Питание после удаления пузыря

Показания для диетического питания

После удаления желчного рекомендовано особое меню. Она заключается в легкоусвояемом рационе, который подойдет ослабленному человеку. Сюда относят протертую, вареную, пареную пищу, меню №5, 6, 9.

Лечебный стол 5

Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.

Стол Белки/

жиры/

углеводы, г

Калорийность, ккал Жидкость, л Назначение
5 100/90/450 2200–2500 1,5–2 Базовая
100/60/300 2000–2100 1,5 Восстановительная в послеоперационный период
65/50/250 1600–1700 2,5 Противовоспалительная
100/70/350 2200–2500 1,5–2 Панкреатит, дуоденит, холангит, дискинезия ЖВП
90/60/300 2000–2200 1,5–2 Щадящая, панкреатит, дуоденит, дискинезия ЖВП
5Л/Ж 100/120/350 2800–3100 1,5–2 Застой желчи, гипомоторная дискинезия ЖВП

Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).

Отличие диеты №5А — пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.

Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.

Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.

Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.

После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.

Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.

Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.

Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.

Диета №5Л/Ж. Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).

Лечебный стол 9

Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела — 1700 кКал.

Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом — картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.

Лечебный стол 6

Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.

Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.

Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.

Диета после колоректальной хирургии – меню

Диетические рецепты после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными, чтобы избежать дефицита пищи и однообразия. Ниже приведен пример однодневной диеты после колоректальной хирургии с установкой стомы, которую можно использовать на более поздней стадии лечения.

Время питания Меню
Завтрак Овощной салат с добавлением нежирного майонеза (вареная морковь, петрушка, картофель и яблоко без кожуры), пшеничный хлеб, фруктовый компот.
Второй завтрак Йогурт и черничный смузи.
Обед Крем-суп из моркови с пшеничными гренками, куриные котлеты в укропном соусе с картофельным пюре, очищенные помидоры, чай.
Полдник Чай без сахара, мармелад, печенье.
Ужин Булочка с маслом, 2 яйца всмятку, компот.

Рецепты блюд

Питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть полноценным, поэтому нужно освоить новые рецепты. В качестве первого блюда отлично себя зарекомендовал суп из овощей с добавлением овсяной крупы.

Пациентам с удаленным желчным пузырем можно готовить блюда из картофеля, моркови, кабачков. Не забывать про овсянку, которую можно заменить хлопьями быстрого приготовления. Важные ингредиенты блюд после того, как удалили желчный пузырь, – сливочное или растительное масло, морская соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи мелко нарезают, варят 5 минут после закипания.
  2. Постепенно добавляют крупу, проваривают еще около пяти-семи минут.
  3. Бульон подсаливают, сразу добавляют укроп или петрушку, немного масла.

Готовить такой суп рекомендовано два-три раза в течение 10-12 суток. Он делает лечение более эффективным. Рецепт улучшает работу печени, кишечника и желудка, препятствуя развитию камней, запоров, метеоризма.

Рыбные котлеты

Для их приготовления используют филейную часть белой рыбы, пастеризованное молоко (допустима замена на сливки). Дополнительно добавляют хлеб, куриное яйцо и соль. Такие котлеты разрешено есть через месяц после операции.


Процесс приготовления следующий:

  1. Хлеб (три кусочка) замочить в молоке. Одновременно с этим измельчить филе до состояния фарша. К нему добавить хлебную массу уже без молока, белок яйца. Все это подсолить.
  2. Фарш тщательно вымесить в общей емкости, чтобы он был цельным, без комков. Необходимо дождаться, когда он немного настоится и пропитается.
  3. Котлетам придать определенную форму, сразу запечь в духовке. Можно отваривать на пару, они будут таять во рту.

На гарнир после того, как больному удалили желчный пузырь, хорошо подходит картофельное пюре или овощное рагу.

Печеные яблоки

Для их приготовления нужно взять три-четыре средних плода. Особенно хорошо подходят сладкие сорта. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевину, добавляют немного сливочного масла.

Внутрь яблока нужно поместить сухофрукты – чернослив, курагу, немного изюма. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре до 180 градусов. Время не рекомендуется увеличивать.

Готовые яблоки сразу извлекают, и десерт готов к употреблению, желательно в остывшем виде. От сахара лучше отказаться, но можно добавить немного меда.

Важность питания в восстановлении от COVID-19

Более 2 млн человек в России уже переболели коронавирусом, почти 470 тысяч на больничной койке. Поэтому сегодня мы знаем о COVID-19 много. Уже известно, что патоген поражает не только легкие, но и желудок, кишечник, печень, сосуды сердца и почек (1). На фоне подобных нарушений питание после коронавируса приобретает особое значение.

К сожалению, во всех основополагающих рекомендациях Минздрава отсутствует информация о диетической реабилитации больных после перенесенного коронавируса

Несмотря на это, врачи признают важность питания в восстановительный период, рекомендуя пациентам использовать не строгую диету, а сбалансированный, полноценный рацион

Как дальше жить и есть

Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.

Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.

Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…

Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.

Есть по чуть-чуть. Теперь, когда в организме нет хранилища для желчи, секрет напрямую попадает из печени в кишечник. А значит, желчь получается менее концентрированной. Этого достаточно, чтобы справляться со скромными объемами пищи. А вот большие порции организму переварить уже очень тяжело. Живот от переедания будет болеть, возможны тошнота, рвота, расстройства.

Есть часто. Минимум четыре-пять столований

Это важно, чтобы избежать застоя желчи. Ведь секрет может скапливаться и в протоках, что чревато образованием новых камней во внутрипеченочных протоках.

Ограничить холестерин

Опять-таки, повышенное содержание этого вещества в организме — одна из основных причин появления конкрементов.

Двигаться и следить за собой. Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что пациент изменит не только пищевые привычки, но и пересмотрит отношение к себе, к своему здоровью. Нужно привести в порядок вес, бросить курить, научиться избегать стрессов и высыпаться. Важно заботиться о личной гигиене и гигиене дома. Плюс нужны физические нагрузки. Они являются профилактикой застойных процессов в желчных протоках. Уже чрез 1 месяц после операции можно начинать практиковать ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем стоит делать зарядку. Как вариант — записаться на плавание.

Поддерживать микрофлору. Выше говорилось о том, что желчь нейтрализует вредные микроорганизмы в кишечнике. После операции по удалению желчного пузыря бактерицидная функция желчи ослабевает. В итоге пациента могут мучать запоры или, наоборот, жидкий стул. Здесь обязательна консультация гастроэнтеролога. Возможно, пациенту после холецистэктомии порекомендуют медикаментозные средства для восстановления микрофлоры. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных. Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться. В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.

Что произойдет если не придерживаться диетотерапии

Если больной не уделяет надлежащего внимания правильному меню после операции, могут произойти следующие неприятные последствия:

  • Переработка продуктов замедляется, стул становится слишком твердым или жидким. В первом случае возникает вероятность возникновения грыжи, во втором — истощение организма.
  • Метеоризм.
  • Болезненные ощущения.
  • Тошнота и рвота.
  • Нехватка витаминов.
  • Обмороки и слабость.
  • Обезвоживание.

Все эти симптомы вылечиваются и не опасны для Вашей жизни. Но стоит ли подвергать себя и свое состояние еще большему стрессу? А самое главное — без соблюдения рекомендаций доктора Вы замедляете процесс выздоровления и возвращения утраченных функций.

Обратите внимание

Особенно остро вопрос “как питаться после операции на кишечнике?” стоит у больных, перенесших онкологические заболевания. Хирургическое удаление части кишечника и сеансы химиотерапии истощают организм и требуют щепетильного отношения к рациону. В этом случае еда после операции должна быть насыщена антиоксидантами, микроэлементами и витаминами. При этом необходимо, чтобы она хорошо переваривалась и усваивалась.

Чтобы вывести идеальное меню для конкретного пациента, ему рекомендуется вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот или иной продукт.

Обычно врач дает такие назначения:

  • Много простой, без газа воды — не менее 1,5 литров в день.
  • Каши и растительное масло.
  • Кисели из фруктов и ягод.
  • Тушеные овощи.
  • Вареные на пару мясо (телятина), морская рыба.

Рекомендуют исключить молоко, кефир, сливки, сметану, ряженку, острое, жирное, горячее и холодное, алкоголь. Ограничить приправы.

Продукты перед употреблением важно довести до теплого состояния, измельчить или протереть. Необходимо придерживаться графика для перекусов — есть маленькими порциями, медленно, шесть раз в день

Торопиться нельзя ни в коем случае. Проглоченная еда долго усваивается и можно переесть, а это также запрещено.

Принципы диеты

В первый день после операции пациенту запрещено принимать любую пищу. Организм человека в это время испытывает огромный стресс, а из-за нарушения целостности кишечника возникает общая слабость, тошнота и отсутствие аппетита. Употребление пищи может способствовать расхождению швов, в результате чего еда попадает в брюшную полость, вызывая воспаление.

В первые два часа после проведенной операции больному запрещено даже пить воду и если его мучает сильная жажда, то можно только смочить ему губы. Впоследствии, чтобы восполнить водный баланс, пациент должен употреблять как можно больше жидкости, но только небольшими порциями.

Питание при операции на кишечнике должно состоять из лечебной диеты №4, которая характеризуется химическим, механическим и термическим щадящим воздействием, благодаря чему уменьшается риск возникновения воспалительного процесса и ускоряется заживление. Но такая диета имеет определенный минус – лечебное питание содержит небольшое количество питательных веществ и поэтому авитаминоз встречается чуть ли не у каждого больного.

Диету при раке кишечника назначает только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма. В течение дня следует принимать пищу не меньше 6 раз, причем она должна быть очень сильно измельчена, поэтому в основном рацион составляют различные пюре и жидкости. Объем съеденного за день должен составлять около трех килограммов.

Что разрешено есть при раке кишечника?

Что можно кушать при онкологии – это довольно актуальный вопрос для больных с таким недугом. Диета после операции должна включать в себя:

  • рыбные и нежирные мясные бульоны;
  • измельченные каши (рис, перловая и манная крупа);
  • пшеничные сухарики;
  • нежирное мясо, птицу и рыбу (телятина, говядина, индейка);
  • напитки.

Также в рацион после специальной обработки вводят фрукты и овощи. Разбавленный фруктовый сок добавляют в разрешенные напитки, а овощные отвары – в мясной бульон.

Диета категорически запрещает к употреблению следующие фрукты:

  • сливы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • абрикосы и другие, раздражающие слизистую.

Категорически запрещено пить напитки и употреблять пищу в холодном виде, так как низкая температура способствует раздражению слизистой и возникновению проблем с кровоснабжением кишечника. Постепенно в диету следует добавлять твердые продукты, которые помогают подготавливать организм к привычному режиму питания.

После того как пациент выпишется из стационара, он обязательно должен включить в свой рацион следующие продукты, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований:

  • соя и соевые продукты;
  • морская капуста;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • брокколи, брюссельская, цветная капуста;
  • чеснок, лук;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, миндаль;
  • рыба (камбала).

Введение новых продуктов в диету осуществляют после того, как послеоперационные раны окончательно заживут, а пищеварение нормализуется. При этом обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только он должен подбирать продукты, учитывая состояние больного.

Что запрещено есть после операции при раке кишечника?

Диета в послеоперационный период при онкологии запрещает использование множества продуктов. К ним относят:

  • изделие из хлеба и выпечку;
  • ягоды и фрукты;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • кисломолочную продукцию;
  • овощи;
  • бобовые;
  • ячмень, пшено, перловку;
  • специи и пряности;
  • продукты, содержащие сахар.

Эти продукты считаются сильными раздражителями, которые усиливают моторику кишечника, а это негативным образом сказывается на заживлении послеоперационной раны. Кроме того, они способствуют повышенному образованию газов и запускают процесс брожения, а также стимулируют чрезмерное выделение пищеварительных секретов. Это приводит к тому, что на кишечник ложится повышенная нагрузка и увеличивается риск расхождения швов, наложенных во время операции.

После выписки из больницы этот список уменьшается, но под окончательным запретом остаются копчености, сладости, алкоголь, жирные жареные продукты. В первые 3 – 4 недели после проведенной операции следует придерживаться строгих ограничений. Впоследствии, чтобы избежать авитаминоза, дефицита минералов и питательных веществ, количество продуктов расширяют.

Таким образом, питание после операции при онкологии (рак кишечника) представляет собой сложную схему запретов и ограничений. Хотя пресная перемолотая пища не вызывает никакого удовольствия от ее приема, но благодаря такой диете организм легче восстанавливается после операции.

Разрешенные продукты

Диета после полостной гинекологической операции включает:

Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
Яйца всмятку или омлет.
Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
Крупы в виде каш и запеканок

Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу

В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.

Питание после оперативного вмешательства

После хирургического вмешательства организму нужны дополнительные силы и энергия для полного возобновления всех его функций, в том числе и для восстановления целостности поврежденных органов. Питаться в данный период необходимо сбалансированно и в правильном режиме. Конечно же, точные рекомендации можно получить только у лечащего доктора на основании клинических показаний пациента. Но общие правила относительно того, что можно после операции употреблять в пищу обязательны при любых видах оперативных вмешательств.

Самый волнующий вопрос, это сколько нельзя есть после операции? Конечно все зависит от того, на каком органе она проводилась. В некоторых случаях, например, при хирургических манипуляциях на желудке или кишках, запрещено употребление не только пищи, но и жидкости в течении нескольких дней естественным путем. Поддержание организма в это время происходит при помощи введения растворов натрия хлорида и глюкозы, также бывает, что питание осуществляют через зонд (при определенных диагнозах). Затем постепенно вводят в рацион только жидкую пищу, спустя неделю постепенно малыми порциями добавляют полужидкие блюда и протертая пища.

Но, независимо от вида оперативного вмешательства и его длительности, если был применен общий наркоз, то первый прием пищи разрешен не ранее чем через пять часов. Причины такого ограничения описаны выше (опасность развития асфиксии и аспирации), к тому же необходимо учитывать и особенности пищеварительной системы. Поэтому ограничения в пище обеспечит необходимую организму метаболическую корректировку. Также общими правилами являются и частота приема пищи, и ее количество. В первые дни, кушать нужно часто, до семи раз в день, но небольшими порциями.

Теперь рассмотрим, что можно есть после операции, а какие продукты в первые дни следует исключить.

Независимо от того, что за операция была выполнена, после общей анестезии несколько дней не следует употреблять:

  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • растительную клетчатку;
  • концентрированные сиропы с сахаром;
  • острую и соленную пищу;
  • жаренные продукты.

Первое время рекомендуется употреблять куриные или индюшиные бульоны из белого мяса, протертые супа. Можно кушать обезжиренные классические йогурты, муссы, желе, полезны хорошо разваренные каши из риса, овсянки, гречки, картофельное и овощное пюре.

Мясо можно только спустя неделю и то, только диетическое (кролик, курица, индюшатина).

Все блюда нужно употреблять исключительно в теплом виде.

Это общие правила, питания и питьевого режима после операций

Важно понимать, что жесткость соблюдения диеты зависит от индивидуальных показаний пациента. При операциях на желудочно-кишечном тракте или брюшной полости –требования одни, на конечностях –абсолютно другие, не требующие особых ограничений в пище

Несколько другие подходы после использования наркоза у женщин во время естественных родов и кесарево сечения. Конечно общие ограничения по употреблению жидкости в первые часы и пищи остаются, но в дальнейшем необходимо чтобы она пила много жидкости и ела жидкую пищу, лучше всего кашу. Ведь кроме восстановления организма необходимо позаботиться и о продуцировании молока для вскармливания малыша. Можно ли употреблять твердую пищу зависит от состояния пациентки. Если женщина полностью отошла от наркоза и все ее рефлекторные функции восстановились, то особых ограничений нет, кроме запрещенных продуктов при грудном вскармливании, которые могут навредить ребенку.

Точные рекомендации по соблюдении диетического питания даст лечащий врач на основании общего состояния и диагноза. Главное понимать, что организм вместе с едой получает необходимые ему питательные вещества для восстановления, поэтому соблюдения диеты и режима крайне необходимы для скорейшего выздоровления.

Основные правила питания в послеоперационном периоде

После аппендэктомии диета назначается для нормализации перистальтики, обмена веществ, повышения защитных сил организма и ускорения процесса заживления раны. При этом режим питания и рацион как для взрослых, так и для детей должны быть максимально щадящими для толстого кишечника, чтобы не допустить сильного давления на швы и их расхождения.

Ничем не отличается диета после лапароскопии аппендицита. Человек после такой операции выздоравливает быстрее, но питание должно быть таким же щадящим, как и после классической аппендэктомии.

Калорийность лечебного питания должна составлять 2200-2500 килокалорий в сутки. Кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день, то есть через каждые 2-3 часа, а пить до двух литров воды и напитков в сутки. Такое количество потребляемой жидкости в послеоперационном периоде поможет вывести токсины и улучшит циркуляцию крови, что благотворно скажется на процессе заживления раны.

Еще одна особенность – диета после удаления аппендицита по дням. Новые продукты и блюда нужно добавлять в меню постепенно. Это один из главных принципов щадящего режима питания.  Но на всех этапах диеты готовить нужно на пару, запекать или варить. Жареные блюда строго запрещены.

Также очень важно ограничить соль до 8 граммов на сутки, чтобы кровь не сгущалась. А об алкоголе и вовсе придется забыть, пока не заживут швы, поскольку этиловый спирт замедляет регенерацию тканей и разрушает антибиотики, которые часто назначают после операции

Конечно, нужно еще уяснить для себя, сколько дней нужно соблюдать диету после аппендицита. Возвращаться к привычному питанию рекомендуется не раньше, чем через месяц после оперативного вмешательства, соблюдая все необходимые условия на каждом этапе реабилитации.

Как питаться в первые три дня после операции

Первые часы после операции, пока человек отходит от наркоза, ему нельзя есть. Но разрешено пить воду небольшими порциями – по 2-3 глотка. А через 12 часов нужно накормить его куриным бульоном, который восстановит утраченные силы.

Также уже можно понемногу давать больному легкое галетное печенье, кисель, некрепкий чай, йогурт и мягкий нежирный творог.

Главное помнить, что в первые дни после операции по поводу аппендицита питание должно быть максимально щадящим. Если на вторые-третьи сутки человек чувствует себя хорошо, в рацион можно добавить пюре из вареной тыквы и кабачков, обезжиренный йогурт, крем-суп с сухариками, протертое мясо курицы, кролика или перепелки.

Первая неделя после операции

На этом этапе диета направлена на предотвращение запоров и вздутия кишечника. В первую неделю после операции специалисты советуют планировать питание после удаления аппендицита по дням. В первые три дня оно должно быть очень легким, почти голодным.

А с четвертого дня меню можно разнообразить продуктами, богатыми клетчаткой, например, запеченными яблоками, отварными овощами (морковью, свеклой, тыквой), кашами на воде. Полезно кушать сливочное масло по столовой ложке в день, нежирные сорта морской рыбы, мяса и кисломолочные продукты. Из сладостей разрешаются зефир, апельсины, персики, клубника

Важно, чтобы все блюда были протертыми. Для этого их измельчают в блендере или на мясорубке

Несмотря на то, что выбор продуктов при этой диете ограничен, питание даже на первом этапе реабилитации все равно должно быть разнообразным. В ежедневное меню нужно включать все разрешенные продукты. Но готовить еду положено без специй и приправ и желательно даже без соли.

Первый месяц после операции

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц должна подготовить организм больного к переходу на обычное питание. Ее окончание должно быть постепенным, без резкого перехода, чтобы человек, не успев восстановиться, не получил дополнительный стресс.

После строгой первой послеоперационной недели меню постепенно расширяется, чтобы организм плавно вернулся к привычному для него рациону. При этом новые продукты нужно добавлять по одному, чтобы была возможность проследить, как отреагирует пищеварительный тракт человека на тот или иной продукт. Если появятся вздутие живота, рвота или диарея, нужно исключить  «вредный» продукт из рациона до конца месяца.

Вторая неделя диеты после аппендицита позволяет есть вареные овощи, омлеты, макароны, творожные и картофельные запеканки, отварную телятину, филе индейки, рис, черный и черствый белый хлеб, фрукты, несдобные сухари, свежую зелень. В этот период восстанавливается микрофлора кишечника, поэтому нельзя допускать излишеств и погрешностей в диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector