Лечебная диета №9
Содержание:
Общие принципы диетического стола №9 для беременных
Стол 9 для беременных способствует снижению сахара.
Поддержание нормогликемии позволяет предупредить развитие ряда серьезных осложнений, к которым относят:
- эклампсию и преэклампсию (тяжелые формы гестоза);
- гибель плода в утробе матери;
- асфиксию;
- преждевременное родоразрешение;
- фетопатия плода.
Диетическое питание требует соблюдения основных принципов системы. Из рациона необходимо полностью удалить простые углеводы.
Вещества содержатся в следующих продуктах:
- хлеб белый из пшеничной муки;
- сдобная выпечка с содержанием большого количества сахара;
- мороженое; сладкие сиропы;
- фрукты и свежевыжатые соки;
- джемы повидло варенье;
- сахар, мед;
- конфеты и другие кондитерские изделия.
Подлежат исключению из рациона также продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы:
- бобовые культуры;
- макароны;
- некоторые фрукты и овощи;
- крупы.
Категорически противопоказано голодание. Женщина должна придерживаться дробного питания. Это поможет предотвратить кетоз. Диету считают белковой, поэтому необходимо ежедневно высчитывать количество белков, поступающих в организм вместе с пищей.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами. При аллергических реакциях на некоторые продукты можно принимать биологически активные добавки. При необходимости лечащий врач после обследования назначит беременной женщине минерально-витаминные комплексы.
Необходимо сократить количество жиров. Чтобы избежать ожирения, необходимо также ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Блюда лучше недосаливать.
Рацион составляют блюда, содержащие простые жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы для нормального развития плода в утробе матери.
Беременная женщина должна соблюдать питьевой режим
Важно также обратить внимание на способ приготовления пищи
Гестационный диабет при беременности — диета
При постановке на учет по беременности женщина в числе прочих анализов сдает и анализ крови на определение уровня сахара. Если на данном этапе отклонений не выявлено, следующий контроль производится на сроке 20-24 неделе — теста на определении толерантности к глюкозе. Диагноз гестационный диабет ставится на основании результата теста (если предыдущие показания были в норме). Если отклонения отмечаются уже на ранних сроках беременности, заключение о наличии сахарного диабета беременных может быть сделано ранее. Особенностью данного вида диабета является отсутствие специфических клинических проявлений. Иногда беременные могут жаловаться на слабость и быструю утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание и зуд во влагалище. Но такие симптомы появляются у многих женщин «в положении» и могут быть и при нормальных показателях сахара. Точный диагноз ставится только на основании показателей анализов.
В каждом индивидуальном случае терапия ведения беременной с гестационным диабетом имеет свои особенности. Однако общим для всех женщин с данным диагнозом является обязательное соблюдение диеты.
Принципы диеты при повышенном сахаре при беременности
- Питание должно быть частым и дробным (не менее 4-5 раз в сутки).
- Составляя меню, следите за сбалансированностью рациона. Суточное потребление белков, жиров и углеводов должно быть равномерно распределено на все приемы пищи.
- Следите за разнообразием диеты. На самом деле существует достаточно большое количество продуктов и блюд с низким включением сахара.
- Если без сладкого привкуса женщине совсем уж невмоготу, можно использовать сахарозаменители, например, стевию, ксилит.
- Пейте как можно больше жидкости (в т.ч. минеральную воду).
- В рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, а также минералы — калий, кальций, магний, фосфор и цинк.
Диабет при беременности — основа диеты
Запрещено или с осторожностью:
Сладкое (в т.ч. мед) и мучное.
Запрет в отношении данной категории блюд носит категорический характер. Запрещаются любые конфеты, пирожные и торты, булки и пряники, варенье и, конечно, собственно сахар. Не разрешается также употреблять сладкие творожные сырки, сливки и мороженное.
Рис и манная крупа — лучше исключить.
От традиционного белого риса придется отказаться (а также от всех блюд с его использованием, в т. ч. и роллов). Допускается включение в пищу бурый и дикий рис, но в небольших количествах.
Картофель.
В рацион можно включить запеченный картофель. Любимое многими пюре, а также прочие вариации на тему отварного корнеплода также под запретом. В любом случае, потребление овоща должно быть сокращено.
Фрукты и сухофрукты.
Не рекомендуется включать в рацион дыню, груши, виноград и бананы. Сухофрукты стоит полностью исключить (особенно изюм).
- Сладкие газированные напитки — под запретом.
- Запрещены продукты с высоким содержанием жиров (сало, орехи, масляные консервы, сметана, майонез, сыр с жирностью более 30%).
Разрешено:
- Практически все фрукты, ягоды (кроме запрещенных) и овощи — зелень, лук и чеснок, огурцы и помидоры, морковь и капуста, баклажаны, кабачки, перец и редис.
- Крупы и макаронные изделия.
Разрешается гречка, а также макароны из твердых сортов пшеницы. Каши не развариваете, а напротив — немного недовариваете. За один прием пищи допускается не более 4-х столовых ложек готового продукта (крупы или макарон).
- Отварное мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курятина, мясо курицы и индейки.
- Грибы.
- Нежирная рыба.
- Овощные первые блюда (щи, борщи, свекольники, окрошка). Бульон лучше приготовить овощной, рыбный или грибной.
- Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
- Натуральные напитки — компоты, чаи (без сахара), морсы и соки собственного приготовления.
- Отвар шиповника (если нет варикозного расширения вен или предрасположенности к данному заболеванию).
- Хлеб с присутствием отрубей.
- Сливочное масло и колбасные изделия — не более 50 г в сутки. Следить за индивидуальной реакцией.
- Куриные яйца — не более 1 шт. Желток при этом лучше убрать.
Придерживайтесь умеренной двигательной активности после еды. Хорошим правилом станут пешие прогулки в течение 1-1,5 часов (не забывайте брать с собой глюкометр). Постепенно заполняя пищевой дневник, вы увидите, на какие продукты негативно реагирует именно ваш организм и проведете коррекцию меню в соответствии с этой информацией.
Рекомендации для молодых мам
Помимо соблюдения всех нужных диет, существуют рекомендации (многие из них не рассматриваются при выписке режима пищи):
- исключить все вредные привычки,
- не потреблять, превышающее норму, количество калорий,
- начать заниматься спортом, делать утреннюю зарядку,
- поглощать больше фруктов и овощей,
- питание должно быть мелкими порциями,
- пить больше воды.
Спортивный, активный образ жизни и нахождение на свежем воздухе будут способствовать потере лишнего веса, если таковой имеется. При риске возникновения СД обязательно нужно время от времени обследоваться на определение нормализованного уровня глюкозы в крови.
Организм может подавать “сигналы” в виде проявления:
- сыпи,
- покраснений,
- подозрений в инфекциях,
- непонятных ран.
Присутствует риск спутать с обычными признаками аллергии. Все же рекомендуется провериться на присутствие заболевания.
Подобает соблюдение гигиены. Имеется в виду, что необходимо ежедневно принимать душ, уделять время зубам, еженедельно состригать ногти.
Самолечением без ведома врача заниматься ни в коем случае не рекомендуется. Существует риск наткнуться на недостоверную информацию, принять неправильную дозу лекарства или выпить непереносимые организмом лекарственные средства. В такое случае ситуация с ГСД только усугубится. Врач может безошибочно определить диагноз, выписать препарат и назначить терапии, благоприятствующие лечению.
Если не пренебрегать личным здоровьем, следовать рекомендациям врача и не нарушать режимы, увеличивается потенциал добиться результата и выздороветь. В противном случае ситуация станет только хуже и вред будет оказан не только организму мамы, но и ребенку.
Диета стола номер 9
В первую очередь будущей маме необходимо помнить о разрешенных продуктах, употребление которых никак не скажется на уровне сахара в крови:
- Фрукты (яблоки, арбуз, слива, вишня, киви);
- Мясо – птицы, кролика, телятина;
- Овощи – огурцы, капуста, тыква, патиссоны;
- Молочные продукты – творог жирностью 1%, кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирное молоко;
- Хлебобулочные изделия – хлеб их ржаной муки, переработанных злаков, зерновых;
- Рыба – хек, карп, сом, судак;
- Напитки – несладкие свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, настои из трав, кисели, травяные чаи.
При ГСД рекомендуется ограничить поступление в организм следующих продуктов:
- Мучные и макаронные изделия;
- Копченая и жареная пища;
- Сладкие корнеплоды;
- Молочные продукты с жирностью, превышающей 40%;
- Сладкие продукты – мороженое, варенье, шоколад, конфеты, мед;
- Лимонад, кофе;
- Виноград, груши, бананы;
- Колбасы, сало, свиное мясо.
Необходимо помнить, что около 45 % данной диеты составляют углеводы, белки – 22% и остальное – жиры. Питание должно быть дробным с интервалом между приемами пищи в 2 часа. Если будущая мама решила включить в рацион кашу на завтрак или в качестве гарнира съесть макаронные изделия, то нужно сократить употребление хлеба в этот день.
Стол номер 9 предполагает употребление растительного масла вместо сливочного, например, для приготовления макаронных изделий. В растительное (оливковое) масло можно добавить нарубленную кинзу, мяту или чеснок и заготовить такую заправку на неделю. Масло разливают в формочки для льда, вынимают из морозилки по мере надобности и добавляют в макароны.
В качестве первых блюд рекомендуются супы на основе нежирных куриных или овощных бульонов.
ГСД проходит после родов в большинстве случаев, но во избежание его повторения в будущем эндокринологи советуют придерживаться диеты стола номер 9 еще пару месяцев.
Основные правила
Пациентам назначается стол №9 по Певзнеру или его варианты. Эта лечебная диета способствует нормализации углеводного обмена, а питание предотвращает ухудшение жирового обмена. Диетический стол № 9 характеризуется равномерным снижением энергоценности из-за значительного уменьшения количества углеводов (легко усваиваемых, простых) и жиров.
Сахар, кондитерские изделия исключены, содержание соли и холестерина ограничено. Количество белка находится в пределах физиологической нормы. Лечебное питание назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса клиента и сопутствующих заболеваний.
При обычном весе ежедневное потребление калорий составляет 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и углеводов 300-350 г, которые по усмотрению врача распределяются между употреблением хлеба или круп, овощей.
Питание имеет особое значение в борьбе с ожирением. Потеря веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает низкая чувствительность к инсулину. При избыточном весе содержание калорий снижается до 1700 ккал из-за значительного ограничения углеводов (120 г в день). В то же время пациент получает 110 г белка и 80 г жира. При этой диете так же показаны разгрузочные схемы питания, дни.
Стол № 9 при легкой форме диабета исключает употребление легкоусвояемых (простых) углеводов:
- сахар;
- джем, варенье;
- кондитерские изделия;
- мороженое;
- сиропы;
- сладкие фрукты и овощи;
- макароны;
- белый хлеб
Рекомендуется ограничить или исключить:
- картофель как чрезвычайно крахмалистый продукт;
- морковь (по тем же причинам);
- помидоры из-за высокого содержания глюкозы;
- свекла (имеет более высокий гликемический индекс, после ее употребления происходит скачок уровня сахара в крови).
Поскольку диета при сахарном диабете основана на ограничении углеводов, полезно выбирать фрукты с гликемическим индексом (GI) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алычи, яблоки, черника, персики, сливы, вишни, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже эти фрукты пригодны для употребления в ограниченных количествах (порция до 200 г).
Необходимо иметь в виду, что сахар и его продукты исключаются при легкой форме заболевании, а на фоне инсулиновой терапии при диабете средней и тяжелой степени допускается 20-30 г сахара.
Таким образом, меню стола №9 модифицируется врачом в зависимости от тяжести заболевания, трудовой интенсивности больного, веса, возраста и инсулинотерапии. Это достигается путем корректировки содержания углеводов.
Но во всех случаях обязательно включите в рацион:
- баклажаны;
- красный болгарский перец (в связи с повышенным содержанием витаминов);
- тыква (помогает снизить уровень глюкозы);
- кабачки, нормализующие углеводный обмен;
- липотропные продукты (творог, овес, соя).
Поскольку углеводы должны содержаться в рационе и обеспечивать 55% дневной энергетической ценности, необходимо включать источники медленно усваиваемых углеводов из пищевых волокон:
- твердый хлеб,
- бобовые,
- цельное зерно,
- овощи,
- фрукты.
Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности:
- 20% — на завтрак;
- 10% — на второй завтрак;
- 30% — на обед;
- 10% — полдник;
- 20% — ужин;
- 10% на еду на ночь.
Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит из-за общего количества углеводов. Сахарин можно добавлять в десерты по желанию.
Фруктоза имеет низкую калорийность и небольшой GI, в то время как она в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавить 1 чайную ложку в напиток. При такой диете количество соли ограничено (12 г в день), и, согласно имеющимся данным (при нефропатии и гипертонии), оно уменьшается ещё больше (до 2,8 г в день).
Влияние на формирование плода
Глюкоза встроена в метаболизм на базовом уровне, поэтому нарушение углеводного обмена однозначно негативно сказывается на здоровье ребенка. Чем опасен гестационный диабет:
- Если манифест заболевания приходится на первый триместр, у плода есть риск мертворождения, тяжелых и несовместимых с жизнью патологий внутриутробного развития. Нежизнеспособная беременность обычно заканчивается самостоятельно на сроке до 10-12 недель. Первые признаки окончания беременности — тянущие боли внизу живота и мажущие кровотечения. При появлении таких симптомов нужно сразу вызвать скорую помощь.
- Если манифест ГСД приходится на 2 триместр, беременности срываются только при наличии грубых нарушений в развитии. Увеличивается вероятность диабетической фетопатии у ребенка. Это заболевание чревато многими осложнениями, хотя и не смертельно.
- Манифест в 3 триместре приводит к тому, что после родов у ребенка развивается хроническая гипогликемия. Нарушения углеводного баланса в таком раннем возрасте отрицательно сказываются на состоянии здоровья.
После рождения под наблюдением должна находиться не только пациентка с ГСД, но и новорожденный. Как проявляется диабетическая фетопатия:
- кожа приобретает желтоватый, пергаментный цвет;
- малыш страдает от отечности конечностей и лица;
- формируется утолщенный слой подкожной жировой клетчатки;
- индекс массы тела превышает показатели по нормативам, часто это заметно уже при рождении;
- кровь легко сворачивается, младенцы страдают от флебита, тромбоза и тромбоэмболии;
- при анализе крови выявляются низкие показатели кальция и магния;
- из-за отечности дыхательных путей возникает одышка;
- одышка приводит к хроническому голоданию головного мозга и других органов;
- основная причина детской смертности при фетопатии — дыхательная недостаточность.
Гестационный диабет вызывает расстройство углеводного обмена у ребенка. Гипогликемия новорожденных нуждается в обязательном медицинском лечении. Недопустимо применять какие-либо народные методы в домашних условиях для лечения ребенка.
Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)
Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.
Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:
- масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
- мясо и рыба по 100-130 г;
- творог 200 г;
- молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
- сметана 20 г;
- крупа овсяная (гречневая) 50 г;
- овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
- фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
- хлеб ржаной от 100 до 200 г.
Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.
Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Полезное видео
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Первые блюда
Рекомендуется употреблять в пищу супы при ГСД. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд является овощной суп-пюре с грибами.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны 150 г;
- 2 средних кабачка;
- 1 большая морковка;
- 1 средняя луковица;
- петрушка и укроп.
Для начала необходимо нарезать лук и грибы и обжарить в растительном масле на среднем огне до получения золотистой корочки. Овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Все полученные ингредиенты перетереть в блендере и продолжать варить на медленном огне 10-15 минут. После приготовления разлить в тарелке и добавить свежую зелень.
Греческий можно
Салаты
Существует много вариантов рецептов салатов, которые разрешается употреблять в пищу при ГСД. К примеру, знаменитый “Греческий” разрешен при данном заболевании. Но еще вкусней и интересней салат из креветок и овощей.
Для его приготовления понадобятся:
- креветки 150 г;
- морковь 150 г;
- помидоры 150 г;
- огурцы 100 г;
- несколько листьев салата;
- натуральный йогурт 100 мл.
Приготовить пельмени, которые можно употреблять при ГСД просто. Главное правильно сделать тесто. Для муки понадобится ржаная мука, яйцо и немного соли. Разводить тесто нужно водой. В качестве начинки для таких пельменей можно использовать куриный фарш с добавлением овощей таких как пекинская капуста или имбирь, взятые в небольшом количестве.
Сладкое лакомство
Творожная запеканка
Для приготовления не нужно много ингредиентов.
Для этого блюда понадобится:
- 500 г творога с низкой жирностью;
- сода;
- ложка сахарозаменителя;
- 5 яиц.
Белки взбиваем до появления пены и добавляем к ним ложку сахарозаменителя. Желтки, в свою очередь, необходимо добавить в творог и тщательно перемешать, не забыв добавить столовую ложку соды. Обе массы, соединить и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии этого времени извлечь запеканку и подать к столу.
Рекомендуются каждой больной ГСД на завтрак. Одним из самых интересных является гречневая каша с грибами.
Для приготовления “Смоленской” каши, потребуются следующие продукты:
- 2 стакана гречки;
- 1 стакан воды;
- 150 г грибов;
- одна большая луковица;
- растительное масло;
- соль.
Восточный горох — представитель бобовых. Блюд, в которых нут является основным ингредиентом, практически нет. Специалисты рекомендуют добавлять его в супы или овощные рагу. Для получения лучших вкусовых качеств, и сохранения всех полезных веществ, перед термической обработкой нут лучше всего замочить на 8 часов в холодной воде.
Отзыв экспертаБоровикова ОльгаПри ГСД также допускается употреблять блюда, приготовленные данным способом. Допускается приготовление любых разрешенных блюд. Самое главное — применять правильный режим приготовления. Очень удобно готовить в мультиварке творожную запеканку, рецепт которой был указан выше. При приготовлении выбрать режим запекание.
Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла.
- 200 г творога (0%).
- 1 ст молока любой жирности.
- 2 крупные моркови.
- 200 г ржаного хлеба.
- 1 яичный белок.
- Соль (по вкусу).
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.
Легкий грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (лучше свежих).
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- Пучок петрушки и укропа.
- 1 ст.л. сметаны.
- Соль (по вкусу).
Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.