Диета при заболевании почек: меню стола номер 7 при больных почках
Содержание:
- Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек
- Рецепты блюд для рационального питания
- Молочные продукты
- Диета при почечной недостаточности
- Диета при почечной недостаточности (острой и хронической) и варианты меню
- Что можно есть и нельзя
- 4 Питание при ХПН
- Диета при сопутствующих заболеваниях
- Рецепты
- Принципы питания
- Примерное меню на неделю
- Что такое почечная недостаточность
- Рецепты блюд
Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек
Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.
При нарастании интоксикации максимально ограничивают:
- животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
- натрий – препятствует выведению жидкости;
- фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.
Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.
Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.
Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
молочные | ацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефир | творог, цельное молоко |
мясные | индейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятина | утка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы |
каши, крупы | саго, гречка, белый рис | овсянка, пшенка, манка, перловка |
овощи, зелень | томаты, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковка | бобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок |
фрукты, сухофрукты | яблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курага | бананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы |
сладости | фруктовое варенье, пастила, желе | заварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом |
морепродукты, рыба | хек, щука, треска | красная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые |
напитки | почечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компоты | какао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок |
другие продукты | корица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахар | хлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы |
Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.
Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.
Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.
Рецепты блюд для рационального питания
Чтобы сделать диету сбалансированной, в нее включают как можно больше блюд из разрешенных овощей, фруктов и мяса. При недостаточности органов мочевой системы можно кушать большинство продуктов, но с максимальным ограничением соли и фосфора.
Рецепты полезных блюд при ПН:
- Бефстроганов. Отваривают 120 г куриного филе. Охлажденное мясо нарезают соломкой. Заливают его сметанным соусом, добавляют немного сока из помидоров. Тушат в кастрюле не менее 10-15 минут. Украшают блюдо измельченной зеленью.
- Овощи с рыбой. 700 г трески очищают от кожицы и костей, нарезают небольшими кусочками. 300 г морковки нарезают соломкой и смешивают с измельченной зеленью. Овощи тушат в воде до полуготовности, после чего кладут к ним рыбу. Спустя 20-25 минут снимают блюдо с огня. Перед подачей украшают его рубленой зеленью.
- Фруктовый суп. 100 г яблок разрезают на 4 части, а из 100 г слив удаляют косточки. Варят фрукты со 150 г смородины 1-2 минуты в 2 л воды. Протирают через сито и присыпают ½ ч. л. крахмала. Снимают кастрюлю с огня, заправляя суп 2 ст. л. сахара и таким же количеством сливок.
Диета – одна из ключевых составляют терапии почечной недостаточности. Следование диетотерапии предупреждает осложнения и переход болезни в вялотекущую форму. Рациональное питание в течение 6-12 месяцев при ОПН в 95% случаев ведет к полному восстановлению работы мочевой системы.
Молочные продукты
Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.
Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.
Например, 1 чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм 222 мг фосфора и 349 мг калия ().
Тем не менее потребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может быть вредным для здоровья костей у людей с заболеваниями почек.
Это может звучать удивительно, так как молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и мышц.
Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови. Это может сделать ваши кости тонкими и слабыми с течением времени и увеличить риск переломов костей или трещин ().
Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм примерно 8 граммами белка ().
Чтобы избежать накопления белковых отходов в крови может быть важно ограничить потребление молочных продуктов. Такие альтернативы молоку, как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молоку при болезнях почек
Такие альтернативы молоку, как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молоку при болезнях почек.
Диета при почечной недостаточности
Во время почечной недостаточности диета рекомендуется лечащим врачом, то есть нефрологом. Однако параллельно можно проконсультироваться и с диетологом.
Придерживаться определенных ограничений в еде, необходимо сразу после диагностирования хронической почечной недостаточности (ХПН). Ограничение в потреблении определенных продуктов может продолжаться всю жизнь, потому что этот недуг неизлечим.
Но если происходят какие-либо изменения в мочевой системе, потребление продуктов необходимо срочно корректировать. Определить, как именно работают почки можно лабораторными и инструментальными исследованиями.
Соблюдение той или иной диеты будет зависеть от формы острой или хронической. Также следует понимать, что хроническая может делиться на три стадии, но только если больному проводили гемодиализ. При помощи этой процедуры, проводится внепочечное очищение крови.
Диета 7
Это рацион, который специально разработали для больных с таким недугом. Он делиться на четыре варианта (А, Б, В, Г), каждый из них назначается пациентам с разными стадиями развития недуга, например:
- Начальный этап ‒ проводят разгрузочные дни, используя вариант Б.
- Выраженный ‒ применяют вариант А.
- Терминальный с гемодиализом ‒ разгрузочные дни варианта Б или Г.
- Терминальный осложненный ‒ разгрузочные и даже недели варианта Б.
Перечень продуктов для всех вариантов, практически одинаковый, только изменяется калорийность.
Диета под номером семь
В этом случае, необходимо сократить потребление белка, при этом половина должна быть животным жиром. Количество калорий в сутки не должно превышать две тысячи девятьсот калорий.
Блюда готовятся без добавления соли, хотя в день можно употреблять не более шести граммов, все зависит от степени развития заболевания. Потребление жидкости в день не должно превышать одного литра, не учитывая первые блюда.
Вариант А
Эта диета подразумевает пониженное потребление белка в день, сорок процентов его должно быть растительным.
Количество углеводов и жира также снижается. Соль необходимо вообще убрать из рациона.
Все меню за день должно содержать не более двух тысяч двести килокалорий.
Вариант Б
Этот вариант подразумевает увеличение потребляемого белка. Он содержится в молочных, рыбных и мясных блюдах. Жиры и углеводы принимаются в соответствие с нормой.
Соль не более трех грамм в день. Калорийность меню за день две тысячи восемьсот килокалорий. Жидкости можно употреблять столько, сколько указано в варианте А.
Вариант Г
Этот вариант диеты применяется, когда функционирование почки полностью нарушено.
Такая диета способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Объем белков умеренно увеличивают, это можно сделать с помощью продуктов, указанных в варианте Б. Кроме того, должен быть высокий уровень углеводов и жиров.
Количество килокалорий ‒ две тысячи девятьсот. Употребляемая жидкость ‒ восемьсот миллиграмм, использование соли ‒ два грамма.
Необходимо отметить, что диета в любом варианте применяемая когда есть почечная недостаточность, не обогащает организм нужными микроэлементами, поэтому врач назначает принимать препараты, в которых есть железо, цинк, витамины и кальций.
Общая диета
При диагностированной хронической недостаточности, необходимо придерживаться диеты под номером семь, причем можно применять ее разные варианты. Однако чтоб перейти с одного варианта на другой, следует проконсультироваться с доктором. Потому что он должен контролировать состояние больного в этот период.
На первом этапе развития болезни назначается малобелковая диета, то есть стол номер семь. Если начать вовремя корректировать рацион, можно немного замедлить отмирание нефронов. Если врач замечает, что болезнь прогрессирует, тогда назначается вариант А.
Как долго необходимо применять эту диету скажет врач, но длительность будет рассчитана, от общего состояния больного. Если ему становится лучше, рекомендуют вариант Б, но вариант А, должен присутствовать примерно три раза в неделю.
Диета при почечной недостаточности (острой и хронической) и варианты меню
На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.
Принципы питания:
- Употреблять большее количество углеводов, которые обеспечивают основную энергию. Это овощи, рис, фрукты, сахар, мед. Организм получает энергию также из растительных жиров, а именно сливочного или растительного масла.
- Уменьшить количество поступления калия и магния.
- При анурии уменьшить ограничить поступление натрия.
- Исключить из рациона соль.
- Ввести сначала пол-литра жидкости, далее объем регулируется врачом в зависимости от проявления диуреза. Рекомендуется употреблять воду без газа, нектары, некрепкие чаи, кефир.
- Суточная норма белка не должна превышать 20 г.
Когда заболевание прошло свой пиковый период и организм начал восстанавливаться, осуществляется переход на стол №7 Б. В рационе увеличивается количество соли, а содержание белка достигает 40 г.
Острая почечная недостаточность чаще всего обратима. Работоспособность почек при правильном лечении может полностью восстановиться. Такое заболевание возникает в результате:
- Серьезной потери крови.
- Сердечной недостаточности или тяжелой формы аритмии.
- Попадания в организм солей тяжелых металлов, ядов или сильнодействующих лекарственных препаратов.
- Мочекаменной болезни.
Острая недостаточность проявляется в резком сокращении объема выделяемой мочи. При этом у человека пропадает желание вести активный образ жизни. Постоянно хочется спать. Концентрация вредных веществ в крови повышается. Если вовремя не принять меры, не исключается и летальный исход.
Предлагаем ознакомиться Рисовая диета: отзывы и результаты похудевших на 10 кг за неделю на буром рисе и томатном соке с фото до и после
Одним из немаловажных аспектов успешного лечения становится правильное питание. Принцип остается тем же, что и для лечения хронической недостаточности. Главное, максимально сократить потребление белка, благодаря которому в крови увеличивается содержание отравляющих веществ.
При диабете рекомендуется восполнять дефицит углеводов при помощи оливкового масла. Заправляйте им легкие овощные салаты.
Отдельно можно выделить ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять при острой почечной недостаточности:
- Из меню полностью исключите сыры, особенно твердых сортов.
- Бобовые.
- Нельзя есть наваристые мясные бульоны. Это же касается и супов, содержащих грибы.
- Откажитесь от маринованных, соленых или квашеных продуктов.
- Хлебобулочные изделия, содержащие соль.
- Шоколад и прочие продукты, в состав которых входит какао.
- Вычеркните из своего меню редьку, чеснок, шпинат и щавель.
Что можно есть и нельзя
Если вам диагностировано такое заболевание, ограничьте прием тех продуктов, которые выводятся из организма, с помощью почек. Это поможет не нагружать систему выведения мочи и не допустит появления осложнений. Потому что употребляя определенные вещества, и без того плохое состояние может ухудшиться, например:
- Белки. При попадании их в желудок или кишечник, они принимают участие в азотистом обмене. Если нарушается функционирование почек, то продукты после их распада накапливаются и в организме образуются шлаки. Из-за этого у пациента начинает болеть голова, появляется тошнота, больной начинает отказываться от еды.
- Соль и вода. Их употребление необходимо сократить, чтоб не появлялись отеки и не падали показатели кровяного давления. Необходимо помнить, что соль, задерживает жидкость, поэтому и возникают отеки.
- Фосфор. Если количество этого вещества находится в избытке, тогда активно начинает работать щитовидка. Из-за этого из костей начинает активно извлекаться кальций, а это прямая дорога к остеопорозу. Фосфор находится в продуктах, которые содержат белок. Если исключить их из ежедневного рациона, количество фосфора тоже снизится.
- Калий. Его необходимо уменьшить, потому что он влияет на образование камней в мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. При гиперкалиемии нарушается работа сердца и слабеет мускулатура.
Однако следует отметить, что диета заключается не только в ограничении определенных продуктов, еще необходимо определенное количество килокалорий ‒ ежедневно. Кроме этого, организм нуждается в витаминах и других полезных веществах.
В обязательном порядке, в диетическом меню, должны быть жиры. Но если в организме присутствует большое количество холестерина и триглицерида, то это повлияет на работу сердца и сосудов. Поэтому, нужно употреблять растительные жиры.
У людей с этой патологией почек, появляется такой признак, как постоянное чувство жажды, однако они должны постоянно сдерживать себя и ограничивать количество выпитой жидкости. Чтоб жажда не так часто мучила, можно заморозить половину суточной нормы воды, а потом рассасывать лед по маленьким кусочкам.
4 Питание при ХПН
Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:
- 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
- 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
- 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
- 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.
При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты — 7 «а» и 7 «б». Стол 7 «а» рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 «б».
Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии
Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:
- Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия — выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
- Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.
Диета при сопутствующих заболеваниях
Нередко диетологи совмещают сразу несколько схем лечебного питания, когда речь идет о сочетанных патологиях. Особенности питания при ХПН немного отличаются в случае сопутствующих заболеваний и состояний.
При сахарном диабете
Лечение обоих патологий – серьезный ежедневный труд, направленный на устранение кетоацидоза или гликозурии (нарушение углеводного обмена и выделения глюкозы с мочой соответственно).
Основной принцип сочетаемости диет при сахарном диабете и ХПН — низкоуглеводное питание и небольшое количество белковой пищи. Обязательно учитывают особенности течения сахарного диабета.
Чем дольше пациент в состоянии поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем меньше рисков развития вторичной нефропатии. В противном случае, когда ХПН вызвала диабет, то достаточно придерживаться стола номер семь.
При пиелонефрите
При воспалении важно обеспечить обильный питьевой режим. Питье позволяет скорее выводить патогенные среды из организма
Одновременно следует придерживаться стола №7 для предупреждения отечности, повышения артериального давления. В основе питания — уменьшение белков и нормализации соотношения белков и углеводов.
При повышенном креатинине
Высокой креатинин — один из показателей нарушения функциональности органа. В основе питания — снижение суточного белка до 60 г в день с последующим его понижением. Одновременно следует повысить калорийность до 3000 Ккал. При высоком креатинине обязательно назначается курс аминокислот. Особенно эффективен в этом отношении Кетостерил.
С низким гемоглобином
Анемический синдром при различных нефропатиях невозможно корригировать только питанием. На ранних стадиях ХПН можно корригировать препаратами железа (перорально)
На поздних стадиях важно применение железосодержащих препаратов наряду с эритропоэтином (подкожно)
При камнях в почках
При мочекаменной болезни и при песке в почках на фоне ХПН важно добиться нормализации обменных процессов, особенно пуринов. Одновременно проводится работа над коррекцией веса, окисления или ощелачивания мочи (степень реакции для камней определяется характером осадка и новообразований)
При камнях в почках рекомендуется диета №6, где содержание белков — 80 г в сутки, жиров — 90 г, а углеводов — 300-400 г.
При гемодиализе
При очищении крови аппаратом «искусственная почка» питание меняется и становится стабильным. Основными принципами диеты на гемодиализе являются следующие аспекты:
- увеличение белка до 1,3 г на кг человеческого веса;
- ограничение продуктов и медикаментов, в составе которых алюминий;
- питьевой режим — около 5% от массы тела;
- ограничение продуктов, содержащих калий.
К сожалению, универсальной диеты для больных почек не существует ввиду индивидуальности человеческого организма. Питание является лишь подспорьем в лечении недостаточности, ее нельзя рассматривать как самостоятельную терапию. Прогноз во многом определяется характером и скоростью повреждения тканей почек, а также сопутствующими осложнениями и возрастом пациентов.
Подробнее о питании при почечной недостаточности можно узнать в видео к статье от врача- диетолога высшей категории клиники «Into-Sana» Натальи Деревянко.
Врач уролог- андролог медицинского центра «Московский Доктор» Соловьев Николай Константинович о диете при больных почках.
Рецепты
Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.
Первые блюда
- Баклажановый суп. Баклажаны моют, нарезают ломтиками и немного припускают на сковороде без масла. Морковь, перец болгарский и картофель тушат в небольшом количестве воды, соединяют с баклажанами и доводят на медленном огне около до полной готовности. Суп обязательно настаивают. Для вкуса добавляют резаную зелень, свежий чеснок.
- Овощная солянка. Морковь, картофель, капуста, лук и помидоры нарезают кубиками, добавляют немного воды и тушат на медленном огне. После нарезают отварную говядину, зелень и добавляют в суп. Перед подачей суп настаивают около получаса.
Вторые блюда
- Фаршированные кабачки. Средний кабачок очищают от кожуры, внутренностей, разделив на две равные половины. Для начинки пассеруют лук, морковь, отваривают немного риса, яйцо. Все ингредиенты смешивают и соединяют со сметанным соусом. Углубления в кабачках наполняют начинкой, сверху посыпают тертым сыром и зеленью, ставят в духовой шкаф до готовности. Другие рецепты фаршированных кабачков.
- Тушеная тыква. Овощи очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и тушат вместе с луком, залив 300 мл воды, около получаса. После приготовления добавляют зелень, сок лимона и немного сметаны. Рецепт отлично подходит для детского питания. Еще больше блюд из тыквы.
Напитки
- Шиповниковый отвар. Горсть ягод шиповника промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку, заливают 2 л воды и ставят на плиту. Отвар кипятят около 15 минут, после чего огонь выключают, а отвар настаивают до полного остывания.
- Яблочный компот. 3-4 яблока нарезают небольшими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Кусочки заливают 2 л воды и доводят до кипячения. После оставляют до полного остывания. Процеживать не обязательно. Более подробно про пользу и вред яблок.
Современная диетология знает множество различных рецептов. Если подключить фантазию, некоторые пресные блюда можно превратить в настоящие шедевры.
Принципы питания
Основные правила питания:
Высокая калорийность рациона. Ее границы –2100-2800 ккал. в сутки
Важно избежать дефицита массы тела пациента, так как это повышает вероятность осложнений. Однако выраженное ожирение усиливает склонность к гипертензии.
Дробное питание
Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки не очень большими порциями.
Снижение уровня веществ, выводимых почками, до определенных пределов в зависимости от степени заболевания. Суточная норма белка – 20-70 г, соли – 2-3 г, фосфора – 0,8-1 г, калия – 2-4 г. При наличии гипертензии от соли стоит вообще отказаться.
Контроль потребления воды. На первой стадии почечной недостаточности рекомендуется снизить общее количество жидкости (с учетом первых блюд) до 2 л. При прогрессировании патологии следует ежедневно измерять диурез. Допустимое количество воды в сутки рассчитывает по формуле: объем выделенной мочи за предыдущий день + 400 мл.
Правильное соотношение макронутриентов. Наибольшую долю энергетической ценности должны обеспечивать углеводы, затем – жиры и на последнем месте – белки. На начальном этапе стоит потреблять больше растительных белков, так как они легче выводятся из организма и препятствуют развитию ацидоза за счет щелочных соединений. На последней стадии патологии предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения, поскольку они лучше обеспечивают организм аминокислотами.
Кулинарная обработка, способствующая повышению аппетита. Допускается варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Разрешается сначала отваривать белковые продукты, а затем слегка обжаривать. Для улучшения вкусовых качеств стоит использовать зелень, специи, соусы.
Из-за интоксикации многие пациенты с почечной недостаточностью страдают от приступов тошноты и рвоты. Чтобы предотвратить их, следует делать частые перекусы, не пить в течение 1 часа до и после трапезы, сосать ломтики лимона и так далее.
Примерное меню на неделю
Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.
Примерное меню на 7 дней при ПН
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | творожный пудинг с яблоками, тыквенный сок | протертая отварная морковь с медом | вегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драники | яблочное пюре со сливками | запеканка с творогом и яблоками, почечный чай |
вторник | гречневая каша, овощной салат, компот | дыня или 1 яблоко | овощной суп, фрикадельки в сметанном соусе | кефир с сухофруктами | белковый омлет, винегрет, персиковый сок |
среда | отварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай | 2 дольки арбуза | крем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай | 100 г фиников | суп-лапша, отварное мясо, яблочный компот |
четверг | рисовая каша, фруктовый пудинг | ряженка с изюмом | овощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чай | фруктовый сок | вареная картошка со сметаной, яблочные оладьи |
пятница | вареники с картошкой, фруктовый салат, сок | 1 запеченное яблоко | капустная запеканка с рыбой, ягодный кисель | 2 дольки дыни | постный борщ, морковные драники, яблочный мусс |
суббота | омлет, финики с ряженкой | йогурт без топпинга | щи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудинг | фруктовая запеканка с медом | овощное рагу, запеченные сливы, кефир |
воскресенье | мюсли, овощной салат, кисель | долька арбуза | крем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чай | морковные драники | творожные вареники, фрукты со сливками, чай |
Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.
Что такое почечная недостаточность
Если почки не справляются в полной мере со своими задачами – это состояние называют почечной недостаточностью.
Заболевание делится на две формы – острую и хроническую:
- Острая почечная недостаточность или острое повреждение почек (ОПН) – развивающееся в течение нескольких дней или недель заболевание. Имеет потенциально обратимый характер – часто работа органов восстанавливается. Однако это происходит не всегда, и у больного развивается ХПН.
- Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – медленно прогрессирующая патология почек, ведущая к необратимому нарушению их функции. Заболевание развивается от нескольких месяцев до нескольких лет.
ОПН перерастает в ХПН, если острое повреждение длится более 3-х месяцев, и работа почек не восстанавливается в полной мере после ликвидации причин. А также, если причины носят постоянный характер – например, при аутоиммунном разрушении почечных клеток.
Если поражена одна почка, а вторая работает нормально, здоровый орган возьмет на себя функции обоих. Человек будет чувствовать себя здоровым как субъективно, так и по лабораторным показателям. Поэтому почечная недостаточность возникает при поражении обеих почек.
Как острое так и хроническое снижение функции органов может возникнуть в любом возрасте, однако чаще происходит у пожилых людей.
Рецепты блюд
При соблюдении диеты допустимо готовить любую еду из разрешенных ингредиентов.
Особое значение в диете занимают первые блюда, но на концентрированных мясных бульонах их готовить нельзя.
Рецепт вкусного супа без мяса:
- вскипятить воду, опустить туда нарезанный картофель, спаржевую фасоль и морковь;
- через 15 минут варки добавить нашинкованный болгарский перец, лук и кабачок;
- приправить сушеными травами для вкуса;
- довести до готовности на медленном огне.
Творожно-макаронная запеканка:
- сварить макароны и смешать их с протертым творогом;
- растопить сливочное масло, отдельно взбить яйца и влить ингредиенты в макаронную смесь;
- добавить сахар по вкусу, хорошо вымесить «тесто», уложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в течение 30-40 минут.
Котлеты из моркови:
- натереть 2 больших моркови на терке и потушить на воде с ложкой сливочного масла;
- в полученную массу добавить манную крупу, 2 взбитых белка, сушеные травы и мелко нарезанную петрушку (манку добавляют, пока тесто не получит нужную для котлет консистенцию);
- полученную массу оставить на 25 минут до разбухания крупы;
- сформировать котлетки, сварить на пару, обжарить или запечь в духовке.
Недостаток соли во время диеты можно компенсировать морской капустой, на стадии выздоровления для вкуса разрешено добавлять в блюда немного соевого соуса, сушеный хрен и имбирь.
Диета для почек может быть вкусной и даже подходит для праздничных столов
Важно только учитывать нормы белка и соли