Что нельзя есть при цистите

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Особенности диеты

Помимо общих рекомендаций по соблюдению диеты во время цистита, существуют и отдельные указания, позволяющие нормализовать состояние пациента в случае усугубления или хронического течения недуга.

При остром цистите

Острая фаза цистита продолжается 5–7 суток. При этом женщина испытывает значительный дискомфорт, сопровождающийся резями и частыми позывами к мочеиспусканию. Чтобы избавиться от мучительных симптомов, диета в такой период должна содержать больше блюд с диуретическим и противомикробным эффектом.

Итак, что можно и нужно есть при острой форме цистита:

  • Ягоды брусники и клюквы. Из них готовят полезные напитки или едят прямо так, размяв и смешав с медом.
  • Арбузы, огурцы, кресс-салат, дыню, морковь, тыкву. Эти овощи улучшают отток мочи и очищают выделительные пути, не нарушая водно-солевой баланс.
  • Из фруктов в диету можно включить яблоки, груши, зерна граната.
  • Нежирную говядину или белое мясо.
  • Кисломолочные продукты, творог. Из сыров следует выбирать несоленые сорта.
  • Зерновые, отруби.
  • Растительное, коровье масло.

Из напитков при остром цистите хороший лечебный эффект дают хлоридно-кальциевые и натриевые воды (Ижевская, Ессентуки №17, 4, Миргородская). Их включают в диету на весь период лечения и принимают за 10–15 минут до еды.

Рацион питания может корректироваться после сдачи анализов. Если в моче обнаруживаются фосфатные или оксалатные соли, пациентке рекомендуется следовать лечебному столу №14 или №6 соответственно. При выявлении у женщины с острым циститом признаков мочевой кислоты из диеты удаляют пуриносодержащие продукты.

Появление в урине солей кальция говорит о сильном защелачивании организма. В этом случае из рациона убирают все молочные продукты, заменяя их белковыми. Разрешают ненасыщенные мясные и рыбные бульоны. При геморрагическом цистите в диету включают блюда, уменьшающие кровоточивость слизистой: отварное белое мясо, некислые овощи и фрукты, пресноводную рыбу.

При хроническом цистите

Если острый цистит не лечить, в скором времени он переходит в хронический. При такой форме заболевания диета становится строже, расширяется список запрещенных блюд. Из питания навсегда удаляют маринады, острые и квашеные кушанья, приправы, специи. Ограничивают употребление раздражающих овощей. Подробнее про хронический цистит →

Запрещенные продукты при хронической форме цистита:

  • копченые, жареные и консервированные кушанья;
  • готовые полуфабрикаты, фастфуды, пища с красителями, ароматизаторами и другими вредными добавками;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • любое спиртное, квас, газированные воды;
  • сахар, шоколад, сдоба.

Понятно, что полностью изъять из диеты запрещенные продукты вряд ли получится, но прекратить их употребление хотя бы при обострении цистита нужно.

Какие еще блюда нельзя кушать больным с длительно протекающим воспалением? Пациентам, которых постоянно преследует дискомфорт в мочевых путях и расстройство мочеиспускания, лучше отказаться от цитрусовых, кислых фруктов, винограда.

Преимущество следует отдавать отварной или запеченной пище нейтрального вкуса. При хронической форме цистита у женщин полезно включать в диету больше клетчатки, цельных злаков, пшеничных отрубей, молочнокислых изделий, регулярно принимать мочегонные и противовоспалительные сборы.

Примерное меню на неделю

При цистите можно придерживаться меню, которое приведено в нижеследующей таблице.

Таблица: примерное меню на неделю при цистите

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак
  • Овсяная каша с мёдом;
  • нежирный творог;
  • чай травяной
  • Творожная запеканка с яблоками или грушами;
  • чай липовый
  • Овощная запеканка с брокколи;
  • тыквенный фреш
  • Яйца пашот;
  • пюре из шпината и картофеля со сливками;
  • шиповниковый отвар
  • Овсянка с ягодами в кефире;
  • чай травяной
  • Паровой омлет со шпинатом;
  • хлеб ржаной;
  • чай с веточками малины и чёрной смородины
  • Пшённая каша с сыром;
  • ягодный морс
Второй завтрак Кисель ягодный
  • Кефир;
  • галетное печенье
Твороржная масса с изюмом и курагой
  • Яблочный мармелад или повидло;
  • галетное печенье;
  • травяной чай без сахара
Кисель молочный
  • Твёрдый сыр;
  • яблочный сок
  • Йогурт натуральный;
  • сухари хлебные
Обед
  • Крем-суп из тыквы;
  • ржаной хлеб;
  • отварное куриное филе;
  • настой шиповника
  • Рисовый суп с овощами на воде;
  • отварное куриное филе;
  • сухари хлебные;
  • компот из сухофруктов
  • Гречневый суп на воде с фрикадельками из индюшиного филе;
  • компот из смородины и малины
  • Щи вегетарианские;
  • отварная камбала;
  • хлеб ржаной;
  • кисель ягодный
  • Крем-суп с цветной капустой и картофелем;
  • отварная телятина;
  • компот из сухофруктов
  • Тушёная капуста с курицей;
  • клюквенный морс
  • Картофельный суп с зеленью;
  • отварная горбуша;
  • чай травяной
Полдник Йогурт с добавлением смородины, малины или клубники (самодельный)
  • Клюквенный морс;
  • хлебцы с отрубями
  • Печёные яблоки с мёдом;
  • чай зелёный с жасмином
  • Печенье овсяное;
  • компот грушёвый
  • Печёная тыква с мёдом;
  • чай
Кефир с галетным печеньем
  • Кисель сливовый;
  • сушки
Ужин
  • Гречневая каша;
  • хек или минтай, тушённый с морковью в собственном соку;
  • чай зелёный
  • Паровой омлет из перепелиных яиц;
  • салат с пекинской капустой, огурцом и оливковым маслом;
  • чай с мёдом
  • Мультизлаковая каша с молоком;
  • чай с мятой и мелиссой
  • Кролик, тушённый в сметане;
  • отварной булгур;
  • чай зелёный с кусочками сушёных яблок
  • Тушёная свёкла с оливковым маслом;
  • паровые котлеты из телятины;
  • чай с мёдом
  • Морковно-сливочный суп-пюре;
  • творог;
  • чай чёрный
  • Тефтели с мясом индюка в сметане;
  • салат с пекинской капустой и огурцом;
  • чай с мёдом

Диетические блюда — полезная пища при цистите

Указанные в меню блюда рекомендуются к употреблению в таких количествах за один раз:

  • супы — 200–250 г;
  • каши — 150–250 г;
  • творожные блюда — 100–200 г;
  • салаты, печёные овощи — 150–250 г;
  • мясо, рыба — 150 г;
  • печенье — 50–60 г;
  • напитки — 1 стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • молочные напитки — 200 мл.

Лечебное питание при цистите

Первоочередная задача диетического питания – снять раздражение внутренней оболочки мочевого пузыря и обеспечить организм легкими продуктами, очищающими его

Особое внимание уделяется блюдам с возможностями диуретиков, так как с большим количеством мочи из воспаленного пузыря вымывается инфекция. Это ускоряет выздоровление пациента

В начальной стадии недуга лечебное питание – едва ли не главный фактор быстрого выздоровления без осложнений. Придерживаться рекомендуемого рациона надо достаточно продолжительное время, а не только в период обострения хронической болезни или острого цистита.

Правильная еда – это тоже лекарство, способствующее укреплению иммунитета, активно борющееся с бактериями за восстановление работоспособности важнейшего органа выделительной системы.

Главные принципы, на которых базируется диета:

  • Большинство продуктов должны обладать возможностями диуретиков;
  • Блюда в процессе приготовления желательно не солить, а добавлять соль уже в готовую порцию, заменяя большую ее часть специями;
  • Острые специи и пряности надо исключить;
  • Количество белков и жиров должно быть минимальным;
  • Сахар и его аналоги также исключаются из рациона;
  • Приветствуются блюда, улучшающие перистальтику кишечника (для профилактики запоров).

Еду надо готовить в пароварке или духовке, жареные, копченые продукты из меню исключаются.

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Диета при пиелонефрите и цистите

Если у человека диагностирован не только цистит, но и хронический пиелонефрит, доктор может порекомендовать ему диетический стол №7. Рацион больного в таком случае будет состоять из продуктов, которые уменьшат нагрузку на почки, снизят артериальное давление и устранят повышенную отечность.

Основные принципы диеты №7 заключаются в следующем:

  • больному необходимо питаться небольшими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день);
  • за сутки разрешено выпивать не больше одного литра воды и употреблять не больше 5-7 граммов соли;
  • в ежедневное меню можно ввести нежирное мясо и рыбу, выпечку без соли и соды, сливочное масло;
  • полностью отказаться придется от консервов, маринадов, солений, жирного мяса, маргарина, жирных сладостей, газировки и бобовых;
  • все блюда рекомендуется варить или готовить на пару, для улучшения вкусовых качеств пищи во время готовки можно использовать пряные травы – петрушку, тмин, укроп и др.;
  • за сутки больному можно употребить 400-450 граммов углеводов, 80 граммов белков и 90 граммов жиров.

Если пиелонефрит протекает в тяжелой форме и к тому же сопровождается почечной недостаточностью, больному будет назначен диетический стол №7А. Такое питание позволит максимально разгрузить почки, снять отеки и увеличить объем выделяемой мочи.

Принципы лечебного стола №7А таковы:

  • принимать пищу необходимо маленькими порциями не меньше 6 раз в день;
  • при плохом самочувствии больному следует придерживаться постельного режима;
  • за сутки можно употребить не больше 1,2 граммов соли (при этом пища не подсаливается);
  • количество жидкости, выпиваемой за день, должно на 300 миллилитров превышать объем мочи, выделенной накануне;
  • суточный рацион человека должен состоять из белков (20 граммов), жиров (80 граммов), углеводов (350 граммов);
  • больному рекомендуется употреблять свежие овощи, фрукты, молоко, крупы, кисломолочные продукты, овощные супы, фруктовые соки, травяные сборы, некрепкий чай;
  • исключить из рациона нужно куриные яйца, хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, бобовые, соленые и маринованные продукты, шоколад, продукты, содержащие кофеин;
  • пищу разрешается запекать, варить или готовить на пару;
  • такая строгая диета не может быть назначена на слишком продолжительный период, обычно ее рекомендуют соблюдать в течение 7 дней.

При остром пиелонефрите и обострении хронических заболеваний почек оптимальным вариантом диеты станет стол №7Б, дающий умеренную нагрузку на органы мочевыделительной системы.

Человек, которому врач назначил стол №7Б, должен соблюдать следующие правила:

  • питаться необходимо дробно: маленькими порциями 4-6 раз в день;
  • количество жидкости высчитывается по той же схеме, что и для диеты №7А (объем поступающей в организм жидкости должен быть на 300 миллилитров больше объема мочи, выделенной накануне);
  • за день разрешено употребить до 2 граммов соли (пища не солится специально), 500 граммов углеводов, 90 граммов жиров, 40 граммов белков;
  • за сутки человек может съесть 1 куриное яйцо, 100 граммов маложирного творога, 200 граммов кисломолочных продуктов;
  • также в рацион может входить нежирное мясо, овощи, ягоды, фрукты, крупы, злаки, хлеб с отрубями;
  • нельзя употреблять шоколад, кофе, специи и приправы, жирные, соленые, копченые блюда и пр.

При остром воспалении мочевого пузыря

При острых приступах цистита в рацион больного должны входить такие продукты, как:

  • крупы;
  • нежирное мясо;
  • птица;
  • овощные и нежирные мясные бульоны;
  • ягоды;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых яблок, винограда);
  • отварные или запеченные овощи;
  • укроп и петрушка;
  • ягодные морсы и компоты;
  • фиточаи, отвары целебных трав;
  • свежевыжатые соки.

Диета при цистите остром исключает употребление:

  • кофе и крепкого чая;
  • сладостей;
  • жирных, жареных, копченых блюд;
  • солений и маринадов;
  • острых приправ;
  • картофеля и хлеба.

При остром цистите больному категорически запрещено употреблять алкогольные напитки любой крепости.

При хроническом воспалении мочевого пузыря

Соблюдать строгую диету придется и тем людям, которые болеют циститом в хронической форме.

Диета при цистите хроническом основывается на следующих рекомендациях:

  • не употреблять консервированные продукты, фаст-фуд, жареное, соленое, острое, копченое;
  • полностью исключить прием алкоголя (в т.ч. пива и других слабоалкогольных напитков);
  • ограничить до минимума употребление сладостей, картофеля, хлеба, выпечки и других продуктов, содержащих простые углеводы;
  • включить в рацион как можно больше растительной пищи: есть фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • употреблять макароны из твердых сортов пшеницы и различные крупы.

Ориентировочный однодневный план меню

Принимая во внимание врачебные рекомендации относительно питания пациентки при описываемом недуге, можно сформировать рацион, максимально отвечающий предъявленным требованиям. В первой половине дня разрешается кушать любые виды крупяных каш

На обед стоит отдать предпочтение овощному салату, заправленному растительным маслом, сваренному мясу и легкому овощному супу. Ужин не следует готовить тяжелым, он должен содержать преимущественно рекомендуемые овощи. Можно дополнить вечернюю трапезу фруктами

В первой половине дня разрешается кушать любые виды крупяных каш. На обед стоит отдать предпочтение овощному салату, заправленному растительным маслом, сваренному мясу и легкому овощному супу. Ужин не следует готовить тяжелым, он должен содержать преимущественно рекомендуемые овощи. Можно дополнить вечернюю трапезу фруктами.

Рекомендуемое меню на день выглядит таким образом:

  1. Завтрак: каша (имеются в виду все каши, приготовленные на воде), сэндвич с ломтиком сыра несоленых сортов. Закусить все можно свежим яблоком или выпить бокал травяного чая без сахара.
  2. Перекус первый: запущенная груша или творог с кусочками фруктов.
  3. Обед: суп из бурака, паровые котлеты. На гарнир подаются припущенные овощи из списка допустимых, например, брокколи. Напиток: морс из клюквы.
  4. Полдник: печеная тыква, зеленый чай или один из травяных отваров, приготовленных накануне.
  5. Ужин: творожные сырники на пару, овощной салат, вареное нежирное мясо.

Памятка пациенту: дополнительный список разрешенных и запрещенных продуктов

Помимо вышеупомянутых продуктов, которые следует внести или исключить из списка блюд для больной, в перечень запретной и одобренной к употреблению пищи при острой или хронической форме цистита можно внести дополнительные продукты.

Что можно есть женщине при цистите: нежирную молочную продукцию; бездрожжевой хлеб; молочную сыворотку; цельнозерновые крупы и отруби; яйца куриные (в небольшом количестве).

Что нельзя есть женщине при цистите: жирную молочную продукцию (сметану, кефир, ряженку); майонез и прочие соусы; продукты с усилителями вкуса, красителями; спиртные напитки; кофеин, крепкий чай; шоколад и сдоба; уксус и его содержатели; сладкие сорта фруктов; газированные напитки; энергетики; кислые напитки.

Диеты

Соблюдение правил специальной диеты может в разы увеличить эффективность от приема лекарственных препаратов и ускорить процесс выздоровления. Полезная еда поможет предотвратить размножение бактерий, снизить интоксикацию, предупредить образование запоров и избежать излишнего раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря.

Урина на 99% состоит из воды, поэтому очень важно во время обострения употреблять повышенное количество напитков

Особое внимание следует уделять отварам, обладающим антисептическими свойствами

Основные диетические принципы:

  • мочегонные;
  • низкосолевые;
  • малобелковые;
  • безжировые.

Этим принципам соответствует диета №7.

Для женщин

При цистите у женщин проявляются очень мощные болевые ощущения. Чтобы облегчить страдания, необходимо немедленно приступить к комплексному лечению.

Что следует предпринять в первую очередь:

  • постельный режим;
  • прогревание промежности;
  • прием медикаментов;
  • отказ от вредных продуктов;
  • соблюдение диетического меню;
  • обильное питье.

Если заболевшая начнет выполнять эти рекомендации и правильно питаться, то ее состояние быстро улучшится. Из рациона сразу необходимо исключить продукты, которые являются раздражителями

Очень важно предотвратить их негативное воздействие на мочеполовую систему. Это самое главное правило диеты при женском цистите

Приблизительный двухдневный рацион для женщин:

  1. Первый завтрак: салат из сметаны и отварной свеклы или нежирный творог с небольшим количеством сахара, хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: паровой омлет или вязкая каша из гречневой крупы, тыквенный сок.
  3. Обед: борщ без мяса и пассеровки (вегетарианский) со сметаной или суп-пюре из овощей, куриное мясо отварное с гречкой, компот из сухофруктов или морс.
  4. Рисовая запеканка с изюмом или паровые голубцы, кисель.

Если не можете отказаться от лука, то его необходимо первоначально отварить, а затем слегка обжарить. Поднять настроение, выступая в качестве десерта, поможет морковка, натертая на мелкую терку с добавлением меда.

Для мужчин

Необходимые методы терапии назначаются лечащим врачом после диагностики. К приему лекарственных средств добавляется обильное питье и правильное питание. Диета должна быть щадящей, способствовать снижению воспалительного процесса и облегчению общего состояния больного.

Режим питания должен включать в себя:

  • достаточное питье;
  • продукты с повышенным мочегонным эффектом;
  • отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • нежирные молочные продукты.

При повышенной температуре необходимо соблюдать постельный режим, вовремя принимать лекарства и отказаться от курения.

Ограничить или полностью отказаться от:

  • алкоголя;
  • фаст-фуда;
  • солений;
  • жареной и жирной пищи.

Для мужчин питание должно быть более калорийным, чем для женщин. Это обусловлено большими энергозатратами в мужском организме.

Примерный список блюд на два дня:

  1. Завтрак: два яйца отваренных (пашот) или нежирный некислый творог, сыр, сливочное масло, хлеб, мед, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: отварная курятина, телятина или овсяная каша, ржаной хлеб, сок из некислых фруктов и ягод.
  3. Обед: щи вегетарианские или суп-пюре из картофеля, моркови и разных сортов капусты, рыба на пару, тефтели рыбные или мясные с гречкой или тушеными овощами, хлеб, компот.
  4. Полдник: кисель с сухарями или несоленым нежирным печеньем.
  5. Ужин: запеканка из риса или творога, чай с медом.

Рыбу и мясо можно запекать в духовке. Чтобы не ощущать чувство голода допускается дробное питание. Запрещается употреблять очень холодные напитки и блюда.

Диета при цистите и пиелонефрите

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях: 

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах. 
  2. Варёную свёклу. 
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности. 
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт. 
  5. Каши. 
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах. 
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания: 

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты. 
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен. 
  3. Торты, пирожные и другую выпечку. 
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты. 
  5. Жирные и солёные сыры. 
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам: 

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день 
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки. 
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей. 
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца. 
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом: 

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца. 
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

[], [], [], [], [], []

Диетический рацион при хронической форме заболевания

Клиника хронического воспаления в моче-пузырных тканях проходит с чередованием состояний обострения и ремиссий. Ограничение в питании, при данном заболевании, носит длительный характер. Меню рациона направлено на улучшение кишечной перистальтики и поддержание иммунитета.

В процессе длительного очагового воспаления в моче-пузырной выстилке, ткани в резервуарной полости приобретают рыхлую, отечную, иногда покрытую язвами структуру, легко поддающуюся раздражению при любом провокационном факторе.

Поэтому, диета при хроническом цистите у женщин является одним из основных факторов предотвращения обострений заболевания. В период обострения необходимо придерживаться всех правил здорового питания, как при остром цистите. После окончания медикаментозной терапии, чтобы предотвратит очередной рецидив, пациенткам рекомендована диета сбалансированного рациона, прием витаминных комплексов и настои урологических сборов.

В природе нет бесполезных продуктов. Каждый из них, обладает целым арсеналом, необходимых для организма витамин и полезных минералов. Необходимо лишь научится пользоваться ими.

Учеными создано множество пищевых подсказок, по которым в каждом конкретном случае, грамотный диетолог посоветует каким продуктам следует дать предпочтение, что можно кушать, что в питании ограничить, а отчего следует отказаться женщинам страдающим циститом.

Разрешенные и запрещенные продукты при ХЦ

Большое процентное содержание полезных веществ содержится в овощах и фруктах, поэтому именно им отдается предпочтение в виде компотов, морсов, свежевыжатых соков, приготовления овощного и фруктового фреша.

В рацион разрешено вводить:

  • Блюда с добавлением грецких или кадровых орешков.
  • Каши из цельно зерновых круп, сдобренные оливковым или льняным маслом.
  • Низкой жирности кисломолочные изделия.
  • Хлеб или хлебцы из отрубей, домашняя выпечка из муки грубого помола.
  • Запеченное или отварное, слегка подсоленное мясо курицы.

Существует множество продуктов, употребление которых, ввиду своего раздражающего свойства на слизистые ткани, способны спровоцировать рецидив болезни и усилить неприятную симптоматику. Рассмотрим, что нельзя есть при хронической клинике цистита у женщин и какие продукты следует исключить из меню больного.

В список запрещенных продуктов при хроническом цистите у женщин включены:

  • кофеин содержащие напитки – крепко заваренный чай и кофе,
  • напитки, содержащие алкоголь, что обусловлено их раздражающим действием на моче-пузырные ткани и мочегонным свойством, способным спровоцировать обезвоживание организма,
  • продукты и лекарственные вещества, содержащие сахарный суррогат (сахарин),
  • острые специи и приправы, содержащие яйца и масло (к примеру – майонез),
  • молочная продукция с пищевыми добавками и сахаром, сыры твердых сортов,
  • не включать в рацион цитрусы и виноград, бананы и кислые яблоки даже в виде соков или компотов.

Разрешенные и запрещенные напитки при ХЦ

Основа диетического питания – обильное употребление жидкости, что помогает вывести из моче-пузырного резервуара вместе с микциями вредоносных патогенов. При цистите у женщин – это минеральная вода (хлоридно-калиевая) или другие сорта без газа (до 2,5 л/день), правильно сбалансированный состав свежевыжатых овощных и фруктовых соков, мультивитаминных овощных смузи и коктейлей с мякотью (клетчаткой), способствующих усилению иммунного фагоцитоза, стимулированию кишечной моторики и ускорению обменных процессов.

Отличные рекомендации получили:

  • отвары из трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойством,
  • смузи с мякотью сельдерея, моркови, свежей зелени, тыквы и кабачков,
  • свежие соки из черных сортов смородины, садовой и лесной малины, клюквы и абрикос, содержащие витамин «С» и обладающие антисептическим свойством, отлично санирующим мочевыводящую систему,
  • фруктовые, овощные и комбинированные фреши с добавлением садовой зелени.

Злоупотреблять такой диетой не следует. Достаточно выпить четверть стакана смузи либо фреша за 30 мин. до еды. Для усиления вкуса можно добавить в раствор немного меда или развести наполовину сладким яблочным соком.

Под строгим запретом употребления:

  • Напитки, содержащие алкоголь.
  • Газированные напитки в виде колы, лимонада, спрайта и пепси.
  • Кофе содержащие напитки и чай черных сортов.
  • Соки из цитрусовых и томатов.

Причины

Существуют наиболее часто встречающиеся причины возникновения данного недуга. К ним относятся:

  1. Переохлаждение организма, особенно в осеннее и зимнее время года.
  2. Запоры, которые беспокоят человека долгое время.
  3. Долгое сидение на одном месте. Как правило, это связано с работой за столом. Таким видом деятельности часто заняты женщины. К данной категории относятся в основном офисные работники.

Неправильное питание повышает возможность развития какого-либо недуга в человеческом организме. Поэтому не стоит есть жареную, соленую и жирную пищу. Также рекомендуется следить за количеством еды, которое употребляется человеком. Переедание вредно для здоровья. Не стоит есть перед сном, это также наносит вред организму.

Лучше отказаться от приёма пищи за несколько часов до сна. Будет лучше, если ужин будет лёгким. Несоблюдение принципов правильного питания особым образом сказывается на появлении таких заболеваний, как цистит, уретрит и пиелонефрит. В основном цистит проявляется внезапно и имеет яркий болевой синдром.

Основные симптомы недуга:

  • боли в надлобковой части;
  • мочеиспускание частое и болезненное;
  • моча мутная, иногда с кровью;
  • небольшое количество урины выходит при мочеиспускании;
  • при тяжелой форме цистита возникает температура и тошнота, иногда рвота.

Это связано с тем, что оно может не дать нужных результатов. Как правило, терапия при цистите включает в себя приём антибиотиков. Поэтому необходимо обратиться к врачу, для того чтобы он провёл нужное обследование, поставил диагноз и назначил схему лечения. Далее пациент будет находиться под наблюдением врача. Это позволит оценить эффективность применения оздоровительных мер к пациенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector