Питание при сахарном диабете 2 типа
Содержание:
- Таблица разрешенных продуктов
- Питание при сахарном диабете 2 типа: диета или стиль жизни
- У каждого пациента своя «диабетическая диета»
- Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
- Особенности диеты при 2 типе диабета
- СРЕДА
- Диета при диабете 2 типа
- Сахарный диабет: особенности
- Рецепты вкусных блюд
- Причины сахарного диабета 2 типа
- Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Таблица разрешенных продуктов
Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.
Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
- Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
- Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
- Манная крупа и макароны.
- Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
- Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.
Ограничивают:
- Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
- Свеклу и морковь.
- Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.
Замена вредных продуктов на полезные аналоги
Исключаем | Вводим в рацион |
Белый рис | Коричневый рис |
Картофель, особенно в виде пюре и фри | Ясм, сладкий картофель |
Обычные макароны | Макароны из муки твердых сортов и крупного помола. |
Белый хлеб | Обдирной хлеб |
Кукурузные хлопья | Отруби |
Торты, пирожные | Фрукты и ягоды |
Красное мясо | Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов |
Животные жиры, транс-жиры | Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) |
Насыщенные мясные бульоны | Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса |
Сыр жирный | Авокадо, нежирные сыры |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Мороженое | Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед») |
Сливки | Нежирное молоко |
Питание при сахарном диабете 2 типа: диета или стиль жизни
Человек получает то тело, которое он заслужил. Другими словами, чем вы кормите свою физическую оболочку, такой она и станет. И диабет 2 типа – это целиком и полностью заслуга больного, а не дурной наследственности, как многие привыкли думать. Да, наследственность имеется, но она никогда не проявится, пока не будет провоцирующих факторов. Поэтому перестаньте перекладывать вину на предыдущие поколения, а лучше посмотрите как вы живете и, самое главное, что вы едите. Главной особенностью рациона при диабете 2-го типа является его регулярность. То есть, изменив принципы выбора продуктов, вы должны будете придерживаться этого всю оставшуюся жизнь. Согласитесь, что если выбранный стиль будет очень жестким, то вы не сможете продержаться и нескольких недель, что говорить о десятках лет. Совершенно ясно, что прежние рекомендации по питанию для людей с сахарным диабетом не работают. Наверняка, вы уже убедились на личном горьком опыте. Так что же тогда есть? Это нельзя, то нельзя… Кругом одни запреты. Многие настолько устают и запутываются, что бросают к чертям всю эту диетотерапию и идут в ближайшую булочную, чтобы купить очередной успокоительный крендель. Я вас отлично понимаю, сама не люблю ограничения. Но без ограничений в нашей жизни воцарилась бы анархия. Представляете, если бы автомобилистам надоели ограничивающие знаки и сигналы светофора. Чтобы стало на дорогах? Вот и наша дорога жизни требует правил, неких ограничительных заборов, пусть не высоченных железобетонных, но хотя бы легких конструкций, которые можно переносить, расширяя дозволенное или, наоборот, сужая, временно ужесточая рацион. Но, не смотря на возможность расширения или сужения границ дозволенного, у вас всегда будут правила, за нарушение которых неминуемо следует расплата. Поэтому границы нам нужны, чтобы не пуститься во все тяжкие…
У каждого пациента своя «диабетическая диета»
К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.
Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
- Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
- Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина.
При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.
Сложные углеводы
Углеводы не единственная тема питания при диабете
Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. . Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна
Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.
Диетическое кофейное мороженое с авокадо
Потребуется:
- 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
- Ст. ложка какао – бобов;
- 4 столовые ложки какао – порошка.
На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.
Овощной борщ
Ингредиенты:
- 2–3 картофелины;
- капусту;
- 1 стебель сельдерея;
- 1–2 репчатого лука;
- зелёный лук – несколько стеблей;
- 1 ст. измельчённых помидоров;
- чеснок по вкусу;
- 1 ст. ложка муки.
Приготовление:
- Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
- Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
- В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
- Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
- В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
- Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
- Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
- В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
- В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
- Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
Тушеные овощи
Потребуется:
- Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
- 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
- 2 томата; Овощной бульон 500 мл.
Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.
Творожное суфле с яблоками
В состав блюда входят:
- творог;
- яблоки;
- куриные яйца.
Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты из мяса и капусты
Ингредиенты:
- мясо курицы или говядина — 500 г;
- белокочанная капуста;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. ложки муки;
- пшеничные отруби (немного).
Приготовление:
- Мясо отваривают, овощи чистят.
- Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
- В фарш добавляют соль, яйца и муку.
- Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
- Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
Суп из фасоли
Вам потребуется:
- бульон овощной 2 л;
- фасоль стручковая горсть;
- зелень;
- картофель 2шт.
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.
Особенности диеты при 2 типе диабета
В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Основные правила диеты:
- Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
- Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
- Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
- Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
- Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
- Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
- Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
- В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.
СРЕДА
Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)
Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир
Полдник: творог с ягодами
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
Комментарий диетолога:Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний. На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча. Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник. К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей. |
Диета при диабете 2 типа
Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.
Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.
Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:
- Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
- Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
- Поддержание желаемой массы тела.
Сбалансированная диета
В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.
Сахарный диабет: особенности
Диабет бывает первого и второго типа, делится на три степени – легкую, среднюю и тяжелую. При СД I типа (дефиците инсулина), улучшить самочувствие можно при помощи сбалансированной лечебной диеты, а при II типе к диете необходимо подключать дополнительные лекарственные препараты.
Сахарный диабет II типа возникает из-за заболеваний поджелудочной железы или понижения чувствительности тканей к инсулину – человек может не ощущать настораживающих симптомов годами, но рано или поздно все подводные камни всплывают наружу: нарушается работа ЖКТ, мучает бесконечная жажда – даже выпив 2 л воды (суточную норму), человек не чувствует удовлетворения. Не проходит сухость во рту, учащаются мочеиспускания, увеличивается количество урины, при этом не отпускает постоянное чувство голода и увеличивается масса тела — никакие диеты или физические упражнения не в силах остановить процесс накопления жировой прослойки. Причина бесконтрольного набора веса – блокировка инсулина жирами и постепенное отключение чувствительности к гормону.
Факторы, которые влияют на возникновение заболевания:
- Переедание;
- Чрезмерное употребление жирной, высококалорийной пищи;
- Зрелый или пожилой возраст (после 40-65 лет);
- Ожирение (блокировка чувствительности за счет скопившихся жиров);
- Половой признак. У женщин диабет возникает чаще из-за изменений гормонального фона;
- Наследственность.
Именно после плотного обеда или ужина, богатого углеводами и жирами, происходит скачок сахара в кровяных клетках, который провоцирует большой выброс инсулина (при СД I типа, его, наоборот, катастрофически не хватает).
Сахарный диабет II типа часто диагностируется у людей преклонного возраста: восприимчивость тканей к инсулину понижается, также как и физическая активность, внутреннее состояние покоя оказывает негативное влияние на клетки. При ожирении, нарушается метаболический ответ (инсулинорезистентность), человек продолжает баловать себя «вкусняшками», все больше толстеет и с каждым днем теряет чувствительность к гормону, даже не подозревая об этом.
Как правильно есть, чтобы избежать последствий
Сахарный диабет II типа – не приговор, не стоит думать, что теперь придется до конца жизни питаться отварной куриной грудкой, овощами и кашками на воде. Углеводы должны присутствовать в ежедневном рационе, но в ограниченном количестве.
Наиболее эффективной для восстановления здоровья и нормализации веса считается диета «стол №9».
Главное правило, которое необходимо соблюдать – уменьшить потребление углеводов, количество которых рассчитывается индивидуально для каждого. Не нужно сидеть на жестких диетах (на вегетарианской в том числе). При необходимости, только диетолог может назначить разгрузочные дни (имеются положительные рекомендации к СД II типа). Голодать самостоятельно категорически запрещено – можно вызвать необратимые изменения уровня глюкозы.
Количество углеводов в сутки не должно превышать 300 г с общей калорийностью блюд 2500 Ккал. Старайтесь выбирать продукты с большим содержанием клетчатки (семена льна, овсяные хлопья). Останавливайте свой выбор на продуктах, имеющих пониженный гликемический индекс. На последней стадии ожирения, количество углеводов понижают до 220-150 или 100 г в сутки, с вычетом, общее количество калорий понижается до 1700. Более точный расчет производится диетологом.
Рецепты вкусных блюд
Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.
Запеченная скумбрия
Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.
Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.
Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.
Плов с курицей из гречки
Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.
Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.
Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.
Подают плов горячим, посыпав зеленью.
Кабачок по-корейски
Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.
Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.
Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.
Блины из зеленой гречки
Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.
Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.
Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.
Причины сахарного диабета 2 типа
Поджелудочная железа (крупная железа позади желудка) вырабатывает гормон инсулин, который переносит глюкозу из кровотока в клетки, где она преобразуется в энергию. Диабет 2 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо клетки организма становятся к нему невосприимчивы (резистентность к инсулину). Имеется несколько причин, по которым при диабете 2 типа поджелудочная железа не производит достаточно инсулина. Они рассмотрены ниже.
Факторы риска для диабета 2 типа
У вас больше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа, если:
- вы старше 40 лет;
- у вас есть родственник, болеющий диабетом;
- вы родом из региона, где распространен диабет (Южная Азия и др.);
- у вас лишний вес или ожирение
Риск развития диабета 2 типа увеличивается с возрастом. Это происходит потому, что с возрастом люди склонны набирать вес и снижать физическую активность. Поддержание нормального веса с помощью здорового, сбалансированного питания и регулярных физических упражнений, является неотъемлемой частью профилактики и лечения сахарного диабета.
Диабет 2 типа часто развивается у людей в возрасте старше 40 лет. Народы Южной Азии, Африки, афро-карибского происхождения и жители Ближнего Востока имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа в гораздо более раннем возрасте. Однако, в последние годы с данным заболеванием сталкивается все большее число молодых людей. Также диабет 2 типа становится более распространенным у детей, иногда — с семилетнего возраста.
Наследственность является одним из основных факторов риска для диабета 2 типа. Риск заболевания для вас увеличивается, если кто-то из ваших близких родственников болеет диабетом. Чем ближе родство, тем больше вероятность развития заболевания. Если кто-то из родителей болен диабетом, то вероятность заболевания ребенка увеличивается примерно до 33%.
Развитие диабета 2 типа более вероятно у людей из Южной Азии, Африки, Ближнего Востока и афро-карибского происхождения. Вероятность возникновения заболевания в шесть раз выше в странах Южной Азии, чем в Великобритании, и в три раза выше среди людей африканского и афро-карибского происхождения. Выходцы из Южной Азии и люди афро-карибского происхождения также имеют повышенный риск развития осложнений сахарного диабета, таких, как болезни сердца. Причем велика вероятность их развития в более раннем возрасте, чем у остальной части населения.
Если у вас избыточный вес или ожирение (индекс массы тела 30 и больше), вы находитесь в группе риска по диабету 2 типа. Повышенный риск связан с накоплением жировой массы в области живота. Жировая ткань в этой зоне выделяет химические вещества, которые нарушают обмен веществ в организме. Впоследствии это увеличивает риск развития таких заболеваний как болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака.
Измерение объема талии является доступным способом оценки риска возникновения диабета. Оно позволяет определить наличие центрального ожирения (ожирения в области живота), являющегося особенно неблагоприятной формой ожирения. Женщины имеют повышенный риск развития диабета 2 типа при объёме талии от 80 см. Тогда как мужчины — от 94 см (мужчины из Азии — от 90 см ). Снижение веса на 5% и регулярные физические упражнения снижают риск заболевания диабетом более чем на 50%.
Риск развития диабета 2 типа также увеличивается, если у вас имеется гипергликемия натощак или нарушение толерантности к глюкозе. Эти состояния иногда называют предиабетом, поскольку уровень глюкозы в крови превышает нормальный, но не достаточно высок, чтобы вызвать диабет. Если вы не предпримите превентивные меры, эти состояния могут развиться в диабет 2 типа.
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.
Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.
Таблица продуктов питания по гликемическому индексу
Гликемический индекс | Фрукты/овощи/сухофрукты | Крахмалосодержащие продукты |
Высокий | Бананы, изюм, инжир, свекла. | Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар. |
Средний | Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. | Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб. |
Низкий | Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль | Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут. |
Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.
Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.
Таблица запрещенных продуктов
Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.
Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |