Особенности диеты при гипотиреозе щитовидной железы: меню на неделю

Основные правила питания для женщин

Правило 1: больше белка

Продукты с высоким содержанием белка

Белки – главный строительный материал для всех клеток человеческого организма, поэтому белковых продуктов в рационе должно быть много. Различные белки (в первую очередь коллаген и эластин) необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов, которые замедляются при любой форме гипотиреоза

Чтобы разогнать метаболизм, важно включать в рацион мясо, рыбу, нежирные молочные продукты (особенно творог), все виды орехов

Употреблять их следует со свежими овощами, так как растительная клетчатка улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечник и способствует ускорению метаболических реакций. К тому же, овощи содержат много минералов и витаминов, что необходимо для повышения работоспособности и борьбы с синдромом хронической усталости при заболеваниях щитовидной железы.

Источники белка

Правило 2: обеспечьте достаточное поступление йода

Продукты богатые содержанием йода

Лечение не будет эффективным, если женщина употребляет мало продуктов, богатых йодом. Этот минерал необходим для нормальной работы щитовидной железы и обеспечения обменных процессов (включая энергетический обмен). При нехватке йода развиваются патологии щитовидки, мешающие функционированию органа.

Главным источником йода являются морепродукты (мидии, креветки) и все сорта рыбы

Очень полезна морская капуста – ее можно купить в продовольственных магазинах в виде салата, только важно следить за добавками и возможным наличием консервантов и усилителей вкуса. Водоросли (ламинария, фукус) – еще один источник йода

Их можно есть в сыром виде или приобрести в аптеке высушенный продукт.

Продукты питания богатые йодом

Правило 3: никаких жирных продуктов

Повышенный холестерин – враг не только красивой фигуры и здоровой печени, но и остальных органов, включая кровеносные сосуды и щитовидную железу

Чтобы снизить уровень холестерина в крови (или не допустить его повышения), важно исключить из рациона любые жирные продукты с повышенным содержанием «вредного» холестерина. К ним относятся: сало, копчености, сладости с жирными кремами, сгущенное молоко, колбасные изделия

Категорически запрещено употреблять чипсы, жареные пирожки, гамбургеры, так как в них содержится огромное количество вредных жиров.

При гипотиреозе важно исключить из рациона любые жирные продукты

Существует и вторая категория продуктов, обладающих обратным действием. Их употребление помогает понизить уровень холестерина и оздоровить сосуды. К таким продуктам можно отнести:

  • клюква и морсы из нее;
  • авокадо;
  • курага, изюм, урюк, чернослив и другие сухофрукты;
  • злаки;
  • имбирь;
  • бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль).

Продукты снижающие холестерин

Правило 4: ограничьте потребление соли

Раньше часто можно было встретить рекомендацию врачей по ограничению питьевого режима (до 1,5 л жидкости в сутки). Эта мера являлась вынужденной при появлении у пациентки отеков, так как при замедленных обменных процессах нарушается выведение излишков жидкости из тканей и подкожно-жировой клетчатки.

При гипотиреозе у женщин важно ограничить потребление соли

Сейчас врачи не так категоричны и считают, что ограничение жидкости может привести к обратному эффекту – организм просто начнет «запасать» воду на всякий случай. Недостаток воды отрицательно сказывается и на работе других внутренних органов, а также на внешнем виде и самочувствии пациентки.

Вместо ограничений питьевого режима врачи советуют женщинам отказаться от избыточного потребления соли и специй, которые вызывают задержку жидкости в тканях. Для устранения отеков рекомендуется пить больше ягодных морсов и использовать травяные сборы, например, аптечный сбор на основе брусничного листа «Бруснивер».

Правило 5: только сложные углеводы

Сложные углеводы в продуктах

Продукты, содержащие большое количество простых углеводов, не нужны человеческому организму, так как не несут никакой пользы. Обилие в рационе рафинированных продуктов и других подобных продуктов приводит к быстрому набору веса, нарушению аппетита и замедлению обменных реакций. Допускается включать в меню небольшое количество сложных углеводов, которые обеспечат организм энергией, витаминами и клетчаткой.

Источники простых углеводов Источники сложных углеводов
Сахар, кондитерские изделия, макароны из муки высшего сорта, белый хлеб, белый шлифованный рис Бурый (коричневый) рис, макароны и паста из твердых ростов пшеницы, хлеб из муки грубого помола и с добавлением отрубей, злаки, коричневый сахар, ржаная мука

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник овсянка, драники с морковкой, чай со сливками 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс 100 г изюма, питьевой йогурт овощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторник рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком сырники со сметанным соусом, травяной отвар суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок фруктовый пудинг, кефир суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
среда манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай нежирный творог со сметаной и медом, компот постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок творожная запеканка, кефир курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четверг яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай ватрушка с творогом капустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятница сырники-пампушки, морковный сок творог с медом или вареньем, травяной чай суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками гренки с вареньем, питьевой йогурт харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
суббота манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт горячий бутерброд с сыром, кисель крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника творожно-банановый коктейль, яблоко картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресенье блины из овсянки, гречневая каша, кефир трубочки из лаваша с творогом суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками овсяное печенье, чай сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Особенности диеты

В любом случае хлеб, употребляемый в пищу, должен быть вчерашним, но не свежим — так он лучше усваивается.

Питание при тиреотоксикозе содержит большое количество кальция, поэтому нужно следить за его нормой путем сдачи анализов, наблюдения собственного состояния и болевых ощущений в суставах. Большое количество выпитой воды или жидкости в любом виде будет хорошо влиять на пищеварение и усваивание полезных веществ для всего организма, а также на восстановление функций щитовидной железы.

Идеальным во всех диетах считается мясо кролика. Диета при тиреоидите ни в коем случае не должна менять образ жизни. Она должна поставлять организму полезные витамины и минералы для повседневной активности. Правильное и регулярное питание поможет вовремя избавиться от заболевания и стабилизировать функции других процессов организма.

Кроме питания, лечащий врач может назначить ряд процедур или отправить на лечение в специализированное заведение, например, на территорию, обогащенную йодом (морские курорты, санатории).

Диета для щитовидной железы формируется с учетом необходимости увеличенного потребления йода во время лечения. Заболевание проявляется повышением обменных процессов, мышечной слабостью и атрофией, усиленным аппетитом. Люди имеют истощенный вид, у них теряется кальций, образуется нехватка витаминов, металлов.

Каким должно быть питание при гипертиреозе щитовидной железы у женщин и мужчин? С помощью одной только диеты ликвидировать гиперфункцию органа, конечно же, невозможно. Как именно лечить патологию и какие препараты принимать, решает только специалист. Однако, скорректировав рацион, можно избавиться от гипергидроза и предотвратить потерю веса.

Лечебное питание при гипертиреозе направлено прежде всего не на набор массы, а на насыщение ослабленного организма полезными витаминами и минералами. В случае грамотного подхода к терапевтическим мерам болезнь можно победить и нормализовать вес пациента.

Для составления по-настоящему полезной, сбалансированной диеты больному лучше всего обратиться к квалифицированному эндокринологу либо диетологу. Но общие рекомендации, касающиеся питания при гипертиреозе у женщин и мужчин, одинаковы для всех пациентов.

Выделение пота над верхней губой и ощущение усталости после приема пищи иногда появляется и у здоровых людей. Однако при гиперактивности щитовидной железы потовые железы реагируют на всяческие раздражители намного интенсивнее. У пациента наблюдается чрезмерная потливость и ярко выраженная слабость. Интенсивное выделение пота провоцируют горячие блюда, алкоголь и специи. Именно поэтому из рациона следует исключить эти продукты.

Диета от гипотиреоза или образ жизни?

Что попадает под запрет:

  • грибы всех видов;
  • темное и жирное мясо, наваристые бульоны;
  • соя и прочие бобовые культуры, в том числе зеленый горошек;
  • все виды животных жиров, в особенности сало, бекон;
  • субпродукты, ливер негативно влияет на уровень холестерина;
  • маргарин, спреды и прочие смешанные виды жиров;
  • горчица, хрен, аджика и прочие соусы с соленым, острым вкусом.

Также диета при гипотиреозе для похудения предполагает отказ от крестоцветных овощей, в основном это капуста, редька, редис. Но есть исключения. Цветная капуста и брокколи в отварном виде благоприятно действуют на пищеварение, не вызывают осложнений. Многие люди хорошо переносят пекинскую капусту, используют в супах, голубцах.

Что можно есть на диете при заболевании гипотиреоз:

На диете не запрещена курица и индейка, можно иногда вводить в рацион и телятину. Но при обострении все же лучше заменять рыбой, морепродуктами. Они богаты йодом. Из пищи этот элемент усваивается лучше, нежели из медицинских препаратов. В качестве десертов можно ягодные и фруктовые желе с минимальным количеством сахара или без него. В благоприятный период разрешается добавлять в творог или кашу чайную ложку меда или варенья.

Как готовить пищу при гипотиреозе (на диете для похудения):

щадящими способами. К ним относится тушение, все виды варки, иногда можно блюда запекать, но не допускать зажаренной и плотной корочки; с измельчением

При гипотиреозе важно максимально упрощать работу желудка. Овощи, фрукты и прочие твердые продукты можно взбивать блендером, нарезать, тщательно пережевывать; без специй

Соль при гипотиреозе ограничивается до 5 г в сутки, при отеках сокращается до 2 г либо исключается. Эти меры обеспечивают химическое щажение желудка.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Мюсли овсяные с орехами и сухофруктами, нежирное молоко Омлет с морепродуктами, помидор Каша овсяная с курагой Пара вареных яиц, салат огуречный Каша пшенная фейхоа или яблоко Гречка с молоком, чай Омлет с рыбой, 1 морковка
Второй завтрак Бутерброд с запеченной рыбой и ломтиком сыра, компот Фруктовый салат, заправленный йогуртом Ломтик ржаного хлеба, кабачковая икра Желе фруктовое или ягодное Ломтик сыра, хлеб, чай Кисель фруктовый, зерновое печенье Пюре фруктовое, 30 г семечек
Обед Рыбный суп с пшеном, ломтик ржаного хлеба Суп из цветной капусты с картофелем, заправленный сливками Финская уха с лососем и нежирными сливками Овощной суп на рыбном бульоне Суп–пюре из картофеля и кабачка, сухарики домашние из темного хлеба Уха из речной рыбы с овощами Тыквенный суп со сливками и семечками, домашние черные сухарики
Перекус Салат из морской капусты и яйца Порция творога и 30 орешков Чипсы из водорослей Творожная запеканка с изюмом Салат из морской капусты со сметаной Смузи из зелени, любых овощей Сок из измельченных помидоров без соли
Ужин Огуречный салат, морепродукты отварные, зелень Лосось на гриле, миска зеленого салата Рыбные котлеты в молочном соусе, салат из помидоров Рыбная запеканка с кабачками или другими овощами Рыбное суфле с гречкой Салат из морепродуктов, авокадо Овощное рагу, кусочек печеной рыбы

В меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы простые блюда. Они не требуют много времени или сил на приготовление. Блюда разрешается готовить впрок и даже замораживать. Хорошими помощниками на диете станут пластиковые контейнеры, кухонная техника. Быстро и легко измельчать продукты можно блендером.

Чем можно заниматься во время диеты:

  • бегом или быстрой, скандинавской ходьбой;
  • танцы;
  • плавание;
  • велосипед, ролики, лыжи.

Движение при гипотиреозе идет только на пользу, укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение, отток лимфы, работу кишечника. К тому же для похудения нужно сжигать калории, поступившие из пищи. При правильном питании, соблюдении диеты, гипотиреоз не будет проявлять себя в полную силу, мешать нормальной жизни, а лишний вес уйдет.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка


Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.

Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

Питание при гипотиреозе

Правильное питание при гипотиреозе подразумевает включение в рацион одних продуктов и полное исключение других.

Одновременно с этим больной должен получать все необходимые вещества, и потому меню должно составляться максимально разнообразно. Диета при гипотиреозе не должна быть однообразной и не сбалансированной.

Список продуктов, разрешенных больным, достаточно велик. В обязательном порядке надо употреблять пищу, которая богата белком животного и растительного происхождения,так как он является основным строительным материалом в организме.

Также большое значение имеют и продукты,содержащие в составе йод, без которого щитовидная железа не может сохранять нормальное состояние.

Витамины группы B помогают улучшить работу щитовидной железы и стимулировать выработку ее гормонов. Из-за этого необходимо употреблять продукты, богатые этим компонентом.

Больным для нормальной перистальтики требуется постоянная стимуляция кишечника, что позволяет предотвращать его перегрузку и повышенное выделение газов.

Для этого необходимо получение растительной клетчатки, а также употребление свежих кисломолочных продуктов, в которых имеется большое количество полезных бактерий.

Что можно и нужно есть при гипотиреозе

Составляя меню, больной гипотиреозом должен ориентироваться на следующие разрешённые к употреблению продукты:

вчерашний хлеб из муки 1, а лучше 2 сорта;
постное мясо;
морская рыба, которая содержит большое количество йода, фосфора и насыщенных кислот;
молоко и молочные продукты с низким уровнем жира;
пресный не солёный сыр;
яичный белок и крайне осторожно в небольшом количестве желток, если на него организм реагирует нормально;
гречневая, ячневая и пшенная каши и приготовленные на их основе запеканки;
овощные салаты, заправленные маслом и не включающие в себя маринованных овощей;
фрукты, в составе которых много йода, а также бананы, виноград, авокадо и вишня;
овощи, за исключением относящихся к семейству крестоцветных;
морепродукты;
рис – очень ограниченно;
макароны – очень ограниченно;
морская капуста;
не крепкий чай;
не крепкий кофе;
свежий сок;
шиповниковый отвар;
отрубной отвар.

В небольшом количестве не более 1 раза в неделю допускается употребление сливочного масла в свежем виде. Для заправки каш использовать рекомендуется оливковое и льняное масла,положительно влияющие на работу кишечника и щитовидной железы.

Витамины при гипотиреозе больному должны обеспечить фрукты и овощи, которые употребляются ежедневно. Если их оказывается недостаточно, могут быть прописаны специальные витаминные комплексы.

Запрещённые продукты

Ряд продуктов категорически запрещён при болезни, так как нарушает состояние организма. Особого внимания заслуживает соя, которая во многое добавляется.

Она недопустима для больных, так как подавляет активность щитовидки. Следующие продукты при гипотиреозе запрещены:

  • сдоба;
  • хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
  • жирное мясо как животное, так и птичье;
  • субпродукты;
  • икра всех видов рыб;
  • грибы;
  • жирные наваристые бульоны и супы на их основе;
  • острые приправы;
  • маргарин;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • копчёности;
  • консервы;
  • соления;
  • жареная пища;
  • алкоголь;
  • крепкие кофе и чай;
  • лимонады;
  • какао.

Если состояние больного удовлетворительное, ему в очень малом количестве могут разрешить употреблять мёд и варенье, которые в большинстве случаев попадают в список запрещённых продуктов.

Как проявляется гипотиреоз

При гипотиреозе нарушается выработка гормонов щитовидки. Организму их не хватает, либо снижается чувствительность клеток-мишеней к ним. Патология считается наиболее распространенной среди всех эндокринологических проблем. От нее страдает примерно 15% населения. С каждым годом число больных увеличивается.

Щитовидную железу восточные медики называют железой долголетия. Именно она поддерживает обмен веществ на высоком уровне, сохраняя молодость и здоровье.

Склонность к гипотиреозу есть у жителей регионов, отдаленных от моря, а также у женщин старшего возраста. Активность железы снижается с возрастом, что связано с естественными процессами старения. Однако при надлежащей заботе о своем организме, есть все шансы продлить молодость и прекрасное самочувствие до самой старости. Спровоцировать недостаточность щитовидки способны:

  • инфекционные заболевания;
  • опухоли;
  • эндокринные нарушения;
  • дефицит йода в организме;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • лучевая терапия;
  • травмы щитовидки, гипофиза, гипоталамуса;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • вредные привычки;
  • истощение организма.

Если присмотреться к причинам повнимательнее, оказывается, что все люди находятся в группе риска. Гипотиреоз может развиться на фоне изнурительного физического труда, неправильного питания, как осложнение вирусных заболеваний, после гормональной перестройки (что для женщин естественное явление). Поэтому о здоровье щитовидки нужно заботиться заранее.

У гипотиреоза может быть множество проявлений. Набор симптомов может отличаться у каждого отдельного пациента. Наиболее распространенными признаками недостаточности щитовидки считаются:

  • резкий и безосновательный набор веса;
  • проблемы репродуктивного характера;
  • низкое либидо;
  • раздражительность, тревожность, проблемы с концентрацией внимания;
  • онемение конечностей;
  • отечность, одутловатость лица;
  • желтоватый оттенок кожи и склонность к шелушениям;
  • омозолелости;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • замедленный сердечный ритм;
  • медленный рост волос или их выпадение;
  • слабость, сонливость, чувство заторможенности.

Единственным способом лечения гипотиреоза является заместительная гормональная терапия. Однако назначать себе гормоны самостоятельно нельзя. Дозу и кратность приема должен рассчитать врач, в зависимости от степени недостаточности.

Больше про гипотериоз и его признаки, а так же про другие патологии щитовидной железы смотрите в вебинаре.

Какие продукты можно есть при гипертиреозе

Следующие продукты могут быть полезны для людей с избыточной активностью щитовидной железы:

Продукты с низким содержанием йода

Если вы планируете получать радиоактивный йод для лечения гипертиреоза, ваш врач может попросить вас придерживаться диеты с низким содержанием йода.

Вот продукты и напитки с низким содержанием йода:

  • не йодированная соль
  • яичные белки
  • свежие или замороженные овощи
  • чай и черный кофе
  • травы и специи
  • растительные масла
  • сахар, варенье, желе и мёд
  • несоленые орехи и ореховые пасты
  • сладкие газированные напитки и лимонад
  • пиво и вино
  • умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
  • фрукты и фруктовые соки

Крестоцветные овощи

Некоторые овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снижать поглощение йода щитовидной железой. Оба эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом ().

Тем не менее любой с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.

К крестоцветным овощам относятся:

  • брюссельская капуста и капуста
  • капуста листовая, зелень горчицы, турнепс и ботва турнепса
  • кудрявая капуста и рукола
  • редис и брюква
  • бок-чой
  • цветная капуста
  • брокколи

Продукты, содержащие селен

Селен является микроэлементом, который необходим организму для метаболизма гормонов щитовидной железы. Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы ().

Среди людей, принимающих подавляющие активность щитовидной железы препараты, те, кто принимает добавки селена, могут достичь нормального уровня выработки гормонов щитовидной железы быстрее, чем те, кто этого не делает.

Вот список продуктов с высоким уровнем содержания селена ():

  • бразильский орех
  • тунец
  • палтус
  • креветки
  • ветчина
  • обогащенные макароны и злаки
  • говядина
  • индейка
  • курица
  • рис
  • яйца
  • творог
  • запеченная фасоль
  • овсяная каша
  • шпинат

Продукты, содержащие железо

Железо является питательным веществом, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы. Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам организма

Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом ().

Вы можете поддерживать достаточное потребление железа, включив эти продукты в свой рацион ():

  • обогащенные злаки
  • изюм
  • устрицы и рыба
  • белая фасоль, красная фасоль и черная фасоль
  • черный шоколад
  • говядина, курица, индейка и свинина
  • чечевица
  • шпинат
  • тофу
  • сардины
  • нут

Продукты, содержащие кальций и витамин D

Существует связь между гипертиреозом и сниженной минеральной плотностью кости, что может привести к остеопорозу ().

Кальций и витамин D являются питательными веществами, которые важны для здоровья костей.

К богатым кальцием продуктам относятся ():

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • мороженое
  • консервированный лосось
  • сардины
  • брокколи
  • обогащенный апельсиновый сок
  • кудрявая капуста
  • бок-чой
  • соевое молоко и тофу

Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Основным источником витамина D является воздействие солнечного света на кожные покровы, в результате чего организм человека производит этот витамин самостоятельно. Однако из-за опасений, связанных с воздействием солнца и повышенным риском развития рака кожи, многие люди активно ограничивают свое время на солнце или используют солнцезащитный крем.

Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат некоторое количество этого витамина:

  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось и пр.)
  • молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверяйте этикетки)
  • обогащенное соевое молоко
  • обогащенные злаки
  • грибы

Специи

Исследования связывают определенные специи, в том числе куркуму и зеленый перец чили, со сниженной частотой заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз ().

Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.

Чтобы улучшить вкус своей пищи и свое здоровье вы можете использовать различные специи, такие как куркума.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Салат из авокадо с креветками

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные креветки — 100 г;
  • авокадо — 1/2 шт;
  • огурец среднего размера — 1 шт.;
  • сладкий перец красного или жёлтого цвета — 50 г;
  • помидоры черри — 2–3 шт.;
  • листья салата;
  • йогурт натуральный (для заправки);
  • перец, чеснок — по вкусу;
  • лимонный сок;
  • семена кунжута.
  1. Авокадо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Креветки отварить в воде в течение 5 минут, остудить, очистить от панциря и добавить к авокадо.
  3. Огурцы и сладкий перец нарезать кубиками, помидоры — пополам. Добавить в миску с салатом.
  4. Добавить специи и лимонный сок. Перемешать.
  5. Влить йогурт, повторно перемешать.
  6. На тарелку выложить промытые и обсушенные листья салата, сверху — все остальные ингредиенты.
  7. Посыпать семенами кунжута.

Авокадо содержит тирозин, ускоряющий метаболизм, а креветки — йод и легкоусвояемый белок

Суп-пюре с чечевицей и курагой

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • курага — 1/3 стакана;
  • красная чечевица — 1,5 стакана;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • помидоры — 3 шт.;
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.;
  • сушёный тимьян — 1/2 ч. л.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  1. На дне кастрюли нагрейть оливковое масло и потушить мелко нарезанные лук, чеснок и курагу.
  2. Добавить чечевицу и бульон.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30 минут.
  4. Добавить помидоры и приправить кумином, тимьяном и перцем.
  5. Варить на медленном огне ещё 10 минут.
  6. Добавить лимонный сок.
  7. В блендере измельчить в пюре половину супа, а затем вернуть в кастрюлю и прогреть.

Чечевица — источник тирозина, курага богата йодом

Кефир с отрубями и яблоком

Ингредиенты:

  • нежирный кефир — 200 мл;
  • овсяные или льняные отруби — 2 ст. л;
  • щепотка корицы;
  • зелёное яблоко — 1/2 шт.;
  1. Отруби залить кефиром, размешать и дать настояться 1–2 минуты.
  2. Яблоко натереть на тёрке прямо со шкуркой. Добавить к кефиру.
  3. Присыпать щепоткой корицы.

Такой коктейль выпитый с утра запустит моторику кишечника, а вечером избавит от голода без ущерба для фигуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector