Какой должна быть диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава: меню на неделю

Витамины должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного артрозом

Понедельник

Завтрак: стакан сладкого персикового сока, вареное яйцо всмятку, сырники, приготовленные на пару.

Ланч: фруктово-ореховый салат, заправленный йогуртом, травяной чай.

Обед: салат из сезонных овощей с растительным маслом, вермишелевый суп на курином бульоне, куриные паровые тефтели.

Перекус: яблоко, компот из сухофруктов, овсяное печенье.

Ужин: запеченная в фольге рыба с цветной капустой, мятный чай.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, порция нежирного творога.

Ланч: банан, стакан нежирного йогурта со злаками.

Обед: овощной суп с фасолью, салат из овощей с оливковым маслом, запеченное куриное филе с тыквой, компот.

Перекус: фруктовый кисель, галетное печенье.

Ужин: тушеный кролик в сметанном соусе, стакан кефира.

Среда

Завтрак: паровой омлет из двух яиц, тосты с маслом и нежирным сыром, какао.

Ланч: желе из фруктов, имбирный чай.

Основным правилом, которое необходимо соблюдать пациенту с диагнозом артроз является то, что питание должно быть полезным и умеренным

Обед: суп с куриными фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья отбивная на пару.

Перекус: банан, компот из сухофруктов.

Ужин: паровые морковные зразы, овощной салат.

Четверг

Завтрак: творог со свежими ягодами, чай с медом и кусочком брынзы.

Ланч: половинка ананаса, любой чай с хлебцами.

Обед: винегрет с горошком (фасолью), отваренный кусочек куриной грудки с гречневой кашей.

Перекус: горсть кураги (чернослива, орехов), клубничный кисель.

Ужин: запеченные в духовке брокколи, цветная капуста, спаржа, паровая рыба.

Пятница

Завтрак: яичный омлет, зеленый чай с бутербродом из черного хлеба и твердого сыра.

Ланч: фруктовый салат с йогуртом, травяной чай с медом.

Обед: свекольник, паровые говяжьи котлеты, пшенная каша, салат из огурцов и редиса.

Перекус: компот с галетным печеньем.

Ужин: чечевица с куриной тефтелей, имбирный чай.

Суббота

Завтрак: творожно-тыквенная запеканка, черный чай с хлебцами.

Ланч: холодец на курином бульоне.

Кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста и морковь – эти овощи должны быть частью ежедневного рациона человека

Обед: рыбный суп, рисовая каша, запеченный кусочек говядины с кабачками.

Перекус: фруктовый мусс с галетами.

Ужин: два яйца всмятку, гранатовый сок.

Воскресенье

Завтрак: гречка на молоке, бутерброд с маслом.

Ланч: запеченные яблоки с медом, компот из сухофруктов.

Обед: суп с овощами на рыбном бульоне, куриные зразы с рисом, овощи, приправленные соевым соусом и льняным маслом.

Перекус: банан, стакан йогурта с курагой и орехами.

Ужин: заливная рыба, запеченный картофель с овощами.

День рекомендуется начинать со стакана чистой воды, так запустится пищеварительная система. Через 20 минут можно приступать к завтраку, который должен быть легким, но сытным. То же касается и ужина. Перед сном наедаться нельзя, полезно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Соблюдать специальный режим питания сложно только в начале. Буквально за пару недель он войдет в привычку и станет хорошим правилом для здоровой и активной жизни.

Необходимо включить в питание при артрозах коленного сустава и стопы блюда богатые на витамин Е

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и рыба
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В
Другие продукты животного происхождения
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, способствующий накоплению холестерина
Овощи и фрукты
Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани
Орехи, злаки, бобовые
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В
Напитки и сладости
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленый чай, богатый антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов
Специи
Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.


Разрешенные продукты при остеоартрозе

При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

Рисовая диета при гонартрозе

Благодаря особенности рисовых зерен выводить токсины и служить мощным антиоксидантным средством их используют во время лечения АКС. Есть некоторые особенности приготовления:

  1. Предпочтение стоит отдать нешлифованному или коричневому рису.
  2. Максимально снизить количество соли во время приготовления блюд.
  3. На завтрак в рисовую кашу желательно добавить сухофрукты или банан.
  4. Первые блюда можно готовить на овощных бульонах с добавлением риса.
  5. Запрещено использовать усилители вкуса, приправы, соусы.

Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище

Лечебное меню при АКС содержит молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, блюда из диетических сортов мяса и рыбы. Примерное меню при гонартрозе на неделю:

1 день

Завтрак:

Отварная курица 100 гр. и кабачковый шницель (курица 100 гр., кабачки 150 гр., растительное масло 10 гр., манная крупа 5 гр., и половина яичного белка). Обезжиренный творог 100 гр., стакан зеленого чая без сахара.

Обед:

Мясной бульон с овощами (капусты 50 гр., картофеля 25 гр., моркови 25 гр., лука 10 гр.), отварная нежирная свинина с томатным соусом (мяса 100 гр., томата-пюре и лука по 10 гр., моркови 100 гр., растительного масла 5 гр., молока 30 мл.)

Ужин:

Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника.

На ночь:

Стакан кефира или простокваши.

Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.

Самые полезные способы готовки мяса: отваривание, запекание в фольге или на гриле, тушение и приготовление на пару

2 день

Завтрак:

Белковый омлет, фаршированный куриным филе (куриного филе 50 гр., 2 яичных белка, сливочного масла 2 гр., молока 60 мл), морковные котлеты (моркови 100 гр., масла и сметаны по 10 гр., манной крупы 5 гр. и половина яичного белка). Нежирный творог 100 гр., стакан зеленого чая.

Обед:

Щи вегетарианские (капусты 80 гр., моркови, лука, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 50 гр.), рыба отварная с картофелем (рыбы 100 гр., картофеля 100 гр., петрушки, лука, сметаны по 10 гр., растительного масла 5 гр.), стакан некрепкого черного кофе.

Ужин:

Говядина отварная с тушеной капустой (говядина 150 гр., капусты 100 гр., лука и томата-пюре по 10 гр., растительного масла 5 гр.), 200 мл отвара шиповника.

На ночь:

Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.

Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань

3 день

Завтрак:

Отварная телятина и морковные биточки (телятина 150 гр., моркови 150 гр., растительного масла 10 гр., манки 5 гр. и половина яичного белка), нежирный творог 100 гр., сметана 15 гр., черный чай 200 мл.

Обед:

Вегетарианский суп с кореньями овощами и сметаной, отварная курица с отварным картофелем и тушеной капустой, компот из сухофруктов, отрубной хлеб.

Ужин:

Отварная рыба (рыбы 150 гр., томатного соуса 10 гр.) капустные котлеты (капусты 150 гр., масла 10 гр., манки 5 гр., ½ яичного белка),200 мл шиповника.

На ночь:

Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.

Для повышения калорийности, особенно в амбулаторных условиях, к данной диете можно добавлять 50-100-150 р. черного хлеба, 100-150 гр. нежирного творога или 150 гр. мяса. На фоне этого лечебного питания рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного

День 4 — мясо-творожного питания

На весь день: вареное мясо 270 гр., без жира, квашеная капуста 300 гр., творог тощий 400 гр., чай с молоком на сахарине, отвар шиповника 200 мл.

День 5 — питания мясом

На весь день:

Индейка отварная 550 гр., квашеная капуста 500 гр. (хорошо обработанная), кофе с молоком 3 стакана без сахара, отвар шиповника 200 мл.

День 6

Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр.

Обед: Бульон 350 гр. с фрикадельками 50 гр., телятина тушеная 150 гр. со свежими огурцами 100 гр., желе молочное (молока 100 мл, желатин 3 гр., сахарин).

Ужин: Рагу из мяса с овощами (мяса 100 гр., капусты и бобов по 50 гр., брюквы 30 гр., моркови, лука, сметаны, масла по 20 гр.). Творожная запеканка (тощего творога 150 гр., масла 15гр., и ½ яйца).

На ночь: Стакан отвара смородины.

Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225.

Советы для людей с артрозом кистей и пальцев рук

Питание при такой патологии направлено на нормализацию метаболизма. Мясо и рыбу следует употреблять вареными. Этот вид термической обработки обеспечивает избавление от чрезмерного количества фосфора, ускоряющего минерализацию костей. 

Если обнаружен артроз кистей и пальцев рук, то обязательно включают в меню арбузы, чернослив, тыкву и кабачки.

Важная рекомендация касается присутствия в рационе продуктов, которые подвергались термической обработке. Но количество сырых продуктов должно быть примерно в 3 раза больше. Вместо обычного черного чая лучше пить отвар плодов шиповника или компот из сухофруктов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при гонартрозе коленного сустава исключают употребление:

  • Жирных сортов мяса/рыбы, животных жиров, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных копченостей, рыбных/мясных консервов, субпродуктов, фастфуда, гидрогенизированных продуктов (майонез/маргарин).
  • Соли, соленных/маринованных овощей, снеков.
  • Тортов, пирожных с кремом, выпечки, изделий из слоеного/сдобного теста, манной крупы, шоколада, мороженого.
  • Жареной пищи.
  • Всех видов мясных и рыбных бульонов.
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов.
  • Продуктов с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса, консервантами).
  • Крепкого чая/кофе, сладких газированных напитков.

Пример меню на день и неделю

Меню при артрозе такой деликатной области тела должно быть сбалансированным, здоровым и, безусловно, полезным. Пример меню на день поможет сформировать приблизительный рацион:

  • Завтрак — омлет, какао и тосты с маслом.
  • Второй завтрак — сухофрукты и имбирный чай.
  • Обед — бифштекс в духовке, вермишелевый суп.
  • Полдник — йогурт и цельнозерновое печенье.
  • Ужин — нежная тушеная курица и легкие овощи на пару.

Меню на неделю не только разнообразное, но и поможет в формировании базы своего питания. Одним из примеров являются следующее меню:

Понедельник:

  • Завтрак — 100 грамм творога, чай, два тоста.
  • Второй завтрак — фрукты и орехи.
  • Обед — овощной суп и курица печеная.
  • Полдник — кисель легкий.
  • Ужин — запеченная нежираня рыба и рис.

Вторник:

  • Завтрак — сытная овсяная каша.
  • Второй завтрак — нежирный йогурт и фрукты.
  • Обед — бульон куриный, брокколи на пару и запеченная говядина.
  • Полдник — банан и компот.
  • Ужин — тушеный кролик с овощами на пару.

Среда:

  • Завтрак — легкий омлет с тостом и какао.
  • Второй завтрак — натуральное желе, орехи и чай.
  • Обед — рыбный суп, сезонный салат, отварное филе курицы.
  • Полдник — нежирный йогурт.
  • Ужин — заливная рыба и морс ягодный.

Четверг:

  • Завтрак — нежная запеченная курица, яйца вареные, чай и тосты.
  • Второй завтрак — низкокалорийный бутерброд из хлебцов с сыром.
  • Обед — свекольник, рисовая каша и салат.
  • Полдник — галета и кисель.
  • Ужин — морковные зразы печеная говядина и сок.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог со сметной, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак — вареные яйца, фрукты, орехи и йогурт.
  • Обед — вермишелевый суп, польские зразы, овощи и фруктовый компот.
  • Полдник — желе натуральное и галета.
  • Ужин — манная каша и сок.

Суббота:

  • Завтрак — бабка творожная и зеленый чай с имбирем.
  • Второй завтрак — творожные печеные яблоки и чай с мятой.
  • Обед — овощной суп, бифштекс, салат овощной и компот.
  • Полдник — легкий фруктовый салат.
  • Ужин — запеченные овощи с рыбой, мятный чай с ягодами.

Воскресенье:

  • Завтрак — молочная каша гречневая, тосты, какао.
  • Второй завтрак — чай некрепкий и омлет.
  • Обед — рыбный суп, печеная буженина, кисель и овощи.
  • Полдник — желе и печеные яблоки.
  • Ужин — кефир и овощные зразы.

Придерживаясь основ правильного питания при гонартрозе, вы сможете не только избавить от симптомов болезни, но и значительно укрепить тело, похудеть и преобразить фигуру.

Общие рекомендации по питанию при артрозе

Прежде всего, вам необходимо помнить, что какой-либо специальной диеты суперэффективной для лечения артроза не существует, есть общие правила и рекомендации образа питания, который помогает бороться с артрозом суставов.

Наша задача, с помощью правильного питания, с корректировать свой рацион, чтобы он помогал нам преодолевать метаболические изменения, происходящие внутри нашего организма, которые разрушительно действуют на структуру гиалинового хряща, соединительной ткани, давая сильный воспалительный процесс в суставах.

Таким образом, рацион при артрозе, прежде всего должен формироваться из следующих основных правил правильного питания:

  1. Сбалансированность питания, с увеличенным количеством витаминов и минералов, которое бы соответствовала адекватно энергетическим затратам человека
  2. Убираем из своего меню вредные продукты питания: копчёности, жирные сорта мяса, а также продукты, напичканные усилителями вкуса и аромата, консервантами (как правила, такие продукты на порядок дешевле, приучите себя перед покупкой продуктов читать их состав)
  3. Увеличьте потребление овощей и фруктов, они снабдят вас витаминами, минералами и клетчаткой, которая так необходимо в том числе и для очищения организма от токсинов
  4. Наличие большого количества белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, диетическое мясо, обезжиренный творог, куриные яйца, сыр (без нитрита натрия!), морепродукты, а также другие полезные продукты: ржаной хлеб, орехи
  5. Ограничьте употребления продуктов, которые содержат в своем составе маргарин, пальмовое масло, насыщенные жиры, все эти продукты, способствуют увеличению уровня вредного холестерина
  6. Включение в рацион продуктов, содержащие высокое количество полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо, семена льна, красная икра, лосось, кедровые/грецкие орехи, рыбий жир
  7. Питьевой режим – повышаем до 2-2,5 литров воды в день (более подробнее о пользе воды вы можете почитать в этой статье)

Рекомендации по питанию при артрозе

К сожалению, одна диета не поможет в восстановлении хрящевой ткани. Лечение артроза необходимо дополнить приемом хондропротекторов, а также нормализовать физическую активность.

Рассмотрим список продуктов, который необходимо обязательно включить в рацион больного артрозом.

  • Бобовые культуры: фасоль, горох
  • Блюда с добавлением желатина: холодец, желе
  • Яйца
  • Постное мясо: курица, индейка, телятина, кролик
  • Морская и пресноводная рыба
  • Любые виды орехов
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Зеленые овощи
  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная
  • Грибы

Из этого списка продуктов следует выбирать нутриенты, которые будут составлять суточное меню для лечения артроза. Все эти продукты объединяет то, что они содержат полезные для хрящей вещества:

Коллаген — он является главным структурным элементом хрящей верхних и нижних конечностей. Самое большое количество этого вещества находится в желатине.

Полиненасыщенные жирные кислоты – в большом количестве они содержатся в рыбном жире, орехах, печени трески, льняном масле и семечках.

Микроэлементы

Полезные минералы для опорно-двигательного аппарата:

  • Кальций, цинк, калий, магний и селен. Они участвуют в синтезе коллагеновых волокон.
  • Продукты, содержащие калий и магний: бананы, курага, чернослив.

Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах: сыр, йогурт, молоко, кефир.

Кальций в продуктах питания

Белки

Их обязательно нужно включить в рацион, так как они являются структурными элементами хряща. Предпочтение следует отдать белку животного происхождения.

Хондроитин сульфат — это вещество является основной составляющей хрящевой ткани и синовиальной жидкости сустава. Оно находится в довольно больших количествах — в мясных бульонах (отдавайте предпочтение нежирному мясу), желе, холодце, а также в рыбе (лосось, треска, форель и кета)

Витамины А, С и Е

Они принимают участие в метаболизме хрящевой ткани. Это защищает ее от разрушения. Витамины содержатся практически во всех фруктах и овощах (старайтесь их потреблять в свежем виде, без тепловой обработки).

Используя эти данные, можно составить меню для больных с артрозом. Однако, стоит сначала рассмотреть список запрещенных продуктов. Обязательно ознакомьтесь с пищевыми компонентами, которые могут провоцировать прогрессирование болезни.

Что можно, а что нельзя есть

Диета при артрозах суставов нижних конечностей должна включать только полезные при указанной болезни варианты пищи. В приведенной ниже таблице основная масса продуктов разделена на группы разрешенных и запрещенных блюд.

Категория продукта Можно есть Запрещенные продукты
Мучные изделия Хлеб из грубосмеленой муки и с отрубями. Изделия из сдобного теста.
Первое Бульон с разнообразными овощами. Первые блюда, содержащие томаты, капусту и болгарский перец.
Мясное меню Обезжиренные сорта. Особенно полезна курица и индейка в пропаренном или тушеном состоянии, холодец, субпродукты. Жирная свинина и колбасная продукция в любом ее виде.
Рыбные блюда Обезжиренная рыба. Из жирных видов – форель, сельдь и скумбрия. Морепродукты. Исключить осетра, палтуса и семгу. Красная или черная икра.
Яйца Перепелиные яйца вместо куриных лучше (не больше 3 штук). Полезны желтки.
Молочная кухня Молоко и продукты из него, с содержанием жира не больше чем 3,2%, сыворотка. Жирное молоко и блюда из него.
Крупяные гарниры Любые крупы Быстро приготавливаемые варианты каш.
Овощные продукты Всевозможные овощи независимо от вида их кулинарной обработки. Помидоры, капусту, белокочанного сорта, а также перец
Десерты и фрукты Фрукты в большом количестве. Фрукты и ягоды кислых сортов. Десерты, содержащие большое количество простых углеводов, включая сахар. Десерты, в основе которых сливки, мороженное и любые шоколадные изделия (сыр, масло, паста)
Жидкости Натуральные соки, чай. Кофе в больших объемах и газированную воду.
Пряности и заправки Сливочное масло. Майонез и маргарин. Соусы высокой жирности, а также подсолнечное масло после рафинирования.
Закусочные блюда Миндаль, фундук или плоды кедра Любой фастфуд. Копченые и замаринованные блюда. Попкорн, хлопья, чипсы и другое.

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

Как быстро снять боль и чем лечить?

В первую очередь необходимо устранить боль и воспаление. Назначают:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие. Препараты позволяют достаточно оперативно убрать воспаление при артрозе, способствуют уменьшению болей и отека.

  • Кортикостероиды используют, когда НПВС и анальгетики не помогают, например при лечении артроза коленного сустава 3-4 степени. Пациенту делают медикаментозную блокаду — препараты вводят непосредственно в полость сустава. это помогает снять боль и добиться облегчения уже через несколько минут после укола.

  • Специальные мази и обезболивающие пластыри.

Комментирует врач-ортопед Сиденков Андрей Юрьевич:

Лечение артроза коленного сустава 2-3 степени всегда комплексное, как правило включает более 15 (!) пунктов рекомендаций в листе назначения. Это не только лекарственные препараты и уколы. Это целый ряд реабилитационных мероприятий направленных на коррекцию биомеханики сустава и образа жизни пациента. Только такой подход поможет сохранить сустав и остановить прогрессирование болезни.

Препараты укрепляющие костную и хрящевую ткань:

  • Хондропротекторы на основе хондроитина и глюкозамина, являются питательной основой хондроцитов.

  • Препараты гиалуроновой кислоты, служат аналогами синовиальной жидкости.

  • Препараты улучшающие микроциркуляцию и кровоснабжение суставного хряща.

  • Препараты кальция и витамина Д укрепляют кости образующие коленный сустав.

  • Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты, представляет искусственный аналог синовиальной жидкости, помогает смазать суставные поверхности.

  • Лекарственные блокады помогают быстро снять отек, боль и воспаление. Как правило, эффект заметен уже на следующий день.

Лечение остеоартроза коленного сустава также включает физиопроцедуры:

  • Электрофорез. С помощью электрического тока лекарство проникает к пораженному участку. Электрофорез используют для лечения боли в колене при гонартрозе.

  • Фонофорез. Лекарство поступает в зону воспаления под воздействием звуковых волн. Дополнительное преимущество метода при лечении деформирующего гонартроза, это тепловой эффект.

  • Ударно-волновая терапия. Процедура позволяет улучшить кровообращение, стимулирует питание тканей, используют для разрушения остеофитов и рубцовой ткани.

  • Тракционная терапия (вытяжение сустава) — помогает разгрузить суставную щель, растянуть ее на несколько миллиметров, тем самым уменьшить взаимодавление суставных поверхностей.

  • Электромиостимуляция — стимулирует кровоток и работу мышц с помощью электрического тока, восстанавливает мышечный тонус.

  • Механотерапия — помогает разрабатывать движения в суставе, бороться с контрактурой на специальных роботизированных тренажерах.

  • Лазеротерапия, создает глубокий нагрев тканей, уменьшает воспалительную реакцию.

  • Магнитотерапия. Лечебный эффект основан на свойствах магнитного поля уменьшать болевой синдром, воспалительный процесс, отечность тканей.

Методы ортобиологии направлены на стимулирование регенерации и замещение дефектов хрящевой ткани:

  • Плазмолифтинг — препарат на основе плазмы, изготавливают из собственной крови пациента, запускает процессы регенерации, содержит факторы роста.

  • PRP-терапия — в качестве препарата используют плазму получаемую из крови пациента. Обогащенная тромбоцитами плазма стимулирует регенерацию хондроцитов, увешает воспалительный процесс.

  • SVF-терапия — основана на применении клеток стромально-васкулярной фракции, получаемых из собственной жировой ткани пациента.

  • SVF-терапия + PRP-терапия — одновременное применение концентрированной плазмы и клеток-предшественников позволяет достичь наилучших результатов.

  • Лечение стволовыми клетками. Метод основан на применении клеток костного мозга, в настоящее время находится в разработке.

Каждый случай индивидуален и требует разработки отдельной реабилитационной программы лечения заболевания артроза коленного сустава.

Не знаете где лечить артроз в Москве? Хотите получить профессиональную помощь и пройти лечение без операции? Запишитесь в медицинский центр «Стопартроз». Мы предлагаем пройти обследование и приступить к восстановлению здоровья в день обращения к нам. Воспользуйтесь современным лечением артроза коленного сустава по выгодным ценам.

Записывайтесь к нам на лечение по телефону +7 495 134 03 41 или оставляйте заявку на сайте.

Что такое артроз и причины его возникновения?

Артроз — это деструктивный процесс, который приводит к разрушению хрящей (гиалинового) в крупных суставах. Со временем присоединяется к воспалению капсулы сустава окружающие его мышцы, связки и субхондральная костная пластинка, и как следствие, со временем нарушаются функции разгибания и сгибания в верхних и нижних конечностях.

На первой стадии заболевания, в хряще появляются трещинки, в результате которых он истончается, высушивается, на поверхности появляются шероховатости, в конечном итоге теряется эластичность хряща, причем эти процессы носят не обратимый характер, и чем раньше вы спохватитесь, забьете тревогу, тем у вас больше шансов на выздоровление – купирование артроза.

Самое страшное в этом заболевании, не только то, что оно практически не излечимо (особенно в запущенных формах), но, и то, что от него, могут пострадать практически все суставы:

  • Коленный
  • Плечевой
  • Кисти
  • Суставы стоп
  • Тазобедренный
  • Суставы пальцев ног и рук (особенность протекания артроза мелких суставов — поражается сразу все суставы обеих рук или ног)

Что такое артроз?

Несмотря на то, что лечению артроз подвергается плохо, избавиться от болей и дегенеративных изменениях в суставах, все же возможно, поэтому на практике успешно применяют:

  • Лечебный массаж
  • Изменение рациона питания
  • Лечебные физические нагрузки (ЛФК)
  • Физиотерапию
  • Лекарства (таблетки/уколы/капельницы)
  • Ортопедический режим (держим осанку, разгружаем позвоночник, снимаем дополнительное статическое напряжение в различных позах путем ортопедически правильной организации места для работы/сна и так далее)
  • Санаторно-курортное лечение

Наша задача, как больного, это начать как можно раньше лечение, ведь уже начиная со 2-ой стадии артроза, происходят дегенеративные процессы, частично разрушающие сустав.

В самую первую очередь, от артроза страдают пенсионеры со своими изношенными суставами, а также атлеты определенных видов спорта и люди вредных профессий, которые испытывают на работе физические перегрузки суставов (шахтеры, горняки, строители, асфальтоукладчики, каменщики, металлурги, то есть работы в которой применяются все возможные перфораторы, отбойные молотки) и даже рыбаки, ведь суставы не любят переохлаждения.

Причины возникновения артроза

Причины появления артроза у людей различны, перечень очень обширный, вот лишь некоторые из них:

  • Гормональные сдвиги
  • Генетическая предрасположенность
  • Неполноценное питание
  • Различные виды травм (от банальных ушибов до переломов)
  • Ожирение
  • Переохлаждение суставов
  • Отравление организма токсинами
  • Туберкулез, сифилис и энцефалит
  • Чрезмерные нагрузки на суставы (касается как атлетов, так и работяг физически тяжелых профессий)
  • Старость
  • Сидячий/малоподвижный образ жизни

По статистике, артроз в основном диагностируют у людей в возрасте от 40 лет, однако, в настоящее время, в связи с изменение образа жизни и питания, заболевание стали встречаться у людей до 35 лет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector