Правила питания при заболевании печени и желчного пузыря
Содержание:
- Меню (Режим питания)
- Как болит печень
- Важные виды и базовые принципы применения диеты 5
- Какие продукты можно есть при заболеваниях печени?
- Продукты, которые можно употреблять при патологии печени
- Гепатит — не приговор!
- Лечение диетой
- Основные принципы питания
- Диета Стол №5 при жировом гепатозе печени
- Как лечить жировой гепатоз печени
- Диета после операции
- Рацион в период реабилитации
- Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики
Меню (Режим питания)
Соблюдение диетического питания после перенесенных острых гепатитов рекомендуется в течение 1,5 лет, при хронических — постоянно. Чередование каждый день белковых блюд и крупяных сделает меню разнообразным. Поможет в этом и разные способы их приготовления.
Завтрак может состоять из молочных каш (рисовая, гречневая, манная или овсяная). Дополнять каши можно омлетом или блюдами из творога.
На второй завтрак или полдник можно есть печеные яблоки, тыквенную кашу и соки.
Обеденные первые блюда чаще состоят из супов, а при желании и хорошей переносимости можно есть щи и борщ. В блюдах белокочанную капусту заменяют савойской — она менее грубая и легче переваривается.
На ночь — кисломолочные напитки.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Как болит печень
Если болит печень, то интенсивность неприятных ощущений обычно зависит от типа заболевания и стадии его развития. Дискомфорт появляется в области правого подреберья, а возникает лишь тогда, когда орган сильно отекает.
На ранней стадии заболеваний печень не дает о себе. Боль долгое время отсутствует. Если не принимать никаких мер, по мере увеличения органа печень начнет болеть все сильнее.
Основные симптомы поражения печени
Но болит не только печень. Возникает и другая симптоматика. Этот процесс сопровождается:
- слабостью, вялостью, раздражительностью;
- отсутствием аппетита, беспричинными потерями или наборами веса;
- повышенной утомляемостью;
- головными болями;
- снижением работоспособности;
- кровоточивостью десен;
- образованием налета на языке;
- неприятным запахом из ротовой полости;
- появлением отеков;
- бессонницей.
Заболевания печени часто сопровождаются высыпаниями на кожном покрове и зудом.
Важно! При отсутствии лечения начинает страдать нервная система и головной мозг.
При дальнейшем прогрессировании патологического процесса появляются другие симптомы, которые имеют ярко выраженный характер, в виде:
- тянущих и ноющих болей в правом боку;
- увеличения печени в размерах;
- пожелтения кожного покрова и слизистых оболочек;
- нарушения пищеварительного процесса;
- тошноты;
- горьковатого привкуса в полости рта;
- образования сосудистых звездочек;
- периодического повышения температуры тела;
- обесцвечивания каловых масс.
Важно! Если печень болит сильно и дискомфорт носит острый характер, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.
Важные виды и базовые принципы применения диеты 5
Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:
- Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
- Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
- Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
- Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
- Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
- Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.
Какие продукты можно есть при заболеваниях печени?
Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Что рекомендуется есть
-
-
- Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
- Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
- Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
- Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
- Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
- Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
- Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
- Все фрукты, кроме груш.
- Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
- Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).
-
Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени красным и синим луком.
Продукты, которые можно употреблять при патологии печени
1 Фрукты. Соки и нектары из ягод, компот из сухофруктов, слабый чай с молоком или кусочком лимона.
2 Супы. Для бульонов можно использовать овощи: тыкву, картофель, морковь, кабачок или приготовить супы-пюре с добавлением гречки, макаронов, риса.
3 Крупы. Приготовление каши допускается на нежирном молоке, хорошо разваренная овсянка или манка. Рисовая, гречневая каши – вязкие, распаренные.
4 Макароны только вареные.
5 Мясные, рыбные блюда. Нежирные сорта мяса. Преимущество отдается кролику, телятине, говядине, курице. Его перерабатывают в пюре, поддают варке, перемалывают на мясорубке несколько раз. Готовятся из него котлеты на пару, молочные сосиски, гуляш, пельмени.
6 Из морепродуктов. В продуктовый набор покупателя могут войти устрицы, нежирная рыба, кальмары, семга, мидии.
7 Молочные продукты. При выборе сыров предпочтение отдается нежирным сортам, тоже самое относится и к сметане.
8 Хлеб. Свежеиспеченый белый хлеб не рекомендуется, перед употреблением его нужно подсушивать или делать сухари. Лучше отдать предпочтение ржаному хлебу с отрубями.
9 Выпечка. Из сладкого разрешено употребление галетного печенья, бисквитов-сухариков, низкокалорийной выпечки.
10 Овощи. От тыквы до пекинской, цветной капусты, включая кабачки. Их варят, перетирают, делают пюре, салат, запекают.
11 Яйца. Норма не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки. Хороший вариант – приготовить паровой омлет.
12 Масла. Для сливочного предел до 30 гр., для растительного – до 10 гр в сутки.
13 Соус. Можно сметанный, молочный, но обязательно неострый.
14 Закуски. Салаты, рыбный холодец, квашеная капуста (естественное квашение без уксуса), икра кабачковая.
15 Сладкое. К этой категории относится кисель, желе, компот, мармелад, конфеты без какао. Можно есть мед, некислое варенье, сахаром не злоупотреблять.
Гепатит — не приговор!
В случае хорошего состояния больного хроническим гепатитом либо циррозом печени, доктор назначает диету №5. Цирроз печени — это заболевание, которое не излечивается досконально. Однако немало случаев, когда удалось прекратить развитие болезни. Что для этого нужно? Верно подобрать диету и схему лечения, придерживаться назначений врача. Для больных циррозом печени диета — пожизненный крест. Алкоголь нельзя употреблять даже в малых дозах! Болезнь может обостриться, даже если выпить лишь рюмку крепкого напитка.
При печеночной недостаточности питание становится более скудным. Белок в количестве 30-40 г — и не больше. Необходимо помнить, что это лишь молочный белок — из молока, кисломолочных продуктов. И никакого мяса! В рационе остается не более 200-300 г углеводов, а количество жиров не превышает 20-30 г. Однако послабляющее действие молока, меда и варенья не всегда полезно больному — эти продукты иногда исключают. При усилении недостаточности из меню абсолютно исключаются жиры и животные белки.
Диета состоит из соков, настоев сухофруктов, шиповника, меда, слизистых супов, компотов, киселей, желе. Воспаленная печень не в состоянии выполнять переработку аммиака в мочевину. Доктор назначает больному лактозу. С ее помощью в кишечнике замедляется образование аммиака. Питание становится еще более дробным — каждые 2 часа пациент должен принимать пищу
Здесь самое важное — не довести организм, к примеру, до печеночной комы
Лечение диетой
После того, как пациенту будет поставлен определенный диагноз и указана причина увеличения печени, врач одним из пунктов обязательного лечения укажет диету. Доказано, что правильное организованное питание поможет в скором времени наладить работу печени.
Очень важно, чтобы в рационе пациента с патологически увеличенной печенью присутствовали белки, минералы и витамины, а также клетчатка. Питаться нужно дробно, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы печень лишний раз не перегружалась
Это необходимо для того, чтобы печень лишний раз не перегружалась.
Составляем примерное меню
Понедельник
На завтрак (1 прием пищи) – каша на молоке (это может быть овсянка, рис, греча). Желательно, чтобы в каше не было масла, сахара, меда. В качестве напитка – зеленый или же черный чай/компот/отвар шиповника.
2 прием пищи – перекус яблоком/печеньем/соком.
3 прием пищи – отварное мясо курицы или же отварная рыба (речная или же морская).
4 прием пищи – морковь или же яблоко, натертые на терке.
5 прием – салат из овощей, приготовленных на пару (это может быть свекла, брокколи, картофель, морковь, кабачок). Добавлять соль и специи в минимальном количестве.
6 прием пищи – фрукты.
Вторник
Завтрак – омлет, чай с печеньем типа «Мария».
Перекус – сухофрукты.
Обед – легкий суп из курица с хлебом.
Перекус – печенье, сок из яблока и моркови.
Ужин – творог или же любой молочный продукт.
Перекус – легкий салат из свежих овощей.
Среда
Завтрак – молочный продукт на выбор – творог/кефир/молоко/йогурт.
Перекус – овсяное печенье и чай.
Обед – тефтели из курицы или же рыбы, приготовленные на пару.
Перекус – пюре из отварной тыквы, зеленый/черный/травяной чай/отвар шиповника
Ужин – сырники с сухофруктами
Перекус – сок из яблока и моркови с галетным печеньем
Четверг
Завтрак – каша молочная из овсянки, риса и т.д.; чай с лимоном и печеньем.
Перекус – компот и печенье по типу «Мария».
Обед – отварная рыба с хлебом.
Перекус – сок с печеньем.
Ужин – овощная запеканка и хлеб из отрубей.
Перекус – чай или же сок с одним печеньем.
Пятница
Завтрак – макароны с молоком или же без и чай.
2 прием пищи – яблочный сок и печенье.
Обед – гречневый суп на курином бульоне с хлебом.
Перекус – сухофрукты или же ассорти обычных свежих фруктов.
Ужин – каша на молоке с печеньем и чаем.
Перекус – галетное печение и зеленый чай.
Суббота
Завтрак – рисовая каша на молоке и чай.
Перекус – печень и сок яблочный.
Обед – куриный бульон с хлебом из отрубей.
Перекус – салат из овощей.
Ужин – чай с мармеладом.
Воскресенье
Завтрак – сырники, чай с лимоном.
Перекус – печенье и сок.
Обед – отварное мясо курицы и гарнир – приготовленные овощи на пару.
Перекус – отвар шиповника и печенье.
Ужин – молочный продукт на выбор и печенье.
Перекус – салат из свежих овощей.
Между приемами пищи необходимо соблюдать равные промежутки времени, например, кушать через каждые 2 часа.
Основные принципы питания
Диета при болезни печени является профилактикой обострений и поддерживает больной орган в рабочем состоянии. Основное же ее назначение — восстановление нарушенной функции железы при острых и хронических гепатитах, циррозе. Цель достигается несколькими способами:
- Включением в пищевой рацион продуктов, усиливающих желчеотделение.
- Исключением из ежедневного меню пищи, обременяющей работу больного органа.
- Употреблением повышенного количества жидкости.
- Использованием разнообразных, свежих, доброкачественных продуктов.
- Употреблением небольших порций.
Из питания исключаются твердые животные жиры, любые холодные напитки и блюда, включая мороженое. Продукты не жарят, а отваривают, тушат в мультиварке, запекают в духовке. При сопутствующих заболеваниях (гастрит, колиты, язвенная болезнь) готовят на пару и протирают. В обязательном порядке ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина, пуриновых оснований – это экстрактивные вещества мяса, грибов, рыбы. Яйца добавляют в основном в выпечку, а желток употребляют не чаще 1 раза в неделю.
https://youtube.com/watch?v=ajOz_pt02JE
Питание в острый период
При остром гепатите, в стадии обострения хронической болезни, назначается жесткая диета. В первый день пациенту позволен только теплый чай, на вторые сутки к чаю добавляются сухари. Далее, по мере снижения болей в печени, рацион постепенно расширяется. В этот период разрешается:
- черствый хлеб;
- чай с молоком;
- отварной рис;
- яблочное пюре, печеное яблоко;
- нежирный творог;
- кисломолочные продукты.
При больной печени в диете используются молочные, крупяные, овощные супы без масла. Из белковых продуктов показаны нежирная рыба, говядина, телятина, мясо птицы. Их отваривают или готовят на пару.
Из напитков дают натуральные овощные и фруктовые соки, компоты, чай, кофе с молоком. Полезны отваренные и паровые овощи, жидкие и вязкие каши, особенно гречневая и овсяная.
При болезни исключаются особо вредные продукты: животные жиры, острые закуски, пряности, какао, грибы. Из растительной пищи в первую неделю ограничивается репа, брюква, капуста, айва, груши. Употребление соли сокращается до 8 г в сутки. Не разрешается пассировка, поджаривание.
Лечебная диета
По калорийности и наличию полезных веществ питание при заболевании печени должно соответствовать физиологическим потребностям организма. В дневной рацион включаются все необходимые элементы. Разрешаются:
- Жиры. Сливочное и растительное полиненасыщенное масло в ограниченном количестве (по 25 г в сутки).
- Белки растительные и животные. Творог, кисломолочные продукты, цельное и сгущенное молоко, омлет, нежирное мясо, рыба, бобовые.
- Углеводы «медленные». Макаронные изделия, крупы, в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок, пудингов.
- Углеводы «быстрые». Сахар, джемы, фруктовые сиропы.
- Растительная клетчатка, богатая витаминами и минералами. Различные блюда из овощей, зелени, ягод, фруктов.
При больной печени диету разнообразят супами. Готовят вегетарианские борщи, свекольники, молочные супы. В первые блюда добавляют крупы, вермишель, бобовые (коренья для супов не поджариваются). Полезна отварная свекла, винегреты 2 — 3 раза в неделю. Овощи заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.
Исключаются: тугоплавкие жиры, острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец. Нежелательны какао и шоколад. Из растительной пищи противопоказан шпинат, щавель, ревень, лимон, кислые ягоды, чеснок.
Поддерживающая диета
Поддерживающая диета для больной печени (стол №5) назначается врачом при хронических заболеваниях в стадии ремиссии. Основные характеристики:
- Разрешается мясо, рыба без жира, кисломолочные блюда, отварные овощи, некислые фрукты, ягоды, цельное молоко.
- Исключаются животные тугоплавкие жиры: свиной, бараний, говяжий, а также острые приправы, специи, горький шоколад.
- Ограничиваются экстрактивные вещества: наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, соусы.
- К минимуму сводится сдобная выпечка, жареные блюда.
- Питание дробное, 5-ти кратное, небольшими порциями.
Для заправки используют сладкие подливы, молочные, сметанные соусы. Готовка только на сливочном или растительном масле. Не рекомендуется поджаривание муки и кореньев.
Питание в послеоперационном периоде
Диета после частичного удаления печени является важной составляющей реабилитационного периода. Больным назначается 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями
Недуг предполагает полное исключение алкоголя до и после резекции. Список разрешенных, запрещенных и ограниченных продуктов такой же, как и в остром периоде.
Диета Стол №5 при жировом гепатозе печени
Правильный рацион является главной составляющей лечения жирового гепатоза. Он позволяет быстро привести в норму работу печени и снизить количество скопившегося жира на стенках органа.
Диета No5 при жировом гепатозе подразумевает включение в меню простых углеводов и белков. Количество жиров сводят к минимуму, но и полностью их ограничивать нельзя.
Список с разрешенными и запрещенными продуктами при жировом гепатозе печени
Разрешенные продукты
Если строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач, удастся избежать развития осложнений жирового гепатоза.
Диета при жировом гепатозе подразумевает включение в рацион:
- бульонов и супов из овощей с добавлением круп и вермишели;
- мяса нежирных сортов — телятины, кролика, курицы, индейки;
- вчерашнего или подсушенного хлеба;
- нежирного печенья, сухого бисквита, галетов;
- рыбы нежирных сортов — судака, горбуши, кеты, камбалы, минтая;
- каш — гречки, риса, овсянки;
- кисломолочной продукции с низким процентом жирности — простокваши, кефира, творога;
- куриных яиц;
- овощей — кабачков, картофеля, моркови, тыквы, капусты разных сортов;
- натуральных соусов на сметане, сливках или молоке;
- некислых фруктов и ягод;
- сладостей — меда, мармелада, карамели, зефира, джема и ириса;
- сливочного и растительного масла.
Все обязательно запивают кипяченой или минеральной водой без газов, отваром шиповника, ромашковым, черным или зеленым чаем. При жировом гепатозе разрешено немного кофе с молоком.
Запрещенные продукты
Диета при жировом гепатозе исключает употребление некоторых продуктов. В этот период запрещены:
- бульоны, сделанные на мясе, рыбе или грибах;
- жирные сортов мяса и рыбы;
- продукты с консервантами и добавками;
- субпродукты — печень, почки;
- бобовые культуры;
- овощи с большим содержанием грубой клетчатки — редьки, редиса;
- продукты с щавелевой кислотой и эфирными маслами — квашеная капуста, щавель, лук, чеснок;
- яйца в жареном виде;
- острые специи и пряности — хрен, перец, майонез, горчица и кетчуп;
- молочные продукты с высокой долей жирности;
- ягоды и фрукты с кислинкой — черная смородина, зеленые яблоки, клюква.
Важно! При жировом гепатозе категорически запрещено принимать спиртные и газированные напитки.
Как лечить жировой гепатоз печени
Какой врач лечит стеатоз, зависит от поликлиники. Вообще терапия проводится в амбулаторных условиях или в стационаре гастроэнтерологом, но если такого специалиста нет, то нужно обратиться к терапевту. По результатам обследования оценивается стадия стеатоза, назначается диета и лекарственная терапия. Пациенты должны исключить факторы, которые провоцируют сбои в метаболизме, – алкоголь, нерациональное питание, ожирение, прием противозачаточных средств и т.д.
Препараты
Как лечить жировую дистрофию печени, зависит от степени поражения паренхимы. Консервативная терапия предусматривает такие препараты:
- Липотропные (Бициклол, витамин B12, Апкосул) – восстанавливают липидный обмен, ускоряя окисление липидов в печеночной ткани. Уменьшают выраженность жирового перерождения и предупреждают гибель гепатоцитов.
- Гепатопротекторы (Карсил, Ацетилцистеин, Орнитин) – защищают печеночные клетки от разрушения, ускоряют их регенерацию. Помогают избавиться от жировой инфильтрации органа и предотвратить воспаление.
- Гиполипидемические (Фенофибрат, Клофибрат, Безафибрат) – нормализуют синтез и расщепление триглицеридов, липопротеидов в организме. Применяются для уменьшения концентрации холестерина в печеночной ткани.
Для восстановления работы печени при жировом гепатозе принимают витамины – токоферол, фолиевую кислоту, пиридоксин.
Диета при жировой болезни печени
Если печень в жиру, обязательно назначают лечебную диету. Часто для излечения гепатоза достаточно изменить рацион и отказаться от алкоголя. Диетотерапия составляет врачом-диетологом с учетом степени жирового перерождения паренхимы.
Диета №5 при жировом гепатозе предотвратит сильные боли, начинающиеся с присоединением других заболеваний: воспаления желчного пузыря и протоков, фиброза, липоматоза поджелудочной железы.
Особенности лечебной диеты при гепатозе:
- суточная доза липидов составляет 80 г, из них 30-35% приходится на растительные жиры;
- в день следует выпивать не менее 2 л чистой воды;
- дневную дозу соли ограничивают до 7-8 г, а сахара – до 30 г;
- питаться следует дробно маленькими порциями по 5-6 раз в день;
- из рациона исключают жареные блюда и газированные напитки;
- 80% меню должны составлять тушеные или запеченные овощи, диетическое мясо, фрукты;
- нужно отказаться от употребления желчегонных продуктов и тех, которые стимулируют выработку пищеварительных соков: острые блюда, пряности, консервированные овощи.
Народные рецепты
Чтобы почистить печень от жира, используют натуральные продукты и травы, которые обладают гепатопротекторными, липотропными и желчегонными свойствами:
- отруби;
- кедровые орехи;
- лекарственная ромашка;
- календула;
- бессмертник;
- зверобой;
- перечная мята;
- куркума;
- семена расторопши.
При частых простудах, возникающих на фоне гепатоза, используют иммуностимулирующие средства – мед, чеснок, лимон, эхинацею, ятрышник, черную бузину и т.д.
Другие меры
Лечение жирового гепатоза печени предусматривает не только соблюдение диеты, но и:
- занятия спортом;
- массаж;
- отказ от приема гормональных препаратов.
Умеренные физические нагрузки снижают массу тела, за счет чего уменьшается уровень липидов в крови. ЛФК препятствует прогрессированию патологии и гибели гепатоцитов. Чтобы восстановить работу органов ЖКТ, совершают лечебный массаж с проработкой тканей в области правого подреберья. Интенсивное кровоснабжение печеночной ткани стимулирует обменные процессы и уменьшение жировых вкраплений в гепатоцитах.
Диета после операции
После проведения хирургического вмешательства на органе пациенту нужно строго придерживаться диетического питания. Диетическое питание исключает возможность дополнительного воздействия на органы пищеварительной системы. При операции останавливается работа кишечника искусственным путем. В первый день после хирургии больному запрещено употребление любых продуктов. После этого разрешается употребление легких бульонов и супчиков.
При нарушении работоспособности печени острые приправы, соль, сахар, пряности в минимальных количествах. От жирных, жареных, квашеных и копченых продуктов также рекомендуется отказываться. После хирургического вмешательства запрещается употребление натуральных соков. Они являются высококонцентрированными, что может привести к раздражению слизистой оболочки. Прием пищи должен проводиться 6 раз в сутки – по расписанию.
Реабилитационный период после операции должен направляться на восстановление печени. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатыми витаминами, белками, растительными жирами, клетчаткой, минеральными веществами. Благодаря легкоусвояемым белкам и растительным жирам обеспечивается полноценная выработка желчи. Пациентам рекомендуется употребление каш, за исключением рисовой и кукурузной. Рацион разрабатывается на основе нежирных сортов мяса и рыбы. Пациентам рекомендовано употребление нежирных кисломолочных продуктов. В восстановительный период рекомендовано добавление отрубей в разнообразные блюда.
Печень – это важный орган, который выполняет разнообразные функции. При возникновении разнообразных заболеваний и в целях их профилактики рекомендуется придерживаться диетического питания. Оно разрабатывается доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, а также с писком разрешенных и запрещенных продуктов. Если человек будет придерживаться принципов рационального питания, то это позволит ему устранить негативное влияние на печень и восстановить ее работу.
https://youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY
Рацион в период реабилитации
Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.
В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.
Меню
По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.
Время приема |
Перечень блюд |
|
1 день |
завтрак |
овсяная каша на воде некрепкий чай, свежий зефир |
второй завтрак |
свежеприготовленная кабачковая икра |
|
обед |
суп-пюре из картофеля и моркови мясной пудинг с картофельным пюре сладкий компот |
|
полдник |
сладкий кисель |
|
ужин |
рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом стакан кефира |
|
2 день |
завтрак |
протертая рисовая каша отвар шиповника, кусочек свежего мармелада |
второй завтрак |
обезжиренный творог некрепкий сладкий чай |
|
обед |
суп-пюре из капусты брокколи и моркови протертый плов с куриным мясом кисель |
|
полдник |
измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь |
|
ужин |
паровой омлет из 1 белка картофельное пюре стакан нежирного йогурта |
|
3 день |
завтрак |
протертая отварная треска чай с медом, кусочек пастилы |
второй завтрак |
морковно-яблочный рулет отвар шиповника |
|
обед |
протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом компот из разваренных и измельченных сухофруктов |
|
полдник |
печеное яблоко с сахаром |
|
ужин |
протертые ленивые голубцы стакан нежирного кефира |
Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики
Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день. При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.
- экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
- продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
- продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
- продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).
Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное – варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.
Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.
Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах. Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей. С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.
Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.