Диета 5п при панкреатите

Содержание:

Особенности диеты

В первую очередь нужно знать, что диета при панкреатите является обязательной для прохождения курса терапии. Только при правильном питании можно добиться результата. В противном случае употребление вредных продуктов питания будет полностью нивелировать положительное действие лекарственных препаратов или народных средств. Диеты могут быть разными, но на сегодняшний день одной из самых популярных остается диета номер 5.

Диета 5п – очень хороший способ избавиться от патологии поджелудочной железы. Она является одной из разновидностей диеты №5, которая назначается для лечения.
Данный метод эффективен при лечении как обостренной формы панкреатита, так и при хронической. Также во время ремиссии заболевания нужно сохранять рацион питания, чтобы полностью избавиться от симптомов воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Стол номер 5 при панкреатите способствует восстановлению нормального обмена веществ в организме человека, а также благотворно влияет на ферментативные органы – снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу и возбудимость. Таким образом, ферментация проходит более стабильно, не увеличивая количество агрессивных веществ в желудочно-кишечном тракте, которые нужны для расщепления белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и аминокислот.

Жиры желательно снизить до разумного минимума, так как они перевариваются дольше, чем другие виды органических веществ. При панкреатите диета 5п предполагает исключение только самых вредных продуктов, которые способны вызвать раздражение поджелудочной железы и печени. В остальном можно использовать практически любую пищу – главное придерживаться ограничений при ее употреблении. При правильном приготовлении и ограничении количества пищи, которая будет поступать в желудочно-кишечный тракт, вреда организму не будет.

Предпочтение следует отдавать продуктам, которые богаты витаминами, минералами, липотропными веществами. Они будут способствовать заживлению поврежденных тканей у органов пищеварительной системы, возобновлению стабильной их работы, снижая нагрузку.

Суть диеты номер 5 заключается и в том, что нужно полностью исключить вредные продукты. Затем больной должен соблюдать дробное питание в небольших порциях – часта употребления пищи в день увеличивается, а количество уменьшается. Также нельзя в течение дня делать перекусы между базовыми приемами, так как это может повлиять на нагрузку ферментативных органов.

Особенность диеты при остром и хроническом панкреатите заключается в том, чтобы максимально снизить образование кислоты и ферментов (поджелудочной железы и печени) в желудочно-кишечном тракте, которые нужно для расщепления питательных веществ. Она должна соблюдаться длительное время – обычно 8-12 месяцев. По истечению этого срока нужно будет обратиться к лечащему врачу и пройти диагностику. Если признаки патологии еще остались, курс диеты должен быть продлен до улучшения состояния ферментативных органов. И даже после похождения полного курса лечения нужно будет придерживаться правильного питания. Иначе «срыв» на вредную пищу или алкогольные напитки приведет к рецидиву заболевания.

При наступлении острых симптомов панкреатита диету №5 можно будет начать через несколько дней, а если заболевание имеет хроническую форму, то питание по схеме можно начать сразу.

Диетическое питание 5п направлено на замедление секреции в поджелудочной железе, способствует защите пищеварительной системы от химического и механического воздействия агрессивных веществ. Также правильное питание позволит предотвратить дистрофию ферментативных органов, жировую инфильтрацию, снизить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Главные критерии, которые должны в обязательном порядке соблюдаться в диете 5п:

  • исключение вредной пищи, которая будет провоцировать выработку большого объема кислоты;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • перед началом диеты нужно поголодать – 3 дня;

  • пища должна быть теплой всегда (не холодной и не горячей);
  • приготовление продуктов на пару, или отваривая их в воде;
  • по возможности измельчать овощи, фрукты, мясо (нарезать или натирать на терке);
  • кушать меньше пищи, в которой есть грубая клетчатка;
  • ежедневное количество калорий должно быть около 2000.

В чем суть микробиомной диеты

Существует несколько вариаций, но классическую версию (которая и называется диета микробиома) придумал доктор холистической и функциональной медицины Рафаэль Келлман. В своей книге «Сытый мозг — счастливый мозг» он пишет, что «угостить» и «прикормить» полезные бактерии можно, например, квашеной капустой, ряженкой, квасом, солеными огурцами, комбучей (чайным грибом) и другими продуктами с пробиотиками.

Программа питания состоит из трех фаз. 

  1. Первая длится 21 день. Ее суть в том, чтобы свести количество плохих бактерий к нулю и увеличить число хороших. 
  2. Второй этап, который длится четыре недели, посвящен тому, чтобы ускорить метаболизм.
  3. Третья фаза —  закрепление успеха и достижение стойкого эффекта. В этот период вы научитесь поддерживать здоровье кишечника в дальнейшем, привыкнув к определенному списку продуктов, входящих в ваш ежедневный рацион.

Диета в период обострения панкреатита и холецистита

Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

  1. В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
  2. Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
  3. Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
  4. Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
  5. Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.

Диета 5 рецепты блюд на каждый день. Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Основные рекомендации врачей

Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

Понедельник

Завтрак:

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.

Ленч:

  • кисель;
  • вчерашний хлеб.

В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.

Обед:

  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.

Перекус:

  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.

На ужин разрешается выпить морковный сок.

Ужин:

  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

На ночь:

стакан ряженки.

Вторник

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.

Ленч:

  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.

На ланч приготовьте запеченные фрукты.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.

Перекус:

  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.

Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.

Вечер:

  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.

На ночь:

кисель из ягод.

Среда

Утро:

  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.

Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.

Ленч:

  • манное суфле с медом;
  • фруктовый кисель;
  • печенье.

Обед:

  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.

Выпейте ягодный компот в обед.

Перекус:

  • припущенные фрукты;
  • овсяный кисель;
  • сок абрикосовый разбавленный.

Вечер:

  • паровой омлет;
  • отварные макароны;
  • чай.

На ночь:

морс из спелой малины.

Морс важно готовить из свежей малины.

Четверг

Утро:

  • каша рисовая молочная;
  • печенье;
  • творог обезжиренный;
  • морковный напиток.

Ленч:

  • фруктовый йогурт;
  • размоченные в молоке хлебцы.

День:

  • овощной суп;
  • мясной пудинг;
  • запеченная морковка;
  • персиковый сок.

Включите в меню фруктовый йогурт.

Перекус:

  • банан;
  • чай;
  • зефир.

Вечер:

  • манный пудинг;
  • фруктовый напиток;
  • печенье.

На ночь:

простокваша.

На перекус оставьте банан.

Пятница

Утро:

  • каша гречневая с разбавленным молоком;
  • напиток из сухофруктов;
  • яблочное пюре.

Ленч:

  • кисель;
  • печенье.

День:

  • рыбный суп с вермишелью;
  • овощная запеканка;
  • чай.

Чай должен быть не крепко заваренным.

Перекус:

  • овощной салат со сметаной;
  • вчерашний хлеб;
  • фруктовый кисель.

Вечер:

  • отварной рис измельченный;
  • рыба нежирных сортов;
  • минералка без газа.

На ночь:

напиток из фруктов.

Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.

Суббота

Утро:

  • творожный пудинг;
  • банан;
  • ягодный кисель;
  • галета.

Ленч:

  • мясное суфле;
  • яблочный сок.

День:

  • суп с фрикадельками из нежирного мяса;
  • мясная запеканка;
  • морковный сок;
  • черствый хлеб.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Полдник:

  • творожный пудинг;
  • чай.

Вечер:

  • тефтели из рыбы;
  • гречневая каша размазня;
  • персиковый сок.

На ночь:

кефир.

Воскресенье

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.

Утро:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • фруктовый мусс;
  • напиток из плодов шиповника;
  • печенье.

Ленч:

  • каша манная жидкая;
  • ягодный сок.

День:

  • куриный суп с вермишелью;
  • котлеты на пару;
  • гречневая каша;
  • напиток из сухофруктов.

Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.

Перекус:

  • яблочное суфле;
  • напиток из шиповника.

Вечер:

  • мясной плов из измельченного риса;
  • мармелад;
  • минералка без газа.

На ночь:

кисель овсяный.

Как держать баланс уровня сахара в крови

На самом деле, есть много вариантов, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, не впадая в крайности. Например, справиться с проблемой помогают ежедневные физические упражнения (не ужасайтесь, это может быть очень простая зарядка). Или правильные перекусы, которые должны быть под рукой в ​​точно указанное время. Но ключевой момент, конечно, — выбор продуктов. Продукты с ГИ ниже 55 лишь немного повышают сахар в крови, тогда как те, что находятся в диапазоне от 55 до 70, повышают его гораздо сильнее. Ну и логично, что углеводы с ГИ более 70 максимально направляют его вверх. 

Продукты с низким содержанием ГИ имеют умеренное влияние на уровень сахара, прежде всего потому, что они замедляют пищеварение — вот почему некоторые планы питания, построенные на продуктах с низким содержанием ГИ, называются слоу карб — то есть «медленными углеводами».

Примерный вариант недельного питания

Как уже известно, лечебный рацион при патологии панкреатит предполагает медленное расширение стола. На первоначальном этапе терапия диетой включает перетертые продукты и вареные овощи. Допускается кушать 200 граммов хлеба и 20 граммов сахара в сутки.

вариант продуктов

Переходя на второй вариант диетического стола, то основные блюда остаются неизменными, но разрешается еще употреблять салаты из свежих овощей. Объем продуктов также увеличивается.

  1. Хлеб – ржаной 100 гр., пшеничный – 200 гр.
  2. Сахар – 40 гр.
  3. Масло сливочное до 30 гр. в сутки.

Меню расписывается по дням при болезни. Наименование продуктов и блюд при панкреатите на неделю бывают различными.

Понедельник

  1. Завтрак – каша рисовая протертая, творог, чай.
  2. Ланч – яблоко, приготовленное в духовом шкафу с творогом.
  3. Обед – суп овсяный, фрикадельки, овощи пюрированные, компот.
  4. Полдник – сухарики с морсом.
  5. Ужин – омлет, чай с лимоном.
  6. Второй ужин – молоко на ночь.

Вторник

  1. Завтрак – сырники с кусочками кураги, сыр, чай.
  2. Ланч – каша овсяная с яблочным соком.
  3. Обед – мясные котлеты, тыквенная каша, зеленый чай.
  4. Полдник – пудинг из риса.
  5. Ужин – запеканка из овощей и вареной куриной грудки, чай.
  6. Второй ужин – печенье, морс.

Среда

  1. Завтрак – манная каша с маслом и сахаром, хлеб, чай.
  2. Ланч пудинг с ряженкой.
  3. Обед – вермишелевый суп, запеченное мясо курицы с овощами.
  4. Полдник – йогурт и яблоко, запеченное в духовке.
  5. Ужин – запеканка с мясным фаршем, картошкой, нежирной сметаной, хлебом и компотом.
  6. Второй ужин – кефир.

Четверг

  1. Завтрак – белковый паровой омлет с помидором, чай.
  2. Ланч – винегрет без малосольных огурцов, капусты, хлеб.
  3. Обед – треска, сделанная на пару, суп рисовый, сок из томатов.
  4. Полдник – творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  5. Ужин – свекла вареная с кусочками чернослива, рубленое говяжье мясо, чай.
  6. Второй ужин – ряженка.

Пятница

  1. Завтрак – каша с рисовой муки, варенье к творогу, компот.
  2. Ланч – омлет с соком.
  3. Обед – мясной супчик, котлетки, отварной рис с кусочком масла, компот.
  4. Полдник – кнели из грудинки курицы.
  5. Ужин – котлетки из хека с пюрированными овощами, сок из абрикосов.
  6. Второй ужин-кефир.

Суббота

  1. Завтрак – рис, мясные паровые кнели, чай.
  2. Ланч – творог, кисель.
  3. Обед – овощной суп на диетический стол с перетертыми овощами, котлетой из индейки, пюре из картошки и морса.
  4. Полдник – сухари, чай.
  5. Ужин – манка, омлет, легкий чай.
  6. Второй ужин – полстакана минеральной воды.

Воскресенье

  1. Завтрак – манник с изюмом, пудинг из творога, молочный чай.
  2. Ланч – капуста отварная, рис.
  3. Обед – супчик из овсяной крупы, голубцы с вареным мясом, сметана, кисель.
  4. Полдник – творог, сок.
  5. Ужин – каша рисовая, минеральная вода.
  6. Второй ужин – морковный сок.

Диетический рацион при патологии панкреатит должен располагать большим запасом продуктов по дням. Рецепты блюд на каждый день преобразят стол, и позволят сделать его разнообразным.

Вариант с непотертой пищей: меню одного дня

Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

  • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
  • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
  • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
  • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
  • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день

Стол 5П, особенно расширенный вариант диеты, содержит разнообразные блюда, поэтому не трудно составить рацион на неделю. Разрешены рагу из нашинкованных овощей и кусковое мясо нежных сортов. Даже можно приготовить бефстроганов из предварительно отваренного мяса, а все паровые блюда из рубленого мяса и овощные можно подавать под молочным или сметанным соусом. Молочные соусы готовят различной консистенции: густые и добавляют в фарш из птицы при приготовлении котлет и кнелей, а полужидкие — к крупяным, овощным и мясным блюдам. Готовят их на молоке, разведенном водой.

Поскольку рецепты блюд могут незначительно изменяться (разные овощи в супах или разные мясные добавки), не обязательно иметь большой их запас. Блюдо будет выглядеть по-другому, их вкус и пищевая ценность тоже будут другими. Приводим рецепты приготовления наиболее распространенных блюд.

Первые блюда

Молочный суп с мясным пюре

Вареную говядину пропускают несколько раз через мясорубку или взбивают в блендере и протирают. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к мясному пюре, солят, кипятят, дают немного остыть и заправляют льезоном (смесь взбитого яйца с молоком, которая придает супу нежный вкус). При подаче положить сливочное масло.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Готовят из смеси моркови, картофеля и кабачков.

Морковно-кабачковый суп-пюре

Картофель и морковь отваривают, кабачки нарезают и припускают до готовности. Затем все овощи в горячем виде протирают с отваром, разводят до необходимой консистенции отваром овощей или молоком. Помешивая, суп довести до кипения и добавить соль.

Вторые блюда

Куриные кнели с творогом

Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

Рулет из говядины с омлетом

В говяжий фарш вводят яйца, солят, хорошо перемешивают. Фарш раскладывают толщиной 2 см на мокром полотенце, сверху выкладывают сваренный на пару омлет (яйцо и молоко).

Рулет из говядины с омлетом

С помощью полотенца сворачивают фарш, придав ему форму рулета, и перекладывают его на решетку пароварки, делают несколько проколов и варят 25 минут.

Манный пудинг с яблоками

Сварить вязкую манную кашу и добавить очищенные тертые яблоки, яичный желток и сахар. Массу хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Выложить массу в формочки и варить на пару 30 мин. К столу подавать, полив фруктовым киселем. Готовый пудинг должен хорошо сохранять форму, быть пышным и пористым, сохранять вкус яблок.

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Что можно и что нельзя на диете 5п: таблица

Большим разнообразием стол 5 при панкреатите не отличается, но уныния он тоже не вызывает. Первая часть диеты, назначаемая при обострении, необходима. Таким же образом из голодания, если оно продолжалось долго, выходят даже абсолютно здоровые люди.

Продукты, блюда Табу Разрешено
Жиры Сало, кулинарные жиры Сливочное, растительное масло
Крупы Дробленая или цельная крупа, сваренная на воде, протертая сквозь сито после приготовления: гречневая, манная, овсяная, перловая, вымоченный заранее рис
Макаронные изделия и выпечка Сдоба, слоеные пирожки, все кондитерские изделия Только из твердых сортов пшеницы, лапша домашнего приготовления
Молоко и молочные продукты Все продукты с большой долей жира, молоко Кисломолочные нежирные напитки без сахара, иногда — молоко, сливки, сметана (как приправа к блюдам), сыр, но только неострых сортов, творог с низким содержанием жира
Напитки Алкоголь, газированные, энергетики, какао, квас, кофе, соки: фабричные и виноградный, вызывающий интенсивное брожение Некрепкий чай с заменителем сахара, компоты, самодельные фруктовые или овощные соки, разбавленные водой, отвар шиповника
Птица, мясо Жирное, консервированное и соленое мясо, субпродукты, колбасы, сосиски и т. п. Индюшатина, крольчатина, курятина (без жира, кожи, сухожилий), нежирная говядина, телятина
Овощи Баклажаны, перец: острый и болгарский, капуста белокочанная, лук, редис, редька, хрен, чеснок, шпинат, щавель, слишком пряная зелень (кинза, руккола) Овощи зеленого цвета, морковь, картофель, томаты, тыква, свекла
Рыба Сельдь, севрюга, скумбрия, палтус, икра, красная рыба, консервы и копчености, рыбий жир Тощие виды: минтай, язь, путассу, сайда, сайка, треска, мерлуза (хек)
Супы На любом мясном бульоне, окрошка, свекольник На отварах разрешенных овощей, допускается добавление кусочков мяса, приготовленного отдельно
Хлебобулочные изделия Свежий и ржаной хлеб Несвежий хлеб из пшеничной муки или сухари из него, галеты без сахара
Фрукты Кислые ягоды и фрукты, вызывающие метеоризм Некислые сорта яблок, груши в протертом или запеченном виде, сладкие сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
Яйца Сваренные вкрутую и в виде яичницы Одно яйцо в день — всмятку или паровой омлет, предпочтительнее использовать только белок

Разрешенные продукты питания

Диета 5п при панкреатите направлена на устранение из питания тех продуктов, что могут раздражать больной орган. В большей степени ограничения касаются белковых продуктов, их повышенная жирность для поджелудочной железы просто недопустима. Потому акцент делается на постных видах мяса, даже яичный желток является нежелательной составляющей рациона.

При панкреатите лучшими овощами считают кабачок, цветную капусту, свежий зеленый горошек, морковь, картофель. Особо ценна для диеты тыква: ее разрешают включать в меню сразу после выхода поджелудочной из кризиса. Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку, лучше избегать. Заменить их можно компотами, чаями и киселями, особо ценными при панкреатите.

Запрещенные продукты

В немаленьком списке табуированных при панкреатите продуктов находятся все виды фастфуда, шоколад, варенье, мороженое, майонезы и все другие соусы. Изделия из слоеного теста, как и песочного, запрещаются из-за огромного количества жира, содержащегося в них. Запрет накладывается на все алкогольные напитки, включая самые, казалось бы, безобидные (например, квас).

Грибы и бобовые также попадают в этот список, так как перевариваются очень долго, а это действует на поджелудочную не лучшим образом. Поэтому до начала стойкой ремиссии они в диету не включаются, даже настоятельно не рекомендуются.

Диета номер 5п разрешает масло — сливочное и растительное, но накладывает ограничение на их количество. Если первое допускают в качестве добавки к блюдам (30 г ежедневно), то калорийное постное можно ежедневно использовать совсем крохотными порциями — по 10-15 г.

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №5

Стол №5 рекомендуют при таких болезнях, как:

  • острый гепатит в период выздоровления;
  • хронический гепатит, при условии. что функция печени сохранена или нарушения незначительны;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит в период ремиссии.

Эту диету могут также рекомендовать людям, страдающим хроническими колитами со склонностью к запорам или хроническим гастритом в период ремиссии.

Все блюда и продукты, внесенные в раздел запрещенных, могут спровоцировать сильнейшее обострение, поэтому запрещены категорически.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: белый вчерашней выпечки.
Мучные изделия: печеные пирожки с мясной или рыбной начинкой, яблоками, творогом, картофелем. Допустимы десерты из бисквитного текста (так называемый сухой бисквит, содержащий лишь яйца, муку и сахар), при условии, что готовое блюдо не будет сдобрено жирным кремом, пропитано алкоголем, сахарным сиропом и т. д. Разрешено сухое печенье (не крекеры!), галеты.
Супы: оптимальны вегетарианские, на овощных отварах. Разрешены крупяные супы (кулеш), опять же, на основе овощных бульонов; молочные и фруктовые супы.
Мясо: нужно срезать жир, удалять пленки и сухожилия. Разрешена молодая нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина. С птицы нужно снимать кожу.
Рыба: нежирная, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Рекомендованы рыбные паровые котлеты, тефтели, суфле. Разрешены морепродукты, кроме консервированных.
Молочные продукты: можно употреблять любые, кроме запрещенных

Очень осторожно употреблять сыры, в том числе творожные. Предпочтение отдавать маложирным сырам без ароматизаторов и усилителей вкуса.
Яйца: лучше делать белковые омлеты, но, если цельное яйцо хорошо переносится, можно также приготовить его в виде омлета или отварить всмятку.
Макароны: любые.
Овощи: любые, кроме запрещенных с сильно раздражающим действием

Сырые овощи с грубой клетчаткой желательно предварительно натереть или измельчить иным образом. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но в небольших количествах.
Фрукты и ягоды: после термической обработки. Клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груши, хурму, дыню лучше исключить.
Десерты: мармелад, пастила, зефир, желе, варенье или джемы.
Напитки: комнатной температуры или теплые, но не обжигающие. Разрешены некислые соки, компоты, кисели, некрепкий чай.
Сливочное масло: допустимо в овощных пюре и кашах.

Хлеб и выпечка: хлеб сегодняшней выпечки, ржаной и зерновой, с отрубями, сдоба, слоеное тесто, любые изделия из теста, требующие жарки (чебуреки, пончики, жареные пирожки и т. д.).
Супы: на любых крепких бульонах, в том числе рыбных, грибные, щи зеленые, окрошка на квасе.
Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, утка, гусь, консервы, копчености, любой животный жир.
Рыба: жирная морская рыба, консервы, копченая и соленая рыба, икра.
Молочные продукты: творожные сырки, творожные пасты высокой жирности, сметана в виде самостоятельного блюда (разрешена только как заправка к супам), сливки в виде самостоятельного блюда (взбитые) или крема (можно добавить немного в чай).
Яичница.
Бобовые.
Овощи: хрен, перец, зеленый лук, чеснок, редька, редис, любые консервированные овощи.
Грибы в любом виде.
Десерты: мороженое, шоколад, любые десерты с кремом, любые десерты на основе слоеного теста.
Соусы и приправы: горчица, заправки на основе хрена, кетчуп, перец.
Напитки: любые газированные напитки, какао, черный кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector