Диета при хроническом гастрите желудка

Какой должна быть диета

Как же питаться человеку, у которого обострился гастрит, чтобы облегчить страдания?

Сразу, после начала обострения на одни сутки лучше отказаться от еды – пейте теплый чай и не газированную минералку. На следующие сутки разрешается включить в меню кисели, овсянку, пюре из картофеля на воде, яйца всмятку. Еда должна быть жидкой.

Страдающим из-за пониженной кислотности рекомендуют продукты питания, увеличивающие выработку соляной кислоты, а страдающим из-за повышенной кислотности рекомендуют есть продукты, уменьшающие выработку соляной кислоты.

Если еда находится в желудке долго, это усложняет работу желудка и вызывает активизацию выработки соляной кислоты.

Чтобы не затруднять работу желудка, не употребляйте одновременно плотную и жидкую еду. Если вы позавтракали кашей, через полтора часа выпейте чай.

Нельзя комбинировать продукты, где много белка (мясные продукты и молочные продукты), с едой, где много углеводов (выпечка, картошка).

Жидкая кашицеобразная еда переварится быстрее, чем плотная.

На протяжении 2 месяцев с начала обострения недуга обязательно уберите из меню чернослив и изюм.

Быстрее желудок переваривает карбогидраты (углеводы), медленнее – протеин (белки), липиды (жиры) же задерживаются там надолго. Если у вас обострился гастрит, желательно не ешьте содержащие жиры продукты, (рекомендуется максимум 10 граммов растительного масла в сутки). Хотя жиры почти не воздействуют на секреторную функцию желудка, они увеличивают время пребывания еды в желудке, ибо сложно расщепляются, а это в свою очередь повлечет выработку соляной кислоты.

Учтите то, что при обострении, желудку трудно справляться с грубой клетчаткой, поэтому избегайте продуктов содержащих ее. Диета должна быть щадящей.

Примерное меню

Рассмотрим меню при гастрите с повышенной кислотностью на одну неделю:

  • На завтрак можно съесть суфле из нежирного творога, молочную кашу с добавлением гречки, которую предварительно измельчают в кофемолке, а также некрепки чай. Второй завтрак – яйцо всмятку. Обед – слизистый суп с овсянкой, паровые мясные тефтели, овощное пюре и компот из сухофруктов. На ужин можно приготовить рыбные фрикадельки с вермишелью. За два часа до сна можно выпить стакан нежирного молока.
  • Завтрак – паровые мясные тефтели, морковно-картофельное пюре, молочная каша из хлопьев и чай с молоком. На второй завтрак можно приготовить свекольно-творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре из кабачков, отварную телятину и картофельное пюре. Ужин – ленивые вареники и слабо заваренный чай.
  • На завтрак съешьте рисовую кашу, измельченную в блендере. В качестве перекуса выпейте травяной отвар и вчерашний хлеб с сыром. На обед – овощной суп, запеченная индейка с овощами. Ужин – вареный минтай и отвар ромашки. На ночь можно выпить молоко с зоологическим печеньем.
  • Завтрак – вареное яйцо с вчерашней булочкой. В качестве перекуса съешьте творожный пудинг. На обед приготовьте овощной суп, куриные зразы и компот. На ужин – картофельное пюре и отварная куриная грудка.
  • На завтрак приготовьте творожную запеканку и запейте травяным чаем. Перекусить можно ягодным киселем и вчерашней булочкой. Обед – суп-пюре с курицей, рис, морковно-яблочный салат, компот. Ужин – вермишель с мясными фрикадельками.
  • Первый ужин – молочная манная каша. Второй ужин – чай с молоком и суфле. На обед приготовьте овощной суп и запеките яблоки. Ужин – фаршированный перец, творожная запеканка и кисель.
  • На завтрак приготовьте яичное суфле и овсяную кашу. На второй завтрак – фруктовый кисель. Обед – морковный суп-пюре и рыбные шарики из хека. На ужин съешьте отварную телятину, шпинат и шиповниковый отвар.

При гиперацидном гастрите назначается диета №1

Диета: цель ее назначения

Пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, рекомендуют специальную диету №1.

Есть общепринятые правила этой диеты, но индивидуальные рецепты для каждого пациента должны разрабатываться врачом:

  1. Ее соблюдение способствует восстановлению секреторной и двигательной функций желудка, при этом желудочно-кишечный тракт защищается от химического, высокого температурного и механического влияния.
  2. Также такая диета помогает в затягивании эрозийных ран при наличии язвенной болезни желудка.

Можно надеяться на чудодейственность медикаментозного лечения, но если не придерживаться правильного питания, оно не даст ожидаемых результатов.

Примерное меню на неделю

Я понимаю, что придерживаться диеты тяжело, даже если она лечебная. Поэтому мой совет — составьте меню на неделю.

На первое готовьте вегетарианские слизистые супы на рисовом или овсяном отваре и суп-пюре. Вторые блюда делайте из цельного мяса. Пропустите продукт через мясорубку или измельчите в блендере, удаляя хрящи и жилы. Для питания выбирайте телятину, курицу или кролика.

Сдобное тесто есть нельзя. Остальную выпечку в период ремиссии употребляйте раз в неделю. Хорошим вариантом при гастрите и эрозии желудка станут галеты или сухарики из батона.

Таблица 1 — Примерное меню при любом гастрите, в том числе язвенном, может быть таким:

Понедельник
Завтрак Гречневая запеканка с творогом и тыквой
Чай со сливками
Ланч Два яйца пашот
Молоко / простокваша
Обед Рисовый суп с фаршем

Рыбные тефтели

Овощной кулеш (без обжарки)

Кисель

 

Полдник Галеты

Фруктовое желе

Настой шиповника

Ужин Куриное суфле с овощами

Сухарики

Чай со сливками

Вторник
Завтрак Пшенная каша с маслом
Чай
Ланч Запеканка из моркови и кабачков со сметаной
Настой шиповника
Обед Молочная лапша

Паровые котлеты

Отварной картофель

Компот

 

Полдник Сырники
Сок фруктовый
Ужин Манная каша с фруктами
Компот
Среда
Завтрак Овсяная каша-размазня на молоке
Чай с молоком
Ланч Галеты
Рисовый отвар
Обед Суп-пюре из тыквы

Куриные тефтели

Пюре из тыквы

Кисель

 

Полдник Печеные фрукты
Настой шиповника
Ужин Тушеная рыба с зеленью
Чай с молоком
Четверг
Завтрак Лапшевник с творогом
Сок фруктовый
Ланч Вареники с творогом
Овсяный кисель
Обед Овощной суп с фаршем

Рыбные фрикадельки

Отварные овощи

Кисель

Полдник Рисовая запеканка с творогом
Кисель
Ужин Печеные блинчики с фаршем

Пюре из зеленого горошка

Чай

Пятница
Завтрак Сырники
Чай
Ланч Манная каша

Фруктовое желе

Компот

Обед Суп протертый с кроликом и цветной капустой

Паровые котлеты с гречневой кашей

Кисель

Полдник Сырники
Компот
Ужин Рыба отварная

Паровые овощи

Чай с молоком

Суббота
Завтрак Рисовая каша
Чай с молоком
Ланч Запеченное яблоко

Творог

Настой шиповника

Обед Молочный суп с овсянкой

Фарш с картофельным пюре

Кисель

 

Полдник Куриные котлетки
Настой шиповника
Ужин Запеканка из яблока и моркови
Чай
Воскресенье
Завтрак Яйцо отварное

Тушеная свекла со сметаной

Чай со сливками

Ланч Белые сухарики
Молоко / простокваша
Обед Вегетарианский суп с клецками

Отварное мясо

Морковная запеканка

Кисель

Полдник Ватрушка

Печеные фрукты

Компот

Ужин Рисовая каша с маслом
Компот

Меню при гастрите желудка, в том числе язвенном, включает дневную норму хлеба — 300 г, сахара –30 г, коровьего масла – 20 г. Питайтесь 5–6 раз в сутки, перед сном неплохо выпить стакан молока или маложирного кефира.

Гастрит желудка — тяжелое заболевание, возникающее на фоне нарушения пищевого поведения или вредных привычек. И в наших силах снизить риск появления патологии. Достаточно придерживаться режима питания, избегать раздражающих продуктов, не переедать.

Если воспаление уже началось, нужно серьезно подойти к составлению диеты. Она хоть и лечебная, для поддержания организма требуется следить за количеством полезных веществ. При их недостатке к гастриту могут прибавиться новые болезни. Какие? Читайте статью РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, где представлена зависимость недостатка нутриентов и возникновения различных недомоганий.

О том, почему при гастрите нужно питаться часто и маленькими порциями, я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Такой стиль приема пищи снизит нагрузку на пищеварительный тракт и не позволит кислоте раздражать слизистую.

Дорогие девочки. Придерживайтесь принципов здорового питания и откажитесь от вредных привычках. Только так вы сможете избавиться от существующих болячек и не нажить новые.

Подписывайтесь на мой блог, изучайте правила полноценного питания и будьте здоровы! Жду вас снова!

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Разрешенные виды орехов при заболеваниях желудка

Орехи — неотъемлемый элемент полноценного рациона человека. Они содержат большое количество полезных веществ, которые считаются незаменимыми для функционирования жизненно важных систем организма. Но стоит разобраться, можно ли есть орехи при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Орехи при гастрите употреблять нежелательно

Полезные свойства

В нашей стране наиболее распространены такие виды:

  • Грецкий.
  • Арахис.
  • Кешью.
  • Фисташки.
  • Лесной (орешник) и кедровый орех.
  • Фундук.
  • Миндаль.

В зависимости от региона, тот или иной вид преобладает в рационе человека, но все они приносят пользу. Наибольшее значение орехов заключается в их высокой калорийности. Так, 100 г. продукта обеспечивают организм 550 ккал и более, что не сравнится ни с одним другим элементом рациона.

Орехи обладают высокой энергетической ценностью

Кроме этого, употребление этих продуктов имеет еще и такие полезные эффекты:

  • Обогащение организма витаминами и минералами. В орехах содержится большое количество различных веществ. В первую очередь, это калий, магний, натрий, йод, кальций и фосфор. Эти микроэлементы незаменимы для человека, так как без них невозможно нормальное функционирование ни одной из систем организма. В различных видах орехов содержатся разные витамины группы В, А, С, РР и Е. Эти вещества отвечают за иммунную систему, а также за регенеративную способность тканей.
  • Стимуляция гемопоэза. Большая часть орехов усиливает выработку форменных элементов крови, что может широко применяться при различных патологиях, которые сопровождаются снижением уровня лейкоцитов, тромбоцитов или эритроцитов. В орехах имеются различные биологически активные соединения, которые в сочетании с микроэлементами и витамином РР и дают такой эффект.
  • Укрепление стенок сосудистого русла. Регулярное употребление орехов помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, который оказывает пагубное воздействие на эндотелий артерий и вен, а также восстанавливает их стенки. Такой эффект существенно понижает риск развития атеросклероза, тромбоза и варикозного расширения вен.

Орехи укрепляют стенки сосудов

Укрепление опорно-двигательной системы. Наличие в некоторых орехах, например, в арахисе, высокого уровня кальция помогает избежать развития остеопороза. Кроме того, это благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, которые также нуждаются в этом микроэлементе.

Кроме вышеперечисленных полезных качеств, они тоже помогают устранить синдром хронической усталости и являются природным источником растительного белка. В некоторых орехах содержание органических соединений может достигать 20%.

Можно ли их есть при заболеваниях ЖКТ

Орехи при гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять с осторожностью. Это связано с тем, что в них содержится большое количество клетчатки, пагубно воздействующей на стенку желудка при воспалительном процессе

Орехи могут вызвать кровотечение в желудке

Это чревато появлением эрозивных воспалений и язв, которые существенно затрудняют лечение и могут стать причиной развития желудочного кровотечения. Риск таких осложнений существует при атрофическом гастрите. Если у пациента отмечается рефлюкс, то это может вызвать поражение пищевода.

Также некоторые виды содержат кислоты. Дальнейшее понижение рН желудочного сока может вызвать дуоденит. Стоит отметить тот факт, что некоторые орехи есть можно. Все зависит от их вида.

Грецкий

Распространен в южных и средних широтах. Растет на дереве и созревает осенью. Богат йодом, витамином К, РР и другими микроэлементами.

В период острой фазы гастрита грецкий орех допускается в пределах не более 20 г в сутки. Он содержит различные химические соединения, способные усиливать перистальтику пищеварительного тракта, а также стимулировать выработку желудочного сока, что при кислой среде желудка чревато усугублением состояния.

Грецкие орехи обогащены йодом

При сниженной секреции, напротив, такой продукт рекомендуют кушать.

Народные методы терапии

Готовить лекарство из орехов при гастрите не рекомендуется. Все рецепты лечения желудка с помощью орехов вводят людей в заблуждение. Кроме того, некоторые из них могут нанести вред здоровью.

Так, существует рецепт спиртовой настойки миндаля. В этом орехе содержится синильная кислота, которая может накапливаться в организме и вызывать тяжелые отравления.

При настаивании миндаля эффект может усилиться, так как спирт способствует всасыванию веществ в кровеносное русло.

Лечебное питание: 5 советов гастроэнтеролога

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль

Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики

И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

  1. Дробное меню. Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
  2. Обработка пищи. При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
  3. Приготовление блюд. Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
  4. Обильное питье. При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
  5. Первые блюда. Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.

Во многом диетический рацион при гастрите напоминает меню, рекомендованное детям первых лет жизни. Здесь нет места жирному, жаренному и сладкому. Блюда готовятся без приправ и с минимальным количеством вкусовых специй. А чтобы облегчить процесс пищеварения, пища максимально измельчается.

Видео по теме

Обстоятельный рассказ о лечебной диете №5

Пример диеты при повышенной кислотности

Перечислив все продукты, которые могут попадать на ваш стол, рассмотрим диетические рецепты блюд при гастрите, которые не повышают желудочный рН. Вашему вниманию предлагается диета, приготовление блюд при которой не требует особых затрат времени и кулинарных способностей. Итак, рацион больного гастритом, который имеет высокий уровень кислотности, выглядит следующим образом:

На завтрак можно готовить овсяную кашу, вареное яйцо и зеленый чай. В качестве альтернативы стоит подавать на стол больному манку, гречку или рисовую крупу, приготовленные на пару со сливочным маслом или молоком.
На обеденный стол возможно приготовление супа-пюре на овощах и вышеперечисленных крупах, разрешены супы с вермишелью, которые готовят на воде или молоке. На второе подходит одна из круп, овощи, тушенные на пару, или салаты из овощей, которые не способны увеличивать уровень кислотности. Лучше всего в обед больному к гарниру добавлять котлетки из говядины, приготовленной на пару, отварную курятину, крольчатину или индюшатину

Важно снимать кожу с курицы, так как именно там сосредотачивается больше всего жира.
На полдник можно съедать подсушенный пшеничный хлеб или сухое печенье с чаем, киселем из сухофруктов или отваром из ягод сладких сортов.
На ужин — рыбное суфле, отварной картофель или макароны с диетическими биточками.

Дополнять ежедневный рацион и стол безопасных блюд можно продуктами, которые не оказывают повышающий кислотность эффект.

Если вы теряетесь в изобилии возможных продуктов, которыми можете разнообразить свой рацион при гастрите с повышенной кислотностью, то полезной будет схема питания на неделю. Выглядит она следующим образом:

  • Завтрак — яйцо всмятку, чай с молоком и рисовая каша. Второй завтрак — кисель и стакан молока. На обед — перловый суп, отварная курица, зразы из картофеля, фруктовое желе. На полдник — сок из тыквы, сухарики. На ужин — гречка, сваренная на воде со сливочным маслом, рыбные котлетки с киселем.
  • На второй день завтраком может стать сырник со сливками, омлет и зеленый чай. Если будете ощущать голод, то дополните завтрак запеченным яблоком и стаканом молока. Обед — суп-пюре, суфле из рыбы, компот и картофельная запеканка. На полдник — песочное печенье и отвар из ромашки. На ужин — каша на молоке.
  • Среда может начаться с гречки на молоке и омлета на пару. На второй завтрак отлично подойдет кисель и стакан молока. Пообедать можно супом из овощей и капусты или отварным картофелем и нежирной говядиной, яблочным муссом. На полдник во все последующие дни используют либо зеленый чай и печенье, либо сухарики и стакан молока. На ужин — макароны, отварная горбуша и кисель.
  • На завтрак — каша, можно овсяную, яйцо вареное или всмятку и чай с молоком. На второй завтрак — кисель и стакан нежирного молока. На обед — суп с вермишелью, котлеты на пару из говяжьего мяса и рисовый пудинг, чай из сухофруктов. На ужин — рыбные биточки, салат из моркови и кисель.
  • На завтрак — рисовая каша и чай из ромашки. На второй завтрак — банан и стакан молока. На обед — суп пюре из тыквы, биточки из нежирного мяса курицы или крольчатины с вермишелью, приготовленной на воде, и чай из сухофруктов. На ужин — рыбные тефтели с рисом или гречкой.
  • На завтрак — омлет, кусочек голландского сыра и чай. На второй завтрак — печеное яблоко, банан или пудинг из тыквы. На обед — бульон из нежирной курицы, гречка с измельченным кроликом, стакан молока. На ужин — рис и мясной рулет из говядины.
  • На завтрак — яйцо в виде омлета и морковное пюре. На второй завтрак — печенье и отвар из сухофруктов. На обед — суп из овощей, рыбные биточки, пудинг из риса, стакан молока и банан. На полдник — кисель, оладьи с земляничным вареньем. На ужин — макароны и паровые котлеты.

Последовательность дней и меню вы можете менять на свое усмотрение, главное, стараться принимать пищу в одно и то же время.

Если имеет место гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, так как есть риск получить осложнения. Запущенный гастрит, как правило, перерастает в язву и даже в рак желудка, так что шутить с этим заболеванием не стоит. При первых симптомах воспаления слизистой оболочки желудка сразу обращайтесь к врачу за консультацией и начинайте соблюдать правильное питание. Устранить последствия халатного отношения к себе бывает намного сложнее, чем изменить свой рацион. Именно поэтому не теряйте времени и не ждите, пока начнутся проблемы с желудком — питайтесь правильно уже сегодня. Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, нежели лечить.

Меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Меню во время соблюдения диеты при гастрите с повышенной кислотностью заключается в максимальном исключении тех продуктов, которые вызывают раздражение слизистых тканей. Такое питание не считается сбалансированным, так как количество белков, жиров и углеводов снижается до минимума.

В период обострения следует придерживаться диетического стола №1А. В таком случае необходимо употреблять:

  1. Слизистые супы. Их готовят на воде с добавлением овсяной, манной или рисовой крупы. После варки их процеживают. Можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.
  2. Блюда из круп. Каши тщательно разваривают, перетирают. Допускается разбавление воды молоком.
  3. Молочные продукты в виде молока, кальцинированного творога, сливок, молочного киселя.
  4. Яйца в отварном виде и омлет на пару.

Пациенту на этапе обострения необходимо принимать пищу 6 раз в сутки маленькими порциями.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью №1А исключает прием наваристых бульонов, хлеба в свежем виде, грубых каш, кисломолочных продуктов, жестких сортов мяса.

Как только симптоматика спадет, больного переводят на стол №1Б.

В меню включают:

  • перетертые супы на овсяной, манной, гречневой или рисовой крупе с добавлением картофеля, моркови или свеклы;
  • пюре из овощей с добавлением молока или сливочного масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • рыбу нежирных сортов в виде трески, щуки, хека, минтая, путассу;
  • молочные продукты — молоко, творог, супы, кисель, каши.

Постепенно рацион расширяют до диеты №1. Увеличивают потребление белковой и углеводной пищи. Нельзя допускать механического или химического раздражения. Можно есть мясо в виде кусочков. Блюда запекают, отваривают или тушат. Пищу принимают от 4 до 6 раз в день.

Необходимо строго придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов – только тогда удастся предотвратить развития повторного обострения

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью заключается в употреблении:

  • супов на овощном бульоне с крупами, молоком, перетертым мясом;
  • нежирных сортов мяса в виде говядины, курицы, кролика и индейки;
  • нежирных сортов рыбы в виде котлет, биточков, тефтелей, зраз без кожи и костей;
  • разваренных до вязкого состояния каш на воде;
  • вермишели или тонкой лапши;
  • овощей в виде картофеля, свеклы, моркови, молодого горошка, цветной капусты;
  • вчерашнего хлеба, сухариков и галетов;
  • кисломолочных продуктов — простокваши, кефира, сметаны;
  • блюд из творога — сырников, пудингов, вареников;
  • сыра неострых сортов в перетертом виде;
  • отварных яиц, парового омлета.

Разрешено есть десерты из манной крупы и ягод. Фрукты употребляют в запеченном виде. Можно есть немного зефира, пастилы и некислого варенья. В чай разрешено добавлять мед.

Из напитков можно употреблять кисель, компот, овсяный отвар, кофе или чай с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Соблюдение диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудка подразумевает отказ от:

  • овощей — редьки, редиса, репы, белокочанной капусты, фасоли, щавеля, лука;
  • продуктов с наличием кожицы, хрящей и жилок;
  • щей, концентрированных бульонов, окрошки;
  • жирных сортов рыбы и мяса, рыбных консервов;
  • некоторых видов каш — пшена, ячки, перловки;
  • макарон грубых сортов;
  • овощей в квашеном, соленом или маринованном виде;
  • мясного или томатного соуса, хрена, горчицы, перца;
  • жиров животного или кулинарного происхождения, маргарина;
  • свежего и ржаного хлеба, сдобы и слоеного теста;
  • кисломолочных продуктов с высокой кислотностью.

Внимание! Пациентам при гастрите с повышенной кислотностью запрещено есть кислые фрукты и ягоды, шоколад и мороженое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector