Диета при рефлюкс-эзофагите

Симптомы ГЭРБ

Лиц, страдающих ГЭРБ, регулярно беспокоит изжога — чувство жжения за грудиной, возникающее после употребления некоторых продуктов, переедания, физической нагрузки.

  1. Изжога – чувство жжения за грудиной, появляющееся через 1-1,5 часа после еды или в ночное время. Жжение может подниматься до подложечной области, отдавать в шею и в межлопаточную область. Дискомфорт может усиливаться после физической нагрузки, переедания, приема газированных напитков, крепкого кофе.
  2. Отрыжка – явление, обусловленное поступлением содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер непосредственно в пищевод, а затем в ротовую полость. В результате отрыжки во рту появляется кислый привкус. Отрыжка чаще всего появляется в горизонтальном положении, наклонах туловища.
  3. Боль и ощущение затруднения при глотании пищи. Эти симптомы чаще появляются при развитии осложнений болезни (сужения или опухоли пищевода) и обусловлены наличием постоянного воспаления в поврежденной слизистой оболочке пищевода.
  4. Пищеводная рвота – признак ГЭРБ, также появляющийся при развитии осложнений. Рвотные массы представляют собой не переваренную пищу, съеденную незадолго до начала приступа рвоты.
  5. Икота – признак заболевания, развитие которого обусловлено раздражением диафрагмального нерва, вызывающее частое сокращение диафрагмы.

Для ГЭРБ характерно усиление вышеописанных пищеводных симптомов в горизонтальном положении тела, при наклонах вперед и физических нагрузках. Эти проявления могут уменьшаться при приеме щелочных минеральных вод или молока.

У некоторых больных наблюдаются и внепищеводные симптомы заболевания. Пациентов могут беспокоить боли за грудиной, которые могут быть расценены, как признаки сердечных заболеваний (острый коронарный синдром). При попадании содержимого желудка в гортань, особенно в ночное время, больных начинает беспокоить сухой кашель, першение в горле, осиплость голоса. Может происходить заброс желудочного содержимого в трахею и бронхи, в результате чего возможно развитие обструктивного бронхита и аспирационной пневмонии.

Признаки гастроэзофагеального рефлюкса могут наблюдаться и у абсолютно здоровых людей, в данном случае рефлюкс не вызывает развития патологических изменений в слизистой оболочке пищевода и других органов. Тем не менее, если вышеописанные симптомы возникают более 2 раз в неделю на протяжении 2 месяцев, следует обратиться к врачу для прохождения обследования.

Описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, при котором при наличии различных функциональных или структурных изменений происходит попадание кислой среды желудка обратно в нижний отдел пищевода.

Такое состояние может развиваться на фоне следующих изменений:

  • Атония кардиального сфинктера желудка. Недостаточная сократительная способность круговых мышц сфинктера становится причиной того, что сокращение желудка приводит к продвижению пищи не только в двенадцатиперстную кишку, но и пищевод. Атония может появляться на фоне врожденных аномалий развития, употребления алкоголя (так как этанол обладает миорелаксирующим действием) или некоторых лекарственных средств.
  • Неправильная перистальтика пищеварительного тракта. Все сокращения мускулатуры кишечника направлены в норме на то, чтобы продвигать пищу от желудка в сторону анального отверстия. Некоторые заболевания приводят к нарушению этого процесса, что повышает риск развития ГЭРБ.

Так как среда в желудке является сильнокислой, то она оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода, вызывая ее воспаление, называемое эзофагитом. Заброс пищи или желудочного сока приводит к появлению характерных симптомов, среди которых выделяют:

  • Изжога. Большому количеству людей известно это неприятное явление. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога появляется спустя 15 минут или чуть более после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Боль за грудиной. Если на ранних этапах заболевания пациенты жалуются на изжогу, то в дальнейшем могут появляться достаточно острые болевые ощущения. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка теряет свою защитную функцию. Недостаток защиты приводит к поражению мышечного слоя, в котором расположено большое количество нервных окончаний. Такой процесс и приводит к появлению боли.

Когда ГЭРБ осложняется эзофагитом, это принято считать обострением. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе направлена именно на предупреждение рефлюксов, чего можно добиться с помощью некоторых ограничений и рекомендаций.

Эзофагит – это заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Одной лишь медикаментозной терапией не обойтись, врачи всегда настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Делать это нужно и во время самого воспаления и даже после окончания лечения – в целях профилактики

Диета при эзофагите многим кажется сложной, но привыкнуть к ней можно за довольно короткий срок, необходимо лишь осознать ее важность для своего здоровья

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Максимально щадит слизистую ЖКТ.
  • Уменьшает воспаление, способствует регенерации.

При ГЭРБ диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать таких осложнений как эзофагит. При наличии эрозивного эзофагита правильное диетическое питание должно стать нормой жизни, поскольку часты рецидивы заболевания. Пересмотрев свой рацион, можно избежать обострений и хорошо себя чувствовать на протяжении многих лет. Диетическое питание помогает устранить изжогу, отрыжку, дискомфорт в области пищевода и тяжесть в желудке.

  • «… Забросы в пищевод вызвали его воспаление, но без эрозий (проверялась на гастроскопии). Появились боли за грудиной, чувство сдавливания и отрыжка воздухом. Назначили лечение и сказали соблюдать диету, пока не пройдет воспаление. В целом выполняла ее 1,5 месяца (протертые блюда), а потом стала варить и измельчать, но уже не протирала. Заметила, что цитрусовые, томатная паста, маринованные и квашеные овощи вызывают изжогу. После изжоги появляется боль и тяжесть, а потом запоры. Все оказалось связанным. Пью таблетки и соблюдаю диету — ощутила улучшение, стало легко на желудке, и нет отрыжки и изжоги. При таком питании сбросила 4,5 кг. Сейчас ем все, но в отварном виде и исключила потенциально опасные в отношении изжоги продукты»;
  • «… Беспокоила изжога периодически, но много лет (наверное, 5 или 6). Все это время не придавала этому значения — сама себе назначала лекарства от изжоги, но диеты не придерживалась. Последний месяц появились неприятные ощущения по ходу пищевода, казалось даже, что боли усиливаются при глотании и прохождении пищи. При обследовании обнаружили эрозии. Согласилась на госпитализацию, так как дома не получилось бы заняться своим лечением, правильно питаться и принимать таблетки по часам. Через 2 недели эрозии зарубцевались — даже не было видно и следа. Продолжала соблюдать диету до 4 месяцев. Конечно, ела уже все не протертое как в больнице, но отварное или запеченное в фольге (так не образуется корочка и блюда получаются пареными). Чувствую себя хорошо, но видимо диету нужно соблюдать постоянно — после кусочка жареного мяса снова появилась небольшая изжога и отрыжка. Пришла к выводу, что соблюдать диету нужно постоянно»;
  • «… Эзофагит много лет, хорошо, что без эрозий. При обострении сразу предпринимаю диету и лечение, назначенное когда-то врачом. Заметила, что обострение вызывают погрешности в питании (жареная рыба или котлеты, кислые фрукты, салаты с майонезом и квашеными огурцами). Хуже становится после сладостей (варенье, мед, конфеты, халва) — сразу изжога и отрыжка. Нельзя переедать и работать в наклоненном положении, так как это ухудшает положение, и не помогают тогда даже таблетки».

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Что собой представляет патология

Чаще всего рефлюкс-эзофагит вызывается проблемами в работе нижних пищевых сфинктеров, которые располагаются между желудком и пищеводом.

Такие процессы способствуют выбросу желудочных кислот, негативно влияющих на слизистые оболочки пищевода.

При развитии указанного заболевания пациент ощущает много дискомфорта: отрыжка, рвота, боль в области груди, метеоризм, изжога, жжение в желудке.

Во время составления рациона следует взять во внимание особенности организма пациента, ибо у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания. Специалисты советуют записывать все, что кушает пациент и то, как на это реагирует его организм

Таким образом, можно понять, какие продукты употреблять не рекомендуется

Специалисты советуют записывать все, что кушает пациент и то, как на это реагирует его организм. Таким образом, можно понять, какие продукты употреблять не рекомендуется.

Принципы питания

Рефлюкс-эзофагит развивается при дисфункции нижнего сфинктера пищевода и характеризуется изжогой, тошнотой, ощущением кома в горле, усиливающихся после приема пищи

Пациенты обычно расстраиваются, когда слышат диагноз и слово «диета». Но если диагноз действительно не радует, то диета огорчать не должна. Сегодня это уж не тот скучный рацион с овсянкой и протертым супом, описываемый в книге о здоровой пище советских времен. Многие здоровые люди добровольно переходят на щадящее питание, отказываются от алкоголя и вредных продуктов ради своего здоровья и долгой активной жизни без болезней.

Кроме того, диетическая еда, правильно приготовленная из разрешенных продуктов, может быть вкусной и при этом не вредной для организма. Но при ГЭРБ с эзофагитом рекомендуется соблюдать определенные правила питания и приготовления пищи.

Поскольку желудочные заболевания провоцируются вредными привычками питания, именно с избавления от них начинается лечебная диета

Позднее, при улучшении самочувствия, можно есть овощные и крупяные протертые супы, мясные и рыбные блюда из фарша, паштеты, суфле, пудинги и запеканки. Меню значительно расширяется, но это не означает, что позволительно переедать, баловать себя копчеными деликатесами и соленьями или употреблять алкоголь «совсем капельку по праздникам».

Принципы питания следует соблюдать постоянно:

  1. Пища подается комфортной температуры.
  2. Питание осуществляется по строгому режиму в одно и то же время до шести раз в сутки.
  3. Порции остаются небольшими, переедать категорически запрещено, так же, как и постоянно что-то жевать. Перерыв между приемами пищи составляет не менее трех часов.
  4. Ужин проходит за 2-2,5 часа до отхода ко сну.
  5. После приема пищи нельзя ложиться, резко приседать, прыгать, бегать, поднимать тяжести, заниматься спортом. Рекомендуется спокойно посидеть или пройтись неторопливым шагом.
  6. Алкоголь, кофе, газировка – три напитка, полностью исключенные в острой и хронической стадии болезни.
  7. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие пищевод, затрудняющие процесс переваривания, а также жирное, жареное, острое, копченое, соленое. Сладости и кондитерские изделия тоже под запретом.

https://youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Эти правила не стоит игнорировать, полагаясь на таблетки и травяные чаи. Несоблюдение диеты оттянет момент выздоровления на неограниченные сроки, возможно, оно не наступит никогда, а поставленному диагнозу прибавится еще несколько.

Особенности диеты при рефлюкс – эзофагите

В связи с тем, что эзофагит характеризуется воспалительным процессом в трубке пищевода, то с помощью диеты можно устранить раздражение слизистых оболочек рассматриваемого органа.

Кроме того, именно правильно подобранное питание нормализует выработку желудочной секреции и способствует улучшению моторики желудка.

Пациентам рекомендуется включать в рацион супы-пюре, каши вязкой консистенции и кисель. Вторые блюда лучше запекать, готовить на пару или отваривать.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе, рецепты которого будут представлены ниже, понравится любому человеку, придерживающему правильного питания.

Чего нельзя кушать при эзофагите

Имеется ряд продуктов, которые запрещены при развитии рассматриваемой симптоматики.

Стоит изучить питание при эзофагите более подробно:

  1. Хлеб из ржаной муки.
  2. Свежеиспеченные булки, блины.
  3. Спиртные напитки.
  4. Копченые изделия: колбасы, рыба.
  5. Сыры пряных разновидностей.
  6. Концентраты сока и фруктов.
  7. Напитки с газами.
  8. Торт, кекс, шоколад, различные пирожные.
  9. Цитрусовые.
  10. Крепкий чай и кофе.
  11. Помидоры, щавель, репа, редис, грибы, чеснок, лук, орехи.
  12. Майонез, соусы и приправы.
  13. Уксус, горчица, карри, красный молотый перец.

Употреблять овощи и фрукты в сыром виде запрещается, ведь грубые продукты могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода.

Это говорит о том, что пищу лучше варить или запекать. Кушать сырые овощи можно после того, как организм начнет восстанавливаться, а болезнь – отступать.

Многие специалисты советуют каждое утро пить козье молоко, которое способно устранить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Но здесь нельзя переусердствовать, ибо превышение нормы провоцирует повышение секреции в желудке, чего нужно избегать при эзофагите. Медики советуют варить на молоке каши, разбавляя его водой в соотношении 1:1.

Сладкая выпечка имеет в своем составе много углеводов, которые быстро усваиваются, поэтому ее употребление вызывает брожение и метеоризм.

Такие явления оказывают давление на желудок снизу и способствуют забросу желчи в пищевод.

Какие продукты разрешены

Перечень допустимых при эзофагите продуктов достаточно велик. Стоит рассмотреть его более подробно:

  1. Из напитков можно молоко, минеральную воду, несладкий отвар из шиповника, компоты, молочный кисель, некрепкий чай.
  2. Из каш следует отдавать предпочтение овсянке, гречке и рису.
  3. Из кисломолочных изделий разрешен творог с минимальным содержанием жиров, чистый йогурт без сахара.
  4. Яйца, приготовленные всмятку.
  5. Из фруктов можно кушать бананы, персики, сладкие яблоки, клубнику, арбузы.
  6. Галетное печенье.
  7. Вчерашний хлеб и сухари.
  8. Супы из круп и овощей, приготовленные на легком бульоне.
  9. Из мясных продуктов допускается употребление вареной или запеченной курицы, говядины или крольчатины.
  10. Рыба, приготовленная в духовке или пароварке.
  11. Котлеты из указанного мяса, тефтели и фрикадельки.
  12. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  13. Сыр нежирных сортов.
  14. Зелень.
  15. Вареные овощи.
  16. Мед и желе.

Если сочетать прием медикаментозных препаратов с правильным питанием, то выздоровление не заставит себя ждать.

Диета в период ремиссии

После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету No 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.

В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).

В меню рекомендуется включать больше белков, поскольку они повышают тонус сфинктера

Диета No 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:

  • овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
  • подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
  • диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
  • нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
  • каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
  • молока, кефира, творога средней жирности;
  • сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
  • отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
  • некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.

Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:

  • грибы;
  • квашенные, соленые, маринованные овощи;
  • жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
  • копчености, консервы;
  • жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
  • сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
  • слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
  • приправы, пряности;
  • макаронные изделия;
  • пшенную, кукурузную и перловую крупу;
  • кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
  • шоколад, халву, мороженое;
  • орехи, финики.

При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.

По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.

Только так можно избежать рецидивов заболевания и возникновения изжоги, отрыжки, тяжести в желудке.

При катаральном эзофагите диета не такая строгая, но все же стоит исключить продукты, вызывающие изжогу, и употреблять только отварные блюда

Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.

Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.

При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.

К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Рецепты блюд при ГЭРБ

Меню при ГЭРБ может быть довольно разнообразным. Рецепты диетических блюд многочисленны, что делает рацион больного вкусным и нескучным.

В период ремиссии, с разрешения лечащего врача, допускается расширение перечня продуктов, но пациент обязан продолжать придерживаться основных принципов

Бульон с добавлением яйца

Из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, птица) нужно приготовить бульон. На 1 литр готового продукта используется 2 яйца. Их нужно перемешать и влить в горячую жидкость. Подавать с домашними сухариками из белого хлеба.

Тефтели из мяса

Курицу либо телятину нужно пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Положить в фарш, размоченный в молоке белый хлеб (100 грамм) и добавить яйцо. Тщательно вымесить, посолить. Слепить небольшие по размерам тефтельки и запустить в кипящую воду. После того как тефтели всплывут, варить их в течение 10 минут.

Пюре из картофеля и кабачков

Небольшой по размерам молодой кабачок и несколько картофелин отварить в подсоленной воде. Растолочь до состояния пюре. Приправить кусочком сливочного масла.

Омлет с добавлением цветной капусты

Разобрать цветную капусту на соцветия. Отварить их. Форму для духовки смазать маслом и выложить «грибочки» капусты. В 150 мл молока добавить 2 яйца. Взбить и залить капусту. Готовить на пару.

Паштет из мяса

Сварить 1 кг курицы или телятины вместе с 1 морковкой. Пропустить готовое мясо через мясорубку два раза. Положить немного сливочного масла и перемешать.

Молочный суп-лапша

Приготовить домашнюю лапшу: стакан муки соединить с яйцом и 1 ст. л. воды. Вымесить и раскатать тонкие блинчики. Дать им чуточку подсохнуть. Свернуть в рулончик и порезать соломкой. Запустить лапшу в кипящую воду и готовить в течение 10–15 минут. Довести до кипения молоко (3,5 стакана). Залить им готовую лапшу, посолить, посластить. В тарелку при подаче положить кусочек сливочного масла.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – сложное заболевание, эффективная терапия которого без соблюдения диеты невозможна. Как правило, придерживаться принципов лечебного питания больной вынужден придерживаться всю жизнь.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector