Диета при мочекаменной болезни

Признаки и симптомы

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой – повышением артериального давления.

Характерные симптомы камней в почках у женщин:

  • ноющая, тупая боль в области поясницы;
  • при обострении болезни проявления нефролитиаза напоминают признаки междурёберной невралгии;
  • дискомфорт ощущается в промежности, бёдрах.

Симптомы камней в почках у мужчин:

  • резкое снижение уровня мочи;
  • болевой синдром хорошо ощущается в области половых органов.

Правильное питание при различных видах камней

Общая роль диеты при мочекаменной болезни сводится к минимизации употребления продуктов питания, которые ускоряют образование камней. Большинство веществ (например, кальций, фосфат, оксалат, мочевая кислота, цистеин) попадают в жидкости организма из 3 источников: пищи, синтеза de novo или нормального метаболизма.

Кальций и фосфат поступает из пищи и нормального обмена веществ в костях. Оксалат содержится в растениях и попадает в мочу организма из еды. Маленькие количества мочевой кислоты находятся в рационе питания, однако большая часть образуется в ходе деградации пуринов. Цистин человек получает из пищи, нормального обмена вещества и синтеза de novo из метионина.

Цистины

Цистиновые камни вызваны врожденным расстройством, которое именуют «цистинурией». Заболевание может привести к почечной недостаточности и, следовательно, к зависимости от диализа. Поэтому очень важным является постоянный урологический уход.

Пациентам рекомендуется поддерживать высокий дневной прием жидкости: до 4-7 литров. Потребление животного белка должно быть ограничено. Кроме того, часто нужно принимать дополнительные лекарства. Питаться в острый период необходимо в стационаре под наблюдением врача.

Фосфаты

Кристаллы ортофосфат аммония-магния или кальция могут указывать на инфекционное заболевание, особенно у пациентов женского пола. Из-за ранней диагностики инфекций мочевых путей и противомикробной терапии эти камни встречаются крайне редко. Патология чаще всего возникает у женщин. Профилактика основана на полном удалении кристаллов и последующем предупреждении бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.

Оксалаты

Пациенты, которые пьют много молока и молочных изделий, увеличивают потребление и выведение кальция, что повышает риск развития оксалатных и желчных камней. Щелочная кислота в основном содержится в растительных продуктах (ревень, шпинат, мангольд, свекла и какао).

Высокое потребление алкоголя увеличивает экскрецию мочевой кислоты и, следовательно, риск осаждения оксалатных кристаллов. Таким образом, терапия основана на уменьшении количества продуктов, богатых оксалатом, и одновременной корректировке потребления кальция.

Прием магния рекомендуется всем пациентам, потому что он связывает щавелевую кислоту уже в пищеварительном тракте и таким образом уменьшает ее поглощение в организме. Добавка витамина B6 также снижает абсорбцию щавелевой кислоты. При отложении оксалатов используется диета номер 5. Этот вариант питания помогает снизить количество пищи, которая содержит много кристаллобразующих веществ.

Совет! Если возникают колики или признаки пиелонефрита, необходимо посетить больницу. В некоторых случаях может потребоваться медицинская операция.

Уратные камни

Гиперурикемия (чрезмерно высокий уровень уриновой кислоты в моче) не только отрицательно влияет на образование некоторых мочевых камней, но и способствует развитию подагры. Нормализация потребления углеводов и жиров, а также уменьшение пуринов могут снизить накопление уратных кристаллов в организме.

Пурины превращаются в мочевую кислоту в организме. Особенно высокие концентрации этих веществ встречаются в говядине и свинине. Рыба, мясо, кисломолочные изделия, субпродукты и мясные экстракты, в частности, благоприятствуют развитию гиперурикемии. В период обострения подагры рекомендуется сократить потребление белка как ребенку, так и взрослому пациенту. Также врачи запрещают употреблять в большом количестве пищу, которая содержит много жиров.

Потребность в белках должна быть покрыта молоком; от мяса следует отказаться. В долгосрочной перспективе необходимо избегать блюд с высоким содержанием жиров, также скорректировать массу тела. Механизм, по которому ожирение способствует повышению концентрации мочевой кислоты в крови и образованию песка в почках, неизвестен.

Варианты лечебного питания

Особенности диеты при уролитиазе зависят от биохимического состава конкрементов. Оксалаты формируются при кристаллизации солей щавелевой кислоты, уратные камни – мочевой, а фосфаты – фосфорной. Рациональное питание при мочекаменной болезни нормализует pH мочи, препятствует обострениям.

При уратах

Преобладание в меню пуринов ведет к синтезу мочевой кислоты, из которой впоследствии возникают уратные камни. Они чаще выявляются у мужчин, которые злоупотребляют белковыми продуктами. Диета при уратурии нацелена на уменьшение уровня мочевой кислоты в урине.

Чтобы избежать камнеобразования, из меню исключаются:

  • шоколад и какао;
  • грибы;
  • спиртное;
  • мясо молодых животных;
  • кондитерские изделия;
  • слоеное тесто;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • твердые сыры;
  • пророщенная пшеница.


Основу диеты при уратных камнях составляют лесные ягоды, овощи с клетчаткой, кисломолочные продукты и фрукты. Чтобы избежать формирования камней, время от времени проводят лечение отварами мочегонных трав – корней лопуха, толокнянки, одуванчика.

При фосфатах

Если моча ощелачивается, в осадок выпадают кристаллы фосфорной кислоты. Диета при мочекаменной болезни почек нацелена на закисление мочи. Из меню временно исключают:

  • какао;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • зеленый лук;
  • кинзу;
  • бисквит;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • морепродукты;
  • картофель.

В диету включают продукты, которые сдвигают pH мочи в кислую сторону:

  • крупяные продукты;
  • отварное мясо;
  • брусничный морс;
  • хлеб с отрубями;
  • брюссельскую капусту;
  • березовый сок;
  • компот из сухофруктов.

При щелочной моче назначают диету №14, благодаря которой pH изменяется в сторону кислотности. Чтобы избежать образования камней, в меню вводят отвары полевого хвоща.

При оксалатах

Появление оксалатных камней объявляется нарушением синтеза этандиовой кислоты, злоупотреблением витамином С, дефицитом пиридоксина (витамин В6). С учетом этих особенностей в диету вносят такие коррективы:

  • исключают продукты с фосфорной кислотой;
  • употребляют больше овощей с клетчаткой – цветную капусту, тыкву, картошку, брокколи;
  • в качестве питья выбирают щелочную воду – Березовская, Ессентуки №14, Трускавецкая.

Чтобы избежать камнеобразования, придерживаются диеты №5 по Певзнеру. При оксалатных камнях особенно полезна квашеная капуста, вареная морковка, свежие некислые томаты.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • ревень;
  • томаты;
  • земляника;
  • инжир;
  • петрушка;
  • зеленая фасоль;
  • крыжовник;
  • бобовые;
  • цикорий;
  • шоколад;
  • щавель.


При обострениях МКБ больные следуют щелочной диете. Оксалатные камни выводят отвары листьев березы, корней фиалки, кожицы сладких яблок.

При струвитах

Струвиты – камни, которые образуются из кристаллов магния и фосфора. Они возникают при чрезмерном употреблении растительной пищи. В рамках диеты больные со струвитами должны:

  • отказаться от грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и соков из цитрусовых;
  • употреблять больше хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • использовать в качестве питья ягодные морсы, воду с карбонатами, фруктовые соки.

Чтобы избежать повторного образования струвитов, из диеты исключают сладости, черную икру, жирную рыбу. Вместо этого можно есть продукты с легкоусвояемыми белками – телятину, крольчатину, куриные яйца.

При других видах камней

Питание при МКБ зависит от причины нарушений метаболизма, количества витаминов, аминокислот, электролитов. Поэтому диета при различных видах камней имеет набор уникальных рекомендаций по питанию:

  • Белковые камни – скопления фибрина с солями кислот, которые возникают при инфекционном поражении почек. Из диеты исключают жирное мясо, соленья, острые заправки.
  • Цистинурия – нарушение транспорта цистина. Ограничивают продукты с метионином, которые провоцируют образование цистиновых камней, – грибы, творог, жирная рыба.
  • Ксантиновые камни – образования из азотистых веществ пурина. Чтобы восстановить метаболизм, из диеты исключают грибы, мясные бульоны и жирное мясо.
  • Кальцинаты – отложения кристаллов кальция. Для предупреждения камнеобразования из диеты выводят грецкие орехи, халву, молочные продукты.


Чтобы ускорить выведение камней из мочевых протоков и пузыря, соблюдают питьевой режим – выпивают до 3 л воды в день.

При пиелонефрите с МКБ

При воспалении почек рекомендована диета №7, которая нацелена на щажение пораженных органов. Ограничивается употребление соли до 3 г в день. При дисфункции почек нежелательно употреблять натриевую воду.

Запрещенные продукты при МКБ, осложненной пиелонефритом:

  • копчености;
  • маринады;
  • горчица;
  • хрен;
  • алкоголь;
  • чеснок;
  • лук;
  • острые блюда.

В периоды рецидивов пиелонефрита придерживаются растительной диеты.

Разрешенные продукты при заболеваниях почек

При любом виде болезни рекомендуется пить отвар шиповника, чай из мяты или мелиссы с медом.

При уратах

Разрешены все молочные и особенно кисломолочные продукты. Также рекомендуются:

  • яйца;

каши, зерновой хлеб;

овощи, не содержащие пуриновых оснований, — томаты, картофель;

кислые и кисло-сладкие фрукты, особенно лимоны и грейпфруты;

ягоды, орехи.

Жиры предпочтительно употреблять растительные (70%) и молочные (30%) в умеренном количестве.

При оксалатах

В этом случае разрешаются в любом количестве:

  • сладкие фрукты и ягоды;

свежие и тушеные овощи без щавелевой и аскорбиновой кислот — картофель, капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла.

Все виды круп, сваренные на воде, приправленные сливочным или растительным маслом.

Молочную продукцию предпочтительно употреблять в первой половине дня, отварные рыбу и мясо — днем и вечером, через день.

При фосфатах

Здесь pH мочи нужно сдвигать в кислую сторону. Это можно сделать с помощью следующих продуктов:

  • мяса;

рыбы и морепродуктов;

яиц;

круп и бобовых.

Фрукты можно есть сладкие — яблоки, груши, бананы.

Овощи — тыкву, зеленый горошек, огурцы, капусту.

При фосфатурии можно есть также:

  • хлеб, хлебобулочные изделия;

варенье, джемы.

Внимание! Напитки можно пить с сахаром, но без молока.

Рецепты блюд

Мысль о том, что диетические блюда пресные и невкусные – неверная. При желании можно найти массу рецептов, где используются полезные продукты, чтобы разнообразить свое меню, и при этом наполнить организм энергией, витаминами, полезными минералами.

Диетическое питание может и должно быть полезным и одновременно вкусным, вот только несколько блюд, которые рекомендуется попробовать:

  • в духовке приготовить картофель с сыром и зеленью. Это низкокалорийное слоеное блюдо, которое обладает изумительным вкусом и ароматом. Подается горячим;
  • картофель отваривают, затем запекают в духовом шкафу, залив соусом Бешамель. Блюдо получается нежным и питательным;
  • омлет с овощами, включая капусту и морковь, запекается в духовке;
  • омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром, но без масла в духовке;
  • из рыбного фарша на пару получаются рыбные хлебцы. Подойдут нежирные разновидности рыбы – судак, минтай, ледяная рыба;
  • диетические голубцы с гречей. Можно подавать их со сметаной;
  • холодный свекольник;
  • крем-суп из томатов с рисом;
  • запеканка из творога с яблоками.

Перечисленные блюда – часть того разнообразия, которое можно готовить при камнях в почках и для профилактики. В готовке нужно избегать магазинных соусов, заменяя их домашними. К примеру, домашний майонез будет вкусным и полезным, в отличие от магазинного. При наличии блендера готовится он буквально за пару минут – в емкость помещают яйца, сахар, лимонную кислоту и растительное масло. Затем погружают насадку блендера в масло и начинают взбивать, пока смесь не начнет менять цвет на белый и не загустеет полностью. В такой майонез можно добавлять разрешенные приправы по вкусу, получая каждый раз новый соус к блюдам. Домашний майонез подходит к мясу, рыбе и морепродуктам, к салатам.

Правильно подобранное питание пациентам с камнями в почках является важным условием выздоровления:

  • предупреждает формирование новых отложений;
  • способствует растворению конкрементов;
  • выводит растворенные камни наружу.

Помимо перечисленных моментов, лечебная диета благотворно действует на работу сердца и сосудов, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, способствует похудению.

Контроль за питанием всегда приводит к нормализации веса, человек начинает питаться осознанно, а не просто набивать живот. Если на фоне камней в почках придерживаться диеты, это улучшает состояние здоровья, снижает риск появления воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы. Врач даст рекомендации по поводу правильного питания в каждом случае.

Для чего назначают диету пациентам с уратурией?

Избыток в крови мочевой кислоты является последствием нарушения пуринового метаболизма. Для коррекции пуринового метаболизма требуется исключить из меню пациента продукты с большим количеством пуринов: чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень животных.

Из потребляемой пищи в организм пациента проникает 30% мочевой кислоты, принимающей участие в протекающих метаболических процессах. Диета, позволяющая скорректировать баланс, является необходимостью, но другие факторы играют не менее важную роль. Одним из показателей является PH в организме. Пациент в течение процесса лечения должен соблюдать питьевой режим.

Назначение диеты необходимо для лечения и профилактики болезни

Назначение диеты, способной снизить содержание пуриновых соединений, требуется не только для профилактики мочекаменных заболеваний, средство может стать основой лечебного воздействия.

Пурины — важнейшие составляющие элементы, присутствующие в живом организме. Подобная химическая структура представляет собой основу для создания биологических молекул. Одним из соединений является нуклеиновая кислота. Истинное название соединение получило от латинского слова «nucleus», которое в переводе означает ядро.

3 Особенности питания при различных видах камней

Рацион может различаться в зависимости от вида конкрементов. Есть общие правила диетического питания, применяемые при любых камнях в почках, но существуют и определенные особенности, указанные в таблице:

Вид камней

Причина образования и рекомендации

Оксалаты

Являются распространенными видами конкрементов. Такая проблема вызвана нарушениями обменных процессов со щавелевой кислотой, что отражается на образовании в моче нерастворимых солей кальция. Главной причиной их образования является обезвоживание

Вот почему при оксалатных камнях важно следить за питьевым режимом – требуется употребление в сутки 2-3 л чистой либо минеральной воды. Подходят морсы, компоты

Следующая причина, которая вызывает обильное формирование щавелевой кислоты во внутренних органах – употребление в большом количестве продуктов фиолетового, темно-зеленого и красного оттенков. Рекомендуется употреблять больше малины, голубики, цитрусовых, грибов, огурцов, яблок и листовой зелени

Ураты

Формируются из-за солей мочевой кислоты. Такое заболевание называется уратурией. Во время лечения нельзя употреблять копчености, консервации, спиртное. В качестве профилактики образования таких конкрементов рекомендуется употреблять виноград, арбузы, зеленые яблоки, черную смородину. Обязательно нужно больше пить чистой воды

Фосфаты

Главными факторами, провоцирующими образование фосфатных конкрементов, являются инфекции, почечная недостаточность в острой форме, гидронефроз, сморщивание почки, колики. Необходимо ограничить употребление орехов, спиртного, острых специй, сыра, каш на молоке, сметаны, яиц, фруктов и овощей в свежем виде, копченостей, солений

Разрешенные продукты

При уратурии рекомендуются продукты молочные и растительного происхождения:

  • Овощи любые, кроме бобовых и с высоким содержанием щавелевой кислоты. Баклажаны, перец сладкий, картофель, помидоры, огурцы. Овощи по возможности должны употребляться в сыром виде перед приемом пищи.
  • Обогатить рацион продуктами, богатыми витамином А (брокколи, сметана, морская капуста и другие водоросли) и группы в (орехи, кукуруза, шиповник, овсяная, ячневая крупы, белокочанная капуста, гранат, перец болгарский, апельсины, грейпфруты).
  • Фрукты с большим содержанием витамина С: облепиха, шиповник, лимон, смородина, киви, цитрусовые, клубника, земляника, виноградный сок.
  • Любые крупы.
  • Молоко, сыр, творог, яйца сливочное масло.
  • Хлеб любой — ржаной, отрубной и пшеничный. Лучше употреблять бездрожжевую выпечку.
  • Блюда из нежирного мяса и рыбы можно есть не более 3 раз в неделю. При выборе мяса учитывать, что в окорочках курицы больше содержание пуринов, нежели в грудках, точно так же, как и в свином окороке. В мясе индейки пуринов меньше, чем в курице в 4,5 раза. Все мясные или рыбные блюда предварительно вывариваются для уменьшения содержания пуринов, а потом уже готовят по своему усмотрению: запекают, жарят или тушат.
  • Вегетарианские овощные и крупяные супы.
  • Два яйца в день, белковые омлеты — белок не содержит пуринов.
  • Из сладостей — мармелад, варенье, сахар, мед, карамель, зефир, пастила. Исключается шоколад.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

При оксалатурии:

  • Соблюдается молочно-растительная («щелочная») диета. Рекомендован регулярное употребление продуктов, богатым кальцием — молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, творог).
  • Для снижения уровня нужно употреблять продукты, богатые витаминами В1 и В6. Это яйца, мясо, печень. Рыба, мясо и птица должны быть нежирных сортов (отварные или запеченные).
  • Пшеничный и ржаной хлеб.
  • Все крупы.
  • Растительное масло и сливочное масло.
  • Рацион обогащается продуктами, богатыми магнием: каши овсяная, гречневая, перловая, пшеничные отруби, морепродукты, морская капуста, хлеб грубого помола, курага, толокно, горох, соя, редька. Ионы магния связывают до 40% щавелевой кислоты в моче с образованием оксалатов магния, которые хорошо растворяются. Недостаток магния проявляется образованием оксалата кальция.
  • Цветная и белокочанная капуста, картофель в любом виде, баклажаны (в умеренных количествах), морковь, тыква, огурцы, зелень кинзы.
  • Абрикосы, бананы, груши, чернослив, виноград, абрикосы, яблоки, арбузы, дыня, персики, айва, кизил. Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, айва, отвары листьев смородины, груши и винограда, а также отвары кожуры фруктов. Для подщелачивания мочи нужно есть сухофрукты.

При фосфатурии показано питание с преобладанием мясной пищи и мучных блюд:

  • Любая рыба, неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь, а также в небольшом количестве и нечасто —  рыбные консервы.
  • Мясо, птица в любом приготовлении.
  • Макаронные изделия и блюда из пресного теста.
  • Любой хлеб и мучные изделия.
  • Супы на слабом бульоне с крупой, макаронами, яичной заправкой.
  • Жиры, кроме тугоплавких.
  • Обогащение рациона витамином А: печень животных, птиц, печень трески и палтуса, икра рыбы, сливочное масло.
  • Введение дополнительного количества витамина Д: тунец, лосось, горбуша, икра рыб.
  • Из молочных продуктов только сметана в небольшом количестве для заправки.
  • Разнообразные каши, приготовленные на воде.
  • Одно яйцо в день.
  • Исключаются овощи, но можно тыкву, зеленый горошек, брюссельскую капусту и грибы, исключаются овощные соки.
  • Кислые сорта яблок, компоты, кисели из них, клюква, брусника, красная смородина.
  • Можно пить некрепкий чай и кофе, но без молока, морсы из клюквы и брусники, отвар шиповника, хлебный квас.
  • Кондитерские изделия, сахар, варенье и мед.

Что можно и что нельзя употреблять при любых типах камней

Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей разных кислот. Особенности питания зависят от множества факторов:

  • биохимического состава камней;
  • сопутствующих болезней;
  • кислотно-щелочного уровня мочи;
  • локализации камней.

Лечебное питание при любом типе камней нацелено на усиление диуреза и восстановление pH урины. Правильно составленная диета снижает риск выпадения кристаллов кислот в осадок.

В организме присутствуют вещества, которые поддерживают соли кислот в растворенном состоянии. Именно поэтому в диету при уролитиазе вводят продукты с:

  • гиппуровой кислотой;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • хлоридом натрия;
  • цитратами;
  • марганцем.

Чтобы предупредить формирование камней, увеличивают потребление растительных масел, грубой клетчатки. Мужчинам нужно ограничить белковую пищу с аминокислотами, которые провоцируют цистиновые камни.


В рамках диеты уменьшают потребление пуринов, которые содержатся в трансжирах, протеинах животного происхождения. Полностью исключают фрукты и овощи с этандиовой (щавелевой) кислотой, из-за которых формируются оксалатные камни.

Таблица полезных и вредных продуктов при МКБ

Примеры продуктов Запрещенные Разрешенные
зелень и овощи свекла, чечевица, баклажаны, шпинат, фасоль, ревень, горох, щавель картофель, патиссоны, томаты (ограниченно), морковка, лук-порей
фрукты и сухофрукты крыжовник, земляника, клубника, клюква, брусника, смородина, цитрусовые, инжир сладкие яблоки и груши, виноград, финики, виноград, дыня, чернослив, арбуз
мясные продукты свинина, бекон, утка, студень, кожа с птиц, телятина, колбаса, сосиски говядина, куриное филе, крольчатина, молочные сосиски, индейка
рыба и морепродукты креветки, черная икра, омары, сельдь, скумбрия, толстолобик, лосось, сом сазан, щука, треска, минтай, хек, лещ, сайда, кефаль
молочные продукты твердый соленый сыр, сулугуни, жирный творог, плавленый сырок некислое молоко, сыворотка, домашний йогурт, обезжиренный творог, кефир (ограниченно)
кондитерские изделия слоеные торты, шоколадные конфеты, желе, кондитерский крем фруктовое варенье, мармелад, пастила
напитки крепкий чай, натуральный кофе, соки из цитрусовых, горячий шоколад, какао, газировка, алкоголь некрепкий чай, овощные соки, фруктовые компоты, отвар толокнянки или шиповника, почечный чай, столово-лечебная минеральная вода (без газа)
другие продукты субпродукты, острые закуски, свежий хлеб, яичный желток, маргарин, соленья, рыбные консервы, кулинарный жир, заливное, маргарин хлеб из муки грубого помола, растительное масло, томатные соусы, моченые овощи, квашеная капуста, крупы и макароны (ограниченно)

Диета №6 нормализует массу тела, восстанавливает работу мочевыделительной системы и ЖКТ.


Несоблюдение принципов рационального питания ведет к рецидивам уролитиаза, почечным коликам.

Чтобы выяснить, какие фрукты употреблять при уролитиазе, определяют состав камней. Если они оксалатные, не рекомендуется употреблять любые фрукты с аскорбиновой кислотой. Больным с уратными камнями необходимо вывести из диеты продукты, которые закисляют мочу.

Влияние на организм

Основные задачи диетотерапии:

  • не допустить образования новых конкрементов;

сместить pH мочи в нужную сторону;

постепенно растворить уже имеющиеся камни (если возможно), мягко вывести их из организма;

не допустить застоя жидкости в почках и мочевом пузыре, раздражения слизистых.

Диета, назначенная врачом, решает все эти задачи, снимает отеки, уменьшает болезненные ощущения в мочевом пузыре и пояснице (в области почек).

Во многих случаях диетотерапия в сочетании с медикаментозным лечением и народными средствами позволяет избежать хирургического вмешательства.

Плюсы и минусы

Грамотная диета предотвращает образование новых камней, улучшает общее самочувствие. На диетотерапии базируется весь курс лечения. Пренебрежение рекомендациями диетолога опасно для жизни.

Недостатки:

  • Продолжительность.

Дефицит питательных веществ (животных белков — при уратах, витамина C — при оксалатах, кальция — при фосфатурии).

Необходимость обильного питья.

Приготовление еды без соли.

Но если внимательно относиться к своему организму, то можно составить меню для любого вида конкрементов, которое принесет хорошее самочувствие и не доставит много хлопот при готовке.

Цистиновые и ксантиновые конкременты

Цистинурия носит, как правило, наследственный характер, и часто встречается у пациентов младшего возраста. Характеризуется нарушением обмена аминокислоты цистина в результате нарушения процесса реабсорбирования. При незначительных размерах твердых новообразований необходимо соблюдать диету, которая направлена на снижение количества натрия, белка и метионина в организме, путем ограничения их поступления с продуктами питания.

Обогатить рацион на неделю можно любыми видами овощей и фруктов. На их основе можно готовить супы, салаты и употреблять в сыром виде. Для создания необходимого уровня кислотности мочи стоит в достаточном количестве употреблять зелень и крупы.

Ксантиновые камни связаны с нарушением процесса выработки и усваивания ксантина. Для борьбы с недугом следует придерживаться рекомендаций, которые представлены выше. Кроме этого, необходимо полностью исключить бобовые. Основу рациона составляет еда, богатая клетчаткой.

Мочекаменная патология возникает в результате нарушения обменных процессов, что влечет за собой оседание солей в органах мочевыделительного тракта, объединение их в конгломераты, которые образуют конкременты различной величины. При камнях в почках у мужчин и женщин для лечения используется медикаментозная терапия и специальная диета. Какие продукты стоит исключить, а какие можно употреблять в неограниченном количестве расскажет лечащий специалист, исходя из органической и химической природы происхождения твердых новообразований. Главное питаться дробно, небольшими порциями по 5-6 раз в день, отказаться от «вредных» продуктов и выпивать достаточное количество жидкости – более 2 литров в сутки.

Основы диетического питания при мочекаменной болезни

В России 400 000 пациентов ежегодно страдают мочекаменной болезнью. Первый эпизод обычно возникает в возрасте от 25 до 45 лет. Мужчины чаще болеют, чем женщины. Стресс и физическая нагрузка представляют собой факторы риска развития заболевания. Каждый тип камня характеризуется определенной причиной образования. Кристаллы оксалата кальция наиболее распространены среди взрослых людей.

Отложения мочевой кислоты, гексагидраты фосфата магния и карбонатный апатит встречаются гораздо реже.

Важно знать! Диета принесет пользу только в том случае, если определен состав и причина возникновения мочекаменной болезни. Непродуктивный рацион питания способен усугубить состояние больного человека

Уровень рН мочи, мочевой кислоты, кальция, щавелевой кислоты, цитрата и магния влияет на состав камня. Аналогично, объем выделяемой жидкости из организма, а также клиренс креатинина определяют выбор диеты для пациента.

Кислотно-щелочной баланс в крови необходим для оптимального протекания метаболических процессов в организме. Если концентрация кислоты в моче увеличивается, рН падает ниже нормального (от 5,8 до 6,8). физиологического уровня. Таким образом облегчается осаждение уратов. При рН выше 6,5 формируются фосфаты кальция и урата аммония.

Анализ значения рН необходимо как при первичной диагностике, так и при дальнейшей терапии. Пациент должен регулярно проводить это измерение с помощью тест-полосок

Очень важное влияние на рН оказывает диета. Потребление растительных веществ увеличивает рН мочи, в то время как продуктов животного происхождения – снижает

Изменение диеты с высоким содержанием белка животного происхождения, жиров и алкоголя на оволактовегетарианство (потребление молока, яиц и растительных продуктов) может увеличить рН мочи.

Для предупреждения новых эпизодов уролитиаза следует отказаться от употребления алкоголя. Соответствующая гидратация и правильная диета предотвращают кристаллизацию электролитов и помогают разводить урину при мочекаменной болезни как у мужчин, так и у женщин.

В зависимости от температуры окружающей среды и физической активности требуется ежедневно принимать от 1,5 до 2,5 литров воды. До тех пор, пока состав мочевого камня не будет известен, в индивидуальный рацион питания рекомендуется включить только нейтральные напитки.

Нейтральная жидкость:

  • водопроводная вода (кипяченая);
  • фруктовые и травяные чаи;
  • минеральные воды (содержание кальция ниже 200 мг/л, а бикарбоната – ниже 500 мг/л)

Непригодными для всех пациентов с камнями являются алкогольные и сладкие напитки, кола, кофе и черный чай. Фруктовые и овощные соки всегда должны следует сильно разбавлять водой. Если, с другой стороны, известен тип кристалла, используются напитки, которые предотвращают камнеобразование. Здесь проводится различие между щелочными продуктами (цитрусовый сок, вода с более чем 400 мг/л бикарбонатами) и подкисляющими напитками (богатая сульфатами и низкогидрогенизированная минеральная вода, смородина и клюквенный сок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector