Диета при гэрб с эзофагитом на неделю: выкладываем по порядку

Содержание:

Примерное меню на неделю

Диету при гастроэзофагеальном рефлюксе проще всего распределять по дням недели. Рацион должен быть разнообразным, поэтому необходимо соблюдать рекомендации специалиста.

Первый день:

  • завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке с натуральным творогом и зеленым чаем (можно добавить молоко);
  • второй завтрак – омлет, приготовленный на пару, 100-150 мл молока;
  • обед – морковно-рисовый суп, пропущенный через блендер, фрикадельки из куриного филе, пюре из цветной капусты с добавлением масла, натуральный фруктовый сок;
  • полдник – кисель на основе молока, несдобное печенье;
  • ужин – вареная рыба, картофельно-кабачковое пюре, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.

Второй день:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, желе из свежих фруктов, чай с добавлением сливок;
  • второй завтрак – кисель на молочной основе, печенье без сдобы;
  • обед – суп с яичными хлопьями и овсянкой, вареная рыба, натуральный кисель;
  • полдник – домашний творог и свежий компот из ягод;
  • ужин – каша из овсяной муки, сваренная на молоке, паровой омлет, чай с молоком;
  • перед сном – не более 100 мл молока.

Третий день:

  • завтрак – манная каша, пропущенная через блендер, одно куриное яйцо, травяной чай;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – гречневый суп, перетертый с морковью, филе хека, приготовленное на пару, и кисель;
  • полдник – 150 мл молока, галетное печенье;
  • ужин – натуральный творог, рисовая каша на молоке, компот;
  • перед сном – 100 мл молока.

Четвертый день:

  • завтрак – гречневая каша, творог с добавлением кальция, чай с молоком;
  • второй завтрак – паровой омлет;
  • обед – рисовый суп с мясным фаршем, перетертый в блендере, куриный паштет, компот из фруктов;
  • полдник – ягодный сок;
  • ужин – протертая гречневая каша, вареная рыба, чай;
  • перед сном – сливки с минимальной степенью жирности.

Пятый день:

  • завтрак – гречневая каша с добавлением молока, белковый омлет, чай с сахаром;
  • второй завтрак – кисель, приготовленный на молоке, несдобное печенье;
  • обед – картофельный суп без мяса, суфле из рыбы (например, хек), пюре из картошки, ягодный компот;
  • полдник – фруктовый кисель, галетное печенье;
  • ужин – вареное яйцо, манная каша, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.

Шестой день:

  • завтрак – овсянка на воде, перетертый некислый творог, чай – зеленый или травяной;
  • второй завтрак – кисель на основе молока;
  • обед – суп с добавлением овощей и манной крупы, котлеты из нежирной говядины, кисель;
  • полдник – фруктовый кисель;
  • ужин – перетертая гречневая каша, паровой омлет, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.

Седьмой день:

  • завтрак – овсяная каша на молоке, творог, чай с добавлением сливок;
  • второй завтрак – паровой омлет, ягодный компот;
  • обед – рисовый суп, тефтели из куриной грудки, перетертой с помощью блендера;
  • полдник – кисель на основе молока, галетное печенье;
  • ужин – пюре из картошки и кабачков, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.

Такое питание, назначенное при ГЭРБ, позволит поддерживать в нормальном состоянии работу пищевода. Заброс жидкости окажется невозможным, как и неприятные симптомы: от изжоги до болезненных ощущений. Именно поэтому гастроэнтерологи рекомендуют учитывать диетические нормы, полноценно питаться, полностью исключив из списка продуктов все опасное и нежелательное.

Правила диеты при рефлюкс-эзофагите пищевода

После постановки такого диагноза больному необходимо менять образ жизни. Болезнь обычно хроническая, нарушение рекомендаций врача вызывает обострения

Особенно важно следить за питанием, чтобы пища не провоцировала повышение кислотности желудка и внутрибрюшного давления. Поэтому диета при рефлюкс-эзофагите обязательна для каждого больного

И чаще всего ее соблюдение должно быть пожизненным.

Обычно у каждого человека обострение случается в разных ситуациях, его может спровоцировать разная еда. Поэтому нужно следить за реакцией на пищу и исключать продукты, к которым наблюдается непереносимость. Но есть и общие рекомендации диеты при рефлюксе, которым должны следовать все больные.

Рекомендации

Диета при эзофагите и рефлюксе должна создавать щадящие условия для пищеварительного тракта, не вызывать активности пищеварительного сока и не провоцировать обострение. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • употреблять пищу только небольшими порциями, нельзя переедать;
  • кушать 4-6 раз в день, последний раз – не позже 19 часов;
  • не есть перед физической нагрузкой;
  • еда должна быть теплой;
  • нужно измельчать пищу или тщательно пережевывать;
  • кушать не спеша, исключить разговоры за едой;
  • перед едой рекомендуется выпить стакан холодной воды, это снизит секрецию желудочного сока;
  • также можно съесть кусочек сырого картофеля или несколько грецких орехов;
  • полезно перед сном пить ромашковый чай;
  • все продукты нужно отваривать, готовить на пару или тушить;
  • ограничивается употребление соли до 8 г.

Что нельзя есть?

Самое главное – нужно исключить алкоголь. Он больше всего раздражает слизистую, нарушает работу органов пищеварения. Запрещена также горячая и холодная еда, все кислое, особенно уксус, жареные блюда, продукты, вызывающие газообразование.

Диета при воспалении пищевода и рефлюксе желудка исключает такие продукты:

  • любое жирное мясо, субпродукты, копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • кислые овощи и фрукты – помидоры, цитрусовые;
  • продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • сладости;
  • свежий хлеб, дрожжевая выпечка.

Каждый больной должен пользоваться списком продуктов, которые ему употреблять нельзя.

Разрешенные продукты на диете при рефлюкс-эзофагите

Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:

  • нежирные кисломолочные;
  • постное мясо;
  • рассыпчатые каши;
  • сладкие фрукты;
  • сухарики из белого хлеба;
  • яичные белки;
  • протертые супы;
  • отварные овощи;
  • неострая зелень.

В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употреблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.

У каждого больного должен быть список продуктов, из которых можно составлять рацион.

Напитки

Диета при рефлюксе и эзофагите обязательно включает достаточное количество жидкости. Единственное ограничение – нельзя пить после еды, это вызывает переполнение желудка. Рекомендуется употреблять 1,5 л жидкости в день.

Запрещено употреблять все газированные напитки, квас, кислые соки. Исключается также кофе, так как он вызывает повышение кислотности желудка. Во время диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе употребляют такие напитки:

  • минеральная негазированная вода;
  • отвар плодов шиповника;
  • зеленый чай;
  • нежирные молочные напитки;
  • компоты из сладких ягод или сухофруктов;
  • кисель;
  • чай из цветков календулы или ромашки.

Описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, при котором при наличии различных функциональных или структурных изменений происходит попадание кислой среды желудка обратно в нижний отдел пищевода.

Такое состояние может развиваться на фоне следующих изменений:

  • Атония кардиального сфинктера желудка. Недостаточная сократительная способность круговых мышц сфинктера становится причиной того, что сокращение желудка приводит к продвижению пищи не только в двенадцатиперстную кишку, но и пищевод. Атония может появляться на фоне врожденных аномалий развития, употребления алкоголя (так как этанол обладает миорелаксирующим действием) или некоторых лекарственных средств.
  • Неправильная перистальтика пищеварительного тракта. Все сокращения мускулатуры кишечника направлены в норме на то, чтобы продвигать пищу от желудка в сторону анального отверстия. Некоторые заболевания приводят к нарушению этого процесса, что повышает риск развития ГЭРБ.

Так как среда в желудке является сильнокислой, то она оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода, вызывая ее воспаление, называемое эзофагитом. Заброс пищи или желудочного сока приводит к появлению характерных симптомов, среди которых выделяют:

  • Изжога. Большому количеству людей известно это неприятное явление. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога появляется спустя 15 минут или чуть более после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Боль за грудиной. Если на ранних этапах заболевания пациенты жалуются на изжогу, то в дальнейшем могут появляться достаточно острые болевые ощущения. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка теряет свою защитную функцию. Недостаток защиты приводит к поражению мышечного слоя, в котором расположено большое количество нервных окончаний. Такой процесс и приводит к появлению боли.

Когда ГЭРБ осложняется эзофагитом, это принято считать обострением. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе направлена именно на предупреждение рефлюксов, чего можно добиться с помощью некоторых ограничений и рекомендаций.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться?

Как и любая другая система питания, диета при рефлюксной болезни предполагает ограничения по продуктам, входящим в ежедневный рацион. Запрещено есть жареное, острое, жирное, горячее и холодное. Блюда должны быть диетическими и подаваться с умеренной температурой.

Диета при ГЭРБ: список разрешенных продуктов

В чистом виде диеты при ГЭРБ не существует, однако все потребности лечения данного заболевания удовлетворяет стол №1. Поэтому рекомендованные к потреблению продукты будут совпадать:

  • рисовые, манные и гречневые каши, сваренные на основе воды или молока; под исключение попадает перловка, пшеничная и ячневая каша, также макаронные изделия;
  • из сладостей рекомендовано потребление пюреобразных продуктов: фруктового пюре, протертых с сахаром ягод;
  • супы-пюре и хорошо протертые, которые приготовлены на основе овощного бульона;
  • «молочка» полностью разрешена, под запрет попадает только та, что обладает высоким уровнем PH;
  • разрешен хлеб в виде сухарей, булочки и пончики запрещены;
  • можно использовать в процессе приготовления блюд растительное масло в небольших количествах, так как полностью отказываться от жиров нельзя;
  • из мясных продуктов к потреблению рекомендована говядина, куриное мясо и индейка, так как они относятся к нежирным сортам;
  • пить можно чай слабой заварки, натуральный сок и компот.

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно сделать вывод о разнообразии рациона. Диеты стола №1 придерживаться несложно, так как разрешено большое количество вкусной, разнообразной и, главное, полезной пищи. Комбинируя продукты между собой, можно добиться полного разнообразия меню на каждый день на диете при ГЭРБ.

Диета при ГЭРБ: список запрещенных продуктов

Сделать диету действенной для получения желаемого результата можно лишь путем ограничений в питании. Те продукты, что будут перечислены ниже, противопоказаны к потреблению при рефлюксной болезни. Их стоит исключить из рациона полностью, и желательно не временно, а на всю жизнь. Некоторые из них приносят вред даже самому здоровому человеку, что уже говорить о тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Итак, к списку нерекомендованных продуктов можно отнести:

  • бульоны повышенной концентрации, наваристые супы, грибные соусы;
  • соленые и копченые продукты моря;
  • маринованные фрукты и овощи, также и консервированные;
  • консервы из рыбы, мяса или птицы;
  • пряные заправки, приправы и травы;
  • белый пшеничный хлеб, всевозможная сдоба: сладкая и соленая;
  • запрещена клетчатка в большом количестве, поэтому большинство фруктов, ягод и овощей не рекомендуется есть в чистом виде.

Эти продукты являются сильными возбудителями желез желудочно-кишечного тракта. Переизбыток желудочного сока ведет к ухудшению состояния больного, усилению болей и неприятных дискомфортных ощущений.

Под запрет попадают и те продукты, которые провоцирует резкое ухудшение состояния здоровья, усиление боли. Среди них можно выделить:

  • крепкие горячие напитки (кофе и черный листовой чай);
  • сладкие газировки (лимонад, прохлаждающие напитки, газированная минеральная вода);
  • помидоры в любом виде;
  • любой алкоголь (к этому списку относится как слабый, крепкий и даже безалкогольное пиво);
  • курение (хоть это и не продукт, вреда он приносит в разы больше, так как вдыхаемые пары разрушительно воздействуют на уже пораженные слизистые).

Кроме исключения тех или иных продуктов, следует наблюдать за реакцией больного человека. Так, если при попадании еды в желудок начинаются неприятные ощущения, значит, этот продукт следует исключить. Каждый организм индивидуален и нуждается в особом подходе. При наличии данного заболевания следует иметь при себе таблицу диеты при ГЭРБ с эзофагитом со списками дозволенных и нерекомендованных блюд. Ее следует пополнять в соответствии с собственными вкусовыми привычками и ощущениями. Лучше всего составить индивидуальную карточку с лечащим врачом или диетологом.

Причины развития патологии

Главная причина развития рефлюкс-эзофагита – это неправильная работа сфинктера (запирающего механизма). Подобные нарушения часто возникают на фоне заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов или грыжи пищевода.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

К основным факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • чрезмерное употребление соленой, острой или жирной пищи;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • длительное пребывание в наклонном положении;
  • механические повреждения органов пищеварительной системы, полученные в результате травм;
  • состояние шока, депрессия или сильный стресс – все эти явления истощают нервную систему;

  • период беременности;
  • частое употребление крепкого кофе и чая;
  • наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкогольной продукцией или наркотиками;
  • поднятие больших весов, повышенная физическая активность;
  • несбалансированное питание или нарушение режима (например, ночные перекусы, переедание или употребление газированных напитков).

Что собой представляет ГЭРБ

Осложнения ГЭРБ

Разрешенные, запрещенные продукты

Продукты Разрешенные Запрещенные
Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.

Другие советы по соблюдению диеты и образа жизни

1. Ешьте меньше еды и помедленнее!

Старайтесь распределять еду в течение дня, а не есть 1-3 больших приема пищи.  Замедляйтесь, когда вы пьете или едите, будьте уверены, что едите осознанно и тщательно пережевывайте пищу перед глотанием.  Это также поможет вам избежать переедания, которое может вызвать высвобождение большего количества желудочной кислоты.  Сядьте во время еды и попробуйте расслабить пищеварительную систему.  Когда пьете напитки, старайтесь не использовать соломинку, которая может удерживать больше газа в желудке.  По той же причине между приемами пищи старайтесь не жевать жвачку, не курить. 

2. Не ешьте перед сном

Постарайтесь уделить себе хотя бы несколько часов между окончанием последнего приема пищи и сном на ночь. Прием пищи сразу перед может усугубить симптомы ГЭРБ.

Лучше всего съесть небольшой ужин примерно за 3 часа до сна, а затем расслабиться, чтобы облегчить пищеварение.

3. Увеличьте потребление воды

Многие считают, что это помогает уменьшить симптомы ГЭРБ и улучшить пищеварение в целом, особенно когда вода заменяет кофеин, сладкие напитки или алкоголь.

4. Избегайте тесной одежды

Ношение слишком облегающей или тесной одежды после еды может оказать давление на живот и вызвать боль в пищеварительной системе.  Старайтесь носить удобные вещи, которые позволяют легко двигаться и сидеть.

5. Контролируйте стресс и отдыхайте

Стресс может сильно мешать пищеварению, изменяя выработку гормонов, нарушая сон и многое другое.  Найдите способы лучше справляться со стрессом.  Попробуйте изменить режим, чтобы чувствовать себя более расслабленным.  Могут помочь массажи или самомассаж, физические упражнения, медитация, иглоукалывание, использование эфирных масел и больше отдыха.  Вы также можете попытаться поговорить с терапевтом, чтобы выяснить причину ваших проблем.

 6. Бросьте курить и будьте осторожны с потреблением алкоголя

У курильщиков значительно выше риск развития ГЭРБ и других воспалительных состояний по сравнению с некурящими.  И многие люди с ГЭРБ обнаруживают, что даже небольшое количество алкоголя может вызвать симптомы.  Алкоголь может обезвоживать пищеварительную систему, усиливать стресс и воспаление, способствовать увеличению веса и ухудшать симптомы, такие как газ, вздутие живота, тошнота и проблемы со сном.

7. Регулярные упражнения

ГЭРБ чаще встречается среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.  Это особенно актуально, если эти люди также имеют избыточный вес и питаются неправильно с дефицитом необходимых веществ.  Есть много причин, чтобы прибегнуть к физическим упражнениям: улучшение кровообращения, уменьшение воспаления, помощь в управлении стрессом, контроль веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение качества сна и многое другое.

8. Достичь и поддерживать здоровый вес

Исследования показывают, что существует связь между ожирением и ГЭРБ.  Если у вас избыточный вес, работайте над внесением изменений в образ жизни.  Например, смените ваш рацион, делая акцент на цельные продукты и больше тренируйтесь.  Ограничение стресса и балансирование гормонов другими способами также являются необходимыми.

9. Правильно держите голову во время сна 

Держите голову поднятой примерно на 15-30 см во время сна, чтобы увидеть, помогает ли это остановить кислотный рефлюкс.

10. Поговорите со своим врачом о ваших лекарствах

Вы можете извлечь выгоду из прекращения использования определенных лекарств, таких как НПВП, если они принимаются в больших количествах, или заместительных гормональных препаратов.  Поговорите с врачом о том, могут ли какие-либо лекарства или даже безрецептурные препараты усугубить ваши симптомы.  Также обсудите варианты действий.

Примеры меню при ГЭРБ

При любых симптомах и проявлениях ГЭРБ нужно советоваться с врачом диетологом, как составлять меню, чтобы использовать разрешённые продукты, но готовить вкусную пищу. И оказывается, что даже из скудного списка продуктов можно приготовить очень достойные блюда. И при правильном подходе к своему рациону больные могут не чувствовать себя обделёнными, и ограниченными в еде. Рассмотрим примеры, что же всё-таки можно есть при ГЭРБ.

Завтрак

Несколько вариантов вкусного завтрака могут вполне удовлетворить даже гурмана:

  • молочная манная или овсяная каша с изюмом, черносливом или курагой;
  • запечённые сырники с медом при ГЭРБ даже полезны;
  • винегрет из овощей с бутербродами с домашним паштетом;
  • травяной чай с одной ложкой сахара и кусочком пастилы.

Второй завтрак

Тоже возможен выбор:

  • некислый йогурт;
  • фруктовое желе из отварных фруктов;
  • творог со нежирной сметаной;
  • компот;
  • зелёный чай.

Обед

Выбор первых блюд при данной диете очень большой:

  • супы-пюре из протёртых овощей, сваренные на морковной и картофельной основе, с небольшим количеством отварного мяса и приправами из зелени;
  • диетические молочные супы.

На второе можно выбрать:

  • отварной картофель с биточками, тушёными в сливочном или молочном соусе;
  • отварные макароны или вермишель с паровым омлетом;
  • морс из ягод;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • сухое печенье.

Полдник

Полдник нужно готовить некалорийным и лёгким:

  • яблочно-тыквенный мусс с печеньем;
  • компот с печеньем;
  • запеченные яблоки с мёдом;
  • творог с ягодами;
  • чаи – зелёный, фруктовый, травяной;
  • компоты.

Ужин

Любой диетический ужин тоже можно разнообразить:

  • запечённая или отварная рыба, или тушёная рыба, кусок отварной говядины с морковью и зеленью, можно с небольшим количеством риса (с рецептами блюд при ГЭРБ можно ознакомиться на специальных сайтах);
  • рыба или нежирное варёное мясо в сливочном соусе с отварной картошкой или салатом из отварных, тушёных овощей;
  • лапша с омлетом;
  • чай или компот с кусочком белого хлеба.

Второй ужин

Второй ужин необходимо устраивать за 2-3 часа до сна:

  • молоко (предварительно выяснив у врача, можно ли молоко при ГЭРБ в вашем случае) с подсушенным белым хлебом;
  • кефир с несладким печеньем.

Не нужно думать, что меню при правильном диетическом питании, пресное, или невкусное, и что ничего нельзя есть вкусного при ГЭРБ. Есть множество рецептов, как сделать его разнообразным, используя только разрешённые продукты. Во все блюда при желании можно добавлять зелень, травы, соусы, натуральные неострые специи.

Больные, с диагнозом этого заболевания должны обращаться к диетологам, они порекомендуют лучшую диету, помогут составить меню на каждую неделю.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Фрукты и овощи

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Мясо и белок

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Супы

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Гарнир к мясу

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Выпечка и сладкое

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное

Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector