Диета аткинса: стоит ли ее пробовать?

Содержание:

Диета Аткинса: основные положения

Принцип диеты заключается в постепенном отказе от большого количества углеводов. К ним относятся сладости, злаковые культуры, овощи, содержащие крахмал. Такие продукты относятся к высококалорийным, от употребления которых избавиться бывает нелегко. Особенно это касается людей, которые ведут малоактивный образ жизни.

Доктор Аткинс разработал меню, в которое в большом количестве включены продукты, содержащие белок. Его таблица углеводов поможет начинающим худеющим самостоятельно разработать меню с учетом вкуса.

Плюсы и минусы

Перед тем как выбрать данную диету в качестве метода похудения, необходимо внимательно ознакомиться с ее положительными и отрицательными сторонами.

К плюсам следует отнести:

  • Доступность и простоту выполнения.
  • Медленное снижение веса без вреда для организма.
  • Постепенное избавление от пищевой зависимости.
  • Очистку организма от токсинов и шлаков, вследствие чего наблюдается улучшение общего самочувствия.
  • Активизацию метаболизма.
  • Активизацию выработки природных антидепрессантов: адреналина и гормона роста. Благодаря этому организму легче справиться с ограничениями.
  • Сжигание жировой ткани, а не мышечной массы.
  • Разнообразное меню, благодаря которому худеющий не будет ощущать чувство голода.
  • Регулирование в крови уровня инсулина и сахара. Резкие перепады глюкозы сдерживает медленноусвояемый белок.
  • Специально разработанную полную таблицу углеводов с подробным описанием часто употребляемых продуктов.

Методику Аткинса применяют в качестве профилактики сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Недостатки диеты:

  • Повышение нагрузки на почки, а также риск образования камней.
  • Возросший риск авитаминоза.
  • Недостаточное количество кальция в организме, вследствие которого могут развиться проблемы с зубами и остеопороз.
  • Возможное появление запоров из-за недостаточного количества клетчатки в рационе.
  • Нарушение углеводного обмена.
  • Обезвоживание организма за счет выведения большого количества жидкости.
  • Вследствие уменьшения количества потребления сахаросодержащей пищи может произойти снижение мозговой деятельности, внимания и концентрации.
  • При неверном соблюдении диеты возможно ухудшение самочувствия: боли в ЖКТ, тошнота, бессонница, раздражительность, ломкость волос и ногтевых пластин, проблемы с эпидермисом.
  • Диета не подходит для быстрого похудения, поскольку рассчитана на две недели.

Противопоказания

Людям, страдающим следующими заболеваниями, применять диету не рекомендуется:

  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • колит;
  • хронический панкреатит;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • подагра.

Как правильно подготовиться

Перед тем как начать следовать принципам диеты доктора Аткинса, необходимо проконсультироваться со специалистом. Это позволит избежать возможного нанесения вреда организму. Медицинский осмотр должен включать следующие исследования:

  • общий анализ крови, мочи и кала;
  • УЗИ внутренних органов;
  • кардиограмма;
  • измерение артериального давления.

Придерживаясь диеты Аткинса, важно постоянно следить за общим самочувствием и сдавать анализы раз в месяц. При наличии неблагоприятных сигналов организма необходимо немедленно прекратить соблюдение диеты и обратиться в больницу

Проблемы худеющих на диете Аткинса

В сознании обывателя – сторонник диеты Аткинса – это нечто очень злое, с постоянно неприятным запахом изо рта, сероватой кожей, прыщами и минимальной мышечной массой. Картинки в интернете не дадут соврать, «дохудевшийся» на системе именно так и выглядит. Роберт Аткинс вдохновлял своих учеников стройнеть до нормального веса, а потом – вести ЗОЖ и есть-таки углеводы.

Проблемы худеющего такие:

  • Бедняга не может самостоятельно очистить кишечник. В оригинале диеты меньше 25 г нерастворимой клетчатки, а белка – много. Потому нужно добавить в рацион что-то типа инулина, конняку или других форм неусвояемой клетчатки. В первом издании у Роберта упоминается кружка Эсмарха и всем известная манипуляция. Но мы-то знаем, что это разрушает микрофлору кишечника.
  • Во время тренировки он норовит упасть в обморок, так как организм привык работать на углеводном топливе и не хочет «переключаться». Для ярых фанатов существуют аминокислоты БЦАА, они помогают не «вырубиться» во время занятий спортом. Ну а «для ленивых» существует мантра про ходьбу пешком и бесполезность физических упражнений в зале.
  • В ресторане он вынужден часами выспрашивать, не посахарили ли маринад для той рыбы, и сколько крутонов в салате. Тут ничего не поделать. Или ходите в заведения с расписанными КБЖУ, или берите максимально безопасные блюда.
  • Его сильно тянет съесть сладкое, «запрещенку», шоколадку или еще что-то. На русскоязычных сайтах посылают жевать один квадратик горького шоколада, но к счастью, мы живем в цивилизованном мире и можем купить протеиновые батончики без углеводов.

Есть только одно «но». Они накачаны подсластителями настолько, что худеющий может поиметь расстройство пищеварения от их употребления. Правилом должен стать один батончик в день, а не половина коробки вместо всех приемов пищи.

Он постоянно покупает полоски для определения наличия кетоновых тел в моче, страдает от кетоацидоза, кандидоза полости рта, действительно неприятно пахнет, если вспотеет. В быту рекомендуют полоски оптом покупать на том же Айхербе, пользоваться дезодорантами для мужчин или спортсменов и полоскать рот хлоргексидином

Меню белковой диеты доктора Аткинса

Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.

Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

  • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
  • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
  • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
  • Полдник – рыба или морепродукты.
  • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:

Завтрак.

Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.

Обед.

Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:

1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

Ужин.

Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:

1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт

Готовиться он по такому рецепту:

  • 200 г любых молотых орехов;
  • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 яичных белка.

Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.

Подробная ДИЕТА АТКИНСА ИМЕЕТ ДВЕ ОСНОВНЫЕ ФАЗЫ:

  • Первая фаза – длится 2 недели. За это время должен измениться обмен веществ, организм перестраивается на сжигание жиров.  Чтобы увидеть результаты диеты Аткинса, вы должны выработать навыки нового питания, избавиться от пристрастия к сладкому. Обычно за эти 2 недели вес снижается на 2 – 6 кг.
  • Вторая фаза диеты Аткинса – будет длиться все оставшееся время, пока вы придерживаетесь ее, а сам доктор Аткинс  рекомендовал питаться так всю жизнь. В это время вес снижается более медленно, но стабильно до достижения нужного результата и закрепляется.

Правила и рецепты первой фазы диеты Аткинса:

  • употреблять разрешается не более 20 грамм углеводов в день и только из перечня разрешенных продуктов;
  • рекомендуется питаться в те же часы, что и до диеты, при появлении чувства голода разрешается немного перекусить разрешенными продуктами;
  • не надо ограничивать себя в еде, но и не надо есть, если вы не голодны, не надо есть только потому, что вас ждет очень вкусное блюдо или за компанию;
  • ешьте в спокойной обстановке, не отвлекаясь ни на что, как только почувствовали насыщение, заканчивайте есть, если же нормально поесть не получается, перекусите небольшим кусочком разрешенного продукта;
  • Во время первой фазы диеты категорически запрещено употреблять: продукты, содержащие сахар, фрукты, крахмалистые овощи; зерновые, любые мучные продукты; маргарин, кулинарные жиры, алкоголь.

Во время диеты без ограничений можно употреблять:

  • Любое мясо, рыбу, птицу.
  • Мясные изделия (бекон, ветчина, колбаса, тушенка, паштеты и т.д.) в том случае, если содержание углеводов не превышает 0.5%. если превышает – включайте их в подсчет общего числа потребленных углеводов;
  • Морепродукты (также содержание углеводов не должно превышать 0.5%).
  • Грибы.
  • Яйца.
  • Сыры, с близким к нулю содержанием углеводов.
  • Овощи и зелень: огурцы, сельдерей, имбирь, редис, китайская капуста, редька, перец, оливки, листовой салат, укроп, розмарин, базилик, петрушка, фенхель, тимьян, цикорий, тархун, паприка, кайенский перец, чеснок.
  • Любые натуральные растительные масла, предпочтите оливковое, ореховое, соевое, подсолнечное неочищенные холодного отжима.
  • Для заправки салатов рекомендуется использовать растительные масла, можно добавлять лимонный сок или уксус, пряности.
  • Животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир.
  • Что пить: вода питьевая и минеральная, чай, лучше всего зеленый или травяной, напитки с нулевым содержанием углеводов

Продукты, разрешенные диетой в ограниченном количестве, при этом надо подсчитывать количество съеденных углеводов:

  • капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, артишоки, шпинат, спаржа, лук, авокадо, побеги бамбука, пророщенные семена злаков;
  • сметана;
  • сахарозаменители, кроме тех, чьи названия оканчиваются на -оза (сахароза, фруктоза и т.д.).

содержание углеводов в продуктах питания можно посмотреть в таблице.

Меню второй фазы диеты Аткинса

Во время 2-й фазы можно постепенно увеличивать количество углеводов в рационе до 30 – 60 граммов в день, для того, чтобы найти оптимальное для себя количество, при котором вес будет плавно снижаться. Для контроля за весом рекомендуется ежедневно взвешиваться, лучше всего – до завтрака.

На этой фазе должны исчезнуть все симптомы гипогликемии: слабость, сонливость, снижение работоспособности.

Когда вы достигнете веса, к которому стремились, можно постепенно еще немного увеличить количество углеводов в ежедневном рационе.

Во время второй фазы диеты дополнительно в небольших количествах можно добавить следующие продукты: овощи, ягоды и фрукты (в основном несладкие), черный хлеб. Возможно употребление алкоголя в небольших количествах.

Если во время второй фазы вы по какой-либо причине нарушили правила питания, после чего ушедшие килограммы начали возвращаться, подробная диета Аткинса рекомендует заново пройти режим первой фазы.

Принципы диеты Аткинса на 14 дней

Метод основан на превалировании жирной и белковой пищи. При этом организм, не получая энергию из углеводов, начинает расходовать собственные энергетические ресурсы, которые «отложены» в виде жировой ткани. Соотношение БЖУ по Аткинсу должно быть таким:

  • Жиров – 60-65%;
  • Белков – 30-35%;
  • Углеводов – 5%.

Люди, ведущие активный образ жизни могут позволить себе углеводов чуть больше.

Всего в диете 4 фазы: индукция, балансировка, предзавершение, завершение. Основное похудение происходит на первой фазе, там идет жесткое кето. Потом можно делать добавки и постепенно выходить из диетического рациона.

Поскольку подробно мы будем говорить о первой фазе диеты Аткинса, принципы остальных трех можно описать без подробного меню в виде закрепления и выхода их диеты. Они включают только рекомендации, что можно добавить в рацион. Для первой фазы диеты Аткинса ниже мы приводим полную таблицу с меню на каждый день. Выход же по трем последующим содержит такие рекомендации:

Фазы

Вторая фаза: балансировка

Третья фаза: предзавершение

Четвертая фаза: завершение

Рекомендации

Можно добавлять ягоды, орехи, семечки, яблоки, цитрусовые. При этом не допускайте повышения веса, он должен продолжать медленно снижаться.

Можно добавить крупы и овощи с крахмалом (немного). Вес должен, как минимум, оставаться на месте.

Добавьте много сезонных фруктов и овощей, но сахар и мучное по-прежнему нельзя. Вес не должен прибавляться.

Длительность

1 неделя

2 недели

1-2 недели

Доктор дает список полностью запрещенных продуктов, а также тех продуктов, которые, по его убеждению, нужно употреблять, чтобы запустить в организме процесс сжигания собственного жира. Рассмотрим, какие продукты диета Аткинса советует, а какие запрещает.

Рекомендованные продукты

  • мясо;
  • рыба;
  • красная икра;
  • кальмары, креветки, моллюски;
  • сливочное и растительное масло;
  • твердый сыр;
  • плавленые сыры;
  • творог 5-9%;
  • баклажаны;
  • кабачки, цуккини;
  • огурцы;
  • сельдерей, шпинат, укроп, спаржа, руккола;
  • стручковая фасоль;
  • орехи: грецкий, лесной, арахис;
  • семена тыквы;
  • томаты;
  • редис;
  • перец болгарский и чили;
  • водка, сухие и полусухие вина, шампанское (кроме сладкого), пиво;
  • шампиньоны;
  • яйца;
  • йогурт, сметана;
  • майонез любой жирности;
  • капуста брокколи, цветная и белокочанная;
  • лук зеленый и репка;
  • морковь;
  • свекла.

Запрещенные продукты

  • крабовые палочки;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • магазинная томатная паста;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • фрукты, кроме мандарина и лимона;
  • ягоды кроме малины, арбуза, клубники;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеница;
  • любой сдобный хлеб;
  • острая аджика и приправы;
  • горчица;
  • имбирь;
  • сладкое, включая мед.

Третья фаза диеты доктора Аткинса

Третья фаза, которая наступает сразу после того, как был достигнут желаемый результат. Цель третьей фазы заключается в определении оптимального количества углеводов, при котором снижение веса будет остановлено, но результат будет сохраняться.

Рекомендации от автора методики:

Новые продукты необходимо вводить в рацион постепенно – по одному в день.
Повышать количество углеводов в рационе необходимо плавно – не более 5 г в неделю, при этом важно следить за динамикой веса.
Необходимо употреблять большое количество белков и повышать долю жиров в суточном рационе.
В случае набора веса, необходимо снизить суточную дозу углеводов до 20 г.

С началом третьей фазы в рационе появляются такие новые продукты:

  • орехи – кедровые орешки, фисташки, грецкий орех, тыквенные семечки, кунжут;
  • овощи с содержанием крахмала – картофель, свекла, морковь, пастернак;
  • бобовые – чечевица, горох, фасоль;
  • фрукты – яблоки, вишня, персик, виноград, грейпфрут, киви, слива, банан;
  • крупы – рис, овес, белый хлеб, ячмень.

Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса

Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.

Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:

Мясные рулетики.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.

3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.

4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.

5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.

Ребрышки, запеченные с медом.

Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.

Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.

2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.

3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.

Это блюдо рассчитано на 6 человек.

Творог домашний.

Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.

Готовить творог нужно так:

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.

2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.

3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.

4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.

5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.

Фондю из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г белого сухого вина;
  • 200 г сливок 33%;
  • 2 ч. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.

3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.

4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.

Салат из креветок с яйцом.

Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • креветки – 200 грамм;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.

2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.

3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.

Шампиньоны в сливках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
  • сливки 33% — 150 г;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.

2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.

3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.

Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.

Этапы диеты Аткинса

Диета Аткинса состоит из четырех этапов:

Этап 1: Индукция

Человек потребляет менее 20 г углеводов в день. На этой стадии углеводы поступают в основном из салатов и овощей, в которых мало крахмала. Человек, сидящий на диете, потребляет  обезжиренную, высокобелковую пищу с низкоуглеводными овощами, такими как листовая зелень.

Этап 2: Постоянная потеря веса

Люди постепенно вводят насыщенную питательными веществами и богатую клетчаткой пищу в качестве дополнительных источников углеводов. Эти продукты включают орехи, семена, низкоуглеводные овощи и небольшое количество ягод. Также можно добавлять мягкие сыры

На 2 этапе человек добавляет:

  • 20-25 г углеводов в день в течение первой недели
  • 30 г углеводов в течение второй недели
  • 30 г каждую последующую неделю, пока потеря веса не замедлится до 0,5 — 1 кг в неделю

Цель 2 этапа состоит в том, чтобы выяснить, сколько углеводов человек может съесть, продолжая терять вес. Эта фаза продолжается до тех пор, пока человек не окажется в пределах 2-4 кг от своего целевого веса.

Этап 3: Переходный – закрепление результатов

Придерживающиеся диете увеличивают потребление углеводов на 10 г в неделю. Потеря веса теперь будет происходить медленно. Он может вводить в рацион бобовые, фрукты, крахмалистые овощи и цельные злаки. Человек продолжает находиться в этой фазе до тех пор, пока не достигнет своего целевого веса и не будет поддерживать его в течение месяца.

Этап 4: Поддерживающий

Добавляется более широкий спектр источников углеводов, при этом тщательно контролируется вес, чтобы убедиться, что он не увеличивается.

Потребление углеводов будет составлять от 40 до 120 г в день.

Меню на 14 дней

Стандартное меню диеты Аткинса на 14 дней является одним из наиболее простых для соблюдения. Оно может быть довольно вкусным и в меру разнообразным.

В первую неделю может быть сложновато, так как любая перестройка является стрессом для организма. Хотя именно в этот период можно ощутить уход веса и увидеть собственными глазами положительных результат на весах.

Диета подразумевает всего 4 приема пищи каждый день. Изменять их количество строго запрещается. При этом кушать нужно примерно в одно и то же время. Идеальным вариантом питания будет:

  1. Завтрак — 7.30.
  2. Ланч — 11.00.
  3. Обед — 14.00.
  4. Ужин — 18.00.

В любом приеме пищи порции должны составлять не более 200 грамм. При желании можно брать и меньшие объемы, но так, чтобы после не ощущался голод.

В понедельник следует питаться так:

  1. Куриное филе и яичница из пары куриных яиц.
  2. Овощной салат с помидорами, сметаной, огурцом и латуком.
  3. Рыбный суп без картофеля и кальмары, фаршированные грибаи и яйцом.
  4. Баклажаны, тушенные с говядиной, а также свежий салат.

На вторник меню будет таким:

  1. Свежие огурцы, ветчина, сыр.
  2. 250 мл кефира (жирность 1%).
  3. Суп-пюре из тыквы.
  4. Не слишком сильно поджаренные стейки из красной рыбы.

Питание на среду:

  1. Куриная отбивная и пара вареных яиц.
  2. Салат из огурцов и помидоров со сметаной.
  3. Тушеные баклажаны с луком и запеченная рыба.
  4. Морепродукты в отварном виде с томатами и соусом из сметаны.

В четверг нужно кушать:

  1. Омлет из молока, трех яиц и ветчины.
  2. Запеканка из творога и куриное филе.
  3. Куриный суп без картофеля, тушеная капуста и свежий творог (лучше домашний).
  4. Рыба, запеченная под сыром и салат.

На пятницу рацион такой:

  1. Домашний творог с несладким яблоком.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп (без картошки) и котлета из рыбы на пару.
  4. Рыба в жареном виде в яичном кляре из белка.

В субботу рекомендуется есть так:

  1. Тушеная со специями цветная капуста.
  2. Салат из кальмаров с яйцом и томатом.
  3. Баклажаны с луком, тушеные на сковороде, и паровая мясная котлета.
  4. Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и грибами.

Завершающий день первой недели подразумевает такие приемы пищи:

  1. Сырники со сметаной.
  2. Салат с креветками, яйцом, томатами и сметаной.
  3. Пара яиц и суп с курицей (без картофеля и моркови).
  4. Кабачки, жареные с чесноком.

Выдержав первую неделю, со второй уж точно не возникнет проблем. Поскольку в рационе присутствуют запеченные и жареные блюда, придерживаться его будет не сложно. К тому же, вторая неделя будет гораздо легче и эффективнее.

На понедельник меню будет следующим:

  1. Яичница из двух яиц с зеленью.
  2. Сыр с зеленым чаем.
  3. Свиные котлеты с овощами.
  4. Перцы, фаршированные мясом и запеченные в духовке.

Вторник состоит из таких приемов пищи:

  1. Натуральный йогурт.
  2. Творог со сметаной и грецкими орехами.
  3. Овощи и курица на гриле.
  4. Каша с тыквой.

На третий день второй недели рацион тоже интересный:

  1. Яичница с беконом.
  2. Кефир (полтора стакана).
  3. Суп с красной рыбой и зеленью.
  4. Рыба на пару.

В четверг стоит питаться так:

  1. Омлет из белков и сыра.
  2. Натуральный йогурт без добавок.
  3. Тушеная капуста с мясом.
  4. Рыбные тефтели.

Пятница подразумевает такие приемы пищи:

  1. Огуречный салат со сметаной.
  2. Кабачки с грибами и куриным филе в духовке.
  3. Мясо, запеченное под сыром.
  4. Овощная запеканка.

В субботу питание будет следующим:

  1. Пара отварных яиц.
  2. Творог со сметаной и укропом.
  3. Отбивные из свинины и овощной салат.
  4. Речная рыба, тушеная на сковороде.

Меню последнего дня:

  1. Запеканка из творога на пару.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Овощной суп.
  4. Рыба, запеченная с помидорами и сыром.

В период соблюдения двухнедельной диеты следует усвоить несколько техник приготовления пищи, чтобы улучшить результаты:

  • яйцо можно обжаривать, запекать и отваривать;
  • птицу разрешается есть только без кожи, а готовить лучше на пару;
  • мясные отбивные следует делать на максимальном огне, но на слабо промасленной сковороде;
  • листовые овощи употребляются сырыми, зеленые — в тушеном виде.

Фазы диеты

Этап № 1 (фаза индукции)

Этот этап занимает 2 недели. В течение дня нужно устраивать 3-5 трапез. Между ними не должно проходить более 6-ти часов. Среднесуточная норма протеинов – 20 г. Из рациона исключаются напитки, в которых присутствуют кофеин и подсластители. Под запрет попадает крахмалистая пища (мучные изделия, картофель, семена, орехи и пр.). Норма жидкости – 8 ст. в день (можно пить больше). Если белковая пища вызывает запор, то необходимо увеличить потребление пищевых волокон. В основе рациона находится белок (рыба и мясо любых сортов, морепродукты, сыры любой жирности, яйца). Допустимо съедать 2-3 чашки овощных салатов. Используются некрахмалистые овощи – листовые салаты, люцерна, огурцы и пр. Также допустимы овощи, содержащие некоторое количество углеводов: сельдерей, ботва свеклы, баклажаны, тыква, капуста и пр. В качестве приправ можно использовать пряные травы (укроп, базилик), овощи с острым вкусом (чеснок, горький перец, имбирь). Для заправки салатов рекомендуется использовать растительные масла, уксус разных видов, сок лимона.

Этап № 2 (фаза стабильного снижения веса)

На этом этапе необходимо по-прежнему контролировать потребление углеводов, но их норму нужно понемногу увеличивать (примерно на 5 г в неделю) за счет введения в рацион полезной углеводистой пищи. Этот процесс можно продолжать до тех пор, пока скорость потери веса не будет составлять около 500 г в неделю. Завершается фаза в момент, когда до оптимального веса останется 3-5 кг.

Что можно кушать на этом этапе? Рацион предыдущей фазы дополняется некоторыми ягодами и овощами — красным сладким перцем, томатами, брокколи, цветной капустой, малиной, клубникой, голубикой. Можно вводить в рацион небольшое количество орехов и семян. Допустимо употреблять лимонный и томатный сок (по 0.5 ст. в день).

Этап № 3 (фаза стабилизации)

На этом этапе низкоуглеводная диета Аткинса продолжает снижать вес, но в очень медленном темпе. Норму углеводов нужно повышать не более чем на 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, придется вновь снизить количество углеводов до прежнего уровня. На этом этапе немного увеличивается потребление орехов и семян, а также углеводистых овощей и фруктов (в небольших количествах можно кушать картофель, морковь, горох, свеклу, дыню, грейпфрут, яблоки, персики, сливы, бананы и пр.). Допустимо кушать каши, приготовленные из овса или риса. Позволителен белый хлеб (не более 1 ломтика в день). Продолжительность этого этапа индивидуальна (до достижения желаемого веса).

Этап № 4 (фаза поддержания)

На этом этапе диета Аткинса позволяет питаться достаточно разнообразно. Нужно придерживаться индивидуальной нормы углеводов, вычисленной на прошлом этапе. Аткинс советует заниматься спортом, принимать биологически активные добавки, минералы и витамины, а также рекомендует контролировать свои пищевые привычки. Колебания веса допускаются, но они не должны превышать 3-х кг (при увеличении веса придется вернуться к предыдущему этапу, а при уменьшении – увеличить норму углеводов).

Список продуктов с ограничением по количеству

  • капуста
  • кабачок
  • горох
  • помидоры
  • лук
  • сметана (низкокалорийный аналог сметаны) и ряд других продуктов.

Пить можно и обычную, и минеральную воду, и чай, и кофе, и Coca-Cola Light — любой напиток без углеводов (например, стакан виноградного сока содержит почти 30 грамм углеводов — а это явный перебор суточной нормы).

Вторая фаза диеты Аткинса

Вторая фаза диеты еще более простая — организм уже привыкает к ряду ограничений, и обмен веществ переориентирован на расходование внутренних жировых резервов.

Допустимая суточная норма углеводов приближается примерно к 40 граммам (для каждого человека индивидуально). Но теперь требуется постоянный контроль веса — снижение жировых отложений будет продолжаться (но несколько медленнее). Как только достигните оптимального для вас веса можно понемногу добавлять в меню углеводные продукты — пока вес не начнет увеличиваться — это и будет ваш индивидуальный уровень углеводов (максимальный именно для вас). В дальнейшем перейдете этот уровень — начнете набирать вес — и наоборот.

Конечно, в дальнейшем, скорее всего вы допустите некоторые излишества по объективным причинам — например, поездка на отдых, сопровождаемая алкоголем — понятно, что наберете небольшой излишний вес — уменьшите потребление углеводов до 20 грамм в сутки — как в первой фазе — пока не приведете свой вес к норме.

Достоинства диеты Аткинса

С одной стороны диета крайне простая и легко выполнимая — ограничения несущественны и легко выполнимы. Разрешенные диетой продукты включают продукты, полностью запрещенные в других диетах (сметана, яйца, сыр, мясо и мясные изделия). Диета Аткинса высокоэффективная — следуя ее рекомендациям, вы медленно, но верно будете сбрасывать вес до нормы. Несомненным плюсом диеты Аткинса является нормализация режима питания и обмена веществ. Сюда же нужно отнести и отсутствие ограничений на число и время приемов пищи.

Недостатки диеты Аткинса

Диета Аткинса не является полностью сбалансированной (но в этом плане она в разы превосходит другие диеты) — возможно, может потребоваться дополнительный прием витамино-минеральных комплексов. Минусом диеты Аткинса является ее продолжительность — всю жизнь контролировать баланс углеводов. Конечно, отрицательно для этой диеты сказывается и необходимость предварительного расчета рецептов по таблицам.

Самые популярные диеты

Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Диета Монтиньяка
Эффективная система питания. Нормализация обмена веществ. Надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector