Диета 8 при ожирении: меню с рецептами на неделю

Распорядок приема пищи

Жирный сыр, белый хлеб и даже сладкие фрукты запрещены

Есть нужно 5-6 раз в день, лучше всего принимать пищу каждые 3 часа, так чтобы не успевать проголодаться. Порции должны быть небольшими.

Если объема не хватает, чтобы почувствовать насыщение, можно восполнить объем за счет зеленых салатов, сырых овощей.

На ночь обязателен стакан кефира, молока, можно с небольшой порцией отрубей или натуральной клетчатки, чтобы не чувствовать голода перед сном.

Для здорового человека, желающего подкорректировать вес лишь на несколько килограммов, 8-й стол может показаться чрезмерно жестким, ведь список запретных продуктов весьма велик.

Механизм снижения веса

Соблюдение диеты подразумевает внесение серьезных коррективов в пищевые привычки пациента. Ее успешность зависит от беспрекословного выполнения плана, соблюдения врачебных рекомендаций и общих правил режима ограниченного питания. Цель назначения лечебного стола № 8 — заставить организм сжигать накопленные жировые отложения. Это произойдет при следующих условиях:

  • снижение калорийности рациона — дефицит калорий, необходимых для жизнедеятельности пациента, заставляет тело брать энергию из жировых депо;
  • нормализация переработки липидов — этому способствует уменьшение количества тугоплавких жиров в еде и увеличение — липопротеидов высокой плотности;
  • нормализация инсулинового уровня — происходит за счет исключения из питания простых углеводов и ведет к предотвращению резких приступов голода;
  • коррекция объемов желудка — осуществляется с помощью дробного режима питания с уменьшенным объемом порций;
  • улучшение липидного обмена — приводит к эффективному расходованию жиров как источника энергии, реализовывается через употребление липотропных веществ;
  • исключение факта переедания — происходит за счет уменьшения аппетита с помощью коррекции вкусовых качеств еды и насыщения ее клетчаткой.

Диетический рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и минералов. Питательные вещества могут поступать из химического состава продуктов или специальных препаратов. В противном случае пациент столкнется с усугублением нарушений обменных процессов и общего самочувствия.

Общие характеристики

Диету стол № 8 разработал советский врач-диетолог Михаил Певзнер, она имеет еще одно название «советская» и назначается для взрослых и детей при ожирении с целью похудеть и нормализовать состояние обмена веществ. Ожирение – это в первую очередь проблема, которая касается здоровья, а уже потом внешнего вида.

Чрезмерные жировые отложения создают огромную нагрузку на все органы и способствуют быстрому их изнашиванию. Ожирение относят к разряду заболеваний, и оно требует правильного подхода в лечении, одним из которых является соблюдение диеты стол № 8. Суть терапии заключается в постепенном снижении количества потребляемых продуктов в сутки. Голодание или резкое снижение калорийности еды недопустимо в таком случае.

Урезание калорийности зависит от:

  • степени ожирения;
  • физической активности.

Продукты на диете 8/16

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, в рацион включают питательные продукты, одновременно способствующие сжиганию жиров. Они хорошо утоляют голод, укрепляют мышцы. К жиросжигателям относятся:

  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки и орехи;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • грибы.

Продукты, содержащие антиоксиданты, витамины и микроэлементы, создают прочную основу для поддержания иммунитета и оздоравливают организм:

  • фрукты (особенно цитрусовые, яблоки), сухофрукты;
  • горький шоколад;
  • ягоды;
  • мед;
  • зелень;
  • овощи и зеленые овощи (все виды капусты, шпинат, огурцы).

Не рекомендуется ограничивать себя в употреблении жиров, которые необходимы женскому организму, особенно в детородном возрасте, ведь именно жиры являются источником женских гормонов. Прогестерон, эстрогены, кортизол, тестростерон —  образуются из имеено жиров. Без жиров не будет усвоения жирорастворимых витаминов. Это витамины А, Е, D3, К2, D и Е, которые помогают в поддержании иммунитета и женского здоровья.

Для того, чтобы получить свою дневную норму жиров в рационе, нам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,6. И мы получим нашу суточную потребность в жирах в граммах. Например, при весе 52 кг, расчет производиться так: 52 * 0,6 = 31,2 г.

Продукты содержащие жиры:

  • оливковое масло и другое растительные масла;
  • сливочное масло;
  • молочная и кисломолочная продукция (средней жирности);
  • жирные сорта рыбы;
  • халва.

Не рекомендуют увлекаться простыми углеводами, сдобной выпечкой, сладостями и  насыщенными жирами.

В часы голодания полностью исключается:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки;
  • молоко;
  • соки и газированные напитки;
  • алкоголь;
  • любые напитки с добавками (сахар и его заменители, сливки, лимон).

Во время циклического голодания по системе 8/16
рекомендуется обильное питье без сахара, в виде травяного чая, либо идеальным
вариантом является 2-3 литра обычной воды, что также способствует очищению
организма.

В диетический период специалисты рекомендуют физическую
активность. Тренажерный зал посещает далеко не каждая женщина, как правило, на
подобные заведения обычно не хватает времени. Отличной заменой фитнес-клубу служат:

  • пешие прогулки на свежем воздухе (пусть и не совсем продолжительные);
  • езда на велосипеде;
  • плавание в бассейне;
  • физические упражнения;
  • отказ от транспорта или передвижения на лифте.

Многие женщины, кто попробовал такой способ похудения,
убедились, что данный метод снижения веса безопасный и эффективный, не требующий
больших затрат силы воли.

Большинство специалистов в области питания убеждены — интервальное голодание мгновенно запускает процесс обмена веществ, что приводит к быстрому похудению.

Для женщин диета 8/16 отменяет слишком строгие ограничения, что позволяет оставить привычное меню и включить в рацион любимые продукты, но предусмотренные схемой в установленном промежутке времени.

Плюсы и минусы

Стол №8 имеет ряд преимуществ:

  1. Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет сделать рацион вкусным и не таким скудным.
  2. Минимальная калорийность, но высокий процент насыщаемости, дробное питание не допускают появления чувства голода. За счет этого смягчается психологический аспект. Человеку намного легче перейти на такую диету, чем на рационы, имеющие массу ограничений и основанные на тотальном голодании.
  3. К преимуществам можно отнести скорость потери лишних килограмм. Вес не будет уходить слишком быстро, но только постепенное избавление от подкожного жира является правильным и безопасным. Чем быстрее происходит похудение, тем быстрее сброшенные килограммы вернуться вновь, как только человек прекратит соблюдать диету.
  4. Преимущество рациона заключается и в доступности всех ингредиентов.
  5. Помимо избавления от избыточной массы тела, правильное, низкокалорийное питание позволяет улучшить общее состояние, нормализовать обменные процессы, перевести хронические заболевания в стадию продолжительной ремиссии. Благодаря диетстолу удается предупредить многие болезни, возникающие как осложнения на фоне ожирения.
  6. Такое питание способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков, рассасыванию холестериновых бляшек. Полное отсутствие или минимальное количество соли высвобождает лишнюю жидкость из мягких тканей, благодаря чему купируются отеки.

Есть у диеты №8 и недостатки:

  1. Большое количество овощей в рационе, насыщенных клетчаткой, способно спровоцировать появление запоров. Если у человека есть геморрой, допускать появление запоров нельзя. Диета №8 в данном случае должна корректироваться с учетом индивидуальных особенностей организма.
  2. Недостаток белка в ежедневном рационе может негативно сказаться на состоянии волос и ногтей. Волосы могут потерять свой блеск и силу, ногтевая пластина подвергаться постоянным изломам.
  3. К недостаткам можно отнести и необходимость употреблять еду до 6 раз в день. Работающий человек может испытывать дискомфорт из-за необходимости носить с собой множество емкостей с готовыми блюдами.

Запрещенные продукты при диете стол номер 8

  • Белый хлеб, слоеное тесто, сдоба.
  • Супы молочные, с макаронами, бобовые.
  • Колбасы, копчености, жирное мясо.
  • Жирная, копченая рыба.
  • Жирный творог, сметана, острый сыр.
  • Крупы (манная, рис), бобовые, макароны.
  • Солености и маринады.
  • Финики, инжир, изюм, виноград, бананы.
  • Сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия.
  • Майонез, жирные соусы, специи и пряности.
  • Алкоголь, какао, квас, сладкие соки.
  • Кулинарные жиры.

Рекомендации для соблюдения диеты

«8 стол» нормализует обменные процессы, вследствие этого исчезают лишние жировые отложения. Меню рассчитывается так, чтобы потеря веса составляла примерно 1 кг в неделю. Такой режим питания продолжается довольно длительный период времени, поэтому чтобы приступить к этой диете, следует проконсультироваться со специалистом.

Для результативности диеты необходимо:

  • употреблять пищу 5 раз в сутки;
  • не голодать;
  • пищу с более высокой калорийностью принимать до обеда;
  • не перекусывать;
  • не есть без ощущения голода;
  • не злоупотреблять пищей, когда нет настроения;
  • не доедать, когда пришло ощущение сытости;
  • не бывать в местах с вкусными ароматами, повышающими аппетит;
  • приобретать продукты в неголодном состоянии, согласно перечню, с учетом калорийности.

Диетологи советуют для быстрого наступления сытости:

  1. Перед приемом пищи медленно выпить полстакана не холодной воды
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салат из овощей
  3. Есть следует медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу

Все продукты желательно тушить или запекать в духовке, не употреблять жаренную пищу.

Краткая информация о записи

Заголовок
Стол номер 8 — лечебная диета для борьбы с ожирением

Описание
При ожирении различной степени назначается лечебная диета Стол номер 8, которая способствует избавлению от лишнего веса до 1кг в неделю!

Оставьте свой комментарий:

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при ожирении подразумевает употребление разных блюд с ограничением или полным отказом от продуктов, тормозящих метаболизм и являющихся причиной скопления подкожных жиров и быстрого набора массы тела.

Разрешенные продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия

Только черный хлеб или с отрубями. Суточный объем хлеба не должен превышать 150 г.

Бульоны и супы

Только на овощах. Суточное количество супа — до 250 г. Бульоны на основе нежирных сортов мяса допускаются к употреблению не чаще 1 раза в неделю.

Крупы

Гречневая, овсяная, ячневая, сваренная на воде.

Рыба

Судак, треска, хек и другие нежирные виды. Готовится только в отварном виде. Разрешены морепродукты.

Мясо

Нежирное мясо, индейка, курица, приготовленные без шкуры в отварном или запеченном виде, мясо можно протушить.

Яйца

Омлеты из белка или не более 2 яиц в день, сваренных вкрутую.

Овощи

Любые: в сыром, отварном, запеченном или тушеном виде. Ограниченно — картофель.

Фрукты и ягоды

Кислые и кисло-сладкие, в сыром или отварном виде, либо приготовленные из них морсы и кисель.

Молочная и кисломолочная продукция

Творог, кефир и молоко с минимальным процентом жирности.

Пряности и специи

Ванилин, куркума и корица.

Соусы

Только на бульоне (овощном или из нежирного мяса), заправленные зеленью, петрушкой или укропом.

Напитки

Некрепкий черный или зеленый чай, морсы из ягод и фруктов, вода простая и минеральная.

Запрещенные к употреблению продукты диетпитания во время лечения ожирения:

  • свежая выпечка, белый хлеб, тесто сдобное и слоеное;
  • супы на молоке;
  • бульоны на основе жирных сортов мяса или рыбы;
  • свинина, баранина;
  • жирная рыба;
  • копчености и покупные колбасные изделия;
  • соления и маринады;
  • макароны;
  • манка;
  • сало;
  • семечки и орехи;
  • консервы;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • из фруктов — виноград, манго и бананы;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
  • любые сладости и кондитерские изделия;
  • соусы с острым вкусом, майонез;
  • сухофрукты, в т.ч. и компот из сухофруктов.


Необходимо контролировать потребление соли и сахара

  1. 1 степень ожирения: соль — от 5 до 8 г в сутки. Сахар исключен.
  2. 2 степень: соль — от 4 до 8 г, сахар исключен.
  3. 3 степень: соль и сахар исключены. Проводится лечение в стационаре.
  4. 4 степень: соль и сахар исключены, лечение в стационаре, нередко требуется хирургическое вмешательство.

По возможности соль рекомендуется исключить полностью из рациона, даже если она допустима в минимальном количестве. Это облегчит лечение ожирения, и процесс стабилизации веса пройдет намного быстрее.

Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.

Показания

Основным показанием для использования диеты 8 является развитие ожирения различной степени выраженности. Диетические рекомендации используются при наследственной предрасположенности к ожирению, а также на фоне алиментарного (пищевого) увеличения массы тела человека, вызванного нарушением психологических стереотипов пищевого поведения. Стол 8 по Певзнеру может назначаться для профилактики развития ожирения, особенно у людей с определенной предрасположенностью к патологическому нарушению обмена веществ и энергии. Также при помощи диеты и модификации образа жизни, которая включает повышение двигательной активности и отказ от вредных привычек, удается существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений.

Меню диеты 8 при ожирении

Завтрак – обязательный прием пищи при любом лечебном питании. В меню диеты 8 при ожирении утром рекомендуется отварная говядина (или курятина) с салатом из свежей белокочанной капусты с морковью и яблоком или с вареной свеклой, заправленной оливковым маслом. Подойдет и гречневая каша с творогом, ломтик нежирного сыра и 2-3 штуки галетного печенья к кофе с молоком.

Чуть позже можно перекусить несладкими фруктами, выпить стакан сока. Обед может состоять из овощного супа, борща или окрошки, отварной или запеченной рыбы с овощным гарниром и стакана компота.

Кусочек вареной говядиной с тушеной капустой, овощным рагу или салатом – прекрасный ужин. А за час до сна полезно выпить стакан кефира.

Общие принципы питания

Лечебный стол, способствующий лечению ожирения, базируется на следующих принципах:

  1. Калорийность рациона — минимальная.
  2. Углеводы — в минимальном количестве.
  3. Жиры — редко и ограниченно присутствуют в рационе.
  4. Чувство сытости наступает за счет большого количества овощей в меню, которые наполняют желудок, надолго купируя голод, при этом их калорийность минимальная.
  5. Режим питания — строго дробный. Прием пищи осуществляется до 6 раз за день.
  6. Объем порций — маленький.
  7. Отсутствие в питании рафинированных продуктов.
  8. Регулярные физические нагрузки умеренного характера.
  9. Ежедневное наличие в рационе грубой клетчатки.
  10. Исключение пряностей и специй, которые, имея резкий и пряный запах, возбуждают аппетит.
  11. Ограниченное употребление соли, не более 5 г в сутки.
  12. Ограничение воды — не более 1,5 л в день.
  13. Обязательное наличие разгрузочных дней.
  14. Растительные жиры составляют 40 г в сутки и используются только для приготовления блюд.

Снижение веса происходит благодаря:

  1. Отказу от сахара и сладостей, что способствует выравниванию концентрации инсулина, соответственно, пропадает чувство голода и желание постоянно чем-то перекусить.
  2. Отказу от соли — устраняется задержка жидкости.
  3. Дробному питанию — за счет небольшого объема порций происходит постепенное уменьшение объема желудка. Со временем человек уже не сможет физически много съесть.

Большое количество клетчатки в овощах, составляющих основу рациона, способствует насыщению при минимальном количестве калорий. Отсутствие чувства голода и снижение аппетита способствует изменению вкусового восприятия пищи. Человек перестает испытывать физическую тягу к еде.

Все продукты, входящие в рацион диетического стола №8, насыщены витаминами, минералами и полезными веществами. Правильная обработка пищи во время готовки позволяет сохранить полезные свойства продуктов.

Залог успеха в вопросе лечения ожирения при соблюдении диетпитания №8 — правильное распределение калорий и соотношение БЖУ за сутки:

  • белки — от 90 до 100 г;
  • жиры — от 80 до 90 г;
  • углеводы — от 200 до 250 г.

Особенности диеты


Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:

  • для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
  • для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
  • энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).

При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:

  • исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
  • использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
  • ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
  • предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
  • не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
  • при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.

Цель диеты

Специально разработанное меню направлено на ускорение обмена веществ и снижение жировых отложений. Является частью комплексного подхода борьбы против лишнего веса, который помимо диеты включает:

  • физическую активность;
  • прием лекарственных препаратов;
  • использование биологически активных добавок;
  • нормализация психического состояния;
  • оперативные методы лечения.

Лечение ожирения – сложный процесс, включающий 2 этапа: потери веса и поддержания достигнутых результатов. Большинство больных, достигнув хороших результатов на первом этапе, восстанавливают свой прежний вес уже через полгода. Этому способствуют оставшиеся старыми пищевые привычки, постоянные стрессы, нарушения сна

Для того чтобы вес не восстановился, важно изменить подход к питанию и постоянно придерживаться здоровых принципов приема пищи

Меню

Организм нуждается в систематическом поступлении всех необходимых витаминов и минеральных веществ, особенно при наличии тучности. Диета полного человека вполне может быть разнообразной, несмотря на то, что стол №8 при ожирении исключает использование множества продуктов.

Диета должна быть подобрана с умом!

Чтобы правильно питаться в домашних условиях, желательно посоветоваться с диетологом. Ниже представлено примерное меню на 7 дней для людей с лишними килограммами.

Понедельник

Первый раз можно позавтракать кашей на воде, запив чаем с молоком. Второй – омлетом с зеленью и огурцом, а в качестве напитка подойдет кофе с добавлением молока. На обед можно отведать овощного супа с кусочком ржаного хлеба и выпить стакан компота.

Полдник – время для какого-нибудь фрукта и обезжиренного творога. Поужинать стоит капустой тушеной с мясом, а спустя 2 часа выпить кефира или йогурта.

Вторник

На завтрак можно скушать яйцо и выпить кефир. Для второго завтрака подходит винегрет и чай с молоком. Чтобы диетический стол был полноценным, пообедать рекомендуется куриной грудкой, кусочком хлеба из ржаной муки, ломтиком сыра и помидором.

Перекус в полдник – фрукт. На ужин – рыба с овощами. Позже можно выпить йогурта.

Среда

Сырники со сметаной и кофе с добавлением молока – на первый завтрак, а на второй – яйца (2 шт.) + чай с молоком. Отличный вариант для обеда – рыба, ржаной хлеб и огурец.

При наступлении полдника можно скушать фрукт. К ужину стоит приготовить мясо, протушив его с овощами. Последний перекус – стакан кефира.

Четверг

Если назначена диета при ожирении, позавтракать рекомендуется творожной запеканкой и кофе с молоком, а чуть позже съесть бутерброд (хлеб + сыр + помидор) и выпить чая с молоком. В качестве обеда подходит свекольник с небольшим количеством сметаны, огурец и компот.

В полдник можно утолить голод фруктом или йогуртом. На ужин стоит подать рыбу или курицу, приготовленные на пару, а также свежие овощи. Поздний перекус – стакан кефира.

Пятница

Завтрак №1 – 2 яйца в виде омлета + кофе, №2 – отварное мясо, хлеб и чай с молоком. На обед можно порадовать себя овощным салатом со сметаной, гречневой кашей и компотом.

В полдник, как обычно, стоит скушать фрукт или немного творога. Поужинать можно кусочком отварной индейки с тушеными овощами, а позже выпить кефира/йогурта.

Суббота

Первый прием пищи – каша и кофе с молоком, второй – яйца (2 шт.), хлеб и чай. На обед готовится суп-пюре из шампиньонов и компот.

Полдник – фрукт/йогурт. Ужин состоит из овощной запеканки, а в качестве позднего перекуса подойдет кефир.

Воскресенье

Варианты для первого и второго завтрака: творог со сметаной + кофе с молоком и омлет + помидор + чай. Отобедать лучше тушеной курочкой с овощами, запив стаканом компота.

Хороший перекус для полдника – фруктовая запеканка. На ужин подойдет рыба, которую стоит подать с овощным салатом. Позже можно выпить йогурт.

Рецепты

Разнообразие рецептов диеты 8 позволяет каждый день готовить блюда из разных продуктов. Они будут вкусными, полезными и помогут снизить вес.

Свежие овощи, фрукты, ягоды дают возможность экспериментировать и создавать настоящие салатные шедевры, которые можно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Некоторые рецепты салатов:

  1. Шпинат, авокадо, грецкий орех, зеленый лук заправить оливковым маслом.
  2. Мелко нарезать красные помидоры, морковь, зеленый лук, сладкий красный перец.
  3. Белокочанную капусту нарезать, придавить для того, чтобы из нее вышел сок, добавить свежие огурцы, лук.
  4. Нарезанные киви и яблоко заправить несладким йогуртом.

Для первого блюда в обед можно приготовить щи, борщ без мяса, суп с крупой. Так, для приготовления борща потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • половина кочана свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 картофелины;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Сварить бульон из мелко нарезанной свеклы и моркови. Почистить и нарезать картофель. Половинку одной картофелины нарезать очень тонко, остальную часть – кубиками или брусками. Положить все в кастрюлю с бульоном. Нашинковать капусту и болгарский перец, отжать, положить в кастрюлю. Следом добавить лавровый лист. Капусту нужно варить так, чтобы она осталась немного хрустящей. Снять с плиты, разлить по тарелкам и заправить зеленью.

Диетический бефстроганов отлично дополнит ужин. Для его приготовления взять:

  • 250 г нежирной говядины;
  • стакан обезжиренного молока;
  • ложка овсяной муки;
  • растительное масло для запекания.

Порезать соломкой мясо, выложить в смазанную форму и запекать в горячем духовом шкафу 10 минут. В горячее молоко вмешать овсяную муку, залить им запеченное мясо и поставить в духовку еще на 8 минут.

Многим людям помогла справиться с ожирением диета номер 8. Отзывы врачей свидетельствуют о ее сбалансированности, эффективности и безопасности для здоровья. Пациенты, нашедшие в себе силу соблюдать ее, довольны результатом. При этом они отмечают, что в начале их преследовало постоянное ощущение голода, и огорчала необходимость отказаться от многих любимых блюд, специй, приправ. Тяжело переносился четырехчасовой промежуток между ужином и сном. Однако если это время занять прогулкой или полезным делом, голод переносится легче.

Диета № 8 – замечательный способ избавиться от лишнего веса. Однако эффективна она будет только при строгом соблюдении в течение длительного времени. Обязательны занятия физической активностью и положительный психологический настрой.

Особенности системы 8/16 для похудения

Появилась такая система питания 30 лет назад в Америке. Ученые исследовали добровольцев с ожирением. И выяснили, что такая диета эффективна. Потом этот способ похудения стал популярен во всем мире.

Особенность диеты в том, что 8 часов можно есть все, а следующие 16 часов нужно голодать. Так проходит каждый день. Поэтому ее еще называют интервальным голоданием. Исследования ученых доказали, что интервал 8 часов через 16 самый эффективный для похудения. Такой цикл запускает процесс сжигания жиров и ускоряет обмен веществ.

В отличие от других способов похудения диета 16/8 не требует подсчитывания калорий, тщательного выбора блюд и серьезных ограничений. Хотя похудение происходит медленно, но за 3 месяца можно потерять 3% первоначального веса. Дополнительно происходит очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация обменных процессов, улучшение общего самочувствия.

Не все диетологи поддерживают диету 8 на 16. Многие отмечают, что такое длительное голодание провоцирует переедание после этого. А отсутствие четких правил, что можно есть, приводит к тому, что система не работает. К тому же все люди разные, и такая система питания может подойти не каждому. Поэтому отзывы о диете 19/8 для женщин не только положительные. Чтобы понять, стоит ли выбрать такую систему питания, подойдет ли она и поможет ли похудеть, нужно разобраться в ее особенностях.

У нее есть несколько принципов, которые обязательно следует соблюдать:

  • принимать пищу по этой диете можно только в течение 8 часов, а последующие 16 разрешена только вода, чай или отвары трав;
  • чтобы вес уходил, рацион должен быть сбалансированным;
  • необходим водный режим — пить не менее 2 л;
  • ускорит процесс сжигания жира физическая нагрузка.

Комментарии диетологов

Одну из главных ошибок совершают те пациенты, кто при ожирении стремятся сбросить вес в максимально короткий срок. В интернете рекламируется множество физиологически неполноценных и несбалансированных диет (монодиеты), обещающих быстрый сброс веса при ожирении, однако, как показывает практика, вес также быстро и восстанавливается до исходного уровня, а зачастую и превышает его. При этом, часто страдает общее самочувствие. Именно сбалансированное энергетически редуцированное питание намного эффективнее таких диет. И в этом плане особенно эффективна еще советская лечебная Диета №8 по Певзнеру. То есть, диета худеющего должна быть не голодной.

Сроки диетотерапии индивидуальны и зависят от множества факторов, но в любом случае лечебное диетическое питание предполагает длительный срок нахождения на диете. Принято считать, что нормальным темпом потери веса является 1% в неделю от собственного веса. Показателем правильности диетического питания является не только снижение веса тела, а и обусловленные им повышение нервно-мышечного тонуса и улучшение общего самочувствия.

Соблюдение диеты, без адекватной физической активности, к значительному похуданию привести не может. Физические нагрузки помогут предотвратить адаптацию обмена веществ к новым условиям питания, сохранить мышечную массу и снизить энергетический баланс. Однако, нагрузка должна быть именно адекватной вашим физиологическим возможностям, поскольку чрезмерные физические нагрузки оказывают обратный эффект. Рекомендуется ходьба по 3-10 км в сутки, которую можно сочетать с плаванием или ездой на велосипеде.

Чрезвычайно важно изменить пищевое поведение. Большинство людей с лишним весом относятся к приему пищи, как к удовольствию и часто идут к холодильнику не с целью насыщения, а для того, чтобы справиться со психотравмирующей/стрессовой ситуацией или улучшить настроение, занять скуку, унять чувство одиночества, тоски, апатии, тревоги, депрессии

Поэтому, кроме мотивации, важно иметь и поддерживать определенный психологический настрой, для чего нужно использовать групповой психотренинг, аутогенную тренировку, гипноз.

Не ставьте перед собой завышенные цели. Если похудание будет происходить путем насилия над своим организмом с ощущениями голода, дискомфорта, недовольства собой, результат всегда будет отрицательным либо в форме психологического срыва, либо в виде возврата веса к исходному уровню.

Восстановление веса к исходному или к превосходящему исходный при насильственном похудании встречается достаточно часто, особенно при монодиетах. Это явление именуется weight cycling (кругооборот веса) и все звенья в нем обуславливают друг друга:

  • фаза снижения веса;
  • нижнее плато – вес больше не снижается, несмотря на все продолжающиеся усилия;
  • фаза нарастания веса;
  • верхнее плато – вес вновь стабилизируется на исходном или несколько превосходящем исходный уровень.

Именно «комфортное» похудение с плавным без скачков снижением веса гарантирует, что вес после окончания курса не вернется снова.

Под запретом: что исключить из рациона

Для каждой диеты Мануила Певзнера предусмотрен список исключаемых продуктов. Он призван сориентировать пациента среди гастрономических удовольствий, чтобы не допустить употребления продуктов-провокаторов ожирения.

  • Высококалорийное мучное. К нему следует отнести первосортный хлеб из пшеничной муки с различными добавками, а также любые виды сдобы.
  • Источники крахмала. К ним причисляют все крахмалистые крупы — манку, рис, овсянку, а также любые виды бобовых. Также провоцируют ожирение макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
  • Вредные овощи и фрукты. Помешать пациенту «дать бой» лишнему весу могут картофель и сладкие овощи — свекла и морковь. На время диеты их следует исключить. Слишком много сахара содержится в любых сортах винограда, бананах, а также во всех разновидностях сухофруктов.
  • Молочный жир. На время диеты следует отказаться от жирного молока, творога, сметаны и сливок. Лучше не добавлять молоко в напитки, чтобы не повышать их калорийность.
  • Жирное мясо. Свинина и баранина содержат тугоплавкие жиры, способствующие ожирению. Соблюдая лечебный «стол», следует употреблять только диетическое мясо. Источниками вредных калорий также считаются колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.

В список того, что нельзя есть на диете № 8, автоматически попадают продукты промышленного производства — закуски, соусы, пряные намазки. Полностью исключаются все виды кондитерских изделий и домашние десерты — варенье, джем. Допускается очень малое количество меда. Его лучше растворить в стакане теплой воды, предназначенной для утреннего приема натощак.

Соления и консервация выступают источниками большого количества соли, поэтому их употребление тоже следует прекратить. Крепкие чаи, кофе, а также приправы способны стимулировать аппетит. Нельзя пить пакетированные кофейные напитки, какао, фруктовые соки и нектары.

Разгрузочные дни


Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:

  • В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
  • В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
  • Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.

Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.

Что говорят люди о системе 8 16?

Раз получилось у меня, я решила узнать, а что думают другие. Представляю отзывы моих знакомых, кто попробовал диету по системе «8 16».

Рита, 34 года

За лето я набрала четыре килограмма и перестала влезать в любимые джинсы. Я не из тех людей, кто убивается диетами, поэтому выбрала для себя фастинг. Первые пару дней было мучительно, но потом стало нормально. Особенно, когда жизнь кипит и некогда думать о еде, интервалы пролетают быстро. Итог — через месяц джинсы сидят на мне лучше, чем были до карантина!

Светлана, 42 года

Я полностью поменяла свой рацион и уже несколько лет питаюсь с интервалом 8/16. Я довольна. Во-первых, я не набираю вес, во-вторых, хорошо похудела (минус 10 килограмм за первые несколько месяцев), в-третьих, я не ограничиваю себя в любимой еде. Психологическое спокойствие и привычки не страдают.

Ирина, 26 лет

Я только вначале пути системы 8 16. Держусь первую неделю. Первые дни пролетели легко. Когда есть чем заняться вечером, думать о еде не приходится. Результаты уже заметны, каждый день на весах я вижу минус 400 — 500 грамм. Не знаю, насколько меня хватит, но попробовать стоит.

А вы пробовали такой способ похудения? Поделитесь впечатлениями! Что было тяжелым для вас, какой интервал оказался подходящим?

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector