Айва — рецепты
Содержание:
- Как приготовить:
- Варенье из айвы, польза и вред
- Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном
- Вред для организма, противопоказания к применению
- Хеномелес – японская айва
- Самые вкусные рецепты
- Варенье из айвы дольками
- Полезные свойства
- Айвовый ликёр
- Применение в косметологии
- Рецепт 3: Десерт из айвы с корицей
- Айва японская: как использовать плоды
- Ценность айвы японской для здоровья
- Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
- Тушеная свинина с дольками айвы
- Витаминное лакомство
- Варенье из айвы японской — самый вкусный рецепт
- Рецепты из айвы
- Мармелад
- Джем в микроволновке «Айва в карамели»
Как приготовить:
- Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.
Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
Цидонию разрезать напополам:
И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много
Варенье из айвы, польза и вред
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.
Этот полезный фрукт советуют употреблять даже беременным женщинам, в этот период у них повышается необходимость железа в организме. Чтобы не произошло железодефицитной анемии, необходимо регулярно употреблять эти плоды.
Не всем нравится её специфический, немного терпковатый вкус. Чаще всего плоды употребляют в переработанном виде. Варенье также отличается своими полезными свойствами. Конечно, при тепловой обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Но это не делает блюда из айвы менее полезными.
Рекомендуют употреблять при следующих состояниях:
- Воспалительные заболевания.
- Кровотечения.
- Анемия.
- Пониженный иммунитет.
Антиоксиданты, входящие в состав, делают её незаменимой:
- При стрессе и депрессиях.
- Для сохранения молодости.
- Для предупреждения раковых заболеваний.
- При заболеваниях пищеварительной системы и печени.
- При простуде и гриппе.
В отварном виде также применяют как противорвотное средство.
Свежие плоды не рекомендуют употреблять при следующих проблемах со здоровьем:
- Запоры.
- Плевриты.
- Заболевания голосовых связок.
Это не относится к варенью. Его можно есть в ограниченном количестве людям, больным сахарным диабетом и ожирением, из-за содержания в варенье большого количества сахара.
Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном
Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.
Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.
Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.
Количество продуктов:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- ½ лимона.
Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.
Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.
В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.
Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.
Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.
Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.
Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.
Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!
айва 1кг
лимон средний 1шт
сахар 1кг
вода 200-300мл
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!
Вред для организма, противопоказания к применению
Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.
- Айву нельзя употреблять в лечебных или профилактических целях при плеврите.
- Хронические запоры – одно из противопоказаний к применению плодов (это может привести к более тяжким последствиям).
Айва полезна как в свежем, так и в консервированном виде
- Сок айвы нельзя употреблять внутрь при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Поврежденные семена нельзя заваривать, так как амигдалин, содержащийся в семечках, способен вызвать сильное отравление.
- Употребление айвы иногда приводит к потерям голоса и проблемам с голосовыми связками.
Хеномелес – японская айва
Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.
Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.
Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.
Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.
Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.
Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.
В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.
Самые вкусные рецепты
Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.
Варенье из японской айвы
Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.
Классическое варенье
В десерт входят.
- айва – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Поэтапный процесс готовки:
- Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
- Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
- Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
- На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.
Дольками
Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.
- Вымываются фрукты, обсушиваются.
- С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
- Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
- Накрыть емкости, используя кальку, завязать.
Варенье из айвы дольками
айва 1кг
сахар 1,5кг
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л
Как приготовить айвовое варенье дольками
Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.
Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.
Полезные свойства
- 13% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, фумаровая, винная, лимонная, хлоропреновая).;
- каротин, витамины (Е, С, РР, В1, В2, В6);
- микроэлементы (железо, бор, медь, кобальт, марганец, и т.д).
- Этот экзотический фрукт оказывает на организм человека противовоспалительное, очищающее, противосудорожное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее и противоотечное действие.
- Сегодня его все чаще применяют для лечения анемии, атеросклероза, рвоты неясного генеза.
- Плоды применяются для профилактики онкологии, а также при болезнях желчного и мочеполовой системы.
- При почечных патологиях айва снижает отеки.
- Благодаря клетчатки она благоприятно действует на перистальтику кишечника и препятствует появлению диареи.
Айвовый ликёр
Рецепт такого ликёра легко приготовить в домашних условиях. По технологии изготовления рецепт немного отличается от приготовления настойки.
Измельчённые плоды айвы залить водой и на небольшом огне варить до готовности (пока не станут мягкими). Слить отвар через сито, отцедив жмых и добавить к отвару водку в пропорции 1 литр водки на 1 литр отвара. К получившейся смеси добавить 1 кг сахара, 5 зонтиков гвоздики, веточку корицы или другие добавки по вашему вкусу.
Добавками помогают разнообразить вкус ликёра и придать ему своеобразные ароматные нотки. В зависимости от ваших предпочтений вы можете изменить состав добавок, самостоятельно подбирая различные вкусовые букеты.
Отличными добавками для ликёра, дополняющими рецепт, будет гвоздика, мускатный орех, корица, кориандр, горький миндаль. Добавлять их нужно в зависимости от ваших предпочтений в пропорции 1 грамм на литр настойки.
Хорошим вкусовым дополнением айвового ликёра станут цитрусовые, например, апельсиновые корки.
Получившийся ликёр разлить по бутылкам и настаивать на свету. После чего ликёр обязательно процедить. Для этой цели удобно использовать специальную бумагу для фильтрации, это даст возможность получить чистейший напиток.
Применение в косметологии
Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.
При выпадении волос:
4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.
Маска для нормальной и сухой кожи лица:
2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 – 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.
Маска для увядающей кожи:
1 ч. л. сока смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 – 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 – 3 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца.
Для жирной кожи лица:
Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.
Рецепт 3: Десерт из айвы с корицей
Запеченная айва с корицей в духовке. Оригинальный и очень простой рецепт. Можно заменить крепленое вино на любой фруктовый ликер или сладкое красное вино. Подавать к столу со взбитыми сливками или же мороженым.
Ингредиенты: айвы -3 штуки, гвоздики -6 штук, воды -1,5 стакана, крепленого вина (фруктового ликера) — 0,5 стакана, коричных палочки — 3 штуки, сахара — 1/3 стакана, взбитые сливки (не обязательно).
Способ приготовления
Помойте, вымойте, нарежьте на половинки и выньте серединку из неочищенной айвы. Выложите половинки в форму для запекания (выпуклой стороной вверх). Воткните в каждый кусочек по гвоздичке. Добавьте в форму вино, воду, палочки корицы и присыпьте сахаром. Запекайте айву в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов, пока она не начнет подрумяниваться. Затем переверните кусочки и выпекайте до ее размягчение еще около 10 минут. Дайте айве немного остыть, затем выньте гвоздику, разложите порционно и полейте сиропом, образовавшимся в форме для выпечки. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Айва японская: как использовать плоды
Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.
Ценность айвы японской для здоровья
Исходя из состава плодов, напрашивается вывод об исключительной пользе айвы для общего укрепления организма и при лечении различных заболеваний:
- Айва обладает понижающими температуру свойствами, оказывает вспомогательное воздействие при терапии лихорадки и пневмонии.
- Отвар плодов айвы успешно применяют при сердечных недугах. Он способствует укреплению стенок сосудов, понижает давление и уменьшает показатели вредного холестерина.
- Айва принесет облегчение при многих болезнях ЖКТ, останавливает диарею, помогает наладить пищеварение, способствует очищению организма от токсинов.
- Айву рекомендуют включать в меню при сахарном диабете, она способна нормализовать содержание сахара в крови.
- Для женского здоровья айва также может принести существенную пользу – для уменьшения кровотечений, при лечении бесплодия и цистита.
- Сок айвы хорошо отлично помогает при заболеваниях десен и при геморрое.
- При включении айвы в ежедневное меню уменьшаются такие проявления депрессии, как тревоги и страхи, появляется бодрость и хороший настрой.
- Айва будет очень полезна детям, при ее поедании укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин, ускоряется выздоровление при простудных явлениях и кашле.
Польза семян
Семена айвы японской в неразумных количествах ядовиты и могут лишь добавить проблем организму. Но в малых дозах их используют при излечении от следующих недугов:
- Дерматит, ожоги кожи.
- Боли и сильные кровопотери в критические дни у женщин.
- Глазные болезни.
- Запоры (в качестве послабляющего средства).
- Бронхит, трахеит, ангина.
Если надо получить отвар семян, то его готовят так: заливают 10 г семян 100 мл воды и томят на плите, пока раствор не сделается вязким, как кисель. Пить отвар надо по столовой ложке троекратно в сутки.
Польза листьев
Листья айвы можно использовать в свежем и в сухом виде. Их отвар значительно помогает при воспалениях ЖКТ и при бронхиальной астме.
Настойку готовят следующим образом: 5 г листьев заваривают 200 мл кипятка и томят 5-10 минут на пару. Затем настаивают 2-3 часа, процеживают, доливают кипяченую воду до краев стакана, и пьют по 2 столовых ложки до еды троекратно в день.
Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.
В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.
Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.
Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.
Как выбрать и подготовить продукты
Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:
- Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
- Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.
Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.
Подготовка тары
Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.
Тушеная свинина с дольками айвы
Многие неоднократно слышали, что мясо частенько запекают с яблоками, так как умеренная концентрация сахара и кислинки, позволяет мясу обрести некую пикантную нотку и удерживать сочность, поэтому такие блюда являются в фаворите. Печеная айва — очень популярна, а вот о тушеной версии мало, кто догадывается, тем более в сочетании со свининой. А зря, так как это действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Айва – 500 г;
- Свиная вырезка – 600 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Кипяченая вода – 100-200 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Яблоки тщательно моем и очищаем от кожуры, сердцевины с семечками. Стараемся нарезать равномерными тонкими кусочками, и отставляем на несколько минут в сторону. Свинину также следует качественно обмыть и нарезать привычными кусочками, но не слишком крупно. Обязательно мясо просушите бумажными полотенцами до погружения на горячую сковороду. Жарить свинину следует до образования золотистой корочки. В это время следует очистить и помыть лук, и нарезать его полукольцами, после чего добавляем его в сковороду к мясу. Когда лук начал мякнуть, добавьте в сковороду стакан кипяченой воды, соль с перцем по вкусу. Закройте сковороду крышкой, и дайте возможность хорошенько потушится мясу не менее 20 минут. Когда мясо хорошо потушилось, к нему следует добавлять нарезанную айву и также продолжать тушить при закрытой крышке примерно полчаса. Свинину с айвой можно подавать, после того, как она хорошенько настоится без огня, тогда мясо будет более сочным и нежным, достаточно будет 15 минут.Наслаждаться таким блюдом можно с любым гарниром, но в фаворите станет картофель.
Витаминное лакомство
Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 350 мл;
- грецкие плоды — 100 г.
Сам процесс таков:
- Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
- Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
- В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
- Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
- Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.
С грецким орехом
Варенье из айвы японской — самый вкусный рецепт
Варенье из айвы, богатой витаминами, органическими кислотами и минералами, представляет собой настоящее лакомство, которое можно употреблять к чаю либо использовать для выпечки.
В процессе создания янтарного варенья кусочками:
- Подготавливаются плоды путём удаления жёсткой сердцевины, семечек и их нарезания ломтиками.
- Подготовленные кусочки отправляются в кастрюлю, где заливаются водой и варятся до мягкости.
- Затем вода сцеживается и проваривается на слабом огне с сахаром.
- После полного растворения кристалликов сиропом заливаются кусочки айвы.
- Варенье варится до прозрачности около получаса, при этом первые 10 минут оно готовится на интенсивном огне, а оставшиеся 20 минут – на медленном.
Рецепты из айвы
Какое бы блюдо ни готовилось из этих плодов, их необходимо подвергнуть предварительной обработке: помыть под проточной теплой водой, счищая щеткой с кожицы пух.
Если продукт для готовки нужно будет порезать, то хранить такую айву следует в подкисленной воде (на литр жидкости «лимонки» на кончике ножа).
Это необходимо для того, чтобы мякоть на воздухе не темнела («виной» всему – дубильные вещества).
Из айвы японской готовят очень ароматное и вкусное варенье, к тому же обладающее еще и целебными свойствами.
Компоты, кисели также вкусны и полезны. Готовятся они легко, и особенно незаменимы они в рационе детского питания.
Наряду с привычными блюдами из айвы можно приготовить и много оригинальных яств, которые по вкусу придутся не только детворе, но и взрослым.
Напиток из японской айвы
Даже простой лечебный айвовый напиток можно превратить в необычный десерт. Для этого порезанный фрукт без сердцевины бланшируют в кипящей воде до мягкости, а затем, вместе с отваром, протирают через сито.
Добавив по вкусу лимонный сок и сахар, взбивают и оставляют охладиться. Перед подачей напиток из японской айвы переливают в стаканы и сверху украшают взбитыми сливками.
Печеная айва
Любят дети и печеную айву. Готовят ее так же, как и яблоки: в лунку из-под сердцевины засыпают сахар и отправляют фрукты в духовку.
Подлив на противень воды, запекают не менее получаса. Подавая к столу, печеную айву поливают вареньем или плодовым (ягодным) сиропом.
Пастилки из айвы
Очень вкусны пастилки из айвы. Но к ним придется добавить еще и яблоки (200 г на 1 кг основного продукта).
Фрукты без сердцевины проваривают до мягкости и протирают. Потом нужно добавить сахар (400 г) и сок с одного лимона.
Массу варят, пока не загустеет. На влажную разделочную доску выкладывают готовую пастилу и разравнивают.
Накрыв марлей, оставляют на 2 дня подсохнуть в проветриваемом месте. Затем пастилу нарезают любыми фигурками, обваливают в сахаре (или пудре). Хранят в плотно закрытой стеклянной банке.
Фруктовый салат из японской айвы
Летом можно приготовить оригинальный фруктовый салат. Мякоть с половины дыни нарезают на кубики и укладывают в салатницу. Сюда же натирают 1 почищенную айву.
Заправку готовят из сливок (1 ст.л), взбитых с сахаром (1-1,5 ст.л), и сока ананаса (1 ч.л).
Творожный пирог из японской айвы
Есть много рецептов интересной выпечки с айвой. Вот один из них – творожный пирог.
Айву, разрезанную на 4 части, бланшируют в сиропе с добавлением дольки лимона.
Тем временем готовят тесто: 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л растительного масла и полчайной ложки цедры.
К данной массе добавляется творог (300 г) и мука (300 г) с разрыхлителем (1 пакет).
На уложенном в форму тесте выкладывают дольки айвы, слегка вдавливая в массу.
Через полчаса выпекания пирог присыпают сахарной пудрой для создания красивой корочки и выдерживают в духовке еще несколько минут.
Кускус из айвы
Пригодится айва и в праздничных блюдах. На Востоке, например, готовят очень вкусный кускус.
На куриные бедра укладывают обжаренный лук, кусочки вишни, кураги и дольки айвы.
Все тушат, помешивая, минут 10. Кускус смешивают с шафраном и заливают куриным
Тем временем к куриным бёдрышкам добавляют еще кусочки тыквы, сок лайма и цедру, корицу и зелень.
За 5 минут до окончания готовки добавляют кускус. При подаче на стол украшают веточками петрушки и лимонными дольками.
Мармелад
Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.
В нашем случае продукты почти аналогичны:
- Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
- Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
- Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
- Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.
Джем в микроволновке «Айва в карамели»
Варенье в наше время можно приготовить не только на газу, но и в микроволновке, ведь этот способ более простой и не трудоемкий, из-за чего набирает особой популярности. Айва с медом – это особое лакомство, но использование в варенье рекомендуют больше сахар, так как именно он создаст эффект карамели.
Ингредиенты:
- Сахар – 3 ст.;
- Айва – 750 г.;
- Вода – 100 г.
Айву следует хорошо промыть и очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить на мелкие дольки. Поместите в кастрюлю воду и сахар, после полного растворения следует добавить измельченное яблоко. Отправляйте в микроволновку на 10 минут на не максимальную мощность. Охлаждать необходимо два часа, после чего снова поставьте в микроволновку на 15 минут. Снова остудите и повторите процедуру с таким же термином.
В итоге через 45 минут, проведенных в микроволновке, варенье полностью готово.