может быть масса. Причем развитие патологии нередко обусловлено одновременно несколькими факторами. Вот основные из них:
- повышенный желудочный сок.
- язвенная болезнь желудка.
- воспаление в кишечнике.
- патология желчной системы.
- гиповитаминоз.
- ряд лекарственных препаратов.
- бактерии.
- генетическая предрасположенность.
- вредные привычки.
- неправильное питание.
Дополнительная информация. Возникновение диспепсии может быть объяснено наличием пищевой аллергии, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита и диафрагмальной грыжи.
Причины возникновения
Есть множество состояний, приводящих к развитию диспептических явлений:
- Рефлюксная болезнь, когда содержимое кишечника забрасывается наверх в пищевод.
- Гастрит хронического характера, который время от времени обостряется и стихает.
- Патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы.
- Камни в желчном пузыре.
- Язвы.
- Образования любого характера, как злокачественные, так и доброкачественные.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Эндокринные нарушения.
- Изменения кислотности желудка в низкую сторону.
- Интоксикации, вирусы, гнойные патологии.
- Непроходимость кишечника.
- Инфекции и заболевания печени.
- Регулярный прием антибиотиков или противовирусных средств, например эргоферона, арбидола.
Учитывая изначальную причину болезни желудка, она может иметь инфекционный либо же иметь неинфекционный характер.
Различают также провоцирующие факторы, которые рано или поздно приведут к развитию диспептических явлений:
- Погрешности в питании. Злоупотребление некачественными продуктами, неправильно подобранная диета.
- Чрезмерная выработка желудочного сока или же повышенная секреция.
- Прием медикаментозных средств. Поспособствовать нарушению процесса переваривания пищи могут антибиотические средства, контрацептивы, гормональные средства.
- Нервозность, раздраженность и стрессы имеют также огромное значение.
- Злоупотребление спиртными напитками, привычка курения.
- Любовь к кофе и черному чаю.
Симптомы диспепсии — особенности проявления
Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.
Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:
- болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
- повышенным вздутием желудка и кишечника;
- чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
- расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.
Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.
Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.
Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.
Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.
Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.
Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.
Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:
- поноса с гнилостным запахом;
- снижения функциональной защиты;
- сбоя в процессах метаболизма;
- отсутствием аппетита.
Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.
При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.
В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:
- При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
- При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
- При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.
Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:
- признаки общего ухудшения состояния;
- быстрая утомляемость;
- слабость мышечного аппарата и мигрени;
- развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
- неприятные ощущения в желудке и понос;
- метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.
Классификация диспепсии
На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.
По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:
Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров;
Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию;
Диспепсия при синдроме мальабсорбции — связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике;
Инфекционная — развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллезе;
Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжелых общих инфекциях, обширных травмах.
Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределенная.
https://youtube.com/watch?v=9snBWMVijR8
Диспепсический синдром у детей
Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.
Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:
- переедание малыша;
- нарушение режима кормления;
- новая, непривычная пища в рационе;
- погрешности в питании самой мамочки.
В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка. Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни
Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.
Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.
Разновидность диспепсии
Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.
Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:
- Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
- Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.
Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).
Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:
- Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
- Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
- Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
- Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
- Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
- Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.
Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.
Признаки несварения желудка у детей
Несварение желудка в медицине принято обозначать термином диспепсия. Это комплекс симптомов, возникающий у детей и взрослых в результате нарушения процессов переваривания пищи в желудке. Расстройство может быть функциональным, когда отсутствует органическое поражение ЖКТ, или является одним из признаков какого-либо заболевания.
Функциональная существует в трех вариантах:
- дискинетическая (проявляется тяжестью в подложечной зоне, чувством переполнения, тошнотой, отрыжкой);
- язвенноподобная (голодные боли в области желудка);
- неспецифическая (сочетание признаков из первых двух вариантов).
В некоторых случаях диспепсия – лишь симптом органической патологии органов пищеварения. Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются несварением:
- гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- хронический панкреатит;
- онкология;
- хронический гастродуоденит;
- холецистит.
У большинства взрослых и детей периодически возникает преходящая диспепсия. Ее причины:
1. нарушение распорядка питания;
3. прием пищи на ходу, всухомятку;
4. непереносимость определенного продукта;
5. ранее введение прикорма у грудничков;
6. злоупотребление сладким, газированными напитками и кофе;
8. частое употребление жирной, острой пищи;
9. физические нагрузки непосредственно после еды;
Признаки и симптомы
У взрослых симптомы диспепсии характеризуются ощущением тяжести и распирания в подложечной области, болью в желудке, появлением отрыжки и изжоги, тошноты, ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту. Может возникать метеоризм и нарушения стула в виде поноса или запора.
Несварение желудка у ребенка – довольно частое явление, особенно в возрасте до трех лет, пока окончательно не созреют все ферментные системы пищеварительного тракта. Главные причины – это переедание и употребление продуктов, к которым детский желудок еще не готов.
У детей до года диспепсия проявляется в виде частых и обильных срыгиваний после еды, беспокойства, сопровождается коликами и расстройствами стула. Возникают запоры или поносы, кал зеленого цвета, пенистый, с примесью слизи, но в отличие от кишечной инфекции нет подъема температуры. Если родители вводят прикорм ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, то у ребенка возникает несварение довольно часто.
У ослабленных и недоношенных детей обычное расстройство может перейти в токсическое. В кишечнике скапливаются токсические вещества, которые образуются в результате плохого переваривания пищи всасываются в кровь, начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Симптомы токсической диспепсии у детей:
- понос до 10-20 раз в сутки;
- повышение температуры;
- потеря массы тела;
- признаки обезвоживания (сухость слизистых, редкие мочеиспускания, моча концентрированная, насыщенного желтого цвета в малом количестве);
- рвота;
- артериальное давление падает.
У детей более старшего возраста несварение проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, чувством переполнения желудка, нарушением аппетита, отрыжкой, метеоризмом и изжогой.
Легкие симптомы диспепсии устраняются в домашних условиях. Обычно для лечения достаточно соблюдения диеты и режима принятия пищи. У грудного ребенка исключают из прикорма продукт, который вызвал несварение, заменяют пару кормлений питьем воды, увеличивают интервал между прикладываниями к груди или приемом смеси, пока не наступит улучшение состояния. Терапию обязательно проводить под контролем педиатра.
При многократном поносе и рвоте организм ребенка теряет много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, дают внутрь растворы для регидратации (Регидрон). В качестве противодиарейного средства детям до трех лет можно принимать Смекту, она разрешена новорожденным.
Тяжелые формы и токсическое несварение лечатся в стационарных условиях. В этом случае ребенку назначают внутривенные вливания детоксицирующих растворов и препаратов для гидратации, антибактериальные и жаропонижающие, симптоматическую терапию.
Детям старшего возраста и взрослым для устранения расстройства желудка в домашних условиях рекомендуют:
- энтеросорбенты (Этеросгель, Лактофильтрум);
- спазмолитики при болях (Но-шпа);
- противодиарейные препараты (Имодиум, Смекта);
- прокинетики (Мотилиум);
- пробиотики (Бифиформ, Линекс, Лактобактерин, Бификол);
- ферменты (Мезим).
Эффективно устранить несварение помогают и народные средства. При наличии органической патологии в первую очередь проводится лечение основного заболевания.
Парентеральная диспепсия
Функциональное расстройство пищеварения, сопутствующее какому-либо заболеванию. Наиболее часто она возникает при острых вирусных респираторных заболеваниях, пневмониях, отитах. В основе ее лежит интоксикация ц. н. с., нарушение функции в. н. с. и связанное с этим расстройство секреторной и моторной деятельности жел.-киш. тракта. По мнению некоторых авторов, в развитии парентеральной Д. имеет значение также раздражение токсинами интероцепторов кишечника и изменение обычных нормальных соотношений микрофлоры его под влиянием основного заболевания. Проявления расстройства пищеварения наблюдаются параллельно нарастанию симптомов основного заболевания (повышение температуры, развитие интоксикации). В начале болезни рвота может быть связана с интоксикацией ц. н. с.; при повышении температуры перистальтика усиливается, всасывание в кишечнике уменьшается, появляется жидкий стул. Возможно снижение аппетита, зависящее от особенностей основного заболевания, а также от уменьшения ферментативной деятельности пищеварительных желез. Недостаточность пищеварительных соков обусловливает вторично все те нарушения пищеварения, которые наблюдаются при простой Д.
Снижение защитных реакций организма (см.), обусловленное основным заболеванием, благоприятствует активации микрофлоры кишечника и проявлению патогенных свойств эндогенной и экзогенной инфекции (стафилококков, кишечной палочки, протея и др.). В связи с этим диагноз парентеральной Д. труден, для окончательного решения требуется неоднократное бактериологическое и вирусологическое исследование. Под маской парентеральной Д. может проходить кишечная бактериальная, вирусная или смешанная инфекция, клин, проявления которых в раннем возрасте недостаточно специфичны.
Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием. Кроме того, назначают легкоусвояемую диету в соответствующем возрасту объеме и средства, облегчающие условия пищеварения, как и при простой Д.
Течение и исход парентеральной Д. зависят от течения основного заболевания.
См. также Поносы, у детей.
Библиография: Вельтищев Ю. Е. Водно-солевой обмен ребенка, М., 1967, библиогр.; Глезер Г. А. Основные виды нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса и принципы их коррекции, Венгерск. фармакотер., № 1, с. 3, 1973; Лыйв X. Д. К этиологии диареи у детей с парентеральной инфекцией, Вопр, охр. мат. и дет., т. 16, № 8, с. 87, 1971; Многотомное руководство по педиатрии, под ред. Ю. Ф. Домбровской, т. 4, с. 9, М., 1963, библиогр.; Руководство по желудочно-кишечным заболеваниям у детей, под ред. Н. И. Нисевич, с. 76 и др., М., 1969; Современные проблемы физиологии и патологии детского возраста, под ред. Ю. Ф. Домбровской, с. 154, М., 1965; Сперанский Г. Н. Острые расстройства пищеварения и питания детей раннего возраста, Педиатрия, № 4, с. 3, 1940; Сухарева М. Е. и др. О состоянии гомеостаза при токсикозах у детей раннего возраста, Вопр. охр. мат. и дет., т. 18, № 8, с. 52, 1973; Тимофеева Г. А. Острые кишечные заболевания у детей, Педиатрия, № 2, с. 11, 1973; Физиология ребенка раннего возраста, пер. с болг., под ред. 3. И. Коларовой (Бирюковой) и В. Гатева, с. 267, София, 1970; Srivastava J. R., Verma Y. а. Gаrg В. К. Acute diarrhoea in childhood, Indian J. Pediat., v. 35, p. 217, 1968.
Виды
- функциональная (алиментарная).
- органическая.
Функциональная диспепсия
неправильным питанием
- бродильная;
- жировая;
- гнилостная.
Бродильная диспепсия
большого числаповышенным содержаниемсладкая выпечка
Жировая диспепсия
вызвана частым употреблением и в больших количествах продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (преимущественно свиное и баранье сало).
Гнилостная диспепсия
формируется вследствие употребления продуктов с повышенным содержанием белка, требующих много времени на переваривание. Мясные и колбасные изделия, в составе которых есть говядина, баранина или свинина, способствуют развитию гнилостной микрофлоры.
Органическая диспепсия
- гепатогенная (сбои в работе печени);
- гастрогенная (патология секреции желудка);
- холицистогенная (недостаточная выработка желчи);
- энтерогенная (расстройство кишечника);
- панкреатогенная (нарушение деятельности поджелудочной железы);
- смешанная (наличие нескольких патологий).
Дополнительная информация. Физиологическая диспепсия наблюдается у малышей до года и объясняется погрешностями в питании (чаще это переедание).